Цукаты из яблок в домашних условиях рецепт. Цукаты в домашних условиях из фруктов


Как делать цукаты в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Многие с самого детства любят эти вкусные и питательные лакомства, употребляя их с какао, горячим молоком, чаем в качестве десерта. Всем известно, что цукаты – это варенные в сиропе (иногда в него добавляют еще и патоку) кусочки плодов, затем высушенные. Их широко используют как начинки в различные виды теста. А также применяют в качестве украшения всевозможной выпечки. Иногда используют и самостоятельно, сдобрив, к примеру, взбитыми сливками, в качестве вкуснейших десертов. В общем, лакомство однозначно стоит того, чтобы его приготовить в домашних условиях. О том, из чего и как сделать цукаты правильно, расскажем в нашей статье.

В кулинарии различают несколько способов приготовления цукатов.

  1. Откидные цукаты. Это те, которые имеют на поверхности сухую пленку из сиропа. Их уваривают до прозрачности и стекловидности, а затем откидывают на сито (отсюда и название).
  2. Глазированные цукаты. Это те продукты, которые после варки дополнительно погружают в насыщенный вязкий сироп. Этот способ называют тиражение. В результате процесса на них способны выделяться кристаллы сахара, довольно мелкие. Затем полученный продукт сушат при 50-и градусах. Есть еще и кандирование – выдержка плодов в перенасыщенном охлажденном сиропе сахарозы (35-40 градусов). В среднем 10-15 минут. А после сушка. Так на уваренных кусочках фруктов образуется сплошная и однородная корка.

Приготовление цукатов – один из видов летнего и осеннего консервирования, который с удовольствие используют многие хозяйки. Да и к тому же дома они получаются еще вкуснее, чем купленные в магазине, так как не хранятся особо долго. Но при желании великолепно сохраняются внизу холодильника или кухонном шкафу.

Собственно, цукаты – это вполне универсальный продукт. Скорее, даже способ приготовления (по аналогии со шпротами, к примеру, которые можно приготовить из разной мелкой рыбешки). Также обстоит дело и с цукатами, которые, в принципе, делают из ягод, фруктов, орешков. Известны рецепты лакомства даже и из овощей. Лучше всего получатся цукаты, приготовленные дома на кухне, из плодов, которые имеют внутренность потверже. Часто делают цукаты из груши и яблока, айвы и сливы, абрикоса и дыни. Очень популярны в народе – из цитрусовых и их корочек. Иногда производят сладости из рябины и вишни, арбуза и физалиса. В общем, как видим, широкий простор для проявления собственной кулинарной фантазии имеется. Так давайте уже приступать!

Базовый рецепт. Подготовка

Приготовление цукатов в домашних условиях занимает примерно столько же времени, сколько варка варенья. А для хозяек, привыкших каждое лето закатывать баночки с вареньем, процесс вообще не составит особого труда! Главное здесь запастись терпением, так как само засахаривание продолжается довольно длительное время. Как правило, на это тратится несколько дней (есть и быстрые варианты, о которых расскажем позднее). Зато, отведав готовые уже сладости, отказаться потом от них уже будет практически невозможно! В первую очередь нам нужно подготовить плоды или ягоды. Готовим их, как для варки варенья: очищаем хвостики, семечки, вырезаем гниль, разделяем на дольки или кусочки. С некоторых видов плодов предпочтительнее будет снять кожуру. Промываем под проточной водой и слегка просушиваем. После этого можно приступать к варке.

Самое главное в этом деле – правильный сироп. Он должен быть не слишком густой, но и не жиденький. Приготавливают его из сахара и воды, иногда добавляя патоку. Так, к примеру, чтобы приготовить цукаты из персиков (желательно взять их твердыми, чуть-чуть недозрелыми), нужно взять на 2 килограмма персиков, разделанных на кусочки и без кости, почти столько же сахара и всего лишь немногим менее литра воды.

Цукаты из персиков или абрикос

Абрикосы также подготавливаем, отделяя косточку и разрывая пополам. Сироп из сахара и воды (пропорции смотрите выше) разводим, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После туда же закладываем дольки персиков. Варим минуту-другую и сразу же снимаем с огня, прикрываем марлей от ос и мух и отставляем в сторону до завтрашнего дня. На следующий день персики через дуршлаг отцеживаем из сиропа, а сам сироп снова доводим до кипения. После закипания закладываем в сироп персики или абрикосы и снова варим в течение минуты. Обычно двух раз бывает достаточно, но некоторые повторяют шаги и в третий раз. После всего нужно вынуть дольки из сиропа и притрусить их сахарной пудрой, выложив на противень так, чтобы одна долька от другой была на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались. Далее сушка примерно в течение недели в хорошо проветриваемом месте (так как это в основном происходит летом, то можно использовать балкон или лоджию). В процессе сушки цукаты из персиков или абрикос должны прикрываться марлей или салфетками, чтобы не садились насекомые и не попадала пыль с улицы. Хранить готовые цукаты можно в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Апельсиновые цукаты. Рецепт

Собственно, их в народе делают даже не из самих плодов, а из апельсиновой кожуры. Вот простой рецепт приготовления.

  1. Корки апельсинов предварительно вымачиваем трое суток, меняя воду, чтобы горечь ушла.
  2. Варим кожуру 15 минут и откидываем на дуршлаг.
  3. Для сиропа берем (на 1 килограмм корок) почти 2 кг сахара и всего пол-литра воды. Добавляем несколько граммов лимонной кислоты.
  4. Варим кожуру в сиропе три раза по 10 минут с перерывами на 10-12 часов.
  5. Сушим, откинув на дуршлаг и обваляв в сахарной пудре, на противне несколько дней, укутав от мух.
  6. Такие же цукаты можно приготовить и из мандариновых, и из лимонных корочек.

Кулинария для современного человека — это далеко не просто приготовление пищи. Она представляет собой искусство, а поваров можно отнести к творцам. При наличии желания любая хозяйка с легкостью удивить своих домочадцев оригинальными кулинарными решениями.

В качестве сладких помощников можно использовать цукаты. Продукт можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно.

Изначально цукаты были привезены из нынешней столицы Украины в качестве сладкого деликатеса к свадебному столу литовского князя Ягайло.

Пришлись по вкусу балабушки и представителям Российской императорской знати. Екатерина II даже издала указ относительно регулярной поставки рассматриваемых сладостей ко двору.

После революции о лакомстве на некоторое время забыли. В настоящее же время сложно переоценить их роль в современной кулинарии.

Рассматриваемый деликатес готовится из ягод и фруктов. Это говорит о его натуральности. Однако изобилие сахара и необходимость термической обработки в некоторой степени снижают полезность цукатов. Такие сладости не смогут полноценно заменить свежие фрукты, но являются отличным альтернативным вариантом такому любимому детскому лакомству, как конфеты.

Готовый продукт содержит те же витамины, микро- и макроэлементы (пусть и в меньшем количестве), что и свежий компонент, взятый за основу. Также он богат на клетчатку, благоприятно воздействующую на пищеварительный процесс и способствующую естественной чистке кишечника.

Большее количество полезных элементов сохраняется во фруктах, структура которых характеризуется достаточной плотностью. К таким можно отнести груши, яблоки, сливы, абрикосы и так далее. Данный факт обусловлен тем, что в процессе варки плоды в меньшей степени подвергаются разрушению.

Сладости, изготовленные из имбиря, используются как альтернатива медикаментозным препаратам при боле в горле и недугах, поражающих верхние дыхательные пути. Также они ускоряют обменные процессы в организме, повышают аппетит и количество вырабатываемого желудочного сока.

Цитрусовые цукаты благотворно влияют на процесс выведения шлаков из организма и рекомендуются в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства после инфекционных заболеваний.

Вредными рассматриваемые сладости становятся исключительно в случае злоупотребления ими. Объясняется это повышенным содержанием в них сахара. Среди противопоказаний к употреблению можно выделить такие патологии:

  1. Сахарный диабет;
  2. Избыточный вес тела;
  3. Индивидуальная непереносимость составляющего компонента.

Пользу цукатов сложно переоценить. Это и обогащение организма необходимыми элементами, и возможность порадовать близких людей вкусным десертом.

Как и из чего делают цукаты?

Процедура приготовления рассматриваемого десерта достаточно проста и остается практически неизменной с момента его появления. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Исходные ягоды и фрукты тщательно моют и просушивают;
  2. Готовят сироп, основными ингредиентами которого являются вода и сахар;
  3. Плоды измельчают до необходимой крупности, опускают в сироп, варят и настаивают;
  4. Напитанные сладостью кусочки просушивают.

В качестве основного ингредиента могут быть выбраны практически любые ягоды и фрукты: от привычных яблок, груш, слив, вишен и так далее до ананаса, папайи, манго. Однако, что интересно, наиболее популярными являются цукаты из отходов апельсинов (если точнее, из их кожуры). То, что люди чаще всего просто выбрасывают, становится основой сладкого лакомства.

Простота приготовления и неограниченность в выборе исходного фрукта обуславливают широкое распространение деликатеса как в домашних условиях, так и в солидных заведениях общественного питания (ресторанах и кафе). При этом вкусовые качества дарят им популярность среди представителей совершенно разных возрастных категорий.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Рассматриваемый продукт на рыночных прилавках и полках супермаркетов представлен множеством вариантов. Как же выбрать свежее и натуральное лакомство, приготовленное с учетом всех технологических аспектов?

Важным показателем качества цукатов является отсутствие в них красителей. Главный показатель содержания последних – это неестественно яркая окраска. В случае неуверенности свои подозрения можно легко проверить в домашних условиях. Для этого необходимо на несколько минут опустить продукт в кипяток. Окрашивание воды однозначно свидетельствует об использовании красителей в процессе изготовления.

Во время проведения описанного эксперимента следует обратить внимание на целостность сладких фруктовых кусочков, что укажет на естественность происхождения.

При выборе цукатов следует проверить их на ощупь. При легком нажатии они не должны выделять жидкость. Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения.

Выбор качественного продукта является залогом получения максимального количества полезных для организма элементов и удовлетворения вкусовых ожиданий от лакомства.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок

Любители апельсинов выбрасывают кожуру фрукта килограммами, тогда как из нее можно приготовить отличное лакомство. Для этого понадобится:

  • 250 грамм корок;
  • 300 грамм сахара;
  • 200 миллилитров чистой воды.

Итак, рассмотрим, как делать домашние цукаты из апельсиновых корок. Для начала апельсиновые отходы необходимо вымочить. На это понадобиться около трех суток.

Замачивать корки следует в чистой воде, которая меняется приблизительно каждые 5-7 часов. Это поможет избежать начала естественного процесса брожения. Результат заключается в избавлении от горчинки и размягчении продукта.

Далее необходимо порезать корки на кусочки произвольной формы, выложить в емкость, залить водой, довести до кипения, варить четверть часа, слить воду.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого необходимо закипятить воду, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения последнего. Только после этого в жидкость высыпают обработанные апельсиновые кусочки. Емкость снимают с огня, а содержимое оставляют настаиваться до ½ суток.

Через 12 часов необходимо проделать процедуру повторно: поставить емкость на огонь, прокипятить все 10-12 минут и снова оставить на такое же время настаиваться. После третьего отваривания цукаты следует выложить на дуршлаг и оставить на 2-3 часа.

На последнем этапе полученные сладости необходимо обсыпать сахарной пудрой и/или сахаром и дать подсушиться в течение 6 часов.

Длительный, но простейший процесс приготовления цукатов из апельсиновых корок подарит любителям сладостей дешевый и полезный деликатес.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Рецептов приготовления рассматриваемого продукта на основе тыквы существует множество. Среди них варианты без использования сахара, пряные и другие. Но чаще всего прибегают к классическому изготовлению. Для этого требуются такие ингредиенты:

Для начала необходимо очистить и нарезать тыкву. Форма кусочков может быть любой, главное — соблюсти оптимальную их толщину (5-7 миллиметров). В процессе удаления косточек важно оставить максимальное количество мякоти, в которой находились последние. Эта часть тыквы в готовых цукатах наиболее вкусная.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю тонкими повторяющимися слоями. Порядок последних должен быть таким:

  1. Тыква;
  2. Дольки лимона;
  3. Сахар.

Емкость ставится на огонь, доводится до кипения и полного растворения сахара. После этого содержимое остужается и процедура повторяется второй раз. При наличии жестких кусочков допускается третий подход.

Далее цукаты отделяются от сиропа, выкладываются на противень и ориентировочно на 3 часа помещаются в духовку. Оптимальная температура – 100 градусов. Готовность продукта определяется по его внешнему виду. Он должен приобрести красноватый оттенок и вялое состояние.

Снимать готовые цукаты следует незамедлительно, так как они могут «намертво» пристать к пергаментной бумаге. Сразу после этого сладости следует засыпать сахарной пудрой.

Предложенный рецепт требует значительно меньше времени на приготовление деликатеса по сравнению с апельсиновыми цукатами. Однако данный факт никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

А вы знаете как варить варенье из одуванчиков? Не пропустите сезон этой вкусной полезности! Рецепт.

Варенье из ревеня рецепты с апельсином. лимоном, яблоками и другими фруктами.

Как делать цукаты из кожуры бананов

Еще одним вариантом задействовать отходы для приготовления цукатов является приготовление лакомства из банановой кожуры. Для этого понадобятся:

Сначала следует нарезать кожуру на полоски примерно сантиметровой ширины. Затем необходимо сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Карамельную смесь оставляют настаиваться на сутки. На следующий день процедуру повторяют. Такие действия проделываются в течение 6 дней.

Окончание процесса изготовления продукта заключается в отделении сиропа и просушивании цукатов в течение суток.

Длительность приготовления такого деликатеса оправдывается чрезвычайно низкой его себестоимостью.

Аналогичным образом цукаты можно приготовить из множества других фруктов. Принцип остается неизменным. Однако характер используемого ингредиента определяет некоторые особенности кулинарной технологии. Особое внимание потребуют варианты лакомства, в качестве основы которых выбраны составляющие со следующими особенностями:

  • Наличие горчинки или терпкости;
  • Чрезмерная твердость;
  • Излишняя мягкость;
  • Наличие мелких косточек.

В любом случае усилия и временные затраты будут оправданы вкусным и полезным вариантом сладостей.

Многие хозяйки, не доверяя приготовление продуктов промышленным мощностям, за все берутся самостоятельно. Цукаты не стали исключением. Важными аспектами достижения успешного результата являются такие пункты:

  1. За основу следует брать свежие ингредиенты;
  2. Ориентироваться на предложенные рецепты важно, но исключать возможность отойти от описанной технологии с учетом состояния используемых фруктов и ягод не следует;
  3. Для просушивания в духовке следует пользоваться пергаментом;
  4. Хранят готовые цукаты в плотно закрывающейся емкости не более года.

Цукаты можно использовать как отдельный деликатес или в качестве инструмента для украшения праздничной выпечки и готовых десертов. Такое широкое распространение продукта обуславливает необходимость обладания информацией относительно правильного его приготовления или приобретения.

Цукаты – это проваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки фруктов. Цукатами еще называют засахаренные ягоды и фрукты. Они могут прекрасно заменить конфеты к чаю.

Для того, чтобы приготовить цукаты понадобится то же самое сырье, что и для варенья. Но лучше использовать более плотные фрукты и ягоды.

Какие продукты необходимы для приготовления цукатов:

  • цитрусовые корки: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. Так же можно взять: яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы и т. д.;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сахар — полтора стакана;
  • вода — один стакан.

Готовить мы будем цукаты из апельсиновых корок.

  1. Корки необходимо залить прохладной водой и поставить на плиту. Затем варить на среднем огне приблизительно десять минут.
  2. Откидываем их горячие на дуршлаг или тарелочку и охлаждаем.
  3. Снова заливаем корки водой и добавляем 1 чайную ложку соли. Варим 12 минут.
  4. После того как мы их проварили, еще раз нужно промыть под проточной водой.
  5. И последний третий раз снова варим 10 минут, но соль добавлять уже не надо.
  6. Режем проваренные апельсиновые корки соломкой или так, как вам будет лучше.
  1. На стакан воды необходимо взять полтора стакана сахара (цукаты из апельсиновых корочек, расчет на 5 штук).
  2. Когда наш сироп закипает, аккуратно погружаем в кастрюлю проваренные и нарезанные корки.
  3. Варим наши цукаты на маленьком огне, пока полностью не испарится жидкость (на это уйдет приблизительно 30 минут). Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, для того чтобы они не получились приторно сладкими.
  4. Апельсиновые корочки уже стали прозрачные, но аромат и их цвет сохранен. Далее откидываем цукаты на дуршлаг и ждем, пока до капает сироп.
  5. Однако, сироп вы можете не выливать, а использовать, к примеру, для того, что бы смазать блинчики или оладьи. Раскладываем цукаты на тарелку или поднос, и немного ждем пока они просушатся. Как только они подсохли можно их обсыпать сахарной пудрой.

Все – вкусные и сладкие цукаты уже готовы!

Хранить цукаты можно в обыкновенной банке, но если к вам в дом часто заходят гости, то хранить их долго не придется – их быстро скушают.

Следует помнить, что цукаты являются очень калорийным продуктом. Но немного побаловать себя и даже успокоиться, если что-то беспокоит, не просто можно, а даже нужно: польза цукатов очевидна. Готовя цукаты в домашних условиях у вас есть прекрасная возможность еще и сэкономить.

Крот Ольга, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

elfterra.ru

Как приготовить цукаты в домашних условиях? Экспресс-метод | Еда и кулинария

А в центре стола — торт, купленный после многочасового стояния в очереди в магазине «Север». Среди кремовых роз, шоколадных завитушек и волн на поверхности кондитерского чуда скромно прячется то, что я ценила в тортах больше всего — небольшая горка цукатов. Влажные, ароматные, в меру сладкие цукаты, добытые путем «ограбления» праздничного торта, были для меня самым желанным лакомством.

Этимология аппетитного слова восходит к латинскому «sucus» — «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком — «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т». И произошло это событие, по всей вероятности, в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье» и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Однако популярность и известность в России лакомство приобрело лишь в XVIII веке благодаря любви к нему Екатерины II, издавшей указ о поставке цукатов ко двору. В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С. С. Балабухой, изделия которого получили впоследствии множество наград.

Нынче купить цукаты — не проблема. Вот только былой радости и наслаждения они не доставляют. Хоть купленные на развес, хоть упакованные заводским способом, современные цукаты чаще всего представляют собой сухие, нередко грубоволокнистые, приторно сладкие «кубики и палочки» из трудно определяемых тропических фруктов, к тому же щедро выкрашенные в неестественные цвета.

Однако есть немало способов приготовить любимое лакомство самостоятельно. В домашних условиях цукаты готовят из арбузных и дынных корок, из тыквы, айвы и даже свеклы — оказывается, и на это есть любители. Особо продвинутые кулинары предлагают рецепты цукатов из клубники, абрикосов, груши, сливы — но это уже высший пилотаж ввиду их чрезвычайной сочности и склонности к мгновенному развариванию.

Мы же попробуем приготовить цукаты из корок цитрусовых, которых полно в каждом доме в любое время года.

По-хорошему, корки следует вымачивать в воде три дня, и воду эту менять не менее двух раз в сутки. Затем еще два-три дня варить в сахарном сиропе — доводить до кипения, проваривать, давать остыть и снова проваривать… Многократная варка — сплошная морока, хотя результаты бывают порой просто изумительные.

Но есть и экспресс-способ, надежный и сто раз проверенный автором этих строк.

Корки любых цитрусовых — а «коктейль» вообще приветствуется, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим минут 10, откидываем на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. Снова заливаем водой и варим — но уже с добавлением чайной ложки соли. Сливаем, охлаждаем, как и в первом случае, и опять ставим на огонь, но соль в этот раз в воду не добавляем. По прошествии очередных 10 минут корки откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.

Подготовленные таким образом корки-шкурки режем произвольно, кому как нравится. Мандариновые шкурки нежные, их можно просто порвать руками на небольшие кусочки, апельсиновые и лимонные эффектно смотрятся в виде недлинной соломки, как и грейпфрутовые.

В кастрюле готовим сироп — на полтора стакана сахара стакан воды. Это соотношение воды-сахара, так сказать, базовое, достаточное для варки цукатов из кожуры от 5 апельсинов. В последний раз в этом количестве сиропа я весьма удачно приготовила цукаты из кожуры трех апельсинов, пяти мандаринов и одного лимона.

Доводим сироп до кипения и погружаем туда трижды проваренные корочки. Увариваем на медленном огне до почти полного испарения жидкости- у меня на это дело уходит минут 30. В конце варки необходимо добавить 1−3 г лимонной кислоты — по вкусу, это обязательное условие, иначе цукаты будут сладко-приторными.

Ну, а дальше содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг — корочки стали уже почти прозрачными, но при этом сохранили выраженный цитрусовый аромат и яркий цвет, — для того, чтобы «откапали» остатки сиропа. «Откапали», естественно, в некую «тару» — сироп очень вкусный, отлично подойдет к блинчикам, а можно и в чай добавлять понемногу.

После раскладываем почти готовые цукаты на любой поверхности — силиконовом коврике, вощеной бумаге или же просто на плоской тарелке для подсушивания. Можно это сделать в духовке на минимальном нагреве и с открытой дверцей, но лучше оставить подсыхать так просто, естественным образом.

Когда цукаты подсохнут, их нужно обвалять в сахарном песке или пудре — тут уж кому что больше нравится. Все, можно наслаждаться.

Хранить такие цукаты приятнее всего в стеклянных, плотно закрывающихся банках — глаз радуется оранжевой вкуснотище, сердце поет от того, что собственными руками сотворено это чудо. Правда, долго хранить не получается — у нас обычно все «улетает» за пару дней.

Впрочем, можно и не сушить, и не засахаривать цукаты, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье. В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку — например, в пасхальные куличи.

Домашние цукаты из апельсиновых и мандариновых корок нежны, имеют приятную сладость и легкую кислинку. Цукаты из грейпфрутов слегка горчат, что, впрочем, придает их вкусу дополнительную пикантность. Восхитительны цукаты из корок помело, но добавлять их в общий «коктейль» не советую — готовятся они дольше.

Цукаты — десерт чрезвычайно калорийный. Однако при физических и повышенных психоэмоциональных нагрузках их исключительный вкус способен действовать даже как антидепрессант. Следует лишь помнить о том, что это лакомство, и употреблять нечасто и в умеренных количествах.

shkolazhizni.ru

Цукаты из яблок в домашних условиях рецепт

 

Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях

Многие хозяйки стараются запастись на зимний период различными вкусностями из овощей и фруктов. Кулинария предлагает множество популярных традиционных и неординарных рецептов закаток. Наверняка в каждой семье в холодный период наступает такой момент, когда хочется посмаковать чем-то фруктово-сладеньким. Если обычные варенья немного надоели, можно приготовить фруктовые закатки по новым рецептам.

Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Данный продукт является не только невероятно вкусным, а и полезным, сохраняющим максимальное количество витаминов свежих яблок. Можно отметить, что процесс варки и закатки варенья проходит гораздо быстрее, чем подготовка цукатов. Однако вы точно не будете жалеть о затраченном времени и усилиях, поскольку цукаты из яблок – это действительно очень вкусно!

Фруктовые цукаты готовят из различных фруктов, используя апельсины, мандарины, груши и абрикосы. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов, поскольку в наших краях яблоки – наиболее популярный фрукт, который каждый год можно найти в изобилие и в саду, и на рынке.

Мировая кулинария предлагает множество разнообразных рецептов приготовления засахаренных фруктов, используя при этом мультиварку, духовку, микроволновую печь или электросушилку. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях рецепт.

Цукаты, томленные в яблочном сиропе

  • Свежие яблоки из домашнего сада.
  • Яблочный концентрированный сироп.

Цукаты из яблок быстрый рецепт представляет собой 2 процесса – варка фруктов и их сушка.

Заготовить концентрированный яблочный сок не составит труда. Помытые яблоки перекрутите в соковыжималке, или натрите фрукты на крупной терке и отожмите сок с полученной кашицы.

Следующая стадия – подготовка яблок. Очищаем фрукты от кожуры, семян и хвостиков, вырезаем поврежденные места. Очищенные яблоки следует сразу складывать в посуду с чистой родниковой водой, в которую добавлено немного уксуса. Таким образом, удастся уберечь яблоки от потемнения, а цукаты получатся красивого янтарного цвета.

Далее потребуется подогретый яблочный сироп. Наливаем сок в эмалированную посуду и доводим его до кипения. В полученную горячую жидкость добавляем яблоки, нарезанные на кольца или ломтики, толщиною не более 1 сантиметра. Если сок имеет кисловатый вкус, можно добавить сахар.

Кипятим яблоки в сиропе на протяжении 5 минут и снимаем посуду с огня. Теперь следует массе дать время для полнейшего остывания и загустевания. Примерно 5-6 часов будет достаточно.

Достаем сморщенные колечки или ломтики, а сироп снова доводим до температуры кипения. Сняв пену, снова добавляем в сироп яблоки и даем массе покипеть не более 5 минут. Горячие фрукты достаем и откидываем на дуршлаг, чтобы с ломтиков стекла густая жидкость. Теперь фрукты можно разложить для просыхания.

Лучше всего цукаты сушить на противне, застеленном пергаментом, в месте, куда поступают солнечные лучи.

За этот срок капли жидкости окончательно испарятся с фруктов, и сухое варенье из яблок в духовке готово! Готовый продукт можно употреблять в пищу или закатать в банки для хранения до зимы.

Ароматные цукаты со специями в духовке

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

Рецепт цукатов из яблок в домашних условияхОдним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях.

Источник: izyablok.ru

 

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

Сладкие, вкусные и долго хранящиеся – полезная замена конфет!Цукаты из яблок можно использовать вместо конфет. К тому же они намного полезнее. Также цукаты можно делать разных форм.

Ингредиенты:• Сахар – 1,2 кг• Яблоки – 1 кг• Вода – 400 мл

Для приготовления цукатов из яблок нам нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.Затем приступаем к бланшкированию яблок. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.Готовим сироп из воды, в которой бланшировались наши яблоки. Для этого добавляем туда сахар.Даем сахару растворится в горячей воде. Заливаем этим сиропом яблоки и забываем про них на несколько часов.Примерно через 4 часа, ставим кастрюлю с яблоками на огонь и варим 10 минут на небольшом огне.Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим некоторое время (6-7 минут) и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.С этим процессом придется повозиться, но поверьте результат того стоит. Как вариант можно уменьшить время остывания до 3 часов.Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.Теперь уже все! Цукаты из яблок готовы!

• 1 кг яблок,• 800 г сахара,• 1 лимон или апельсин,• 2-3 бутона гвоздики,• 1 ч.л. корицы,• сахарная пудра.

Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину.Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара.Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся.Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа.Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре.Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Ингредиенты:— яблоки — 15 шт.;— сахар — 400 г;— вода — 500 мл.Для присыпки:— сахар — 2 стакана;— корица;— гвоздика;— цедра апельсина.

Яблоки необходимо помыть, разрезать на четыре части и удалить семечки, но оставить сердцевину. Аккуратно шпигуем ее заранее высушенной апельсиновой цедрой.Берем миску или кастрюлю, наливаем воду и всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и пускаем в него четвертинки яблок. Варить необходимо до тех пор, пока яблоки не приобретут слегка прозрачный вид и не начнут румяниться. Как только это произойдет, необходимо обсыпать их заранее подготовленной смесью из сахара, толченной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры и уже в таком виде продолжить варку яблок в сиропе. Яблоки в процессе варки нужно постоянно переворачивать, но делать это очень осторожно.Варить цукаты из яблок следует пока не выкипит практически весь сироп. Пока яблоки млеют, включаем духовку и прогреваем ее до максимума. Противень в оригинальном рецепте, застилают соломой, но вполне можно заменить ее на пергаментную бумагу.Достаем четвертинки яблок, выкладываем их на противень и щедро посыпаем сахаром. Ставим противень в духовку, но перед этим выключим в ней огонь. Даем духовке остыть вместе с цукатами, достанем противень, перевернем яблоки, опять посыпаем их сахаром и снова отправим в прогретую духовку.Готовые цукаты из яблок, складываем в банку. Горлышко банки накрываем пергаментной бумагой, которую следует чуть смочить спиртом. Далее следует заклеить пергамент целлофаном. Если имеется под рукой пищевая пленка, то она подойдет для этой цели, как нельзя лучше.Хранят натуральные яблочные цукаты в прохладном месте. Важным условием хранения, является отсутствие прямых солнечных лучей. Кроме непосредственного поедания и поощрения маленьких сладкоежек, использовать приготовленные домашние цукаты из яблок можно в качестве украшения для домашней выпечки и других вкусных десертов.

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОКЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК Сладкие, вкусные и долго хранящиеся – полезная замена конфет! Цукаты из яблок можно использовать вместо конфет. К тому же они намного полезнее. Также цукаты можно делать

Источник: dachniki.xyz

 

Цукаты из яблок

12 сентября 2011, 16:49 |

Прошло четыре года с того момента как мы приобрели яблочный сад. Может это и ненаучно, но берусь утверждать: саду, чтобы хорошо плодоносить, нужно очень немногое — просто его труд должны ценить. Он должен видеть, что люди ему рады, что они любят его яблоки и стараются собрать весь урожай, даже тот, который он уронил, а может и специально сбросил.

«Асфальтовый человек» — это какое то очень правильное определение уже даже не только городских жителей. Я это поняла, когда борясь за сохранение урожая, стала предлагать домашние яблоки родным, знакомым и малознакомым людям. Они не понимали, что с ними делать. Что сделать с 1-2 кг, это еще куда ни шло, а больше зачем? А что мне делать, если в мешках по 3-4 ведра и положить в них меньше, как говорится «не было смысла»? Пришлось искать рецепты «утилизации» такого объемы.

Это оказалось очень интересным. Затянуло, захотелось много чего попробовать, благо материал всегда под рукой. То что получилось, хочется показать вам. Показать потому, что это вкусно, потому что это красиво. Потому что в доме пахнет яблоками и от этого внутри становится тепло и уютно.Варенье сейчас практически никто не ест, но у меня есть два рецепта, один называется пятиминутка (очень хорош для пирогов, яблоки получаются на вкус как будто свежие) и цукатные дольки – о-очень вкусное варенье. Так как 5-тиминутку многие знают, то на ней не останавливаюсь, расскажу о цукатах. В рецепте очень важно выдержать технологию. Человек делающий по моему рецепту, но чуть его нарушивший получил абсолютно другой вариант (в конце я приведу фото «ошибочного» рецепта).

Итак, беру яблоки и нарезаю на дольки, убрав середину. Эти серединки складываю в соковарку, а дольки на комбайне шинкую крупной шинковкой (ее используют для капусты). На полную закладку в соковарке я добавляю 1,5 кг. сахарного песка. После включения соковарки проходит мин. 25-30, и можно разливать (саму соковарку не выключаю). Когда разолью 2,5 л. сиропа процесс заканчиваю. Это позволяет не упустить момент выкипания воды в нижнем бачке.

Яблоки, наструганные на шинковке, складываю в кастрюлю, пересыпая песком. На 1 часть песка — 2 части яблок. Сверху ставлю груз и оставляю на ночь (по моему опыту нужно не менее 6 часов).

Сахар растворится, а яблоки дадут сок. Тот самый сок, в котором потом и будут вариться. Впрочем, это не совсем подходящее слово. Дело в том, что когда яблоки (или какие то ягоды) заливают горячим сиропом, то первые две заливки яблоки отдают сок в сироп, а начиная с третьей они будут этот сироп в себя впитывать. Поэтому, после того как яблоки полежали под прессом ставлю их на огонь и не отхожу, все время перемешиваю (так как после пресса они лежат пластами),стараюсь чтобы они все равномерно прогрелись и так делаю до закипания. Когда закипело еще несколько минут переворачиваю яблоки (для равномерного прогрева), выключаю.

Все это стоит до полного остывания и до появления у меня свободного времени (может и сутки простоять). Визуально цвет яблок не изменился, и жидкости осталось столько же.

Затем провариваю так же второй раз, и тут уже цвет яблок начинает (к концу всех переворачиваний) меняться, жидкости практически столько же.

И после окончательного остывания (могут пройти опять почти сутки) я опять провариваю до полного впитывания, выпаривания (несколько минут).

Раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышкой (закатываю), ставлю под одеяло, чтобы остывало как можно медленнее. Так у меня совершенно случайно получился удивительно вкусный бутерброд. На булку намазать брынзу (остро-кисловатый вкус), а на нее это варенье (сладенькие цукаты) — как это вкусно!

В окончательном виде блюдо выглядит примерно так:

Цукаты из – яблокВкус и Цвет

Источник: vkusitsvet.ru

 

Все заготовки из рубрики ‘Цукаты’

Цукаты из лимонов

Цукаты из лимонов не сложно приготовить в домашних условиях. Существует рецепт приготовления десерта из лимонных корок, но мы предлагаем другое решение – цукаты из лимонных долек. Многие любят пить чай…

Цукаты из мандаринов

Цукаты из мандаринов готовятся из шкурки цитрусовых. Подойдут мандарины, имеющие толстую шкурку или мандарины сорта «Клементина». При этом можно использовать и другие сорта мандаринов, рецепт приготовления остается прежним для всех…

Цукаты из моркови

Цукаты из моркови – лакомство, которое по достоинству ценится как детьми, так и взрослыми. Они не только вкусны, но и полезны. Хотя приготовление цукатов из моркови довольно длительный процесс, он,…

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря – необычный десерт. Они являются универсальным средством от простуды и эффективно помогают при боли в горле. Таким образом, цукаты являются отличной альтернативой традиционным таблеткам. Кроме того цукатами…

Цукаты из ананасов

Цукаты из ананасов – прекрасное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Приготовление собственными силами исключает наличие искусственных красителей, консервантов и других вредных компонентов. Цукатами удобно наполнять выпечку и использовать,…

Цукаты из клубники

Цукаты из клубники можно назвать одними из самых вкусных цукат. Заготавливать их следует в период созревания этой ягоды, особенно если у вас получился большой урожай этих ягод и вы хотите…

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы – именно то, что может заменить конфеты и стать любимым лакомством для детей и взрослых. Чтобы приготовить вкусные цукаты из тыквы, нужно выбирать сорта тыквы с плотной…

Цукаты из апельсинов

Цукаты из апельсинов – весьма популярный ингредиент для приготовления выпечки, а также вкусная сладость. Цукаты из апельсинов рецепт, по сути, состоит из отходов, которые мы привыкли выбрасывать. Речь идет про…

Цукаты – это вкуснейшие заготовки на зиму, которые незаслуженно обделены вниманием хозяек. Рецепты цукатов отличаются простотой, а готовый продукт окажется очень полезным на кухне. Дело в том, что цукаты можно использовать и как начинку для выпечки, и как самостоятельный десерт, и как изысканный декор для праздничного стола.

Может показаться, что способов заготовки цукатов на зиму множество, но деле между всеми рецептами есть схожесть – они предусматривают проварку сочных плодов в очень густом сиропе и дальнейшую просушку в духовке или прямо на солнце. Что интересно, цукаты можно готовить и из тех продуктов, которые обычно не используют в кулинарии. Знали ли вы о том, что бывают цукаты на зиму из кожуры цитрусовых или тыквенных?

Поскольку домашние цукаты готовят с использованием большого количества белого сахара, готовый продукт может храниться удивительно долго. Интересный факт: «усушенные» плоды и ягоды содержат даже больше некоторых полезных микроэлементах, чем свежие продукты.

Все заготовки из рубрики – ЦукатыЦукаты – полезное и сладкое лакомство. Рецепты цукатов отличаются простотой, а готовый продукт окажется очень полезным на кухне.

Источник: zakrutki.com

 

Цукаты в домашних условиях

Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.

Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.

Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.

Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.

После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.

После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

Использование цукатов

Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.

Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!

Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.

Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.

Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!

Цукаты в домашних условияхЦукаты в домашних условиях: приготовление, хранение, использование.

Источник: fermash.com.ua

 

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru