Ученые объяснили, почему так важно каждый день есть фрукты и овощи. Если есть каждый день фрукты


10 причин есть фрукты и овощи каждый день

Наши родители всегда говорили, что нужно есть овощи и фрукты, однако более 25% людей так и продолжают употреблять их в недостаточном количестве. Взрослому человеку рекомендуется ежедневно съедать пять порций свежей растительной пищи. Это могут быть овощи или кусочки цельных фруктов. При таком многообразии различных сортов вкусных фруктов и овощей, действительно удивительно, что так много людей не едят их достаточно. Если вас нужно убедить, что это полезно, вот десять очень веских доводов.

img1.goodfon.ru

1. Это защищает вас от болезней сердца

Существует прямая зависимость между низким потреблением овощей и болезнями сердца, а причина заключается в том, что овощи являются лучшим природным источником антиоксидантов. Когда плохой холестерин в вашем организме окисляется, он становится опасным и может привести к сердечным заболеваниям. Употребление большего количества фруктов и овощей позволит вновь довести количество антиоксидантов в теле до уровней, необходимых для борьбы с окислением холестерина.

2. Это помогает поддерживать здоровье ваших глаз

Были проведены исследования, которые доказали, что некоторые антиоксиданты в овощах и фруктах оказывают непосредственное влияние на здоровье ваших глаз. Овощи, например брокколи, шпинат и брюссельская капуста, являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые, как полагают, уменьшают вероятность появления возрастной макулярной дегенерации.

3. Это укрепляет иммунитет

Большое количество овощей также улучшает состояние иммунитета, а это означает, что вы реже будете сталкиваться с кашлем, простудой и другими недугами. Фрукты и овощи обеспечивают ваш организм целым спектром важных витаминов и минералов, которые поддерживают иммунную систему в хорошем рабочем состоянии. Они также обеспечивают вас энергией, помогающей вам бороться с болезнью.

4. Это помогает вам поддерживать здоровый вес

Фрукты и овощи очень полезны, когда вы стараетесь похудеть или просто поддерживать здоровый вес. Несмотря на огромную питательную ценность, они низко калорийны. Они быстро заполняют желудок и удерживают вас от нездоровой пищи, которую вы, возможно, имели бы соблазн съесть.

img2.goodfon.su

5. Это снижает вероятность появления диабета

Употребление большего количества листовой зелени может снизить риск развития диабета. Хотя эксперты говорят о необходимости дополнительных исследований в этой области, ученые из Университета Лестера в Англии установили, что люди, которые ели около полутора порций зеленых овощей в день, имели пониженный риск развития сахарного диабета 2 типа.

6. Это способствует выведению токсинов из организма

Если вы не едите достаточно овощей, ваше пищеварение страдает, что вызывает дискомфорт и запоры, а также мешает вашему телу эффективно удалять токсины. Овощи очень богаты волокнистой клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт и выводит из организма вредные вещества. Она также помогает выводить из печени желчь и избыток холестерина.

7. Это защищает вас от рака

Диета, богатая фруктами и овощами, также поможет защитить вас от рака. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, 50% всех случаев предотвращаемых форм рака в западном мире возникают в результате неправильного питания, и любого из этих случаев можно избежать, употребляя больше фруктов и овощей. Они содержат антиоксиданты и витамины А и С, являющиеся признанными защитниками человека от рака.

8. Это нормализует рН-баланс тела

Общее здоровье вашего тела зависит от баланса рН, и у большинства людей он являются слишком кислым именно из-за употребления неправильной пищи. Оптимальный рН-баланс должен быть на две трети щелочным, и вы можете добиться этого, употребляя больше фруктов и овощей. В итоге вы получите здоровые лимфатическую и кровеносную системы.

9. Это поддерживает остроту ума

Овощи и фрукты также помогают поддерживать остроту ума и улучшают вашу память. Люди, которые едят много растительных продуктов, имеют более низкий риск развития возрастной потери памяти. Одно из исследований, проведенное в 1999 году, даже обнаружило, что употребление в пищу некоторых фруктов, таких как черника, стимулирует рост клеток головного мозга.

10. Это обеспечивает тело необходимыми минералами

Еще один недостаток нашей современной диеты состоит в том, что мы не получаем нужного количества минералов. Здоровый рацион, включающий много овощей, предоставит нам все необходимые минералы, в том числе те, которые не могут быть получены ни из какого другого источника. Минералы влияют на все аспекты нашего здоровья, от прочности костей и зубов до нормального функционирования внутренних органов и мозга.

i.artfile.ru

pkdemo.ru

Ешьте фрукты каждый день — Очень Интересно

  • Интересные факты
    • TOP рейтинг
    • Возможности человека
    • Факты о еде & напитках
    • Факты о животных
    • Факты о природе
    • Факты о промышленности
    • Факты о профессиях
    • Факты о странах
    • Факты о человеке
  • Практикум
    • Как научиться
    • Как это сделать?
    • Что будет если?
  • Life Hacks
  • Технологии
  • Авто & Мото
    • Советы
  • Дом
    • Интерьер
  • Животные
  • Здоровье
  • Полезные советы
    • Авто / Мото
    • Как выбрать
    • Полезные советы для мужчин
    • Советы по дому
  • Почему?
  • Проект «Взгляд изнутри»

Поиск

Очень Интересно
  • Интересные факты

ocheninteresno.com

Не диета, а правило: пять в день. Вопросы и ответы

На пользу пойдут любые плоды. Как правило, в сыром виде они содержат больше питательных веществ.

Исследования показывают: чем больше фруктов и овощей едят люди, тем дольше они живут. Самый простой способ обеспечить правильное питание на каждый день — есть больше таких «живых витаминов».  Это даже не диета, а сплошное удовольствие!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в пищу как минимум 5 порций ежедневно. Многие страны, такие как Германия, Нидерланды и Новая Зеландия, утвердили эти рекомендации на правительственном уровне. Вот такая диета.

А результаты новейших исследований свидетельствует, что 7 в день — еще эффективнее. Не только жизнь продлевает, но и снижает риск сердечных заболеваний. Поэтому, например, в Канаде и Японии правильное питание включает 7 и более порций. В Австралии говорят, что акцент должен быть сделан на овощи. И советуют есть их по 5 раз в день и еще 2 — фрукты. А во Франции считается нормой 10 ежедневных порций того и другого.

Что считается порцией?

Взрослому человеку в общей сложности требуется не менее 400 г. в день или 5 порций по 80 г. Эта норма может варьироваться в зависимости от рода деятельности и возраста, но общее правило для здорового питания таково. Порция нарезанных плодов должна помещаться в ладони. Можно добавлять ее в такие блюда, как суп, тушеное мясо или паста.

А если я буду 5 раз в день грызть морковь?

Морковь засчитывается. Но для наибольшей пользы нужно есть разные фрукты и овощи. В том числе и по цветам: зеленые, красные, желтые. Это потому, что они содержат различные комбинации витаминов и питательных веществ.

Что тогда лучше для здорового питания?

На пользу пойдут любые плоды. Как правило, в сыром виде они содержат больше питательных веществ. А свежие более богаты ими, чем после хранения. Тем не менее хороши как замороженные, так и сушеные ягоды. А также инжир, финики, другие сухофрукты. Ваше правильное питание на каждый день должно быть разнообразным, независимо от того, в каком климате вы живете.

Читать ещё: 10 доступных продуктов против старения

В готовых блюдах и полуфабрикатах полезные и питательные вещества также содержатся, Но к этому относитесь с осторожностью. Ведь в качестве “добавки” вы получите жиры, сахар, соль… А также другие не очень полезные дополнения.

А как быть с консервацией и соками?

Сок должен быть несладким и составлять не более одной порции в день. А все потому, что он содержит меньше клетчатки. Что касается консервированных фруктов и овощей, то отдайте предпочтение тем, которые приготовлены в собственном соку, а не в сахарном сиропе или рассоле. Даже не все смузи приносят пользу. Кстати и фрукты в свой рацион нужно подбирать с умом.

Читать ещё: 15 заблуждений о правильном питании

А как насчет фасоли и картофеля?

Бобовые всех видов также полезны, но здоровое питание подразумевает, что они должны составлять лишь одну из порций в день. А вот что касается картофеля, то он не входит в «5 порций». Дело в том, что популярный продукт содержит много крахмала. Хотя последний является отличным источником энергии и способствует нормализации пищеварения, картофель классифицируется по группе мучной продукции как хлеб и макароны.

Вредны ли суперпродукты?

Заманчиво верить, следуя рекламе, что черника способна вернуть нам зрение и здоровье. Но существование плодов, которые способны покрыть потребности организма во всех полезных веществах, пока не подтверждено наукой. Лучше не концентрироваться на какой-либо одной еде в надежде, что она сотворит чудо, ведь правильное питание  — это составляющая здорового образа жизни . Диетологи говорят, что мы должны стремиться к сбалансированной и разнообразной еде, которая включает большое количество фруктов и овощей.

Обратите внимание: данная статья не должна рассматриваться как медицинская консультация. Проконсультируйтесь с вашим собственным врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

ripefru.ru

10 самых здоровых фруктов на планете, которые вы должны есть каждый день

Широкая здоровая палитра как овощей, так и фруктов предлагает множество питательных преимуществ, без которых ни наши тела, ни наши умы не смогут выжить в течение более чем года или двух в лучшем случае.

Вот список для вас, дорогие читатели, с 10 из самых здоровых фруктов, которые Мать-Земля была достаточно любезной, чтобы предлагать нам. Не забудьте время от времени съедать любой из них (если, конечно, у вас нет аллергии на кого-либо из них).

1. Яблоки

Мы знаем , что вы слышали это слово около миллиона раз, но яблоко в день действительно отдаляет вас от доктора. По крайней мере, для большого числа случаев.

Благодаря очень сильному антиоксиданту, который вы можете найти в кожуре яблок, называемых кверцетином, вы можете быть уверены в его противовоспалительных и антигистаминных свойствах.

Таким образом, они отлично подходят для защиты вашего организма от любых хронических воспалительных заболеваний, как поддержание вашего сердца в здоровом состоянии.

2. Бананы

Высокое содержание калия и витамина B6 делает их превосходными для улучшения здоровья вашего сердца, а также для правильной работы ваших мышц и обеспечения постоянного кровяного давления.

3. Грейпфрут

Он довольно часто встречается во многих разных планах диеты. Многие считают, что это отличная еда, когда вы пытаетесь похудеть. И даже если вы этого не сделаете, высокое содержание витамина C должно быть достаточным основанием, чтобы съесть его.

Они также богаты антиоксидантами, которые дополнительно ускоряют потерю жира.

4. Черника

Ее справедливо назвали «суперпродуктом». Также она богата антиоксидантами, она отлично подходит для улучшения зрения, а также для продвижения надлежащей когнитивной функции.

5. Ежевика

Этот фрукт также может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов и содержанием полифенолов! Это делает ее идеальными кандидатами для борьбы с процессом старения и предотвращения любых хронических заболеваний.

6. Киви

Возможно, вы уже слышали, что эти мощные зеленые маленькие фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а это означает, что нужно обязательно подумать о том, чтобы добавить их в свои привычки в еде, если они еще не были.

Сочные киви также легко доступны, что является еще одной причиной для их покупки более часто.

Чтобы читать продолжение — перейдите ниже на следующую страницу

vality.ru

Ученые объяснили, почему так важно каждый день есть фрукты и овощи

Ученые объяснили, почему важно есть фрукты и овощи. Фото: ВитаПортал

И не по чуть-чуть, а не меньше 800 грамм.

Ученые из Imperial college в Лондоне пришли к выводу, что употребление 800 граммов фруктов и овощей в день может значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Таким образом в день человек должен съедать не менее десяти порций овощей и фруктов из расчета 80 грамм на порцию. Примерно столько весит небольшой банан, груша или три чайных ложки с горкой шпината или гороха, пишет BBC.

Уменьшению риска возникновения рака способствует употребление зеленых и желтых овощей, например, шпинат и перец. Риск развития болезней сердечно-сосудистой системы снижают яблоки, груши, цитрусовые, салаты и крестоцветные овощи. Фрукты и овощи уменьшают уровень холестерина, помогают понизить кровяное давление и сделать более здоровыми кровеносную и иммунную системы

200 граммов овощей и фруктов в день снижают:

риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний - на 13%,

риск развития рака - на 4%,

риск преждевременной смерти - на 15%.

800 граммов овощей и фруктов снижают:

риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний - на 28%,

риск развития рака - на 13%,

риск преждевременной смерти - на 31%.

При этом Всемирная организация здравоохранения советует есть пять порций овощей и фруктов в день (около 400 граммов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Ученые назвали простой способ замедлить старение

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что множество генов, участвующих в ежедневных циркадных ритмах становятся активными только в конце жизни, или в периоды интенсивного стресса. Они активизируются в самый нужный момент, чтобы помочь защитить критические жизненные функции и тем самым замедлить процесс старения. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

kp.ua

22 простых способа есть фрукты и овощи каждый день | Supersadovod

Ещё с дошкольного возраста мы все привыкли слышать, что съедать пять порций фруктов и овощей ежедневно имеет большое значение для нашего здоровья. Но как оказалось, именно семь является магическим числом, согласно недавнему исследованию, опубликованному в «Журнале эпидемиологии и общественного здоровья».

Две дополнительные порций фруктов и овощей ежедневно, по словам исследователей, ведут к понижению риска смерти на 42 процента, снижению смертности от рака на 25 процентов и на 31 процент уменьшают смертность от болезней сердца и инсульта.

Итак, удаётся ли вам съедать свои семь порций фруктов и овощей в день? Современный образ жизни вряд ли оставляет нам много времени на прогулку по фермерскому рынку во время обеденного перерыва или шанс поужинать свежим зеленым салатом, пока ваши дети тихо сидят и наслаждаются яблоками и апельсинами. Тем не менее, существует несколько простых способов, при помощи которых вы можете включить фрукты и овощи в свой повседневный рацион.

Чтобы сгрызать всю семёрку каждый день, в соответствии с  последними рекомендациями учёных, попробуйте следовать этим несложным советам, и уже совсем скоро вы будете без особого труда получать суточную дозу овощей и фруктов! И не забывайте покупать органические продукты, не только для того, чтобы избегать пестицидов и токсичных химических веществ, но и потому, что органическое сельское хозяйство является куда более радужной перспективой для устойчивого продовольственного снабжения, которое позволит прокормить наш мир.

Держите их на виду 

Если ваши фрукты или овощи лежат в миске на кухонном столе, то гораздо более вероятно, что вы возьмёте именно их после напряженного рабочего дня, а не полезете в пакетик с чипсами, припрятанный в кладовке.

Заполняйте половину вашей тарелки фруктами и овощами 

Постарайтесь сделать это своей привычкой, как советует новое руководство по питанию, выпущенное Министерством сельского хозяйства, и вы уже будете на пути к получению оной-двух порций овощей за один присест.

Ешьте их целиком 

Именно в кожуре большинства фруктов и овощей содержится клетчатка, которой многим современным людям не хватает в их рационе. Ешьте фрукты и овощи с кожурой, и вы будете получать дополнительные преимущества. (Конечно, это не касается таких фруктов как бананы или ананасы.)

Сделайте их более интересными 

Обжаривайте овощи с оливковым маслом и добавляйте свои любимые специи. Макайте их в ваш любимый соус, хумус, или низкокалорийную заправку.

Покупайте небольшие или даже маленькие овощи и фрукты 

Бросьте мини-морковь или виноград в пакетик и возьмите их с собой для легкого перекуса на ходу. Крошечные версии большинства овощей, как правило, бывают слаще и отличаются более концентрированным вкусом.

Ешьте их в других местах 

Употребление в пищу фруктов и овощей не за столом позволит вам воспринимать их не как обязательную еду, а скорее как просто еще одну закуску. Всегда держите под рукой несколько виноградин или нарезанную морковь, чтобы вам было что пожевать, пока вы сидите в Интернете, листаете каналы или говорите по телефону.

Почаще закупайтесь на фермерском рынке 

Когда вас окружают свежие фрукты и овощи, вы, скорее всего, что-нибудь да купить. Чтобы серьёзно запастись, постарайтесь пораньше выбраться на местный фермерский рынок, и купите столько продуктов, сколько вы сможете съесть. Вдобавок, это оставит вам гораздо меньше возможностей на покупку печенья или чипсов.

Не останавливайтесь и готовьте супы 

Если вы ищете что-нибудь новенькое, то суп – это очень неплохой способ включить в свой рацион некоторые из овощей. Попробуйте рецепты супа из свежего гороха, или сохраните прохладу на кухне с летним гаспачо.

Добавляйте их в кексы и хлеб 

Натрите морковку или возьмите горсть сушеной клюквы или изюма, и добавьте их в тесто, когда будете в следующий раз что-нибудь печь. Это позволит добавить еще немножко фруктов в ваш рацион. Попробуйте приготовить пряные морковные булочки, хлеб с кабачками и яблоком или черничный хлеб.

Подготовьтесь заранее 

Знание о пользе определенного фрукта или овоща действительно поможет вам гораздо охотнее употребить его в пищу. Если вам захочется пройти ускоренный курс, то вы можете полазать по сайтам в интернете, чтобы получить все ответы на свои вопросы!

Старайтесь больше готовить дома

Домашняя готовка чаще дает возможность использовать более здоровые ингредиенты, вдобавок, это позволяет сэкономить немало денег. Если вы ограничены во времени, то можете попробовать воспользоваться рецептами, не требующими проводить много времени у плиты.

Делайте замены

Когда вы приходите в супермаркет, сразу же пробирайтесь в отдел свежих продуктов, поскольку цельные, необработанные фрукты представляют собой идеальным способ получения всей выгоды от питательных веществ. Но всякий раз, когда вам не удаётся найти необходимые продукты, старайтесь делать выбор в пользу их полезных заменителей, таких как не содержащее сахара яблочное пюре или овощные соки без добавок сахара или соли.

Не ленитесь делать смузи

Не так уж важно будет ли это клубника с бананом, зеленый чай с черникой, или фруктовые и овощные смеси, коктейли и смузи – это простой способ выпить ещё одну порцию ваших фруктов и овощей.

Добавляйте их в основные блюда

Немножко поэкспериментировав, вы, вероятно, сможете найти множество возможностей добавить некоторые овощи в те рецепты, которыми вы уже пользуетесь. Пара идей: добавьте нарезанные овощи в пасту, нафаршируйте курицу или рыбу шпинатом, чесноком и специями.

Приготовьте сальсу

Закуска для чипсов, свежая сальса, прекрасно подойдёт к салату или паре-тройке других блюд.

Используйте гриль

Во время летнего барбекю, помимо ваших стандартных продуктов для гриля, нарежьте ананас, персик, баклажаны или кабачки, и тоже приготовьте их на гриле!

Покупайте свежие овощи и фрукты и быстро их съедайте

Если вы покупаете свежие фрукты и овощи, то у вас есть буквально несколько дней на то, чтобы съесть их, прежде чем они испортятся. Это может быть отличной мотивацией, чтобы как можно скорее положить их к себе на тарелку.

Попробуйте сушёные варианты

Несмотря на то, что свежие фрукты дают нашему организму больше питательных веществ с минимумом обработанного сахара, вы можете побаловать себя и небольшим количеством сухофруктов в качестве закуски или посыпки для салата, и получить из них почти столько же витаминов и минералов, как и в свежем виде. Тщательно следите за размером порций, потому что в большинстве случаев это только четверть стакана.

Порадуйте себя пирогом с фруктами

Верите или нет, но если вы украсите своё ​​мороженое, пирог или торт свежими ягодами, то это будет засчитываться как порция фруктов. Конечно, это не оправдание для того, чтобы съесть лишнюю тарелочку десерта, но это делает его более полезным. Лучший способ – это пирог с фруктами. Большая часть этого удовольствия должна включать полезные ингредиенты.

Покупайте расфасованные фрукты и овощи

Если именно нарезка и очистка овощей и фруктов мешает вам включить их в свой рацион, то можно покупать их уже нарезанными, предварительно очищенными или даже в виде салатов.

Попробуйте перейти на полезные закуски 

В следующий раз, когда вы будете в ресторане, попробуйте начать трапезу с салата, вместо калорийной закуски. Таким образом, вы с самого начала заполните желудок овощами, и у вас будет меньше возможностей для того, чтобы получить лишний жир и калории из основного блюда. Так как большинство ресторанных порций слишком большие, вы можете взять часть заказа домой, чтобы съесть его попозже.

Покупайте заморозку 

Замороженные фрукты и овощи содержат столько же питательных веществ, что и свежие. Старайтесь всегда держать в морозилке несколько пакетиков замороженных овощей или фруктов, чтобы иметь возможность приготовить их.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Если есть эти овощи и фрукты каждый день, можно надолго сохранить мозг молодым и здоровым . Милая Я

И особенно полезно есть их сырыми!

Регулярное употребление сырых овощей и фруктов может поддержать психическое здоровье и даже снять симптомы депрессии. Как утверждают исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) именно употребление сырых фруктов и овощей может принести наибольшую пользу психическому здоровью и когнитивным способностям.

В эксперименте, который провели ученые, принимали участие 422 человека в возрасте от 18 до 25 лет. Все участники, которые ели определенные фрукты и овоще в сыром виде, ощущали более высокую психическую устойчивость, а также пребывали в лучшем настроении, чем те, кто употребляли те же овощи и фрукты после тепловой обработки.

Авторы исследования предполагают, что такой эффект связан тем, что важные микроэлементы, поддерживающие психическое здоровье, разрушаются при тепловой обработке Тем, кто хочет надолго сохранить молодость и здоровье своего мозга, ученые рекомендовали ввести в свой ежедневный рацион следующие овощи и фрукты: морковь, бананы, яблоки, грейпфрут, салат, цитрусовые, свежие ягоды, огурец и киви, а также сельдерей, капусту, томаты, грибы и красный лук.

milayaya.ru