Самые экзотические фрукты (ФОТО). Экзотические фрукты фото в крыму


В Крыму собирают урожай экзотических фруктов

«Эксперимент по выращиванию экзотических культур стартовал в «Массандре» в 1991 году. Здесь посадили два сорта средиземноморских маслин, тринадцать — граната, два — бразильской фейхоа, девять — кизила, восемь сортов хурмы и шефердию — это «сестра» облепихи, родом из Северной Америки», — рассказали  в пресс-службе «Массандры».

По словам специалистов, самый большой участок, около 60 соток, отвели под киви, которые, как оказалось, прекрасно себя чувствуют на полуострове. Саженцы хоть и тяжело приживаются, требуя к себе повышенного внимания, но если процесс укоренения прошел успешно, то активно плодоносят. Урожай в этом году ожидают на уровне средних показателей — порядка 80 центнеров с гектара.

«Наши плоды отличаются от импортных. Собираем не в технической спелости, так как никуда не нужно их транспортировать, а додерживаем на лозе до биологической стадии спелости. Тогда киви приобретает специфические землянично-ананасовые тона во вкусе. В силу того, что культура не боится ни болезней, ни вредителей, в ней абсолютно нет никакой химии» — поделился  директории филиала «Ливадия» ФГУП ПАО «Массандра» Александр Кирюшкин.

В 2017 году возобновились активные работы на участке.  По рекомендации экспертов Никитского Ботанического сада, были перепривиты деревья хурмы с мелкими и терпкими плодами. Этой осенью они дали первые крупные плоды.

«Урожай с участка небольшой: первыми покупателями, как правило, становятся работники «Массандры». Однако в этом году принято решение часть плодов — и хурмы, и киви, отправить на увяливание. Если эксперимент удастся, попробовать их гости предприятия смогут в качестве гастропар к винам», — сказано в сообщении.

Фото предоставили в пресс-службе ФГУП «ПАО Массандра»

ikstv.ru

Экзотические фрукты: расширяем свой кругозор! (14 фото)

Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает. Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.АвокадоАвокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него от темно-зеленого до черно-коричневого цвета, местами гладкая, местами морщинистая. Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твердыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. Поэтому при покупке авокадо первым делом нужно обратить внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины — признаки перезрелости). Авокадо является спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии.

Мягкая маслянистая мякоть авокадо содержит много жира, почти не содержит сахара и фруктовой кислоты, имеет приятный привкус грецкого ореха, немного отдающий плесенью. Авокадо очень питателен. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте. Поэтому авокадо относится к продуктам диетического питания. В его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах.

Манго Существует много разновидностей манго, каждая из которых обладает своими собственными свойствами. В целом плоды имеют овальную форму, длиной примерно 10-20 см. Окраска кожуры варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета, иногда представляет собой комбинацию желтого, зеленого и красного цвета. При полном созревании кожура становится несколько белесой. Мякоть плода — интенсивно желтого цвета. Внутри мякоти находится вытянутая ребристая желтовато-белая, очень жесткая косточка.

Запах спелых плодов манго сильный и очень приятный, чем-то напоминает запах елки и персика. Некоторые сорта имеют чуть-чуть скипидарный запах. По вкусу манго с натяжкой можно сравнить с персиком, но мякоть манго, хотя и очень сочная, гораздо более волокнистая. Вкус манго сладкий, с кислинкой и чуть-чуть терпкий.

Манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из плодов манго делают джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.). Некоторые используют в пищу и ядра семян в измельченном в муку виде. Жир, экстрагируемый из семян, добавляют в мыло, им обогащают землю, смешивая с минеральными удобрениями. Он также съедобен и часто используется в Индонезии и на Филиппинах в качестве заменителя масла какао в кондитерской промышленности. Там же употребляют в пищу приготовленные по местным рецептам молодые листья манговых деревьев.

МаракуйяМаракуйю также называют плодом страсти или гранадиллой. Размером она немного больше лимона. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого терпкого вкуса и содержит небольшие съедобные семена. В Бразилии насчитывают сотни видов маракуйи, в Европу попадает три: пурпурная, желтая и зеленая. Независимо от цвета кожицы мякоть у маракуйи желто-оранжевая. Выбирать нужно тяжелые и сморщенные плоды — это верный признак спелости.

На основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам. Вкус маракуйи очень к месту в лимонадах, соках, коктейлях, фруктовых салатах, чизкейках, мороженом, йогуртах и шербетах. Также сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства и используется в фармацевтике и косметологии.

ЛичиЛичи также называют «райский виноград», «глаз дракона». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Под ней скрывается белая, полупрозрачная мякоть, сладкая на вкус. Личи обладает сладким вкусом, немного схожим со вкусом изюма. В мякоти фрукта скрывается косточка коричневого цвета, блестящая, как конский каштан. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Выбирать нужно личи с твердой, неповрежденной кожицей.

Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Этот фрукт очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Фрукт этот также известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

Карамбола (старфрут)Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта — сладкая и кислая. Внешне различить их несложно — у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой — толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.

Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов.

МангустинПлоды мангустина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.

Используются мангустины главным образом в свежем виде как десерт. Едят его таким образом: разрезают кожуру пополам ножом, раскрывают плод и едят вилкой. Кожица мангустина содержит много танина и применяется как дубитель, а в медицине - как вяжущее средство.

КумкватКумкват еще также называют китайским мандарином. Это цитрус небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.

ПапайяПапайя — это плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена.

Папайя богата витаминами и содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи. Обычно ее едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом».

ПитахайяЗа необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) или «колючая груша» (prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Своим внешним видом плод питахайи напоминает окрашенную сосновую шишку, однако имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий. Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки.

Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.

КиваноКивано как только не называют — и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.

Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора. Кивано нередко покупают чуть недозрелым. В таком состоянии его кожура твердая, а шипы остаются целыми. Срезав верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри, можно превратить его в оригинальный стакан для фруктового салата или коктейля. А разрезав плод вдоль, можно получить два устойчивых благодаря шипам блюдца. Мякоть созревшего фрукта используют в приготовлении десертов, добавляют в салаты, коктейли, торты, кремы и фруктовое мороженое. В одних случаях она служит декоративным элементом, в других — дополняет вкус и цвет блюда.

ФейхоаСпелая фейхоа по форме и размеру напоминает куриное яйцо, а окрашена в насыщенный зеленый цвет. Мякоть в центре — желеобразная, наполнена семенами, по краям — твердая и хрустящая. Вкус — сладкий и ароматный, напоминает землянику и ананас.

Степень зрелости фрукта невозможно определить по окраске — как неспелый, так и перезревший фрукт будут одинаково зеленым. Покупая фейхоа, лучше перестраховаться и разрезать один. Если желеобразная мякоть белая и непрозрачная — фейхоа недозревший. Коричневый оттенок говорит о том, что фрукт испорчен. У зрелого фрукта мякоть абсолютно прозрачная. Фейхоа разрезают пополам и съедают мякоть ложкой. В центре мякоть фрукта сочная и желеобразная, а ближе к поверхности становится сухой и крупянистой. Фейхоа можно есть и целиком, но такой способ — на любителя, так как кожица фрукта жесткая и кисловатая. В Новой Зеландии, где фейхоа пользуется всеобщей любовью и выращивается даже в домашних садах, широко распространены йогурты, компоты, варенья и другие продукты из фейхоа. Регулярное употребление ягод фейхоа — неплохая профилактика заболеваний щитовидной железы. Фейхоа содержит йод, а также витамин С и фруктовые кислоты.

ДжекфрутДжекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.

Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ — добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают антидиуретическими свойствами. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

РамбутанСчитается, что рамбутан — малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы».

Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

ДурианДуриан часто называют королем тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся.

Дуриан обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.

Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.

Говорят, что дуриан и алкоголь — несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма.

Источник - http://www.ellf.ru/cognitive/22938-jekzoticheskie-frukty.-rasshirjaem-svojj.html

tani-y.livejournal.com

Самые экзотические фрукты (ФОТО) | Диванная Сотня

Возможно, многие не только не пробовали, но и не слышали о существовании большинства из этих удивительных плодов.

Для нас они выглядят смешно, странно, аппетитно, устрашающе или даже отвратительно. А для кого-то они являются такой же обыкновенной частью повседневного рациона, как для нас обычные груши, сливы и яблоки!

Канистел

Известен как яичный фрукт, растущий в Южной Америке. Имеет сладкую сливочную мякоть, которую часто добавляют в молочные коктейли, мороженое и заварной крем.

Рука Будды

Этот цитрусовый плод можно найти в Китае, Индии и Японии. Плод имеет горьковато-кислый вкус и в большинстве рецептов используется вместо лимонной цедры.

Луло

Луло или наранхилла выглядит как апельсин снаружи и как зеленый помидор внутри. Фрукт невероятно популярен в Колумбии и в Эквадоре.

Аки

Аки — плод, распространенный на Ямайке, который употребляют в пищу свежим (если он хорошо созрел), но чаще его используют для приготовления закусок.

Дуриан

Этот южноазиатский фрукт колючий снаружи, мягкий и кремообразный внутри. Он хорошо известен благодаря своему ужасному запаху (его запрещено есть во многих общественных местах в Сингапуре).

Каинито или Звездное яблоко

Фрукт, распространенный в Южной Америке, кажется слишком красивым, чтобы его съесть. Имеет сладкую, молочно-белую мякоть, а в разрезе плод напоминает по форме звезду.

Лонган

Также известен как Око дракона. Этот небольшой сочный плод часто можно встретить в рационе китайцев.

Мангостин

Еще одно удовольствие из Юго-Восточной Азии. Мангостин — удивительный, свежий десерт родом из Малайзии и близлежащих районов. Его часто консервируют, хотя вкус свежего плода не сравнится ни с чем.

Пальмира

Пальмира или нунгу широко доступен в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии в течение всего лета. Фрукты часто маринуют. Они известны благодаря своим маленьким белым ядрам, из которых делают мягкие желеобразные закуски, когда плод еще молодой.

Лукума

Этот южноамериканский плод очень любят в Перу и Коста-Рике. Его обычно едят сырым и используют в десертах. Порошок лукумы используется во всем мире в качестве заменителя сахара.

Ланзон

Эти вкусные плоды пользуются популярностью на Филиппинах. Их можно просто есть, а можно добавлять в блюда для уникального аромата.

Маранг

Под колючей кожурой маранга скрывается сладость мякоти. Плоды в основном растут в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Если плод разрезать, его предпочтительно съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

Рамбутан

Нежная мякоть рамбутана защищена пестрой и колючей кожурой. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Плод очень распространен в Малайзии, Вьетнаме и Борнео.

Джекфрут

Известен как самый большой древесный плод. Джекфрут часто встречается в Юго-Восточной Азии. Он имеет мясистую волокнистую мякоть, которую можно употреблять в свежем виде и добавлять в десерты.

Малайское яблоко

Эти тайваньские фрукты пористые и хрустящие. Их стоит попробовать в свежем виде или отведать нектар.

Тамаринд

Тамаринд произрастает в Африке, но широко используется во многих странах. Кислые фрукты являются распространенным ингредиентом индийских и азиатских блюд. Также из них делают популярный в Южной Америке напиток.

Нойна или Сахарное яблоко

Плод известен под разными названиями на Багамах, Ямайке, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Сахарное яблоко можно употреблять в свежем виде, а также добавлять к мороженому или другим десертам.

Плод хлебного дерева

Этот крупный плод произрастает на тихоокеанских островах. Его можно есть свежим или в обжаренном виде.

Зизифус

Варианты зизифуса можно найти в Индии, Китае и по всей Азии. Спелые плоды чаще всего едят сырыми, но также их можно тушить.

Черная сапота

Этот фрукт является разновидностью хурмы, произрастающей в Мексике, Гватемале и Колумбии. Каждый, кто пробовал его, скажет, что вкус напоминает шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем пудинге, и гораздо больше витамина С, чем в апельсинах.

Акебия

Очень красивый фрукт, который растет на севере Японии, в Центральном Китае и Корее. Его еще называют «лазающим огурцом». У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.

Пухала

Сладкий фрукт, похожий на ананас, очень распространен на Гавайях.Вашим друзьям тоже будет интересно увидеть такие необычные фрукты.

mirfactov.com

Хочешь узнать больше — читай отзывы

Спасибо: toneto.net

www.divannaya-sotnya.com

Фрукты Шри-Ланки: фото, сезонность, свойства

Одной из наиболее привлекательных сторон Шри Ланки можно считать наличие свежих, натуральных фруктов круглый год: бананы, ананасы, манго, арбузы, джекфрут, гранаты и многие другие. Так происходит потому, что климатические условия в разных регионах острова различаются по количеству влаги и средним температурам. Урожайности весьма способствует то, что холодов на острове не бывает вообще.

Так разнообразие климатических зон на Шри-Ланке способствует тому, что климат Нувара Элии отлично подходит для выращивания клубники, а для рамбутанов - погодные условия в Коломбо и Гампахе, апельсины хорошо растут в Джаффне, Анурадхапуре и Ратнапуре. Однако это имеет и свои особенности: часть фруктов имеет ограниченную сезонность, соответственно, вне сезона такие фрукты будут или вообще отсутствовать, или же стоить в разы дороже, чем в сезон, или заменяться привозными из Австралии или Индии.

Несмотря на то, что в Шри Ланке выращивается большое количество видов фруктов, они сезонны, а потому в страну экспортируются фрукты из Индии, Австралии, Азии и Европы. Так в страну ввозятся выращиваемые другими странами: мандарины, апельсины, виноград, клубника, а также импортируются не произрастающие на острове: яблоки, груши, вишня, персики, абрикосы и киви.

Фрукты Шри Ланки

Авокадо(Avocado / Palta)

Высокий сезон: май - июнь, низкий сезон: круглый год. Авокадо выращивается в Канди, Матале, Нувара Элии, Бадулле и Кегалле. В аюрведе применяется для лечения широкого спектра болезней, включая псориаз, используется при терапии рака, диабета, гипертонии и для нормализации давления. Фактически обладает характеристиками овоща, используется в овощных салатах, а также при приготовлении десертов. Шкурка очищается, косточка вынимается, используется мякоть. Часто используется в качестве альтернативы маслу.

Ананас(Pineapple)

Высокий сезон: май - июнь, средний сезон: декабрь - январь. Выращивается в Гампахе, Курунегале, Бадулле, Путталаме и Монарагале. Брать необходимо только зрелые, поскольку они не дозревают срезанными, как, например, бананы или помидоры. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, сок обладает бактерицидным, слабительным и бодрящим свойствами, содержит пищеварительный фермент, повышает аппетит. Зрелые плоды хранятся в холодильнике 5-7 дней. С плода срезается шкурка по бокам, образуя форму цилиндра, верхушка удаляется, плод нарезается. Местные жители употребляют ананас с черным или чили перцем и солью.

Амла / Индийский крыжовник(Amla)

Сезон: ноябрь - февраль. Амла - лекарственное растение, которое используется в аюрведе в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства, при лечении гастрита и диабета, ускоряет заживление десен и обширно используется в косметологии из-за антиоксидантов в ее составе, омолаживающих и отбеливающих кожу. Плоды амлы содержат 17 витаминов, а содержание витамина С в 30 раз выше, чем в апельсинах. Плод амлы сочный, но имеет горьковатый, кисло-вяжущий вкус.

Амбарелла / Ямайская слива / Яблоко Цитеры(Ambarella)

Высокий сезон: июль - август, низкий сезон: круглый год. Выращивается во влажных и полусухих районах Шри Ланки. Применяется при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, заболеваний почек, повышенного давления. Плоды амбареллы сочные, имеют кисло-дадкий вкус, сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления десертов, ямайская слива входит в состав кексов-тортов Day Cake, а также соусов, употребляемых в национальной кухне Шри Ланки блюдах. Плод разрезается, мякоть со шкуркой съедается, косточка выбрасывается.

Анона/ Анода / Сметанное яблоко(Sweetsop / Soursop / Custard Apple)

Высокий сезон: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Одна из разновидностей черимои. Признак зрелости плода – мягкий, размер - весьма крупный, может достигать полутора килограмм. Дозревает в срезанном виде в темном месте. Плод разделяется на части, используется кремовая мякоть, темные косточки не съедобны. Сметанное яблоко употребляется не только в свежем виде, но и часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и молочных коктейлях.

Арбуз(Watermelon)

Высокий сезон: май - июнь, низкий сезон: круглый год. Средний размер ланкийских арбузов совсем небольшой: 2,5-3 кг. На одной из сторон - желтое пятнышко, зрелый арбуз должен издавать характерный "пустой" звук. Вскрытый ланкийский арбуз хранится в холодильнике до 2х дней. Вкус арбузной мякоти и аромат менее насыщенные, чем у привычных сортов, арбуз по текстуре более водянистый, менее сладкий. Часто употребляют в соках и фруктовых салатах, семена в вареном виде используются как закуска.

Виноград(Grapes)

Сорта: голубой израильский, кардинал, черный мускат, мускат. Выращивается в северо-западной, северо-центральной и северной провинциях острова с сухим климатом, в Килиноччи, Джаффне, Анурадхапуре, Калпитие, Дамбулле. Однако стоит отметить, что на рынке 90% винограда и виноградного вина в Шри Ланке являются привозными из Индии или Австралии. Хранится в холодильнике до 1 месяца (сладкие сорта, чем суше - тем дольше хранится). Употребляется как фрукт, из него изготавливаются соки, джемы, желе, вино, уксус, масло из косточек, изюм (называется "sultana").

Вералу / Цейлонские оливки(Veralu / Ceylon Olives)

Вералу - растение с питательными и лекарственными свойствами, его также называют "Цейлонскими оливками". Выращивается в областях Шри Ланки с засушливым климатом, на севере и северо-востоке острова. Используется в качестве лекарственного растения, в плодах вералу содержится большое количество белков и железа; масло обширно применяется в косметологии, плоды вералу помогают при приступе диареи. Маринованные плоды вералу продаются в местном общепите как закуска. Внутри плода содержится несъедобная косточка.

Гранат(Pomegranate)

Сезон: круглый год. Выращивается в Хамбантоте, Путталаме, Манаре, Анурадхапуре, Монарагале и Джаффне. Сок граната широко применяется в фармацевтике, легко усваивается организмом. Различные части плода применяется при лечении диареи и расстройств ЖКТ, дизентерии, раковой терапии, диабете, при лечении болезней почек и гипертонии, кровотечениях. Гранат хранится в холодильнике более 1 месяца. Употребляется в свежем виде как фрукт или сок. Сок граната используют для приготовления соусов.

Гуава(Guava)

Сезон: круглый год. Выращивается в Шри Ланке в регионах со влажным и умеренным климатом. Стимулирует работу сердца и улучшает пищеварение, укрепляет лимфатическую систему. Хороший источник кальция и витамина С. Хранится в неповрежденном виде в холодильнике до 3х недель. Шкурка очищается, используется мякоть, которая может быть белого или розового цвета. Зрелые плоды гуавы должны быть сочными и сладкими, размер плодов весьма вариативен. В Шри Ланке распространен сорт "Яблочная гуава" (Apple Guava).

Банан(Banana)

Сезон: круглый год. Выращивается повсеместно по Шри Ланке. Спелые бананы - хороший источник энергии; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии. Нельзя хранить в холодильнике - шкурка почернеет. Срезанные бананы дозревают если оставить их в теплом темном месте. В Шри Ланке выращивается порядка 20 видов бананов, используемых не только в качестве десерта, но и гарнира, их жарят, тушат, используют для приготовления риса с карри. Банановый цветок также употребляется в пищу.

Джекфрут / Полос(Jackfruit / Polos)

Высокий сезон: апрель - июнь, сентябрь - октябрь, низкий сезон: круглый год. В очищенном виде (без кожуры и косточек) храниться в холодильнике 3-5 дней. Обладает легким слабительным действием, дозревает даже в разрезанном виде. Используются разной степени зрелости для приготовления как десертов, так и основных блюд (в незрелом виде), в салатах. Плод разрезают, вынимают косточку (используется в отварном виде), употребляется в пищу желтая мякоть. При разделке руки лучше обработать кокосовым маслом, чтобы клейкий сок не прилипал к рукам. Отваренные семена джекфрута используются для приготовления закусок, по вкусу напоминает вареный картофель, по консистенции чуть жестче него.

Дуриан(Durian)

Сезон: июнь-сентябрь. В Шри Ланке выращивается в Канди, Матале, Калутаре, Кегалле. Обладает свойствами афродизиака. Плоды дуриана огромны и могут достигать 10 кг. Сильнее всего запах становится когда фрукт дозреет. Дозревает срезанным, употребляется в пищу как свежий фрукт, семена жарятся или отвариваются, а мякоть используется при приготовлении десертов. Не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного. Плод надрезается, раскалывается, вынимается и употребляется в пищу желтая мякоть.

Деревянное яблоко / Баиль(Wood apple)

Высокий сезон: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Природный антисептик. Культивируется лишь небольшая часть, остальное - продукт дикой природы. Зрелые плоды хранятся в помещении - 10-12 дней, в холодильнике - 3 месяца. Деревянное яблоко употребляется как фрукт, также его используют для приготовления соков и молочных коктейлей. Для употребления в пищу твердая оболочка плода раскалывается, съедается сдадкая, вяжущая мякоть коричневого цвета, косточки и перегородки удаляются.

Зеленый кокос(Green coconut)

Сезон: круглый год. Выращивается повсеместно в Шри Ланке. Зеленый кокосовый орех надрезается в районе крепления ветки, кокосовое молоко выпивается, оставшийся пустым кокосовый орех раскалывают, белую мякоть едят. Хранится в холодильнике до 3х недель. При более длительном хранении, от полугода, кокосовое молоко загустевает и превращается в кокосовую мякоть, сам кокосовый орех усыхает, внешняя оболочка превращается в жесткие волокна, мякоть затвердевает. Старый кокос используется для получения кокосовой стружки.

Зеленый апельсин(Green orange)

Сезон: февраль - апрель. Выращивается в северных провинциях, в Джаффне. Зеленый апельсин - специальный сорт, он не желтеет после созревания. Апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии. Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника. Зеленый апельсин в основном употребляется не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте.

Канталупа(Cantaloupa)

Сезон: круглый год. Напоминает тыкву, является разновидностью дыни. Нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Плохо хранится, канталупа не дозревает срезанной, употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде. Плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть.

Какао(Cacao)

Сезон: март - сентябрь, ноябрь - январь. Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, в косметологии. Какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей. В Шри Ланке выращивается сорта Criollo, Forastero и Trinitario. В основном районы культивации сосредоточены в Канди, Калутаре, Бадулле, Курунегале, Кегалле и Монарагале. В пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи, подвергнутые предварительной ферментации и отбору.

Карамбола / Звездный фрукт(Carambola / Star Fruit)

Высокий сезон: август-март. Используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Карамбола - кисло-сладкая, сочная, но терпкая, потому в свежем виде используется чаще всего в овощных салатах, и очень редко - как фрукт. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий. Хранится в холодильнике до трех недель. Для употребления в пищу карамбола нарезается, семечки из нее вынимаются.

Кешью / Каджу(Cashew Apple / Kaju)

Сезон: круглый год, высокий сезон июль-август. Обладает антисептическим действием, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. На сингальском кешью называется "каджу". Свежие орехи хорошо хранятся: 1 месяц - в закрытой емкости, около полугода - в холодильнике. Яблоко кешью имеет волокнистую структуру и желтую сочную мякоть. В пищу употребляется как верхняя часть - в подсушенном или обжаренном виде - как орехи, так и съедобна нижняя часть, яблоко кешью, - как фрукт.

Клубника(Strawberry)

Сезон: круглый год. Выращивается в районе Нувар Элии. Улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при лечении депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии, дисбактериозе; является антиоксидантом и антисептиком. Клубника имеет небольшой срок годности, хранится в холодильнике до 3х дней. Продается в фасованном виде в супермаркетах, в овощных лавках встречается редко, поскольку необходим холодильник для хранения.

Королевский кокос / Тембили(King coconut / Thembili)

Сезон: круглый год. Включает около 15 видов, различающихся по форме и размеру ореха, выращивается повсеместно по Шри Ланке. Имеет широкое применение в местной кухне, в косметологии и аюрведе, по химическому составу близок к плазме, восстанавливает водно-солевой баланс. В основном применяется для получения кокосового масла. Храниться в прохладном месте или холодильнике до трех недель. Сок королевского кокоса кисловато-сладковатый, без ярко выраженного запаха, употребляется для утоления жажды, для вскрытия кокоса необходимо надрезать место крепления к ветке, срезать верхнюю часть.

Лавулу(Lavulu / Egg fruit)

Сезон: сентябрь - февраль. В Шри Ланке может также называться Лавулу или Лавалу. Выращивается во влажных и полусухих зонах острова. Может содержать от одной до четырех косточек. Из-за схожести консистенции мякоти с яичным желтком называется Яичный фрукт (Egg fruit). Употребляется как в свежем виде, так и используется для приготовления десертов, выпечки, джемов, мармелада, добавляют в кондитерские изделия и мороженное. Плод разрезается, мякоть съедается, темная косточка выбрасывается.

Лайм(Lime)

Высокий сезон: апрель - июнь, низкий сезон: круглый год. Используется при лечении подагры, цистита, повышает иммунитет, обладает антисептическим действием. Выращивается во влажной зоне острова. Имеет широкое применение в кулинарии и химической промышленности. Соком лайма поливают рыбу и курицу, заправляют овощные салаты, используется при приготовлении разных видов карри, сок лайма часто добавляют во фруктовые соки.

Лимон(Lemon)

Высокий сезон: апрель-август, низкий сезон: круглый год. Выращивается во влажных районах Шри Ланки, в Монарагале, Хоране, Бандаравелле. Используется при лечении ревматизма и артрита, при лихорадке, кровотечениях, простудах, для поднятия иммунитета. Лимон хорошо хранится в холодильнике, но редко встречается в продаже во фруктовых лавках и супермаркетах, чаще используется лайм. Употребляется в виде джемов, мармелада, лимонадов, для приготовления мороженного и коктейлей.

Личи(Lychee)

Сезон: май - июль. Восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, является источником витамина С, калия, магния, противодействует проявлениям атеросклероза. Хранится в холодильнике 10-15 дней, в помещении - до 3х дней. Употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервированном, личи добавляют в десерты, желе, мороженое. Плод надрезается, шкурка легким круговым движением снимается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка выбрасывается.

Лонган / Гаду гуда(Longan/Gadu guda)

Сезон: июнь - август. Выращивается в Гампахе, Ханвелле, Горане, Ависсавелле. Также может называться "току геди". Существует три вида: герцог, ланзат и дуку-лансат. Лонган снимает головокружение, тонизирует. Плоды гаду гуда очень плохо хранятся: всего 2-3 дня в помещении, в холодильнике - не более 5 дней. Лонган надрезается, шкурка снимается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка не употребляется.

Манго(Mango)

Высокий сезон: май - август, низкий сезон: круглый год. В основном он выращивается в районах Курунегала, Анурадхапура, Хамбантота, Путталам, Монарагала, Джаффна. Антиоксидант, укрепляет иммунитет, лечит широкий спектр болезней от куриной слепоты до чумы. Дозревает при хранении в темном месте. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Одним из самых сладких сортов является сорт с зеленой кожурой Карутаколамбан (Karuthakolamban), выращиваемый на севере и на юге Шри Ланки.

Мангостин(Mangosteen)

Сезон: май - сентябрь. Выращивается в Коломбо, Гампахе, Калутаре, Галле, Канди, Кегалле и Матали, встречается в большинстве районов Шри Ланки. Потрескавшаяся шкурка свидетельствует о перезрелости. Проявляет противогрибковые свойства, сильный антиоксидант, кожура используется при лечении дизентерии и хронической диареи. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Плод надрезается, шкурка снимается, сочная мякоть, в виде белых долек напоминающих чеснок, съедается.

Мандарин(Mandarin)

Сезон: апрель - август. Выращиваются в северо-восточной и северной провинции Шри Ланки, в Джаффне. Улучшает обменные процессы в организме, используется при лечении диареи, бронхита, астмы; является источником фосфора и кальция. Шкурка у местных мандаринов плотная. Мандарины дозревают срезанными в прохладном месте. Хорошо хранятся в холодильнике - до 10 дней. В супермаркетах чаще можно найти австралийские мандарины, чем местные.

Маракуйя(Maracuja / Passion Fruit)

Высокий сезон: март - август, низкий сезон: круглый год. Маракуйя в Шри Ланке бывает желтой и фиолетовой. Проявляет свойства антиоксиданта, используется в медицине и косметологии, низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов А и С, источник клетчатки, железа и полифенолов. Сок имеет яркий кисло-сладкий вкус. Хранится в холодильнике не более 5 дней. Плод маракуйи разрезается пополам, сочная мякоть съедается ложкой вместе с косточками, твердая кожура выбрасывается.

Наминам / Цинометра(Naminam)

Ботаническое название: цинометра, также может называться намнам. Плоды наминама содержат витамины С и А и антиоксиданты, используется при для снижения уровня сахара в крови и контроля давления, масло из семян применяется для лечения кожных заболеваний. Мякоть быстро окисляется на воздухе. Плод имеет кисло-сладкий вяжущий вкус, при употреблении он разрезается, шкурка очищается, белая мякоть съедается, большая плотная косточка выбрасывается.

Папайя(Papaya)

Низкий сезон: апрель-июнь, сезон: круглый год. Улучшает пищеварение, используется при лечении герпеса, гастрита, при заболеваниях позвоночника, экземы. В Шри Ланке распространен сорт "Ратна". Район Курунегала является самым крупным производителем папайи в стране, также большие посадки в городах Калутара, Ратнапура, Гампаха, Галле, Анурадапура, Путталам, Хамбантота и Бадулла. Хранится в холодильнике не более 5-7 дней, используется при приготовлении десертов и как фрукт. Плод папайи разрезается, шкурка очищается, круглые черные косточки выбрасываются, оранжевая мякоть съедается.

Питахайя / Драконий фрукт(Pitahaya / Dragon fruit)

Сезон: май - ноябрь. В Шри Ланке выращивают 3 вида: розовый, фиолетовый и желтый. Используется при лечении рака и диабета, высокого артериального давления, усиливает способность организма переваривать продукты. Драконий фрукт произрастает на кактусах. При злоупотреблении может возникнуть псевдогематурия. Применяется для производства варенья, мороженого, желе, фруктового сока, а также вина. Плод питахайи разрезается пополам, белая мякоть с вкраплениями мелких косточек съедается с помощью чайной ложки, шкурка выбрасывается.

Помело / Джамбола(Pomelo / Jambola)

Высокий сезон: май - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Применяется при лечении атеросклероза, гипертонии и болезнях кишечника. Очищенным хранится в холодильнике не более 2х дней, неочищенным - месяц. Кожура плотная, мякоть кисло-сладкая, сочная, вес плода может достигать 10 кг. Плод помело разрезается на части по аналогии с апельсином, очищается от соединительной белой ткани, мякоть съедается, косточки удаляются и выбрасываются.

Рамбутан(Rambutan)

Основной сезон: июль - август, низкий сезон: декабрь - февраль. Выращивается в долинах реки Келани, в Коломбо и Гампахе, развивается выращивание рамбутанов в городах Ратнапура, Монарагала, Галле, Матара, Бадулла, Кегалле и Канди. Сорта: малайский красный, желтый и специальный. Используется в лечении атеросклероза, болезней сердца и метаболической системы. Хранится в тепле - 3-4 дня, в холодильнике не более 5-7 дней. Красная волосатая шкурка рамбутана надрезается и легко круговым движением снимается с мякоти, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка выбрасывается.

Розовое яблоко / Джамбу(Rose apple / Jambu)

Выращивается в садах повсеместно в Шри Ланке, на ветке располагаются кучно, гроздьями по 10-12 яблок. Известен свойствами по контролю уровня сахара в крови, холестерина, является источником витамина А и С. Плод розового яблока сочный, имеет привкус розовой воды. Плоды джамбу мелкие, восковые, красного или розового цвета, вкус водянистый, кисло-сладкий. Употребляется в качестве самостоятельного фрукта или в виде гарниров.

Саподилла(Sapodilla / Naseberry)

Сезон: круглый год. Проявляет противогрибковое, регенерирующее и противовоспалительное свойства, являются антиоксидантом, нормализует обменные процессы в организме. Дозревает собранным, в прохладном месте в темноте, плоды могут иметь разный размер и быть весьма крупными. Имеет короткий срок хранения - всего до 3х дней. Шкурка плода саподиллы очищается, косточка вынимается, коричневатая мякоть съедается, косточка выбрасывается.

Сахарное яблоко / Атемойя(Sweet Apple / Atemoya)

Высокий сезон: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Выращивается повсеместно в Шри Ланке. Одна из разновидностей черимои, близок к сметанному яблоку. Признак зрелости плода – мягкий, практически разваливается в руках, размер - с крупное яблоко, лучше выбирать крупные плоды. Сахарное яблоко дозревает в срезанном виде, хранится в прохладном темном месте. Плод разделяется на части руками, используется кремовая мякоть, темные косточки не съедобны. Часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и как фрукт.

Тамаринд бархатный(Velvet tamarind)

Сезон: август-октябрь. Бархатный тамаринд выращивается в полусухих зонах, в Анурадхапуре, Монарагале и Ампаре. Тамаринд используется при приготовлении кислых соусов и салатов, употребляется в виде закусок, обсыпанный сахаром или перцем чили, добавляется в соки, джемы. Хорошо хранится. В Шри Ланке произрастает эндемичный сорт, на сингальском тамаринд называется Гал Сьямбала ("каменный тамаринд").

Хлебное дерево(Breadfruit)

Сезон: круглый год. В пищу плоды хлебного дерева употребляются жаренными, вареными и запеченными. Хлебное дерево является источником антиоксидантов кальция, каротиноидов, меди и диетических волокон. Зрелые плоды хлебного дерева мягкие, имеют сладкий вкус. Выращивается по всей Шри Ланке, часто встречается в дикорастущем виде. Употребляется в пищу в зрелом виде как фрукт, в незрелом - после термической обработки.

sun-lanka.ru