цитрон что это. Цитрон что за фрукт


Цитрон: описание, состав и польза

Цитрон: описание, полезные свойства и противопоказания

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) представляет собой кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к роду Цитрон и к семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение цитрона

Цитрон возделывается с незапамятных времен в Западной Азии, в Индии (на западе) и в средиземноморском регионе. Вероятно, цитрон  был первой цитрусовой культурой, которая попала в Европу еще в древние времена. В настоящее время он культивируется во многих страна, хотя не имеют большого значения как пищевая культура. Высаживается на небольших площадях.

Биологическое описание цитрона

Цитрон - многолетнее вечнозеленое растение, достигающее 3 метров в высоту. На ветвях в пазухах имеются одиночные колючки длиной от 3 до 5 сантиметров. Листья продолговато-овальной формы, крупные, плотные, имеют короткие крылатые черешки. Молодые листья на растущих побегах имеют пурпурный цвет, "зрелые" листья темно-зеленые. Цветки белые, имеют красноватый оттенок, довольно крупные, могут расти как одиночно, так в соцветиях.

Растение может выдерживать заморозки до −3...−4 °С.

Описание плодов цитрона

Плоды этого растения - самые крупные из всех цитрусовых. В длину они достигают 12-40 сантиметров, в толщину 8-28 сантиметров. По форме они продолговатые, по цвету кожуры похожи на лимон, но некоторые сорта имеют оранжевую кожуру. Сама кожура толстая (до 5 сантиметров).

В мякоти плодов содержится до 5% (от массы) лимонной кислоты. Содержание сахаров - до 2,5% (0,7% -- сахарозы). В кожуре плодов очень много эфирных масел, в состав которой входят дипентен, лимонен, цитраль и т.д.

Мякоть на вкус суховатая кисло-сладкая или кислая с небольшой горчинкой. В свежем виде ее обычно не употребляют в пищу, но она широко используется в кондитерской промышленности для производства начинок, джемов и как ароматизирующая добавка к варенью из других фруктов и ягод.

Кожура плодов идет на производство эфирного масла, которое применяется в кондитерском производстве, кулинарии, в косметической промышленности. Из нее получают очень вкусные цукаты.

В Японии и Китае выведены экзотические сорта цитрона, которые дают плоды очень интересной формы - «Buddha’s Fingers» ("Пальцы Будды"). Его особенностью является разделение нижней части плода на несколько долей, подобных пальцам, содержащим внутри малое количество мякоти. Эти самые "пальцы-щупальца" не содержат семян.

Пищевая ценность цитрона (на 100 г)

Энергетическая ценность - 34 ккал

Белки - 0,9 г

Жиры - 0,1 г

Углеводы - 3 г

Полезные свойства цитрона

Цитрон выращивали еще в глубокой древности как лекарственное растение. Упоминания о нем встречаются еще в трудах Теофраста (IV век до нашей эры) и Плиния. Его использовали как лекарство при простудах, несварениях, как средство от морской болезни и тошноты, в том числе во время токсикоза. Еще в древние времена цитрон использовался в лечении легочных и кишечных заболеваний, а также как средство от морской болезни и при укусах ядовитых насекомых и даже змей.

В плодах очень много витаминов, минеральных элементов, флавоноидов, эфирного масла и других необходимых нашему организму компонентов.

Кожура плодов употребляется как средство, стимулирующее пищеварение. Она также обладает тонизирующими свойствами, оказывает отхаркивающее действие. В Индии кожуру было принято жевать для избавления от дурного запаха изо рта и при дизентерии. В Западной Африке она нашла применение как средство от ревматизма. Эфирное масло цитрона используется как антисептик и антибиотик, а также применяется в ароматерапии как средство от депрессии и хронической усталости. Оно может использоваться в лечении простудных заболеваний, бронхита, бронхиальной астмы и ангины.

Цитрон усиливает аппетит и укрепляет пищеварение.

Сок цитрона оказывает тонизирующее действие, а также помогает при похмельном синдроме.

Противопоказания к употреблению цитрона

Цитрон противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и вирусном гепатите, так как растение содержит биологически активные вещества, активизирующие работу органов пищеварения, и органические кислоты, раздражающе действующие на внутренние стенки органов пищеварения.

Фрукты и ягоды: Фи-Чем

Физалис

перуанский

Финик

Хурма

Цабр

Цитрон

Чемпедак

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Цитрон. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Прародитель современных цитрусовых культур – так называют изящный и привлекательный цитрон, впрочем, он не ушел в небытие, его и сейчас успешно выращивают во многих тропических странах. В умеренном климате растение не прижилось, уже при температуре -3С ветви кустарника обмерзают.

Растение цитрон или цедрат представляет собой многолетний кустарник, относится к семейству Рутовые, ветви колючие, листья крупные, жесткие. В древности цитрон широко произрастал на территории Средиземноморья, выращивали его в Индии и Западной Азии. Эти регионы считаются родиной растения, также их называют центром разведения культурного цитрусового вида.

Первым биологом, который описал растение, называют Теофаста. В его трактате, который датируется 300 годом до н.э., цитрон назван «яблоком» с сильным ароматом, которое в пищу не пригодно и употребляется для истребления насекомых, в частности моли. В Израиле цитрон очень ценится, на ежегодном традиционном празднике сбора урожая, израильтяне совершают обряд «нетилат лулав», для проведения которого необходимо наличие четырех растений, цитрон присутствует в их числе. Раввины специально отправляются в итальянский город Триест, в котором находится единственный рынок этой культуры, и привозят оттуда «идеальные» плоды. Кстати, некоторое время в Израиле существовал закон запрещающий вывоз цитрона за пределы страны, исключение делалось лишь для праздника Шалашей (день сбора урожая) да и то, лишь при условии возвращения цитрона после завершения торжества.

По форме и цвету цитрон практически не отличается от лимона, впрочем, существует его разновидность под названием «Пальцы Будды», которая не похожа ни на одну цитрусовую культуру. Выращиваемая в Японии и Китае эта разновидность цитрона действительно напоминает пальцы, нижняя часть плода делится на несколько удлиненных долек, семян они не содержат.

Цитрон в большинстве своем лимонно-желтого цвета, встречаются желто-зеленые и оранжевые сорта, кожура плотная, толстая, от мякоти не отделяется. Вкус цитрона кисло-сладкий, нередко с горьковатым оттенком, размер плода впечатляет, в диаметре он может доходить до 30 сантиметров, длина – около 40 сантиметров. Мякоть цитрона редко употребляется в свежем виде, чаще она используется в качестве добавки в кондитерском производстве. В кожуре находится много эфирных масел, она обладает сильным ароматом, поэтому корку цитрона добавляют в кондитерские изделия, напитки, а также делают из нее цукаты. Эфирные масла и экстракты цитрона употребляются в косметической промышленности, их добавляют в шампуни, туалетные воды и другие средства. Цитроновая эссенция прекрасно освежает воздух в помещении.

vkusnoblog.net

Цитрон | Фрукты

Цитрон, цедрат — вид многолетних растений из рода Цитрус семейства Рутовые. В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т. к. деревья сильно обмерзают при температуре −3, −4 °С и не имеют широкого применения в пищевой отрасли.

Ботаническое описание

Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3—5 см. Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах — тёмно-зелёные.

Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12—40 см, диаметр — 8—28 см. Они продолговатые, жёлтые как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.

Значение и применение

Плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5 % сахаров (сахарозы — 0,7 %), кожура плодов — эфирное масло (до 0,2 %). В состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль. Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве для варений, начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.

Экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии — «Buddha’s Fingers» (Citrus medica L. var. sarcodactylis Hoola Nooten Swingle), Пальцы Будды. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).

Комнатное выращивание

Семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле. Земляной субстрат для цитрона, как и для других цитрусовых, должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным. Всходы появляются на 15-20 день. Сеянцам необходимо тёплое, светлое место, без сквозняков. Уход такой же как и за другими цитрусовыми. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищённые от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ.

Зимой цитрон должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 °С. Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2—3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры.

До 7—8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно ранней весной, в дальнейшем — через год. Осенью, не дожидаясь похолодания, растение вносят в помещение. Подкармливают цитрон с марта по октябрь трижды в месяц, чередуя азот, фосфор и калий.

correct-food.com

Цитрон содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Цитрона

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Цитрон ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

 

Привлекательный и изящный цитрон нередко именуют прародителем современных цитрусовых культур. Хотя и на сегодняшний день он не ушел в небытие – этот фрукт успешно выращивают во многих странах с тропическим климатом. Кстати, для умеренного климата это растение не годится, так как уже при температуре в минус 3 градуса ветви кустарника начинают обмерзать.

К слову, цитрон или цедрат - это многолетний кустарник, который принадлежит к семейству рутовых. Данное растение характеризуется довольно колючими ветвями и крупными жесткими листьями. В древние времена цитрон обширно произрастал на территории Индии, Западной Азии и Средиземноморья. Эти регионы, которые по праву считаются родиной растения, так же называются центрами разведения культурного цитрусового вида.

Первым биологом, детально описавшим это растение, был Теофаст, трактат которого датируется 300 годом до нашей эры. В нем ученый называет цитрон яблоком с насыщенным ароматом, которое совершенно не годится в пищу, а используется для истребления насекомых, в основном моли. Между тем, в Израиле, к примеру, цитрон ценят очень высоко - при проведении ежегодного традиционного праздника сбора урожая местные жители совершают особый обряд (нетилат лулав), для осуществления которого требуется наличие 4 растений. Примечательно, что цитрон присутствует в их числе.

Раввины намеренно отправляются в город Триест (в Италии), где находится один-единственный рынок этой культуры, и везут оттуда «идеальные» фрукты. Кстати, какое-то время в Израиле даже существовал закон, согласно которому было запрещено вывозить цитрон за пределы страны. Исключением был лишь праздник Шалашей – и то при условии возвращения ценного плода по окончании торжества.

По цвету и форме цитрон практически полностью повторяет внешний облик лимона. Впрочем, существует разновидность этого цитрусового под названием Рука Будды, которая не имеет аналогов с какой бы то ни было еще цитрусовой культурой. Культивируемая в Китае и Японии эта разновидность цитрона на самом деле напоминает пальцы человека - нижняя часть плода особым образом разделяется на несколько удлиненных долей.

Помимо лимонно-желтых цитронов нередко можно встретить желто-зеленые или оранжевые сорта, хотя для них всех характерной особенностью является толстая плотная кожура, которая практически не отделяется от мякоти. Вкус цитрона можно назвать кисло-сладким с горьковатыми нотками, а по размерам это действительно крупный плод - в диаметре фрукт достигает до 30 сантиметров при длине до 40 сантиметров.

Использование мякоти цитрона в кулинарном деле ограничено. В свежем виде ее практически не употребляют - чаще всего она используется как добавка в кондитерском производстве. А вот кожура цитрона за счет высокого содержания эфирных масел играет немаловажную рол для кулинаров, которые с успехом применяют ее в кондитерских изделиях, напитках, а также делают из ароматной корки вкусные цукаты.

Пищевая ценность

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3 г
  • Органические кислоты 5.7 г
  • Пищевые волокна 2 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foody.ru

Цитрон | Cooks - Повара Казахстана

Цитрон является ароматным цитрусовым плодом, в ботанике он классифицирован как «Citrus Medica». Название medica, по видимому, вытекает из его древнего названия «Мединское или персидское яблоко». Об этом сообщает Теофраст, который полагал, что он родом из Персии или земли Медины, он не имеет никакого отношения к лекарственным плодам. Теофраст отмечает его гладкие и острые шипы, как у груши. Очень ароматное, но несъедобное «яблоко», которое сохраняет одежду от моли. Это дерево, как уже было сказано, растет в Персии и Медине. Цитрон был первым из цитрусовых который появился в Средиземноморском бассейне.

Название фрукта происходит в конечном счете, от латинского слова, и в результате оно имеет много похожих названий во многих европейских языках, например: cederat, cédrat, седро и т.д. Это также может быть источником путаницы, так как слово «цитрон» на чешском, словацком, французском, голландском, немецком, идише и в Скандинавии, на самом деле относится к лимону.

Использование

Цитрон отличается от более общих цитрусовых видов, таких как лимон или апельсин. Цитрон является очень сухим, и содержит мало сока, если таковой вообще имеется. Основное содержание сока в густой белой корке, которая плотно «держится» за дольки, и не может быть отделена от них легко.

С древних по средневековые времена, цитрон был использован в основном для медицинских целей: для борьбы с морской болезнью, легочными проблемами, кишечными заболеваниями и другими нарушениями. Эфирное масло flavedo (внешний, пигментированный слой кожуры), также рассматривается как антибиотик. Цитроновый сок с вином считался эффективным противоядием от яда.

Сегодня цитрон используется из-за аромата его flavedo, но самая важная часть по-прежнему внутренняя кожура (известная как сердцевина или альбедо), которая является довольно важной статьей в международной торговле и широко применяется в пищевой промышленности в качестве цукатов, как известно это свежие ягоды или фрукты сваренные в сиропе. Существует растущий рынок для цитрона в Соединенных Штатах для использования его растворимых волокон которые находятся в его густом альбедо.

Цитрон также используется евреями (на иврите этрог), в их религиозном ритуале во время праздника Кущей, поэтому он рассматривается как еврейский символ, и его можно найти в различных археологических находках на территории Израиля.

В Иране, густая белая кожура цитрона, используется чтобы варить варенье; в Южной индийской кухне, цитрон широко используется в соленьях и варенье.

В Корее, он используется для создания yujacha, корейского чая. Плоды тонко нарезают (кожуру, сердцевину и мякоть) и пропитывают медом или сахаром, чтобы создать коренастый сироп. Засахаренный фрукт смешивают с горячей водой, душистым чаем. Часто его сохраняют в виде сиропа для холодных месяцев, yujacha подается в качестве источника фруктов в зимний период. Он также популярен на Тайване и в Японии.

cooks.kz

цитрон что это — Что за фрукт ЦИТРОН? — 22 ответа



цитрон что это такое

В разделе Животные, Растения на вопрос Что за фрукт ЦИТРОН? заданный автором Julia лучший ответ это Цитрон - самый крупный из цитрусовых - до 40 см в длину и до 28 см в диаметре. С вечнозеленых деревьев никогда не опадает листва, огромные плоды могут оставаться на ветках круглый год. Побеги, цветущие весной, превращаются через несколько месяцев в ароматные шары. Их собирают еще зелеными, но если подождать, к концу осени они станут ярко-желтыми.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что за фрукт ЦИТРОН?

Ответ от Василенко[гуру]это так все цитрусовые называются...

Ответ от Лида[гуру]Цитрон не так известен, как его ближайший родственник - лимон.А жаль.Внешне растение очень похоже на лимон, только уж очень много у него колючек.Плоды - тоже похожи на лимоны по цвету и по вкусу.Но!Вы часто видели плоды лимонов весом 300 - 600 граммов?А ведь плоды у цитрона именно такие.Плоды огромные, немного бугристые, за что цитрон в простонародье еще называют "Шишкан".У плодов толстая, миллиметров 10 - 15 кожура, с горьким привкусом и мякоть по вкусу напоминающая мякоть лимона, но более сладкая.Мне это растение нравится за свою "стабильность".Если сравнивать с лимоном, то лимон на подоконнике может дать в один год 7 - 15 плодов (а то и больше, ведь их количество зависит от размера растения, который, в свою очередь, зависит от размера цветочного горшка) , зато на другой год может "забастовать" и не дать ни одного плода. Что касается цитрона, то я не помню года с начала его плодоношения, когда я был бы без плодов. Один, два, три, но ежегодно.Вообще плоды классического цитрона, описанного в литературе, мало пригодны в пищу и у него плоды с более толстой (толщиной 2,5 - 5 сантиметров) кожурой, используемой для приготовления цукатов. Но у любого культурного растения имеется множество сортов, иногда лишь отдаленно напоминающих своего предка. Цитрон - не исключение. Тот, что у меня - один из "окультуренных" американскими селекционерами. В результате селекции и кожура получилась менее толстая (хотя для цукатов вполне пригодная) , и кисло-сладкая сочная мякоть

Ответ от Пользователь удален[эксперт]Цитрон не так известен, как его ближайший родственник - лимон.А жаль.Внешне растение очень похоже на лимон, только уж очень много у него колючек.Плоды - тоже похожи на лимоны по цвету и по вкусу.Но!Вы часто видели плоды лимонов весом 300 - 600 граммов?А ведь плоды у цитрона именно такие.Плоды огромные, немного бугристые, за что цитрон в простонародье еще называют "Шишкан".У плодов толстая, миллиметров 10 - 15 кожура, с горьким привкусом и мякоть по вкусу напоминающая мякоть лимона, но более сладкая.Мне это растение нравится за свою "стабильность".Если сравнивать с лимоном, то лимон на подоконнике может дать в один год 7 - 15 плодов (а то и больше, ведь их количество зависит от размера растения, который, в свою очередь, зависит от размера цветочного горшка) , зато на другой год может "забастовать" и не дать ни одного плода. Что касается цитрона, то я не помню года с начала его плодоношения, когда я был бы без плодов. Один, два, три, но ежегодно.Вообще плоды классического цитрона, описанного в литературе, мало пригодны в пищу и у него плоды с более толстой (толщиной 2,5 - 5 сантиметров) кожурой, используемой для приготовления цукатов. Но у любого культурного растения имеется множество сортов, иногда лишь отдаленно напоминающих своего предка. Цитрон - не исключение. Тот, что у меня - один из "окультуренных" американскими селекционерами. В результате селекции и кожура получилась менее толстая (хотя для цукатов вполне пригодная) , и кисло-сладкая сочная мякоть.

Ответ от Гриня просто[гуру]лимон

Ответ от ПРО100_прелесть[гуру]Это фрукт - сила ума и король лимонов)

Ответ от DashaKaravaeva[новичек]родственник лимона только по больше и покислей. такой же желтый толька шершавый. В южных странах его вместо лимонов едят .еще у нас (в России) его вырастить невоможно. помезнет зимой

Ответ от Davari[гуру]Лимон.

Ответ от SPEEDKING[гуру]Так раньше (с 18 века, еще при Петре ) называли апельсины. И лимоны.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Цитрон - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Цитрон - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик имеет очень много общих черт с лимоном, за исключением более плотной и толстой кожуры. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом с горьковатым послевкусием и приятным ароматом.

Виды

В настоящее время существует три основных разновидности цитрона - обыкновенный, пальчатый и этрогский. При этом только цитрон обыкновенный имеет около 17 сортов, наиболее известными из которых являются Баджоури, Калабрия и Крупноплодный.

Калорийность

В 100 гр. цитрона содержится около 34 ккал.

Состав

Цитрон богат на витамины (A, B, C), лимонную кислоту, сахары, клетчатку и различные микроэлементы. Помимо этого, в кожуре плодов содержится много эфирного масла, в состав которого входят цитраль, лимонен и дипентен.

Как употреблять и готовить

Для употребления в пищу используется в основном мякоть. Однако из-за небольшой сочности она практические не употребляется в пищу в свежем виде. Куда чаще мякоть используется при изготовлении различных кондитерских изделий (варенья, начинок и мармелада). Благодаря высокому содержанию эфирным масел и сильному запаху кожура цитрона используется для ароматизации напитков, десертов и кулинарных изделий. Экстракт из мякоти часто применяется в качестве дополнительного ингредиента для приготовления алкогольсодержащих напитков. Цитроновая эссенция добавляется в блюда из макарон, благодаря чему они окрашиваются в зеленый цвет.

Как выбирать

Основным критерием выбора цитрона является цвет плода. В созревшем состоянии он имеет лимонно-желтый, оранжевый, либо желто-зеленый окрас.

Хранение

В домашних условиях зрелый цитрон лучше сохраняется в холодильнике. При этом срок хранения не должен превышать 10 дней, по истечению которых плоды начинают усыхать и терять свои первоначальные вкусовые качества.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, мякоть цитрона обладает ярко выраженным антисептическим противовирусным воздействием. Она отлично подходит для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей.

Ограничения по употреблению

Из-за того, что цитрон активизирует работу пищеварительных желез его не следует употреблять при заболеваниях органов пищеварения и вирусном гепатите.

www.patee.ru