Польза и вред батата: знакомство со сладким картофелем. Что за фрукт батат


что это такое, полезные свойства, вред и рецепты приготовления

Батат – корнеплод, который впервые появился в Перу и Колумбии. Его второе название – «сладкий картофель». Этот овощ внешне представляет собой утолщенные корневища, длиной максимум 30 см (см. фото). Сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. В среднем вес этого корнеплода составляет примерно 300 г. Разные сорта батата отличаются окрасом мякоти и формой.

Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку. Кроме этого, сладкий картофель применяют как корм для скота.

У этого корнеплода есть одна особенность: во время готовки очищенные клубни буквально превращаются в слизь, поэтому чтобы этого избежать, варить или жарить овощ лучше с кожурой.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного. В нем содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем. Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим. Картофель обычно хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике), а батат, наоборот, лучше хранить в теплом помещении при температуре не меньше шестнадцати градусов. Кроме того, описываемый корнеплод, в отличие от обычного картофеля, можно употреблять даже в сыром виде. Он используется для приготовления разнообразных блюд и сладких десертов. Батат относится к тем продуктам, которые содержат низкий гликемический индекс, поэтому его можно кушать при сахарном диабете. Под воздействием прямых солнечных лучей сладкий корнеплод не покрывается зелеными пятнами, в отличие от обычного картофеля.

Следует упомянуть о разнице между бататом и топинамбуром. Урожай со сладкого корнеплода собирают уже летом, а топинамбур приносит плоды только осенью. Также у батата пригодны в пищу не только клубни, но и листья, которые по вкусу напоминают шпинат. Однако сладкий картофель, в отличие от топинамбура, неспособен расти в холодном климате.

Иногда батат называют ямсом, хоть это и ошибочно. Сладкий картофель можно кушать в сыром виде, а ямс перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке. Однако в последнем содержится больше белка, нежели в батате. В ямсе больше крахмала и калия, а также его клубни намного крупнее сладкого корнеплода (могут весить более сорока пяти килограммов).

Виды и сорта сладкого картофеля

Сладкий картофель делится на три вида:

  • десертный;
  • кормовой;
  • овощной.

Десертный батат характеризуется содержанием большого количества провитамина А и глюкозы. Он намного вкуснее других видов корнеплода. Его мякоть окрашена в насыщенно-желтый цвет. Для хорошего произрастания десертному сладкому картофелю требуется много солнечного тепла и света. Данный вид батата в зависимости от сорта по вкусу сравним с овощами (тыквой, морковью) и фруктами (ананасом, бананом), а также с каштаном. Его клубни используются для изготовления запеканок, десертов и молочных каш.

Выделяют несколько сортов десертного корнеплода:

  1. Борегард. Неприхотлив в уходе, достаточно сладкий, содержит большое количество глюкозы и провитамина А. Клубни характеризуются медным окрасом с ярко-оранжевой мякотью внутри.
  2. Бургундия. Обладает насыщенным ароматом и большим количеством сахарозы. Кожура у клубня багрового цвета, а мякоть характеризуется ярко-оранжевым окрасом, который не меняется под воздействием тепловой обработки.
  3. Гарнет. Данный сорт характеризуется средней продуктивностью. Клубень покрыт красной кожурой, а мякоть внутри оранжевая.
  4. Джорджия Рэд. Неприхотлив к условиям посадки в открытый грунт и в уходе, поэтому не требует много тепла и солнечного света. В сыром виде данный корнеплод напоминает обычный картофель. Сладким он становится только после варки.
  5. Кумара Рэд. Нуждается в постоянном освещении и высокой температуре. Его клубни не очень сладкие, круглые, внутри желтого цвета. Если данный сорт батата кушать в сыром виде, его мякоть терпкая на вкус.
  6. О’Генри. Данный сорт обладает устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в кремовый оттенок, а мякоть желтая, сладкая и сухая.
  7. Победа 100. После посадки очень быстро созревает, в отличие от других сортов батата. Мякоть клубня по вкусу напоминает банан и орех. Однако, чтобы иметь такой вкус, батат после сбора должен еще немного полежать, иначе он будет безвкусным.

Что касается батата кормового, то он отличается от овощного и десертного тем, что содержит малый объем сахара, поэтому им можно заменить обычный картофель. Мякоть клубня светлая и плотная, а при варке становится мягкой. Также кормовой батат можно жарить.

К основным сортам данного вида сладкого картофеля относятся:

  1. Белый букет. Дает хороший урожай. Мякоть клубня белого цвета, по вкусу напоминает каштан.
  2. Бразильский. Также приносит большой урожай, неприхотлив к условиям посадки, устойчив к болезням и вредителям. Клубни и мякоть светлого цвета, вкуса практически не имеют.

Последний вид батата – овощной. Он отличается от десертного тем, что содержит малое количество глюкозы, но больше, чем кормовой. По вкусу больше напоминает мороженый картофель. Сырая мякоть сухая и твердая, а при варке становится более мягкой и сочной. Для жарки овощной батат не подходит, поскольку является водянистым. Из него лучше всего делать картофельное пюре.

У овощного батата насчитывается восемь лучших сортов. К ним относятся:

  1. Белый. Он близок к обычному картофелю по вкусовым показателям и текстуре. Не требует большого количества солнечного света и тепла.
  2. БИт-1. Позднеспелый сорт, у которого клубни белого окраса и со светлой мякотью, которая не очень сладкая.
  3. Бонита. Сорт с хорошей урожайностью и с высоким содержанием крахмала.
  4. Бушбок. Клубни данного сорта батата характеризуются малиновым оттенком, который темнеет при длительном хранении. Мякоть кремовая, малосладкая.
  5. Винницкий розовый. Данный сорт характеризуется хорошей урожайностью. Сырая мякоть по вкусу похожа на капустный кочан и несладкая.
  6. Пурпурный. Относится к очень ранним сортам, устойчив к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в фиолетовый цвет, который не меняется при термической обработке. Мякоть не очень сладкая, по вкусу больше напоминает каштан.
  7. Сумор. Дает большой урожай. Мякоть несладкая, больше похожа на обычный картофель.
  8. Японский. Клубень данного сорта батата характеризуется красной кожурой и кремовой сухой мякотью.

Как выбрать и хранить плоды?

Чтобы выбрать хороший батат, нужно запомнить несколько простых рекомендаций:

  1. Брать стоит только твердые плоды, которые имеют гладкую поверхность без каких-либо повреждений, трещин, вмятин. Также плод не должен быть гнилым.
  2. Лучше всего покупать крупный батат, поскольку он намного полезнее и вкуснее.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни темного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

После сбора урожая батат следует убрать примерно на шесть дней в помещение, где температура будет около тридцати двух градусов. Потом плоды необходимо сложить в пластиковые или деревянные контейнеры и хранить в теплом месте при температуре не выше шестнадцати градусов. Если температура снизится до десяти градусов, сладкий корнеплод испортится и начнет гнить. При температуре выше двадцати градусов плоды начнут прорастать (подходит для размножения корнеплода черенками).

Полезные свойства

Полезные свойства батата весьма разнообразны. Так, благодаря содержанию клетчатки сладкий картофель помогает предотвратить появление запоров, а также впитывает лишнюю кислоту.

Овощ способствует очищению крови от холестерина, а также нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и делает стенки сосудов эластичнее и толще.

Людям с сахарным диабетом разрешается есть батат, так как благодаря низкому гликемическому индексу после употребления корнеплода уровень сахара остается неизменным.

Внести в свое меню батат будет полезно людям, которые курят, так как в их организме недостает витамина А, что может вызывать развитие различных заболеваний. Регулярное употребление корнеплода помогает справиться с этой проблемой.

Есть батат, рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить преждевременное старение кожи и избавиться от морщин. Это возможно благодаря богатому содержанию в корнеплоде бета-каротина.

У людей, которые часто нервничают в организме снижается количество калия. Справиться с этой проблемой может батат, который считается прекрасным антидепрессантом.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Использование в кулинарии

Батат давно используют в кухнях различных народов. Кулинарные рецепты предлагают готовить его всеми возможными способами. Батат можно употреблять, как отдельный продукт или же просто добавлять его в различные гарниры, в том числе и каши. Из корнеплода можно приготовить много блюд, и даже десерты.

Благодаря сладкому вкусу овощ идеально сочетается с кислыми продуктами, например, с лимоном.

Кроме корнеплодов в некоторые блюда добавляют молодые листья овоща. Их предварительно нужно вымочить, чтобы избавиться от горького сока. После этого листья можно добавлять в различные салаты.

Как варить, жарить на сковороде и запекать в духовке?

Чтобы сварить батат, необходимо хорошо помыть плод и очистить от кожуры. Если клубень большой, его лучше разрезать пополам. Затем плод положить в кастрюлю, покрытую эмалью, залить полностью водой, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь. Проварить под закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут. Готовый батат должен быть мягким.

Также батат можно сварить в мультиварке. Для этого сначала нужно подготовить клубень: помыть, очистить от шкурки и положить в чашу электроприбора. Далее необходимо добавить воды, чтобы жидкость покрывала клубень, и выбрать программу «Суп», выставив таймер на двадцать минут.

Батат можно приготовить и на пару. Для этого в пароварку необходимо сложить мытый и очищенный клубень, порезанный на несколько равных частей, а также смазанный маслом сливочным, поваренной солью и специями. Затем влить столько воды, чтобы она полностью покрывала батат. Готовить около двадцати минут, пока вода не выпарится.

Для приготовления сладкого картофеля в мундире следует хорошо вымыть клубень от грязи и пыли, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, влить воду, чтобы она полностью покрыла батат, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь для закипания. Проварить на слабом огне на протяжении двадцати пяти минут. Если при прокалывании батат мягкий, значит, он сварен.

Чтобы приготовить батат в микроволновке, потребуется очистить клубень от шкурки, хорошо помыть, сделать в нем несколько проколов, завернуть в пергаментную бумагу и положить в электроприбор, выставив максимальную мощность примерно на десять минут. По прошествии времени батат вынуть из бумаги, нарезать на небольшие части и посолить на свой вкус.

Батат можно жарить на сковороде. Для этого необходимо клубень очистить от шкурки, тщательно вымыть, нарезать не очень крупными полосками и выложить на разогретую сковороду с маслом подсолнечным. Сначала обжарить на сильном огне около десяти минут, потом сделать огонь слабым и прожарить еще примерно пятнадцать минут под закрытой крышкой.

Для приготовления батата на гриле нужно сперва разогреть гриль, потом почистить, хорошо вымыть клубень, порезать на несколько небольших частей и положить на гриль для жарки. Через пять минут кусочки батата следует перевернуть, сверху накрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.

Чтобы запечь сладкий картофель в духовке, нужно его почистить, помыть, натереть поваренной солью, смазать маслом подсолнечным, завернуть в фольгу, выложить на противень и убрать в духовку примерно на шестьдесят минут. Выпекать при температуре не меньше двухсот градусов.

Чем можно заменить в рецепте?

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Чтобы приготовить овсяное печенье, суп, десерт, гарнир, вместо сладкого картофеля можно использовать сладкую тыкву.

Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде.

В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Польза батата и лечение

Польза батата для здоровья организма не подвергается сомнению, поскольку в нем содержится много питательных веществ. Врачи рекомендуют есть такие плоды людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Кроме этого, корнеплод советуют использовать для профилактики и для лечения артрита и некоторых хронических заболеваний, а все благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина.

Учеными было доказано, что регулярное употребления батата способствует снижению воспаления нервных тканей и мозга. Еще врачи рекомендуют употреблять сладкий картофель для лечения заболеваний желудка и кишечника, так как в нем содержится много крахмала.

Поскольку в батате содержится достаточное количество витаминов и минералов, он, несомненно, полезен людям, у которых есть подозрение на развитие раковой опухоли. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт способен противостоять свободным радикалам, которые провоцируют появление раковых клеток.

Также употребление данного продукта укрепляет иммунную систему и в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. А вот клубни корнеплода используются для лечения бронхиальной астмы.

Батат полезен для сердца и сосудов. Благодаря тому, что в корнеплоде содержится калий, он помогает расширить стенки сосудов и понизить кровяное давление.

Регулярное употребление продукта способствует понижению уровня содержания холестерина в крови.

Поскольку в сладком картофеле содержатся такие минералы, как железо и медь, он облегчает доступ кислорода в кровь.

Если полоскать рот соком батата, можно вылечить оральную молочницу, которая возникает из-за недостатка в организме витамина С.

Употребление батата в пищу помогает укрепить кости, а также предотвратить развитие остеопороза.

Кроме того, данный корнеплод можно внести в список диетических продуктов, поэтому специалисты рекомендуют его кушать во время диеты.

В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Врачи советую кушать сладкий картофель женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать сок батата, чтобы избавиться от геморроя.

Такой полезный продукт незаменим в бодибилдинге, поскольку в нем содержится много углеводов, которые необходимы спортсменам. Обычно батат кушают перед соревнованиями, чтобы визуально увеличить мышечную массу.

Батат применяется в домашней косметологии для приготовления лечебных масок для волос и лица.

Лечебная маска

Способ приготовления и применения

Для быстрого роста волос

Из отварного батата следует выжать сок и массирующими движениями втереть в кожу головы. Данную процедуру лучше всего делать перед мытьем волос.

Для жирной кожи лица

Чтобы приготовить лечебную маску, нужно сначала отварить батат, после превратить его в пюре, добавить один белок, сливки, чтобы получилась смесь, похожая на сметану. Маской смазать кожу лица. По прошествии пятнадцати минут лицо нужно умыть теплой водичкой, а после смазать кубиком льда.

Для очищения кожи лица

Необходимо отварить в домашнем молоке один небольшой батат, а затем измельчить его до состояния пюре. После в сладкое картофельное пюре влить две чайные ложечки масла растительного, тщательно помешав. Готовой маской смазать кожу. Через двадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой, а затем умыться прохладной.

Против сухости кожи

Изначально следует отварить сладкий клубень среднего размера, затем превратить его в пюре, добавить такое количество домашней сметаны, чтобы вышла смесь, напоминающая очень густой крем. Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплым зеленым чаем.

Увлажняющая

В пюре из отварного сладкого картофеля необходимо влить одну чайную ложечку натурального меда, одну столовую ложечку огуречного сока и хорошо помешать. Маску нанести на лицо и выдержать около пятнадцати минут. По прошествии указанного отрезка времени лицо нужно умыть теплой водичкой, а после промазать кубиком льда.

Сладкий картофель для похудения

Сладкий картофель рекомендуется использовать для похудения, поскольку крахмал, содержащийся в батате, характеризуется низким гликемическим индексом, в отличие от обычного картофеля. По этой причине батат можно кушать во время диеты. Употребление сладкого корнеплода способствует быстрому насыщению благодаря содержащимся в нем углеводам, а также способности снижать аппетит. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Трехдневная диета заключается в следующем. В течение трех дней нужно питаться до четырех раз в день. На завтрак разрешается скушать фрукты и творог. На ланч – только фрукты. На обед необходимо съесть суп, в котором присутствует батат, и выпить компот. На ужин нужно приготовить овощной салат из вареного батата, лука зеленого и лимонной цедры и выпить зеленый чай (только не пакетированный).

Другая диета рассчитана на семь дней. На протяжении недели нужно питаться пять раз в день. Утром можно скушать отварной рис, овощной салатик с бататом и выпить зеленый чай. На второй завтрак необходимо съесть фрукты. На обед рекомендуется употребить суп-пюре, куда входит батат, салатик и рыбу. На полдник то же, что и на второй завтрак. На ужин можно съесть жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.

Следующая диета больше подходит для разгрузочного дня. В этот день нужно съесть не менее одного килограмма сладкого картофеля в любом виде (сыром, печеном или вареном) и выпить около двух литров воды.

Вред батата и противопоказания

Вред полезного корнеплода батата в некоторых случаях также возможен. Из-за того, что у этого корнеплода есть свойство раздражать слизистую пищеварительной системы, его не нужно есть людям с язвой или гастритом.

Противопоказано употребление батата беременным и кормящим грудью женщинам.

Секреты выращивания: посадка и уход

Секреты выращивания батата не так уж и сложны. Для посадки сладкого картофеля можно использовать либо рассаду, которую получают путем проращивания семян, либо черенки зрелых клубней. Однако рассадный способ самый сложный и его практически не применяют. Поэтому самый оптимальный вариант для размножения батата – это выращивание из клубней.

Чтобы получить черенки, сладкие клубни необходимо опустить в воду на треть и укрепить несколькими палками. Через некоторое время растение даст около десяти черенков.

Посадка батата в открытый грунт должна осуществляться весной, когда температура на улице будет достигать приблизительно четырнадцати градусов. Участок необходимо выбирать безветренный. Почву следует подготовить с осени: перекопать и внести удобрения в виде перегноя и сульфата калия. Ранней весной землю нужно снова вскопать и полить селитрой.

Для посадки черенков в почве необходимо вырыть небольшие ямки на расстоянии около двадцати пяти сантиметров друг от друга. Посаженные отростки обязательно нужно укрыть пленкой, чтобы защитить от перепадов температуры.

Уход за сладким картофелем также не очень сложный. С двадцатых чисел августа в почву нужно вносить удобрения, но только один раз в семь дней. Батат требует большого количества воды только в течение первого месяца после посадки. Потом объем можно постепенно сокращать. Каждый полив почвы должен проходить, только если земля полностью сухая. За четырнадцать дней до сбора урожая растение нужно перестать поливать.

Ниже прилагается видеоинформация о том, как посадить батат.

Когда выкапывать батат?

Батат можно выкапывать уже через пять месяцев после посадки растения, ближе к октябрю. Как раз к этому времени сладкий картофель созреет. Начинать убирать батат необходимо тогда, когда ботва завяла и пожелтела. Клубни нужно выкапывать очень осторожно, чтобы не повредить.

xcook.info

Картофель батат полезные свойства

Батат, или сладкий картофель у нас встречается достаточно редко и многими считается самой настоящей экзотикой, однако полезные свойства этого овоща неоспоримы. Если вы любите разнообразное и здоровое питание, эта статья для вас!

Однозначных сведений о происхождении  и распространении сладкого картофеля, нет. Споры об этом идут до сих пор. Вероятнее всего, батат впервые начали культивировать на территории современный Перу и Колумбии. Основные страны производители сладкого картофеля это Китай, Индия и Индонезия.

Называют батат сладким картофелем неспроста – сырой он напоминает морковку, и по цвету и по вкусу, приготовленный же на вкус как нечто среднее между тыквой и картофелем,  только слаще, из-за содержания глюкозы.

Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги.

Несмотря на то что сладкий батат называют картофелем, если быть объективным, то он намного полезнее любимого нами корнеплода.

Чем полезен сладкий батат?

Если говорить о пользе сладкого картофеля, нужно сначала уточнить какие он содержит витамины, минералы и другие полезные вещества:

Благодаря наличию достаточно большого количества витамина В6, регулярное потребление картофеля батат, способно укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвращают появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Тыквенные семечки — польза и вред

Как вы наверное заметили, сладкий картофель отличный источник витамина А (а форме бета-каротина – не путать с ретинолом) который просто необходим для здоровья наших глаз. Витамин А, сильнейший антиоксидант и выполняет главную роль в стимуляции выработки коллагена и сохранения молодости кожи.

Если вы рассматриваете батат именно как источник витамина А, то не забывайте что этот витамин жирорастворимый, поэтому добавляйте масло в блюда из батата, иначе витамин А просто не усвоится.

Фиолетовый батат

Учитывая тот факт что в батате также содержится достаточно большое количество витамина С, это еще один факт в пользу того чтобы иногда заменить им привычную картошку. В 100 граммах батата целых 37% от дневной нормы витамина С.

Клетчатка, содержащаяся в сладком картофеле полезна особенно тем что сидит на диете, так как она имеет свойство очищать организм от токсинов. Батат для похудения хорош еще тем, что он долго сохраняет чувство насыщения. Если кушать в 200 граммовую порцию запеченного батата, то до вечера голод не побеспокоит.

Читайте также: Топинамбур — польза и вред

Батат полезен и для нервной системы и мозга – большое количество калия незаменим при стрессах, бессоннице, хронической усталости.

Батат обладает противовоспалительными свойствами, все благодаря содержанию антоцианов и полифенолов. А фитонутриенты уменьшают вред наносимый организму тяжелыми металлами и свободными радикалами.

Интересные факты о сладком картофеле:

  • Из клубней батата делают сахар, муку, патоку и спирт. Из стеблей и листьев получают млечный сок, который используется как заправка к салатам, а из семян делают напиток, заменяющий кофе, как у нас из цикория.
  • Считается, что батат способен улучшить сексуальную жизнь. Он особенно полезен для женщин, так как содержит аналог женского гормона прогестерона.
  • В разных странах, любят разные сорта батата. В США популярен оранжевый, в Азии отдают предпочтение корнеплодам с фиолетовой мякотью.
  • Только в Китае выращивают более 100 сортов батата.
  • У батата нет официальной сортовой классификации.

 

Картофель батат – противопоказания и вред

Батат содержит небольшое количество щавелевой кислоты – 30 миллиграмм на 100 грамм приготовленного продукта. Несмотря на то что количество этой кислоты не такое уж и большое, как, например у шпината, по этой причине батат не рекомендуется людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек. Если в крови щавелевой кислоты становится слишком много, то она начинается кристаллизоваться, а задача очищать кровь выполняют почки, а больные почки не смогут полноценно справиться с этой задачей.

Согласно некоторым ресурсам, вред сладкого картофеля может еще нанести беременным женщинам, больным язвой желудка или дуоденальной язвой.

Как выбрать и хранить сладкий картофель?

Выбрать батат следует среднего размера, они должны быть обязательно твердыми, без мягких мест, без вмятин. Если в названии сорта присутствуют слова голд или рэд, то обычно эти плоды имеют мякоть желто-оранжевого цвета.

Сорта с оранжевой мякотью: Калифорния голд, Калифорния руби, Ковингтон, Эванджелин, Голд Наджет

Сорта с фиолетовой мякотью: Агена, Японский фиолетовый, Корейский фиолетовый, Мокуау, Окинава, фиолетовый.

Сорта с белой мякотью: Батас, Бразильский, О’Генри, Дингесс

Батат жареный во фритюре

Батат хранят в прохладном, хорошо провентилированном месте. Нельзя их помещать в пластиковые пакеты, лучше использовать бумажные.

Идеальное место для хранения батата это погреб, но так как не у всех он есть, то и нижняя полка холодильника или балкон тоже подойдет.

Как приготовить и кушать батат?

Батат готовится несколько быстрее картошки. Если не знаете рецептов, то его можно просто почистить и кушать в свежем виде, в точности как морковку. Также из батата делают пюре – рецепт не отличается от пюре из обычной картошки, по желанию добавляют масло, молоко.

Видео рецепт: Батат запеченный в духовке

Как и морковь, у батата есть интересное свойство – он во время варки становится еще полезнее, поэтому это один из немногих продуктов которые диетологи рекомендуют, есть не только в сыром виде.

Важно! Приготовить батат следует сразу после того как их почистили, так же как и картофель, батат чернеет после контакта с воздухом. Другой вариант, это держать очищенные корнеплоды в холодной воде пока не начнете их готовить.

Еще о пользе картофеля батат из программы Елены Малышевой:

Это интересно:

beautyhill.ru

Как приготовить сладкий картофель батат?

Экзотические фрукты постепенно заполняют прилавки магазинов, так что со многими из них все уже успели познакомиться. Но есть ещё и не совсем обычные и неизвестные овощи, например, батат.

Что это за овощ?

Батат – это сладкий картофель. Такое растение относится к корнеплодам вида Ипомея и семейства Вьюнковых. Вообще, это травянистая довольно длинная лиана, которая имеет укоренения в узлах. Корни батата в некоторых местах сильно утолщаются и образуют клубни, которые и употребляются в пищу. Мякоть этих клубней может быть оранжевой, жёлтой, белой, кремовой и даже розовой, красной и фиолетовой. Вес одного клубня может варьироваться от 200-300 граммов до 2-3 килограммов.

Родиной растения считаются Колумбия и Перу. Оттуда он постепенно распространился в Полинезию, Испанию, Новую Зеландию, Филиппины и прочие страны. Сегодня батат встречается только в культивированном виде и выращивается в субтропических и тропических широтах, так как любит тепло. В регионах с умеренным климатом растение тоже выращивают, но в однолетнем виде. Кроме того, урожаи не бывают слишком большими.

Существуют разные сорта батата, всего их начитывается около 100, хотя названий они не имеют, ведь официальной классификации нет. Но всё же все сорта условно подразделяются на овощные, кормовые и десертные в зависимости от вкуса и степени сладости. Также разные сорта различаются формой и окрасом мякоти и кожуры. Батат может быть круглым, длинным, овальным. Цвет шкурки варьируется от белого до жёлтого и даже оранжевого.

Вкус такого овоща похож на вкус обычного картофеля, но более сладкий и может иметь привкус банана, каштана, орехов, дыни, кабачка или тыквы.

Состав

В состав батата входят углеводы (их гораздо больше, нежели в обычном картофеле), белки, крахмал, зола, вода, каротин, различные органические кислоты, калий, железо, магний, кальций, фосфор, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, витамины РР, С, А, В6, В2, В1 и много других полезных веществ. А калорийность батата составляет всего 60-65 калорий на 100 граммов, так что этот овощ можно смело назвать диетическим.

Полезен ли батат?

Полезные свойства батата:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С батат можно назвать прекрасным средством профилактики атеросклероза (данный витамин укрепляет стенки сосудов). Кроме того, этот овощ помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Входящие в состав вещества защищают ткани организма от губительного и крайне опасного воздействия свободных радикалов, которое запускает процессы старения клеток, а также может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Неоценима польза этого овоща для пищеварительного тракта. Входящая в состав клетчатка нормализует процесс пищеварения, а также выводит шлаки и токсины из кишечника.
  • Магний необходим для нормальной работы нервной системы, так что регулярное употребление батата позволит предотвратить негативные последствия стрессов.
  • В овоще содержится калий, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Батат улучшает аппетит и благоприятно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • В состав батата входят вещества, схожие с женскими гормонами, так что такой овощ рекомендуется женщинам во время климакса, а также при гормональных нарушениях.
  • Овощ содержит кальций, который необходим для укрепления костей, зубов, ногтей и волос.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся некоторые заболевания органов пищеварения, такие как гастрит и язва. Дело в том, что батат может раздражать слизистые стенки желудка. Кроме того, стоит проявлять осторожность в период лактации, а также во время беременности. Возможна индивидуальная непереносимость, но она встречается нечасто.

Как выращивать?

Как уже было написано выше, выращивание батата может осуществляться и в умеренных широтах, но только в виде однолетнего растения. Кроме того, не стоит ждать больших урожаев. Клубни, как при выращивании обычного картофеля, не используются, они почти не дают жизнеспособных всходов.

Применяется метод черенкования. Для подготовки черенков используются либо пророщенные отростки клубней, либо части стеблей взрослых растений. Оптимальная для выращивания температура – это 18-27 градусов. Более низкие температуры губительны. Требуются регулярный полив (особенно он важен в период укоренения черенков), а также срезание побегов. Период от высадки до получения урожая может колебаться в пределах 90-150 дней и будет зависеть от условий произрастания.

Как использовать?

Как приготовить батат? Этот овощ смело можно назвать универсальным, так как его добавляют в фруктовые и овощные салаты, в десерты и прочие блюда, используют в качестве гарнира. Этот овощ можно употреблять сырым, запекать, варить, жарить, готовить на пару. Предлагаем несколько вариантов блюд.

Салат с бататом и стручковой фасолью

Для приготовления вам потребуется:

  • 2-3 клубня батата;
  • 200 граммов стручковой фасоли;
  • 1 головка красного лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • ½ чайной ложки сладкой горчицы;
  • 2-3 чайных ложки лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батат хорошо вымойте и отварите, не очищая. Также можно приготовить его на пару.
  2. Стручковую фасоль следует тоже отварить, а лучше приготовить на пару.
  3. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Петрушку мелко порубите ножом.
  4. Порежьте батат соломкой. Смешайте его с луком, петрушкой и фасолью.
  5. Подготовьте заправку. Для этого смешайте лимонный сок, горчицу и оливковое масло.
  6. Заправьте салат, посолите и хорошо перемешайте его.

Батат, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • 2-3 клубня батата;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Батат очистите, вымойте и нарежьте дольками.
  2. Дно формы для выпекания застелите пергаментом, предварительно пропитав его оливковым маслом.
  3. Положите в форму дольки батата.
  4. Натрите сыр на тёрке и посыпьте им батат.
  5. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Запеканка из батата с яблоками

Вам потребуется:

  • 500 граммов батата;
  • 3 яблока;
  • 100 граммов сметаны;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сливок;
  • сливочное масло;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Батат очистите и нарежьте тонкими дольками. Так же поступите с яблоками.
  2. Изюм на полчаса залейте горячей водой, чтобы он размяк.
  3. Приготовьте соус: смешайте сметану, сливки и яйца, всё хорошо взбейте.
  4. Смажьте дно формы для выпекания маслом и выкладывайте слоями батат и яблоки, чередуя их. Добавляйте изюм.
  5. Залейте всё соусом.
  6. Отправьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Готовьте оригинальные и аппетитные блюда из батата, используя разные рецепты!

brjunetka.ru

Полезные и опасные свойства батата

Батат (сладкий картофель) - травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Калорийность батата

Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 14 13,9 1,3 81 61

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

edaplus.info

что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат

Содержание материала:

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Батат или сладкий картофель — что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Какой батат на вкус?

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:
  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:
  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.

На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.

Запеченный сладкий картофель в духовке

  • 6-8 клубней батата;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:
  1. Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

attuale.ru

Сладкий картофель (батат): польза и вред

Батат – это очень давняя овощная культура. Другое название батата – сладкая картошка. Батат еще с давних времен очень популярен среди людей.

 

Родиной этого овоща является Центральная Америка (на сегодняшний день территория Колумбии и Перу). Многие люди используют батат в качестве обычного картофеля. Но похожи эти овощи лишь тем, что и у обычного картофеля, и у батата есть клубни. На этом их сходства заканчиваются. Клубни батата широкообразные и продолговатые, их поверхность бугристая.

 

 

Сладкий картофель иногда может весить близко 7-8 кг. Овощ имеет коричневатую кожицу, его мякоть может иметь различные цвета – кремовый, красный, фиолетовый, белый, розовый. Вкус у сладкой картошки также может различаться. Батат с белой мякотью на вкус похожий на свеклу.

 

Отварной батат с розовой мякотью своим вкусом напоминает тыкву, сырой  напоминает вкус каштана.

 

 

Польза батата

 

  • Очищение крови от холестерина. Если употреблять овощи, содержащие высокий уровень клетчатки, то снижается уровень холестерина. В сладком картофеле находиться большое количество витамина В6, а именно он способен уменьшить в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин способствует развитию дегенеративных болезней сердечнососудистой системы. Батат регулирует баланс воды в организме, понижает артериальное давление, способствует улучшению кровотока, делает более эластичными стенки артерий.
  • Для лечения язвы желудка. В сладком картофеле находиться очень много различных питательных веществ, которые оказывают помощь при лечении болезней пищеварительного тракта. К этим веществам можно отнести витамин С, калий, бета-каротин, витамины группы В. Если у человека гастрит или же язва, то эти вещества успокаивают воспалительный процесс и уменьшают сильные болезненные ощущения. В продукте находиться много клетчатки, которая предотвращает запоры и впитывает лишние кислоты.
  • Предупреждение ревматоидного артрита. Батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях людям, которые имеют хронические заболевания, такие как артрит. Этот продукт оказывает положительное действие при такой болезни, так как в нем содержится большое количество бета-криптоксантина.
  • Для курящих людей. Если человек курит, то в его организме не хватает витамина А. А именно недостаток этого витамина способствует развитию эмфиземы легких. Если регулярно употреблять батат, то можно предупредить развитие этой болезни.
  • Для красивой и молодой кожи. Морщины появляются из-за того, что начинают вырабатываться свободные радикалы. А бета-каротин, который есть в батате, борется с этими радикалами, таким образом, он омолаживает кожу. Поэтому женщинам, которые очень сильно хотят сохранить свою кожу молодой и красивой, рекомендовано регулярно употреблять сладкий картофель.
  • Противовоспалительное свойство. Ученые говорят о том, что сладкий картофель способен уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это объясняется тем, что в батате есть такие противовоспалительные вещества, как витамин В6, бета-каротин, витамин С и марганец.
  • Заменитель антидепрессантов. Из-за частых стрессов в организме уменьшается количество калия. Батат является хорошим источником калия и натуральным антидепрессантом. Когда человек чувствует себя раздражительным, беспокойным, тревожным, усталым, то ему поможет расслабиться и прийти в норму приготовленное из батата пюре. Таким образом, можно уменьшить спазмы мышц, которые возникли по причине дефицита калия.
  • Польза бодибилдерам. Очень часто люди, которые ставят для себя цель нарастить мышечную массу, включают в свой ежедневный рацион батат. В продукте находятся сложные углеводы, которые способны питать мышцы. Чтобы повысить максимально производительность, следует съедать примерно за час-полтора до тренировки немного сладкого картофеля. Есть сведения о том, что батата способен уменьшить мышечные спазмы и боли у бодибилдеров.
  • Для диабетиков. В батате низкий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот корнеплод безопасен для диабетиков.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Сладкая картошка очень полезна из-за высокого содержания в ней витамина С. Он является сильным антиоксидантом. Если сравнивать батат с луком и с обыкновенной картошкой, то в нем есть намного больше аскорбиновой кислоты. По этой причине он оказывает лучшую защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в результате чего возникает рак.
  • Для снижения веса. Сладкий картофель насыщен клетчаткой. После его употребления организм быстро насыщается, при этом никакого вреда бедрам, животу и талии нет.
  • Улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Так как в батате есть много витамина В6, то при его регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендовано включить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с давлением и с работой сердечнососудистой системы.

 

 

Вред сладкого картофеля

 

В сладком картофеле содержится небольшое количество оксалатов. Они способны в некоторых случаях кристаллизовать камни в желчном пузыре и в почках.

 

 

Интересные факты

 

При регулярном употреблении батат повышается сексуальное желание человека (либидо). Это в своем тракте «Об улучшении здоровья» описал Томас Маффет. Объясняется это тем, что в батате находится высокая концентрация натурального женского гормона, а том числе и прогестерона. По этой причине батат рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде.

 

 

Применение

 

Батат есть кормовой, десертный и овощной. В кормовых сортах мякоть белая, а вкус водянистый. Овощные сорта имеют сладкий вкус и желтоватую мякоть, мякоть десертных сортов красная или розовая, вкус  сладкий и насыщенный. Сладкие сорта батата похожи по своему вкусу на дыню, банан или на каштан.

 

Сладкий картофель применяют  на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром виде, в запеченном, отварном. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.

 

 

Молодые листочки и стебли растения отваривают, а потом вымачивают для удаления горького млечного сока. Когда горечь удалена, можно добавлять растение в салаты, семена можно использовать как заменитель кофе. Когда заканчивают собирать урожай, то листья и стебли сладкого картофеля используют для удобрения огородов и в качестве корма для скота.

 

В Уганде сушеный батат используют для приготовления чая. Жители Японии и Китая любят употреблять запеченный целиком батат. Зимой в Китае популярно готовить такое блюдо – суп с имбирем из сладкой картошки. Такой суп считается согревающим. Корейцы из сладкого картофеля готовят прозрачную лапшу.

 

Сорта батата

 

 

На сегодняшний день существует большое количество сортов батата. В одном лишь Китае выращивается близко ста его видов. Очень часто названия сортов неизвестны, потому что не существует никакой официальной сортовой классификации.

 

Но батат можно разделить на три большие группы – десертный батат, кремовый и овощной. Есть и такой вид батата, который не имеет овощей, а только лишь наращивает вегетативную наземную массу. Такие сорта выращиваются в Японии.

mamapedia.com.ua

польза и вред, полезные свойства сладкого картофеля

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Питательная ценность

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен?

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

Советуем почитать: Чем полезен картофель?

www.poleznenko.ru