Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод. Джем рецепт из фруктов


как приготовить джем из фруктов и ягод, фото и видео

Название десерта походит от слова confiture (франц.), которое образовано от глагола «confire — «варить в сахаре». Конфитюр – это лакомство желеобразной консистенции из плодов, сваренных с сахаром. Отличается густой консистенцией, поэтому его удобно есть ложечкой. Прекрасно сочетается с чаем и кофе, является отличной альтернативой тортам и другим кондитерским изделиям, ведь готовится из натуральных, полезных продуктов. Существует даже рецепт конфитюра для худеющих.

Из чего делают конфитюр

Сладкое угощение производят из ягод, фруктов, овощей, а также бахчевых культур. Оно отличается от варенья, джема и повидла технологией приготовления и используемым сырьем. Так, для варенья используют только свежие, упругие плоды, для остального допустимо использовать перезревшие и мягкие. Ближайший родственник десерта – джем, но последний менее густой.

Как приготовить конфитюр

Для приготовления кушанья берут как свежее, так и замороженное сырье, но перед этим ягоды обязательно чистят и обдают кипятком. Плоды варят с сахаром, после чего добавляют желатин или другой загуститель, лимонную кислоту. Вкусно будет, если добавить ванилин. Лакомство необходимо постоянно перемешивать, но если в процессе приготовления используются кусочки фруктов, как в конфитюре на фото, то делать это стоит посредством вращения посуды.

Рецепты конфитюра

Как приготовить конфитюр в домашних условиях? Существует множество способов. Сначала необходимо выбрать сезонное сырье, из которого будет готовиться лакомство. Чтобы сделать конфитюр, в качестве загустителя можно использовать желатин, пектин, агар-агар. Если вы хотите приготовить низкокалорийное угощение, сахар можно заменить стевией, тогда блюдо подойдет худеющим, но не будет таким же густым, как на фото.

Конфитюр на пектине

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда на зиму необходимо промыть и очистить клубнику от косточек. Лучше использовать крупные ягоды. Ягодный десерт подходит к чаю, его можно намазывать на хлебобулочные изделия или кушать ложкой – это вкусно. Угощение можно употреблять детям, ведь оно содержит только натуральные ингредиенты. Если вы не любите клубнику, можно использовать любые другие ягоды или фрукты (персик, яблоки).

Ингредиенты:

  • пектин – 5 г;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте ягоды частью сахара (пропорции 2:1) на 5 часов, чтобы сырье пустило сок.
  2. Смешайте пектин и 2 ложки подсластителя.
  3. Проварите плоды до кипения, добавьте сладкую смесь, размешайте.
  4. Варите блюдо еще 5 минут, чтобы получить густую консистенцию как на фото. ​

Фруктовый конфитюр

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Абрикос – продукт, содержащий желирующие вещества, поэтому его использование исключает добавление желатина. Большое количество сахара в составе делает угощение пригодным только для сладкоежек, при этом количество калорий в нем ниже, чем в клубничном конфитюре. Как приготовить пикантное лакомство? Добавить апельсин, морковь, малину, мяту или лимон.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с водой, прокипятите смесь.
  2. Опустите очищенные абрикосы и смородину в сироп.
  3. Варите до закипания на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.

Лимонный

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: сладкое.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: высокая.

Лимонный конфитюр имеет нежный кисло-сладкий вкус и подходит не только для намазывания на тост, но и для прослойки тортов или других кондитерских изделий. Лимоны можно нарезать или перемалывать блендером – так десерт будет нежнее, а варка займет гораздо меньше времени. Вместо желатина можно использовать агар-агар – калорийность лакомства уменьшится.

Ингредиенты:

  • лимон – 900 г;
  • киви – 100 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – 2 г.

​Способ приготовления:

  1. Очистите лимон от цедры и пленок, киви – от кожуры, измельчите блендером.
  2. Смешайте мякоть с подсластителем, проварите 30 минут, добавив ванилин, оставьте на полчаса.
  3. Замочите желатин в небольшом количестве воды, добавьте в десерт, варите еще пару минут.

Мандариновый

  • Время: 240 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Конфитюр из цитрусовых употребляется не только как десерт. Отлично подходит в качестве дополнения к сырам и вину, используется для приготовления тостов. Вкус лакомства яркий, пряный, сладковатый. Блюдо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма инфекциям, согревает холодными зимними вечерами. Лакомство можно консервировать впрок.

Ингредиенты:

  • мандарин – 1110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 1110 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенные фрукты в течение 2 часов, снимите кожуру.
  2. Варите мякоть до кипения, после чего отожмите.
  3. В полученную жидкость выжмите сок лимона, подсластите и готовьте до кипения, периодически мешая.
  4. Нарежьте цедру, поместите в емкость, варите час.

Имбирный

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфитюр из имбиря – блюдо на любителя, так как имеет обжигающий вкус. Угощение можно добавлять в чай или намазывать на хлеб. Обладает мощным противовирусным действием, повышает иммунитет, понижает температуру и согревает холодными вечерами. Яркий вкус имбиря способствует поднятию настроения. Вкусно будет, если добавить гвоздику или кардамон.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирь – 120 г;
  • груши – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тертый имбирь и очищенные груши залейте водой, доведите до кипения и варите час.
  2. Добавьте сахар, лимонный сок, дайте закипеть.
  3. Всыпьте пектин, уваривайте 2-3 минуты, постоянно мешая.

Видео

sovets.net

особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Джем – это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Джем из смородины в мультиварке

Состав:

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Пектин – 1 пакетик
  3. Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Клубничный джем в мультиварке

Состав:

  1. Клубника – 1 кг
  2. Грецкие орехи – 300 г
  3. Сахар – 0,5 кг
  4. Вода – 250 мл

Приготовление:

  • Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
  • Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
  • Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

Вишневый джем в мультиварке

Состав:

  1. Вишня – 1 кг
  2. Лимон – 3 шт.
  3. Сахар – 0,5 кг

Приготовление:

  • Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
  • Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Яблочный джем в мультиварке

Состав:

  1. Яблоки – 1,5 кг
  2. Сахар – 700 г
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
  • Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
  • Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
  • По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

Фруктовый джем в мультиварке

Состав:

  1. Яблоки – 3 шт.
  2. Груша – 2 шт.
  3. Инжир – 7 шт.
  4. Коричневый сахар – ¼ ст.
  5. Молотая корица – 1 ч.л.
  6. Молотая гвоздика – ¼ч.л.
  7. Молотый кардамон – ¼ч.л.
  8. Мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  • Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
  • Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

Абрикосовый джем в мультиварке

Состав:

  1. Курага – 1 кг
  2. Сахар – 2 ст.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Тертый имбирь – 1 ч.л.
  5. Молотая корица – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
  • В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
  • Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Апельсиновый джем в мультиварке

Состав:

  1. Апельсины – 7 шт.
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 – 40 мин.
  • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

Джем – вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и силы.Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Джемы и конфитюр - 471 рецепт с фото и видео

Традиция чаепития - одна из самых любимых в каждой семье. Но какое же чаепитие без варенья или джема? Как приготовить самое вкусное варенье и конфитюр, ведь именно сладости дарят нам улыбки и прекрасное настроение? В данном разделе каждый найдет для себя интересные рецепты, которые передаются из поколения в поколения. Вы узнаете, как правильно варить варенье, которое является неизменным спутником щедрых столов и гостеприимных хозяев. Почувствуйте вкус фруктов в концентрированном загустевшем виде, и вы навсегда станете поклонниками витаминов, преобразованных в варенье, джем или конфитюр. Приготовление джема и конфитюра в домашних условиях довольно простое и необременительное занятие, а хрустящая булочка, смазанная толстым слоем ароматного варенья, нравится, как взрослым, так и детям.

Лучшие рецепты каталога

  • 24 сентября 2018, 10:11

Всем привет! Сегодня я готовлю Варенье из черноплодной рябины! Рецепт самый простой, несложный и не хлопотный! Приготовление Варенья из черноплодной рябины не занимает много времени, а получается очень вкусным! Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита! 1. Сначала сварю сироп для варенья! В кастрюлю наливаю необходимое по рецепту количество...  читать далее

  • 22 сентября 2018, 13:17

Простой пошаговый видео рецепт как сварить густой сливовый джем на зиму с минимумом сахара. Пекмез из сливы как в Сербии. Сливы промыть, достать косточки, выложить в кастрюлю,засыпать сахаром, слегка перемешать и оставить на 3-4 часа пока пустят сок. Поставить на плиту довести до кипения, снизить огонь, снимать образующуюся пенку, варить примерно...  читать далее

  • 14 сентября 2018, 16:03

Как сварить густое домашнее повидло на зиму из слив и яблок пошаговый видео рецепт. Яблоки нарезать кусочками, из сливы удалить косточки, выложить всё в кастрюлю и добавить воду, накрыть крышкой и пропарить до мягкости минут 20-30. Взбить блендером в пюре, взвесить его и добавить сахара (1 к 1), вернуть на плиту первые 20 минут варить чтобы...  читать далее

  • 14 сентября 2018, 00:08

Помойте и очистите сливы от косточки. Измельчите фрукты блендером. Массу вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахар. Варите на медленном огне до кипения. Кипятите 5 минут постоянно помешивая. Разлейте в стерилизованные банки. Приятного аппетита!  читать далее

  • 11 сентября 2018, 08:31

Джем обалденный, в меру сладкий, готовится просто - рекомендую! 1.Сливы разделяем на половинки, удаляем косточки, выкладываем срезом вверх, посыпаем сахаром каждый слой. Даем постоять несколько часов. 2.Затем режем кусочками яблоки, добавляем к сливам, еще +сахар. Доводим до кипения, варим 20 минут, измельчаем блендером, продолжаем варитьеще...  читать далее

  • 10 сентября 2018, 16:29

Способ приготовления: *************************************** 1) Первым делом понадобится много-много листьев свежей мяты, которые предварительно промываем в холодной проточной воде, затем обсушиваем на бумажных полотенцах. 2) Подготовленные листья мяты вместе со стеблями нарезаем ножом. Нарезанные листья укладываем равномерно в большую кастрюлю...  читать далее

  • 05 сентября 2018, 18:05

Цуккини очистить,удалить сердцевину вместе с семенами. Нарезать дольками не очень толсто. Пересыпать цуккини сахаром и оставить на 1 час. Цитрусы вымыть,снять цедру и мелко нарезать. Аккуратно,выбирая косточки нарезать на небольшие кусочки мякоть апельсина и лимонов. Цуккини за час дали много сока,который необходимо слить в кастрюлю.Добавить...  читать далее

  • 01 сентября 2018, 23:22

Нежный, яблочно-сливочный вкус замечательного пюре на зиму! Вкус детства! Посмотрите мой коротенький видео-рецепт!  читать далее

  • 25 августа 2018, 09:50

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Посуду поставить...  читать далее

  • 13 августа 2018, 20:24

Очень удобный, простой и быстрый способ приготовления варенья(повидла) из яблок. Получается густой консистенции, поэтому мне нравится использовать его в качестве начинки для выпечки. Хотя и просто так, к чаю оно придётся кстати. Получается 2,5 л готового варенья. Яблоки моем и режем произвольно. Укладываем в чашу мультиварки слоями, чередуя...  читать далее

  • 11 августа 2018, 20:29

Ароматный, полезный и очень вкусный джем из кабачков, лимона и лимонного сока SICILIA. Кабачок — это диетический продукт, который содержит множество витаминов. Сок SICILIA является прекрасным загустителем, а также препятствуют засахариванию варенья. Еще сок добавляют в варенье для сохранения вкуса и цвета. Кабачки отлично сочетаются с лимоном...  читать далее

  • 09 августа 2018, 21:18

Сливовое варенье. Получается очень вкусное варенье. Мое самое любимое. Минимум времени и всегда отличный результат. Сливы помоем удалим косточки. Взвешиваем сливы без косточек. Кладем в кастрюлю закрываем крышкой и варим минут 15, иногда помешиваем, чтобы сливы не пригорели, за это время сливы станут мягкими. Теперь измельчаем сливовую массу...  читать далее

0.Подготовка ягод – с чего начать? Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных...  читать далее

Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе – микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородинане...  читать далее

Чистую и сухую малину перетереть с сахаром до однородного состояния. Хранить в холодильнике или погребе. Подробнее в видео.  читать далее

Красную и черную смородину перебрать, помыть, обсушить и превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Соединить варенье в одной кастрюле, добавить сахар, перемешать и оставить на кухонном столе на несколько часов до полного растворения сахара, помешивая каждые полчаса. Когда сахар полностью растворился – сырое варенье готово. Расфасовать...  читать далее

1 Для этого рецепта необходимо выбирать зрелые, мягкие, из которых уже нельзя сварить классическое варенье с целыми дольками.Такие абрикосы обычно на рынке дешевле. 2 Абрикосы помыть, удалить косточку, измельчить блендером. 3 Перекладываем в кастрюлю (желательно высокую) и ставим на огонь. Доводим до кипения и периодически помешивая, варимна...  читать далее

.Вишню промыть и удалить косточки. 2.Измельчить массу так, чтобы попадались небольшие кусочки вишни. 3.В широкой емкости довести до кипения на среднем огне и проварить 15 -20 минут (без пектина и сахара!). 4.Пектин смешать с 2-3 ст. ложками сахара и всыпать в горячую вишневую массу. Все время мешая, опять даем закипеть и добавляем сахар....  читать далее

Чистую и сухую малину, пересыпая сахаром, плотно укладываем в банки. 700-граммовые банки стерилизуем 45-50 минут. Закручиваем крышки и оставляем под одеялом до полного остывания. Подробнее в видео.  читать далее

Предлагаю рецепт самого лучшего десерта к чаю. Консервированная вишня в желатине получается нежнее чем варенье, а ягоды остаются, как свежие! Вишню без косточек засыпать сахаром, смешанным с желатином. Оставить на 12 часов в холодильнике, чтобы вишня пустила сок. Варить 5 минут с момента закипания, помешивая. Горячим разлить по стерильнымбанкам...  читать далее

www.koolinar.ru

особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Джем в мультиварке: особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Джем – это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Джем из смородины в мультиварке

Состав:

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Пектин – 1 пакетик
  3. Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Клубничный джем в мультиварке

Состав:

  1. Клубника – 1 кг
  2. Грецкие орехи – 300 г
  3. Сахар – 0,5 кг
  4. Вода – 250 мл

Приготовление:

  • Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
  • Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
  • Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

Вишневый джем в мультиварке

Состав:

  1. Вишня – 1 кг
  2. Лимон – 3 шт.
  3. Сахар – 0,5 кг

Приготовление:

  • Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
  • Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Яблочный джем в мультиварке

Состав:

  1. Яблоки – 1,5 кг
  2. Сахар – 700 г
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
  • Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
  • Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
  • По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

Фруктовый джем в мультиварке

Состав:

  1. Яблоки – 3 шт.
  2. Груша – 2 шт.
  3. Инжир – 7 шт.
  4. Коричневый сахар – ¼ ст.
  5. Молотая корица – 1 ч.л.
  6. Молотая гвоздика – ¼ч.л.
  7. Молотый кардамон – ¼ч.л.
  8. Мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  • Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
  • Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

Абрикосовый джем в мультиварке

Состав:

  1. Курага – 1 кг
  2. Сахар – 2 ст.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Тертый имбирь – 1 ч.л.
  5. Молотая корица – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
  • В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
  • Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Апельсиновый джем в мультиварке

Состав:

  1. Апельсины – 7 шт.
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 – 40 мин.
  • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

Джем – вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и силы.Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

особенности приготовления. Рецепты джемов из фруктов и ягод

Джем – это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Джем из смородины в мультиварке

Состав:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Пектин – 1 пакетик
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Приготовление:

    • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
    • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
    • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
    • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

    Клубничный джем в мультиварке

    Состав:

  • Клубника – 1 кг
  • Грецкие орехи – 300 г
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Приготовление:

    • Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
    • Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
    • Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
    • Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

    Вишневый джем в мультиварке

    Состав:

  • Вишня – 1 кг
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Приготовление:

    • Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
    • Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
    • Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
    • Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

    Яблочный джем в мультиварке

    Состав:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Приготовление:

    • Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
    • Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
    • Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
    • По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

    Фруктовый джем в мультиварке

    Состав:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Груша – 2 шт.
  • Инжир – 7 шт.
  • Коричневый сахар – ¼ ст.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Молотая гвоздика – ¼ч.л.
  • Молотый кардамон – ¼ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Приготовление:

    • Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
    • Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
    • Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

    Абрикосовый джем в мультиварке

    Состав:

  • Курага – 1 кг
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.
  • Молотая корица – 2 ч.л.
  • Приготовление:

    • Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
    • В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
    • Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

    Апельсиновый джем в мультиварке

    Состав:

  • Апельсины – 7 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Приготовление:

    • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
    • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
    • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 – 40 мин.
    • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

    Джем – вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и силы.Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    za100le-mt.ru

    Джем как приготовить с фото пошагово

    Рецепт джема, как приготовить вкусный джем на зиму

    Крыжовенный джем с его кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом можно не только намазывать на булочки, но и использовать для выпечки пирогов и прочей вкуснятины....

    Такой ароматный вкусный джем можно приготовить и в зимнее время, а потом добавлять в свои любимые десерты или наслаждаться с кофе....

    Пересматривая летние фото, наткнулась на фото своего летнего эксперимента. Решила поделиться с вами этим чудесным рецептом!...

    Изысканный вкус, волшебный цвет и бесподобный аромат! Приготовьте чудесный джем из клюквы с яблоками – поселите сказку в своей кладовой!...

    Освежающий манговый джем с легкой кислинкой придаст вашему завтраку изысканность тропиков. Начните свой день со вкусом и удовольствием....

    Каждый год я варю варенье или джем из ягод рябины с добавлением апельсина, лимона, яблок. Предлагаю рецепт джема из рябины с апельсинами и лимоном....

    Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе и изумительно вкусный малиновый джем, намазанный на булочку? Впрочем, ваши дети найдут, на что его намазать…...

    Заготовьте на зиму этот ароматный, густой, красивый и невероятно вкусный джем из красной смородины! Особенно вкусен он с блинчиками!...

    Кто-то любит варенье из земляники, а кто-то - земляничный джем со вкусом и ароматом натуральной земляники, который намного удобнее намазывать на булочку. ...

    Этот рецепт быстрого клубничного джема рассчитан на небольшое количество. Хранится в морозилке, так что его всегда можно использовать для приготовления десертов....

    Джем (44 рецепта с фото)

    www.1001eda.com

    Джем, варенье, мармелад – все о фруктовых десертах, Кулинарные статьи

    Джемы, желе, мармелад, варенье... Все эти слова известны сладкоежкам. Кажется, что все они обозначают одно и то же. Но на самом деле, за каждым словом кроется отдельный продукт.

    Консерванты – это то, что объединяет все категории десертов, описанных в этой статье. В большинстве своем, это сахар, которым фрукты обрабатываются для более долгого хранения.

    Каковы наиболее распространенные десерты, приготовленные из фруктов и сахара?

    1. Варенье

    Варенье – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе. При этом они, как правило, остаются практически целыми или немного развариваются.

    Рецепты варенья:

    2. Джем

    Джем Словом «джем», казалось бы, можно обозначить любые фрукты, перетертые с сахаром в пюре. Настоящий джем, правда, должен обладать такой текстурой, чтобы его легко можно было намазывать на хлеб. То есть, он должен быть ни густым, ни жидким. Джемом также наполняют булочки, печенье и корзиночки.

    Рецепты приготовления джема:Простой клубничный джемКлубнично-сливовый джем

    3. Замороженный джем

    Замороженный джем так называется потому, что фрукты не варят с сахаром, а только перетирают, добавляя пектин. После этого джем помещают в морозильник, где он и хранится. Из-за того, что фрукты не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют свой свежий фруктовый аромат и максимум полезных веществ.

    4. Повидло

    Повидло – это густое пастообразное фруктовое пюре. В нем обычно меньше сахара, чем в варенье, а так как оно долго готовится, в нем практически не остается аромата свежих фруктов. Чаще всего встречается повидло яблочное, хотя бывает и из других фруктов.

    Другие продукты, приготовленные из сахара и фруктов:

    – Компот. Это десерт, который готовят путем варки кусочков фруктов в сахарном сиропе. Для аромата в сироп могут быть добавлены специи. Компоты пьют в чистом виде или делают на их основе фруктовые соусы.

    – Желе. Как и замороженный джем, желе делают с использованием пектина. Отличие лишь в том, что его основу составляет фруктовый сок. Поначалу фрукты варят в сахарном сиропе, после чего добавляют пектин или желатин. Если фрукты сами по себе богаты пектином и обладают повышенной кислотностью – например, яблоки или цитрусовые, – ничего больше добавлять не надо. Желе должно быть прозрачным и иметь яркий цвет.

    Рецепты приготовления желе:

    В зависимости от количества добавленного пектина, консистенция желе может быть разной. Например, лимонное или яблочное без добавочного пектина имеет мягкую и податливую текстуру. Чем больше кислоты, тем более плотным будет желе.

    Кстати, желе можно делать не только из фруктов, но и из совсем необычных продуктов, таких как перец, чай и даже пиво.

    мармелад с кусочками фруктов и цедрой– Мармелад. В русском языке мармеладом называют мягкие желатиновые конфетки разного цвета, часто обсыпанные сахаром. За рубежом мармеладом обычно обозначают цитрусовый джем или варенье с кусочками фруктов и цедрой. Рецепт фруктовой пастилы. Рецепт цукатов.

    – Фруктовый сыр. Это продукт, напоминающий густой джем или фруктовую пастилу.

    фруктовый сыр из айвыфруктовый сыр из сливы Его отрезают от куска и употребляют с настоящим сыром или используют вместо конфет к чаю. Особо вкусным получается сыр, приготовленный из инжира, яблок или сливы.

    – Чатни – это десерт из Индии. Это фруктовое варенье, состоящее из кусочков фруктов, сахара, уксуса и специй. Чатни обычно подают к пряной пище. Этот десерт употребляют не только в Индии, но и в Европе. Наиболее популярно чатни из манго, но его можно приготовить и из других фруктов, таких как яблоки, ананасы или хурма.

    Рецепты приготовления чатни:

    – Мостарда. Этот продукт чем-то похож на чатни. Его делают в северных регионах Италии. Мостарда представляет собой цукаты, изготовленные из фруктов и сахара, в которые в процессе приготовления добавляют для аромата горчичное масло. Мостарду подают к вареному мясу и сыру.

    – Курд. Фруктовый курд представляет собой кремовый спред, состоящий из фруктового сока, сливочного масла и яиц. Курд готовят на пару до тех пор, пока он не превратится в крем. Наиболее распространен лимонный курд, хотя такой десерт можно приготовить также из грейпфрута и любых других цитрусовых. Если к лимонному курду добавить желатин, его можно будет использовать в качестве прослойки в тортах.

    Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»

    grandkulinar.ru