Экзотические фрукты Таиланда. Экзотический фрукт китайская слива


Фрукты личи - Экзотический фрукт личи (лайси, лиси, китайская слива) не только вкусен, но и полезен! Жаль, найти его непросто. ПОЛЬЗА и ВРЕД + ФОТО

Всех приветствую

Многие слышали про Личи, но мало, кто его пробовал. А все потому, что в наши края это чудо завозят очень редко. А зря. Такой фрукт нашел бы много желающих его отведать, а потом купить вновь...

Подавляющее большинство личи растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мой личи родом из Китая, привезли знакомые, все, что осталось, успела запечатлеть.

Представляет личи из себя фрукт яйцевидной или овальной формы, диаметром ~3.5 см и весом ~20гр.

Сначала можно задуматься на чуток, а как их, собственно, кушать, но легко становится понятным, что надо удалить кожицу и тогда появится сам плод. Кожура по цвету бывает от светло-желтой до ярко-красной, пупырчатая с маленькими бугорками.

Зрелость плода определить просто: чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще мякоть.

Очищается кожица легко.

Мякоть желеобразная, на вкус кисло-сладкая, даде больше сладкая, запах приятный, свежий, специфический. Внутри коричневая косточка, довольно большая относительно самого плода. Разумеется, Ее не едят

В личи содержится большое количество воды, а также других полезных элементов, как:

· витамины группы В, С

· огромное количество минералов

 

Польза от этого фрукта велика:

- снижает уровень холестерина

-натуральный афродизиак

- способствует похудению

- утоляет жажду

- тонизирует организм

- улучшает работу печени и почек

- помогает при диабете и гастрите и т.д.

 

Стоит обратить внимание и на возможный вред от личи:

- индивидуальная непереносимость

- возникновение аллергических реакций от чрезмерного употребления

- у детей может вызвать покраснения на коже, рекомендуется не более 100гр./день.

Каллорийность на 100 гр - 76ккал.

 

Я этот фрукт безумно полюбила за его вкусовые качества, ела бы и не останавливалась, но количество ограничено, да и перебарщивать не желательно. если встретите его, берите! Наслаждение гарантировано

Читайте также:

шампиньоны грейпфрут манго Мандарины бейби Авокадо Гуава Брокколи

 

Спасибо за внимание!

xn--b1accz8b1g.xn--j1amh

Экзотические фрукты Таиланда

Знакомьтесь: дуриан, мангостин, салака, саподилла, сантол (гратон), гуава, сахарное яблоко, рамбутаны.

Саподилла (Sapodilla)

Этот фрукт с тонкой коричневой кожурой бывает овальной или круглой формы. Круглые саподиллы по внешнему виду напоминают киви. Саподиллу также называют сливой – саподиллой, древесным картофелем, naseberry или chiku. Мякоть плода сладковатая и зернистая (по структуре напоминает дикую грушу).

Родом этот фрукт из Южной Америки. В Таиланд его привезли испанские завоеватели во время покорения Филиппин. С тех пор саподилла получила широкое распространение по всей Азии. Она плодоносит круглый год и дает хороший урожай. Пик сезона: май – июнь.

Спелые плоды саподиллы едят сырыми или используют для приготовления различных блюд — тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в выпечку, в десерты, добавляют в салаты, делают джемы и вино. Незрелые плоды саподиллы – народное средство для лечения диареи. Саподилловое дерево выращивается и ради млечного сока – латекса, из которого получают чикл — основу для жевательной резинки и пластырей.

Саподилла хранится недолго, поэтому ее не экспортируют.

Мангостин (Mangosteen)

Мангостин – один из самых вкусных местных фруктов! Не зря его называют королем фруктов. К сожалению, у них очень короткий сезон (май – начало августа). Белая мякоть мангостина сочная, сладкая. Кожура плода твердая, выделяет яркий красноватый сок, который ничем не отстирывается.

Мангостины растут только в тропических и экваториальных широтах, потому что эти деревья не переносят даже кратковременное похолодание до 0 градусов.

Существует легенда, согласно которой Королева Виктория обещала награду 100 фунтов стерлингов тому, кто сможет доставить ей этот фрукт в свежем виде. Был ли выполнен высочайший каприз не известно. Скорее всего, нет. Ведь мангостины не хранятся долго. Их экспортируют в Европу и США в консервированном виде или в виде сока. Сок из мангостина считается в США ультрамодным омолаживающим и оздоравливающим средством и стоит очень больших денег.

Мангостин – не единственный местный фрукт, содержащий существенное количество антиоксидантов. Возможно, поэтому многие тайцы выглядят очень молодо.

Сантол (Santol)

Это тропический фрукт, который выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Тайское название — «гратон». Довольно толстая кожура плода и косточки не съедобны, поэтому лучше покупать крупные плоды – тогда мякоти будет больше. Мякоть плода гратона сочная, мягкая, приятная на вкус. Порой даже у спелых гратонов мякоть плохо отделяется от косточки, так что поедание этого фрукта – занятие не из легких.

Сантол едят сырым или добавляют в различные блюда, например, в традиционный тайский салат som tam.

Гратон растет на высоких деревьях. Урожай снимают с помощью длинных палок или руками, забравшись на дерево. Древесину сантола используют в строительстве. Различные части растения (листья, кора и пр.) используются в медицине.

Рамбутан (Rambutan)

Этот забавного вида фрукт получил название от индонезийского слова «rambut», что в переводе означает «волос».

Рамбутаны едят в свежем виде или консервируют. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

Рамбутаны зреют только на дереве, бесполезно срывать их зелеными. Самые лучшие рамбутаны – желтые или красные с зелеными волосками. Потемневшие засыхающие волоски указывают на несвежесть увядание фрукта. У спелых рамбутанов сочная сладкая мякоть хорошо отстает от семечки, у незрелых это сделать непросто. Сырые семена ядовиты, а поджаренные можно употреблять в пищу.

Сезон с мая по декабрь.

Гуава (Guava)

Гуава считается чем-то вроде местного яблока, продается круглый год, стоит недорого, используется для приготовления десертов, снеков, добавляется в салаты. Гуава бывает разных сортов, белая или розовая внутри, сладкого или кисловатого вкуса. Мы пробовали белую — совершенно безвкусная твердая несочная штука, похожая на неспелые «деревянные» груши. Поразительно отличается от того, что доводилось пробовать в Египте: там гуава имела характерный запах и ярко выраженный вкус, которые одним очень нравится, а другим (в том числе и мне) показались отвратительными. Местная гуава совершенно нейтральна. Пришлось сделать из нее компот, потому что съесть даже пару довольно крупных плодов в свежем виде у нас не получилось.

Салакка (Salak) — змеиный фрукт

Свое название фрукт получил из-за чешуйчатой кожуры плода, напоминающей змеиную кожу. Шкурка легко снимается, но при этом нужно соблюдать осторожность и не пораниться о многочисленные мелкие колючки. Мякоть салакки бежевого цвета; она состоит из одного или нескольких сегментов. Внутри плода 1-4 несъедобных семени. Вкус кисло сладкий, терпкий, довольно приятный.

Сахарное яблоко (Sugar-apple или custard-apple)

Сахарное яблоко в научной классификации называется Аннона чешуйчатая (Annona squamosa). Вкусный сладкий фрукт. Удобнее всего его есть ложкой, разрезав пополам. Семечки не съедобны, но из них можно получать масло.

Сахарное яблоко растет на деревьях высотой 3-6 метров, однако даже маленькие саженцы уже могут начать плодоносить. Корни и листья сахарного дерева используются в медицине.

Сезон с июня по февраль.

Личи (Lychee)

В России этот экзотический фрукт также называют «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива». Не известно, в какой именно стране ЮВА появилась эта культура, но китайцы употребляли в пищу личи еще во II веке до н. э. Личи пользовались огромной любовью при дворе Императора, что были специальные курьеры, которые постоянно доставляли свежие фрукты из южных провинций.

Личи содержат больше количество белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Они очень ценятся за высокое содержание никотиновой кислоты (витамина РР), препятствующего развитию атеросклероза.

В регионах, где личи растут, их едят сырыми, а на экспорт они поступают в основном в консервированном виде. В Китае из личи делают традиционное вино.

Дуриан (Durian)

Напоследок несколько слов о «королеве фруктов». Дуриан — настолько легендарный фрукт, что все приезжающие в Юго-Восточную Азию считают своим долгом его попробовать. Сами тайцы его обожают, а туристам говорят, что на запах нужно не обращать внимания, зато вкус – удивительный.

Наше мнение: дуриан – это ужасная гадость! Полное соответствие мерзкого вкуса и невыносимого запаха. По вкусу и консистенции дуриан напоминает тухлую дыню, а по запаху – общественный туалет. Даже кондитерские изделия, куда добавлен дуриан есть не возможно – этот запах и вкус не вывести ничем!

Однако мы лично знаем фарангов, которым дуриан, правда, нравится! На вкус и цвет товарищей нет…

maxtrip.ru

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах. В последнее время эти плоды экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять фрукт личи. Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует. Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод "глазом дракона", из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными полезными свойствами, так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается, "китайская слива" не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия. В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием. "Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

4u-pro.ru