Миндаль – польза и полезные свойства миндаля. Что за фрукт миндаль


Где и как растет миндальный орех + фото

Хорошо известный и любимый многими лакомками миндаль очень полезен, но, где и как растет миндальный орех, известно не всем. Да и назывался он по-разному. В древности римляне само дерево называли именем своей богини — Амигдала, а плоды — греческими орехами. Европейцы считали его восточным ореховым деревом. Особенностей и интересных фактов об этом растении много. Подробности даны ниже.

Содержание статьи

Внешнее описание миндаля

В природе встречается и как пышный кустарник, и как высокорослое дерево. Обычная высота около 6 м., но не редки дикие экземпляры под 10 м. Корневище не сильно развитое, всего 5 корней, но они обладают способностью вытягивать влагу из самых глубин. Длительная засуха такому дереву не наносит сильный урон и требования к почве тоже очень скромные.

В зависимости от сорта побеги могут быть коротенькими или, наоборот, длинными. Сами листочки заостренные с зубцами, держатся на маленьких черешках. Растение красиво цветет. Одиночные розоватые цветы по 2,5 см. в диаметре с одним пестиком на множество тычинок.

Соцветия распускаются не дождавшись зелени, поэтому очень красиво смотрятся. Как и на природе, так и на участке предпочтительна групповая высадка, чтобы опыление проходило лучше. Учитывая. что будет пышная крона в будущем, лучше располагать саженца на приличном расстоянии друг от друга, где-то 6-9 м.

Характеристика плода

Все привыкли думать, что миндаль — орех. На самом деле, едят содержимое косточки плода, которой является опушенная твердая костянка. Овальный околоплодник — зеленый. Когда плод созревает, скорлупа просто убирается, а под ней светло-коричневая косточка в красивых бороздках, продольная, около 3 см. в длину. Весит всего 3-4 гр.

Существует несколько видов, в зависимости от вкуса.

Сладкий

Расцветает бело-розовыми бутончиками в мае. Его едят. Он идет на различные добавки в десертные блюда, пригоден для выработки масла.

Горький

Причислен к декоративным, так как плоды ядовитые, есть в них синильная кислота. Цветение розовое. Есть ядрышки ни в коем случае нельзя.

Хрупкий

Лучший из названных видов, так как вкусный, а скорлупка легко ломается.

Активно плодоносить дерево начинает обычно на восьмой год жизни, хотя первые орешки появляются раньше, но их слишком мало.

Где растет миндаль

В дикой природе заселяет склоны гор и оврагов с бедной каменистой почвой. Обычно выше уровня моря на 1-1,5 км. Чаще встречаются группы до 5 штук, расположенных друг от друга где-то в метрах 5-6.

Часто произрастает в Крыму, на Кавказе, Гималаях (считается идеальным местом). Несмотря на то, что это не экзот, более суровый климат переносит плохо. Встретить полноценное дерево в средней полосе практически невозможно. На дачных участках сажают кустарники для красоты. Произрастает хорошо на территории государств, расположенных в США и Азии, Средиземноморье, Китае и некоторых африканских странах.

Самые плодоносные и известные сады в Индонезии и Израиле, Иране, Италии. Есть и в южных чешских регионах. Встречается в россии в Краснодарском крае и Ставрополье. Если на юге дерево используют для плодоношения, то в Центральной России — прежде всего как декоративную культуру, хотя есть и относительно зимостойкие сорта, которые вымерзают только при сильном морозе (-30). Плохо переносят сырые ветры, часто гибнут. В умеренной зоне миндаль все-таки встречается и даже цветет.

Выращивание миндаля в Краснодарском крае

Заслуга распространения миндального ореха на юге России принадлежит древним грекам. Они первыми привезли туда не только сами орехи, но и саженцы. С тех пор его возделывают на небольших участках в 1,5 га. Спрос на плоды только российским урожаем не удовлетворяется. Ведь их используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике и даже в парфюмерии.

Период цветения на российском юге здесь выпадает на март и даже раньше. Это связано с особенностями пробуждения дерева весной. Оно начинает активизироваться с первым теплом, хотя ему еще очень холодно. Обманные лучи вынуждают цвести, но периодические заморозки могут погубить распускающиеся бутоны, что сильно влияет на урожай. Случается, что плодов не бывает вообще. Даже в жарких странах ежегодное плодоношение считают за благо.

Если цветение прошло удачно, то орешки созревают уже в июле. Продолжительность жизни дерева — 130 лет. Из них плодоносит 50. Собирается плод миндаля путем обтряски деревьев. Сухая кожа лопается и выбрасывает готовую косточку. данное фото хорошо это демонстрирует. Из ядер, особенно жареных, делают вкуснейшие посыпки в торты, мороженое, добавляют очищенные и просушенные кусочки в конфеты и пирожное. В ход идет даже миндальная скорлупа. Из нее изготавливают активированный уголь, скрабы, предварительно раскрошив на мельчайшие частички.

Миндаль в Крыму

Далеко не неженка, миндалевое дерево или кустарники произрастают в очень казалось бы неподходящих местах и условиях. Для них подходят сухие степи, откосы и склоны. Случается, что сильные дожди просто опрокидывают деревья, смывая их, но те продолжают жить, цепко держась корнями, порой вися вниз головой.

Есть легендарный миндаль, сохранившийся со времен Великой Отечественной. Стойкое дерево пережило не один обстрел на Малаховом кургане, конечно оно было изломано и изранено, но живо до сих пор, радует своим цветением и плодами людей.

Размножают обычно саженцами, выращенными из лучших семян, которыми являются хорошо созревшие и здоровые косточки.

sornyakov.net

Орех миндаль: состав, полезные свойства, противопоказания

Орех королей – вот еще одно название миндаля. Этот орех относится к косточковым плодам, а дерево, на котором он растет, принадлежит семейству Розовых, виду Сливовых. Миндаль можно встретить в природе не только в виде дерева, но и в виде кустарника.

Первые рощи миндаля были найдены в Средней Азии. Путешественники во многом повлияли на распространение этого ореха – еще с самых древних времен они развозили саженцы миндаля во все страны, в которых им довелось побывать. Так миндаль и получил широкое распространение. Но, несмотря на это, долгое время миндаль оставался дорогим удовольствием, а потому недоступным для бедных людей. Им лакомились короли и знать, вот откуда происходит его второе название – орех королей. Ведь ценность миндаля уже тогда была в почете не только благодаря его вкусовым качествам, но и из-за полезных свойств такого ореха.

В наше время самым крупным мировым поставщиком миндаля является Калифорния. Изначально это растение не росло на американской земле, но благодаря пилигримам, которые завезли саженцы на континент, миндаль возымел успех и популярность у населения. Растение не только прижилось на новой земле, но и начало плодоносить в больших количествах.

Помимо Калифорнии миндаль поставляют также Иордания и Испания. Орехи, выращенные в этих странах, обладают отличными вкусовыми качествами, ни в чем не уступая калифорнийским.

Согласно древним преданиям, миндаль считается символом любви и удачи, сопутствует благополучию и здоровью, счастью человека. Многие народы используют миндаль в качестве свадебного угощения, которое должно принести молодоженам благо.

Полезные свойства ореха миндаля

В состав миндаля входят мононасыщенные жиры, этим миндаль и отличается от всех остальных орехов. Мононасыщенные жиры помогают при выведении холестерина из организма человека.

Витамин группы В, который содержится в миндале в больших количествах, помогает замедлить процесс старения организма, активизирует построение и работу клеток организма. Также содержащийся в миндале токоферол предотвращает и замедляет развитие онкологических заболеваний, выполняет роль антиоксиданта.

Минералы в составе миндаля представлены фосфором и калием, кальцием, магнием. В комплексе эти минералы оказывают положительное влияние на организм человека, в особенности на сердечно-сосудистую систему.

Содержание белков и углеводов в миндале делают его ценным лечебным и профилактическим продуктом. Специалисты считают, что миндаль следует употреблять не очищенным, поскольку кожура ореха содержит много ценных веществ.

При регулярном употреблении миндаля у вас нормализируется сон, вы станете спокойнее. Это поможет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Для эффективного выведения песка и камней из почек рекомендуют употреблять миндаль. Чтобы обогатить уставший после длительной умственной работы мозг, съешьте несколько орешков миндаля. Они насытят мозг фосфором, а это позволит дольше оставаться в форме. Также миндаль понижает кислотность в желудке, тем самым облегчая симптомы при гастрите и язве. На протяжении 3-4 месяцев советуют употреблять миндаль тем, кто страдает от анемии и бессонницы, мигрени или судорог. Также систематическое употребление миндаля благосклонно влияет на снижение уровня холестерина в крови.

В лечении пневмонии и кашля, отита и тахикардии, стоматита и бронхиальной астмы используют миндальное масло. Для этого кубик сахара замачивают в 5-6 каплях масла и рассасывают, как леденец.

Следуя общепринятым нормам и рекомендациям, можно употреблять около 30-50 грамм миндаля в день. Детям, чтобы они быстрее росли, можно давать по 4-5 орешков в день.

Калорийность миндаля

В 100 граммах миндаля содержится приблизительно 645 ккал. Эта калорийность сравнима с калорийностью остальных орехов – фундука или кешью. Но кроме калорийности миндаля, следует внимательно ознакомиться с химическим составом ореха. Миндаль при высоком уровне содержания моножиров и белков, минералов является калорийным продуктом, но отнюдь не способствует набору лишнего веса.

Если употреблять миндаль в умеренном количестве, то организм не поддастся негативному влиянию и запасется полезными веществами. Нежелательно есть миндаль в сочетании с пирожными, булками, бисквитами и прочей выпечкой.

Вред миндаля, противопоказания к употреблению

Кроме пользы миндаль может иметь и негативное влияние на организм. Исключить из своего рациона миндаль желательно людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями. Высокая калорийность миндаля делает его запрещенным продуктом для людей, которые страдают от ожирения. При высокой частоте сердечных сокращений его также не следует употреблять.

Следует помнить, что в незрелых плодах миндаля может содержаться цианид, который легко может спровоцировать отравление организма. Горечь миндаля может вызывать опасная для организма человека синильная кислота, плоды миндаля едят только в поджаренном виде.

www.poedim.ru

полезные свойства и противопоказания, состав

Миндаль — чудесный орех, который имеет насыщенный, легкий и чуть горьковатый вкус. В жареном виде является ингредиентом для конфет, пирожных, тортов, мясных блюд, салатов. Но польза и вред миндальных орешков важнее гастрономических плюсов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: VictoriaKurylo.

Пищевая ценность

Миндаль – источник ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины группы B обеспечивают здоровье волос и нервной системы человека, основа для роста и красоты ногтей. Это настоящие энергетики, повышающие жизненную активность, тонус и настроение.

Витамин Е полезен для половой системы человека. Позволяет эффективно наращивать мышечную массу и снимает мышечные судороги. Даёт возможность коже и другим тканям быстро регенерировать и восстанавливаться.

При ежедневном потреблении небольшого количества миндаля (10-20 г) потребность в указанных витаминах удовлетворяется почти целиком.

Миндаль – источник минералов, таких как медь, калий, железо, фосфор. Ученые доказали высокую биодоступность этих компонентов в составе орешков.

Чем полезен?

В народной медицине миндаль применяется многие века:

  • при судорогах,
  • в качестве обезболивающего,
  • как обволакивающее средство.

Кроме очищенных орешков в кулинарии, косметологии и медицине используют миндальную эссенцию.

Современные научные исследования расширили список полезных свойств миндаля, подкрепив достоверными фактами и экспериментальными сводками. Именно такие медицинские сведения возвращают натуральные продукты из забвения, реанимируют популярность и гастрономический интерес потребителей.

Для здоровья сердца

4 небольшие горстки миндаля в неделю — рекомендуемая Американской Ассоциацией Кардиологов норма для профилактики сердечных заболеваний.

Ароматные орешки содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нейтрализуют риск образования бляшек.

Миндаль содержит 10-20 % суточной нормы магния. Дефицит именно этого минерала нередко приводит к неконтролируемому повышению давления, которое может перейти в сердечный приступ.

Читайте про другие продукты питания с магнием.

Профилактика болезни Альцгеймера

По сообщению «США Сегодня», в 2005 г. учёные из Чикаго определили положительное влияние миндальной диеты на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера.

Ведущий специалист Неелима Чаухан уверен, что в миндале содержатся натуральные стимулирующие вещества, которые в будущем позволят разработать систему лечения пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Для похудения

Орешки богаты протеинами и диетическим волокном. Также содержат магний – микроэлемент, участвующий в регуляции уровня сахара в крови.

Миндаль увеличивает чувство насыщения, заставляя человека есть меньше.

Согласно доктору Дэвиду Катцу профессору медицины из Йельского Университета, миндаль содержит 9 ккал на каждый грамм, что достаточно много при регулярном потреблении.

Поэтому наилучший диетический эффект можно получить только при ограниченном количестве миндаля в меню, например, в составе зелёных салатов.

Читайте подробнее о применении орехов для похудения.

Разновидности

Фото: Depositphotos.com. Автор: coconat.

Сладкий

Польза сладкой разновидности:

  • поддержание зрительной функции;
  • улучшение выработки молока у кормящих мам;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • отличный энергетик;
  • входит в состав многих лечебных планов питания.

Но съеденные в большом количестве орехи способствуют набору веса.

Интересная статья: о пользе миндального молока с рецептом домашнего напитка.

Горький

Это абрикосовые ядрышки. Их можно съедать не более 2 шт. в сутки.

Горькая разновидность служит сырьем для получения эфирного миндального масла. Его используют в косметологии, традиционной и народной медицине.

Совет! Старайтесь есть миндаль вместе с кожицей, ведь в ней содержатся активные вещества — флавоноиды, которые поддерживают деятельность и улучшают поглощение из пищи антиоксидантов (витаминов C и E).

Вред и побочные эффекты

Набор массы тела

Злоупотребление миндалем приводит к увеличению веса: имеет высокую питательную ценность и отличаются значительным содержанием жиров.Суточная норма ядер миндаля составляет не больше 30 г (20-24 ореха).

Амины и салицилаты

Большое количество съеденного сырого миндаля часто становится причиной поноса, метеоризма и других нарушений функционирования пищеварительной системы.

Ухудшается и общее состояние: появляются головные боли и рассеянность сознания. Всё дело в органических салицилатах и производных аммиака — аминах, которыми богат миндаль.

Более того, при обжаривании концентрация этих веществ в орехах нарастает.

Диарея и клетчатка

Какое количество миндаля допустимо употреблять в течение суток, не боясь появления побочных эффектов? Это зависит от индивидуальной переносимости орешков организмом:

  • Одни люди часто лакомятся миндалём, и не знают проблем.
  • У других бесконтрольное поедание оборачивается серьёзными проблемами с ЖКТ. Медики склонны винить большое количеством клетчатки в составе орехов.

Справка. В Медицинском центре Лангон на базе Университета Нью-Йорка выявили, что резкое насыщение рациона богатыми пищевыми волокнами продуктами способствует усиленному газообразованию.

Поэтому богатую клетчаткой еду важно вводить в меню постепенно, не забывая попутно скорректировать питьевой режим: суточное потребление жидкости должно увеличиться.

Помимо миндаля пищевые волокна в достатке содержат фрукты, овощи, различные семена, бобовые и цельное зерно.

Мальабсорбция

В издании «Журнал гепатологии и гастроэнтерологии» за октябрь 2009 г. были опубликованы результаты исследований: продукты, содержащие углеводы короткой цепи, способны вызывать брожение в пищеварительном тракте.

Бактерии, обитающие в кишечнике, вступают в контакт с такими соединениями. В результате метаболических процессов выделяется большое количество газов, что становится причиной вздутия живота, болей в области эпигастрия и проблем со стулом.

Нарушение всасывания углеводов короткой цепи называется мальабсорбцией. Сегодня эту патология встречается всё чаще.

Доподлинно неизвестно, есть ли подобные вещества в миндале. Но это вероятно, если учесть их высокое содержание в фисташках.

Употребляйте не более 20-24 миндальных орешков в день. Если побочные эффекты остались, уменьшите дозу до 10 штук или откажитесь от продукта совсем.

Аллергия

Как и лесные орехи, миндаль может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Её симптомы: боли в желудке, диарея, головокружение, рвота и нарушения носового дыхания. В особо тяжелых случаях наблюдается стеноз гортани, учащение пульса и даже обморок.

Употребляйте правильно

В видео вы найдете советы, как очистить миндаль.

Бланширование. Обработка миндаля кипятком минимизирует возможный вред. Для этого орехи заливают кипящей водой и дают настояться в течение минуты. После жидкость сливают, а ядра высушивают и удаляют шкурку.

Вымачивание улучшает усвояемость. Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь (минимум на 7 часов). После этого миндаль помещают в духовой шкаф и подсушивают при температуре 90 °С.

Полезные свойства миндаля делают этот орех ценным продуктом для здорового питания. Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем испанцев, этих известных любителей миндальных орешков, чтобы поверить в это.

Ещё читайте: Польза и вред бразильских орехов.

www.poleznenko.ru

польза и полезные свойства миндаля

В числе нескольких плодовых деревьев, которые люди возделывают с древних времен, миндаль занимает почетное место, благодаря удивительным свойствам его ядрышек. О нем есть упоминания в текстах Библии и такая популярность этого косточкового плода не случайна. Пользу миндаля и тонкий изысканный вкус его плодов, которые ошибочно называют орехами,  по достоинству оценили и древние цари, и простые землепашцы. Поэтому посадки миндаля в тех странах, где это теплолюбивое растение может произрастать, особенно ценятся.

Польза миндаля была давно открыта, и он занял достойное место в кулинарии и медицине. В 100 г миндаля содержится  около 96% сухих веществ, в которые входят белки (около 18 г), жиры (58 г), углеводы (около 16 г). Клетчатка, которая способствует пищеварению, составляет около 3 г.

Высокое содержание в его косточках  витаминов группы В обуславливает его пользу при различных авитаминозах и при ослаблении организма. Витамин Е, который содержится в миндале, как природный антиоксидант, снижает образование в организме свободных радикалов, связанных с возникновением ряда опасных заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых изменений.

Также ядра миндаля богаты на минеральные вещества: магний, фосфор, кальций и микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк. При этом сбалансированное содержание минеральных веществ, а также важных ненасыщенных жирных кислот позволяет рекомендовать миндаль в качестве добавок при расстройствах пищеварения, для снижения холестерина в крови, профилактики ожирения. Есть  данные, что употребление миндаля сдерживает поднятие сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.  Польза употребления миндаля доказана и при мочекаменной болезни, так как вещества, содержащиеся в ядрышках, способствуют выведению песка из почек.

Отмечены полезные свойства миндаля и для очищения крови и выведения желчи. Показано, что употребление орешков миндаля открывает закупоренные участки сосудов печени и селезёнки. Известна польза миндаля и как средства, повышающего мужскую потенцию, а также как противопохмельного средства. В альтернативной медицине  известны составы, в которые входит миндаль, которые используются как средства против судорог и снижающие болевой синдром. Широко известное миндальное молоко – размягчённые и растертые ядра миндаля с водой, обладает обволакивающими свойствами при различных кишечных расстройствах. Это средство также применяли как сильный афродизиак.

Для людей, которые занимаются усиленным умственным трудом, польза миндаля проявляется в поддержании деятельности мозга. При нервных расстройствах сна употребление миндаля является хорошим нормализующим средством. Отмечена также польза миндаля для улучшения зрения.

В косметологии используют миндальное масло, протекторные свойства которого также известны давно. Благотворное влияние на кожу его состава способствует длительному сохранению ее молодости, усиливает регенерацию клеток. Его также используют для лечения язв и лишая. В состав маски для избавления от перхоти также включают миндальное масло.

Миндаль довольно питательный продукт, калорийность 100 г ядер составляет около 645 ккал. В кулинарии молотый миндаль используется для получения марципана – особой массы, из которой можно изготавливать фигурки для украшения тортов. Также стружка из ядер используется в салатах и десертах, кусочками миндаля украшают пироги и торты, а также ее применяют для приготовления спиртных напитков.

Поскольку в горьких сортах миндаля высокое содержание синильной кислоты, в сыром виде его нельзя употреблять, его используют для получения миндального масла.

polzavred.ru