Нектарин — польза и вред для здоровья организма. Что за фрукт нектарин


Нектарины - что это за удивительные фрукты?

December 18, 2013

Нектарин - фрукт удивительный и весьма необычный. Существует версия, что этот плод является гибридом персика, скрещенного с яблоком или абрикосом. Находятся утверждения, что прародительницей удивительного фрукта явилась слива. Нектарин, однако, имеет абсолютно другое происхождение. Этот плод появился в результате классической мутации, когда стали самоопыляться персиковые деревья. Последствием сбоев в развитии почек и явились не ворсистые фрукты, а гладкие. При этом нектарины-мутанты могли появиться на любом персиковом дереве. Последствия своих ошибок природа исправляла сама. Однако садоводы, оценившие по достоинству случайный фрукт, стали целенаправленно прививать его. Таким образом необычная мутация стала одним из видов персиков.

Нектарины - что это за фрукты? Это голоплодные персики, которые имеют большой спрос на мировом рынке. Ценят этот фрукт не только за красоту, но и за высокие вкусовые качества.

Много полезных компонентов в своем составе имеют нектарины. Что это за вещества? Прежде всего, к ним можно отнести витамин А. В нектарине его количество в два раза большее, чем у персика. Много в удивительном фрукте фосфора и калия, аскорбиновой кислоты и железа. Присутствуют в нектарине магний и натрий, калий и кремний, сера и пектиновые вещества, яблочная и лимонная органические кислоты, сахароза и фруктоза, а также глюкоза.

Всестороннее лечебное воздействие на организм человека способны оказать нектарины. Что это за целительные способности? Благодаря богатейшему комплексу минеральных и витаминных веществ употребление фрукта в пищу является превосходной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Это становится возможным благодаря способности нектарина выводить из организма жидкости и натрий. Пектиновые компоненты состава удивительного фрукта служат великолепным профилактическим средством от рака. Помимо этого, необычный персик способен усилить секрецию желез, отвечающих за пищеварительную функцию. Благодаря этому увеличивается способность организма переваривать жирную и тяжелую пищу.

Антиоксиданты, которые содержат нектарины - что это за элементы? Аскорбиновая кислота, витамин А, присутствующие в необычном персике, благотворно влияют на кожные покровы человека. Они предотвращают появление морщин и устраняют дряблость, удерживая в клеточках эпидермиса достаточное количество влаги. Благодаря наличию большого количества калия прием в пищу нектарина помогает бесперебойному функционированию нервной системы, нормализации обменных процессов и мышечных сокращений. Пектиновые компоненты, входящие в состав фрукта, тормозят активность всех вредных микроорганизмов.

Четвертую часть стакана сока нектарина рекомендуют пить за пятнадцать минут до еды. Это окажет неоценимую помощь при сбоях сердечных ритмов, малокровии, а также при запорах и повышенной кислотности желудка.

Различные заболевания пищеварительной системы также предотвращает нектарин благодаря содержащейся в нем нерастворимой клетчатке.

Употреблять в пищу нектарин, который на вкус слаще персика, лучше свежим. Это позволит не только получить удовольствие от диетического продукта, но и очистить организм. Полезен и вкусен будет и сушеный фрукт. Заготавливают нектарины аналогично персикам. Из удивительных плодов варят джемы и варенье, запекают их в духовке. Нектарин можно заморозить, сделав из него пюре, или залить порезанный на дольки фрукт сахарным сиропом.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Источники: http://fb.ru/article/119974/nektarinyi---chto-eto-za-udivitelnyie-fruktyi

1lustiness.ru

Нектарин: польза и вред

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Высокое содержание сахара и мясистая, плотная текстура фрукта делают его пригодным для консервирования в собственном соку или в сахарном сиропе. Из нектаринов варят потрясающее варенье, хранят в сушеном и замороженном виде.

Какими витаминами и минералами богат нектарин?

Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма.  87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Полезные советы

Польза нектаринов для здоровья

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Натрий, содержащийся в мякоти нектарина, избавит от отеков, восстановит мышечную активность, послужит профилактикой судорог, вызванных мышечным напряжением.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Польза нектаринов для женщин

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Важно! Нектарины рекомендуются тем, кто много времени проводит на солнце. Бета-каротин в составе фрукта предотвращает образование солнечных ожогов, защищая кожу от ультрафиолета.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Читайте также:

Не стоит хранить плоды в холодильнике, гораздо более подходящим местом для них станет бумажный пакет, положенный в темное сухое место. Не следует плотно утрамбовывать фрукты в пакете, лучше оставить между ними немного свободного пространства, чтобы исключить образование подгнивающих вмятин на гладких глянцевых бочках.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Полезные свойства нектарина: чем он лучше персика?

Лучшее, что Вы можете сделать для своего организма, чтобы насытить его витаминами и микроэлементами – это употреблять сезонные фрукты и овощи. Одним и многочисленных летних фруктов является нектарин. Однако многие обходят его стороной, считая, что он выведен искусственно, поэтому не так полезен, как другие фрукты. И ошибаются, соглашается estet-portal.com. Поэтому давайте разберемся, в чем полезные свойства нектарина, и откуда он появился. Что может быть противопоказанием для его потребления?

Что такое нектарин на самом деле?

Некоторые люди по незнанию часто думают, что нектарин – это своеобразный гибрид фруктов (сливы и персика, например). Однако на самом деле нектарин является продуктом мутации персика. Оказывается, в развитии почек персика происходили определенные мутации и на деревьях, среди обычных персиков появлялись безволосые плоды - нектарины.

Затем уже люди собственноручно начали использовать эту ошибку природы и выращивать только нектарины. Существуют интересные факты о возникновении нектарина:

  • Название его происходит от словосочетания – «пища богов». Причем в Китае данный фрукт является символом долгой жизни.
  • Интересно, что на персиковых деревьях нектарины могут появляться, а на нектариновых персиков не бывает.
  • Самые вкусные плоды растут ближе к стволу, соответственно нектарины лучше разводить в виде небольших деревьев или кустарников.

Калорийность данного продукта составляет 48 ккал на 100 г. В нем достаточно много углеводов – 11,5 г, белков – 9,8 г и практически отсутствуют жиры – 0,2 г.

Полезные свойства нектарина

Нектарин значительно полезней традиционного персика. Его мякоть насыщена такими полезными веществами как:

  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • витамины А и С,
  • натрий, сера,
  • кремний

В его составе есть яблочная и лимонная кислоты, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. В нем значительно меньше сахара, чем в обычном персике. Также в нем находится пектин, который является важным компонентом для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Кроме того нектарины способны оказывать положительное влияние при:

  • проблемах ЖКТ, помогая в переваривании пищи,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • нервных расстройствах,
  • наличии холестериновых бляшек.

Нектарин помогает удерживать влагу в клетках тканей. Соответственно является профилактическим средством при увядании  кожи и первых морщинах. Является мощным антиоксидантом, помогая сдерживать негативное влияние окружающей среды. Ускоряет метаболизм.

1/4 стакана свежевыжатого сока нектарина может помочь при нарушениях деятельности:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • наличии постоянных запоров,
  • повышенной кислотности желудка,
  • анемии и малокровии.

Для максимальной эффективности его нужно пить за 15 минут до еды.

poleznye-svojstva-nektarina-chem-on-luchshe-persika

Читайте также: Польза куркумы: невероятные свойства солнечной специи

Где применяют нектарин?

Кроме того, что нектарин употребляют в пищу, он нашёл свое применение и в других областях:

  • Фармакология: нектарин применяют при изготовлении обычного активированного угля, а также его ядра применяются для мазей и других лекарств.
  • Промышленность: используется как отличная древесина.
  • Косметология: применяется в виде масок, которые способны очищать и тонизировать кожный покров, а также предотвратить появление ранних морщин.

Маска для лица из нектарина

Предлагаем вам один из вариантов маски для лица, с использованием нектарина.  Для нее нужно взять один спелый плод нектарина. Очистить его от кожуры. Размять его, как следует, и добавить столовую ложку картофельного крахмала и ½ чайной ложечки тыквенного масла.

Перемешать тщательно все ингредиенты и положить на лицо, избегая области вокруг глаз. Подержите маску 5 минут и смойте ее теплой водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю. Можно просто прикладывать тонкие дольки нектарина на область лица, так кожа будет выглядеть значительно свежее.

Читайте также: 7 полезных фруктов для здоровья и красоты

Противопоказания для употребления нектарина

Если вы страдаете сахарным диабетом, вам лучше все-таки воздержаться от употребления данного фрукта, так как он достаточно сладкий. Косточки нектарина лучше не есть до термической обработки, так как они содержат достаточно сильный яд.

В кожуре этого фрукта находятся белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию на нектарины.  Однако, если использовать продукт после термической обработки в качестве джема, варенья и т.д., то он практически безвреден.

А Вы любите нектарин, поделитесь своим вкусами с нами на estet-portal.com.

estet-portal.com

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Что же за фрукт такой нектарин и откуда он произошёл? Чем этот ароматный и сочный плод отличается от персика? Нектарин в отличие от персика имеет гладкую кожицу, напоминающую яблочную, а вот вкус самого фрукта больше похож на персик.

Многие уверены в том, что нектарин — это гибрид яблока и персика, но это совершенно не так. Впервые о нектарине упоминалось в XVI веке в одной из книг. Там рассказывалось «шутке», которая сыграла природа с садоводами. Персик переродился в нектарин естественным путём, точнее почки на плодовых деревьях начали формироваться не в положенное по законам природы время, а цветение бутонов на деревьях было слишком коротким. Вследствие этого на некоторых деревьях появились плоды с гладкой кожицей, и другими свойствами плодов.

После того, как люди попробовали спелые плоды, они решили искусственно прививать веточки персиковым деревьям, высаживая, таким образом, целые плантации нектаринов. А впоследствии появились и другие сорта персиков и нектаринов. Стоит отметить и интересный факт о том, что на персиковых деревьях до сих пор появляются плоды нектарина, а вот наоборот закон природы в этом случае ещё ни разу не срабатывал.

Свойства нектарина

В состав плодов входит природный сахар – нектар, именно поэтому нектарины считаются диетическим фруктом. Свойства нектарина напоминают по составу свойства плодов персика, но в нектаринах содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, а также микроэлементов и витаминов.

Очень много полезных веществ содержится в косточке плода, из её мякоти производят масло и вытяжки, обладающие лекарственным эффектом. Скорлупа также нашла применение в фармакологии, на её основе делают активированный уголь, а из масла косточек основу для лечебных мазей и кремов.

Широкое применение масло из косточек нашло в косметологии, на их основе изготавливают омолаживающие и улучшающие цвет кожи крема, тоники и лосьоны, а эфирные масла используются в качестве натуральных ароматизаторов.

Нектарин хорошо употреблять в период простудных заболеваний, так как витамины и микроэлементы которые содержатся в плодах, повещают защитные функции организма, укрепляя иммунитет.

Большое содержание клетчатки выводит из организма токсины и продукты распада, и многие врачи из-за диетических свойств нектарина назначают его для регулярного употребления больным гипертонии и атеросклероза, а также другими заболеваниями. Полезен будет нектарин и людям с лишним весом, так как он нормализует обмен веществ в организме.

Нектарин способен удерживать влагу в клетках кожи, поэтому тем, кто много времени проводит на открытом солнце, употребление плодов принесёт значительную пользу, помогая избежать обезвоживания.

Польза нектарина

Помимо того, что плоды нектарина имеют приятный вкус, освежающее действие, нектарин помогает справиться со многими заболеваниями или значительно улучшить состояние больного при таких заболеваниях как:

Во время простудных заболеваний различной степени тяжести, заболевания верхних дыхательных путей.

Нормализует обменные процессы в организме, повышает естественный иммунитет человека.

Очищает кровь от вредных веществ в организме и способствует нормализации мышечной массы.

Наполняет организм энергией, нормализует работу желудка и кишечника.

Помогает предотвратить образование камней в почках, снимает чувство напряжённости и уменьшает риск развития депрессии и стресса.

Способствует правильному развитию мочеполовой системы, предотвращает воспалительные заболевания.

В сезон нектаринов рекомендуется съедать от двух до трёх спелых и сочных плодов, однако и в сушёном виде нектарин сохраняет свои полезные качества, не теряя витамины и минеральные вещества, так необходимые для правильной работы организма.

Применение нектарина

Нектарины хорошо держат естественную форму при нарезании на ломтики и широко применяются для украшения тортов или пирожных, а также для приготовления фруктовых желе. Внешний вид блюда заметно улучшается, добавляется природная сладость.

Хороши нектарины и для приготовления салатов, например, хорошим сочетанием для нектарина являются салатные миксы и обжаренный бекон или ветчина, куриное мясо или морепродукты. Подходят нектарины и для запекания с мясными блюдами, или в качестве начинки для открытых пирогов.

Многие популярные диетологи рекомендуют употребление нектаринов вместе с молочными продуктами, так фруктовые кислоты будут усваиваться наиболее полноценно. Плоды нектаринов можно добавлять в йогурты, творог, и даже мороженое. Хорошо нектарины подходят и для творожных запеканок и приготовления молочных коктейлей.

Не стоит забывать и о том, что из нектаринов получаются вкусные насыщенные компоты, а многие любят добавлять дольки нектарина в чай, вместо лимона. Не менее вкусными получаются и запечённые с орешками и мёдом нектарины в духовке В общем эти сочные плоды просто простор фантазии для кулинаров.

Вред нектарина

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу нектарины людям с сахарным диабетом, в особенности это касается сока, который может входить в состав фруктовых пакетированных напитков.

Косточки персика также нельзя употреблять, в них содержится ядовитое вещество – синильная кислота. Только очищенные от косточек свежие или консервированные плоды безопасны для употребления.

Помимо всего прочего, нектарин может вызывать аллергические реакции, поэтому введение фрукта в рацион ребёнка необходимо начинать с осторожностью, малыми дозами.

Комментарии к Нектарин

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Нектарины. Польза и вред для здоровья. Полезные свойства

Дорогие читатели, любите ли вы нектарины? Сама я их обожаю. Причем покупаю и обычные круглые нектарины, и очень нравятся плоские нектарины. Нектарины называют лысым персиком. Улыбнулись? А все только потому, что у них на кожице нет пушка, той чудесной вельветовой оболочки, а по вкусу они чем-то похожи с персиком, только для меня еще сочнее и вкуснее, и есть в них чуть миндальный оттенок. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде нектарин, чем они так замечательны для нашего здоровья.

Первые письменные сведения о нектаринах можно найти в английской книге 1616 года, хотя в Китае его выращивают уже несколько тысячелетий. Сейчас плантации нектаринов широко распространены в южных европейских странах. Выращивают их на Украине, в Молдове, на юге России, но немного странно, что только около десяти лет тому назад нектарины появились у нас на рынках и в магазинах.

Нектарин. На что похож? Что это за диво?

Что это за фрукты, нектарины? Самым близким родственником нектарина является персик. Это своего рода мутация персика. Интересно, что на одном и том же дереве могут и обычные персики, и нектарины. Поэтому химический состав и биологические особенности их очень положи.

Существует много сортов нектарина. Цвет кожицы нектаринов может быть оранжевым, желтым, красным и даже белым или состоять из нескольких цветов. Мякоть нектаринов сочная и может быть белого, желтого или розоватого цвета. Вес одного нектарина в среднем 90 гр. В последнее время появились и новые сорта, вес которых составляет около 200 гр.

Калорийность нектарин

Несмотря на большое содержание сахара нектарин – низкокалорийный диетический продукт. 100 гр. содержат всего 44-48 кКал. Поэтому его смело можно рекомендовать в здоровом питании для нашей стройности.

Нектарины. Польза для здоровья. Разбираем по косточкам

Несмотря на то, что в плодах нектарина содержится до 90% воды и большое количество сахара, в их составе богатый набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему они так полезны для нашего здоровья и могут применяться в лечебном питании при ряде заболеваний.

Нектарины оказывают оздоравливающее, укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм, их можно рекомендовать и для нашей стройности и красоты.

Чем же полезны нектарины, какими лечебными и полезными свойствами они обладают?

Полезные свойства нектарин:

  • В составе нектарин входят множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, аскорбиновая кислота, пектин, в нем есть витамины группы А, С, E, D.
  • Укрепляют иммунитет,
  • Способствуют нормализации пищеварения,
  • Обладают мочегонными свойствами,
  • Низкокалорийный диетический продукт,
  • Полезны для кроветворения,
  • Оказывает омолаживающее действие на наш организм.
  • Являются профилактическим средством против онкологических заболеваний. Особенно полезны они людям, перенесшим операции, а также в период лучевой и химиотерапии.
  • Благодаря высокому содержанию калия, регулируют кислотно-щелочной баланс, нормализует пищеварение.
  • Подавляют деятельность различных вредоносных микроорганизмов.
  • Полезны для людей умственного труда, а также студентов и школьников, так как увеличивают активность мозга.

А теперь поговорим о пользе нектарин более подробно.

Для сердца и сосудов

Чем полезны нектарины для нашего сердца и сосудов? Магний и калий, которыми богаты нектарины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Очень полезны нектарины при атеросклерозе.

Часто люди с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями страдают от отеков. Здесь им на помощь могут прийти нектарины, которые выводят лишнюю жидкость из организма. Благодаря высокому содержанию калия нектарины рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как сердечная аритмия и гипертония. Калий, вытесняя натрий, помогает бороться с отеками и снижает артериальное давление.

Для нормализации работы ЖКТ

Нектарины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации пищеварения, помогают при запорах. Употребление нектарин способствует лучшему перевариванию и усвоению жирной и «тяжелой» пищи. Они улучшают состояние при гастритах, колитах, язвенных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности.

Нектарины для похудения. Есть ли польза и в чем?

Обычно люди трудно переносят всякие диеты, так как одним из обязательных ограничений является исключение из питания сладкого. Нектарины – сладкие, сочные и вкусные плоды, содержат совсем мало калорий и утоляют чувство голода на длительное время.

Нектарины активизируют работу желез внутренней секреции, вследствие чего происходит расщепление жиров, накопленных в организме, способствуют нормализации обмена веществ и очищению нашего организма.

Обладают мочегонным эффектом и избавляют от застоя жидкости в организме. Рекомендованы в разгрузочные дни.

Нектарины. Польза и вред для женщин

Пользу нектарин для нашей стройности мы уже обсудили. А сейчас поговорим о наших женских секретиках. Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, антиоксидантов, нектарины благотворно влияют на наш организм и для здоровья и для молодости кожи лица.

А вы пробовали делать маски для лица с нектаринами? Если нет, очень советую. После такой маски кожа становится упругой, увлажненной, уменьшаются морщинки. Когда вы едите нектарины, попробуйте мякоть наложить на лицо, оставить так на 10-15 минут, затем смыть теплой водой. И также можно сделать маски. На блоге у меня есть статья о масках с персиками Сама я заменяю его на нектарины, и использую для простого домашнего ухода.

И еще интересный факт про нектарины: их рекомендуют употреблять людям, пребывающим долгое время на солнце для защиты кожи лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде нектарин.

Как выбрать нектарины

Сезон нектаринов длится с мая по сентябрь, но самые вкусные и ароматные плоды следует покупать в июле-сентябре.

Внешний вид

При покупке сначала обратите внимание на цвет нектаринов: он должен быть ярким или светлым. Темные или бледные, а нектарины с пятнами на кожице не берите. Также спелые качественные нектарины имеют яркий насыщенный аромат. Не берите слишком мягкие и помятые фрукты. Они должны быть гладкими и плотными, без вмятин и признаков гниения.

Косточка у нектарин

Также перед употреблением нектаринов обратите внимание на косточку: если она разваливается, то это значит, что при выращивании плодов использовалось много удобрений и пестицидов. Такие фрукты употреблять нежелательно. К тому же косточка нектаринов содержит в себе ядовитую синильную кислоту.

Как хранить нектарины

Обычно нам приходится видеть на рынках и в магазинах привозные нектарины. И естественно, что собирают их в еще недозревшем виде. Если вы купили незрелые нектарины, не расстраивайтесь: в домашних условиях можно ускорить процесс их созревания.

Для этого спелое яблоко наколите ножом в нескольких местах. В бумажный пакет положите яблоко и нектарины и оставьте при комнатной температуре в темном месте. Обычно через день плоды дозреют, хотя иногда достаточно и нескольких часов – так что проверяйте содержимое пакета.

Нектарины следует хранить в бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре. Можно использовать и контейнер, поместить их в холодильник, но не больше, чем на пять дней.

Также следует знать, что при соприкосновении друг с другом нектарины созревают быстрее. По этой причине на плодах могут образовываться вмятины, поэтому хранить их следует на некотором расстоянии друг от друга.

Совет: не покупайте много нектарин. Лучше купить на пару дней. Все-таки они достаточно быстро портятся и требуют нашего внимания.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как лучше употреблять нектарины с пользой для здоровья?

Лучше всего употреблять нектарины в свежем виде, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Можно иногда услышать вопрос: «А надо ли срезать кожуру у нектарина?» Кожуру срезать не надо. В не много полезных веществ. Только нужно тщательно их вымыть. А вот маленьким детям лучше всего давать именно мякоть нектарина без кожуры.

Нектарины можно и сушить, но в таком виде они хоть также очень вкусные, но теряют часть полезных веществ.

В свежем (сыром) виде их используют для украшения тортов и желе, так как ломтики нарезанных плодов хорошо сохраняют форму. Нектарины включают во фруктовые салаты, делают десерты и напитки.

Нектарины используют, как начинку для пирогов, запекают, делают вкусные компоты с насыщенным вкусом, а некоторые вместо дольки лимона в чай добавляют дольку нектарина.

Нектарины хорошо сочетаются в блюдах с беконом, ветчиной, куриным и свиным мясом и морепродуктами, улучшают вкус утки.

Нектарины можно заготовить и на зиму аналогично персикам: замораживают, делают варенье, джемы, консервируют в виде компотов и т.д.

Сколько в день можно съесть нектарин?

Диетологи рекомендуют в профилактических целях съедать по 2-4 нектарина в день в течение сезона. Для лечения обычно употребляют по одному плоду в день за 15 мин. до еды.

Также для того, чтобы полезные вещества в составе нектаринов максимально усваивались организмом, многие диетологи советуют употреблять их с молочными продуктами. Нектарины хорошо сочетаются с йогуртом, творогом, молочными коктейлями и даже мороженым. Их можно использовать для творожных запеканок. Только обратите внимание, чтобы молоко и молочные продукты были натуральными. Можно приготовить из них и смузи, включить в состав.

Можно ли давать нектарины детям и когда?

Детям обычно начинают давать нектарин с семимесячного возраста при грудном вскармливании и с шести месяцев – при искусственном. Прежде чем начинать давать новый продукт малышу, следует проконсультироваться с педиатром.

Можно ли есть косточку у нектарин?

Содержимое косточек нектаринов есть нельзя в отличие от косточек абрикосов, так как в них содержится синильная кислота – сильный яд.

Нектарины. Вред. Противопоказания

Противопоказаний у нектарина немного:

  • Сахарный диабет
  • Аллергические реакции
  • С осторожностью употреблять нектарины при гипофункции щитовидной железы, так как они препятствуют выработке гормона щитовидной железы.

И во всем нужна мера: если сразу съесть более 5 средних плодов нектарина, то можно получить вздутие живота, дискомфорт и расстройство желудка. В этом случае нектарины будут вредны. Особенно это касается людей с заболеваниями кишечника.

Кулинарный подарок от меня и мужа

Вчера мы приготовили смузи из нектарина, банана, яблока, чуть черной смородины. Пропорции у нас всегда на глаз. И опять же, что больше хочется, какого вкуса. На двоих мы взяли примерно такие пропорции:

1 яблоко, 1 банан, 1 нектарин, горстку замороженных ягод черной смородины (почти не размораживали их), добавили еще несколько кубиков льда и две чайные ложки вишневого варенья. Можно добавить чуть воды, сока, или сделать все на молочной основе (ряженка, кефир, йогурт, молоко). Но я не любитель молочных коктейлей, поэтому мы делаем смузи на соке (лучше свежевыжатом) или на воде. Все смешать в блендере, разлить в красивый бокал и выпить для здоровья! ☺ Очень вкусно, быстро, и приятно-полезно.

Вот такая информация о пользе и вреде нектарин. Желаю всем здоровья! Кушайте нектарины с мудростью, ухаживайте за собой. И не забывайте и простых радостях жизни. Берегите друг друга.

Для души я предлагаю послушать песню в исполнении Ирины Богушевской У нас в раю. Аристократичная, тонкая натура Ирины с необыкновенно прозрачным голосом! Очень люблю эту песню.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странПерсики - королевское лакомство на нашем столеСмузи из персика - лучик солнца в вашем бокалеЗеленый чай с молоком – один из самых полезных и ароматных напитковГрейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вредДары лета круглый год

irinazaytseva.ru

Польза и вред от необычного фрукта — нектарин

Яркий, сочный нектарин с ароматной мякотью и глянцевой кожицей похож на персик. Он является чем-то вроде мутацией персика и в своем составе содержит большое количество витаминов. Самое интересное то, что на одном таком дереве могут вырасти как персики, так и нектарины. Поэтому состав и полезные свойства этих двух фруктов схожи.

У нектарина есть несколько сортов, они отличаются цветом кожицы. Нектарины бывают желтыми, красными, оранжевыми и даже белыми. Один фрукт весит около 90 грамм, но сейчас стали появляться сорта, вес которых находится около 200 грамм.

Состав

В нектарине содержится множество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Этот полезный фрукт содержит в своем составе следующие витамины:

  • витамин Е около 0,77 мг;
  • витамин В1 – 0,034 мг;
  • витамин В6;
  • витамин В4;
  • витамин В9;
  • витамины В2 и В5;
  • витамин К около 2,2 мкг;
  • витамин РР – 1,125 мг.

Витаминный состав нектарина богат, особенно витаминами группы В, но, кроме, витаминов в нектаринах есть еще и микроэлементы:

  • марганец около 54 мкг;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк – 170 мкг.

Польза фрукта и в аминокислотах, которых также много в его составе. Эти вещества нужны для гармоничного роста мышечной ткани человека.

Нектарины, калорийность которых всего 44 кКал на 100 грамм фрукта имеют в своем составе большое количество сахара. Несмотря на это, он все равно считается диетическим фруктом и его смело можно употреблять тем людям, которые следят за своей фигурой.

Но почему при такой маленькой калорийности фрукт содержит много сахара? Потому что в плодах содержится около 90% воды, а благодаря разнообразному набору витаминов мутация персика позволяет приносить пользу для организма.

Полезные свойства

Нектарин – потрясающий гибрид персика, который богат полезными свойствами.

Он способен наладить пищеварение и благодаря этому избавить от запоров, а также очистит весь организм от шлаков и токсинов.

Фрукт полезен тем людям, которые находятся в группе риска онкологических заболеваний.

Главным его свойством является очищение организма и ЖКТ благодаря нерастворимой клетчатке в своем составе, а это, в свою очередь, считается хорошей панацеей против злокачественной опухоли именно в органах пищеварения.

Чем полезны нектарины? Стоит перечислить основные показания к применению нектаринов, полезные свойства которых сразу будут на лицо:

  1. Польза фруктов в их составе, в котором множество витаминов, питательных веществ, минералов и других микроэлементов.
  2. Плоды укрепляют иммунную систему человека.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Оказывает мочегонное действие.
  5. У фрукта низкая калорийность, поэтому его можно считать диетическим продуктом.
  6. Приносит пользу для кроветворения.
  7. Обладает омолаживающим эффектом.
  8. Оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Также полезен фрукт людям, которые перенесли лучевую операцию или химиотерапию.
  9. Калий, в составе “персика”, регулирует кислотно-щелочной баланс и способствует нормализации пищеварения.
  10. Увеличивает активность мозга, поэтому полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью и для студентов.
  11. Убивает вредные микроорганизмы.

Как видно полезных свойств у нектарина много, поэтому его смело можно включать в свой рацион питания.

Польза для мужчин

Для мужского здоровья фрукт играет большую роль. Он отлично помогает справиться с восстановлением мужской силы, а все из-за большого содержания цинка в своем составе. Кроме этого, гибрид персика помогает восстановить гормональный фон, поддерживает функцию простаты, способствует быстрому выздоровлению при мочекаменной болезни, оздоравливает почки, восстанавливает память и улучшает мозговую деятельность, а также улучшает иммунитет.

Чаще всего нектарины употребляют мужчины, занимающиеся спортом, потому что в этом фрукте содержится большое количество аминокислот, помогающих увеличивать мышечную активность и их рост.

Польза для сердца

Такой фрукт богат магнием и калием, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Также рекомендуется употреблять гибрид персика при атеросклерозе.

Люди с заболеваниями сердца или почек страдают от отеков, и в этом случае фрукт принесет пользу. Он выведет из организма лишнюю жидкость.

Польза при диете

Многие люди стремятся к идеальной фигуре, но при этом стараются придерживаться таких диет, которые не навредят здоровью. Согласно отзывам диетологов, нектарины, калорийность которых низка, а большая часть мякоти состоит из воды, принесет только пользу при похудении. Плоды быстро очистят организм, выведут шлаки, а с ними и надоевшие килограммы.

С таким вкусным и большим персиком можно устроить разгрузочные дни и избавиться от двух килограммов за сутки. Помимо, нектаринов в разгрузочные дни нужно пить воду и зеленый чай. Пару таких дней в неделю будет достаточно.

Польза для женщин

Полезный фрукт оказывает особое действие на женский организм. Каждая женщина хочет выглядеть молодо и для этого каждый день нужно употреблять нектарины. Они помогут:

  • улучшить кожу, ногти и зубы;
  • справиться с авитаминозом;
  • поднимают настроение и придают тонус;
  • нормализуют гормоны;
  • очищают кишечник;
  • справиться со стрессом.

Плоды мутационного персика женщины могут также использовать в виде масок для лица. Кожа после процедуры станет гладкой, здоровой и нежной. При регулярных процедурах для кожи с использованием персика она станет сиять молодостью и здоровьем.

Польза при беременности и лактации

Если нет аллергии и противопоказаний беременным женщинам полезно употреблять в пищу нектарины, потому что они способствуют:

  • снижению беспокойства;
  • улучшению кроветворения;
  • облегчению состояния при токсикозе;
  • защите иммунной системы;
  • очищению кишечника и устранению запоров;
  • защите от вирусных заболеваний.

Нектарины при беременности помогают не набрать женщине лишний вес, а также защищают от простудных заболеваний. Беременность будет проходить хорошо и без вреда для плода, если регулярно употреблять эти фрукты.

При лактации также можно есть персики, если, конечно, нет аллергии. Но включать их в свой рацион следует постепенно и в небольшом количестве. При этом нужно следить за реакцией малыша. Нельзя есть более 3 нектаринов в день при грудном вскармливании.

Противопоказания

Несмотря на то что нектарины богаты витаминами, их можно употреблять далеко не всем людям. Их нельзя есть аллергикам, потому что, в противном случае, фрукт способен вызвать сильную реакцию. С осторожностью следует употреблять такой плод при сахарном диабете, ведь в нем содержится много сахара, что способно привести к приступу. Также фрукт нельзя есть людям с проблемами желчевыводящих путей.

Употребление нектаринов польза и вред, от которых обуславливается их большим количеством, поэтому начинать следует с небольшого кусочка и если не будет реакции, то объем можно увеличить.

Для детей этот фрукт также не опасен начиная с семилетнего возраста желательно, чтобы он присутствовал в рационе у ребенка, но строго в умеренных дозах.

Вывод

Нектарины, безусловно, полезны для организма, но перед их употреблением стоит помнить одно: все хорошо, что употребляется в меру, а иначе полезный продукт может принести и вред организму.

edim.guru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

манго — полезные свойства и противопоказания

Польза нектарина

  1. Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  2. В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  3. Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  4. Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  5. Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  6. Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.

Нектарин для женщин

  1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
  2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
  3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
  4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
  5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
  6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

виноград — полезные свойства и противопоказания

Нектарины для мужчин

  1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
  2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
  3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

Нектарины для детей

  1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
  2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
  3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
  4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

Вред нектаринов

  1. Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  2. По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  3. С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.

Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

личи — полезные свойства и противопоказания

Видео: полезные и вредные свойства нектарина

howtogetrid.ru