Полезные свойства и противопоказания фейхоа, ее история и способы приготовления. Фейхуахуа фрукт польза рецепты


10 полезных свойств фейхоа и рецепты приготовления

+10 пользы от фейхоа

Супер полезно для щитовидки

Плоды содержат йод. Причем чем ближе деревья растут к морю, тем выше содержание йод. Это редкий случай содержания йода в растениях. Может содержать от 10 до 30 мг йода на 100 грамм продукта (в морской капусте йода содержится от 2 до 8 мг на 100 грамм сухого вещества). И это легко усваевамый органический йод. И регулярный прием ФА по мнению врачей может стать хорошей профилактикой образования зоба.

Для пищеварительной системы 

Фейхоа содержит очень полезную для организма клетчатку. Клетчатка способствует секреции пищеварительных ферментов, которые активно участвуют в переваривании пищи.

Для диабетиков

Фейхоа имеет низкий гликемический индекс и в тоже самое время способствует сбалансированному содержанию глюкозы в организме. А также снижает тягу человека к сладкому. Все это очень помогает диабетикам.

Нормализует давление

Фейхоа содержит и калий и натрий, но вся изюминка в самом оптимальном их соотношении.  Именно такой оптимальный баланс обеспечивает нормальное давление в кровяных сосудах.

Благотворно для сердца

Этот плод одержит три важных компонента для работы сердца: витамин С, витамин В6 и калий. Еще одно свойство помогающее работе сердца — это борьба с вредным холестерином и помощь в выработке хорошего холестерина.

Укрепляет иммунитет

В 100 граммах продукта содержится 32,9 мг аскорбиновой кислоты (в 100 граммах лимона 53,0 мг аскорбиновой кислоты). Такая достаточно высокая доза в сочетании с легкоусвояемым йодом — просто мощная поддержка иммунитета. Именно поэтому медики рекомендуют есть ФА курсом в осенний период, чтобы предотвратить заболевания ОРВИ и гриппа.

ФА содержит также фенолы, которые борются с вредными вирусами и бактериями.

Помогает работе мозга

И опять эта супер полезная тройка: калий, витамин С и витамин В6. Все это благотворно для сосудов и в том числе сосудов головного мозга. Фейхоа очень полезно людям предрасположенным или больным заболеванием Альцгеймера.

Предотвращает анемию

Плоды содержат железо — 0,14 мг на 100 грамм продукта. Хотя это не так много как в кунжуте например, но за счет высокой усвояемости и поскольку ФА едят сырым — это очень полезно для страдающих анемией.

Идеальный скраб

Внутренность плода содержит самый идеальный скраб для кожи лица: и клетки обновит и кожу восстановит.

Фрукт для беременных

Он содержит 2 компонента крайне необходимых женщине во время беременности: фолиевую кислоту (витамин В9) и йод. Также очень и очень полено употреблять фейхоа женщинам, которые хотят забеременеть или имеют проблемы с вынашиванием ребенка.

Противопоказания

В реальности таких оговорок очень мало. Это:

  1. индивидуальная непереносимость,
  2. аллергия на конкретный фрукт,
  3. заболевание сахарным диабетом или высокая степень ожирения.

Во всех остальных случаях и при других заболеваниях, медики не ставят ограничений или запрета.

Как есть фейхоа с кожурой или без

Самым распространенным регионом фейхоа являются субтропики:

  • южная Бразилия,
  • Колумбия,
  • Уругвай,
  • северная Аргентина,
  • Армения,
  • Грузия,
  • Азербайджан…..

Так вот в местах произрастания фейхоа едят его БЕЗ КОЖУРЫ. Самым распространенным способом является:

  1. разрезать плод на 2 половинки,
  2. вынуть ложкой мягкую часть фейхоа.

как едят фейхоа с кожурой или без

Но на остальной части нашей планеты, где фейхоа стал экзотическим плодом и в достаточной цене, фейхоя едят и с кожурой….Почему? Именно потому, что едят этот вкуснейший плод для оздоровления — для пополнения организма йодом. Но с кожурой фейхоа едят в мике с медом или сахаром…или в виде варенья….

Если же фейхоа едят с целью получения удовольствия, как наслаждение сладким и оригинальным фруктом, — то есть фейхоа нужно без кожуры.

Так как кушать фейхоа? Как вам нравится, как вам вкуснее.

Рецепты приготовления

Варенье из фейхоа рецепт с картинкой итоговой

Варенье получается густое и насыщенное. Его можно смело намазывать на булочку или просто есть ложкой. Ингредиенты:

  1. фейхоа не очищенный — 1 кг,
  2. вода — 1/2 стакана,
  3. сахар — 800 грамм.

Для варенья фейхоа нужно очистить от кожуры. Я бы не рекомендовала вам ее выбрасывать, поскольку все самое полезное находится именно в кожуре, а просто отдельно перетереть ее с медом и получить прекрасный витаминный завтрак для все семьи на 1 неделю (достаточно поедать такого блюда по 1 чайной ложки по утрам, чтобы восполнить организм йодом).

Теперь мягкие серединки нужно нарезать на небольшие кусочки.

Фейхоа кладем в емкость для варки варенья и залив водой, варим на слабом огне до совершенной мягкости фейхоа.

Затем добавляем сахар и варим еще около 10 минут до его полного растворения.

Перекладываем варенье в простерилизованные банки (над паром например).

И закатываем крышками для консервации.

Ликер

Это южная экзотика в вашем доме. Если вы предложите своим гостям этот ликер, все будут в восторге и никто не догадается с чем он. Вкусно!

Для ликера нужно:

  1. фейхоа,
  2. сахар,
  3. спирт.

Фейхоа очищаем и нарезаем кружочками. Приблизительно вам понадобится грамм 700 плодов. Но это не точно.

В этот чудесном рецепте пропорции даны на 1 литровую банку ликера. Итак берем литровую банку и заполняем ее на 2/3 нарезанными фейхом.

Теперь высыпаем 150 грамм сахара.

И заливаем водкой так, чтобы банка была заполнена.

Банку накрываем крышкой (не консервируем) и ставим где-то на кухне при комнатной температуре на 7 дней. Банку нужно каждый день встряхивать, чтобы сахар растворился постепенно.

Через неделю полу-ликер нужно переставить в прохладное место еще на 3 месяца.

И только через 3 месяца и 1 неделю от дня начала его творения можно наслаждаться этим напитком.

Как выбрать качественный фейхоа

И еще один очень важный совет: как выбрать спелый и главное полезный плод. Об этом очень хорошо и подробно рассказано на видео.

Поделиться "Фейхоа полезные свойства и противопоказания"

presentway.com

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Тропический фрукт фейхоа, помимо фантастического вкуса, обладает массой преимуществ для здоровья. Фейхоа можно произвести в элитные ряды «суперфруктов», поскольку научные опыты доказывают, что этот фрукт обладает выдающимися качествами, способствующими укреплению здоровья.

Кроме того, от фейхоа исходит фруктовый аромат, который напоминает смесь банана и ананаса, поэтому его часто используют в качестве природного усилителя вкуса и запаха. Его плоть сладкая, немного терпкая и с душистым ароматом.

Полезные и лечебные свойства

Главная польза фейхоа – поддержка пищеварительной системы. Значительное количество клетчатки, найденное в фейхоа, стимулирует перистальтику и повышает секрецию желудочного сока, который, в свое время, облегчает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от более серьезных болезней, таких как колоректальный рак. Волокна также выводят холестерин из артерий и кровеносных сосудов.

Регулярное употребление фейхоа положительно влияет на организм:

  • способствует профилактике депрессии;
  • способствует профилактике простудных заболеваний и сезонной аллергии;
  • улучшает кратковременную память;
  • защищает от повреждения свободными радикалами;
  • повышает функции нервной системы;
  • уменьшает вероятность развития многих форм рака;
  • снижает вероятность депрессивных расстройств;
  • уменьшает вероятность развития анемии;
  • уменьшает вероятность заболевания десен;
  • уменьшает возможность развития хрупких костей;
  • улучшает восстановление после травмы;
  • способствует оздоровлению легких;
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает появление повторных бактериальных инфекций.

Фейхоа улучшает внимание, концентрацию и память. В фейхоа содержатся такие вещества, как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, обеспечивающие здоровую работу нервной системы. Фолаты уменьшают возникновение болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Калий увеличивает приток крови к мозгу, усиливает концентрацию и активность нейронов.

Люди с сахарным диабетом II типа могут спокойно употребл

www.davajpohudeem.com

Сезонный фрукт. Невероятная польза фейхоа. Рецепты

Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания фейхоа – экзотический плод, которым изобилуют прилавки с середины ноября до начала января.

Что же это за «фрукт»? Фейхоа (Feijoa) родом из Южной Америки. Плод этот растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейоха произрастает и на юге нашей страны – в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане.

Если коснуться истории, то известно, что «родился» этот фрукт в 19 веке. Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях. Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста — Жоао да Силва Фейхо. Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений – переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.

Чем же полезны плоды фейхоа и какие болезни лечат?

Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились. Есть йод у нас в организме – мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода – мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся. 

Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами. Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда!

Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами — черной треской, морским волком и прочими. Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качестве гарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами — морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.

Прежде чем познакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбирать фейхоа. Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль: если мякоть прозрачная, значит, плод созревший. Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел.

В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).

Итак, несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и с легкостью украсят праздничный стол в новогоднюю ночь.

«Сырое варенье».

Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.

«Варенье с имбирем»

Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

«Соус из фейхоа»

Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

«Свекольный салат с фейхоа и орехами»

Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность ,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.

«Салат из свинины с фейхоа и лаймом»

Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом. Необычный праздничный салат готов!

«Курица с фейхоа»

Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.

«Настойка из фейхоа с клюквой»

Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Это лишь некоторые рецепты с добавлением фейхоа. Но и этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой рацион и праздничный стол чем-то новеньким. И помните, ваше здоровье – в ваших руках!

Автор: Журавлева Наталья

Источник: prelest.com

healthystyle.info

Фейхоа полезные свойства | Блог Елены Шаниной

Здравствуйте! Фейхоа, полезные свойства которого мы постараемся раскрыть в сегодняшнем разговоре, очень интересная ягода, но  далеко не всем знакома. Во всяком случае массового расхватывания её с полок наших магазинов и супермаркетов, мне как-то не доводилось наблюдать. Не знаю, может я ошибаюсь! Но тем не менее, приглашаю поближе познакомиться с этим иностранцем. Что он, откуда и с чем его едят?;)

Удивительная ягода появилась у нас не так давно. Эти невзрачные плоды многие обходят в магазинах стороной. А зря: фейхоа заслуживает внимания наравне с такими популярными фруктами, как  апельсины, киви и мандарины.

Внешне непривлекательный вид: зеленая, гладкая, иногда бугристая кожура, обманчив, внутри фейхоа очень вкусненькая.Гурманы сравнивают ее кисло-сладкий вкус с земляничкой, крыжовником и киви. Кстати, забегая вперед скажу, что в свежем виде мякоть ее едят как киви, разрезая ягоду пополам.

Где растет фейхоа

Растение получило свое необычное название по фамилии бразильского натуралиста Фейхоа.

Фейхоа – это ягода вечнозеленого растения рода Акка, родиной которого является жаркая Южная Америка. Сейчас это растение прижилось и у нас и отлично себя чувствует в Армении, Грузии, на Кавказе, на юге России.

Однако, традиционно самыми лучшими считаются плоды, которые были выращены в далекой Новой Зеландии.Это небольшое государство уже давно закрепило за собой лидерство в экспорте фейхоа.

Так вот, новозеландские плоды крупнее по размеру, а также практически не содержат химии. Из-за отсутствия вредителей на островах Новой Зеландии их меньше опрыскивают всевозможными средствами.

Не знаю, может из-за действия санкций осенью в этом году ягоды не будет на полках магазинов, но не будем торопиться, поживем-увидим!

Уверена, что наши производители вырастят урожай не хуже зарубежного, и нам с вами не будет важно, откуда прибыли плоды. Для нас главное, что в каждой ягоде заключается огромная польза и море витаминов!

Кстати, это небольшое деревце, а скорее кустарник, необычайно красиво цветет, из-за чего в некоторых странах для услады взора высаживают целые аллеи из фейхоа. Если вы большой эстет, то можно попробовать вырастить его и у себя дома. А что, почему бы нет? И красиво и очень полезно!

Фейхоа: польза и вред

Чем же полезен фейхоа, каковы его полезные свойства, а возможно есть и противопоказания? Давайте посмотрим.

  1. Основное достоинство ягоды в том, что она является естественным природным источником йода, именно водорастворимого, который замечательно усваивается нашим организмом.Такого большого количества органических соединений полезного элемента не накапливает ни одно из известных культурных растений.Даже такие общепризнанные лидеры по его содержанию, как водоросли, морская рыба, морепродукты, уступают фейхоа.Это позволяет использовать его в лечебных целях: при нарушениях в работе щитовидной железы, профилактике заболеваний, связанных с нехваткой йода.Суточную потребность в элементе способны удовлетворить всего три ягоды.
  2. Ягода содержит более 50 полезных веществ: клетчатка, пектины, сахароза, незаменимые макро- и микроэлементы. Фейхоа — это просто одна большая «витаминка», потому что в его составе присутствуют практически все группы. Также, как и в составе хурмы, особенно хочется выделить наличие в составе фейхоа, витамина С. Его присутствие, безусловно, укрепляет наш иммунитет и делает плоды отличными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, ОРЗ, гриппом.
  3. Фейхоа замечателен тем, что в пищу кроме мякоти можно употреблять кожуру. Она содержит в большом количестве антиоксиданты — катехины и лейкоантоцианы. Как известно, эти элементы способствуют омоложению организма, препятствуют росту новообразований, замедляют рост патогенной флоры желудочно-кишечного тракта.Так что очень полезно съедать фрукт целиком, не очищая, что я и делаю! Очень вкусно и очень полезно!
  4. Большое количество витаминов, эфирных масел, йода дает ягоде возможность стать отличным средством от осенне-зимней хандры, вялости и упадка сил. По количеству веществ, которые способствуют поднятию настроения, фейхоа может смело соперничать с горьким шоколадом, имея при этом куда меньшую калорийность! Употребляя фейхоа вы всегда будете в тонусе!
  5. Благодаря низкой калорийности (всего 49 ккал на 100 гр.) его очень часто используют в диетологии. Это качество фрукта нужно взять на заметку всем, кто хочет похудеть.Питаясь дробно и понемногу, можно легко заменить один из приемов пищи, поев фейхоа. Вы точно насытитесь, восполните организм витаминами и не наберете вес.
  6. Значительное количество эфирных масел в плоде делает его замечательным составляющим для ингаляций. Если нос заложен достаточно заварить кожуру, добавить немного соды и подышать, накрывшись полотенцем, над раствором. Помогает снять заложенность и отечность носа.
  7. Употребление фейхоа замечательно подходит в качестве профилактического средства таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, анемия, авитаминоз.
  8. Употребление ягоды способствует процессу очищения крови, нормализует работу сердца, регулирует работу кишечника.
  9. Фейхоа отлично снимает разного рода воспаления, благодаря чему его сок и мякоть активно применяют в косметике и косметологии. Маски из экзотического плода замечательно подтягивают кожу, делая её более упругой, избавляют от прыщиков и сыпи.Размяв ягоду в пюре и соединив с творогом 1:1, получаем маску для сухой кожи, добавив в пюре из фейхоа крахмал – для жирной кожи. Можно добавить оливковое масло для увлажнения или лимонный сок для осветления кожи.

Даже беглый взгляд на вышеперечисленные лечебные свойства фейхоа дает нам четкое представление о неоспоримой пользе ягоды. Однако у одной медали, как известно, две стороны. Давайте узнаем: когда употребление плода требует особого внимания.

Да, действительно, полезное свойство фейхоа может стать одновременно и не совсем полезным. Например, большое содержание такого важного для организма элемента, как йод, имеет как свои плюсы, так и минусы.

Итак, с осторожностью употребляем ягоду в следующих случаях:

  • При повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз): лучше отказаться от употребления ягоды, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки;
  • При сахарном диабете: желательна консультация эндокринолога, в составе фейхоа большое количество сахарозы;
  • При употреблении цельного молока: пектины плохо сочетаются с молочными продуктами, может спровоцировать расстройство желудка;
  • Малышам до года: у деток еще не выработано достаточное количество пищеварительных ферментов для переработки этого продукта;
  • При кормлении грудью и беременности: возможна передозировка йода (ведь врач обычно назначает мамочкам препараты, содержащие этот элемент), которая губительна для будущего ребенка;
  • Экзотические фрукты часто вызывают аллергическую реакцию: при первом употреблении фейхоа съешьте маленький кусочек, чтобы понаблюдать за самочувствием.

Итак, разобрались с полезными свойствами фейхоа, узнали, в каких случаях ягода противопоказана, но это еще не все, идем дальше, продолжаем знакомиться с заморским гостем.

Как едят фейхоа

Фейхоа едят целыми, срезая лишь хвостик, либо разрезая плод пополам, вычерпывая ложечкой мякоть. Кроме употребления ягоды в чистом виде, из нее готовят массу различных блюд.

И не только десерты, но и несладкие кушанья: фруктовые и фруктово-овощные салаты, соусы, витаминные напитки, соки, йогурты, различную выпечку.

Вот несколько простеньких рецептов.

Чтобы приготовить вкусный соус достаточно измельчить фрукт и смешать его с нежирной сметаной. Необычно и совершенно безопасно для фигуры, оттенит вкус любого мяса.

Корочки фейхоа, как и корочки граната, тоже можно использовать. Если их засушить, то можно заваривать  вместе с чаем, чтобы получился ароматный и крайне полезный напиток, содержащий немало антиоксидантов, концентрирующихся именно в кожуре.

Добавит изюминку фейхоа и во вкусовой букет вашего любимого фруктового салата, соедините его с порезанными фруктами, заправьте йогуртом и наслаждайтесь!

Прекрасно он сочетается и со свеклой, и с брюссельской капустой,  и с морковью, поэтому можно готовить овощные салаты и гарниры к различным блюдам.

Можно кашицу из ягоды использовать в качестве начинки для пирожков и тортов, добавлять в тесто для блинчиков и оладушек. Эксперементируйте и ваши домашние скажут вам -"большое спасибо!"

Для любителей десертов – это настоящее открытие новых вкусов. Варенье, джемы, компоты будут не только ароматны, но и полезны.

Варенье из фейхоа

Рецепты приготовления варенья из фейхоа предельно просты. Вот один из них. Нам потребуется следующие продукты:

  • 1 килограмм мякоти фейхоа;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 1 стакан воды;

Разрезаем плод пополам и извлекаем мякоть ложкой. Далее засыпаем подготовленную фруктовую мякоть сахаром и оставляем смесь на минут 20–25. Добавляем воду, выжимаем сок лимона. Если вам по душе цитрусовый аромат, то можно потереть в будущее варенье цедру лимона.

Постоянно помешивая, варим на максимальном огне до закипания примерно 10 минут. После появления густой пены (сахар хорошо растворился) – снимаем с плиты — все, варенье готово!

Разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним такое варенье в проветриваемом прохладном, темном месте.

Еще один вариант:

Нарезаем плоды кружками, предварительно очистив от хвостиков. Готовим сахарный сироп, заливаем подготовленные фрукты и варим. Варенье получается очень вкусное, с законсервированными кусочками экзотического фрукта. Эти кусочки можно позже использовать в выпечке.

Варенье из фейхоа без варки

Этот рецепт хорош тем, что позволяет максимально сохранить все витамины, содержащиеся в фейхоа. Кроме того, это варенье можно приготовить из целых, неочищенных плодов. В этом случае концентрация витаминов будет еще больше.

Итак, тщательно моем плоды, подрезаем хвостики и перекручиваем на мясорубке. Затем добавляем сахар в соотношении 1:1.Ждем пока весь сахар раствориться – и варенье из фейхоа без варки готово.

Можно мякоть фейхоа перемолоть блендером в однородную массу. Тогда варенье загустеет очень быстро, приобретет плотную консистенцию, как у желе.Такое «живое» варенье не нужно заготавливать в больших количества.

Храниться оно не очень хорошо, поэтому рекомендуется держать его в холодильнике, не дольше 2–2,5 месяцев.К варенью можно добавлять измельченные ножом орешки или цукаты — получаем вкуснейший десерт.

Ягоду можно просто перетереть и с медом — естественным консервантом, поэтому в этом варианте «живое» варенье хранится сравнительно долго. И вкусно и очень полезно!

И еще запомните: варенье из этих ягод называется ФейхОевое (ударение на второй слог), хотя все же «варенье из фейхоа» – звучит как-то более привычно).

Компот из фейхоа на зиму

Из расчета на одну трехлитровую банку нам потребуется 0,5 кг фейхоа и 2,5 литра воды, 2-3 ложки сахара.Ягоды очищаем, моем, воду ставим на плиту и добавляем сахар. Когда вода закипит, закладываем в кастрюлю плоды. Ждем 5 минут-снимаем с плиты.

Можно добавить немного лимонной кислоты, затем перелить в стерилизованную банку и закатать под крышки.Замечательно вкусный компот на зиму-готов! Он, безусловно, восхитителен и также полезен, как и компот из шиповника и яблок.

Как выбрать фейхоа

Цену на этот экзотический фрукт в наших магазинах не назовешь низкой, поэтому лучше покупать фейхоа в сезон: осень –  середина зимы. В это период ягода появляется в достаточном количестве и по доступной цене.

Перед покупкой фейхоа, надо обдумать, как его хранить. Вкусовые качества во многом зависят от правильно выбранного плода.В свежем виде, находясь в холодильнике, до потери аромата и упругости плоды могут пролежать 7–10 дней.

Когда наедитесь сезонным фейхоа, обязательно сварите варенье про запас.При выборе фрукта, обязательно проверьте его на наличие повреждений и вмятин. При наличие таковых смело отложите ягоду в сторону.

Если фейхоа чересчур твердый, то это говорит о том, что он ещё не дозрел. Упругие и крепкие фрукты следует оставить в помещении при комнатной температуре для того, чтобы они могли дозреть.

Через два или три дня мякоть станет желеобразной и прозрачной, то есть идеальной для употребления в пищу. Если плод коричневый, то это говорит о том, что он перележал.Особое внимание следует обратить на то, что кожица должна быть однородной и темно-зеленой по цвету.

Обнаружив темные коричневатые пятна на кожице, можно сделать вывод о некачественной транспортировке и хранении ягод.Нормальные плоды обычно круглые или овальные, 3–8 см в диаметре.

У хорошо созревшего фейхоа мякоть белая и ароматная, похожая по структуре на плотное желе. Желтоватый оттенок мякоти тоже приемлем, а вот коричневый цвет явно сигнализирует о том, что плод крайне перезрел.

Друзья, надеюсь вам пришлась по душе сегодняшняя информация о полезных свойствах фейхоа, а парочка несложных рецептов варенья из этой экзотической ягоды поможет вам скоротать без насморка и простуды холодный осенне-зимний период.Если вы уже пробовали какой-нибудь рецепт приготовления фейхоа, то, пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Родиной экзотической ягоды – фейхоа, принято считать Америку. Но выращивают ее везде, где позволяет климат. Он должен быть тропическим или субтропическим. По вкусу она напоминает, различные более популярные фрукты. Это ананас, киви, арбуз, клубника и многие другие. Такой фрукт как, фейхоа полезные свойства и противопоказания, которого известны лишь тем, кто его хорошо знает. Фрукт, кроме удивительного вкуса, также обладает и целебными качествами.

Фейхоа что за фрукт?

Прежде всего, это ягода, растущая целыми гроздьями на кустарнике, который до образования плодов цветет удивительно красиво. Это красно-бордовые соцветия, восхищающие любого человека своей уникальностью и ароматом. Фрукт фейхоа, что это такое? Сам плод округлой или овальной формы, от желтоватого до зеленоватого цвета. Диаметр ягоды – от 5 сантиметров. Вес – от 10 до 60 грамм. Состав фрукта уникален по своим полезным свойствам. Это витамины группы В, витамин С, РР и большое количество микроэлементов, которые необходимы любому организму для полноценной работы. А содержание легкоусвояемых жиров и углеводов причисляет его к диетическим фруктам, которые широко применяются в различных диетах. Поэтому фейхоа, обладает огромным количеством полезных свойств для любого человека.

Фейхоа полезные свойства для мужчин

Многие задумываются – чем полезна фейхоа для мужчин? Ягода, в своем составе содержит, витамины и микроэлементы, которые способны бороться и предупреждать такую неприятную мужскую болезнь, как простатит. Ценен этот фрукт и тем, что при рецидиве этой болезни, регулярный его прием может заменить поход к врачу. Конечно же, это возможно только тогда, когда форма заболевания легкая и не имеет никаких осложнений. Еще одно полезное свойство ягоды, заключается в том, что она помогает улучшить физическую близость между мужчиной и женщиной. Поэтому урологи очень часто рекомендуют вместе с другой гормональной терапией, принимать и фейхоа (по нескольку плодов в день).

Чем полезна фейхоа для женщин

Уникальность и состав этой ягоды, имеет огромную пользу для представительниц прекрасного пола. Фейхоа полезные свойства для женщин, во-первых, заключаются в ее способности ускорять метаболизм организма. Поэтому для девушек желающих распрощаться с лишним весом это идеальный вариант. Им можно заменить ужин, в количестве не более 300 грамм или использовать между приемами пищи. Следующий плюс – это то что, фейхоа обладает обезболивающими свойствами при болезненных менструациях.

Кроме этого, его активно применяют в косметологии. У женщин, есть возможность приобрести крем или скраб, в состав которого входит фейхоа или изготовить маску в домашних условиях. Используются такие составы для предотвращения старения кожи, улучшения цвета лица и устранения возрастных морщин.

Например, среди любительниц фейхоа, популярен рецепт этой маски:

Смешивают по одной чайной ложке: мякоть ягоды, мед и оливковое масло. Наносят на 15-20 минут, после чего очищают кожу с помощью салфетки и споласкивают лицо чуть теплой водой. Рекомендованная частота применения – два раза в неделю.

Кроме этого женщинам преклонного возраста этот экзотический фрукт, способен помочь в профилактике остеопороза, анемии, гипертонии и болезни Альцгеймера.

С какого возраста можно давать ребенку фейхоа

Информации о пользе этой ягоды большое количество. Но детский организм всегда не предсказуем, тем более к различным экзотическим продуктам. Многих родителей малышей часто интересует вопрос: можно ли детям фейхоа? Диетологи придерживаются такого мнения, что фейхоа, не стоит давать детям младше одного года. Также не рекомендуется давать фейхоа в случае того, когда малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на что-либо.

В более старшем возрасте, употребление данного фрукта приносит только пользу. Поскольку он богат витамином С, целесообразно съедать по 2-3 плода в период обострения простудных заболеваний. Также, фейхоа принесет огромную пользу подросткам с проблемной кожей. Мякоть плода смешивают с любимым молочком для умывания. Благодаря противовоспалительным свойствам, это устранит покраснение угревой сыпи и снимет зуд кожи.

Поможет зеленоватый фрукт и при расстройстве желудка. В случаях, когда наблюдаются позывы к рвоте и понос у ребенка, содержащиеся в нем эфирные масла, обладая успокаивающими и смягчающими свойствами, значительно облегчат общее состояние. Естественно, в сочетании с другими лекарствами.

Варенье из фейхоа полезные свойства

Данный экзотический фрукт можно употреблять в разных вариациях. Его добавляют в салаты и десерты, едят в сыром виде, а также варят варенье. Способов приготовления такого лакомства очень много. Но все они, в большинстве своем, сводятся к тому что, оно должно быть «сырое». То есть без длительного воздействия высоких температур. Поскольку в этом случае, все полезные вещества остаются в целости, и хранятся долгое время. Вот несколько его рецептов.

Рецепт №1

Классический вариант приготовления варенья из плодов данного фрукта заключается в смешивании его плодов с сахаром, в пропорциях 1:1. Далее его переливают в банки и хранят в темном и холодном помещении.

Рецепт № 2

Требуемые ингредиенты: килограмм ягод, 1 кг. сахара, и по одному апельсину и лимону.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа очистить и порезать.
  2. Апельсин и лимон с кожурой, промыть и разрезать на части, при этом удалив косточки.
  3. Измельчить все при помощи блендера.
  4. В полученную массу прибавить сахар и еще раз тщательно перемешать (до растворения сахара).
  5. Распределить по емкостям, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Полезные свойства такого применения фейхоа, неоспоримо. Так как, во-первых, фруктом можно наслаждаться довольно продолжительное время и не только в сезон. А во-вторых, его целебные свойства сохраняются целиком. Но, как и любой продукт фейхоа обладает не только полезными качествами, но и противопоказаниями.

Очень часто люди с повышенным содержанием йода в организме, после употребления этого десерта, чувствуют общее недомогание, тошноту, головокружение.

Не стоит забывать и о том, что это экзотический фрукт. И вполне возможна аллергическая реакция, которая проявляется разного рода высыпаниями, зудом или покраснением кожи.

Читайте также: Зуд кожи тела причины

А в некоторых случаях возможно и повышение температуры. Поэтому прежде чем, делать варенье из фейхоа, стоит попробовать съесть несколько плодов и подождать около трех часов. В случае, если организм никак не отреагировал – запастись им на зиму.Также с осторожностью стоит потреблять данный «заморский» фрукт при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной функции щитовидной железы;
  • беременности и кормлении грудью;
  • ожирении;
  • обострение гастрита и язвы желудка.
  • в сочетании с молоком и кисломолочными продуктами;

Варенье из фейхоа полезные свойства и противопоказания, которые перечислены выше требуют особого изучения. Так как, несмотря ни на что, это экзотический фрукт. А значит, организм может повести себя непредсказуемым способом. Поэтому им ни в коем случае нельзя увлекаться сразу при первой покупке. А при серьезном недомогании незамедлительно обратиться к врачу.

womaninc.ru

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, ее история и способы приготовления

Сегодня коснемся экзотики и нашей темой для обсуждения будет фейхоа. Предполагаю, что немногие знают, что это такое, так что описание фейхоа будет весьма кстати!

Фейхоа - что это за фрукт

Фейхоа – фрукт, «корни» которого выходят из Южной Америки. На вид это продолговатая ягода (около шести сантиметров в диаметре) зеленого цвета. Спелый плод довольно сочный с незначительной кислинкой, по вкусу напоминает смесь клубники и киви.

Впервые на это фруктовое дерево натолкнулись в Бразилии участники научной экспедиции в конце 19 столетия. Кстати, своим именем плод обязан директору французского музея Жоао Фейж. А уже после 1890 года ягода из Франции попала в Крым, на Кавказ и ряд Средиземноморских государств. Растет дерево только в теплых странах и очень боится морозов от -10°С.

Есть и романтическая легенда о происхождении фейхоа. Согласно ней прекрасный юноша женился на морской царевне, но из-за тоски по родине, решил бросить ее и вернуться на землю. Но морской царь наказал его и превратил в дерево.

Кстати, эта ягода еще известна под именем акка.

Сбор и хранение фейхоа

Плоды  фейхоа созревают в середине осени (начиная со второй половины октября и вплоть до начала декабря). Как правило, ягоды обрывают немного недозревшими, для более удобной транспортировки на экспорт. Поэтому при покупке внимательно осмотрите плоды. Лучше всего брать мягкие и целые.

Но, если таких нет, тогда берите твердые. Чтобы ягоды дозрели, то разложите их в хорошо проветриваемом помещении (температура должна быть от 20 до 22°С). Уже за несколько дней фейхоа будут спелыми. Чтобы в этом убедиться разрежьте плод, мякоть должна быть прозрачной.

У испорченной ягоды мякоть будет иметь коричневый оттенок, а у не дозревшей – белый. Теперь, когда мы знаем, как выбрать фейхоа, расскажем о правилах хранения.

Ягоды хранить можно в холодильнике максимум 2 недели (если они недоспелые). Отметим, что тогда они потихоньку «теряют» сочность, но при этом будут слаще.

Кстати, многие интересуются, как есть фейхоа, с кожурой или без? Сама по себе кожура у плода плотная и терпкая, так что понравится далеко не всем. Тем более если ее снять, то ягоды будут сочными и мягкими. Поэтому большинство едят его именно так. Но, именно в кожуре содержится много полезных элементов, о которых мы расскажем чуть позже. Отметим, что кожура фейхоа может сушиться отдельно и добавляться в чай, придавая ему особый аромат.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

В составе ягод фейхоа содержится немало полезных веществ. Перечислим наиболее весомые из них:

  • микро- и макроэлементы, такие как медь, кальций, йод, цинк, фосфор, магний, железо, калий, марганец и натрий;
  • витамины группы В, С и РР;
  • эфирные масла;
  • фолиевая и яблочная кислоты.

Низкокалорийный продукт. Ягоды можно смело отнести к категории диетических продуктов. Калорийность фейхоа (пищевая ценность в 100 гр) – 49 ккал.

Высокое наличие йода. Именно в этом «заморском» плоде йода содержится больше, чем в морепродуктах! Причем он достаточно легко усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии. Возьмите на заметку, что при проблемах со щитовидкой, подагре, гастритах, авитаминозе и ряде других болезней врачи могут назначать лечение фейхоа.

Узнайте больше про огромную пользу йода и продукты, где он содержится

Профилактика от образования раковых клеток. Мы уже говорили про пользу «поедания» фейхоа с кожурой. Так вот, именно в ней присутствуют такие элементы как лейкоантоцин и кахетин. Другими словами речь идет про антиоксиданты, защищающие клетки организма от появления онкологических недугов.

Укрепление иммунной системы. Витамины и эфирные масла, входящие в состав фейхоа, помогают бороться с простудой, гриппом и ОРЗ. Если это ваша главная цель, то лучше принимать ягоды в виде варенья с теплым чаем.

Противопоказания. Плоды фейхоа, из-за содержания сахара, могут нанести вред людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета. С осторожностью следует есть фейхоа при беременности. Здесь главное избегать передозировки, ведь избыток йода в организме может причинить вред плоду. Также редко встречается и личная непереносимость продукта.

Применение фейхоа

Данные экзотические плоды в основном используются в кулинарии. Из них можно приготовить не только варенье или компот, но и салаты, маринады и даже спиртные напитки (настойка, вино). В рецептах десертов и выпечки тоже используют фейхоа.

А еще ягоды пользуются спросом в косметологии и медицине.

В косметологии

Большой популярностью в особых кругах пользуются омолаживающие, питательные и противовоспалительные маски из фейхоа. Например, расскажем один из простых рецептов. Вам понадобится половинка ягоды фейхоа, которую следует измельчить, добавить желток, творог (2 столовых ложки) и ложку растительного масла (оливкового). Все это тщательно взболтайте и полученную массу разложите небольшим слоем на шею и лицо. Держать 20 минут, затем смыть водой.

В кулинарии

Здесь можно экспериментировать, главное подобрать «правильных соседей» из ингредиентов, чтобы не испортить блюда. Наши советы будут такими:

  • в салатах сочетайте фейхоа с цитрусами, морковкой, яблоками, свеклой;
  • а для заправки отлично подойдет йогурт или сметана (нежирная).

А в конце рассмотрим популярные рецепты с фейхоа.

Варенье из фейхоа

Поскольку речь идет о фруктовой ягоде - фейхоа, то хотелось бы начать с приготовления варенья, тем более мы уже говорили об его пользе при лечении простудных заболеваний. Итак, тщательно вымойте ягоды, обрежьте соцветия и пропустите через мясорубку. В полученное пюре добавляйте сахар (соотношение 1 к 1).

То, что варенье вначале будет иметь зеленоватый оттенок вполне естественно, а позже может даже стать с оттенком коричневого цвета (за счет пигмента семян). Не забывайте, что варенье не убивает полезные свойства фейхоа!

Компот из фейхоа с сахаром

При правильном приготовлении компота ягоды не утратят своих полезных свойств. Итак, приготовьте следующие ингредиенты: спелые плоды фейхоа (500 г), вода (2 л), сахар (1 стакан).

Для начала помойте ягоды, желательно очистить их от шкурки. Полученную мякоть пересыпьте в кастрюлю. Добавьте сахар. Я предпочитаю смешивать их слоями: 1/3 ягод, потом 1/3 порции сахара и так далее. После этого заливайте в кастрюлю воду комнатной температуры. Ставьте на огонь и ждите, пока вода закипит. Теперь уменьшите огонь до минимума и варите ягоды минут 5-10. Если будет образовываться пенка, то не забывайте ее удалять. Компот готов, можно пить, когда остынет или закатать в стерильные банки, чтобы пополнить зимние запасы.

Фейхоа с медом и лимоном

Этот рецепт хорош для укрепления иммунной системы и профилактики простудных заболеваний.

Берем следующие компоненты:

  • спелые ягоды фейхоа – полкило;
  • лимон – 1 крупный, с тонкой шкурой;
  • стакан меда – сорт не важен.

Плоды вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Лимон также режется небольшими дольками, причем убедитесь, чтобы в нем не было косточек (они придадут горький привкус). Далее фрукты измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу тщательно смешайте с медом. Осталось «упаковать» в банки, которые хранятся в холодильнике. Принимать по чайной ложке несколько раз в день.

 

sitelena.ru

Фейхоа – состав, польза и вред

Фейхоа представляет собой зеленую ягоду, родина которой Южная Америка. После того, как плод созревает, он очень сочный, иногда немного кисловатый. Впервые заговорили о растении в XIX веке в Бразилии. Во Франции познакомились с плодом в 1890 году. Затем фейхоа стало популярным на Кавказе, в Крыму, Средиземноморских странах. Отмечаем, что дерево является теплолюбивым, выдерживает морозы. Чем полезно растение? Как его правильно использовать?

Описание

Кожура у фейхоа является терпкой на вкус и достаточно плотной, мякоть у фрукта сочная, мягкая, в ней немного семян. Некоторые отказываются употреблять кожуру, отдают предпочтение внутренней части. А зря, кожура является достаточно полезной. Вы можете ее высушить, а потом класть в виде ароматизатора в чай. Готовы экзотические плоды в середине октября, конце ноября. Именно поэтому ягода пользуется популярностью в странах, где умеренный климат.

Когда собирается урожай? Обращаем ваше внимание, ягоду срывают незрелой. Таким способом можно предупредить повреждение вовремя транспортировки. Когда выбираете ягоду, обязательно нужно ее попробовать. Очень важно, чтобы плод был мягким, неповрежденным. Вы купили твердую фейхоа? Оставьте ее в помещении с температурой 23 градусов тепло. Так плод сможет быстро дозреть. Для проверки качества фейхоа, разрежьте фрукт. Спелая ягода будет иметь прозрачную мякоть. В том случае, когда мякоть белого цвета, это указывает, что плод еще не готов. Коричневая мякоть – первый признак испорченного продукта. Поэтому здесь нужно быть предельно внимательным.

Как хранить фрукт? Фейхоа лучше всего поместить в отдел для хранения фруктов, овощей. Хранится он может не более недели. В холодильнике не теряется влага, поэтому фрукт становится вкусным и сладким. Можете приготовить из фрукта вкусное варенье, которое можно употреблять в течение всей зимы. В этом случае необходимо вымыть фрукт, очистить его от соцветия, смолоть. В пюре рекомендуется добавлять сахар. Обращаем ваше внимание, сначала варенье будет зеленым, а со временем обретет коричневый цвет. Такой способ заготовки дает возможность сохранить полезные свойства фрукта.

Полезные свойства

Ягода популярна в кулинарии. Из нее можно приготовить вкусный компот, сладкое варенье, десерт, маринад, салат, настойку, вино. Кроме того, фейхоа любят косметологи.

В плодах много витамина В, С, а также йода, фосфора, калия, кальция, меди, железа, марганца, фолиевой и яблочной кислота, эфирного масла, напоминающего аромат клубники, ананаса. За счет тог, что мякоть содержит легкоусвояемый белок, жиры – это лучший диетический продукт, которым можно заменить прием пищи, если соблюдать диету, а также обогатить организм витаминами, избавиться от лишнего веса.

Стоит отметить, фейхоа – это одно из достаточно полезных растений, в котором йода больше, чем в морских продуктах. Этот компонент быстро усваивает организм. Эндокринологи специально назначают фрукт при нарушениях работы щитовидки, усиленных умственных, физических нагрузках.

Экзотический фрукт можно употреблять как профилактическое средство или в целях лечения:

  • Воспаления желудка, кишечника.
  • Гастрита.
  • Авитаминоза.
  • Атеросклероза.
  • Пиелонефрита.
  • Гиповитаминоза.
  • Базедовой болезни.
  • Подагры.
  • Запора.

Кожура плода содержит достаточное количество биологически активных веществ – лейкоантоцин, кахетин – это мощные антиоксиданты, являющиеся лучшей профилактикой онкологии.

За счет ароматных эфирных масел, витамина С фейхоа применяют для лечения ОРВИ, простуды, гриппа. Растение считается эффективным иммуномодулятором. Чтобы облегчить свое состояние, необходимо пить теплый чай с вареньем из фейхоа.

Применение фрукта в косметологии

Мечтаете омолодиться? Обогатить кожу питательными веществами? Приготовьте полезную косметическую маску. Для этого нужно измельчить фейхоа, добавить желток, творог (2 столовых ложки), оливковое масло (столовую ложку). Смесь наносится на шею, лицо, отдохните с ней около 20 минут.

Использование в кулинарии

Очень важно во время приготовления блюд учитывать, как фрукт сочетается с разными продуктами. В салате лучше всего сочетать его с цитрусовыми, маслянистыми фруктами, варенной, свежей морковью, свеклой, яблоками. Заправляйте нежирным йогуртом.

Вред

Из-за того, что в спелых плодах содержится много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете, ожирении, аллергической реакции. Не рекомендуют злоупотреблять фейхоа при тиреотоксикозе – гиперфункции щитовидки.

Решили попробовать фрукт впервые? Сначала проверьте, как реагирует организм на фейхоа. Заметили симптомы аллергии, стоит отказаться от экзотического фрукта. Осторожно давайте его деткам.

Нельзя переедать фейхоа, иначе все закончится такими побочными реакциями:

  • Нервным срывом.
  • Повышенным беспокойством.
  • Скачками температуры.
  • Учащенным биением сердца.
  • Сниженной работоспособностью.
  • Подавленным настроением.

Внимание! Ни в коем случае не сочетайте коровье молоко и фейхоа, иначе все закончится желудочным расстройством. Также очень важно употреблять свежий продукт, иначе все закончится серьезным отравлением. Храните продукт не более недели.

Вкусные рецепты

Варенье с фейхоа и имбирем

Фрукт нужно измельчить, добавить к нему сахар, воду, все проварить около 6 часов. Через определенное время нужно не забывать снимать пенку, мешать. В конце добавляется свежий имбирь (обязательно натрите его). Это варенье имеет потрясающий вкус. Рекомендуется сладость в конце перетереть через сито, так будут отделены семена, имбирные волокна и другие ненужные компоненты.

Соус с фейхоа

Блюдо готовится просто также, как и варенье, только в него не нужно добавлять сахар. Для придания пикантного вкуса рекомендуется добавить белый, черный перец, чеснок. Соус отлично сочетается с разными рыбными, мясными блюдами.

Итак, фейхоа – необычно вкусный экзотический фрукт, который стоит обязательно попробовать!

Читайте также:

medportal.su