Дуриан. Дуриан фрукт полезные свойства


полезные свойства, вкус, запах, калорийность

Дуриан – это тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых. Его название переводится с малазийского как «шип». Уже более 6 веков это растение культивируется на юге Таиланда, в Индии, Индокитае, Малайзии. Очень редко его можно встретить в Латинской и Южной Америке. Существует более 30 разновидностей дуриана, однако съедобны плоды только 9 из них. Вкус и запах дуриана во многом зависит от сорта.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

47,97

 

% Суточное значение*

Всего жиров

5,33 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

27,09 г

Пищевые волокна

3,8 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 147 ккал?

Ходьба 37 мин.
Бег трусцой 16 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 21 мин.
Аэробика 29 мин.
Работа по дому 49 мин.

Описание

Дуриан представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 метров. Листья его расположены поочередно и имеют заостренную форму. Нижняя их часть покрыта чешуйками, а верхняя гладкая и блестящая. На свисающих ветвях и стволе образуются цветы, состоящие из трех лепестков и напоминающие по своей форме колокол. Они могут быть золотисто-коричневого, розового или белого цвета. Распускаются цветы дуриана с наступлением сумерек, а с первыми лучами утреннего солнца опадают.

Плоды созревают весной. Они имеют шарообразную форму (нередко слегка вытянутую), достигают массы 10,0 кг и до 30,0 см в диаметре. Снаружи плоды покрыты твердой оболочкой, на которой располагаются многочисленные пирамидальные колючки. Мякоть достаточно толстая и имеет кремово-желтый цвет. В ее толще располагаются крупные блестящие семена. Зеленый фрукт дуриана пахнет свежей травой. Но чем больше он созревает, тем сильнее изменяется его запах, становясь сладковато-гнилостным и очень въедливым.

Из-за своего неприятного запаха дуриан во многих странах Азии запрещено вносить в общественные места (отели, рестораны, магазины, транспорт и т.п.).

Легенда о происхождении дуриана

Много лет назад жил в Азии король. Он был влюблен в девушку, не отвечавшую ему взаимностью. Он обратился за помощью к местному колдуну. И тот показал ему дерево, на котором росли плоды с чудесным ароматом и необыкновенным дивным вкусом. Колдун сказал, что как только девушка попробует этот плод, то сразу полюбит короля. Так и произошло. Но король оказался неблагодарным и забыл сказать «спасибо» колдуну. Тогда тот сильно разозлился и проклял дерево, дающее плоды «любви».

Через некоторое время король вновь захотел угостить свою любимую чудным плодом. Он пришел к дереву и увидел на нем зловонные и колючие плоды. Со злостью сорвал он один такой плод и бросил на землю. Плод раскололся и король, не удержавшись, попробовал его мякоть. Какого же было его удивление, когда он понял, что изменился только запах дуриана, но не его волшебный вкус.

Как едят плоды дуриана

Это тропическое растение нередко называют «Королем фруктов». Вкус дуриана необычайно хорош. Он напоминает вкус заварного крема с ванилью и папайей.

В пищу следует употреблять полностью созревшие плоды, т.к. недозрелые безвкусны, а перезрелые сильно горчат. Истинные гурманы считают дуриан одним из самых лучших лакомств. Есть его необходимо сразу, как только плод будет вскрыт. Только так вы сможете оценить полностью насыщенный вкус дуриана.

Дуриан надламывают и рукой едят его мякоть. Но лучше использовать ложку, иначе будет очень сложно избавиться от въевшегося в кожу неприятного запаха дуриана. Местные жители запивают этот плод слегка подсоленной водой, которую наливают в чашеобразные половинки скорлупы. В Таиланде пекут пирожки с начинкой из мякоти дуриана, а также маринуют ее в кокосовом молоке. В Азии нередко добавляют мякоть дуриана в джемы, мороженое и муссы. Отлично сочетается вкус дуриана и с кофе, поэтому его нередко подают на завтрак.

Незрелые плоды используются как овощи. Их нарезают небольшими ломтиками и тушат или жарят с добавлением специй. Тайцы готовят из дуриана и тыква особую пасту, используемую в качестве пряности. В Индонезии его добавляют в суп из свежей рыбы. Семена обычно не выбрасываются, а хорошо обжариваются, измельчаются и используются как специя.

Состав дуриана

Мякоть этого экзотического фрукта содержит в себе 1,47% белка, 5,33% жира, 23,29% углеводов, 3,8% пищевых волокон и 0% холестерина. Калорийность 100,0 г мякоти дуриана составляет 147 ккал.

Плоды дуриана богаты витаминами. Всего 100,0 г их мякоти на треть покрывает суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого в них содержатся каротин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, никотиновая кислота. Они также являются и источником минералов – кальция, фосфора, железа.

Входящий в состав дуриана индол не только придает ему неприятный запах, но и полезные бактерицидные свойства.

Дуриан содержит в себе и органическую серу, способствующую выведению из организма токсинов и шлаков. Помимо этого она является необходимой составляющей частью многих гормонов и белков, необходима для здоровья кожи, волос, костной ткани.

Еще одним полезным свойством дуриана можно назвать высокое содержание в нем фруктозы и сахарозы, что делает этот фрукт одним из ценных источников энергии.

Полезные свойства дуриана

Дуриан способен не только утолить чувство голода, но и обладает целебными свойствами. В его листьях содержатся горчичное масло и гидрокситриптамин, обладающие жаропонижающим эффектом. Их местные жители используют для лечения простудных и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того ванны с настоем из листьев дуриана помогают при лечении желтухи, т.к. способствуют выведению из организма повышенного билирубина.

Корни растения обладают противовирусным эффектом.

Плоды дуриана используются в качестве хорошего глистогонного средства, а семена обладают вяжущими свойствами и применяются для лечения диареи. Содержащиеся в плодах аминокислоты, сера и витамины способствуют повышению общего иммунитета.

Но, пожалуй, самым главным полезным свойством дуриана для мужчин считается его способность повышать потенцию.

Противопоказания и вред дуриана

Дуриан ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гипертонической болезнью. Его также нельзя сочетать ни с какими алкогольными напитками, т.к. это может привести к развитию серьезного отравления с самыми серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Не следует включать дуриан в рацион беременных женщин и кормящих мам. И, естественно, категорически противопоказано употребление плодов этого тропического растения людям, страдающим идиосинкразией (индивидуальной непереносимостью) к нему.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Полезные свойства дуриана | Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов

 

Произрастает дуриан, полезные свойства которого очень ценят манильцы и филлипинцы, в тропических лесах. Его также выращивают в южном Тайланде, некоторых регионах Африки и в Латинской Америке. Местные жители очень охотно употребляют его в пищу. Кто-кто, а уж они точно знают все полезные свойства дуриана.

Дуриан – это вечнозеленое дерево достигающее сорокаметровой высоты. Дерево начинает плодоносить только на 9 год. Пышные ветви дуриана украшают коробочки овальной или круглой формы, которые усыпаны гранеными колючками. В коробочках находится большое семечко, имеющее размер от 2 до 6 сантиметров. Содержимое этих коробочек очень удивительно: семечко дуриана окружает толстая мякоть (ариллус), которая имеет кремово-желтый цвет.

Аромат этой мякоти очень напоминает изысканные сорта французских плесневых сыров, добавьте к этому сочетание с нежно-ореховой сладостью! Однако для того чтобы добраться до этого чуда, необходимо преодолеть очень въедливый и ужасный запах кожуры.

Срывать зрелый плод довольно сложно, ведь он очень колючий. А если он упадет вам на голову, то ждите серьезных последствий – некоторые плоды дуриана достигают десяти килограммов!

В западных странах этот фрукт пользуется огромной известностью и популярностью. Из-за его жуткого запаха, имеется даже предупреждающий знак: дуриан, который перечеркнут красной линией. Тем не менее, его называют королем среди фруктов! Но для того чтобы насладиться королевским вкусом необходимо преодолеть отвращение перед его запахом.

Дуриан, полезные свойства

Жители Филиппин совершенно правы – дуриан фрукт является просто кладезем витаминов и минералов. В нем содержится большое количество соединений серы, и именно они ответственны за столь ужасный запах, который еще больше усугубляется индолом – добавляющим в коктейль ароматов запах экскрементов. Но не смотря на такое зловоние именно индол имеет отличные бактерицидные свойства. Не очень привлекательный плод спрятал под надежной защитой запахом витамины группы В, каротин, витамин С, никотиновую кислоту. Кроме этого в нем содержатся: железо, фосфор, кальций.

Дуриан, фото которого представлено в начале статьи, используется для производства различных лекарственных средств. При достаточно длительном употреблении лекарство повышают иммунитет и усиливают жизненный тонус. Еще медицина использует свойство дуриана снижать температуру.

Отвар из плодов дуриана хорошо снимает лихорадку и убирает кожные высыпания. Его мякоть применяют, как отличное средство от глистов. Современные западные ученые, проведя длительные исследования, выявили в плодах дуриана уникальное содержание аминокислот, витаминов, органической серы и протеинов.  В современной природе не встречается других плодов, употребляемых в свежем виде, которые превосходят дуриан по количеству содержащейся серы.Сера входит в состав белков, она так же является частью гормона инсулина, который  регулирует сахарный баланс в крови. Кроме того сера входит в состав многих антиоксидантов и участвует в процессе обновления всего организма. Известно, что сера помогает избавлять наш организм от токсинов и вредных шлаков. Дуриан является прекрасным средством для очищения легких и дыхательных путей.

Нервная, сердечнососудистая и иммунная системы очень чувствительны к  такому уникальному сочетанию важнейших минералов (калий, цинк, магний),  витаминов и жирных кислот. Все это богатство имеется  в плодах,  в семенах, и  в коре с листьями этого чудесного экзотического фрукта. Сок, полученный из листьев,  прикладывают на голову человеку с повышенной температурой.

В Африке, точнее в некоторых ее областях, применяют сожженную кору дуриана. Она используется во время родов и после.

Ученые выяснили, что дуриан является отличным природным афродизиаком. Он повышает потенцию и увеличивает либидо. За счет богатства эстрогеном дуриан помогает нормализовать гормональный баланс в организме женщин.

Известно, что в листьях этого фрукта содержится горчичное масло.

В кулинарии сей необычайный плод также нашел применение. Местное население Индонезии и Африки собирают слегка недозрелые плоды и варят их.  А созревший плод дуриана является действительно пикантным десертом.

Рекомендуется есть дуриан  ложкой, иначе потом руки не отмоются долгое время.

У дуриана высокие питательные свойства. Достаточно съесть небольшой кусочек на завтрак и насыщение до самого вечера обеспеченно. Калорийность дуриана составляет около 150 ккал на 100 грамм.

В России регулярно употреблять эту экзотику не целесообразно. Ведь всегда найдутся более приятные и также полезные заменители, которые и более доступны. Но побаловаться этой экзотикой стоит.

Следует помнить, что при употреблении дуриана поднимается кровяное давление. Поэтому людям страдающим гипертензией следует соблюдать осторожность.

 

 

Related posts:

Статья прочитана 913 раз(a).

svojstva.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Дуриан — растение семейства Мальвовые. Эти растения образовали около 30 видов. Каждый из них — большое вечнозеленое дерево. На всех видах произрастают плоды, которые могут достигать 20 сантиметров в диаметре весить до 4 килограмм. Кожура плодов достаточно твердая, защищена колючками, которые оберегают внутренность плода от животных.

Плоды дуриана считаются одними из самых экзотических и необычных фруктов в мире.

Свойства дуриана

Самым противоречивым свойством этого фрукта является его запах. Многие считают его ужасно пахнущим и отталкивающим, в связи с чем может пропасть желание употреблять саму мякоть плода. Что примечательно, запах объективно настолько ужасный, что за рубежом кое-где запрещено входить с дурианом в общественные места, такие как отели или лифты. Дело в том, что этот запах не просто ужасен, его еще и не получается ничем выветрить длительный срок. В связи с этим дуриан считается нетранспортабельным и никогда не хранится долго.

Преодолев запах грязных носков, тухлых яиц, разлагающей плоти (а именно с этими и другими не слишком приятными запахами сравнивают дуриан), можно удивиться безумно вкусной мякоти. В Таиланде говорят, что она похожа на сладкий крем, полученный из смеси яиц и молока. Другие считают, что она похожа на смесь фруктов (манго, ананаса, банана), клубники и сушеной хурмы, мороженого и т. д. — здесь больше подойдет поговорка Сколько людей, столько и мнений поэтому конкретизировать вкус дуриана довольно сложно.

Польза дуриана

Плод дуриана очень питателен. В нем содержатся белки, углеводы, жиры и клетчатка. Он считается довольно сытным — даже малой частью можно насытиться вплоть до ужина, съев дольку утром. Кроме этого, в нем содержится витамин А, группа В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы и макроэлементы.

Уникальность дуриана заключается и в том, что это единственный плод, пригодный в пищу, в котором содержится органическая сера. А это вещество очень полезно для организма человека, поскольку входит в состав тканей органов и клеток, кожи, волос и ногтей, кроме того она участвует в реакциях биохимического происхождения. Она является важным компонентом гормона инсулина и частью антиоксидантов, помогает выводить шлаки и токсины.

Но не только плод полезен — с листьями дуриана рекомендуют принимать лечебную ванну для желчегонного эффекта. А если сделать отвар из листьев и плодов и затем приложить его к воспаленному участку кожи, то ускорится процесс заживления и будет уменьшаться краснота. Этот же отвар можно употреблять внутрь как жаропонижающее средство.

У дуриана присутствует противомикробное действие, а также он улучшает половую функцию и даже увеличивает шансы забеременеть. Достаточное употребление этого плода помогает очистить дыхательные пути и легкие.

Применение дуриана

Купить дуриан в ближайшем розничном магазине не получится — как было уже подмечено, этот плод не перевозится поставщиками, поэтому полакомиться или просто понюхать его можно в Таиланде, в Южной Америке или Юго-Восточной Азии.

Стоит отметить, что в этих странах не рекомендуется употреблять заранее разрезанный дуриан, хранящийся до момента дегустации в пластиковой таре. То есть, необходимо приобрести целый плод и разрезать его самостоятельно. Глухой звук при ударе палочкой подскажет, что фрукт готов к употреблению. Разрезанный фрукт не нужно долго хранить и оставлять на потом, в крайнем случае он может пролежать некоторое время, но только на открытом воздухе.

Удобнее есть мякоть ложкой, поскольку запах, который сопровождает ее, въестся и его будет практически невозможно смыть с рук. Первый раз есть дуриан лучше примерно так же, как пить водку. Для этого нужно выдохнуть и резко поднести фрукт ко рту. Но крепкими напитками запивать его совсем не желательно, поскольку можно легко получить очень сильное раздражение желудка.

Ввиду специфического запаха продукта он не добавляется ни в какие салаты и коктейли, а употребляется исключительно в свежем виде и отдельно от остальной пищи.

Вред дуриана

Нельзя употреблять большое количество дуриана за раз, а также смешивать его со спиртными напитками. К слову, их крайне не рекомендуется пить и в течение часа (а желательно и более долгого срока) после употребления дуриана. Гипертоникам этот плод противопоказан. Это объясняется тем, что его считают горячим, поскольку дуриан способствует повышению температуры в желудке. По понятным причинам его нельзя есть беременным женщинам и женщинам в период лактации. У дуриана есть индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать, что плод не должен быть вскрытым заранее!

Комментарии к Дуриан

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru