Ежевика — лесная ягода: описание, лечебные и полезные свойства ежевики. Ежевика это ягода или фрукт


описание ягоды, фото, состав, калорийность. Полезные свойства ежевики

Ежевика — колючий полукустарник семейства розовых, главная ценность - ягоды. Представляет собой два основных вида — ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus), которую часто также называют куманикой. Растение весьма распространено в странах с теплым и умеренным климатом; в Европе, на большей части территории России от западных границ и до Архангельской области. Обширные колючие заросли повсеместно встречаются на Кавказе, в Закавказье, в Украине и Белоруси.

В Европе ежевика выращивается как садовая культура, а вот в Северной Америке ее культивируют как рыночную ягоду и разводят на обширных площадях в промышленных масштабах. В промышленной культивации распространен гибрид с малиной.

Состав и полезные свойства ежевики

Ягоды ежевики обладают великолепным вкусом и весьма богаты полезными веществами, в них содержится глюкоза, фруктоза, бетакаротин, витамин С, токоферолы — незаменимое вещество при беременности, обеспечивающее нормальное развитие плода. В составе большое количество органических кислот, биофлавоноидов, антиоксидантов, дубильных и вяжущих веществ. Калорийность ежевики составляет всего 23 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства ежевики применяются при заболеваниях почек, суставов, отложении солей, интоксикации организма, общем снижении иммунитета и повышенной утомляемости. Компоненты ягод снижают уровень сахара в крови и благодаря этому она успешно применяется для профилактики сахарного диабета. Ежевичный чай является мягким мочегонным средством и помогает от отеков. Отвар листьев укрепляет стенки сосудов и противодействует образованию холестериновых бляшек. Листья применяют как наружное средство для лечения язв, экзем, лишаев, повышенной сухости кожи. Отвар корней ежевики используют для полоскания горла и промывания носоглотки при ангинах, фарингите, синусите, гайморите. Регулярное употребление в пищу свежих ягод качественно улучшает состав крови.

Применение в кулинарии

В кулинарии ежевика — неизменный компонент различных начинок для пирогов, тарталеток и тортов типа «лесные ягоды». Из нее получается отличный кисло-сладкий соус к баранине; ее часто применяют для приготовления различных блюд кавказской кухни. Ежевику используют для приготовления компотов и морсов как в чистом виде, так и в сочетании с другими ягодами — земляникой, брусникой, клюквой.

sostavproduktov.ru

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика – это многолетнее растения семейства розоцветных. Ценность ее заключается в плодах, которые обладают множеством полезных свойств. Они имеют схожесть с малиной по форме, отличается только цвет – ягоды ежевики имеют насыщенный черный оттенок. Что представляет собой ежевика, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

Что такое ягода ежевика

Данное растение произрастает в виде кустарника. Цвести начинает в мае, а приносить первые плоды уже в начале лета. Распространен этот кустарник в Америке, Евразии и России. Полезна ли ежевика в приготовленном виде? Она полезна не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, киселя и других блюд. Ягоды и листья данного растения активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии.

Почему ежевика кислая? На самом деле эти плоды имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Если же попалась кислая ягода, это свидетельствует о том, что она недостаточно созрела. Хотя полезных свойств она от этого имеет не меньше, чем спелая ягода.

Полезные свойства плодов

Чем полезна ежевика для организма человека? Ягоды данного растения активно применяются в нетрадиционной медицине для лечения множества заболеваний. Их польза одинакова как для женщин, таки и для мужчин. Употребление плодов ежевики оказывает такое действие на организм человека:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает функционирование сердца;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • оказывает благотворное воздействие на работу почек и органов мочеполовой системы.

В нетрадиционной медицине ягоды ежевики используются для решения таких проблем:

  1. Ослабленная иммунная система. Благодаря тому, что данный продукт содержит в своем составе большое количество витаминов, его употребление способствует укреплению иммунитета. У человека улучшаются защитные свойства организма, что особенно важно в сезон простуд.
  2. Онкологические заболевания. Регулярный прием в пищу ежевики препятствует развитию раковых клеток.
  3. Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Плоды растения очищают кровеносные сосуды, а также улучшают состав крови.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшая метаболические процессы.
  5. Чрезмерное скопление в организме вредоносных веществ. Ежевика выводит из него токсины, шлаки, тяжелые металлы и прочее.
  6. Понос или диарея. Недозрелые кислые ягоды помогут устранить понос, поскольку обладают закрепляющим свойством. Созревшие же плоды оказывают слабительное действие, поэтому активно применяются при лечении запоров.
  7. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  8. Болезни суставов. Данный продукт снимает воспалительные процессы в суставных тканях.
  9. Нарушение функционирования нервной системы. Благодаря употреблению ягод человек может избавиться от бессонницы и неврозов.

Также ежевичные ягоды улучшают функцию запоминания, способствуют активизации процессов мышления.

Поскольку данный продукт содержит минимальное количество калорий, его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Его можно вводить в рацион питания при соблюдении сбалансированной диеты.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют принимать в пищу ежевичные плоды женщинам климактерического возраста. Их состав способствует нормализации гормонального фона, снимают неприятные симптомы при климаксе. Также ежевика помогает нормализовать работу сальных желез, что является немаловажным моментом для женщин с жирной кожей лица.

Важно! Представительницы слабого пола чаще, чем мужчины страдают заболеваниями мочеполовой системы. Эти плоды помогают улучшить самочувствие при развитии таких патологий.

Полезные свойства для беременных

Употребление ежевичных плодов при беременности способствуют насыщению организма женщины недостающими витаминами и другими полезными веществами. Также они улучшают состав крови, повышают гемоглобин, нормализуют процессы метаболизма.

Но увлекаться беременным женщинам ежевикой не следует. Чрезмерное ее употребление в пищу может вызвать болезненные ощущения в области почек, цистит и другие патологии мочеполовой системы.

Полезные свойства для детей

У детей нередко наблюдаются простудные заболевания. В качестве профилактики ОРВИ, гриппа и прочих болезней можно давать ребенку ежевичное варенье в зимний период или свежие плоды в сезон их созревания. Это поможет укрепить иммунную систему, тем самым повысить защитные функции малыша.

Важно помнить! Несмотря на большое количество полезных свойств ежевичных ягод, употреблять их следует в умеренном количестве! В противном случае они могут вызвать аллергические реакции и другие, более серьезные, болезни.

Листья ежевики: полезные свойства

Чем полезны листья данного растения? Не только ежевичные плоды обладают полезными свойствами. Природа одарила ими и листья данного растения. Для того чтобы применять их в качестве лечебного средства, листья следует высушить и хранить в сухом месте. С помощью сухих листиков следует готовить полезный чай. Пить приготовленный напиток требуется при таких недомоганиях:

  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и органов мочеполовой системы;
  • ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания;
  • язва желудка или гастрит в период обострения.

При наружном применении настоев или отваров, приготовленных на основе ежевичных листьев, можно лечить порезы, раны, царапины и другие повреждения на кожных покровах.

Чай из ежевичных листьев оказывает также кровоостанавливающее действие. Поэтому его следует пить при менструации у женщин с обильными кровотечениями.

При кровоточивости десен можно даже жевать свежие листья. Это поможет нормализовать состояние. Но делать это следует только в летний период времени.

Противопоказания к применению ягод

Несмотря на значительное количество полезных свойств, плоды данного растения имеют определенные противопоказания к употреблению. К ним относятся:

  1. Аллергики. У людей, страдающих аллергией на некоторые продукты питания, ежевика может вызвать серьезные аллергические реакции. После приема ее в пищу наблюдается тошнота с рвотой, отечность слизистых оболочек, диарея. В таких ситуациях требуется сделать промывание желудка и обратиться к специалисту за помощью. В будущем аллергикам следует осторожно относиться к введению в рацион питания ежевики.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. При введении в пищу ежевичных ягод самочувствие может в значительной степени ухудшиться. Если же у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, то улучшить состояние можно при помощи данного продукта.
  3. Тяжелые заболевания почек. Чрезмерное количество ежевики в таких случаях также ухудшает состояние больного.

При употреблении в пищу ежевичных плодов требуется учитывать вред, который может нанести чрезмерное их количество.

Противопоказания к употреблению листьев

Чаи на основе ежевичных листьев имеют гораздо меньше противопоказаний, чем ягоды. Ограничить их употребление требуется людям, страдающим аллергией. Поскольку отвары из листьев могут вызвать аллергический приступ, о котором свидетельствуют такие симптомы: тошнота, рвота, понос, высыпания на кожных покровах.

Помимо ягод и листьев в народной медицине активно используется ежевичный корень. Он помогает при лечении фарингитов, ларингитов, тонзиллитов, ангин и других заболеваний ЛОР-органов. Отвары на основе корня ежевики оказывают мочегонное действие. Поэтому их можно применять при проблемах с выведением жидкости из организма. Ежевичные корни заготавливаются в конце осени. Для этого требуется их выкопать, промыть от земли, просушить на свежем воздухе, так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. После высушивания поместить корни в чистую плотную бумагу. Хранить в сухом прохладном месте.

Ежевика активно используется во многих сферах деятельности благодаря своему богатому составу. Многие хозяйки готовят вкусные блюда на их основе, некоторые женщины делают лечебные маски для лица и волос. Но даже употребление ежевичных ягод в чистом виде в значительной степени улучшит самочувствие каждого человека.

yagodydom.ru

описание полезных свойств с фото; возможный вред ягод

Ежевика – это ягода, которая чем-то схожа с малиной по форме, но отличается цветом (см. фото). Цвет ежевики, как правило, черный, однако бывают и ягоды ярко-красного цвета. Ягода попала в наши края с Американского континента, а сегодня ее можно найти почти в любой точке нашей страны. У этой ягоды очень сладкий и приятный вкус. Ежевика довольно ароматная и сочная. Эти ягоды обладают питательными и целебными свойствами, о чем вы можете узнать подробнее из разделов данной статьи. А еще из ежевики получается отменный мед, который также является очень полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства ежевики, бесспорно, признаются медициной, но официальная, в отличие от народной, не признает эту ягоду в качестве лекарственного средства. И напрасно! Ягоды ежевики богаты витамином С, который, как известно, помогает укрепить иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами в организме. Считается, что именно они способствуют возникновению онкологии и старению. Таким образом, переоценить полезные свойства ежевики просто невозможно!

Кроме витамина С, в большом количестве в ягодах содержится витамин Е, который также называют женским витамином и витамином молодости. Его, врачи зачастую назначают при лечении гинекологических заболеваний. Впрочем, это не единственное показание для применения такого витамина. Он способен нормализовать артериальное давление и сворачиваемость крови. Кроме того, он как и витамин С обладает антиоксидантным действием на организм, ведя борьбу со свободными радикалами. Также важным действием витамина Е и аскорбиновой кислоты является нормализация уровня холестерина в крови.

В качестве лекарственного сырья, в народной медицине, применяются недозрелые ягоды и листья. Последние чаще всего применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, листья ежевики способны снижать уровень сахара в крови, а потому диабетикам показано употреблять отвары и настои из них. А еще, ежевика может избавлять от болей: от суставных и от болей, связанных с расстройством ЖКТ.

Полезные свойства ежевики проявляются еще и при появлении ранней седины. Ополаскивание волос отваром из листьев поможет вернуть естественный цвет. Кроме того, толченые высушенные листья ежевики можно применять подобно хне, подкрашивая волосы (подробнее смотрите во втором видео внизу страницы).

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу ежевику очень часто используют в кулинарии для приготовления многих блюд. Она добавит изысканности любому десерту: мороженому, варенью, джему, выпечке и прочим. Многие хозяйки добавляют эту ягоду в кисели, компоты, соки, ликеры и настойки. Она также будет идеальным дополнением к любому фруктовому салату. Существует множество рецептов из ежевики, многие из которых рождаются сейчас сами по себе: путем различных экспериментов кулинаров и любителей творчества на кухне.

Польза ежевики и лечение

Ежевика - это очень полезный продукт, поэтому если есть возможность, ее следует употреблять почаще. Она поможет улучшить состояние обмена веществ, укрепить иммунную систему и нормализовать все остальные важные функции в организме.

Часто ежевику используют при высокой температуре, в связи с тем, что она имеет жаропонижающее свойство. Ее называют даже «природным аспирином», который является более безопасным по сравнению со своим "химическим собратом". В целом же польза ежевики проявляется в том, что она положительно влияет на состояние всех органов. В состав ежевики входят биофлавоноиды, действующие по принципу антиоксидантов, впрочем, об антиоксидантном действии ягод мы упоминали ранее.

Ягоды ежевики, а также сок из нее поможет наладить работу пищеварительной системы, поэтому именно эти ягоды рекомендуется принимать при болезнях желудка и кишечника. Также отвары из ежевики помогут справиться с язвой желудка, отравлениями, дизентерией.

При витаминной недостаточности ежевика станет отличным источником их пополнения, так как она наполнена почти всем комплексом витаминов. Рекомендуется употребление ягод ежевики при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря (связано это с их мочегонным свойством). Свежие ягоды ежевики будут эффективны в борьбе с болезнями суставов и при сахарном диабете.

Рекомендуется употреблять ежевику не только для лечения. Доказано, что она не дает развиваться раковым опухолям и новообразованиям. Кроме того, ежевика улучшает состояние сосудов головного мозга, активизирует процессы, связанные с мышлением, улучшает память.

Если есть проблемы с отдышкой либо неврозами, то поможет также отвар из ягод ежевики.

Из ежевики готовят лекарственный чай, который является в первую очередь очень полезным для укрепления иммунитета. Кроме того, он имеет успокаивающее действие и рекомендуется при нарушении сна.

При воспалениях слизистых оболочек рекомендуется использование отвара из ежевики. Также ягоды обладают еще и отхаркивающим свойством, а потому неудивительно, что отвар из них употребляют при лечении кашля.

Вред ежевики и противопоказания

Некоторый вред ежевика, несмотря на все полезные свойства, также может нанести. Как и все продукты, ее рекомендуется употреблять в меру, особенно при первом знакомстве с данной ягодой, так как в индивидуальных случаях она может вызвать аллергическую реакцию. Такая рекомендация, в первую очередь, относится к детям. Также не стоит объедаться ежевикой, если у вас есть проблема повышенной кислотности желудка. Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости.

xcook.info

описание, лечебные и полезные свойства ежевики. » Сусеки

kerescan - Май 27th, 2015 Категории: Ягоды

Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.

Ингредиенты: ежевикаВремя для закладки: Лето

Но не стоит недооценивать ежевику, ведь, по вкусовым и лечебным свойствам она даже превосходит малину. Ежевика принадлежит к семейству Розовые и представляет из себя полукустарник с многолетними корневищами, гибкими стеблями и побегами густо усаженными шипами.

Ученые заметили очень полезные свойства ежевики. Если регулярно употреблять ее, то за счет большого содержания полезных веществ в ягоде, улучшится иммунная система. Помимо этого у больных раком приостанавливается рост опухолей. В ежевике содержится фенольные соединения, они укрепляют капилляры в организме, и обладают противосклеротическим эффектом. Ежевичный сок полезно пить при таких заболеваниях как пневмония, ОВРЗ и простуда. Сок ежевики обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Что же касается плодов, то их рекомендовано употреблять при хроническом цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Также, спелые ежевичные ягоды могут служить как легкое слабительное средство и помогут стабилизировать работу кишечника. Листья ежевики, тоже, обладают полезными свойствами. Например, чай из листьев улучшает обмен веществ. Он, также, рекомендован людям больным сахарным диабетом. В 100 граммах ежевики содержится около 36 ккал.

У ежевики нет особых противопоказаний, но нужно знать, что есть люди, которые при употреблении большого количество этих ягод могут получить аллергическую реакцию.

Ягоды ежевики богаты витаминами А, B1, C, T, богаты на глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектиновые вещества и кислоты органического происхождения (лимонная, винная, салициловая, яблочная). В меньшем количестве содержат витамины Р, К, рибофлавин. Многие ежевику собирают в лесу и заготавливают на зиму. Ее можно сушить, замораживать, консервировать. Из нее, также, можно приготовить сок, разные мармелады и конфитюры.

Tweet

suseky.com

Ежевика. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства ежевики

Ежевика – ягода дикая, ее выращивают у нас в стране пока лишь редкие любители-садоводы. И напрасно – по своим целебным и вкусовым качествам она превосходит даже малину

Описание

     Ежевика – растение из рода Рубус, принадлежащее семейству Розовые. Ежевика представляет собой полукустарник с многолетними корневищами, гибкими побегами и стеблями, усаженными шипами.

Родина ежевики – Северная Америка, именно там впервые одомашнили эту культуру: первые упоминания о ежевике как о садовом растении в американской сельскохозяйственной периодике принадлежат к 1829 году. Во второй половине XIX века ежевику стали культивировать и в европейских странах. Однако целебные свойства ежевики были известны еще лекарям средневековья – рекомендации по лечению некоторых болезней ягодами и отварами из листьев этого кустарника, встречаются, например, в трудах Парацельса.

Существует около 200 видов ежевики. Кустарник распространен в Северной Америке и на территории Евразии, в странах с умеренным и теплым климатом. В Северной Америке ежевику выращивают в промышленных масштабах, в странах Европы, в том числе и в Украине, ежевику разводят, в основном, садоводы-любители. Селекционеры усиленно работают над тем, чтобы вывести сорта ежевики без колючих побегов – это значительно облегчило бы сбор ягод, и возможно, ежевика тогда бы затмила по популярности другие похожие культуры, например, малину.

Часто садоводы выращивают ежевику не только из-за вкусных и целебных ягод, но и в декоративных целях – в период цветения кусты ежевики покрыты красивыми большими белыми цветами, а колючие ветви позволяют использовать кустарник в качестве живой изгороди.

Плоды ежевики напоминают по внешнему виду ягоды малины. Отличаются они вкусом и окраской – в процессе созревания ягоды ежевики меняют расцветку с зеленой на ярко-красную, а после становятся черными, что означает, что ежевика поспела. Сок ежевики – темно-красного цвета, вкус – кисло-сладкий, несколько смолистый.

Ежевику едят в свежем виде, а также варят из нее варенье и джемы. Невероятно вкусны пироги с ежевикой, начинка которых представляет собой ягоды, перетертые с сахаром. Также из нее варят компоты, делают прохладительные напитки, сиропы и настойки. Ежевика отлично хранится в замороженном виде, что позволяет лакомиться свежей ягодой на протяжении всего зимнего сезона. Иногда кислые сорта используют для приготовления соуса к блюдам из мяса. Также из ежевики делают алкогольные напитки – ежевичное вино и наливку, а ее сок применяется кондитерами как природный краситель.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ежевики содержится:

  • Вода – 85.64 г
  • Белки - 0.72 г
  • Жиры - 0.39 г
  • Углеводы - 7.46 г
  • Пищевые волокна - 5.3 г
  • Зола - 0.48 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 16 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.4 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.24 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.058 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 34 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 21 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.71 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 196 мг
  • Кальций - 39 мг
  • Магний - 20 мг
  • Натрий - 0 мг
  • Фосфор - 21 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.57 мг
  • Марганец – 1.291 мг
  • Медь – 0.14 мг
  • Цинк – 0.27 мг
  • Селен – 0.6 мкг

Калорийность

В 100 г ежевики в среднем содержится около 36 ккал.

Полезные свойства ежевики

Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет, так как они содержат много полезных веществ. Ученые обнаружили, что плоды ежевики помогают приостановить развитие раковых опухолей у онкобольных. Фенольные соединения, которыми богата ежевика, укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим эффектом. Ягоды ежевики – прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство, поэтому при простуде, пневмонии или ОВРЗ, полезно пить ежевичный сок. Плоды ежевики полезны при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы. Спелые ягоды ежевики служат легким слабительным средством и помогают нормализовать работу кишечника. Полезен и очень вкусен также чай из листьев растения – напиток улучшает обмен веществ и рекомендуется больным сахарным диабетом.  

Противопоказания

Ежевика не имеет специальных противопоказаний, однако необходимо знать, что у некоторых людей употребление этих ягод вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте, поносе, рвоте и отеке слизистых.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Ежевика (ягоды, листья): полезные свойства и противопоказания

17 августа 2017 458 просмотров

Такая сочная ягода как ежевика известна многим людям с детских лет. Помимо приятного вкуса ее плодов, листья этого растения можно применять как фито-лекарство. Ежевика имеет большое количество витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, P, PP, K) и полезных микро- и макроэлементов для организма человека, а также способна вылечить от многих заболеваний.

Также в ней содержатся: натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний, цинк, медь, хром, кобальт, титан, марганец, молибден, барий, стронций, ванадий. Ежевичные плоды имеют в своем составе фруктозу, сахарозу, клетчатку и пектиновые вещества. На 100 г ежевики приходится 34 ккал.

Виды ежевики и места ее произрастания

Данная ягода относится к семейству розоцветных, роду Рубус. В переводе с латинского языка ежевика означает полукустарник с ползучими побегами и шипами, которые покрыты белесым налетом. Высота, как правило, составляет не больше 80 – 100 см. Побеги и стебли данного растения являются сравнительно гибкими. Под тяжестью плодов они способны сгибаться, а после их сбора – восстанавливаться. Ежевичные листья очень похожи на малиновые, произрастают из 3 – 5 листовых пластин, а также имеют черешок. Цветы у рассматриваемой ягоды белые или слегка розоватые. При созревании плод приобретает довольно темный цвет (черный или темно-фиолетовый). Ежевичный сок обладает темно-красным окрасом.

Произрастает ягода, как правило, в области с теплым и умеренным климатом. В диких местах встречаются ее заросли. В России ежевику можно наблюдать в европейской части, а также в Крыму, Сибири, на Кавказе. Многие селекционеры намеренно выращивают культурные сорта ягоды для сбора вкусного и полезного урожая. Сорта искусственного происхождения являются не менее полезными, чем дикие.

Ежевика может произрастать в следующих местах: в лесу, в области обильного роста кустарников, на краю поляны, на тропинках, а также на каменистых откосах.

Ягода разделяется на два вида:

  1. С прямостоячими побегами — размножается лишь частями корневища, созревание происходит довольно поздно;
  2. Ползучая (стелющаяся) – имеет удлиненные шиповатые стебли, размножение происходит за счет укоренения верхушечных почек, отличается большим урожаем, а также довольно крупными плодами.

Польза ежевики для организма

Листья ягоды, как и плоды неимоверно полезны для здоровья человека. В народной медицине их используют как жаропонижающее, регенерирующее, отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, успокаивающее средство, а также для:

  • выведения различных токсинов и холестерина из организма;
  • остановки кровотечения;
  • очищения и разжижения крови;
  • устранения гнилостных процессов;
  • повышенного потоотделения;
  • укрепления общего состояния;
  • поддержания иммунитета;
  • укрепления кровеносных сосудов;
  • предотвращения воспаления;
  • нормализации гормонов.

Лекарство на основе данного растения отлично подойдет при простуде и гриппе для понижения температуры. Оно способно не только устранить лихорадочные проявления, но и восстановить иммунитет.

Ежевика благотворно влияет на обмен веществ, на нервную и сердечно — сосудистую системы, улучшает память, нормализует сон, а также препятствует образованию различных новообразований, в том числе и раковых клеток.

Вред ежевики для организма

Не стоит употреблять ягоды в сыром виде при наличии заболеваний желудка в хронической форме, при повышенной кислотности. В таком случае целесообразнее будет отварить варенье или компот из ежевики.

При болезнях почек употребление ягоды строго не рекомендуется. К противопоказаниям также можно отнести индивидуальную непереносимость, вследствие которой велика вероятность появления тошноты, рвоты, диареи.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять ежевикой, так могут возникнуть кишечные заболевания. В некоторых случаях растение может вызывать аллергические проявления (кожная сыпь).

Применение листьев ежевики

Раствор из сухих листьев растения употребляют для лечения язвы желудка, гастритов, атеросклероза, гипертонии, кровотечениях кишечника и желудка. Для этого 20 г мелко перетертых листьев залить 500 мл кипяченой воды в термосе и настаивать в течение часа. Затем необходимо процедить, отжать и снова добавить воду до прежнего объема. Принимать по 100 мл (половина стакана) за 30 – 40 минут до принятия пищи три раза в день.

Для терапии стоматита и ангины настаивать раствор из одного литра кипятка и 50 г листьев. Необходимо оставить на 20 минут, а затем профильтровать. Полоскать получившейся жидкостью полость рта и горла около трех раз в сутки. Этот настой может пригодиться лицам женского пола для проведения спринцевания.

При сахарном диабете раствор употреблять три раза в день до еды около трети стакана. Приготовление настоя заключается в тридцатиминутном томлении в термосе или на водяной бане двух чайных ложек измельченных высушенных листьев со стаканом кипятка. Данная пропорция рассчитана на один день приема.

При диарее также можно пить отвар из ежевичных листьев. Для изготовления залить 10 г сырья 100 мл горячей воды. Затем поставить на огонь в эмалированной посуде и кипятить при минимальном огне. После проведенных манипуляций необходимо процедить отвар. Процеженный раствор принимать три раза в день по одной большой ложке.

При состоянии истерики или стресса раствор варить около 20 минут на маленьком огне. Пропорции должны состоять из столовой ложки молотых побегов и листьев, а также 250 мл крутого кипятка. Употреблять по паре больших ложек на голодный желудок в утренние часы 3 – 4 раза в день, а потом перед оставшимися главными приемами еды.

Ежевика в кулинарии

Многие повара мира оценили полезные и вкусовые свойства ежевики, а также нашли ей достойное применение. Естественно, плоды данного растения ароматны и целебны в сыром виде. Но ягода ненамного утрачивает свой вкус, приготовленная в виде варенья, джема, мармелада, компота, сиропа, настойки.

В Европе свежей ежевикой украшают различные пирожные, торты, пудинги, также применяют в виде натурального красителя для десертов. Во Франции ежевичным ароматом наделяют ликеры, плодовые вина и разнообразные наливки. В Израиле принято комбинировать ягоду с кисло – сладким вкусом, как с фруктовыми закусками, так и с блюдами из молока и мяса. В Италии жители с удовольствием пьют по утрам душистый чай, приготовленный из высушенных листьев и плодов ежевики.

Отлично сохранить полезные свойства плодов можно при заморозке. Это позволяет использовать ежевику в свежем виде или для приготовления блюд даже зимой. Вследствие того, что ягода имеет низкую калорийность, она является диетическим продуктом. Употребление ежевики способно наполнить организм витаминами и укрепить иммунитет.

Интересные факты

  1. Ее плоды способны менять окраску. В течение всего созревания ягода меняет цвет от зеленого, бурого до фиолетово – черного;
  2. Еж – ягода. Изначально ежевика имела такое название из-за наличия колючек;
  3. Произрастание в засушливой территории. Ежевика способна отлично переживать засуху благодаря корневой системе;
  4. Плоды не рекомендуется собирать позже 29 сентября. В народе бытует мнение, что сбор урожая после этого времени несет угрозу для здоровья человека, потому что листья в октябре становятся помеченными нечистой силой;
  5. Рассматриваемое растение имеет родство с малиной. Их отличие состоит в том, что у ежевики плод отрывается вместе с плодоложем;
  6. Ягода была использована для лечения болезней еще два столетия назад;
  7. Ежевичные корни хранятся три года, остальные части – один год;
  8. Существует мед из ежевики. Он является очень прозрачным, на вкус приятным. Пчелы могут собрать с одного гектара растущей ягоды до двадцати килограммов меда;
  9. Во времена СССР производились почтовые марки с изображением плодов;
  10. В древности ежевику, как и чернику, использовали для вспомогательного компонента краски для волос.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что такая ягода, как ежевика обладает не только ароматными, сочными и полезными плодами, но и целебными листьями, из которых можно самостоятельно приготовить отвар для лечения многих болезней.

Ежевика как растение является довольно неприхотливым, способно выдержать любую засуху. Пользу данной ягоды заметили жители многих стран, вследствие чего стали использовать плоды в добавление разнообразных блюд.

gotovkin.su

Полезные и опасные свойства ежевики

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Опасные свойства ежевики

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

edaplus.info