Сушилка для овощей своими руками. Дровяная печь для сушки фруктов


Сушилка для овощей своими руками

У каждого дачника, либо владельца загородного участка, с наступлением осени и сбора поспевшего урожая встает вопрос о том, как все это богатство сохранить и запасти в прок, чтоб нечего не пропало. На дачных участках без дела пропадает огромное количество яблок, груш, слив, потому как хозяева зачастую не знают куда деть столь высокий урожай со своего участка и, как его сохранить.

К способам сохранения фруктов и овощей относится консервация, либо хранение в погребе, или в подвальном помещении, но есть такой старый проверенный дедовский способ, как сушка фруктов и овощей. Это самый простой способ сохранить урожай и запастись им впрок до следующего дачного сезона. Так как же проходит процесс сушки фруктов и овощей самый простой и примитивный способ нарезать наш будущий сухо-фрукт на равные дольки, выложить на протвень, накрыть марлей и поставить на улице на солнечной стороне, либо на крышу как это делают в деревнях и селениях. Этот способ называется пассивный, то есть вас не заботит положили на солнышко и забыли до вечера, все сделает природа. А есть более эффективный и быстрый способ сушки сухофруктов и называется он интенсивный, когда фрукты нарезаны дольками на подложках, лежат на полках в заранее подготовленной камере- куда принудительно подается тепло и воздух под действием вентиляции, а теплый влажный воздух от испарения влаги из фруктов и овощей поднимается на верх и уходит наружу по каналам вентиляции.

Вот этот способ и использовал автор для постройки у себя на участке сушилки для овощей и фруктов, потому как урожай у его плодовых деревьев очень велик и нужно в короткие сроки, как можно больше засушить данного материала.

И так что же ему понадобилось для постройки данной конструкции.

Материалы: доски, кровельное железо, вентилятор, металлическая печь, фанера.Инструменты: ножовка, топор, дрель, молоток, ножницы по металлу.

У автора не сохранилось фотографий своей постройки, но он приводит схемы и чертежи. И так сначала он построил небольшой сарай, который и будет служить камерой для сушки фруктов и овощей.

Далее установил в камере полки для сушки.Затем установил вентиляторы для принудительного нагнетания воздуха и последующую вентиляцию.Дальше автор установил в угол камеры для сушки металлическую печь для повышения температуры и постоянной ее поддержки в помещении.Вот по сути и все, он зарядил первую партию для интенсивной сушки фрукты и овощи.Теперь автор не беспокоится за свой урожай, все будет засушено и сохранено в лучшем виде. Так же после того как весь урожай с дачи будет убран и вывезен, данное помещение можно использовать под другие хозяйственные нужды, к примеру хранение садового инвентаря и прочих дачных принадлежностей. Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Сушилка для яблок, грибов на дровах.....

kyja 02-02-2015 12:41

Скоро сезон. Грибы там яблоки.... Надо сушить будет. Электрические сушилки не катят - дорогое электричество и долго.А вот у кого нить на даче сушилка на дровах имеется? Или кто знает как сворганить?

Erich Weisse 02-02-2015 23:59

Думаю, в конструкции на рисунке всё испечётся или хотя бы задохнется. Любители сушки мне обычно нахваливали покупные фирменные электроприспособы со слабеньким нагревателем и вентилятором, коих для правильной сушки предостаточно. Подобные условия, скорее, будут в хорошо проветриваемом сухом отопливаемом помещении у нетолстых ломтиков, развешанных "вразбег" на нитках, а не в бочке на костерке.

kyja 03-02-2015 09:38цитата:Думаю, в конструкции на рисунке всё испечётся или хотя бы задохнется.Эт, понятно. Картинка так, я ля фантазия. Нужен именно конструкрив такой сушилки, думал может кто пользовал.цитата: Любители сушки мне обычно нахваливали покупные фирменные электроприспособы со слабеньким нагревателем и вентиляторомПробовал. У самого таких три штуки. Процесс сушки (при полной загрузке 5-ти поддонов) занимает 8 часов.... Долго и не рентабельно.Grossvater 03-02-2015 11:23

Может показаться странным, но я в качестве сушилки использую обычную парилку. Разгоняешь до сотни и пожалуйста, хоть грибы, хоть яблоки и делать ничего не надо.

п-ф 03-02-2015 11:46цитата:Долго и не рентабельно.дык вы запаритесь костёр поддержывать. будет ещё дольше и еще менее рентабельно. и менее предсказуемо.Griggen 03-02-2015 16:24

У знакомых на участке - летняя кухня с полноценной русской печью. В ней сушат.

russer 03-02-2015 18:40

сушу в электросушилке на 8 ярусов. Летом покупал ее за 2 р. Вещь. С костром и бочками-замучаешься пламя регулировать, также для продукта важна хорошая вентиляция.

Гы 07-02-2015 17:33

Солнечная батарея на 2-5 ватт (5-10 уе), бочка и вентилятор к батарее.

Сгиня 07-02-2015 18:50цитата:Разгоняешь до сотни и пожалуйста, хоть грибы, хоть яблоки и делать ничего не надо.А запах? Ладно яблоки, но вот грибы??????????? От них же весьма специфичный и устойчивый запах образуется.RTDS 07-02-2015 21:16цитата:Originally posted by Erich Weisse:Любители сушки мне обычно нахваливали покупные фирменные электроприспособы со слабеньким нагревателем и вентилятором, коих для правильной сушки предостаточно.

У меня вот такая:http://mysteryelectronics.ru/sushilki/1262-mdh-322Как раз с вентилятором и тэном. Но нифига он там не слабенький! 250 ватт! Нажрет - будь здоров, тем более, что сушит она нифига не бодро...Но конструктивно сделана хорошо, аккуратно.

AlexKa 08-02-2015 12:14

Вот как то так...

filippow 14-02-2015 16:36

Очень интересно.

guns.allzip.org

Сушка для фруктов | Полезные советы для пчеловода любителя

Рис. 1. Традиционная сушка. Разрез, план: 1 — яма; 2 — печь; 3 — сруб; 4 —свод; 5 —решетка из прутьев орешника.

С давних времен на Украине основой производства продуктов питания был крестьянский двор. Семейная форма работы разрешала поставлять на продажу мясо, молоко, хлеб, овощи, фрукты и другую продукцию. В зависимости от климатических условий, деятельности крестьянина, в комплексе усадьбы соответственно сооружались и разные по назначению здания, которые обеспечивали целесообразное хозяйствование, переработку выращенной продукции.

К сожалению, много традиционных форм ведения хозяйства уже утрачено. Состарилось и исчезло много типов традиционных зданий крестьянского двора, утраченный вековой опыт семейного хозяйствования. Решая сегодня вопрос увеличения производства сельскохозяйственной продукции, не следует забывать о традициях прошлого, а умно использовать прогрессивные достояния народа.

В последние года не только крестьяне, но и жители городов захватываются садоводством. Выращенный урожай не всегда может продолжительное время сохраняться в свежем виде, ведь нуждается в срочной переработке. Среди известных способов заготовки фруктов одним из давних есть сушения.

Питательные и вкусные сушеные фрукты занимают важное место в народном питании. Особым спросом пользуется чернослив, технология

изготовления которого на Украине известная давно. И так не случайно в начале XX ст. этот деликатес даже экспортировался за границу. Широко используется сушеные фрукты и в современной украинской кухне. Однако, чтобы удовлетворить нужды населения в сухофруктах, необходимо возродить известный в прошлому на Украине народный промысел переработки груш, слив, яблок путем сушения.

Рис. 2. Кирпичная сушка. Общий вид.

Как известно, сушили фрукты не только на солнце или в печи, а и в созданных для этого сооружениях – сушках. Кстати, подобные здания имели место не только на Украине. Известные они и в Молдавии и на Кавказе. До сих пор сушку еще можно встретить в селах Винницкой, Хмельницкой, Полтавской, Черновицкой областей.

Традиционная сушка- это яму-печь с корытообразным каналом-дымоотводом, над которым делали небольшую за размерами клеть из брусьев или пластин в два-три венца. В продольном направлении нижний из венцов скрепляли матицей, создавая основу для устройства решетки из плотно положенных прутьев орешника. На решетку насыпали фрукты пластом около 15 см. Во время сжигания дров в печи тепло и дым проходят через пласты фруктов, тем самым высушивая их. Для защиты сушки от атмосферных осадков над ней устраивали крышу с соломенным покрытием; иногда делали небольшое наземное здание, как правило, со стенами каркасной конструкции, т.е. из досок в заброске или плетеными из прутьев орешника или вербы (рис. 1).

Позднее для улучшения теплотехнических качеств печь и канал начали обкладывать естественным камнем или кирпичом или строить полностью сушку на поверхности земли (рис. 2). Из соображений пожарной безопасности ее размещали в крестьянском дворе на некотором отдалении от жилья и других хозяйственных зданий.

Целиком понятно, что в современных условиях, позаимствовав лишь принцип действия сушки, традиционное сооружение можно значительно улучшить как в технологическом, так и в конструктивном и эстетичном решении. Созданная с учетом нужд конкретного хозяйства, без существенных материальных затрат, кое-что модифицированная сушка даст возможность сохранить и переработать значительную часть выращенного урожая, будет оказывать содействие обогащению прилавков магазинов и колхозных рынков разнообразными и вкусными фруктами.

bdjola.com