myphototravel. Экзотический фрукт на т


10 самых экзотических фруктов | Factinteres

На прилавках продовольственных магазинов можно встретить самые разные фрукты. Однако существует целый ряд фруктов, о которых вы можете даже не догадываться. Интернет-журнал Factinteres собрал 10 редких и экзотических фруктов и предлагаем с ними ознакомиться.

Дуриан

Этот необычный фрукт преимущественно растет на территории Таиланда и Вьетнама. Внешне дуриан похож на свернувшегося ежика. Отличительной особенностью дуриана является его ужасный запах. Однако на вкус этот фрукт невероятно крутой. Из-за сильного неприятного запаха дуриан запрещено проносить с собой в кафе, транспорт и другие общественные места. Поэтому найти дуриан в магазинах вам вряд ли удастся.

Зизифус

Фрукт зизифус имеет и другое название — китайский финик. Несмотря на название, китайский финик произрастает практически в любом уголке Азии. Лучше всего употреблять зизифус немного недозрелым. Именно в недозрелом виде зизифус имеет хрустящую и сочную мякоть. В спелом виде зизифус становится менее приятным на вкус, т.к. мякоть фрукта становится более пористой и имеет запах мускуса.

Черимойя

Такой фрукт, как черимойя, произрастает преимущественно в Южной Америке. Первая ассоциация при употреблении черимойи — настоящее мороженое. Да, плод черимойи действительно похож на мороженое, особенно в замороженном виде. Неудивительно, что в Южной Америке этот фрукт помещают в вафельные стаканчики и продают как лакомство.

Акеби

Удивительной особенностью акеби является то, что мякоть употребляется как фрукт, а стручок как овощ. Снаружи этот фрукт имеет фиолетовый окрас. Внутри этот фрукт черно-белый — десятки черных семечек распределены в белой мякоти. Произрастает такой удивительный фрукт в Японии, где и пользуется невероятной популярностью.

Маранг

Произрастает маранг преимущественно в Юго-Восточной Азии. Внешне плод маранга покрыт множеством колючек, что требует аккуратной очистки. Внутри плода находится множество небольших присеменников, которые и употребляются в пищу. При употреблении маранга следует знать, что после вскрытия плода, его нужно съесть в самые кратчайшие сроки, т.к. через пару часов фрукт окислится и есть его станет невозможно.

Питайя

Этот фрукт имеет еще несколько названий — питахайя и драконов фрукт. Под весьма яркой кожурой фрукта находится невероятно вкусная белая мякоть, усыпанная множеством семечек. Распробовав фрукт, в нем можно найти нотки банана, киви и других фруктов.

Джаботикаба

Отличительной чертой этого фрукта является то, что он растет прямо на стволе дерева, а не на ветках. На вид этот фрукт напоминает крупные виноградины, которые облепили ствол дерева. Визуально картина достаточно пугающая. На вкус джаботикаба напоминает как раз виноград, но с индивидуальным вкусом.

Магический фрукт

Такое название фрукт получил благодаря такому веществу, как миракулин. Дело в том, что миракулин оказывает влияние на вкусовые рецепторы человека: съев пару этих ягод, человек будет воспринимать любую пищу сладкой на вкус. Такое действие фрукта сохраняется в течение 1-2 часов. Именно за такое свойство этого фрукта африканские аборигены дали ему такое название.

Кокона

Очутившись в горах Южной Америки вы явно наткнетесь на такой фрукт, как кокона. Внешне кокона напоминает небольшие желтые помидоры. Однако вкус этого фрукта больше напоминает лимон, только более сладкий.

Марула

Если вы знакомы с таким ликером, как Amarula, то наверняка вам знаком этот фрукт. Особенностью этого зеленого фрукта является то, что после созревания он начинает бродить. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется именно в зрелом виде. Иначе вы рискуете немного опьянеть.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями

Помощь проекту

factinteres.ru

Какие фрукты начинаются на букву "Т"?

кто любознателен и жаждет знаний!

Menu Skip to content
  • авто и мото
    • Автоспорт
    • Авто, Мото
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
    • Автострахование
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • ПДД, Вождение
    • Прочие Авто-темы
  • Без рубрики
  • Добро пожаловать
  • досуг и развлечения
    • Искусство и развлечения
    • искусство и культура
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
    • общество и политика
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
      • Средства массовой информации
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • гороскопы, магия, гадания
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Прочие предсказания
      • Сны
      • Гороскопы
    • Прочие развлечения
    • фотография и видеосъемка
      • Обработка видеозаписей
      • Обработка и печать фото
      • Прочее фото-видео
      • Фотография, Видеосъемка
  • Хобби
    • Юмор
  • другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
      • Идеи для подарков
    • товары и услуги
      • Прочие промтовары
      • Прочие услуги
  • еда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • животные и растения
    • Животные, Растения
    • Прочая живность
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
    • темы для взрослых
  • компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
      • Реклама
      • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
      • Билайн
      • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
      • Java
      • JavaScript
      • PHP
      • Python
    • Прочее компьютерное
      • Браузерные
      • Другие языки и технологии
      • Клиентские
      • Консольные
      • Мобильные
    • Прочие
      • Системное администрирование
  • образование
    • Домашние задания
      • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
      • Банки и Кредиты
      • Бизнес, Финансы
      • Макроэкономика
      • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
      • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
      • Публикации и написание статей
    • Психология
    • философия, непознанное
      • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
      • Самосовершенствование
      • Музыка
    • наука и техника
      • Технологии
      • Выбор, покупка аппаратуры
      • Офисная техника
    • Техника
    • Прочее образование
      • Наука, Техника, Языки
    • юридическая консультация
      • Административное право
      • Уголовное право
      • Гражданское право
      • Финансовое право
      • Жилищное право
      • Конституционное право
      • Право социального обеспечения
      • Трудовое право
      • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • города и страны
      • ПМЖ, Недвижимость
      • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Отдых в России
      • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Путешествия, Туризм
      • Документы
    • Прочее туристическое
  • работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера
    • Смена и поиск места работы
    • Собственный бизнес
    • Трудоустройство за рубежом
  • семья и дом
    • Воспитание детей
      • Детские сады
    • Домоводство
      • Домашний уют
      • Организация быта
    • Дом и семья
    • Домашние животные
    • Загородная жизнь
      • Сад-Огород
    • Мебель, Интерьер
    • Семейное право
    • Семья, Дом, Дети
      • Домашняя бухгалтерия
    • строительство и ремонт
    • Техника для дома
    • Прочие дела домашние
  • спорт
    • Спорт и Фитнес
    • Занятия спортом
    • Другие виды спорта
    • Зимние виды спорта
    • События, результаты
    • Спортсмены
    • Футбол
    • Хоккей
    • Экстрим
  • стиль и красота
    • Красота
    • Салоны красоты и СПА
    • Маникюр, Педикюр
    • Уход за волосами
    • Косметика, Парфюмерия
    • Коррекция веса
    • Баня, Массаж, Фитнес
    • Прочее о здоровье и красоте
    • Прочие тенденции стиля жизни
    • Стиль, Имидж
      • Мода
  • Бизнес
    • Финансы

info-4all.ru

Экзотические фрукты: фото и названия

Путешествиями в далёкие страны сегодня никого уже не удивишь, да и многие экзотические фрукты, о которых раньше никто и не слышал, сегодня всё чаще появляются на прилавках магазинов. Чтобы не запутаться в этом изобилии и не растеряться, посетив очередную страну, в многообразие растущих там фруктов, стоит познакомиться с гастрономической экзотикой поближе.

Названия экзотических фруктов

Из наиболее необычных названий стоит отметить следующие: личи, рамбутан, мангустин, дуриан, глаз дракона, карамбола, кумкват, хлебное дерево, фейхоа, сантол, папайя, тамаринд, джекфрут, лонган, помело, пепино, ююба, хлебное дерево, кивано, тамарилло, нони, баиль, рука Будды, маммея. А также знакомые, но всё же принадлежащие к экзотическим: киви, банан, ананас, манго, маракуйя, кокос, авокадо, инжир.

Экзотические фрукты

Аннона чешуйчатая 

Аннона чешуйчатая или по-другому сахарное яблоко растёт в тропиках Америки, на Филиппинах, в Пакистане и Индии. По своему внешнему виду она напоминает шишку сосны, а её белая мякоть отличается вкусом заварного крема. 

 

Хлебное дерево

Родиной хлебного дерева являются Филиппины и острова Юго-Восточной Азии. По вкусу его спелые плоды напоминают бананы. А приготовленный недозрелый плод похож на свежеиспечённый хлеб, что и объясняет столь удивительное название этого фрукта.

 

Кокона

Кокона принадлежит к фруктам, плоды которого похожи на ягоды. Они бывают 3-х цветов: оранжевого, красного и желтого. Растёт кокона в горных районах Южной Америки. По форме напоминает помидоры, а вкус - сочетание лимона и помидора.

 

Нони

Название Нони относится к тропическому фрукту, ещё называемому индийская шелковица. Растёт он обычно в тропиках, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Созревшие плоды обладают очень сильным запахом. Их можно есть в сыром виде вместе с солью или приготовленным. Отличается большим содержанием полезных веществ.

 

Баиль

Баиль – это экзотический фрукт, растущий в Индии. Он представляет собой плод с древесной твердой кожурой серого, жёлтого или зелёного цвета. Его мякоть желтого цвета можно есть как в сушеном, так и в свежем виде. 

 

Рамбутан

Необычного вида фрукт, напоминающий пушистую клубнику, называется рамбутан. Его плоды отличаются овальной формой. В основном произрастает в Юго-Восточной Азии, но встречается и в Коста-Рике. Вкус у него кисло-сладкий, а мякоть немного жестковата.

 

Змеиный фрукт

Змеиный фрукт или по-другому салака произрастает в Индонезии. По своему вкусу он напоминает яблоки, отличаясь кисло-сладким вкусом. Его плоды растут гроздьями, а покрыты они кожурой красно-коричневого цвета.

 

Карамбола

Карамбола или звёздный фрукт представляет собой плод с 5 хребтами. После продольного разреза он становится похож на звезду. Растёт преимущественно в Азии, Южной Америки, а родом с Филиппин. На вкус он хрустящий и очень вкусный, к тому же в его составе содержится большое количество антиоксидантов и витамина С.

 

Экзотический фрукт мушмула

К экзотическим фруктам относится и мушмула, представляющая собой вечнозелёное небольшое деревце, родом из Гималаев, Китая и Индии. Сегодня растёт японская мушмула и во многих других странах, отличающихся тёплым и мягким климатом. Плод этого растения обладает таким количеством полезных свойств, что способен избавить человека от многих заболеваний, ускорив процесс восстановления.

Первые плоды этого замечательного деревца появляются весной. По своей форме они бывают грушевидные, шарообразные или округлые, а сами мясистыми и крупными. Мякоть мушмулы отличается сладким и сочным вкусом с легкой кислинкой. Его вкус слегка напоминает яблоко, абрикос или землянику. Покрыта мякоть экзотического фрукта кожурой оранжевого, кремового или жёлтого цвета.

Едят мушмулу и в свежем, и в обработанном виде. Часто плоды этого деревца используются для приготовления компотов, варенья, ликеров, соков и восточных сладостей. А из её семян готовится кофейный суррогат, который ни в чём не уступает оригинальному кофе, но весомо отличается от него большим количеством полезных свойств.  

Состав плодов мушмулы очень похож на состав яблок. Много в нём дубильных веществ, пектина, аскорбиновой кислоты или, по-другому, витамина С, а также витамина А. Отличается он и низкой калорийностью. В 100 г содержится всего 45 ккал.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

  • Мушмула бесценна при болезнях кишечника, т. к. является высокоэффективным иммуноукрепляющим средством. Обладая фитонцидными свойствами, её плоды могут применяться в качестве противовоспалительного. Улучшает она и работу пищеварительного тракта. Листья мушмулы во время цветения обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • В Японии из них готовится лечебный отвар. Из плодов можно сделать и спиртовую настойку, помогающую справиться с астмой и бронхитом. Также мушмула помогает бороться с почечными коликами и камнями. А отвар из неспелых семян окажет целебное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка и мочекаменной болезни. 
  • Но имеет мушмула и противопоказания. При включении ее в рацион ребёнка следует давать только небольшой кусочек этого фрукта и внимательно наблюдать, может возникнуть аллергическая реакция. При язве двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью плоды мушмулы любой зрелости строго противопоказаны.  

Читайте также:

Сегодня обилием экзотических названий фруктов из далеких стран не удивишь никого. Но вот как выглядят эти плоды, каким вкусом обладают и как их правильно есть, мало, кто знает до сих пор. Несомненно, стоит познакомиться с экзотическими фруктами поближе. Тогда посещая незнакомую страну, Вы всегда сможете отдать должное дарам природы, которые там растут, и насладиться их оригинальным вкусом. 

ladyspecial.ru

Самые экзотические фрукты | Domanews.ru

 

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешес-

твенники сталкиваются с изобилием фруктов, даже названий которых

они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за

«фрукты» такие, мы подготовили краткий обзор самых распространен-

ных экзотических фруктов…

Рогатая дыня

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из

Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии,

Новой Зеландии и Чили.

При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконеч-

ными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает

ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом.

Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

Рамбутан

Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как

пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но

он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике,

где его называют «китайской присоской».

Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного

жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан

кисло-сладкий.

Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, про-

израстающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева

имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая

или смешанная).

Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная.

Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и

ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из

всех известных фруктов».

Салака (змеиный фрукт)

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище

свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая

легко снимается.

Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых

содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают

кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают

в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую

шишку, диаметр их около 10 см.

У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и

небольшое количество семян.

Питайя

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии,

Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем

Мексики.

Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в

пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты

бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным

ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной

Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира,

включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию.

Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре

имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранже-

вая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя,

однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), рас-

тущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до

размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жид-

кость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая нес-

колько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Кокона

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в

горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках,

причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить

фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют.

Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и

желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус пред-

ставляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с

Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии.

Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они

полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу

только приготовленными.

Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый,

название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозре-

лого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Лангсат

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно

найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти

одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но

из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется.

Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат нес-

колько горьких семян.

Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен

различными способами.

Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных

тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды,

цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также

известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и

бледно-зеленую мякоть внутри.

Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в

Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых

жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно

получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части

растения.

Джаботикаба

Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом

из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключа-

ется в том, как на нем растут фрукты.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и

крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре сос-

тавляющие 3–4 см.

Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая жела-

тиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно

есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления

вина или ликера.

Нони

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая

моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся

Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается

в тропиках.

Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созрева-

ют, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод

богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом

и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого

океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром

виде с солью.

Марула

Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной

Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его

плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья

появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт

созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и

обладает приятным ароматом.

После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить,

поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком

алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления

популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине

Duty-free.

Морошка

Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она

встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями.

Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета.

Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перера-

батывают в сок, вино, конфеты и варенья.

Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти

на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с

древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый

или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до

фрукта можно добраться только с помощью молотка.

Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами,

которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых

фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого

также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь

один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

Хризофиллум (звездное яблоко)

Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и

Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева

сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или

сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким

ароматом.

Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная.

Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма

звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным

вкусом.

Карамбола (звездный фрукт)

Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произраста-

ющее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии,

Южной Америке.

Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном

разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и

получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами.

При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень

сочный и хрустящий.

Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из

Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными?

Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин

в сочетании с гликопротеином.

Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как

человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, рас-

положенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает

вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть

целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта

как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать

в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий.

Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства

цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой

кожицей очень сильно напоминает лимон.

Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с

футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри

фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки,

гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится).

Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый евро-

пейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал

этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в

опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт»

– добавил отважный путешественник.

Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует

вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на

неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.

Лапа-лапа

Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа

(банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки.

Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько

короче и обладает более ароматным запахом.

Папайя

Дынное дерево, papaya, pawpaw, melon papaw, melon tree - всё это

названия одного очень ценного растения. Его ягоды во всем мире

считаются деликатесом, а жители тропической зоны, вообще не

представляют своего рациона без папайи.

Особую ценность плодам придает фермент папаин, по своему действию

похожий на желудочный сок. Поэтому папайю часто используют для

маринования мяса. Кроме того папайя богатейший поставщик мине-

ральных веществ и витаминов для организма.

Папайю можно есть как в сыром, так и в запеченом или жареном виде.

Например жители Тайланда добавляют папайю во всевозможные карри,

Мексиканцы тушат недозрелые плоды с мясом, А в Кении ничего с

папайей не делают, едят просто очистив потому, что им лень.

Маракуйя

Родина этого фрукта - Бразилия, но благодаря своим волшебным свой-

ствам он заслужил признание во всем мире. Маракуйя известная также

под названием плод страсти или passion fruit считается уникальным

афродизиаком и на равне с устрицами  занимает лидирующее место

среди остальных продуктов этого рода.

В зависимости от сорта, кожица маракуйи может быть от темно-красного

до зелёно-коричневого цвета, но при покупке следует выбирать наиболее

сморщеные плоды, они более зрелые.Мякоть ярко желтая, кисло-сладкая и очень ароматная, именно по этому

сок маракуйи часто смешивают с другими - менее выразительными

соками для придания им тропического, фруктового запаха.

В кулинарии маракуйе отведено не только место мощного ароматиза-

тора, но и достойного партнера практически любых сладостей, ведь из

мякоти этого фрукта легко приготовить соус для любого десерта. Просто

протрите её через сито, добавьте немного меда,горсть протертой малины

и пару листиков мяты и лавры кулинарного короля вашей квартиры вам

обеспечены.

Личи - Китайская слива

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень

вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лайм-яй по

форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом.

Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется

от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год:

сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля.

В остальное время года его практически невозможно найти. В межсе-

зонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или

пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний

и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – вита-

мина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии

является причиной низкого уровня атросклерозу в этом регионе.

Мангустин

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под

толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде

долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая

ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встре-

чаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой,

липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно

определить, пока вы их не почистите.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в

мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность,

покраснение, высокая температура.

Кумкват

Кумкват еще также называют китайским мандарином. Это цитрус не-

большого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого

цвета. В природе встречаются несколько видов кумквата, различаю-

щихся формой плода.

Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой,

съедобен полностью. Кумкват употребляют как в сыром, так и в пере-

работанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус,

нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу

свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его

также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий

и фруктовых салатов.

Источник: softmixer.com

 

www.domanews.ru

Экзотические фрукты - Фотопутешествия

До приезда в Таиланд я считал, что знаю много тропических фруктов, ведь в наше время производители йогуртов и соков изо всех сил стремятся удивить потребителя очередной диковинкой. Однако тропическим странам было чем меня удивить. В этом посте я составил небольшой обзор того, какие экзотические фрукты бывают и какие мне довелось попробовать. Я также старался указать родину плода и его пищевые свойства. Надеюсь, вам будет интересно.

Пожалуй, самым культивируемым в мире тропическим плодом является банан. Хотя, мы и считаем банан фруктом, но ботаника относит его к ягодам. В некоторых странах третьего мира банан является фундаментальным компонентом рациона, где его потребление превышает сто килограммов в год на человека. Их едят зелёными, спелыми, делают из них муку, сушат и жарят. Банан содержит много железа, кальция и фосфора, а также аминокислоты – триптофан, лизин и метионин. Его часто включают в диеты для похудения, т.к. поедание банана способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма. Однако переедать его не стоит, т.к. это приводит к быстрому нарушению обмена веществ. Родина банана – Юго-Восточная Азия, где его возделывают с древних времён. Даже в Махабхарате есть упоминание об этом плоде. :)

Банан (Musa)

Цветок банана.

Молодые плоды банана

Лично я из всех тропических фруктов люблю ананас. Родина этого фрукта – Южная Америка. Сейчас его культивируют во всех тропических странах. То, что мы считаем одним плодом, на самом деле является множество сросшихся между собой плодов. Каждая "ячейка" на поверхности ананаса – отдельный плод.

Анана́с настоя́щий (Ananas comosus)

Кроме большого количества витаминов, а также микроэлементов – железа, калия, цинка, кальция, в ананасах содержится бромеилин – высокоактивный фермент помогающий разлагать белки, следовательно способствующий лучшему усвоению белка. Так что, если вы наращиваете мышцы, то ананас ваш фрукт.

Ананасы на рынке в Шри-Ланке.

Ещё одним популярным фруктом является манго. У меня к нему противоречивые чувства. Я очень люблю сок манго. А фреш, выпитый мной как-то в Дахабе, до сих пор держит первое место среди всех выпитых мной напитков. Однако следует заметить, что плоды спелого манго быстро портятся и очень мягкие, а потому, в угоду удобству при транспортировке, в нашу страну манго попадают незрелыми и сильно напоминаю морковку с кисловатым привкусом. Кроме того, существует множество сортов манго, и далеко не все похожи на то, чем пахнет обычно сок манго, к которому я привык.

Манго (Mangifera indica)

Родина манго – северо-восточная Индия и Мьянма, где оно считается национальным символом. Как и в ананасе, в манго содержится множество микроэлементов и витамины группы B, а также витамин С. Существует манговая диета, впрочем, каких диет только не существует. В странах Юго-Восточной Азии зелёные манго используют для салатов.

Тайский сорт манго.

Камбоджийский сорт манго

Гораздо меньшую известность имеет "младшая сестра" манго – марианская слива, или (не побоюсь этого слова) гандария, которая относится к тому же семеству. Мне она напомнила спелую крупную алычу. Плод, кстати, как и у манго и у алычи – костянка, окружённая сочной мякотью. Родиной этого фрукта принято считать Индонезию, хотя, судя по названию, россияне впервые встретили её на Марианских островах.

Гандария (Bouea macrophylla)

Говоря о тропических фруктах нельзя не упомянуть кокосовый орех. Строго говоря, орехами плоды кокосовой пальмы не являются. Это костянки (такие же как, к примеру, манго или сливы). Просто межплодник её не мясистый, а волокнистый. Мякоть внутриплодника – копру – используют как еду, а жидкость внутри ореха – кокосовое молоко – употребляют как освежающий напиток.

Кокосовые орехи

Кокосовые орехи приготовленные для питья. Верхушка срезается, и в отверстие вставляется трубочка.

Слово "кокос" происходит от португальского слова "coco" – обезьяна, из-за того, что "волосатые" плоды кокоса с пятнами казались португальским мореплавателям похожими на обезьян, сидящих на пальмах. Кстати, жители некоторых стран дрессируют обезьян, чтобы те скидывали кокосы на землю.

На Шри-Ланке выращивают оранжевые кокосы.

Кокосы растут на берегах, предпочитая морской влажный климат и песчаные почвы. Их оболочка позволяет плоду долго находиться в воде. Таким образом, плод падает, его уносит в океан и он достигает соседнего острова. Считается, что родина кокосовых пальм также Юго-Восточная Азия, однако в отличие от других культур, данный вид растений получил широкое распространение самостоятельно, естественным путём, благодаря океаническим течениям. Сейчас эти грациозные пальмы растут в тропических зонах всех континентов.

Путешественник готов к отплытию.

Следующий известных экзотический фрукт, о котором хотелось бы упомянуть, – папайя. Его ещё называют дынным деревом, скорее всего из-за формы плодов, т.к. вкусом дыню папайя не напоминает вовсе. Мне, честно сказать, вообще, не нравится её вкус.

Папайя (Cárica papáya)

Однако, папайя будет интересна и тем, кто занимается фитнесом, т.к. прекрасно утоляет голод, являясь низкокалорийной пищей, и обжорам, т.к. фермент папаин содержащийся в этом фрукте позволяет ускоренно переваривать мясо. Родина папайи – Центральная Америка. Впрочем, сейчас её усиленно культивируют и в Азии – Индия, Индонезия, Таиланд, и в Африке – Демократическая Республика Конго, Кения.

Птички любят кушать папайю, чтобы червячки лучше усваивались.

В Таиланде мы повстречали удивительный плод, который называется лонган. Его ещё называют "глаз дракона" за крупную тёмную косточку. Плод заключён в твёрдую, но довольно тонкую оболочку. Внутри студенистая мякоть по консистенции напоминающая виноградину, а по вкусу дыню. Очень сладкий. Помимо сахаров содержит много кальция, железа и фосфора. Стоит попробовать! Родина лонгана – Китай. Кроме обычного набора микроэлементов в лонгане содержится значительное количество витаминов А и С, также рибофлавин, который способствует выработке эритроцитов, антител, а также является сопутствующим компонентом в процессах регулирующих рост и воспроизводство клеток.

Лонган (Dimocarpus longan)

Когда мы были на тайском рынке, то, увидев этот фрукт, спросили у продавца, как он называется. "Русски?" – спросил продавец. Мы кивнули. Он ткнул на плоды и улыбнулся: "Картошка!". Мы засмеялись. Ничего общего, кроме землистого цвета с картошкой у лангсата не было. Внутри, как и у лонгана, студенистая масса, правда кисло-сладкая. Несмотря на то, что лонган и лангсат считают родственниками, это не так. Если и считать их роднёй, то ВЕСЬМА далёкой. Они даже одному семейству не принадлежат. Т.е. менее близкие родственники, чем, к примеру, яблоко и персик. Это растение родом из Малайзии.

Лангсат (Lansium parasiticum)

Тот же продавец, когда мы спросили название следующего непонятного нам фрукта, просияв ответил: "Сало". И добавил: "Картошка и сало", жестом предлагая купить лангсат и салак. Мне стало любопытно, а он понимает сам соль шутки, или просто русские научили. Вкус кисло-сладкий. Запах слабовыраженный. Внутри похожие на чесночные дольки, только студёнистой консистенции. Содержит изрядное количества танина.

Салак (Salacca zalacca)

Довольно часто в тропиках встречается карамбола, или, как его ещё называют, "тропическая звезда". Это название фрукт получил за свою форму – в сечении он представляет собой пятиконечную звезду. Считается, что сок карамболы – отличное средство от похмелья. Содержит много магния, калия. На вкус так себе – кисло-сладкий, по структуре чем-то напоминающий болгарский перец. Но мне перец нравится больше. Часто встречается как декоративный элемент, которым украшают блюда.

Карамбо́ла (Averrhoa carambola)

Спелые плоды – жёлтые.

Гуаву я знал давно и заочно. Во времена моего детства в магазине продавали сок гуавы, закрытый в трёхлитровых баллонах. Откуда он в СССР взялся можно только предполагать. Скорее всего из какой-нибудь дружественно бананово-гуавовой республики, которая рассчиталась за поставки танков и самолётов единственным своим ресурсом. Кому ни рассказывал никто мне не верил, даже не верили, что фрукт такой есть. Интернета в те времена не было и проверить было трудно. Но время лечит. Теперь я знаю, что это не вымысел моих детских фантазий. На вкус гуава кисло-сладкая с очень приятным ароматом. По консистенции плод напоминает айву. Это фрукт невероятно богат витамином С. Содержание этого витамина, к примеру, в десять раз превышает содержание витамина С в апельсине. Родина гуавы – Центральная и Южная Америки.

Гуава (Psidium)

Был один фрукт, который мне реально не понравился – джекфрукт. Дерево на котором он растёт называют также индийским хлебным деревом. И оно действительно родственник хлебного дерева. Плоды калорийные и питательные, на вкус сладковатые, запахом напоминающие помои. Так себе, общем. Родина, как вы могли догадаться, Индия.

Джекфрукт (Artocarpus heterophyllus)

Из всей невиданной мне экзотики, больше всех понравился мангустин. Его также называют мангостаном. Снаружи он напоминает маленький круглый баклажан, а внутри – чеснок. Только вот "зубчики" мягкие и нежные. Кисло-сладкие. Ароматные. А ещё мангустины содержат ксантоны, которые благотворно влияют на иммунную систему, на скорость процессов, на приспособляемость организма к изменениям, а также способствует улучшению деятельности мозга. Сок мангостана предписан для быстрого восстановления после операций. Родина фрукта – Юго-Восточная Азия.

Мангостан (Garcinia mangostana)

Саподилла – плод на вид невзрачный. Напоминает чем-то вытащенную из компота сливу. Но по вкусу ближе к хурме, только хурма "слизистая", а саподилла "погуще". Родом фрукт из Южной Америки. Кроме витаминов А и С, а также микроэлементов, богат растительными протеинами. Не восторг прямо-таки, но кушать можно. Особенно, если других фруктов нет. :)

Саподилла (Manilkara zapota)

Теперь немного о яблоках. Первое яблоко, которое не яблоко, – чомпу. Его называют по-английски розовым яблоком. Ирония заключается в том, что именно настоящее яблоко принадлежит семейству Розовые, а розовое яблоко относится к Миртовым. На вид плод напоминает колокольчик. По структуре мякоти – что-то среднее между яблоком и болгарским перцем. Чуть сладкий и очень водянистый. Полезен тем, что бесполезен. 100 грамм розового яблока содержат меньше 30 ККал, что не может не радовать фитоняшек, но печалит голодных людей. По-русски это называется "яванское яблоко", хотя изначальная родина растения – полуостров Малакка.

Яванское яблоко (Syzygium samarangense)

Второе не совсем яблоко – деревянное яблоко. Его полезно давать детям вместе с железобетонными игрушками. Чтобы съесть данный фрукт, нужно сначала расколоть прочную кожуру, а потом суметь заставить себя проглотить малоаппетитное содержимое. Учёные зовут это растение феронией лимонной, но вкус от этого лучше не становится. Не знаю чем оно полезно, но есть я его стал бы только как лекарство. Растёт это чудо на Шри-Ланке и в Индии.

Деревянное яблоко (Feronia limonia)

Цитрусовые будут представлены в этом обзоре помело. Происхождение названия этого фрукта точно не известно. Но мне по душе версия, что он был назван в честь Памелы Андерсон. Фрукт богат витаминами A и С, а также В1, В2 и В5. Содержит микроэлементы, а также вещества ускоряющие обмен веществ о организме, из-за чего его часто рекомендуют тем, кто хочет заняться сжиганием собственно лишнего жира. Изначально фрукт произрастал в Юго-Восточной Азии, откуда потом был привезён в прочие тропические регионы. В наших краях фрукт этот не редкий, потому описывать его вкус не буду.

Помело (Citrus maxima)

Ещё одним весьма популярным фруктом в Азии считается рамбутан. Название растения восходит к индонезийскому слову "волос", из-за внешнего вида плода. На мой взгляд, правда, наросты на рамбутане скорее напоминают шипы. Рамбутан напоминает плод конского каштана, выкрашенный в красный цвет. Такое сходство не случайно, так как эти растения из одного семейства. По вкусу и по консистенции содержимого находящегося под оболочкой фрукт схож с лонганом, только лонган – сладкий, а рамбутан – кисло-сладкий, с менее выраженным запахом. Это тоже не случайно, т.к. лонган тоже из семейства сапиндовых. В науке называется нефелеумом репейниковым. А ещё науке известно, что в рамбутане, помимо углеводов и белков, имеется большое содержания кальция, фосфора и железа, а также никотиновой кислоты. Так что, курите, друзья, рамбутаны за обедом. Этот гость тоже из Юго-Восточной Азии.

Рамбутан (Nephelium lappaceum)

В экзотичности внешнего вида с рамбутаном может конкурировать питайя (питахайя), которую ещё называют драконьим фруктом, в силу похожести её на чешую китайского дракона. Однако привезена питайя была из Южной Америки. Содержит некоторое количество витаминов С, B1, B2, B3 и РР.

Питайя (Hylocereus undatus)

На вкус похожа на чуть сладковатую биомассу с травяным запахом. А чего ещё ожидать от кактуса? Да-да, питайя это плод кактуса гилоцеруса волнистого. Отлично подходит для розыгрышей, так как окрашивает мочу и стул в кроваво-красный цвет.

Так питахайя растёт.

Завершает сегодняшний обзор маракуйя. Плод всячески достойный похвал, так как содержит практически всё, что только можно содержать: железо, калий, фосфор, кальций, магний, хлор, йод, натрий, серу, марганец, фтор, медь, цинк, все витамины, а также спектр антиоксидантов. Сие чудо нам подарила Южная Америка. Иногда маракуйю называют плодом страсти, так как существует поверье, что данный фрукт обладает свойствами афродизиака. На вкус маракуйя кисло-сладкая, с приятным ароматом. Содержит большое количество семян, отчего слегка напоминает гигантский крыжовник.

Маракуйя (Passiflora edulis) внизу справа. Кроме неё на снимки банан, ананас, оранжевая – папайя, справа зелёная – гуава, внизу красное – розовые яблоки. Между маракуйей и "яблоками" видны звёздочки карамболы.

myphototravel.livejournal.com