Ацерола (Malpighia glabra). Что за фрукт ацерола


что это такое? Витамины "Ацерола": описание, инструкция и отзывы

Современные люди часто страдают от нехватки витамина С, что негативно отражается на состоянии всего организма. Большинство продуктов и витаминных препаратов не могут восполнить этот недостаток. Но есть плод, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в лимонах. Это небольшая тропическая ягода - ацерола. Что это такое, знают не все. Растет она только в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Сами ягоды очень кислые на вкус, поэтому их чаще всего используют для производства витамина С и препаратов на его основе.

Ацерола – что это такое?

Названное растение - это плодовое дерево, выращивается в тропическом климате. В основном она используется для производства витамина С, так как плоды ацеролы очень кислые на вкус. Местные жители их употребляют для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета или же готовят варенье и сиропы. В других же странах не все представляют, какова на вкус и как выглядит ацерола. Что это такое, доподлинно известно разве что любителям натуральных витаминных препаратов.Ацеролу еще называют барбадосской или тропической вишней. Наверное, из-за внешнего сходства их плодов. Ягоды ацеролы маленькие – не больше 2 см, ярко-красные, горьковато-сладкого необычного вкуса. Но в остальном они более близки к цитрусовым. Ведь плоды ацеролы разделены на дольки, как апельсин, и внутри них не одна косточка, как у вишни, а несколько. Мякоть их не мягкая, а хрустящая. Эти ягоды собирают чуть недозревшими и чаще всего используют для производства витамина С. Его добывают в виде сока, затем высушивают и делают экстракт.

Состав ацеролы

В основном эти ягоды славятся большим содержанием витамина С. Такого количества нет больше ни в каких плодах на Земле. И этот витамин гораздо полезнее, чем синтетический. Но полезная ацерола не только им. Эти ягоды – настоящий кладезь необходимых для здоровья микроэлементов. В них содержатся:

  • витамины А, В1 В2 РР;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, селен и очень много фосфора;
  • пантотеновая кислота, ниоцин;
  • пектины и клетчатка.
  • Полезные свойства ацеролы

    Витамин С очень важен для нормального функционирования всех органов. Он участвует в производстве некоторых гормонов и стимулирует кроветворение. В отличие от синтетических витаминов, препараты в ацеролой оказывают более сильное действие. Витамин С лучше усваивается человеческим организмом и реже вызывает аллергические реакции. Через некоторое время после приема таких препаратов проявляются его полезные свойства:

  • улучшается иммунитет;
  • ускоряется производство лейкоцитов и антител при вирусных заболеваниях;
  • уничтожаются свободные радикалы;
  • происходит более быстрая регенерация тканей;
  • укрепляются хрящи;
  • улучшается состояние кожи;
  • увеличивается работоспособность, проходит усталость;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • улучшается работа мозга;
  • благодаря большому содержанию фосфора, укрепляются кости.
  • В каких случаях нужно употреблять ацеролу

    Препараты, содержащие экстракт этих плодов, часто назначаются врачами для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозах.Но полезны они и в других случаях:

  • во время реабилитации после травм и тяжелых заболеваний;
  • при расстройстве кишечника;
  • в комплексной терапии заболеваний печени;
  • при ишемической болезни сердца;
  • для снижения кровоточивости десен;
  • при анемии;
  • в период стресса;
  • при снижении работоспособности и сильном переутомлении;
  • для лечения нарушений функций репродуктивной системы;
  • как вспомогательное лечение при иммунодефиците и онкологических заболеваниях.
  • Некоторые препараты рекомендуется принимать во время беременности;

    Пользу ацеролы для кожи

    Благодаря особому составу своих плодов, ацерола с успехом применяется в косметике. Выяснилось, что она обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А при попадании в организм, стимулирует выработку коллагена.Эти свойства стали использовать при производстве косметических средства с ацеролой. Они оказывают на кожу такое воздействие:

  • предотвращает появление морщин;
  • быстро заживляют любые повреждения кожи;
  • обладают бактерицидными свойствами, поэтому могут использоваться для борьбы с прыщами;
  • делают кожу более упругой и эластичной.
  • В последнее время популярностью пользуется альгинатная маска с ацеролой. Она, по отзывам, весьма эффективна и оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица.

    Витамины с ацеролой

    Препараты с ацеролой относятся к биологически активным добавкам, которые употребляются для профилактики авитаминоза или недостатка витамина С. Есть несколько средств, содержащих плоды этого растения: «Витамин С Ацерола», «Неолайн Ацерола», «Ацерола» и другие. Зачастую помимо экстракта ягод они содержат дополнительные вещества:

  • сахар, фруктозу;
  • крахмал и растительный жир;
  • консерванты, например, диоксид кремния;
  • ароматизаторы, чаще всего апельсиновые;
  • экстракты других растений и плодов: шиповника, смородины, вишни, различных специй.
  • Как употреблять препараты с ацеролой

    По отзывам специалистов, большое количество витамина С в таких таблетках может вызвать аллергические реакции, раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется употреблять витамины «Ацерола» при беременности и в период кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости. А средства, содержащие сахар, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не назначают такие препараты также детям до 14 лет. Следует знать, что усвоение витамина С ухудшается во время приема гормональных препаратов и контрацептовов, а также если одновременно с ним выпить щелочной напиток.Несмотря на то что это не лекарство, а биологически активная добавка, и она обычно переносится хорошо, все же необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать витамины «Ацерола». Инструкция рекомендует делать это в дозировке - 1 штука 2-3 раза в день. Желательно пить их во время приема пищи, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка. Некоторые препараты выпускаются в капсулах, содержащих экстракт ацеролы в большой концентрации. В этом случае принимать витамины нужно по 1 штуке в день. Курс лечения обычно длится 1-2 месяца, затем необходимо сделать перерыв.

    Препарат «Неолайн Ацерола»

    Это, по отзывам, лучшая биологически активная добавка с экстрактом барбадосской вишни. Препарат «Неолайн» выпускается в форме шипучих растворимых таблеток. Данный способ приема более удобный, так как нужно выпить стакан приятного кисленького напитка. Поэтому он назначается даже детям старше 6 лет. Еще одно преимущество витаминов «Неолайн» - отсутствие сахара в составе. Из-за этого они имеют меньше противопоказаний и без ограничений могут приниматься больными сахарным диабетом. Для профилактики авитаминозов назначают 1 стакан напитка в день, независимо от возраста. Если же витамин С нужен для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности при вирусных заболеваниях, количество препарата можно увеличить до 5-10 таблеток в сутки.

    Ацерола: отзывы

    Описанный натуральный источник витамина С очень эффективен при авитаминозах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Многие люди отмечают, что такие таблетки хорошо переносятся и не вызывают аллергических реакций, в отличие от препаратов на основе цитрусовых. Так как апельсины и лимоны можно есть не всем, все большей популярностью пользуется ацерола. Что это такое, теперь знают не только в тех странах, где она растет.

    stomatlife.ru

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

    В медицине

    Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется.  Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.

    Противопоказания и побочные действия

    Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.  Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.

    В кулинарии

    Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.

    В косметологии

    Ягоды ацеролы  активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.

    lektrava.ru

    Ацерола: состав, польза, противопоказания

    Ацерола (другие названия: Барбадосская вишня, мальпигия голая) – плодовое дерево рода Мальпигия из семейства Мальпигиевых. Родиной растения считается Южная Америка. Его выращивают во многих странах с тропическим климатом для получения сочных плодов с рекордно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).

    Описание

    Ацерола представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 6 метров. Листья эллиптической формы, длиной до 2-7 см, плоды круглые или немного приплюснутые, покрыты глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Мякоть кисловатая, в центре плодов расположено три твердых семени.

    Барбадосская вишня родом с Малых Антильских островов, включая остров Барбадос. Ее издавна культивируют на Ямайке, Кубе, в Пуэрто-Рико, Флориде, Техасе, на Багамских и Бермудских островах, в Австралии, Гане.

    Ацерола: состав

    В зрелых плодах ацеролы содержится очень большое количество витамина C. Эту уникальную особенность барбадосской вишни впервые обнаружили исследователи из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году. Как в свежем, так и в сушеном виде плоды можно употреблять для укрепления иммунитета, что особенно важно в межсезонье и в период зимних холодов.  Из ацеролы готовят соки, джемы, желе, варенье.

    В плодах содержится небольшое количество углеводов, растительного белка, диетического волокна.

    В состав сочной мякоти входит значительное количество калия, кальция, магния, фосфора, пантотенической кислоты. Все эти элементы имеют важнейшее значение для нормального функционирования внутренних органов и систем.

    Калий необходим для регуляции артериального давления, целостности мембран клеток, профилактики недостатка ценных минеральных веществ: железа, фосфора. Элемент нормализует сердечный ритм, принимает участие в сокращении мускулатуры, обеспечивает передачу нервных импульсов. Он также способствует удалению из организма излишков жидкости, предупреждает депрессию, нормализует снабжение головного мозга кислородом, снижает риск инсультов.

    Кальций обеспечивает прочность костей и зубов, регулирует процесс сужения и расширения кровеносных сосудов, мышечные сокращения, отвечает за передачу нервных   импульсов и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. При недостаточном поступлении кальция с пищей организм забирает его из костной ткани и направляет в проблемные зоны.

    Магний принимает участие в обмене глюкозы, аминокислот, жиров, доставке питательных веществ к органам и тканям, выработке энергии. Он необходим для синтеза белков, передачи нервных сигналов и генетический информации. Магний снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск сердечных приступов, ускоряет выведение из организма токсичных веществ, предотвращает образование камней в почках.

    Фосфор улучшает работу головного мозга, влияет на мышечную деятельность, принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает прочность зубов и костей. Этот элемент необходим для синтеза белка, белкового, углеводного, жирового обменов, нормального протекания всех важнейших процессов в организме, производства энергии.

    Несмотря на ценность всех перечисленных компонентов, основным достоинством ацеролы является рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: 1644 мг в одной чашке плодов. Напомним: суточная норма витамина C для взрослого человека составляет 90 мг. Именно эта особенность делает барбадосскую вишню одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.

    В ацероле обнаружен также ценный витамин K, необходимый для белкового обмена и поддержания нормальной свертываемости крови. При здоровом состоянии кишечной микрофлоры организм вырабатывает этот витамин самостоятельно. Однако при нарушениях микрофлоры (например, при длительном приеме антибиотиков, дисбактериозе) очень важно, чтобы данный витамин поступал также извне.

    Барбадосская вишня – отличный диетический продукт, поскольку содержит очень мало калорий (всего 31 ккал на 1 чашку).

    Польза ацеролы

    Высокое содержание витамина C обеспечивает значительное укрепление иммунитета и общее оздоровление организма при ежедневном потреблении всего нескольких плодов. Следует иметь в виду, что передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем ее недостаток. Она может спровоцировать судороги, нарушения сна, сонливость в дневное время, тошноту.

    Взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами приводит к повышению уровня мочевой кислоты, что в свою очередь повышает риск развития подагры.

    Специалисты считают ацеролу действенным средством профилактики атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов в сочной мякоти спелых плодов. Для усиления позитивного воздействия на сосуды необходимо включить в рацион продукты, богатые токоферолом (витамином E). Последние научные исследования показывают: комплексное воздействие витаминов C и E существенно снижает концентрацию холестерина и тормозит прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудах.

    Биологически активные компоненты ацеролы стимулируют работу иммунной системы. Это доказали исследования людей, которые постоянно подвергаются значительным физическим и умственным нагрузкам, живут в экстремальных условиях (полярники, профессиональные спортсмены, ученые). Повышенные дозы витамина C позволили добиться значительного укрепления их здоровья, сократить риск инфекционных и простудных заболеваний.

    Ацерола: применение в фитотерапии

    В странах Южной и Центральной Америки сок ацеролы и высушенные листья используют в качестве природного кардиотоника – для поддержания функции сердца. Средства на основе растения нашли широкое применение при лечении заболеваний почек и печени. В европейских странах барбадосская вишня пока не получила должного признания и применяется не столь часто.

    Ацерола – мощный антиоксидант

    Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны и приводят к развитию тяжелых заболеваний и старению организма.

    Свободный радикал представляет собой молекулу с недостающим электроном. Чтобы достичь устойчивости, такой молекуле необходимо «украсть» электрон у здоровой молекулы. Массовые окислительные реакции такого рода провоцируют повреждение клеток и приводят к развит онкологических заболеваний, нарушению работы сердца, воспалительным процессам, старению организма.

    Аскорбиновая кислота, которой в ацероле очень много, относится к самым эффективным антагонистам свободных радикалов. Однако этим польза плодов не ограничивается. В них содержатся также антоцианы, антиоксидантые свойства которых получили официальное признание в 2007 году. Эти вещества нормализуют уровень сахара  в крови, снижают вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, защищают головной мозг от воздействия негативных факторов, оказывают противовоспалительное действие, улучшают обмен веществ, предупреждают набор лишнего веса.

    Барбадосская вишня для сохранения молодости

    Аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена. Это важнейший структурный белок, который является составляющей кожного покрова, кровеносных сосудов, сухожилий. Именно этим обусловлены выраженные регенерирующие свойства ацеролы. Она нашла применение в косметологии в качестве средства предупреждения клеточного старения, для усиления действия других антивозрастных препаратов.

    Надо заметить, что косметический эффект проявляется как при употреблении барбадосской вишни в пищу, так и при использовании плодов при приготовлении масок для лица. Мякоть содержит активные вещества, подавляющие синтез меланина, благодаря чему кожа обретает сияющий вид.

    Противопоказания к употреблению ацеролы

    Ацеролу не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока. 

    При хронических заболеваниях легких количество ацеролы следует ограничить.

    Также не следует злоупотреблять ацеролой при ожирении, сахарном диабете, многих болезнях желудочно-кишечного тракта.

    zddom.su

    Ацерола - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    32

    Углеводы, г: 

    7.7

    Ацерола (барбадосская вишня, черешня ацерола, мальпигия гранатолистная, голая) – вечнозеленое небольшое дерево с длинными пышными ветвями на коротком стволе, произрастает большей частью в тропиках Южной Америки, на Малых Антильских островах, в том числе и на острове Барбадос.

    Ягоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму, 1,5-2,5 см в диаметре, кожица ярко-красная, глянцевая. Мякоть немного кисловатая, сочная. Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку. Ацеролу употребляют в пищу в сыром и сушеном виде.

    Наверное, единственный минус этой волшебной ягоды – невозможность её длительного хранения, в сыром виде плоды сохраняют свои полезные свойства не более пяти дней после сбора урожая. Поэтому барбадосскую вишню бережно высушивают и сублимируют для дальнейшего использования.

    Калорийность ацеролы

    Калорийность ацеролы составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав ацеролы

    Главное достоинство барбадосской вишни – рекордное содержание в ней витамина С: от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, а это гораздо больше, чем в лимонах, болгарском перце и чёрной смородине. Суточную норму аскорбиновой кислоты можно получить, съедая 1-2 ягоды в день.

    Кроме того, в состав ацеролы входят витамины группы В, Е, К, А и бета-каротин, железо, кальций,фосфор, магний и калий.

    Полезные свойства ацеролы

    Ацеролу употреблял Брюс Ли в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C.

    Давно подмечено, что плоды ацеролы повышают иммунитет, поэтому врачи рекомендуют принимать препараты на основе барбадосской вишни в осенне-зимний период простудных заболеваний (калоризатор). Помимо этого, употребление ягод дает тонизирующий эффект, помогает справиться с усталостью. Антиоксиданты, имеющие высокую концентрацию в мякоти плодов ацеролы, успешно борются с атеросклерозом.

    Ацерола в кулинарии

    Вишню в свежем виде используют для приготовления десертов и как начинку для выпечки, из неё варят варенья и джемы. Сушеную ацеролу добавляют в компоты и настойки.

    www.calorizator.ru

    Ацерола — Что это за плоды? Чем полезны? — 22 ответа

    

    Ацерола что это

    В разделе Животные, Растения на вопрос Что это за плоды? Чем полезны? заданный автором ~VESNA-LETO~ лучший ответ это Это ягоды / плоды/ ацеролы - malpighia glabraАцерола (мальпигия гранатолистная, барбадосская вишня) широко используется в качестве пищевого продукта и для получения экстракта, содержащего большое количество витамина С.Экстракт плодов ацеролы применяется в качестве биологически активной добавки к пище в качестве природного источника витамина.Возможно, ацерола и не пользуется такой популярностью у поэтов, как ее японская родственница сакура, зато у нее есть другие, не менее ценные преимущества. Каждая ягодка ацеролы — это самый настоящий мини-заводик по производству витамина С. Его содержание в плодах ацеролы в 80 раз больше, чем в апельсинах! Не фрукт, а сплошная польза!Мальпигия ГРАНАТОЛИСТНАЯ (она же М. голая, ацерола, имеющая множество сортов. Разновидность мальпигии гранатолистной, известная как мальпигия Томпсона, имеет необычно большие листья и плоды и более обильное цветение, чем основная форма. Карликовая форма с побегами длиной до 60 см - прекрасное ампельное растение.Мальпигия - тропическое растение, поэтому и условия ему нужны соответствующие: тепло и влажно. Полив рекомендуется регулярный, почва должна быть постоянно влажной. Лучше слегка подсушить почву, что растение перенесет безболезненно, чем залить. От застоя воды мальпигия погибнет. Для поддержания высокой влажности воздуха необходимы опрыскивания. Подкармливают растение полным минеральным удобрением весной и летом каждые две недели, зимой - раз в месяц. Кроме того, ежегодно вносят в почву известь или золу.Зимой температура не должна быть ниже 16-18С. При более низкой температуре растение сбрасывает листья. В принципе это не страшно: листья быстро восстанавливаются, но при этом нужно сократить полив. Растение светолюбиво, хорошо растет на солнце и в полутени.Размножается мальпигия семенами, прививкой, но проще всего черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева.Мальпигия предпочитает тяжелые глиносто-известковые почвы с pH 6.5-7.5. Посуду для посадки берут неглубокую.Из вредителей наиболее опасной является корневая нематода, восприимчивость к которой повышается, если растение посажено в кислую почву.

    Ответ от 22 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что это за плоды? Чем полезны?

    Ответ от Milisa[активный]CHERESHNYA

    Ответ от Артём[гуру]Тропическая вишня (черешня) ацерола - самый богатый по содержанию витамина С фрукт (ок. 1,7%). Витамин С (аскорбиновая к-та) жизненно необходим для организма. Он регулирует свертываемость крови, способствует усвоению железа, участвует в синтезе коллагена, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием. Таблетки ацеролы показаны при недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста, при переутомлении, после длительной болезни, для профилактики и лечения вирусных, инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы.Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, участвует в нашем организме в качестве целителя ран и образователя коллагена - белка, играющего важную роль в строении кожи, сухожилий, костей и других соединительных тканей. Витамин С способствует лучшему усвоению железа в организме, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворение. Он выполняет важную функцию антиоксиданта - защищает клетку от вредных воздействий свободных радикалов, нарушающих обмен кислорода в организме и способных привести к образованию опухолей. Свободные радикалы возникают вследствие естественного процесса окисления, который постоянно протекает в нашем организме. Витамин С жизненно необходим для каждого организма - не забывайте об этом. Во время простудных заболеваний организм особенно нуждается в нем. Витамин С является водорастворимым и не накапливается в организме. Длительное хранение и кулинарная обработка овощей и фруктов часто влечет за собой потерю витамина С. Гиповитаминозом С страдают пожилые люди; те, кто не употребляет кислых продуктов из-за расстройства пищеварения, увлекается алкоголем, принимает антибиотики. В рационе большинства школьников тоже не хватает витамина С. Недавние исследования доказали, что питание, обедненное витамином С, вызывает у молодых людей кровоточивость и воспаление десен. Потребность в витамине С возрастает в период стресса и работы, требующей значительных физических или умственных затрат. Витамин С повышает умственную, физическую работоспособность и активизирует основной обмен.Самым богатым по содержанию витамина С фруктом в мире является тропическая вишня (черешня) ацерола. Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много - в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (100 г) составляет 49 мг, лимона (100 г) - 57 мг, а ацеролы (100 г) 1678 мг.Ацерола (Malphighia glabra, Acerola)- (мальпигия гранатолистная, барбадосская вишня, тропическая вишня, пуэрториканская черешня и пр. ) -произрастает в западной Индии, Барбадоссе, Ямайке, Пуэрто-Рико и Суринаме и ценится именно за высокое содержание витамина С. Ацерола на самом деле не настоящая черешня, она больше похожа на цитрусовые. В ней не одна косточка, а мякоть поделена на дольки. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом. Ацерола традиционно использовалась в народной медицине как укрепляющее иммунитет средство. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу.

    Ответ от ***Tiger of Snow***[гуру]Насчет самого богатого витамином "С" гонят, не самый! Но, явно более насыщенный чем лимон!

    Ответ от Єывф Фывф[гуру]Мария Ангелова Гений (66060) 1 месяц назад ПожаловатьсяСамым богатым по содержанию витамина С фруктом в мире является тропическая вишня (черешня) ацерола. Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много — в 30–80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (100 г) составляет 49 мг, лимона (100 г) — 57 мг, а ацеролы (100 г) 1678 мг.Ацерола (Malphighia glabra, Acerola)- (мальпигия гранатолистная, барбадосская вишня, тропическая вишня, пуэрториканская черешня и пр. ) -произрастает в западной Индии, Барбадоссе, Ямайке, Пуэрто-Рико и Суринаме и ценится именно за высокое содержание витамина С. Ацерола на самом деле не настоящая черешня, она больше похожа на цитрусовые. В ней не одна косточка, а мякоть поделена на дольки. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом. Ацерола традиционно использовалась в народной медицине как укрепляющее иммунитет средство. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу.Собирают фрукты в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают до 95% витамина в виде жидкости, затем превращают в порошок, из которого готовят концентрат. Концентрат ацеролы также богат витамином С и, согласно стандарту, содержание его достигает 15%.Обработка незрелых фруктов позволяет не только получить наибольшее количество витамина С, но также и множество полезных растительных компонентов, витаминов А, В (тиамин, риболфлавин) , магния, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, калия, ниацина и пр. Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

     

    Ответить на вопрос:

    22oa.ru

    Применение в лечении плодов вишни ацеролы. Полезные свойства экстракта ацеролы.

    Впервые заросли вишни ацеролы были обнаружены на Антильских островах. Сегодня самые обширные плантации этого хрупкого вечнозеленого кустарника (другие его названия - тропическая вишня или пуэрториканская черешня) располагаются в Южной Америке, Индии и Бразилии.

    По внешнему виду плод ацеролы напоминает вишню, а по вкусу и свойствам больше похож на цитрусовые. Сочная мякоть плода легко делится на три дольки и обладает необычным горько - сладким смаком.

    В пищу можно употреблять исключительно свежие ягоды, только что сорванные с ветки. Причина в том, что они не выдерживают даже непродолжительного хранения.

    Гораздо более целесообразным оказалось изготавливать из плодов ацеролы концентрат в качестве биологически активной добавки к пище - самого богатого источника витамина С. Именно ради него ягоды тропической вишни собирают недозрелыми, когда концентрация полезных веществ в них достигает максимума.

    Сказать, что в ацероле много витамина С, - значит, не сказать ничего. Этот фрукт, составляющий в диаметре не больше 2 сантиметров, содержит в тридцать - пятьдесят раз больше аскорбиновой кислоты, чем такой фрукт, как апельсин, и в сто раз больше, чем лимон.

    Другими словами, в одной такой вишенке содержится двойная норма суточной потребности взрослого человека в витамине С. Обработка незрелых фруктов позволяет сохранить много других полезных растительных компонентов ацеролы - провитамина А, группу В, магний, калий, железо, фосфор, кальций и биофлавоноиды.

    Доказано, что именно такой "С - комплекс", присутствующий исключительно в природных источниках, по своему воздействию в два раза более эффективен, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Также он превосходит её по биодоступности, легко воспринимается людьми с повышенной кислотностью и страдающими аллергией на цитрусовые.

    Известно, что среди витаминов и других необходимых организму веществ первое место по эффективности в противостоянии стрессу и депрессии учёные отдают именно витамину С. Отсюда - ещё одно важное свойство ацеролы - стабилизация психического состояния.

    Витамин С, попадающий в организм с вишенками, активизирует производство гормонов, прежде всего нейротрансмиттеров. С их помощью передаются все наши ощущения. Аскорбиновая кислота активно влияет на синтез норадреналина - вещества, которое влияет на настроение и многие психофизиологические рефлексы, особенно - реакцию на стресс.

    Надпочечники выделяют гормоны для "формирования" ответа организма на психологически напряженные ситуации. Получается так, что в этих органах аскорбата собирается больше, чем в какой - либо другой части тела. А благодаря своей антиоксидантной деятельности витамин С ещё и нейтрализует токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

    Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, плоды ацеролы способны организовать "первую линию" обороны организма от пагубного действия свободных радикалов. А значит, поддержать молодость и здоровье человека, продлевая его активную жизнь.

    Употребление чудодейственных вишенок даже в самых скромных объемах значительно снижает вероятность развития остеопороза и способствует заживлению ран, нормализует рост и развитие костной и хрящевой ткани, осуществляет профилактику рахита. Такая помощь организму делает соединительные ткани, межклеточные пространства и стенки сосудов недоступными для проникновения инфекционных агентов.

    Плоды растения, как богатый источник витамина С, помогает сохранять здоровье зубов и костей не только благодаря важной роли в выработке коллагена, но и напрямую влияя на рост костных клеток.

    Свойства экстракта ацеролы

    Главные составляющие экстракт ацеролы - витамины С, А и биофлавоноиды. Свойства этих компонентов во многом определяют направления действия самого экстракта.

    Как известно, самая главная задача аскорбиновой кислоты - это укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости нашего организма вирусным и бактериальным инфекциям.

    Помимо того, что этот витамин непосредственно убивает бактерии и нейтрализует токсины, он увеличивает выработку антител, в частности, интерферона - основного противовирусного "орудия". Этот белок вырабатывается клетками, когда организм атакуют вирусы, переносится в соседние клетки и действует на них таким образом, что они приобретают способность противостоять инфекциям.

    Поэтому в большинстве клиник по всему миру витамин С составляет главную основу лечения вирусных заболеваний. Но самую известную и действенную "антиинфекционную коалицию" составляют вместе витамина С, А и биофлавоноиды - мощные стимуляторы реакций не специфического иммунитета.

    То, что аскорбиновая кислота прекрасно помогает при простудных заболеваниях, также объясняется его свойством активировать природные защитные механизмы. Результаты исследований подтвердили, что витамин С может снижать концентрацию свободного гистамина на 40%.

    Как известно, концентрация этого компонента возрастает при отравлении организма ядами из недоброкачественных источников пищи, а также - отдельных лечебных препаратов.

    Свободный гистамин способствует спазму гладких мышц (это относится и к мышцам бронхов и сосудов), расширению капилляров, увеличению проницаемости их стенок, понижению артериального давления, застою и сгущению крови на периферии, вызывает отёк окружающих тканей, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.

    Поэтому аскорбиновая кислота не только борется с простудой, но и значительно облегчает её симптомы. Такие, как насморк, отёки, конъюнктивит и т.д.

    Некоторые из нейропередатчиков, в синтезе которых участвует витамин С, отвечают за концентрацию внимания. Поэтому приём экстракта ацеролы рекомендуют для повышения умственной работоспособности, активизирования обмена веществ, снятия усталости.

    Учёные выяснили, что С - гиповитаминоз развивается уже после трёх месяцев дефицита этого компонента в пище. Это тем более опасно в зимне - весенний период, когда наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови людей.

    Поэтому так важно принимать витамин С в этот период дополнительно. И, конечно, предпочтение следует отдавать источникам природного происхождения. Таким, как экстракт ацеролы, который по эффективности в несколько раз превосходит другие натуральные продукты и даёт организму необходимый запас сил, чтобы самостоятельно бороться со всеми возможными заболеваниями.

    www.adamzdorovie.ru

    что это такое? Витамины "Ацерола": описание, инструкция и отзывы

    Современные люди часто страдают от недостатка витамина С, что негативно отражается на состоянии всего организма. Большинство продуктов и витаминных препаратов не могут восполнить этот недостаток. Но есть плод, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в лимонах. Это небольшая тропическая ягода - ацерола. Что это такое, знают не все. Растет она только в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Сами ягоды очень кислые на вкус, поэтому их чаще всего используют для производства витамина С и препаратов на его основе.

    Ацерола – что это такое?

    Названное растение - это плодовое дерево, выращиваемое в тропическом климате. В основном оно используется для производства витамина С, так как плоды ацеролы очень кислые на вкус. Местные жители их едят для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета или же готовят варенья и сиропы. В других же странах не все представляют, какова на вкус и как выглядит ацерола. Что это такое, доподлинно известно разве что любителям натуральных витаминных препаратов.

    Ацеролу еще называют барбадосской или тропической вишней. Наверное, из-за внешнего сходства их плодов. Ягоды ацеролы маленькие – не более 2 см, ярко-красные, горьковато-сладкого необычного вкуса. Но в остальном они более близки к цитрусовым. Ведь плоды ацеролы разделены на дольки, как апельсин, и внутри них не одна косточка, как у вишни, а несколько. Мякоть их не мягкая, а хрустящая.

    Эти ягоды собирают немного недозрелыми и чаще всего используют для производства витамина С. Его добывают в виде сока, потом высушивают и делают экстракт.

    Состав ацеролы

    В основном эти ягоды славятся большим содержанием витамина С. Такого количества нет больше ни в каких плодах на Земле. И этот витамин С намного полезнее, чем синтетический. Но полезна ацерола не только ним. Эти ягоды – настоящий кладезь необходимых для здоровья микроэлементов. В них содержатся:

    • витамины А, В1, В2, РР;
    • минеральные вещества: магний, калий, железо, селен и очень много фосфора;
    • пантотеновая кислота, ниоцин;
    • пектины и клетчатка.

    Полезные свойства ацеролы

    Витамин С очень важен для нормального функционирования всех органов. Он участвует в производстве некоторых гормонов и стимулирует кроветворение. В отличие от синтетических витаминов, препараты в ацеролой оказывают более сильное действие. Витамин С в них лучше усваивается человеческим организмом и реже вызывает аллергические реакции. Через некоторое время после приема таких препаратов проявляются его полезные свойства:

    • улучшается иммунитет;
    • ускоряется производство лейкоцитов и антител при вирусных заболеваниях;
    • уничтожаются свободные радикалы;
    • происходит более быстрая регенерация тканей;
    • укрепляются хрящи;
    • улучшается состояние кожи;
    • увеличивается работоспособность, проходит усталость;
    • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
    • активизируется обмен веществ;
    • улучшается работа мозга;
    • благодаря большому содержанию фосфора, укрепляются кости.

    В каких случаях нужно употреблять ацеролу

    Препараты, содержащие экстракт этих плодов, часто назначаются врачами для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозах. Но полезны они и в других случаях:

    • во время реабилитации после травм и тяжелых заболеваний;
    • при расстройстве кишечника;
    • в комплексной терапии заболеваний печени;
    • при ишемической болезни сердца;
    • для снижения кровоточивости десен;
    • при анемии;
    • в период стресса;
    • при снижении работоспособности и сильном переутомлении;
    • для лечения нарушений функций репродуктивной системы;
    • как вспомогательное лечение при иммунодефиците и онкологических заболеваниях.

    Некоторые препараты рекомендуется принимать во время беременности;

    Польза ацеролы для кожи

    Благодаря особому составу своих плодов, ацерола с успехом применяется в косметике. Выяснилось, что она обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А при попадании в организм, стимулирует выработку коллагена. Эти свойства стали использовать при производстве косметических средства с ацеролой. Они оказывают на кожу такое действие:

    • предотвращают появление морщин;
    • быстро заживляют любые повреждения кожи;
    • обладают бактерицидными свойствами, поэтому могут использоваться для борьбы с прыщами;
    • делают кожу более упругой и эластичной.

    В последнее время популярностью пользуется альгинатная маска с ацеролой. Она, по отзывам, весьма эффективна и оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица.

    Витамины с ацеролой

    Препараты с ацеролой относятся к биологически активным добавкам, которые употребляются для профилактики авитаминоза или при недостатке витамина С. Есть несколько средств, содержащих плоды этого растения: «Витамин С Ацерола», «Неолайн Ацерола», «Ацерола» и другие. Чаще всего кроме экстракта ягод они содержат дополнительные вещества:

    • сахар, фруктозу;
    • крахмал и растительный жир;
    • консерванты, например, диоксид кремния;
    • ароматизаторы, чаще всего апельсиновые;
    • экстракты других растений и плодов: шиповника, смородины, вишни, различных специй.

    Как употреблять препараты с ацеролой

    По отзывам специалистов, большое количество витамина С в таких таблетках может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется употреблять витамины «Ацерола» при беременности и в период кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости. А средства, содержащие сахар, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не назначают такие препараты также детям до 14 лет. Следует знать, что усвоение витамина С ухудшается во время приема гормональных препаратов и контрацептовов, а также если одновременно с ним выпить щелочной напиток.

    Несмотря на то что это не лекарство, а биологически активная добавка, и переносится она обычно хорошо, все же необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать витамины «Ацерола». Инструкция рекомендует делать это в дозировке - 1 штука 2-3 раза в день. Желательно пить их во время приема пищи, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка.

    Некоторые препараты выпускаются капсулах и содержат экстракт ацеролы в большой концентрации. В этом случае принимать витамины нужно по 1 штуке в день. Курс лечения обычно продолжается 1-2 месяца, потом необходимо сделать перерыв.

    Препарат «Неолайн Ацерола»

    Это, по отзывам, лучшая биологически активная добавка с экстрактом барбадосской вишни. Препарат «Неолайн» выпускается в форме шипучих растворимых таблеток. Данный способ приема более удобен, так как выпить нужно стакан приятного кисленького напитка. Поэтому назначается он даже детям старше 6 лет.

    Еще одно преимущество витаминов «Неолайн» - отсутствие сахара в составе. Из-за этого они имеют меньше противопоказаний и без ограничений могут приниматься больными сахарным диабетом. Для профилактики авитаминозов назначают 1 стакан напитка в день, независимо от возраста. Если же витамин С нужен для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности при вирусных заболеваниях, количество препарата можно увеличить до 5-10 таблеток в сутки.

    Ацерола: отзывы

    Описанный натуральный источник витамина С очень эффективен при авитаминозах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Многие люди отмечают, что такие таблетки переносятся хорошо и не вызывают аллергических реакций, в отличие от препаратов на основе цитрусовых. Так как апельсины и лимоны можно есть не всем, все большей популярностью пользуется ацерола.

    Что это такое, теперь знают не только в тех странах, где она растет.

    загрузка...

    buyokproduction.ru