Цитрусовые фрукты при беременности. Цитрусовые фрукты при беременности


Цитрусовые при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!

Сбалансированное питание во время беременности

Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — „строительного материала” для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает „забирать” эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.

Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.  

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Можно ли беременным есть цитрусовые?

Питание во время беременности – довольно важная составляющая здоровья женщины и развития ребенка. Нужно помнить, что диета будущей мамы должна обеспечивать необходимый уровень поступления питательных веществ и энергии, а также состоять из гипоаллергенных продуктов. И недостаток, и избыток какого-либо витамина или микроэлемента может не самым лучшим образом отразиться на состоянии беременной и ребенка, а в некоторых особо тяжелых случаях даже привести к задержке развития или врожденным аномалиям. Например, недостаток фолиевой кислоты, которой так богаты цитрусовые фрукты, может вызвать  нарушения роста плода. А когда организм беременной получает мало витамина С, это приводит к частым респираторным заболеваниям из-за падения иммунитета и развитию анемии, ведь этот витамин влияет на всасываемость кишечником железа.  

Не секрет, что в летне-осеннее время года следует употреблять те фрукты и овощи, которые произрастают в широтах, где проживает беременная. Именно такие продукты должны составлять основной рацион женщины, ведь в них содержится большое количество натуральных витаминов и микроэлементов, а вот в остальной период времени (зима и весна) не следует полностью пренебрегать и цитрусовыми фруктами.

Во время беременности женщине стоит употреблять те продукты, которые растут в ее регионе, но если это зимне-весеннее время года, то не стоит пренебрегать и цитрусовыми

Можно ли беременным есть цитрусовые?

Специалисты утверждают, что период беременности не является каким-либо заболеванием, поэтому употреблять нужно в умеренном количестве все продукты, кроме чересчур соленых и алкоголя. Цитрусовые фрукты являются источником бетакаротиновой и фолиевой кислоты, витаминов С, Е, А, В6, В3, РР, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Апельсин состоит примерно на 87% из воды, поэтому калорийность у него очень маленькая. Он абсолютно не содержит жиров, при этом богат на витамин С и инозит, поэтому положительно влияет на работу кишечника, печени и обмен веществ. Беременным, у которых проблемы с сердцем стоит его регулярно употреблять для нормализации деятельности сердечной мышцы и нервных тканей головного мозга.

Мандарины также полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они содержать клетчатку, белок, пектины, соли кальция, витамины В1, В2, В6, Е, А, а также совсем не содержат жиров.

Остальные цитрусовые фрукты (грейпфрут, лимон, киви, лайм) рекомендуют употреблять в периоды эпидемий ОРЗ и ОРВИ для повышения иммунитета. Их следует включить в свой рацион при недостатке железа (анемии) и болях в пояснице.

Если беременная не избавилась от такой вредной привычки, как курение, регулярное употребление  апельсинов и мандаринов поможет очистить легкие от слизи. Будущим мамам, у которых диагностировали гепатит С, следует обратить внимание на грейпфруты, которые замедляют распространение вируса в организме, они также понижают артериальное давление и уровень холестерина.

Для упругой и эластичной кожи необходимо употреблять такой цитрусовый фрукт, как лайм. Для беременных это очень важно, ведь повышается риск дряблости кожи и растяжек. Лайм также очень полезен при авитаминозе, отеках и нервных расстройствах.

Можно ли беременным есть цитрусовые фото:
  • Диетологи утверждают, что кушать апельсины во время беременности можно, но не более 5 штук в неделю
  • Особенно полезно употребление цитрусовых фруктов во время авитаминозов и анемии
  • Специалисты утверждают, что употреблять во время беременности можно все продукты, но только в умеренных количествах
Можно ли беременным есть цитрусовые?

berena.ru

В чем польза употребления цитрусовых в период беременности?

Если вы решительно настроены, родить здорового малыша, а своё здоровье сохранить, то вас, несомненно, очень волнуют вопросы правильного питания.

Можно ли включать в рацион цитрусовые? В чём их польза? Какие есть противопоказания? Давайте разберёмся.

...

Говорим «фрукты» — подразумеваем «витамины»

Вы уже изучили массу полезной информации и прекрасно знаете, как необходимы вам сейчас витамины! Лучший способ их получить – есть различные овощи и фрукты в усиленном режиме.

В ходе одного исследования 22 тыс. беременных женщин выяснилось, что избыток определённого витамина, в результате употребления искусственных препаратов, вызывал дефекты у новорождённых; те же, кто получал много этого же витамина из растительной пищи, родили здоровых малышей.

Цитрусовые, как и другие фрукты – это сокровищница микроэлементов! Они чрезвычайно насыщены витаминами С, Е, А, В6, В3, РР, фолиевой и бетакаротиновой кислотами, калием, кальцием и многими другими!

Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых полезна для работы кишечника. Аскорбиновая кислота (витамин С) – это наш друг в борьбе с простудой, анемией. Рекордсмен по содержанию витамина С – грейпфрут.

Калий помогает снизить отёчность, поэтому мандарины, богатые этим веществом, вполне могут быть тем, что доктор прописал! Действие биофлавонидов в том, что они укрепляют стенки сосудов, а значит, помогает бороться с отёками.

Скушайте радостный апельсин, чтобы пополнить свой запас биофлавоноидов.

Если у вас нет противопоказаний, цитрусовые обязательно должны быть в вашем меню! Нужно, только определить, сколько? Найдём золотую середину.

Помните, что умеренность нужна и в употреблении фруктов. То, что было так полезно в малых порциях, может нанести вред, при излишке.

Например, сок лимона помогает справится с тошнотой при токсикозе, но в больших количествах – вызывает изжогу.

А недостаток витамина С может привести к выкидышу, но избыток его снижает свёртываемость крови, а это навредит во время родов.

Можно ли руководствоваться тем, что вас «тянет» на какой-то фрукт? С одной стороны, это правильно,- инстинктивная мудрость может подсказать, чего организму не хватает и где это взять.

Но с другой стороны, такие сильные позывы могут быть побочным действием гормональной системы. И если вы готовы съедать килограммы в день какого-то одного фрукта – будьте бдительны!

Помните, что цитрусовые могут вызывать аллергию как у вас, так и у вашего малыша.

Что можно предпринять? Внимательно ознакомьтесь, какие порции каждого цитрусового приемлемы для вашего положения. Употребляйте цитрусовые по очереди — это снизит риск появления аллергии.

Откройте для себя помело – из всех цитрусовых он является наименьшим аллергеном. Всегда начинайте с дольки. Попробуйте и обратите внимание на реакцию организма.

Познакомимся поближе

Какие противопоказания у цитрусовых фруктов? Можно ли использовать эфирные масла? А как насчёт жвачек и леденцов со вкусом цитрусовых?

Как обойтись без химии, если вы заболели? Помогает ли апельсин от депрессии, а лимон от запоров? Как избежать тонуса матки?

Ответы на эти вопросы дадут более подробные статьи о каждом из этих фруктов:

puziko.online

Цитрусовые при беременности

Период беременности для каждой женщины – это время огромных перемен. Будущей маме необходимо уберегать не только себя, но и заботиться о здоровье плода. Именно поэтому во время беременности нужно есть пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Зачастую их источник – свежие фрукты и овощи.

Рацион питания во время беременности

Рацион питания во время беременности должен быть сбалансирован и составлен с учетом вкуса будущей мамы. В интересном положении у женщин могут даже поменяться вкусовые пристрастия. Особенно это актуально в период токсикоза. Тогда мамочка находит себе такой продукт, от которого ей не тошнит. Это могут быть фрукты – яблоки, бананы. Такие продукты употреблять вполне безопасно. Однако женщина может остановить свой выбор на цитрусовых. Апельсины, мандарины, лимоны она начинает употреблять в очень больших количествах. В таком случае возникает резонный вопрос: «Допустимо ли есть цитрусовые при беременности, и, если да, то в каких количествах?».

Цитрусовые при беременности

Ответ на этот простой и в тоже время очень сложный вопрос может быть неоднозначным. С одной стороны, польза мандаринов, лимонов, апельсинов для здоровья человека неоспорима, с другой, цитрусовые часто становятся виновниками аллергических реакций.

Для начала следует узнать, почему у женщины появилось желание употреблять цитрусовые в больших количествах? Если с их помощью организм беременной стремиться пополнить запасы витамина С, то необходимо обратить внимание на другие продукты, где он содержится. Это овощи (все виды капусты, помидоры, болгарский перец), ягоды (малина, клубника, черная смородина, земляника), фрукты (киви, абрикосы, яблоки, хурма, персики).Стоит отметить, что излишек витамина С выводится из организма. Поэтому цитрусовые можно есть каждый день. Беременной женщине лучше все-таки ограничить себя в их неумеренном потреблении. Врачи не советуют будущим мамочкам налегать на мандарины и апельсины из-за риска развития аллергии. Цитрусовых при беременности, по их мнению, допустимо съедать всего пару штук в день.

Но, как показывает практика, четких рекомендаций по их употреблению нет. Случается, что женщина в положении за сутки может съесть пару килограмм цитрусовых без каких-либо последствий для организма. А у кого-то после двух или трех съеденных мандарин может появиться аллергия. Все очень индивидуально.

Обратите внимание: если у беременной женщины с детства непереносимость цитрусовых, то существует большая вероятность того, что она проявится и у будущего ребенка.

Существует мнение, что во время беременности организм сам знает, что ему нужно. Поэтому будущая мамочка должна к этим требованиям прислушиваться и стараться выполнять, но без риска для здоровья себя и плода.

pokasijudoma.ru

Можно ли беременным апельсины?

В современное время многие знают, что цитрусовые относятся к серьезным аллергенам, они могут способствовать возникновению аллергии у людей, которые никогда этим не страдали. На самом деле специалисты тоже утверждают, что это так. Если человек не имеет предрасположенности к аллергическим реакциям, но съедает много апельсинов и цитрусов, то они могут спровоцировать аллергию. Следует разобраться, можно ли беременным апельсины.

Польза и вред

Когда женщина находится в интересном положении, то она серьезно относится к своему здоровью, ведь она теперь несет ответственность, как за себя, так и за ребенка. Но именно в этот период существуют определенные ограничения и запреты. К ним относят и запрет на цитрусовые. Но так часто хочется апельсинов при беременности.

Польза апельсинов при беременности огромная. Многие девушки и женщины утверждают, что в первом триместре очень тянет на апельсины при беременности. Именно на этом этапе большинство будущих мам переживают токсикоз, а бороться с ним помогает апельсин. Кроме того, его аромат облегчает состояние. Также в этот период врачи назначают пациенткам фолиевую кислоту.

Фрукт содержит 9% фолиевой кислоты, которая должна попадать за сутки в женский организм. Когда беременность проходит в холодные сезоны года, то витамин С помогает укреплять иммунитет. Как раз помогут в этом беременным апельсины и мандарины. В них содержится огромное количество данного витамина, и это натуральный вид.

Сколько апельсинов можно есть в день беременной? Витамин С не задерживается долго в организме, поэтому требуется заниматься его пополнением. Рекомендуется ежедневно есть апельсины при беременности, но количество ограничить. Это полезно, просто необходимо правильно все делать. Рекомендуется кушать один – два фрукта в день после еды. Желательно провести тест на аллергию. Изначально скушать только пару долек и понаблюдать на протяжении суток за реакцией организма. Когда патологии отсутствуют, то можно кушать еще.

Патологические реакции:

  1. отечность слизистой;
  2. кожа чешется или жжет;
  3. высыпания.

Не советуют употреблять апельсины при беременности в огромных количествах. Лучше подождать еще 24 часа, а потом уже позволять кушать каждый день или один фрукт, или два мандарина.

Необходимость в витаминах

Можно ли есть апельсины беременным? Фрукт содержит 90% воды, а она увлажняет кожу и предотвращает ее старение. Ведь каждая женщина хочет оставаться красивой. Не следует выбрасывать корку, ведь именно в ней содержится много витамина С.

Хорошо натереть его на большой терке и добавлять в салаты, десерты в количестве одной чайной ложки. Также в составе имеются каротиноиды, они принимают участие в процессе восстановления и строения кожных клеток.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому считаются отличным и полезным десертом. Следовательно, нужно есть апельсины во время беременности.

Ни один доктор не скажет с точностью, почему у малышей появляется аллергия. Возбудителей настолько много, что это просто невозможно. Если будущая мамочка хочет, чтобы ее ребенок в будущем мог кушать шоколад или фрукты, то не стоит в интересном положении объедаться этими продуктами. Существует примета, согласно ей нужно избегать всех продуктов, которые не ела бабушка. Тогда женщина точно будет здоровее.

Противопоказания

Если женщина страдает болезнями желудка и кишечника, то все цитрусовые ей противопоказаны. Кислота только будет раздражать слизистую желудка. Поэтому нужно осторожно есть апельсины во время беременности.

Почему беременным нельзя апельсины:

  • аллергическая реакция;
  • болезни кишечника;
  • заболевания желудка.

Цитрусовые наносят вред, если женщина страдает аллергией. Нежелательно принимать лекарства от аллергии в интересном положении, они способствуют упадку сил и плохому самочувствию. Соответственно, ребенку тоже не комфортно. Малыш через организм матери подвергается аллергии, следовательно, он будет сложно переносить этот недуг после процесса родов.

Апельсин при беременности на ранних сроках является достаточно любимым фруктом. Это говорит о том, что он содержит элементы, которые необходимы организму. Ведь в нем все взаимосвязано поэтому, когда ему чего-то не хватает, то в мозг подается сигнал. Будущая мама понимает, что ей хочется. В первый триместр беременности это особенно заметно. Витамины нужны всегда.

Сок

Рекомендуется пить апельсиновый сок беременным. Это дар от самого солнца, потому что фрукт похож на планету Земля, которая приносит солнечную энергию. Когда при вынашивании ребенка советуют беременным свежевыжатый апельсиновый сок, значит, женщина будет получать огромное количество витаминов.

Советуют употреблять сок людям, которые имеют плохое зрение, курят, быстро устают, часто находятся в стрессовых ситуациях. Ведь он принимает участие в укреплении иммунитета. При вынашивании ребенка сок стоит пить за полчаса до еды, иначе будет возникать кишечное брожение.

Можно ли беременным пить апельсиновый сок? В нем имеются пектиновые элементы, благодаря которым улучшается функция кишечника, выводятся шлаки, лучше становится пищеварение и поднимается аппетит. Апельсиновый сок беременным делает крепче сосуды, лучше работает сердце и легкие, это профилактика простуды, улучшается циркуляция крови на коже.

Кроме того, эфирное масло апельсина при беременности рекомендуется применять как самостоятельно, так и совместно с другими маслами. Оно помогает в уходе за грудью, снимает отечность. Прекрасно помогает апельсиновое масло от растяжек при беременности, даже при запорах и болезненных ощущения в области живота.

Таким образом, на этапе ожидания малыша организму необходимо работать намного больше. Женщина в это время чувствительная и ослабленная. Польза апельсинов при беременности огромная, но в период вынашивания рекомендуется осторожность. 1 триместр характеризуется повышенным желанием к цитуросвым. Это может быть польза и вред, стоит быть внимательной к своему организму. 2 триместр и 3 триместр тоже не считаются исключением. Кушать апельсины при беременности нужно в умеренных количествах.

edamam.ru

Цитрусовые фрукты при беременности — Беременность

Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!

Сбалансированное питание во время беременности

Правильное питание &mdash, основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков &mdash, &bdquo,строительного материала&rdquo, для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода &mdash, в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает &bdquo,забирать&rdquo, эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита &mdash, кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает &bdquo,китайское яблоко&rdquo,) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю &mdash, вполне допустимая норма их употребления.

Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является &rdquo,чемпионом&rdquo, среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Копирование информации без письменного разрешения

renklyneonbodrum.com

Апельсины при беременности: польза и вред. Когда можно и когда нельзя солнечный фрукт беременным

Беременность – радость, и это ощущение хочется поддерживать все 9 месяцев. Рацион будущей мамы должен быть полезным и вкусным, поэтому апельсины при беременности как нельзя кстати. Этот цитрус отличают полезные свойства, но к употреблению имеются противопоказания.

По одной из версий, апельсин был выведен в Китае. Его называли яблоком любви, подчеркивая влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Плод отличает бодрящий аромат, повышающий работоспособность и перебивающий неприятные запахи. Цитрус содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в суточном рационе будущей мамы.

Химический состав

Апельсин, в перерасчете на 100 г мякоти, содержит около 43 ккал, в которых сосредоточено 11 % дневного запаса клетчатки. В этом фрукте много и аскорбиновой кислоты, важной в период борьбы с сезонными простудными заболеваниями, для поддержания уровня железа в крови.

Апельсин отличают и другие особенности состава:

  • Витамина C – почти 67 % от суточной нормы.
  • Много калия в составе – 7,9 %.
  • В апельсине удачно представлена комбинация кальция, магния и фосфора, это 3,4 %, а также 3,3 % и 2,9% от дневной нормы.

В таком сочетании кальций усваивается полностью, а не оседает на стенках сосудов. Апельсин – отличный источник этого макроэлемента, что важно будущим мамам, страдающим от неусваиваемости молока.

Кобальта – 10 %, меди содержится около 7 % от необходимого дневного количества, в меньших долях присутствуют железо, цинк, йод. Они необходимы для кроветворения, выработки гормонов, обменных процессов.

Врачи советуют употреблять свежую мякоть, сок и цедру. Если на фрукт имеется аллергия, разрешено наносить апельсиновое аромамасло на ватный шарик и вдыхать. Это средство эффективно при усталости, упадке сил, на начальных стадиях простуды.

Польза и показания

Апельсин при беременности полезен благодаря особым свойствам. Будущие мамы употребляют его для борьбы с токсикозом, улучшения пищеварения в случае употребления большого количества калорийной пищи.

Цитрус полезен при запорах, чему способствует клетчатка. Именно поэтому врачи рекомендуют останавливать выбор на спелом свежем фрукте, а не на соке. Преимущества цитруса:

  • Способен расщеплять жиры, улучшать моторику желудка и кишечника, в чем часто нуждаются беременные.
  • Съесть апельсин – значит, получить в самой вкусной форме витамин C. Он полезен, когда женщина сталкивается с воспалительными процессами, кровоточивостью десен, покраснением и першением горла.

Аскорбиновая кислота препятствует варикозу, поддерживает плотность сосудов. Она необходима для прочности стенок вен и артерий, поддержания иммунитета, усвоения железа. Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому потребность в нем возникает каждый день.

  • Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, работе сердца, почек, передаче нервных импульсов. С калием психическое состояние более спокойное, статичное. Солнечный плод – достойная альтернатива абрикосам, картофелю и бананам по содержанию макроэлемента.
  • Отличная новость и для тех, кто страдает от ломкости ногтей, кто переживает о крепости зубов. Кальций и вспомогательные микроэлементы, как фосфор и магний, помогают поддержать зубы, кости и ногти прочными.
  • Если захотелось экзотических фруктов, то лучше остановиться на апельсинах. Из цитрусовых – это самый знакомый и изученный диетологами продукт, аллергия на который встречается реже, чем на помело.

Без апельсинов сложно представить усвоение железа. Фрукт в рационе важен, приятным бонусом выступает его сочетание с доступными продуктами. Апельсин делает даже диетический стол разнообразным.

Вред, ограничения и противопоказания

На цитрусовые возможна аллергия, особенно в период беременности – когда происходят серьезные изменения в организме женщины. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, рекомендуют съесть небольшую дольку цитруса. Отсутствие покраснения кожи, слезоточивости, насморка и зуда – хороший признак.

Но апельсины могут оказаться вредными:

  • При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Фрукт нежелателен, если будущая мама страдает от камнеобразования в почках или желчном пузыре. Песок и камни образуются и из-за кислот в том числе.
  • С истонченной зубной эмалью увлекаться апельсинами и соком из них не стоит. После употребления рот полощут теплой водой.

Ограничения касаются и употребления апельсинов параллельно с другими цитрусовыми, даже в салат и напитках. Возрастает риск аллергической реакции.

Важно! Нежелательно соком запивать и лекарственные средства. Доказано, что он усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов в 3 раза.

На каком сроке лучше

Апельсин полезен в каждом из 9 месяцев вынашивания ребенка. Но более важен он в рационе в первом триместре, когда женщина испытывает утреннюю тошноту, перепады настроения, усталость.

Аромат и вкус спелого плода активизируют обменные и эндокринные процессы, улучшают аппетит при недоборе веса. Но и эффективны во время жиросжигания – когда наблюдается резкий набор нежелательных килограммов.

На поздних сроках фрукт также полезен, риск аллергической реакции на него значительно ниже, чем в первые недели после зачатия.

Важно! Перед родами от сока и свежих плодов придется отказаться. Медицине известны случаи, когда ребенок рождался с аллергической реакцией на цитрус, что выражалось в значительном кожном высыпании. Все хорошо, что съедено в меру.

Как правильно употреблять

Диетологи и гинекологи уверяют, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 1 апельсин ежедневно – без вреда для здоровья матери и ребенка. Но тогда женщина не должна употреблять другие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Ее избыток вреден.

Особенности употребления солнечных цитрусов:

  • Они удачно сочетаются с мясными продуктами, кисломолочными. А вот от идеи соединить апельсин и молоко лучше отказаться.Последнее свернется.
  • Апельсины часто используют в приготовлении десертов, особенно творожных.
  • Апельсиновый сок – основа для диетической заправки к салатам, где его смешивают с горчицей, оливковым маслом.

Правильность выбора заключается в подборе спелых плодов. Лучше отдать предпочтение традиционным разновидностям апельсина, не экспериментируя с экзотическими маленькими фруктами или плодами ярко-красного цвета.

Существует поверье, что выбирать нужно апельсин-«девочку», с недоразвитой завязью. Такие фрукты должны быть более сладкими.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru