Фрукты, овощи и...жир. Так ли полезно то, что мы едим? Если есть много фруктов


4 признака, что вы едите слишком много фруктов

В соответствии с пирамидой здорового питания, в день следует съедать 4 порции овощей и фруктов. Однако, фрукты должны составлять только одну часть этой дозы. Специалисты рекомендуют одновременно есть фрукты и овощи в различных формах: вареные, жареные и сырые.

Слишком частое употребление фруктов может привести к различным заболеваниям. Каким?

Вздутие живота от фруктов

Слишком большое количество съеденных фруктов за раз может привести к вздутию живота. Во всех фруктах присутствует фруктоза – простой сахар. Как сообщают диетологи, до 40 процентов всего населения может страдать от нарушения всасывания фруктозы.

Источник фото: Ruth and Dave / CC BY

Этот сахар, вместо того, чтобы попасть в кровоток, может задерживаться в тонком кишечнике и там – контактируя с микрофлорой – вызывать брожение. Каков результат такого процесса? Не трудно себе представить. Появляются вздутие и колющие боли в нижней части живота.

Проблемы с печенью

Печень взрослого человека в состоянии метаболизировать 2-3 столовые ложки фруктозы в день. Максимальная доза этого простого сахара – 40 грамм. Если мы съедим его больше, он будет храниться в жировой ткани, которая окружает печень. В случае, если мы будем есть действительно большое количество фруктов в течение длительного времени, мы должны считаться с возможностью ожирения печени.

Как оказывается, разовая порция различных фруктов поставляет организму гораздо больше фруктозы, чем печень способна метаболизировать в течение суток. Размер порции зависит от плода. Сушеные финики содержат 32 г фруктозы в 100 граммах, изюм – 30, бананы – 4,8, клубника – 2,44.

Вы не сможете похудеть

Фрукты действительно содержат солидную порцию фруктозу. Особенно сладкие, такие как финики, виноград, бананы. Более того, фруктоза в два раза слаще, чем сахароза (белый сахар). Так где же кроется проблема?

Несмотря на содержащиеся калории, фруктоза не вызывает чувства насыщения. Белый сахар стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, а он, попав в кровь, отправляет в мозг сигнал, что организм уже сыт.

Фруктоза такой реакции не вызывает. В результате организм «не чувствует», что он уже сыт. Из-за этого, мы можем есть фрукты почти без конца, заливая печень слишком большим количеством фруктозы, что затрудняет похудение.

Диарея от фруктов

В свежих фруктах, кроме витаминов, минералов и антиоксиданты, присутствует также клетчатка. Она важна для правильного функционирования организма, потому что улучшает работу кишечника. Благодаря этому увеличивается объем стула.

Избыток клетчатки вызывает затруднения в перистальтике кишечника и диарею, а, следовательно, – риск обезвоживания. Слишком большое количество этого компонента в рационе также ухудшает всасывание железа, магния и кальция.

sekretizdorovya.ru

Почему вредно есть много фруктов

Фрукты, пожалуй, являются самым богатым источником витаминов. С детства нам постоянно твердили об их пользе. Но диетологам иногда приходится сталкиваться с пациентами, которые избегают фруктов полностью из-за содержания в них углеводов и сахара, в то время как другие явно переедают. Но можно ли есть слишком много фруктов и что в принципе значит «слишком много»?

Что значит кушать слишком много фруктов?

Как правило, людям необходимо от двух до четырех порций фруктов в день, либо одна чашка, или кусочек размером с бейсбольный мяч. Но если уровень активности человека меняется изо дня в день, его потребности в плодах также могут измениться. Например, женщины часто едят одну порцию фруктов с завтраком, а другую — как часть дневной трапезы. Но во время тренировок можно добавить третью порцию, например, небольшой банан перед физическими занятиями. Тем не менее, для активных мужчин, подростков и высоких молодых женщин с активной работой четыре порции в день являются нормой. Некоторым спортсменам необходимо также есть больше фруктов, чем четыре порции в день, но это не свойственно для большинства обычных людей.

Фрукты, как известно, являются основным источником углеводов. Одно среднее яблоко, чашка голубики и маленький банан содержат по 20 граммов углеводов. Важно получать в нашем ежедневном рационе здоровое количество углеводов, чтобы подпитывать активность клеток. Но когда мы едим больше углеводов, чем можем сжечь, их переизбыток превращается в жир.

Сколько нужно кушать фруктов?

По этой причине общее потребление углеводов, включая фрукты, должно соответствовать вашим потребностям в энергии, которые основаны на росте, весе, поле, возрасте и уровне физической активности. Чем выше у вас рост и чем больше вес, тем больше требуется углеводов, а значит и фруктов.

Мужчины обычно нуждаются больше в углеводах, чем женщины. Молодым людям они необходимы больше, чем пожилым, а активным больше, чем неактивным. Мужчины в среднем выше, чем женщины, и даже при одинаковом росте у них больше мышечной массы, и поэтому им нужна дополнительная энергия. Например, если вы маленькая женщина, у которой сидячая работа, и вы не являетесь фанатом физкультуры, то вам употреблять фрукты нужно намного меньше, чем высокому, мускулистому мужчине с физической работой.

В любом случае, если вы не сжигаете углеводы, то излишек фруктов в рационе — вредно для здоровья! Любите кушать фрукты вечером, попытайтесь ограничить свою порцию, скажем, одной чашкой винограда. Иначе излишек углеводов отобразится на ваших бедрах или талии!

www.nastroy.net

Можно ли потолстеть, если есть очень много фруктов и овощей???

горила питается корешкоми и имеет вес под 200 кг

можно! картофельный крахмал может вызывать сильные запоры и, набрав 40 килограмм дефиката, ты умрёшь от кишечной непроходимости

Толстухи совсем оборзели :):) Фрукты - вода + клетчатка + незначительно большое кол-во фруктозы (у которой низкий инсулиновый ответ) . Овощи (не крахмальные) - вода + клетчатка. Картошка - крахмал в чистом виде. будете съедать 800 гр картошки, будете ходить пончиком.

Бананы в ограниченном количестве, картошки многовато, надо граммов 400 и перед варкой или жаркой её вымачивать в воде, в течение часа, чтобы крахмал выходил.

от фруктов - нет.. можешь посадить желудок или воспаление кишечника заработать от их большого количества. от картошки однозначно понесет-она на 90% из крахмала состоит. . неужели сможешь столько картошки в день съесть? как мужик на лесоповале в 40 градусный мороз..

От фруктов толстеют и от меда толстеют. Вообще толстеют, когда едят слишком много углеводов, мало белков и полиненасыщенных жиров. Если в меде 80,3 г. углеводов, то во фруктах где-то 11-яблоко и вдвое больше в банане. Так что если съесть парочку больших бананов, то это почти то же самое, что 50 граммов меда. И почти столько же сахара. В хлебе углеводов чуть больше 50%. И от него толстеют. Но есть и хорошие новости: если съедать свои бананы вместе с медом и хлебом и при этом съдать еще и белковую пищу (рыба, курица и т. п. ) так чтобы белков, жиров в итоге получалось больше чем углеводов, то толстеть никак не будешь, даже если есть так называемая предрасположенность. А предрасположенность это всего лишь высокий уровень содержания сахара в крови. Он как раз и повышается от того, что кушаются голые углеводы. К тому же особой разницы нет, что кушать сначала: рыбу - яблоки или яблоки - рыбу. Хоть в перемешку. Чем больше фруктов тем все равно лучше - витамины, пища переваривается лучше. .Кстати, кофе и чай тоже негативно отражаются на весе. Так что лучше пить чистую вод

Жесть, можно, конечно ;O

touch.otvet.mail.ru

Много фруктов — Можно ли потолстеть, если есть очень много фруктов и овощей??? — 22 ответа



В разделе Коррекция веса на вопрос Можно ли потолстеть, если есть очень много фруктов и овощей??? заданный автором Настя Блищенко лучший ответ это да, конечно!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно ли потолстеть, если есть очень много фруктов и овощей???

Ответ от Alfampp ;[гуру]горила питается корешкоми и имеет вес под 200 кг

Ответ от Железный_сыр[гуру]можно! картофельный крахмал может вызывать сильные запоры и, набрав 40 килограмм дефиката, ты умрёшь от кишечной непроходимости

Ответ от Dimitrid[гуру]Толстухи совсем оборзели :):)Фрукты - вода + клетчатка + незначительно большое кол-во фруктозы (у которой низкий инсулиновый ответ) .Овощи (не крахмальные) - вода + клетчатка.Картошка - крахмал в чистом виде. будете съедать 800 гр картошки, будете ходить пончиком.

Ответ от Людмила Назарова[гуру]Бананы в ограниченном количестве, картошки многовато, надо граммов 400 и перед варкой или жаркой её вымачивать в воде, в течение часа, чтобы крахмал выходил.

Ответ от Мама Чоли[гуру]от фруктов - нет.. можешь посадить желудок или воспаление кишечника заработать от их большого количества. от картошки однозначно понесет-она на 90% из крахмала состоит. .неужели сможешь столько картошки в день съесть? как мужик на лесоповале в 40 градусный мороз..

Ответ от Алекс Сандра[новичек]

От фруктов толстеют и от меда толстеют. Вообще толстеют, когда едят слишком много углеводов, мало белков и полиненасыщенных жиров. Если в меде 80,3 г. углеводов, то во фруктах где-то 11-яблоко и вдвое больше в банане. Так что если съесть парочку больших бананов, то это почти то же самое, что 50 граммов меда. И почти столько же сахара. В хлебе углеводов чуть больше 50%. И от него толстеют. Но есть и хорошие новости: если съедать свои бананы вместе с медом и хлебом и при этом съдать еще и белковую пищу (рыба, курица и т. п. ) так чтобы белков, жиров в итоге получалось больше чем углеводов, то толстеть никак не будешь, даже если есть так называемая предрасположенность. А предрасположенность это всего лишь высокий уровень содержания сахара в крови. Он как раз и повышается от того, что кушаются голые углеводы. К тому же особой разницы нет, что кушать сначала: рыбу - яблоки или яблоки - рыбу. Хоть в перемешку. Чем больше фруктов тем все равно лучше - витамины, пища переваривается лучше. .Кстати, кофе и чай тоже негативно отражаются на весе. Так что лучше пить чистую вод

Ответ от Ололошка[новичек]Жесть, можно, конечно ;O

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

10 причин есть больше фруктов |Блог о саморазвитии

Вы любите фрукты? Если да, то вот вам 10 причин, чтобы полюбить их еще больше. Если нет, то вот вам 10 причин задуматься о пользе фруктов и включить их с свой ежедневный рацион.

Итак, 10 причин, чтобы есть больше фруктов:

1. Содержат много воды

Фрукты, как и человек, по большей части состоят из воды, что делает их практически идеальной пищей, утоляющей жажду и питающей одновременно.

2. Улучшают память

Фрукты в буквальном смысле являются «топливом» для мозга – они оказывают на него положительное влияние и помогают запоминать информацию лучше и быстрее.

3. Обладают целительными свойствами

Существует множество примеров того, как люди излечивались с помощью фруктов даже от таких тяжелых заболеваний, как рак.

4. Доступны каждому

Многим кажется, что есть достаточно фруктов не очень бюджетное мероприятие. Но посмотрите на то, сколько денег вы тратите на другие продукты. Возможно стоит изменить свой выбор в пользу более качественной и полезной пищи?

5. Содержат много клетчатки

Пища, содержащая большое количество клетчатки помогает бороться с тучностью, высоким давлением и другими факторами, увеличивающими риск сердечных заболеваний.

6. Не содержат «плохого» холестерина

В отличие от продуктов животного происхождения (молоко, мясо) фрукты не содержат много холестерина, который в больших количествах вредит нашему организму.

7. Поднимают настроение

Исследования доказывают, что регулярное употребление фруктов способно вылечить даже депрессию. В следующий раз, когда настроение у вас будет на нуле, попробуйте съесть банан вместо привычной шоколадки – результат не заставит себя долго ждать!

8. 100% этичная пища

Фрукты – это еда «с чистой совестью». Никто не страдает – они просто висят и ждут, чтобы их кто-нибудь съел.

9. 100% натуральная пища

Несравненным плюсом фруктов является тот факт, что они уже сами по себе являются полноценной пищей. Для того, чтобы насладиться их вкусом не требуются разные добавки вроде соли, сахара, соусов и приправ.

10. Лучшее начало дня

Начав свой день с порции свежих фруктов вы получаете идеальную подпитку в виде энергии, витаминов, клетчатки и жидкости, не отбирающей у вашего организма лишней энергии на переваривание.

Источник: http://www.vitamarg.com/

Читайте также:

hacklive.ru

Фрукты, овощи и...жир. Так ли полезно то, что мы едим?

Лето – это время «пищевых соблазнов». Свежие овощи и фрукты на прилавках в магазинах так и шепчут: посмотри, какой я спелый и ароматный, съешь меня. Поддаться этому соблазнительному шепоту очень просто, и рука сама невольно тянется к очередному сочному персику или кусочку спелого арбуза. А сделать на ужин салат из свежих томатов, огурцов и редиса с зеленью – это вообще превратилось для многих уже в ежедневную традицию.

«Скушай помидорку, она такая полезная! Там столько витаминов!» - говорили нам наши бабушки и мамы. И их слова мы безусловно сомнению не подвергали. Но действительно ли это так? Содержат ли фрукты и овощи хваленые витамины и минералы, настолько необходимые нашему организму? И стоит ли включать их в рацион питания, если Вы худеете? Об этом и многом другом мы поговорили с Игорем Ивко, тренером категории «Фитнес-эксперт» клуба «Магис Спорт».

- Игорь, сразу главный вопрос: полезны ли фрукты и овощи для нашего организма?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с составом фруктов и овощей. А потом понять, нужен ли какой-то компонент из состава нашему организму.

 

- Тогда следующий вопрос: из чего же состоят овощи и фрукты?

Абсолютно все фрукты и овощи состоят из 3-х компонентов: вода, клетчатка и фруктоза (или другими словами, фруктовый сахар). Теперь о пользе этих элементов:

  1. Что касается воды, ее мы можем потреблять в чистом виде.
  2. Если разбираться с точки зрения фруктозы, то здесь вопрос спорный: кому-то она полезна, кому-то нет…Но так или иначе, фруктоза - это фруктовый сахар, который точно также может откладываться в жир.
  3. Безусловно полезным компонентом в овощах и фруктах является клетчатка. Которая способствует лучшему перевариванию пищи и является кормом для бактерий микрофлоры кишечника, тем самым позволяя сохранить правильное пищеварение.

Однозначно можно сказать одно, если у Вас цель – не снижение жировой массы тела и Вы не ограничиваете количество углеводов (в данном случае фруктового сахара), то Вы вполне может добавлять и фрукты, и овощи в свой рацион.

- В овощах тоже есть фруктоза?

- Да. В одних больше, в других меньше, но во всех. Например, в огурцах и томатах фруктозы мало. А если мы возьмем, допустим, свеклу (из которой делают свекольный сахар), или морковь, или белокочанную капусту, то в них достаточно большое количество фруктозы, которая по утверждению Института питания (РАМН) откладывается в жир еще лучше, чем обычная глюкоза.

- А что касается тех, у кого цель все-таки похудеть и сжечь жир. Вот, например, ты своим клиентам разрешаешь употреблять овощи и фрукты?

- Это очень сильно зависит от этапа питания, на котором сейчас находится мой клиент, и в том числе от его психологического состояния. В различных диетах очень часто оставляют фрукты, как нечто вкусное в рационе, чтобы мы не наелись более вредной пищи. Например, проще оставить в питании яблоко, чем, ограничив все, «сорваться» на кусочке торта.

Но если человек находится на строгом режиме питания и у него есть сила воли, чтобы не сорваться, то фрукты из его рациона исчезают полностью. А овощи остаются только в определённые дни и то только для того, чтобы помогать желудку переваривать большое количество потребляемой пищи. Но не с точки зрения потребления из фруктов и овощей каких-то минералов или витаминов.

- А почему? Нас же еще с детства приучают к тому, что фрукты и овощи есть нужно, так там много витаминов.

- Увы, но нынешние коммерческие фрукты, да и даже те, которые выращены в собственном саду, витамины практически не содержат, а минералов не содержат вовсе. То есть если витамины еще синтезируются в самом овоще или фрукте, то минералы могут попасть только из почвы, которая, в большинстве случаев уже давно истощена.

- То есть если мы наивно полагаем, что, съев яблочко, мы получим много полезных элементов, то мы сильно ошибаемся?

 - Да, тут мы ошибаемся абсолютно. И последнее заявление Института питания было как раз о том, что, если мы даже будем свой рацион составлять только из фруктов и овощей, чтобы набрать дневную норму витаминов. И будем при этом кушать только те фрукты и овощи, которые максимальное количество витаминов и минералов содержат, то калорийность дневного рациона будет больше 10 000 ккал.

То есть получается, чтобы набрать норму человеку, который фитнесом и спортом не занимается, такое количество овощей и фруктов съесть невозможно. А при физической нагрузке потребность в витаминах и минералах возрастает так, что покрыть ее можно только при применении витаминно-минерального комплекса. Из овощей и фруктов мы витаминов получаем меньше, чем в итоге фруктового сахара, который неблагоприятно влияет на нашу фигуру.

- Ну а клетчатка? Ты говорил, что она очень важную роль в нашем организме играет.

- Клетчатку можно получать из нерафинированных круп. То есть это каши не быстрого приготовления,  которые варятся за 3-4 минуты или вообще просто кипятком заливаются - они клетчатки не содержат абсолютно. Это рафинированные продукты. Нам нужны именно те каши, которые требуют более длительной варки. Плюс, при правильно выстроенном питании, можно употреблять аптечную клетчатку. Но это все строго индивидуально.

- Ты упомянул, что для тех, кто не находится на строгом режиме питания, допустимо употребление фруктов. Расскажи подробней, какие фрукты наименее «опасны» для нашей фигуры?

- Наименее опасными фруктами являются зеленые яблоки и цитрусовые. Вообще есть понимание, что чем кислее фрукт, тем меньше в нем фруктозы. Соответственно, чем фрукт слаще, тем там больше фруктозы. Поэтому кислое зеленое яблоко, киви или грейпфрут – это как раз то, что себе можно позволить иногда.

- Вообще есть же мнение, что грейпфрут способствует жиросжиганию. Так ли это на самом деле?

- Также хвалят и ананас. Но тут важно понимать, чтобы получить ту концентрацию вещества, которое обладает жиросжигающим эффектом, нужно синтезировать определенное количество этих фруктов и получить этот заветный фермент, сжигающий жир. Но ни один фрукт в чистом виде этот компонент не содержит. Жиросжиганием обладают отдельные вещества, которые можно из этих фруктов синтезировать и в виде биологически активной добавки потреблять. Но сам фрукт содержит гораздо больше фруктового сахара, нежели этого компонента, который обладает жиросжигающим эффектом. То есть никакой из фруктов съедать на ночь и ждать, когда сожгутся жиры не стоит.

- А что касается свежевыжатых соков? Есть ли какая-то польза от них?

- Здесь все просто: когда мы делаем свежевыжатые соки, мы из любых фруктов убираем самое полезное – клетчатку, оставляя воду и фруктовый сахар. Поэтому свежевыжатый сок – это вкусно, но для «худеющих» абсолютно бесполезно.

Такой напиток может быстро восполнить потребность в углеводах, если таковая есть. Поэтому если нам надо срочно получить заряд энергии, и при этом мы не работаем на жиросжигание, то небольшую порцию сока себе позволить можно. Но это так, для удовольствия. И нужно понимать, что сок не поднимает уровень сахара в крови, не зря продукты из фруктозы не вредны при диабете.

- Есть еще такое мнение и вообще стало очень популярно думать, что продукты, которые вместо сахара содержат фруктозу, не так вредны для фигуры. Что ты на это скажешь?

- Важный момент: сладости на фруктозе не вредны для тех, у кого сахарный диабет, потому что они не вызывают выброс инсулина. Другими словами, фруктоза при поступлении в кровь не вызывает подъема уровня сахара. Но в жир фруктоза откладывается точно также, как и глюкоза, вызывающая выброс инсулина. Поэтому с точки зрения отложения жира, условно можно прировнять глюкозу и фруктозу.

- Давай сделаем вывод. То есть если у нас цель похудение, то фрукты нужно исключить, а из овощей оставить только те, которые не содержат много фруктозы (томаты и огурцы, например). Правильно?

Да. Но если не совсем строго подходить к питанию и оставлять фрукты, то их стоит употреблять только в первой половине дня, когда скорость наших обменных процессов и наша физическая активность выше. Ни в коем случае нельзя съедать фрукты на ночь так, как многие любят устроить себе «легкий» ужин, чтобы не нагружать организм.

 

Важно запомнить правило: все углеводы, съеденные на ночь, откладываются в жир, потому что энергозатраты ночью минимальные, а организм переходит на жировой обмен. Именно поэтому этого ни в коем случае делать нельзя.

 

Ну и в целом нужно отметить, что все люди уникальны и универсальной какой-то диеты «для всех» не существует. Каждому человеку нужно подбирать именно тот план питания, который подойдет именно ему и корректировать в процессе.

- И последний вопрос, волнующий всех: как жить без сладостей?

Существует много продуктов спортивного питания, которые не содержат сахара, но при этом являются вкусными, полезными и содержат большое количество белков. Их можно оставлять в своем рационе, не нарушая диеты. И опять же, есть категории товаров спортивного питания, которые и содержат сахар, но его доля очень мала: 1г сахара, на 100г продукта – такие шоколадки вполне подходят даже человеку, который находится на строжайшей диете, так как такое количество сахара точно не скажется плохо на фигуре.

Узнать цену клубной карты

Хочешь фигуру мечты, но никак не можешь решиться? Оставь свои контакты, мы подскажем, что делать. 

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер Отдела продаж подберет для Вас самое выгодное предложение на клубные карты в Магис Спорт.

www.magis-sport.ru