6 продуктов для улучшения пищеварения. Для улучшения пищеварения фрукты


Продукты для пищеварения

10 Декабрь 2014       Александр      Главная страница » Здоровое питание      Просмотров:   468

Содержание статьи

О том, какие продукты для пищеварения полезны, какие нет, мы не думаем, пока не столкнёмся с проблемами. А продукты, полезные для хорошего усвоения пищи, довольно просты.

Сколько рецептов предлагается для улучшения пищеварения! Действительно, есть много способов поддержать свое здоровье. Но, как водится, действенно то, что проверено временем.

Какие же продукты являются помощниками нашей пищеварительной системы?

Фрукты

Ешьте больше фруктов! Они быстро усваиваются нашим организмом. Однако, не рекомендуется употребление фруктов на десерт. Если мы употребляем фрукты после того, как съедаем макароны или картофель (и тем более мясо), то увеличиваем время их переваривания. Ведь желудку требуется время для того, чтобы переварить более тяжелую пищу, и только затем очередь доходит до фруктов. За это время в них уже начались процессы брожения, а значит, мы рискуем столкнуться со вздутием живота.

Сырые овощи

Потребляйте больше сырых овощей и отрубей для улучшения пищеварения(об отрубях читайте отдельную статью). Сырые овощи усваиваются организмом не дольше, чем за 40 минут. Они насыщены витаминами и микроэлементами, столь необходимыми нам в городских условиях, и являются незаменимым источником клетчатки.

Корень имбиря

Это целебное растение содержит множество полезных аминокислот, выводит шлаки и токсины из нашего организма и (что вдвойне приятно!) способствует похудению. Но будьте осторожны, корень имбиря противопоказан больным гастритом. Так же, его чрезмерное употребление может вызвать изжогу. Читайте в нашей статье "Чем полезен корень имбиря" и о других полезных свойствах этого продукта.

Квашеная капуста

Употребление природных пробиотиков благотворно сказывается на кишечной микрофлоре. Одним из них является квашенная капуста. Она содержит почти все витамины, является богатейшим источником йода, и предотвращает старение клеток организма.

Мёд

Железо и марганец — вот что дарит нам мёд. К тому же, он очень способствует пищеварению и обладает антибактериальным действием. Мёд насыщает организм кальцием и укрепляет иммунитет. Добавляйте его в чай, или ешьте просто так.

Несмотря на свою простоту, перечисленные здесь продукты исключительно полезны и нужны. Поэтому не пренебрегайте добрым советом, кушайте периодически эти продукты для улучшения своего пищеварения и будьте здоровы.

    Метки: полезные продукты     

zdoru.ru

Продукты для улучшения пищеварения

Чтобы наше пищеварение работало как часы, нужно тщательно следить за тем, что и как вы едите. С детства нас учили тому, что нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ходу, питаться за кухонным столом, а не в гостиной перед телевизором. Но это не все правила, которых нужно придерживаться, чтобы желудок хорошо функционировал.

В наше время ученые всё больше интересуются сферой питания, изучают ее более тщательно и делятся с нами результатами своих исследований. К примеру, уже неоднократно было доказано, что воду нужно пить за полчаса до еды и минимум через 40 минут после. Также ученые определили продукты, которые более других способствуют хорошей работе кишечника. Интересно какие? Ну что же, держите список!

Полезные продукты для пищеварения

  1. ЧечевицаЧечевица содержит достаточное количество железа и белка, ценные витамины, в том числе B1, который показан для лечения заболеваний органов пищеварения. Главное — этот продукт богат сложными углеводами, которые хорошо перевариваются и насыщают организм.

  2. АвокадоОдни обожают этот продукт, другие не понимают, как его вообще можно есть, но в любом случае он невероятно полезен. Авокадо содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника, улучшают обмен веществ, помогают похудеть, оздоравливают микрофлору кишечника и предотвращают запоры. И это только небольшой список полезных свойств «аллигаторовой груши»!

  3. ШпинатНе зря в мультфильме «Моряк Попай» главный герой ел так много шпината. Этот продукт помогает стать сильным не только физически, но и морально, так как в нем содержится марганец, который необходим для правильной работы мозга и крепких нервов. Ну а для пищеварения это настоящая находка. В шпинате содержится легкоусвояемый белок. А также минеральные вещества, которые помогают выводить токсины из организма.

  4. МиндальВысокое содержание клетчатки в миндале помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Компоненты миндаля способствуют росту полезных бактерий, поэтому употреблять его важно тем, кто принимает антибиотики. Для того чтобы миндаль быстрее усваивался организмом, его советуют употреблять с медом.

  5. ХурмаТак как хурма богата пектином, она невероятно полезна для пищеварения. Ее еще любят за то, что она обладает антибактериальными свойствами. Благодаря хурме можно быстро утолить голод, не опасаясь последствий для фигуры, так как этот плод низкокалорийный.

  6. Льняное семяЕсли плохо работает кишечник, можно запустить его с помощью льняного семени. Некоторые добавляют его в блюда, другие же заваривают, при этом семечки выделяют слизь. Эта слизь обволакивает желудок и кишечник, помогая пищеварительным процессам легче проходить. Лен снижает способность кишечника всасывать токсины и имеет успокаивающее действие.

  7. Зеленый чайПочему зеленый чай советуют пить после еды? Всё дело в том, что в нем содержится катехин, который ускоряет процессы пищеварения и усвоения пищи.

  8. ЙогуртПолезные бактерии в йогурте улучшают пищеварение, а молочный белок быстро усваивается. Так что замените свой вечерний перекус бутербродом на употребление йогурта без добавок.

  9. ЧерносливЧернослив положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, а всё потому, что содержит 3,8 г клетчатки на полстакана сухофрукта. Поэтому в качестве закуски между приемами пищи можно есть его.

Только помните о том, что всего должно быть в меру. За один прием можно съедать только одно блюдо из списка. Вот увидите: проблем с пищеварением не будет.

Такая информация пригодится всем, поэтому ею стоит поделиться с остальными!

superfit.me

6 продуктов для улучшения пищеварения

Когда ты страдаешь от запора, сходить в туалет — серьезная проблема. Кроме того, когда ты не можешь нормально очищать свой организм на регулярной основе, ты страдаешь от вздутия и тяжести живота. Но у нас есть для тебя хорошие новости: существуют натуральные средства, которые позволят тебе значительно улучшить ситуацию!

В этой статье мы расскажем тебе о натуральных слабительных, которые могут отлично помочь твоему организму без каких-либо побочных эффектов. Речь идет о продуктах, которые можно употреблять сколько угодно часто — конечно, не злоупотребляя ими.

Бананы

Старайся есть по банану в день.

Бананы богаты клетчаткой, которая очень эффективно помогает пищеварению. Кроме того, в бананах содержатся фруктоолигосахариды — мощные вещества, которые улучшают и ускоряют рост флоры кишечника. Так что обязательно включи эти вкусные фрукты в свою диету, в особенности если ты страдаешь от запоров.

Яблоки

Яблоки богаты пектином — разновидностью гетерополисахаридов, который помогает кишечнику нормально работать. К примеру, яблочный уксус — один из продуктов на основе яблок — отличное натуральное слабительное.

Да и кроме того, вспомни поговорку: «яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам». Кому-то может быть скучно есть по яблоку каждый день, но к счастью есть простое, здоровое и эффективное решение этой проблемы. В таком случае ты можешь пить вкуснейший яблочный сок или одну-две ложки уксуса, разбавленные в половине стакана воды. Пить сок или раствор лучше всего по утрам натощак.

Ягоды

Некоторые ягоды — например, черника, клубника и ежевика — богаты антиоксидантами, которые очень эффективны для очищения кишечника. Эти фрукты не только очень вкусные, их еще и можно употреблять в самом разном виде: в соках и коктейлях, на завтрак с йогуртом, кашами или мюслями, и все вместе они помогут твоему кишечнику.

Морковь

Морковь — отличное натуральное средство для детоксикации. Если ты будешь есть ее регулярно, то твой кишечник будет работать так, как надо. Лучше всего есть сырую морковь, натертую в салатах или выжатую в соках. Если ты предпочитаешь вареную морковь, готовь ее на пару, чтобы морковь не потеряла свои полезные свойства.

Если ни один из вариантов не пришелся тебе по душе, позволь предложить блюдо, которое нравится даже самым настоящим привередам: смешай тертую морковь с медом! Это очень вкусно и очень полезно — ты насладишься полезными качествами не только моркови, но и меда.

Лук

Лук — не только отличное натуральное средство для снижения уровня холестерина в крови, он также предотвращает такие серьезные болезни, как рак. Наконец, лук — эффективный антиоксидант.

Благодаря тому, что он богат витаминами C и E, лук еще и очень хорошее слабительное. Он помогает кишечнику выводить отходы.

Помидоры

Помидор — великолепное натуральное слабительное благодаря тому, что он содержит много клетчатки. Кроме того, он защищает ободочную кишку и простату. Об этих органах заботится ликопин, придающий помидорам красный цвет и обладающий антиканцерогенными свойствами.

Обрати внимание

Если ты будешь следовать нашим советам, то ты можешь быть уверены, что проблемы с желудком и кишечником оставят тебя в покое, а запор останется в прошлом.

steptohealth.ru

Для улучшения пищеварения правильно сочетайте пищу!

  • Беременность
    • Беременность - признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

www.nazdor.ru

Продукты для хорошего пищеварения | Первый доктор

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

Кисломолочные продукты: кефир и йогурт. Квашеная капуста в собственном соку. Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба). Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы). Чайный гриб (употребляется как напиток). Пророщенная пшеница в виде каш. Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго. Различные орехи, кунжут, соя. Чеснок, хрен. Брусника. Говяжий рубец. Солод. Хлопковое масло. Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

При помощи физических нагрузок. Посредством строгих или щадящих диет. Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша. Напитки: кофе, качественный зеленый чай. Орехи миндаля. Мясо индейки. Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон. Шпинат. Фасоль. Брокколи.

Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех. Соевое молоко. Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Проблема пищеварения очень распространена в наше время. Неправильное питание, стресс, неподвижный образ жизни и даже прием лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе и, как следствие, на настроении. 

Наладить пищеварение можно простыми способами, одним из которых является еда. Мы подобрали для вас 10 продуктов, употребление которых улучшает пищеварение и помогает хорошему самочувствию.

1. Свекла 

Только в свекле содержится бетаин и бетанин. Они относятся к липотронным веществам, принимают активное участие в жировом обмене и улучшают деятельность клеток печени. Клетчатка, содержащаяся в свекле, активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая этим передвижение пищи по пищеварительному тракту. Также свекла обладает легким слабительным и противовоспалительным действием.

2. Йогурт 

Йогурт — продукт окисления молока полезными бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophiles. Эти бактерии помогают поддерживать нужную кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных веществ. Они способствуют выведению вредных бактерий из организма и контролируют развитие токсинов. Регулярное употребление йогурта обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и улучшит пищеварение.

3. Имбирь 

Имбирь богат витаминами и микроэлементами, помогающими пищеварению. Он известен своими антисептическими свойствами и является главным помощником в борьбе с паразитами. Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы стимулируют выделение желчи, отвечают за противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря. Цингибиран — масло, содержащееся в имбире, — помогает защитить слизистую. Также масла имбиря способствуют правильному усвоению пищи и предотвращают появления метеоризма.

4. Черника 

Черника очень полезна для нашего организма и, в первую очередь, для органов пищеварительной системы. Все дело в растительных волокнах, которыми богата черника. Эти волокна помогают выводить плохие бактерии из организма, которые могут вызывать расстройства желудка, а в будущем привести и к более серьезным заболеваниям. При этом диетологи убеждены, что большую пользу черника дает, если ее употреблять с кисломолочными продуктами.

5. Авокадо 

Авокадо богато здоровыми жирами и клетчаткой. Уникальная комбинация этих веществ помогает правильному пищеварению и поджелудочной железе. В его плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием способны восстановить поврежденную слизистую желудка. Авокадо способно улучшить состав кишечной микрофлоры и снизить кислотность желудка.

6. Персик 

Персик способствует правильному пищеварению благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность пищеварительных органов. Персики обладают противовоспалительными свойствами и действуют как легкое слабительное, помогая нашему организму предотвратить заболевания пищеварительной системы и улучшить обмен веществ. Для большей пользы пищеварению врачи рекомендуют употреблять персики натощак и в утреннее время.

 7. Геркулес 

В геркулесе содержится большое количество полезных веществ для нашего пищеварения. Геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Витамин Е, содержащийся в геркулесе, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи и нормализует работу кишечника. Также его стоит употреблять при низкой кислотности желудка и при гастрите. Геркулес не только улучшает работу кишечника и способствует обмену веществ, но и обволакивает желудок защитной пленкой, не позволяя вредным веществам повредить его.

8. Чернослив 

Польза чернослива для пищеварительной системы общеизвестна уже давно. В черносливе содержится дигидрофенил — изатин, который способствует легкому и естественному очищению кишечника, иными словами, чернослив действует, как мягкое слабительное. При гастритах с пониженной кислотностью чернослив улучшает пищеварение. Но даже при повышенной кислотности он безопасен. Также чернослив богат клетчаткой, необходимой нам для правильной работы пищеварительных органов.

9. Груша 

Груша очень полезна для здоровья кишечника. Канцерогенные химические вещества, содержащиеся в мякоти груши, окажут положительное действие на толстую кишку и защитят ткани от повреждений. Благодаря пектину, содержащемуся в этом фрукте, нормализуется работа пищеварительного тракта. Свежая груша обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами. Но стоит помнить, что врачи не рекомендуют употреблять грушу при расстройствах желудка.

10. Папайя 

Папайя — экзотический фрукт, нечасто встречающийся в наших краях, но его польза так велика, что мы не могли не рассказать о нем. Папайя оказывает благоприятное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта благодаря основному составляющему — папаину. Папаин способствует правильному перевариванию белков и разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, предотвращая воспаление тканей. Также папайя нейтрализует избыток кислоты в желудке и легко усваивается.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Питаться правильно большинству из нас кажется невозможным – мы так заняты важными делами: работой, учёбой, карьерой, что купить нормальные продукты и приготовить их, как положено, обычно не хватает времени. Однако потом, когда боли в желудке становятся невыносимыми, мучает отрыжка или изжога, а кишечник не хочет работать, мы бросаемся за помощью к врачам, ожидая, что они избавят нас от проблем, и всё снова будет, как раньше.

Между тем, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – дело нелёгкое и небыстрое – именно это скажет вам любой гастроэнтеролог. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением и различными процедурами врачи обязательно назначают лечебное питание, которое включает определённые виды продуктов и способы приготовления блюд.

Каждый специалист назначает пациенту индивидуальную диету, но основные принципы диетического питания при заболеваниях ЖКТ очень похожи: ведь если болит желудок, то и кишечник будет плохо работать; если плохо работает печень, то заболит и желудок, и т.д.

Приготовление пищи при заболеваниях пищеварения

Самые лучшие способы приготовления пищи при таких заболеваниях – это варка – в воде или на пару, тушение и запекание.

Если вы готовите в сковороде, то выбирайте посуду с покрытием из тефлона, чтобы можно было готовить без жиров. Слизистая желудка в этом случае не будет раздражаться, а жиры можно добавить в готовые блюда – в виде свежего масла, растительного или сливочного.

Можно готовить соусы, используя крупяной или некрепкий овощной отвар; подойдёт также соус бешамель.

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, должна быть проваренной, но не переваренной. Тушёные и запечённые блюда тоже должны быть полностью готовыми, но обязательно мягкими. И конечно, пища должна быть вкусной, но при этом надо использовать минимальное количество соли, специй и пряностей.

Продукты для лечения пищеварения

Рассмотрим немного подробнее способы приготовления различных продуктов и блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях ЖКТ.

Супы надо заправлять не жировой пассеровкой, а слегка подсушенной на сковороде мукой. В готовые супы и соусы надо класть немного свежего масла. Слизистые супы, супы-пюре не будут механически раздражать желудок и кишечник; в супы с измельчёнными продуктами вместо пассерованных овощей надо класть чуть припущенную морковь и белые коренья.

Рыбу и мясо надо варить в воде, на пару, запекать и жарить на тефлоновой сковороде. Лучше покупать нежирную рыбу, свежую и замороженную – толстолобика, карпа, судака, филе трески; молодое мясо – кролика, цыплёнка, индейку, нежирную свинину и говядину. Из жиров можно использовать масло – сливочное и растительное, а соусы лучше готовить без муки.

Овощи можно есть сырыми, отварными или тушёными: тушить их лучше в собственном соку, а масло добавлять при подаче. Из сырых и варёных овощей можно готовить вкусные салаты и винегреты; помидоры надо есть только сырыми, заправляя салат с ними соком лимона, если кислотность желудка не повышена.

При заболеваниях ЖКТ пациенты обычно хорошо переносят молочные продукты. Можно добавлять молоко в чай или кашу, однако некоторым больше подходят кисломолочные продукты – кефир, ряженка, ацидофилин. При язвенной болезни желудка в любом случае, особенно если повышена кислотность, необходимо употреблять молоко и сливки, нежирный и полужирный творог: из него можно готовить вареники, пудинги, запеканки.

Крупяные блюда тоже полезны: каши, супы, запеканки; можно готовить пловы, крупеники, шарлотки. Если воспалительный процесс обостряется, или начинается диарея, то надо есть рисовые и овсяные отвары на воде, без молока и жира – желательно протирать их через сито, а солить совсем немного.

Компоты надо готовить из некислых фруктов и ягод; можно также есть их свежими, готовить кисели и желе.

Приправлять блюда пряностями можно, но такими, которые не раздражают желудок – это тмин, лавровый лист, укроп, петрушка. При обострении гастрита в блюда добавляют не сам тмин, а его отвар. Если вы едите творог с тмином, то обдайте пряность кипятком, прежде чем добавить её в блюдо.

Продукты при заболеваниях ЖКТ

Из каких именно продуктов стоит чаще готовить блюда при заболеваниях ЖКТ?

Слизистые супы готовят из круп: овсяной, рисовой; протёртые – из картофеля, капусты, моркови, сельдерея; супы-пюре – из овощей (тыквы, цветной капусты, кабачков и т.д.) и мяса, вываренного заранее. Мясные супы готовят на обезжиренном бульоне – например, с цыплячьими потрохами.

Какое мясо выбирать и как его готовить?Телятину – варить, тушить с овощами, готовить из неё фарш и добавлять в блюда; очень вкусны натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки и пудинги.Из говядины готовят котлеты, суфле, бефстроганов, мясное пюре; едят её в варёном виде или запекают после отваривания; протирают, рубят, готовят на пару.Свинину для приготовления блюд выбирают молодую и нежирную; можно есть нежирную и несолёную свиную ветчину.Подойдёт нежирное мясо птицы: индейка и цыплёнок, в отварном, запечённом или тушёном виде.Что касается рыбы, то её хорошо запекать в фольге: филе морской рыбы, судака, нежирных карпов и сазанов. Рыбу также можно тушить, отваривать, готовить на пару – в том числе в виде паровых котлет.

Соусы надо готовить овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки муки – например, бешамель, а также сладкие подливки с фруктами.

Для гарнира подойдёт отварной картофель, пюре, отварной рис и макаронные изделия. Из овощей, кроме тех, о которых уже упоминалось, можно брать свеклу, зелёный горошек, свежие огурцы.

Из фруктов предпочтительнее всего яблоки и абрикосы: из них варят компоты и кисели, запекают и готовят джемы – зёрнышки удаляют.

Сладкие блюда не должны быть слишком сладкими и жирными: можно готовить муссы, кремы, сладкие запеканки, каши, пудинги и булочки, добавляя в них сухофрукты, сметану, крупы, творог.

Из напитков хороши отвар шиповника и свежие овощные соки.

Лечение пищеварения медом

Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда – за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах. Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.

Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3-4 приёма.

Облепиховое масло – тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство – ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3-4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя: зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют – по ¾ стакана 3-4 раза в день.

Продукты для улучшения пищеварения

Улучшить пищеварение помогает свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки — их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).

Многие продукты помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах; при запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.

Смешанная с мёдом мякоть тыквы избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.

Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.

Советы для правильного пищеварения

О том, что болезни легче предупредить, чем лечить, тоже всем известно, как и о необходимости правильно питаться.

Пить воду или сок следует не позже, чем за 20 минут до еды. После еды желательно не пить в течение 2-х часов, или хотя бы столько времени, сколько сможете. Соблюдать принципы совместимости продуктов питания тоже несложно – информации об этом сегодня достаточно. Рафинированная и термически обработанная пища – не лучшее решение для тех, кто хочет поддерживать здоровье пищеварительной системы. Не следует оставлять еду «на потом», чтобы можно было её разогреть – питаться нужно только свежеприготовленной пищей. Нельзя есть долгое время однообразную пищу, или один и тот же продукт – это касается и любителей монодиет. Без ограничений можно есть овощи, йогурты, пить овощные соки. Обеспечить организм витаминами, белками и клетчаткой помогут картофель, капуста и свекла.

Наблюдения показывают, что при употреблении определённых продуктов питания выздоровление наступает быстрее, а количество выздоровевших бывает на 15-20% больше, чем при обычном медикаментозном лечении.

Особенно эффективно лечение мёдом: оно не только существенно сокращает период обострения и улучшает состояние ЖКТ, но и укрепляет весь организм.

У людей, лечившихся мёдом, отмечено улучшение состава крови, снижение нервной возбудимости; уровень кислотности желудочного сока тоже гораздо быстрее приходит в норму, а общее состояние становится спокойным и жизнерадостным.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

first-doctor.ru

Продукты для улучшения пищеварения

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Чтобы наше пищеварение работало как часы, нужно тщательно следить за тем, что и как вы едите. С детства нас учили тому, что нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ходу, питаться за кухонным столом, а не в гостиной перед телевизором. Но это не все правила, которых нужно придерживаться, чтобы желудок хорошо функционировал.

В наше время ученые всё больше интересуются сферой питания, изучают ее более тщательно и делятся с нами результатами своих исследований. К примеру, уже неоднократно было доказано, что воду нужно пить за полчаса до еды и минимум через 40 минут после. Также ученые определили продукты, которые более других способствуют хорошей работе кишечника. Интересно какие? Ну что же, держите список!

Полезные продукты для пищеварения

ЧечевицаЧечевица содержит достаточное количество железа и белка, ценные витамины, в том числе B1, который показан для лечения заболеваний органов пищеварения. Главное — этот продукт богат сложными углеводами, которые хорошо перевариваются и насыщают организм.

АвокадоОдни обожают этот продукт, другие не понимают, как его вообще можно есть, но в любом случае он невероятно полезен. Авокадо содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника, улучшают обмен веществ, помогают похудеть, оздоравливают микрофлору кишечника и предотвращают запоры. И это только небольшой список полезных свойств «аллигаторовой груши»!

ШпинатНе зря в мультфильме «Моряк Попай» главный герой ел так много шпината. Этот продукт помогает стать сильным не только физически, но и морально, так как в нем содержится марганец, который необходим для правильной работы мозга и крепких нервов. Ну а для пищеварения это настоящая находка. В шпинате содержится легкоусвояемый белок. А также минеральные вещества, которые помогают выводить токсины из организма.

МиндальВысокое содержание клетчатки в миндале помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Компоненты миндаля способствуют росту полезных бактерий, поэтому употреблять его важно тем, кто принимает антибиотики. Для того чтобы миндаль быстрее усваивался организмом, его советуют употреблять с медом.

ХурмаТак как хурма богата пектином, она невероятно полезна для пищеварения. Ее еще любят за то, что она обладает антибактериальными свойствами. Благодаря хурме можно быстро утолить голод, не опасаясь последствий для фигуры, так как этот плод низкокалорийный.

Льняное семяЕсли плохо работает кишечник, можно запустить его с помощью льняного семени. Некоторые добавляют его в блюда, другие же заваривают, при этом семечки выделяют слизь. Эта слизь обволакивает желудок и кишечник, помогая пищеварительным процессам легче проходить. Лен снижает способность кишечника всасывать токсины и имеет успокаивающее действие.

Зеленый чайПочему зеленый чай советуют пить после еды? Всё дело в том, что в нем содержится катехин, который ускоряет процессы пищеварения и усвоения пищи.

ЙогуртПолезные бактерии в йогурте улучшают пищеварение, а молочный белок быстро усваивается. Так что замените свой вечерний перекус бутербродом на употребление йогурта без добавок.

ЧерносливЧернослив положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, а всё потому, что содержит 3,8 г клетчатки на полстакана сухофрукта. Поэтому в качестве закуски между приемами пищи можно есть его.

Только помните о том, что всего должно быть в меру. За один прием можно съедать только одно блюдо из списка. Вот увидите: проблем с пищеварением не будет.

Такая информация пригодится всем, поэтому ею стоит поделиться с остальными!

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mirzhenshiny.ru

Продукты, улучшающие пищеварение

Чтобы быть стройным и здоровым, нужно следить за своим питанием и пищевыми привычками. Во-первых, тщательно пережевывайте пищу, во-вторых, ешьте осознанно, не читая газету и не глядя в телевизор. А в-третьих, выбирайте правильные продукты питания.

Отдавайте предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение. Они обеспечивают регулярную активность кишечника и не допускают накопление холестерина, желчных кислот и шлаков. Как раз то, что нужно каждому!

Какие продукты улучшают пищеварение

  1. Цельнозерновой хлебХлеб грубого помола — лучший продукт для пищеварения. В процессе переработки зерна в муку, из которой потом пекут цельнозерновой хлеб, все нужные вещества сохраняются.

    К примеру, в ржаном хлебе содержится мало калорий и много пищевых волокон. Всего 2 ломтика ржаного хлеба в день помогают привести пищеварение в норму.

  2. ЧечевицаВ чечевице присутствует много белка, цинка и железа. А также — 16 г клетчатки (в 1 чашке приготовленного продукта). Чечевица не содержит жиров. Из всех бобовых чечевица лучше всего переваривается, не вызывая никаких проблем с пищеварением.

  3. АвокадоЭто один из лучших продуктов для ускорения метаболизма. А всё потому, что средний плод авокадо содержит 12 граммов клетчатки. Авокадо легко устраняет многие проблемы, связанные с пищеварением и улучшает микрофлору кишечника.

  4. КашиОдна порция любой каши удовлетворяет на треть дневную потребность организма в клетчатке. Лучше всего есть каши с утра в сочетании с фруктами и мёдом. Немаловажно и то, что каши хорошо насыщают организм и утоляют чувство голода.

  5. ШпинатШпинат — источник железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Он помогает выводить из организма шлаки, а также легко переваривается.

  6. МиндальВ связи с высоким содержанием клетчатки миндаль способствует хорошей работе пищеварительной системы.

    После приема антибиотиков людям советуют употреблять этот орех, чтобы улучшить микрофлору кишечника. Миндаль стимулирует рост полезных бактерий, что улучшает работу пищеварительного тракта и повышает иммунитет.

  7. ЧерносливЕще одно щадящее средство для улучшения пищеварения. Его рекомендуется употреблять с тяжело усваиваемыми продуктами, к примеру со свининой.

  8. ХурмаХурма содержит много пектина, что позволяет называть ее исключительно полезным фруктом для пищеварения. Также она — замечательное бактерицидное средство, уберегающее организм от кишечной палочки и стафилококка.

  9. Льняные семечкиТем, кто хочет улучшить пищеварение, следует употреблять заваренные льняные семечки. Они не только заставляют кишечник лучше работать, но и понижают его способность всасывать токсины и имеют успокаивающее действие.

  10. ЙогуртДомашний йогурт — это один из лучших продуктов для пищеварения, который можно есть даже перед сном. Высокое содержание полезных бактерий улучшает работу кишечника, а молочный белок в составе йогурта очень быстро усваивается.

Чтобы улучшить пищеварение, необходимо не только есть определенные продукты, но и от некоторых отказаться. К примеру, употребление конфет и других сладостей лучше всего свести к минимуму.

sovkusom.ru