Гуава, состав и свойства гуавы. Что за фрукт гуава


калорийность и свойства. Польза и вред гуавы



Свойства гуавы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гуава ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Гуава для нас, без сомнения, фрукт экзотический. Но даже для тех, кто сталкивается с гуавой довольно часто, существует масса вопросов. Связанных с этим удивительным фруктом. Так, например, до сих пор остается невыясненным, кустарником или деревом является гуава. Для кустарника она слишком велика, иногда растение может достигать 20 метров в высоту, но при этом, плоды сравнительно небольшого размера, в среднем с мячик для тенниса.

Иначе гуаву называют «тропическим яблоком», что вполне прозрачно говорит о месте происхождения гуавы. Родиной ее считается Центральная и Южная Америка. В настоящее время ее выращивают в Азии, Африке и в Северной Америке, откуда экспортируют гуаву по всему миру.

Аромат гуавы, независимо от сорта, приятный, но, возможно, слишком уж сильно выраженный. Однако, это свойство можно использовать в своих целях. Так, к примеру, в сильно накуренном помещении, гуава перебьет запах табака.

Польза гуавы

В составе гуавы содержится огромное количество различных полезных и поистине бесценных для здоровья веществ. В гуаве присутствуют витамины А, С, К, В, клетчатка, кальций, железо, фосфор, хлор, магний, сера, селен, йод и многие другие минеральные вещества.

Для сравнения, по содержанию витамина С гуава значительно превосходит признанных лидеров по этому показателю – представителей семейства цитрусовых. Помимо этого и благодаря этому, употребление гуавы способно улучшать настроение, укреплять кости, а также исключительно благотворно влиять на одну из важнейших систем организма – лимфатическую. В этом, конечно, беспрецедентная польза гуавы.

Многие специалисты убеждены, что гуава - просто незаменимый продукт для маленьких детей и беременных женщин. Гуава показана тем, кому требуется срочно восстановить иммунитет, физические и умственные силы, поднять жизненный тонус.

Что касается употребления гуавы, то здесь существует несколько нюансов. Полезные свойства гуавы проявляются только при употреблении спелых плодов. Недозревшая гуава – кислая на вкус, к тому же в ней содержатся соединения, способные негативно отразиться на работе почек. В зрелых плодах такие соединения отсутствуют, при этом, повышается содержание пектинов, которые способны выводить из организма вредные вещества, в том числе большинство известных шлаков и токсинов. И здесь, конечно, польза гуавы бесспорна.

Гуаву можно употреблять вместе с кожицей, некоторые сорта имеют мягкие косточки, так что в пищу годятся и они. Калорийность гуавы составляет 68 ккал. на 100 гр.

Вред гуавы

Как уже говорилось, вред гуавы может проявиться при ее употреблении в недозрелом виде. Также существует индивидуальная непереносимость продукта, о наличии которой следует проконсультироваться со специалистом.

Калорийность гуавы 68 кКал

Энергетическая ценность гуавы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.55 г. (~10 кКал)Жиры: 0.95 г. (~9 кКал)Углеводы: 8.92 г. (~36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|13%|52%

Рецепты с гуавой



Рецепты с Гуавой не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав гуавы

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.272 г

Моно- и дисахариды

8.92 г

Пищевые волокна

5.4 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Гуава отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6316

findfood.ru

Гуава, состав и свойства гуавы

Гуава (псидиум) – это растение, относящееся к Миртовым. Гуава – обычно не очень крупное вечнозеленое деревце, которое в некоторых случаях может вырасти и более 10 метров в высоту. Часто гуаву называют кустарником из-за ее ветвистости. Период цветения гуавы длится на протяжении всего года, а плоды с одноименным названием собирают только вручную. У гуавы очень высокая урожайность и за сезон с одного дерева можно снять около 100 килограммов плодов. Количество собранных плодов, а также их качественные характеристики зависят от того, в какой местности выросли деревья.

Родиной гуавы считается Америка. Однако на сегодняшний день гуаву выращивают на территории практически каждой тропической страны.

Описание плода гуавы

От периода цветения до созревания плодов проходит не менее трех месяцев. Плоды гуавы размером и формой могут сильно отличаться. Обычно плод гуавы – это фрукт похожий на крупное яблоко с бугристой поверхностью, зеленого, белого или желтоватого цвета. Интересно, что таиландцы предпочитают есть недозревшие фрукты с твердоватой еще зеленой мякотью. По форме гуава может быть и круглой, и грушевидной и даже практически овальной. Размер плодов обычно не превышает 15 сантиметров. Кожица у гуавы тоненькая, под ней скрывается розовато-желтая или практически красная мякоть. В сочной мякоти полным-полно мелких жестких семечек, которых в одной гуаве может быть до 500 штук. Но встречаются также сорта, которые совсем не содержат косточек.

Полезный состав фрукта гуавы

Гуава – фрукт с богатым витаминным составом, в ней содержатся витамины группы В (B1, B2, B5) и витамин A, а также очень много витамина C, содержание которого более высоко в сортах со светлой кожицей. В 100 граммах мякоти гуавы может содержаться от 70 до 1000 мг аскорбиновой кислоты, что во много раз больше, чем в апельсинах. Фрукты с красной кожицей содержат повышенное количество бета-каротина. Также в гуаве в пятнадцать раз больше витамина P, чем в цитрусах. Именно столь высокое содержание в этих фруктах витаминов С и Р обуславливает их лечебно-профилактические качества.

Мякоть гуавы содержит растительные жиры, белки, клетчатку и углеводы. Богат и минеральный состав плодов гуавы, который ценится из-за содержания калия, железа, натрия, кальция, фосфора и др.

Калорийность этого фрукта невысока и составляет 64-69 Ккал в 100 граммах мякоти.

Лечебные свойства гуавы

Для улучшения пищеварения созревшую гуаву следует есть с кожурой. Несмотря на то, что она чуть горьковата, кожура гуавы помогает поддерживать здоровье сердца и полезна для стабилизации кровяного давления.

У гуавы выраженные противомикробные, антибактериальные, спазмолитические и вяжущие свойства. А высокое содержание во фрукте витамина С обуславливает его способность укреплять защитные силы, лимфатическую систему и повышать тонус всего организма.

В Европе диетологи определили гуаву, как продукт очень полезный для питания детей и беременных женщин. Гуава не только прекрасно восстанавливает силы организма, но и способствует женской красоте и здоровью.

Экзотическая гуава поможет избавиться от диареи, ее в качестве сопутствующей терапии применяют при воспалительных заболеваниях горла и легких, при астме и бронхите. В Индии с помощью гуавы борются даже с судорогами и эпилептическими припадками. Гуава также ценится людьми, страдающими от сердечных заболеваний.

С целью лечения желудочных расстройств, дизентерии, нарушений менструального цикла, а также в качестве профилактики головокружений рекомендуется чай, заваренный из листьев этого растения. Также жители тропических стран жуют листья гуавы, чтобы снять зубную боль. При кашле из листьев гуавы делают отвар, который также используют в комплексной терапии хронических болезней дыхательной системы. Отваром из листьев гуавы поласкают рот и горло для снятия воспалений и устранения инфекций. Его применяют еще и в качестве жаропонижающего, а также для лечения болезней кожи.

Применение гуавы в кулинарных целях

Максимальную пользу здоровью принесут, конечно же, свежие плоды гуавы, их с успехом используются и для приготовления салатов. Гуава служит сырьем для приготовления очень похожего на фруктовое пюре «фруктового масла», из нее делают сироп, а сок гуавы служит основой для изготовления вкуснейшего ароматного мороженого и шербета.

Маринованная гуава прекрасно сочетается с блюдами из мяса. Из сушеных фруктов делают популярный во всем мире «сыр из гуавы», считающийся вкуснейшей восточной сладостью. Гуаву консервируют, из нее варят джемы, мармелад, повидло, кетчупы, а также делают популярные индийские приправы – чатни. Замороженные фрукты сохраняют практически полностью вкус и целебные свойства свежей гуавы.

Из гуавы делают пудинги, желе, которое особенно популярно в тех странах, где растет это растение. Интересно, что желе из этого фрукта применяется и как десерт и как приправа к жареному мясу (оленине, свинине). А для приготовления этого вкусного продукта понадобится только сама гуава, сахар и сок цитрусовых. Из гуавы также изготавливают прекрасные начинки для выпечки и варят компоты. На основе гуавы изготавливают соки и алкогольные напитки.

Гуава отлично гармонирует с молочными продуктами, вафлями и пудингами и самыми разными фруктами.

Где еще используется гуава

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая не разрушается ни в консервированных, ни в сушеных фруктах, из гуавы делают ценный витаминный порошок.

Гуава широко используется не только в кулинарии и в народной медицине, древесина этого деревца служит прекрасным материалом для отделки интерьеров, а из листьев этого растения делают черную краску.

Как едят гуаву?

Созревшие плоды гуавы имеют сладкий бархатистый вкус с небольшой кислинкой и очень приятный аромат, а вот у недозревших жестких фруктов вкус кисло-горький. Многие едят гуаву прямо вместе с мелкими косточками.

Так как гуава не растет в нашей стране, лучше всего очищать эти фрукты от кожуры, а нежную мякоть можно есть прямо ложкой. Кто-то ест гуаву вместе с семечками, а кто-то удаляет их и, измельчив ароматную мякоть, ест ее с взбитыми сливками.

Как выбрать и сохранить гуаву

Выбирая в магазине гуаву, следите за тем, чтобы плоды были целыми, без дефектов и достаточно мягкими. При соблюдении температуры в 7-10°С гуаву можно сохранить до трех недель, в то время как при комнатной температуре этот фрукт будет сохранять все свои свойства всего несколько дней. Гуаву не рекомендуется держать в холоде, а также вместе с сильно пахнущими продуктами, ароматы которых быстро впитают экзотические фрукты. Но быстро замороженные плоды гуавы практически не теряют своих качеств. Спелые плоды имеют очень приятный и насыщенный запах. Аромат гуавы способен заглушить даже запах табака.

Выбирая гуаву, принюхайтесь к аромату плода, если он напоминает запах квашеной капусты, то откажитесь от покупки, такой фрукт не будет ни вкусным, ни полезным. Гуава на мировом рынке по себестоимости недорогой фрукт, дешевле него только бананы. У нас в России гуаву можно покупать почти круглый год, но самые вкусные фрукты продаются, начиная с мая и по октябрь месяц.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Гуава — Что за фрукт такой, Гуава? — 22 ответа



Гуава фрукт

В разделе Дикая природа на вопрос Что за фрукт такой, Гуава? заданный автором Aleex лучший ответ это Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом.Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску.Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта) . Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой) , луло, маракуйей и тамарильо.Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что за фрукт такой, Гуава?

Ответ от Јеба[гуру]По форме похож на грушу, по вкусу - среднее между грушей и манго, но более пресный.. Мне очень понравился (в Египте пробовала) , а муж остался равнодушен.

Ответ от Ўлия Волкова[гуру]с виду невзрачный, но вкусный

Ответ от Rosalie[мастер]Гуава.Созревшие плоды необходимо есть с кожурой – они улучшают пищеварение и стимулируют работу сердца.Съедая по одному плоду ежедневно, можно нормализовать кровяное давление.Известны антимикробные, вяжущие, бактерицидные и даже спазмолитические свойства гуавы.Измельченные листья гуавы прикладывают на раны, а также жуют, чтобы уменьшить зубную боль.Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла.( ссылка )Происхождение и распространение.Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.Ботаническая характеристика.Гуава относится к семейству Миртовые (Myrtaceae Juss.). К этому семейству относятся такие широко известные растения, как мирт, фейхоа, эвкалипт.Гуава — небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево, обычно высотой до 3-4 м, но иногда достигает от десяти до двадцати метров высотой. Широко раскидывает ветви.Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая или светло-серая, местами в трещинках.Гуава хорошо переносит засуху.Листья.Листья достигают 10-15 см длиной (у культивируемых в Израиле сортов – примерно 6-9 см) , супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного окраса.Цветы.Цветёт один-два раза в год. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрёстного опыления, а некоторые - самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы. Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см. в диаметре, c многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками.Плоды.Гуава даёт один главный урожай — до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине.Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (хотя иногда и чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще) .

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru