Финики — это ягода или фрукт на самом деле. Что за фрукт финик


Финик - это фрукт или ягода

Мало кто не пробовал сладких плодов финикового дерева, но мало кто задумывался над тем, что они из себя представляют. Данная статья поможет разобраться в том, что такое финик — это фрукт или ягода?

Фрукт, или ягода или овощ

Найти ответ на вопрос, что такое финик, не просто. Кто-то считает его ягодой, кто-то фруктом. Википедия также не дает точный ответ на поставленный вопрос.

Рассматриваемый продукт представляет собой плод финиковой пальмы. С точки зрения его принято считать обычной костянкой, но в народе финик именуется фруктом. Употребление финика в свежем виде доступно только тем, кто проживает в регионах, где растет растение. В остальных населенных пунктах поставляется вяленый продукт.

Интересный факт! Банан, хоть и растет на своеобразных пальмах, считается ягодой.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.

Кроме того, финики включают в себя  различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

Всего 10 плодов в сутки способны уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта в раннем возрасте.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Антиоксиданты, входящие в состав фруктов, оказывают противоопухолевый эффект. Употребление продукта замедляет развитие раковых клеток и усиливает действие противораковой терапии.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

yagodydom.ru

польза, свойства, калорийность, пищевая ценность, витамины

Финик – плод финиковой пальмы. Дикие финики употребляли предки современных арабов еще пять-семь тысяч лет назад. Саудовская Аравия – мировой лидер по выращиванию и продаже этих плодов. Выращивают фрукты в Алжире, Бахрейне, Египте, Ираке, Иране, Ливии, Марокко, Омане, Судане, Сирии, Тунисе. Финиковые пальмы были также завезены в Калифорнию, Мексику, ЮАР, Австралию и другие страны.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

4,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,5 г

Насыщ. жиры

0,1 г

Полиненасыщ. жиры

0,1 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

69,2 г

Пищевые волокна

6 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 292 ккал?

Ходьба 73 мин.
Бег трусцой 32 мин.
Плаванье 24 мин.
Велосипед 42 мин.
Аэробика 58 мин.
Работа по дому 97 мин.

Незрелые плоды фиников имеют овально-цилиндрическую форму. Длина их составляет три-семь сантиметров, диаметр – два-три сантиметра. Внутри плода содержится косточка. Толщина косточки плода от 6 до 8 мм. В зависимости от степени мягкости финики разделяют на мягкие, полумягкие и сухие.

В спелом виде цвет фруктов варьирует от ярко-красного цвета до красно-желтого. Спелые финики - коричневые, слегка морщинистые фрукты с сочной мякотью.

В мире известно около 450 разновидностей фиников. Часть из них употребляется человеком в пищу, часть подходит для корма скота, а часть используется для производства удобрений и лекарственных препаратов.

В пищу наиболее часто употребляются следующие сорта фиников:

  • Шарка – один из распространенных сортов фрукта. Финики этого сорта могут храниться годами;
  • Суки – очень популярный сорт. Плоды этого сорта очень крупные;
  • Мактуми – плоды ярко-желтого цвета, очень сочные и нежные;
  • Разиз – очень мягкий сорт фиников;
  • Шиши – плоды золотистого цвета;
  • Анбара – сорт крупных и мягких фиников. Его выращивают в ограниченном количестве, что отражается на стоимости данного сорта фруктов;
  • Барни – желтые полусухие крупные финики.

Пищевая ценность и калорийность фиников

В состав этих фруктов входит 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 20 г воды, 6 г пищевых волокон, 69 г сахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 0,3 г органических кислот,1,5 г золы.

В состав плодов входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

В ста граммах фиников содержится 0,05 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,8 мг витамина В3, 0,1 мг витамина В6, 0,3 мг витамина С и 0,8 мг витамина Р.

Калорийность фиников – 274 ккал на 100 г фруктов.

Полезные свойства фиников

Своими целебными свойствами финики славились с давних времен. По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики сравнимы с самыми полезными злаковыми культурами.

Польза фиников заключается в том, что эти плоды наполняют организм жизненными силами, укрепляют почки, сердце, печень, способствуют размножению в кишечнике полезных микроорганизмов, поддерживают равновесный баланс организма, а также насыщают кровь полезными компонентами и активизируют мозговую деятельность. В этих фруктах содержится значительное количество белка, когда в других фруктах его, как правило, нет.

Считается, что регулярное употребление этих фруктов в сушеном виде способствует увеличению производительности мозга на 25% и более.

Полезно употреблять эти фрукты для ускорения выздоровления при различных инфекционных заболеваниях, а также при гипертонии, анемии.

Регулярное употребление фиников снижает риск развития остеопороза и хрупкости костей.

Немаловажную пользу финики приносят в лечении бронхита – они ускоряют выведение мокроты и успокаивают кашель.

Однако вред от фиников может быть весьма весомым при камнях в почках или мигрени.

Пищевые волокна фиников снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 100-150 г фиников.

Калорийность фиников высока, однако в этих фруктах нет холестерина.

Вред фиников для зубов заключается в том, что в сушеных плодах содержится 60-65% сахара. А сахар, как известно, разрушает зубную эмаль. В этих плодах он содержится в виде глюкозы и фруктозы, поэтому организм его гораздо легче усваивает, чем сахарозу. Финиковый сахар намного полезнее для организма, чем свекольный или тростниковый. И если после употребления фиников сразу прополоскать ротовую полость водой, то вреда от фиников зубам уже не будет.

Совсем недавно ученые доказали огромную пользу фиников для плода и организма беременных женщин, для облегчения родов и в послеродовой период.

Доказано, что в финиках содержатся особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки во время беременности, облегчающие роды и сокращающие период послеродового кровотечения.

Эти плоды насыщают молоко матери полезными веществами и витаминами. Кроме того, в составе этих фруктов содержатся особые компоненты, помогающие избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Немаловажные полезные свойства фиников – стимулирующее и легкое снотворное действие. Триптофан в финиках в человеческом организме превращается в мелатонин – гормон сна и серотонин – гормон хорошего настроения. Эти фрукты действуют избирательно – активизируют мозговую деятельность при усталости, а при бессоннице помогают заснуть.

Способы применения фиников

Финики используют для приготовления кондитерских изделий, мюсли, киселей, компотов, алкоголя, муки, сахара. Свежие фрукты кулинары добавляют в булочки, пироги, торты, печенье, фруктовые салаты.

Свежие и сушеные плоды можно наполнять миндалем, засахаренными цукатами, грецкими орехами, сливочным маслом и марципаном.

Арабы из этих фруктов готовят специальную пасту, печенья и пудинги.

Ливийские кулинары готовят из плодов аналоги сахарной пудры, уксуса и меда.

В некоторых исламских странах на основе этих фруктов готовят безалкогольное шампанское.

Условия хранения фиников

Поскольку степень влажности у фиников очень низкая (30%), то этот фрукт может сохранять свои полезные свойства долгое время. В воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре финик может храниться в течение нескольких месяцев. Для более длительного хранения их следует поместить в холодильник.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

польза и вред для организма

Жители Древнего Востока считали своим хлебом финики. Польза и вред для организма плодов финиковых пальм изучены современными учеными, но известны далеко не всем. Сегодня мы лакомимся финиками ради гастрономического удовольствия, даже не подозревая, сколько всего полезного в них содержится.

Целебная сила компонентов

К сожалению, на приусадебном участке не растут финики. Пальмы произрастают в тропических климатических условиях, а в нашей стране мы можем найти эти плоды только в сушеном виде. Как вы думаете, насколько огромна польза фиников? Финики — это единственные плоды, которые после высушивания не теряют ни капельки своих целебных свойств.

Не только гастрономическое удовольствие приносят финики. Польза этих тропических плодов поистине огромна и напрямую зависит от тех элементов, которые содержатся в них.

Компонентный состав фиников:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота.

На заметку! В свежих плодах финиковых пальм содержится около полутора десятка минеральных компонентов и солей. А вообще, финики стали употреблять в пищу около 4,5 тысяч лет назад.

Анализируя компонентный состав плодов, можем прийти к выводу, что польза фиников для организма огромна. В совокупности витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, содержащиеся в них, замедляют процессы старения, нормализуют метаболические процессы, налаживают функционирование жизненно важных систем и органов.

На заметку! В альтернативной медицине принято считать, что финиковые плоды обладают болеутоляющими свойствами. Некоторые специалисты сравнивают финики с аспирином по компонентному составу.

Полезные советы

Финики: польза и вред

Как уже упоминалось, финики употребляли в пищу еще жители Древнего Египта. Они считали, что плоды тропических пальм – кладезь незаменимых витаминов и минералов. А вот на Востоке, особенно в пустынях, финики ели вместо хлеба, запивая водой. Такой паек помогал выживать в течение нескольких месяцев.

Уже в те далекие времена предки оценили полезные свойства финиковых плодов. В первую очередь их ели для утоления чувства голода. Но на этом целебные свойства фиников не заканчиваются.

Польза фиников:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • нормализация функционирования пищеварительного тракта;
  • лечение запоров;
  • улучшение функционирования почек и надпочечников;
  • лечение воспалительных процессов, протекающих в суставах;
  • снижение уровня артериального давления;
  • лечение анемии;
  • очищение организма.

Вы обратили внимание, что в составе фиников есть аскорбиновая кислота? Это автоматически делает продукт ценным для иммунной системы, особенно в период обострения респираторных и вирусных заболеваний.

Альтернативная медицина предлагает есть финики в качестве мочегонного средства. Особую ценность тропические плоды представляют для пищеварительного тракта. Клетчатка очищает кишечник, нормализует его микрофлору, помогает справиться с запорами. В результате этого организм очищается от накопившихся токсинов, шлаков и прочего мусора.

На заметку! Чтобы наладить работу органов пищеварительного тракта, примерно по 5-6 финиковых плодов съедают натощак. С вечера их нужно замочить в кипяченой воде.

Тропические плоды одаривают фтором наши зубы. Если есть финики ежедневно, то можно защитить себя от возникновения ряда недугов ротовой полости. Кальций и фтор благотворно влияют на зубную эмаль, оказывая укрепляющее воздействие.

Многим известно, что человеческий мозг даже во время активной работы ленится, а точнее, использует свои возможности примерно на 20%. Ученые пришли к выводу, что финики помогают увеличить работоспособность головного мозга еще на столько же. Проверьте, может, и правда это так?

Жители мегаполисов ежедневно подвержены стрессам, результатом которых может стать затяжная депрессия или нервный срыв. Помимо плохого настроения, появляются бессонница, патологическая усталость и быстрая утомляемость. Устранить столь неприятную симптоматику помогут финиковые плоды. Специалисты считают, что финики повышают уровень стрессоустойчивости, ведь они обогащены магнием, необходимым нашей нервной системе для полноценного функционирования.

На заметку! Пристальное внимание на тропическое лакомство следует обратить представителям сильного пола. Финики благоприятно воздействуют на кровь, обновляя ее состав. А также они способствуют повышению потенции и улучшают выработку семенной жидкости.

Финики во время беременности

Самое прекрасное время в жизни женщины омрачают токсикоз, переживания, стрессы, волнения. С момента зарождения новой жизни будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье.

Как известно, кроха во время внутриутробного развития забирает большую часть витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить витаминный запас, можно съедать по 10 финиковых плодов в сутки, но не больше и только после консультации с акушером-гинекологом.

Многие женщины говорят, что финики на ранних сроках беременности помогают справиться с ужасной симптоматикой токсикоза. Практически каждая женщина в период вынашивания плода сталкивается с варикозом и отечностью. Если есть финики, то возникновение этих проблем можно предотвратить. Не забывайте, что плоды финиковой пальмы обладают мочегонными свойствами.

На заметку! Злоупотреблять финиками не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению пищеварительных процессов, в частности, к диарее.

Как уже упоминалось, финики обладают легким слабительным эффектом, поэтому тропический плод поможет решить проблему запоров, как во время беременности, так и после родоразрешения.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания новинки в своем меню лучше согласовывать с профильным доктором. В ряде случаев употребление фиников противопоказано, и если это не учитывать, можно причинить своему здоровью вред.

Финики и похудение: совмещаем несовместимое

Многие современные люди ведут постоянную борьбу со своим весом. Диетические продукты, ограничение употребления сладостей, изнурительные физические нагрузки — все это в совокупности приводит к стрессу и появлению так называемого эффекта плато.

Некоторые считают, что финики – это не самое лучшее лакомство во время похудения, ведь калорийность таких тропических плодов достигает 300 килокалорий. Но если ежедневно съедать не более 10 штук, то можно похудеть. Во-первых, финики будут активизировать обменные процессы, а во-вторых, выведут лишнюю жидкость из организма.

Кроме того, финики способствуют нормализации уровня сахара в крови. Такое лакомство поможет уменьшить тягу к сладостям, что в свою очередь будет препятствовать срывам. В-третьих, финики содержат клетчатку, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник, нормализуя его работу.

Возможный вред

Если вы только планируете вводить в свой рацион финики, постарайтесь взвесить все за и против. В первую очередь ограничьте их употребление. Если сверх нормы лакомиться такими тропическими плодами, то можно спровоцировать развитие сахарного диабета.

Особое внимание на финики нужно обратить людям, склонным к избыточному весу. Ожирение считается противопоказанием к употреблению фиников, но если ими лакомиться правильно, то можно похудеть и решить назойливую проблему.

Если слишком часто есть финики, да еще и в большом количестве, можно столкнуться с такой проблемой, как кариес. После еды желательно ополаскивать ротовую полость.

Противопоказания к употреблению фиников:

  • кишечные расстройства;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • почечные патологии;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменное заболевание.

Ввиду высокой калорийности и питательности финики длительное время перевариваются. Чтобы съеденное лакомство не трансформировалось в жировые отложения, есть финики лучше за пару часов до сна. Чтобы не набрать вес, подсчитывайте число полученных и израсходованных калорий.

Читайте также:

Финики, пожалуй, — единственные экзотические плоды, которые даже в сушеном виде сохраняют все свои целебные свойства. Теперь ими вы будете лакомиться не только с целью получения гастрономического удовольствия, но и с огромной пользой для здоровья. Не забывайте о существующих противопоказаниях, игнорировать их нельзя, иначе можно столкнуться с ухудшением самочувствия и обострением недугов. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru