Как вырастить Драконий фрукт Питая (Dragonь fruit Pitaya). Драконий фрукт выращивание в домашних условиях


Как вырастить драконий фрукт Питая

Драконий фрукт или как его еще называют питая, наверное один из самых странных видов субтропических фруктов, которые можно вырастить дома в нашем климате при соблюдении определенных условий. В данной статье пойдет речь, как вырастить Драконий фрукт, какие условия нужны для питаи и как ухаживать за драконим фрукто при выращивании в горшке.

Краткое описание фрукта дракона

Драконий фрукт имеет много имен – питая, питахая, клубничная груша, кактус маду (Kaktus madu), buah naga, Khmer sror kaa neak, Thai kaeo mangkon, nanettika fruit, Long guo, Cereus triangularis, Thanh long, Belle of the Night, Jesus in the Cradle. И как не странно все это названия не разновидностей или сортов, а конкретно одного растения.

Драконий фрукт также широко известный как Питахая или сокращенно питая, принадлежит растение к семейству кактусовых. Его цветы уникальны и одни из самых больших в мире, диаметром могут достигать 25 сантиметров, а в длину до около 30 см. Цветов питаи уникален тем что цветет всего одну ночь (пару часов) и выделяет привлекательный фруктовый аромат.

Родина Питахаи является Центральная Америка, фрукт дракона выращивают также по всей субтропической и тропической части Китая, Израиля, Вьетнама, Малайзии, Таиланда и Никарагуа.

Как вырастить фрукты дракона у себя дома?

Дерево Питая – это самый настоящий кактус, и уход за ним нужен точно такой самый как за “рождественником”. По скольку Плоды дракона это субтропическое растение, оно любит тепло и солнце. К большому сожалению Питахая не переносит минусовую температуру, потому в местности где зимы с отрицательной температурой, питаю можно выращивать только в зимней теплице либо как декоративное растение в квартире. Растение абсолютно не прихотливое, прекрасно растет в горшке на подоконнике квартиры, а для того чтоб приносила плоды нужно соблюдать несколько простых правил.

Вырастить фрукт дракона из семян

Самый простой, но в тоже время и самый длинный способ вырастить питаю дома, это прорастить из семян. Также если вы вырастите фрукт дракона из семечка есть большая вероятность что цветения и плодоношения вы никогда не увидите. В промышленном выращивании питахаю размножают только стеблевыми черенками.

Вам нужно приобрести на рынке или магазине, спелый и не гнилой драконий плод, одной штучки будет вполне достаточно. С помощью ножа разделите плод питахаи напополам и кончиком ножа вы ковыряйте черные точечки из мякоти, это и есть семена фрукта дракона. После извлечения, аккуратно промойте семена теплой водой и поместите их на влажную тряпку (я обычно использую смоченный кусочек бинта), в таком состоянии семена оставить на одни сутки.

На следующий день, после замачивания семян питаи, нужно подготовить емкость где будет расти фрукт дракона. Хорошо подойдет маленький горшок либо обычный одноразовый стаканчик, если вы используете стаканчик в днище нужно сделать дренажные отверстия, на дно горшка насыпьте слой керамзита для дренажа. После дренажного слоя необходимо заполнить почвенной смесью. Грунт можно приобрести в магазине уже готовый для применения, хорошо подойдет – “для кактусов”, а можно приготовить самому для этого нужно взять в равных пропорциях торф, перлит, кокосовое волокно и хорошенько перемешать. После укладки грунта в горшок посыпьте семена на поверхность и укройте тонким слоем грунта, так чтоб он едва покрывал семена. Далее обильно увлажните грунт и накройте горшок прозрачной пленкой (или одноразовым пакетиком) таким образом создав мини теплицу для благополучного прорастания семян. Получившуюся мини тепличку нужно поставить в теплое (20 – 25оС) и светлое место, но не под прямые солнечные лучи (семена могут с париться), через 15-30 дней питая должна прорасти.

После того как семена драконего фрукта посходят и немного окрепнут, можно снимать пленку и рассаживать растения по индивидуальным горшкам.

Размножение фрукта дракона черенками

Метод черенкования позволяет ускорить процесс развития растения и добиться более раннего плодоношения. При размножении питаи черенком, мы “проскакиваем” период прорастания и первоначального развития, который обычно длится около полугода, а если черенок будет достаточно большой можно сократить и до одного года. И также при размножении стеблевыми черенками мы сто процент но сохраняем все параметры материнского дерева, чего нельзя добиться другими методами.

Сбор дракончиков

Перед посадкой черенков дракона, стебли должны быть должным образом отрезаны и подготовлены, чтобы гарантировать хороший рост. Самое подходящее время для черенкования фрукта дракона – сразу же после плодоношения, также специалисты рекомендуют проделывать процедуру обрезки растения в ранние утренние часы. Используя острый, чистый нож (специальный садовый, скальпель или на худой конец канцелярский со сменными лезвиями), выберите веточку длиной не меньше 10 см которой больше одного года. Срез нужно делать аккуратным и быстрым движением руки под углом 45 градусов, чтоб срез получился ровным без задиров.

Подготовка

Сразу после обрезки стебли нужно обрыскать фунгицидным средством, для обеззараживания среза от грибковых болезней. Затем черенки необходимо некоторое время подсушить, для этого поместите их прохладное и темное место место, где есть циркуляция воздуха (например подвал). Если вы нарезали несколько черенков, при просушки они не должны соприкасаться друг с другом, это позволяет уменьшить вероятность загнивания черенков после окончательного высаживания в грунт. Я обычно просушиваю черенки питаи на протяжении 7-ми дней.

Посадка черенков дракона в горшке

Спустя ниделю, наши черенки достаточно подсохли, их можно пересаживать в горшок. Для этого берем небольшой по объему горшок, на дно обязательно сыпим дренажный слой (керамзит), а сверху легкую почвенную смесь (можно покупную “грунт для кактусов”).  В такой горшок с почвой, сажаете черенок фрукта дракона с резаной стороной в низ, после чего обильно поливаете и размещаете в светлое и теплое место.

Обычно на протяжении четырех-шести недель растение не подает никаких признаков роста, в этот момент питая активно наращивает корневую систему, и только потом начинает прорастать в верх. Если соблюдать условия ухода за растением и у него будут здоровые корни, фрукт дракона очень активно растет, скорость роста может достигать до 4 см в день, пока растение не достигнет 5- 6 м в длину в открытом грунте. Через три-четыре года такое растение  может легко приносить более 90 кг фруктов в год.

Грунт для выращивания питаи

Для выращивания драконьего фрукта лучше всего подходит легкая дренирующая почва. Из магазинных почвенных смесей хорошо подходит “Грунт для кактусов”. Если не хотите покупать почвенную смесь для драконего фрукта можно приготовить самому. По моему опыту, питая лучше всего растет в квартирных условиях в грунте со следующими пропорциями: 40% – торф, 30%- кокосовое волокно, 30%- перлит. Все элементы можно заменить на аналоги без потери качества, вместо торфа можно использовать лесную землю, вместо агро перлита хорошо подойдет песок, а кокосовое волокно можно заменить листовым перегноем. В итоге мы получает второй вариант почвенной смеси только необходимо немного скорректировать пропорции: 30%-лесная земля, 40% -листовой перегной, 30%- песок.

Полив

Так как плод дракона это самый настоящий кактус, поливать нужно как и другие суккуленты – умеренно, только после полного высыхания почвы.

Удобрение для выращивания фрукта дракона

Питая как и большинство кактусов не требовательна к плодородным грунтам, растение может расти в бедных песчаных почвах где практически нету питательных микро элементов. Потому в особой подкормки удобрениями не нуждается. В период фазы активного роста и цветения, для поддержания растения можно вносить минеральные или органо – минеральные удобрения с периодичностью один раз в месяц. Хорошо себя зарекомендовали удобрения “Mаster NPK 12.26.20”, “Мистер цвет” “Osmocote” и т.д.

В зимний период от удобрения лучше воздержатся, чтоб не допустить засоления почвы химикатами. Также я б не советовал удобрять драконий фрукт навозом, польза растению от него минимальная, но есть большой риск повредить корневую систему, что приведет к гибели всего растения.

Плодоношение фрукта драконов

Многие сорта фруктов дракона являются самоопыляющимися, но есть некоторые, которые требуют перекрестного опыления. Если ваши плоды драконов не в состоянии сделать самостоятельное опыление, вам нужно будет выращивать два или более растений фруктов дракона, чтобы провести перекрестное опыление. Поскольку цветки драконьего фрукта ночные, его опыление зависит от моли и летучих мышей. Для уверенности вы также можете провести самоопыление ночью, при помощи ватной палочки.

Фрукт считается спелым, когда его цвет кожуры меняется от ярко-зеленого до красного или розового (есть сорта желтого, белого и фиолетового окраса). Плод овальный либо продолговато овальной формы,  длиной 10-15 см и образуется через 30-50 дней после цветения.

Вредители и болезни фрукта дракона

Не часто такое встречается но у растения Питахая в природе нет вредителей которые могли б нанести значительный ущерб растению. Но, фрукт дракона очень боится грибковых болезней которые могут возникнуть от чрезмерного полива либо большой влажности воздуха.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в livejournal (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)

Похожее

ainogarden.com

выращивание в домашних условиях кактуса

В ресторанных заведениях и на банкетных мероприятиях этот экзотический фрукт уникальной формы добавляют не только в пищу, но и используют в качестве украшения на столах. Питахайя обладает душистым запахом и уникальным внешним видом, который позволяет дополнительно подчеркнуть всю эстетику создавшегося торжества.

Питахайя является растением эпифитом, который относится к семейству кактусовые. Благодаря своим уникальным биологическим свойствам он способен прикрепляться к другим растениям и продолжать расти, используя их тело исключительно в качестве опоры.

Плод фрукта имеет овальную продолговатую форму, диаметры которого составляют 20 см. Кожура экзотического фрукта покрыта гладкими мясистыми наростами глубокого розовато-красного цвета. Это самый распространенный окрас. В природе встречается также питахайя с наростами золотисто-желтого цвета. По виду их форма напоминает листовидную пластину с заостренной светло-зеленой верхушкой на конце. Внутренняя часть плода состоит из белой или темно-красной мякоти, площадь которой полностью усеяна чёрными макоподобными семенами. Средняя масса спелого фрукта составляет от 150-600 грамм. За 5-7 лет жизни его вес может достигать 7 кг.

Южная Америка является главным местом обитания фрукта, поскольку данная культура лучше всего развивается в условиях с высокой засухой. Коренные американцы полюбили фрукт за приятный нежный вкус, полезные свойства и эксклюзивность. Древние Ацтеки старались использовать питахайю вместе с кожурой. Также со временем они научились делать из него приправу и специи для различных национальных блюд.

Благоприятными внешними условиями для роста питахайи является среда с сухим тропическим климатом. Именно поэтому драконий фрукт активно распространен в Центральной и Южной Америки, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Условия русского климата являются неблагоприятными для данного растения и поэтому в России его принято выращивать в домашних условиях с соблюдением определенных требований. В магазинах он также встречается достаточно редко и обладает высокой стоимостью.

В народе питахайю называют драконьим фруктом. Такое прозвище было получено неспроста. Оно связано с давней мифической легендой, которая гласит о том, что в давние времена поселения людей были подвергнуты страшным нападениям со стороны огнедышащих крылатых драконов. Они сжигали все на своем пути, оставляя после себя один большущий пепел. Очевидцы, которым удалось выжить, утверждали, что потоки огня, поступавшие из пасти драконов, периодически сменялись красными шарами с гладкими внешними наростами. Отсюда и пошло его второе название.

Разновидности питахайи

Фрукт имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга по внешнему окрасу, цвету мякоти, размеру и форме плода. Питахайя подразделяется на 3 основных вида:

  1. Белая. Плод с внешними светло-зелеными наростами и кожурой ярко-красного цвета обладает приятным травянистым ароматом. Его белая мякоть усыпана черными семечками.
  2. Желтая. Кожура и внешние наросты имеют одинаковый желтый окрас. Их выпуклость является главной отличительной стороной по сравнению с другими фруктами. Внутренняя часть состоит из белой мякоти и черных семечек. По вкусу желтая питахайя является самой сладкой из всех существующих сортов.
  3. Красная. Единственный из сортов, у которого мякоть и внешняя кожура имеет одинаковый ярко-красный цвет. В сочетании с черными семечками красный экзотический фрукт очень сильно напоминает арбуз. Для его выращивания необходим наиболее тщательный уход.

В 100 граммах любого сорта содержится огромное количество витаминов, а также микро и макроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы, проходящие внутри организма. Главными среди них являются следующие вещества:

  • железо — 0.3-0.7 мг. Нормализует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — 9.0 мг. Синтезирует коллаген, ускоряет свертываемость крови и снижает различные воспаления;
  • фосфор — 30 мг. Укрепляет костную ткань и улучшает метаболизм;
  • каротин. Улучшает рост клеток, благодаря своему окислительному воздействию на них;
  • е-токоферол. Укрепляет клетки организма, предотвращая их от разрушений.

В семенах кактусового фрукта содержится огромное количество жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови и принимают активное участие в формировании клеточных мембран. А наличие тиамина в мякоти положительно влияет на вегетативную нервную систему и вместе с этим стимулирует работу сердца. Людям с сахарным диабетом фрукт питахайя помогает снизить гликемический индекс, благодаря содержанию в нем клетчатки.

В косметологии из него приготавливают макси для лица. Они обладают тонизирующим и увлажняющим эффектом. Антиоксидантное действие питательных веществ позволяет предотвратить различные кожные высыпания, возникающие у людей с проблемной кожей лица.

В пище растение может использоваться по-разному:

  • питахайю добавляют в йогурт или щербет;
  • в некоторых государствах местные жители предпочитают взбивать фрукт в блендере, смешивая его со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем;
  • из него получаются вкусные коктейли, смешивая с лаймом, лимоном и молоком;
  • цветки питахайи можно высушить и затем положить в чай для придания чарующего аромата.

Противопоказания к употреблению питахайи

Мякоть и черные семена питахайи очень быстро перевариваются в организме, не вызывая лишнего дискомфорта. Его рекомендуется употреблять на пустой желудок утром или в обеденный перерыв. Людям, которые поддерживают здоровый образ жизни и интенсивно занимаются спортом, следует употреблять питахайю перед тренировкой. На ночь от него лучше всего воздержаться.

Несмотря на его высокие полезные свойства и низкую калорийность, важно помнить, что у некоторых людей может складываться непереносимость к данному экзотическому фрукту. И как правило, она выражается рядом побочных эффектов, возникающие во время его употребления. Самыми распространенными из них являются: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможно появление различных аллергических реакций, которые могут сопровождаться оттеком Квинке. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом следует воздержаться от употребления питахайи.

Во время еды драконий фрукт словно тает во рту. Он очень сладкий, мягкий и сочный. По вкусу напоминает дыню. Питахайю можно есть двумя способами:

  1. Разрезание фрукта на две части.
  2. Предварительное очищение плода от кожуры и его дальнейшее употребление.

Спелость плода определяется по нескольким признакам. Если он является мягким на ощупь и на его внешней кожуре не наблюдается каких-либо темных пятен, это означает, что питахайя полностью созрел. При наличии твердости лучше всего подождать с его употреблением и поместить фрукт на несколько дней в холодильник. Пробуя впервые, необходимо помнить, что съедобным является его внутренняя часть, а именно мякоть и семечки.

Запрещается давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет. Поскольку из-за слабого несформировавшегося организма у них могут возникать аллергические реакции. Кормящим матерям на время тоже рекомендуется воздержаться от экзотического фрукта, так как вещества, содержащиеся в питахайе способны проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм малыша.

Во избежание пищеварительных болезней, врачи советуют придерживаться определенных нормы. В день положено съедать не больше 4-5 фруктов.

Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома

При правильной посадке кактус питахайя в домашних условиях способен расти на протяжении 5-7 лет. Он может размножаться черенками, прививанием и семенами. Для последнего варианта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Изъятие семян. Для этого плод следует размять, залить водой, а затем процедить через мелкое сито. Перед посадкой семена необходимо тщательно очистить от мякоти, просушить и только через 3 дня высаживать в почву, предварительно обработав их биофунгицидом. Иначе они сгниют в земле.
  2. На дне горшка с дренажной прослойкой потребуется сделать лунку глубиной 1-1,5 см. Посадочный грунт необходимо подбирать такой, который предназначен специально для суккулентов, то есть растений, способных на определенный промежуток времени запасать влагу в своих листьях и стеблях.
  3. В созданную лунку кладутся семена в количестве 3-5 штук и затем все это зарывается.
  4. Далее почву необходимо полить водой. Сделать это нужно таким образом, чтобы земля смогла пропитаться не полностью, а лишь на 2/3. Сразу после этого горшок покрывается полиэтиленом или стеклом. Данная деталь позволит создать тепличные условия для экзотического растения.
  5. Горшок с посаженными семенами желательно должен находиться в зоне попадания солнечных лучей. Для благоприятного роста комнатная температура должна составлять не ниже +23°С. Полив следует осуществлять регулярно, раз в 2 дня.

При выполнении всех указанных выше действий, уже через 7 дней должны появиться первые ростки. Примерно через месяц растение становится пригодным для пересадки в отдельные горшки.

Советы по уходу за питахайей

Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением. Для этого важно учитывать следующие особенности:

  1. Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
  2. Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
  3. Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
  4. Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
  5. Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
  6. Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
  7. В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.

Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.

Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.

Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год. Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми.

В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.

Блюда из питахайи

Из драконьего фрукта можно приготовить вкусные коктейли или использовать его в различные блюда в качестве дополнения. Ниже собраны распространенные рецепты.

Кебаб из драконьего фрукта

Для приготовления понадобится кактусовый фрукт, манго и ананас. Блюдо готовится на мангале или электрическом гриле. Огонь должен быть средний. При использовании жаровни требуется хорошо прогреть духовку. Всю мякоть необходимо вытащить и порезать на маленькие квадратики. Далее на такие же маленькие кусочки разрезается манго и ананас. Как только прямоугольные кусочки из питахайи, манго и ананаса будут готовы, следующим шагом останется нанизывание фруктов на деревянные шпажки или металлические шампуры. Это нужно сделать таким образом, чтобы на концах оставалось свободное место для переноса блюда.

Процесс обжарки занимает не более 2 минут. Степень готовности кебаба определяется по внешнему виду. Если нанизанные фрукты успели подрумяниться с двух сторон, то их следует снять с огня. Готовое блюдо подается вместе с сахаром.

Приготовление коктейля

Основные ингредиенты для приготовления:

  • банан;
  • черника;
  • питахайя.

Первым делом питахайя разрезается пополам, вся его мякоть вытаскивается и нарезается кубиками. Далее на маленькие куски необходимо разрезать один банан и подготовить 500 грамм вымытой черники.

Напиток можно приготовить из йогурта, цельного молока, соевого молока и орехового молока. Заключительным этапом остается перемешивание всех ингредиентов и получение однородной массы. Для этого банан, черника и питахайя добавляются в блендер и затем взбиваются до жидкого состояния. Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, соком или водой.

Шербет из питахайи

Для приготовления необходимо в точности соблюсти следующие действия:

  1. Мякоть фрукта поместить в блендер и размешать с водой в соотношении 3/4.
  2. Сверху добавить 2 столовые ложки сахара и одну ложку лимонного сока.
  3. Для получения однородной массы следует воспользоваться функцией «Пульсация». Далее, полученная смесь выливается в форму для выпечки.
  4. После этого все нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в морозильную камеру.
  5. На протяжении 8 часов смесь необходимо помешивать, доставая её через каждые 2 часа.

Итог

Диетологи советует добавлять питахайю в еду и делать из него различные блюда, поскольку его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительные процессы, которые протекают в организме человека.

Также в экзотическом фрукте имеется кальций и фосфор. Он укрепляет зубы и костную ткань. А содержание витаминов B и C повышают иммунные функции организма и, кроме того, участвуют в нормализации правильного кислотного баланса.

Фрукт питахайя уникален своими антиоксидантными свойствами. Он снижает отечность лица и других кожных покровов, которые могут быть вызваны нарушениями в работе сердца. Наличие во фрукте различных минералов, микро и макроэлементов помогает людям предотвратить различные грибковые болезни. Они могут проявляться из-за дефицита в организме человека калия магния и фосфора. Именно поэтому питахайю очень важно включать в рацион питания.

Читайте также:

ladynumber1.com

Питахайя выращивание в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Питайя, драконий фрукт. «Экзотические фрукты словно манят: попробуй вырастить!» Виктор Швец, г. Хмельницкий.

В супермаркетах нередко можно встретить экзотические фрукты. Я периодически покупаю их: безумно хочется не только попробовать, какие они на вкус, но и достать из мякоти заветное зернышко, высеять его и ждать появления нового, необычного растения. Так получилось и с питайей (питахайей).

На прилавке возле солнечно-желтых апельсинов лежали странные плоды с красной кожурой величиной с крупное яблоко, покрытые крупными чешуйками. Мне они чем-то напомнили корнеплоды кольраби, только без листьев. На ценнике прочитал название фрукта.

Оказалось, что это плоды не дерева, а кактуса! Внутри — белая кисло-сладкая мякоть с травянистым запахом и множеством мелких черных съедобных косточек. Плоды питайи по вкусу напоминали киви.

Итак, я тщательно собрал семечки, просушил их и высеял неглубоко в землю. Прикрыл пленкой и поставил в светлое теплое место. Через 7 дней дружно появились зеленые малыши-всходы. Когда они немного подросли, рассадил их по отдельным горшкам.

Маленькая питайя представляет собой трехгранный стебель, покрытый розетками тоненьких мягких колючек. Она проста в содержании. Грунт можно использовать любой, богатый органикой, в том числе магазинные торфогрунты.

Растет питайя очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2—3 г сухого удобрения типа «Кемира-Люкс» на 1 л воды в каждый второй полив.

Зимой питайю можно содержать в прохладе, она выдерживает понижение температуры до 0 °С. Главное при этом — не переувлажнять фунт, лучше всего вообще не поливать ее.

Летом же питайе требуются поливы по мере просыхания грунта на 1 сантиметр вглубь почвы (это легко измерить, прощупав ее пальцем). Впрочем, как и любой нормальный кактус, питайя: достаточно спокойно относится к пересыханию грунта.

За год мой кактус вырос на 80 см! Чтобы не превратить свою квартиру в джунгли, мне пришлось сеянцы раздать, и я оставил себе лишь одно растение.

Я формирую «ветви» своей питайи вокруг бамбуковой палки, привязывая к ней побеги растения хомутиками из мягкой кожи.

Растение очень украшает и оживляет интерьер, делая его необычным, даже экзотическим, тем более что питайя нетребовательна к освещению и прекрасно растет даже в углу комнаты.

Надеюсь, что когда-нибудь она порадует меня своими ярко-красными нарядными плодами с «космической» сердцевиной, словно испещренной тысячами крохотных звезд.

Первое упоминание о питайе относится к XIII веку. Сладкие плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за обилие плодов, которые собирали в определенный сезон, называемый «сезоном питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для приготовления похлебок.

Цветы в доме. Ароматные цветки питайи (до 17 см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живет одну ночь. Большинство видов не самоопыляются: в природе для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители. В домашних условиях цветет редко.

Увидев в магазине розовый покрытый чешуйками фрукт, я с трудом поверила тому, что питахайя — это плод эпифитного кактуса. И, конечно же, мне захотелось попробовать его вырастить у себя дома.

Черных мелких семян в плоде очень много, и всхожесть у них тоже очень высокая.

Я проращивала семена в мини-тепличке, сделанной из прозрачной пластиковой коробки от пирожных, во влажном вермикулите.

Так как семена питахайи совсем мелкие, я не проводила перед посадкой с ними никаких дополнительных манипуляций, просто высыпала на влажный вермикулит и закрыла крышку, в которой предварительно были проделаны несколько отверстий.

Прорастая, саженец должен получать достаточно много света. Иначе тонкий стволик, на котором вырастают два мясистых семядольных листика, излишне вытянется, росток ляжет и начнет гнить, болеть. Чем короче этот стволик, тем лучше, в идеале его вообще не должно быть.

Спустя примерно неделю между семядольными листиками стали расти основные стволики, трех-четырехгранные, с пучками длинных мягких колючек. Питахайя в домашних условиях быстро растет и хорошо ветвится, я посадила ее в горшок-корзинку, и уже через полгода ее мясистые стебли свисали со всех сторон, а новые тянулись вверх.

В природе питахайя растет в сухом и жарком климате тропиков, и чем ближе к этому будут условия ее содержания, тем толще и мясистее стебли она будет растить. Питахайя растет у меня в легкой почве с большим содержанием вермикулита . Вместо этого можно использовать в качестве воздухопроницаемой добавки к грунту крупный кварцевый песок, но он значительно тяжелее.

Питахайя (хилоцереус) и ее сородичи — самые распространенные кактусы в любой коллекции, так как неприхотливые их черенки удобно использовать как подвои. Но редко случается такое, что кто-то может вырастить питахайю как она есть, в полный рост и дождаться цветения. У меня она не цвела еще ни разу: может быть, возраст еще не тот — ей всего два года, а может быть, света и тепла недостаточно. Чтоб стимулировать цветение, нужно два-три раза в неделю подкармливать удобрением с высоким содержанием фосфора.

Этот кактус можно порекомендовать владельцам зимних садов. В просторном помещении питахайя, как говорят, сильно и быстро разрастается.

Все хилоцереусы славятся ночным цветением. Я с нетерпением жду того момента, когда моя любимица решит зацвести и стараюсь устроить для нее прохладную зимовку без полива. С этим, правда, желательно не переборщить, так как один из горшков с растением не выдержал четырех месяцев без полива и совершенно засох.

Можно и не устраивать такую длительную зимовку, изредка подливая воду. Без зимовки молодые, первого полугода жизни питахайи на моем подоконнике очень вытянулись и истончились, стали из насыщенно-зеленых светлыми, почти прозрачными.

Чтоб избежать этого, на следующую осень я отсекала макушки тем кактусам, которые хотели вытянуться любой ценой. Вследствие этого питахаий у меня начинали ветвиться от места обрезки, но все зародившиеся веточки я до весеннего жаркого солнца тоже удаляла у основания ствола.

К сожалению, еще не цвела.

К сожалению, еще не цвела.

Вы правильно сделали, что обрезали, именно так стимулируют ветвление, с последующим плодоношением. Но чего-то им все равно не хватает. Видели видео, как выращивают в теплицах, в Китае?

К сожалению, еще не цвела.

Вы правильно сделали, что обрезали, именно так стимулируют ветвление, с последующим плодоношением. Но чего-то им все равно не хватает. Видели видео, как выращивают в теплицах, в Китае?

Такого видео не встречала. Думаю проблема в температурном режиме.

Такого видео не встречала. Думаю проблема в температурном режиме.

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Делимся опытом
  • Питахайя из семян
Давайте дружить!

Копирование материалов только с активной ссылкой

Питайя, по другому — «питахайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.

Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.

Красная питайя родом с Америки

В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.

Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.

При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:

Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.

Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.

Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.

Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой

Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.

Питайя выращенная в горшке из семян

Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.

Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.

Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.

При активном росте (весной, летом и осенью) питахайю регулярно подкармливают смесью удобрений рассчитанных для растений суккулентов. Подходят смеси, которые продаются для уобрения кактусов.

Питайя. Что это за фрукт ?

В теплое время года питахайю необходимо содержать в помещении, температура в котором не превышает 25 градусов. Наиболее комфортной для растения является обычная комнатная температура.Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры. При этом поливать его не нужно.

После появления иголочек на кактусах питайи нужно пикировать их в горшки с влажной землей

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата. Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.

Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.

Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Копирование материалов разрешено только при размещении активной ссылки на сайт Agro-biz.ru

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

elfterra.ru

Вырастить питахайю дома : alifon

Я снова про экзотические растения в домашних условиях. Я очень люблю питахайю - красивый фрукт, сладкий и нежный. Но дорогой... А сегодня я узнала, что его можно вырастить дома. Да-да - фактически на окне в горшке. И будет счастье. Вот хочу попробовать посадить...Для того чтобы попробовать экзотические фрукты, совсем необязательно лететь в дальние страны. На прилавках магазинов можно найти самых необычных экзотов, а некоторые и вовсе попробовать вырастить у себя дома. В коллекцию необычных домашних растений со съедобными плодами можно отнести и питахайю или питайю. Белая мякоть кисло-сладкого вкуса с множеством съедобных семечек очень напоминает киви. Как вырастить это чудо-растение?Посадка

В основном питахайю выращивают через посев свежесобранных семян, однако всхожесть сохраняется непродолжительное время и у высушенных семян питахайи. Чтобы вырастить это экзотическое растение, нужно правильно подготовить семена к посадке. Их собирают у зрелых плодов, мякоть которых разминают до кашеобразного состояния, заливают водой, дают постоять некоторое время и процеживают через сито с мелкой ячейкой. Процедуру повторяют неоднократно для полного освобождения семян от мякоти. Даже при минимальных остатках мякоти при посадке она начнет загнивать и семена не прорастут. Так как у хорошо промытых семян питахайи сложно удалить липкую семяножку, посевной материал подсушивают и заранее подготавливают субстрат. Примерно за 3 дня до высева питахайи субстрат проливают биофунгицидом Фитоспорина-М, который не позволяет плесени образовываться в почве.

Для посадки используют влажный субстрат, предназначенный для суккулентов. На дно плошки укладывают дренаж и насыпают небольшой слой субстрата, в который и высевают семена. Увлажняют только верхний слой субстрата так, чтобы нижняя треть слоя оставалась сухой. Для создания эффекта теплички плошки накрывают пленкой или же куском стекла. Всходы питахайи появляются через 1-4 недели. Далее подросшие саженцы нужно распикировать в отдельные емкости с плодородной почвой. Рассаду держат в прохладном помещении, следя за влажностью грунта. Во время пересадки ростки питахайи подвязывают к опоре (это можно сделать и чуть позже). Многие цветоводы выращивают питахайю как ампельное растение.

Размножить питахайю можно черенками, хотя само растение болезненно переносит удаление побегов.

Полив и подкормка

Весной и летом поливать питахайю следует регулярно, осенью частоту поливов сокращают, прекращая в январе и феврале. Такой принцип полива способствует закладке цветов у растения. К тому же избыток влаги приводит к гниению, из-за которого питахайя часто погибает.

В период активного роста (с весны до осени) питахайю подкармливают удобрениями, состав которых специально разработан для суккулентов.

Температура содержания и освещение

Если в теплую пору питахайю содержат в комнате с умеренной температурой (не выше 25°С), то зимой вазон переставляют в место, где градусник показывает до +17°С. Это растение способно выдерживать кратковременное снижение температуры до 0°С. При содержании питахайи в холодном помещении полив прекращают.

Питахайя вовсе не относится к растениям пустынь и сухого жаркого климата. Она хорошо растете в условиях рассеянного света, и даже в полутени плодоносит. Летом питахайю выносят в сад, выставляя ее под крону деревьев, где есть хорошая вентиляция.

Цветение и завязь

Цветки образуются только на взрослых растениях, нарастивших достаточное количество вегетативной массы. В основном это происходит у 7-милетних растений и только в условиях хорошей освещенности.

Чтобы получить плоды, питахайю необходимо искусственно опылять, используя мягкую кисточку или ватный тампон. Для перекрестного опыления потребуется минимум два растения. Сложность этой процедуры в том, что распускаются цветы питахайи только в ночное время, и до утра они не доживают. Если же вам удалось опылить питахайю, через месяц-полтора можно будет отведать спелые плоды.

alifon.livejournal.com