Груша польза и вред для здоровья. Что такое груша фрукт


Груша польза и вред

Польза груши

Следует сказать, что этот фрукт завоевал свою популярность не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и лечебные свойства, в том числе содержанием многочисленных микроэлементов и витаминов. Польза груши для организма человека не подлежит сомнению. Последние исследования позволили установить, что в груше содержатся следующие элементы:

  • Кальций
  • Железо
  • Натрий
  • Медь
  • Цинк
  • Магний
  • Фосфор

 

Если же говорить об имеющихся в этом фрукте витаминах, то можно отметить следующее наличие таких микроэлементов как В3, В5, В9, В2, В, К, Е, А, С.

витамины в груше

Такие витамины необходимы нашим клеткам для улучшения их регенерации и правильного функционирования всего организма в целом.

Калорийность

Калорийность груши в зависимости от конкретного сорта колеблется в диапазоне 42-58 килокалорий. Следует сказать, что благодаря такой низкой калорийности этот фрукт широко используется в различных диетах для похудения.

Груши польза и вред для здоровья, которых зависит от их конкретного сорта, заполняют желудок, гарантируя чувство сытости, и при этом они благодаря своему содержанию витаминов и микроэлементов обеспечивают необходимое питание клеткам и тканям.

Содержащийся в этом фрукте калий жизненно необходим сердечно-сосудистой системе. В каждом фрукте может находиться до 120 миллиграмм этого микроэлемента. Он нормализует клеточный обмен, работу почек, снижает уровень холестерина.

Также известно положительное влияние калия на нервную систему. Фолиевая кислота, которая также содержится в грушах, необходима для кроветворения, что в свою очередь обеспечивает правильную работу иммунной системы.

В плодах содержатся различные органические кислоты, которые могут стимулировать работу печени, улучшают в организме обмен веществ и усиливают пищеварение. Установлено также противомикробное действие таких кислот, что позволяет избавиться от различных опасных заболеваний.

Грушевые компоты показаны при повышенной утомляемости, частом головокружении, высоких физических нагрузках и восстановление после тяжелых заболеваний.

Лекарственное значение фрукта

помощь груши при сахарном диабете

О лекарственных свойствах этого фрукта знали люди еще в глубокой древности. Такие плоды не просто улучшают общее состояние организма, регулярный прием в пищу этого фрукта позволяет справиться с многочисленными опасными заболеваниями человека.

Так, например она помогает при сахарном диабете, нарушениях работы поджелудочной железы, проблемах с лишним весом. В мякоти, листьях найден антибиотик — арбутин, обладающий великолепными противовоспалительными свойствами.

Именно поэтому отвары из листьев груши помогают при различных воспалительных заболеваниях. Также доказано профилактическое действие груши в свежем и переработанном виде на такое заболевание как простатит.

О груше дичке

груша дичка

По своим лечебным свойствам дикорастущая груша превосходит окультуренные сорта. У дикорастущих плодов, а также их листьях, ветках содержится большое количество дубильных веществ; поэтому такой отвар будет обладать великолепными лечебными свойствами.

Эти плоды отлично помогают при кашле, избавляют от пневмонии, также бронхита. Минеральный состав этих плодов делает отвары или компоты из них прекрасным средством для вывода лишней жидкости из организма, при этом они помогают при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Польза для детей

Польза этого фрукта для детей несомненна. Груша отлично усваивается организмом, снабжая его необходимыми микроэлементами, витаминами. Необходимо отметить гипоаллергенность этого фрукта, поэтому его можно вводить в рацион питания даже самых маленьких детишек.

Известно, что регулярное употребление груши ребенком позволяет устранить имеющиеся проблемы с пищеварением, избавляет от авитаминоза, общего ослабления организма. Содержащаяся, в свежих или запеченных плодах, клетчатка обладает свойством выводить из организма токсины и различные вредные вещества.

груши и дети

Сок груш, а также разные компоты из этого фрукта обладают моче- и желчегонным действием. Они прекрасно помогают при желудочно-кишечных и почечных болезнях, нарушении обмена веществ и общем ослаблении детского организма.

В том случае, если у ребенка ярко выражена аллергия на фрукты и груши в частности, то можно порекомендовать включать в рацион детского питания запеченные в духовке плоды, у них полностью отсутствуют аллергены.

Включая этот фрукт в рацион питания ребенка необходимо помнить о том, что он обладает свойством скреплять стул, поэтому если у ребенка имеются проблемы с запорами, то давать ему грушу необходимо с определенной осторожностью.

Также необходимо помнить, что покупные фрукты могут обрабатываться различными химикатами, поэтому с них следует обязательно срезать кожуру.

А вот самостоятельно выращенные на приусадебном участке груши можно кушать прямо с кожурой. Тем более что в ней содержится большое количество витамина C, способного укрепить наше здоровье, улучшая работу иммунной системы.

Благодаря содержанию в груше фолиевой кислоты улучшается кроветворение в организме, что в особенности необходимо для маленьких детишек, организм которых ослаблен, а иммунная система ещё не достаточно хорошо сформирована.

Подмечено, что благодаря фолиевой кислоте, груши отлично восстанавливают ребятишек после различных заболеваний, возвращая им силы, снабжая энергии для активного роста.

Использование груши в косметологии

маска из груши

У этого фрукта содержатся разнообразные полезные микроэлементы, которые положительно сказываются на состоянии кожи. Именно поэтому мякоть плодов, настойки или различные экстракты из груши широко используют в косметологии.

Установлено также свойства экстрактов груши восстанавливать упругость кожи, избавляя ее от возрастных морщин и возвращая коже здоровый внешний вид. Именно поэтому экстракты из этого фрукта широко используются в средствах антивозрастной косметики.

Маски из мякоти грушевых плодов отлично помогают при воспалении кожи, обладают лифтинг — эффектом, избавляют от имеющейся угревой сыпи. Делать такие косметологические процедуры можно с легкостью в домашних условиях. Они отличаются простотой и великолепной эффективностью.

Целебные свойства листьев

листья груши

В народной медицине широко используются листья груши; они содержат различные микроэлементы, а значит позволяют избавиться от многочисленных заболеваний.

Из собранных, а затем высушенных листьев готовят травяные отвары и чай, которые небольшими дозами необходимо в последующем принимать внутрь или же использовать для местных согревающих компрессов.

Установлено, что компрессы из настойки на листьях груши позволяют ускорить регенерацию тканей, заживляют раны, а при их приеме внутрь они обладают антисептическими свойствами и помогают при разнообразных воспалениях.

Собирать листья и веточки необходимо поздней весной, после чего их тщательно промывают под водой, сушат на солнце или перетирают в муку. А вот летом собирать листья с деревьев не рекомендуется, так как к этому времени они могут впитать различные вредные вещества из воздуха.

Это неизменно отрицательно сказывается на их эффективности использования для лечебных целей. В последующем из полученных листьев груши приготовляют лечебные настойки или травяные отвары, позволяющие восстанавливать жизненные силы организма.

Вред

груша с водой

Как любой фрукт или овощ, груша может быть полезна для организма, а может нанести ему определенный вред. Следует помнить о том, что кушать плоды натощак с большим количеством мяса не рекомендуется, ведь мясное — это тяжелая пища.

У груши полезные свойства и противопоказания зависят от способа приема ее в пищу. Определённые проблемы могут отмечаться также в том случае, если съесть грушу и тут же выпить большое количество воды. Это приводит к появлению в желудке брожения, что плохо отразится на нашем организме.

Мякоть груш содержит одеревеневшая целлюлоза и пищевые волокна, они при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта могут принести вред организму.

Именно поэтому рекомендуется осторожно потреблять в пищу этот фрукт при наличии колита, гастрита и язвы. От груши может скрепляться стул, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу при наличии хронических запоров.

В том случае, если вы употребляете для пищи покупные груши, то их рекомендуется в обязательном порядке промывать под проточной водой, срезать кожуру. Ведь она может быть обработана различными химикатами, повышающими лежкость реализуемых через магазины овощей и фруктов.

Заключение

Груша – это чрезвычайно полезный фрукт, который содержит многочисленные витамины, различные кислоты, другие полезные для нашего организма микроэлементы. Этот фрукт не только обеспечивает нас необходимой энергией, но также позволяет избавиться от различных заболеваний.

помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях

Известны свойства груши помогать при различных заболеваниях желудка, ы, улучшать кроветворение и повышать защитные свойства организма, избавляя взрослых и детей от различных сезонных заболеваний.

sadovodya.ru

Груша. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Груша – кладезь витаминов, здесь можно найти массу полезных веществ. Богата груша клетчаткой, глюкозой, сахарозой, фруктозой, каротином. Плоды содержат фолиевую кислоту, железо, марганец, медь, йод, кальций, магний, фосфор, цинк, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Кроме того, груша содержит большое количество витамина А, С, группы В, Е, Р, РР.

Не одно тысячелетие людям известно о лекарственных свойствах груши, в народной медицине ее используют для лечения простатита. Несколько дней применения грушевого компота, и наступает поразительный эффект, а если использовать это средство длительный период, то полное исцеление этого недуга обеспечено. Для мужчин в возрасте «50 и старше» рекомендуется в качестве профилактики пить компот или чай из груш-дичок на протяжении целой зимы.

Груша – прекрасное антимикробное средство, болезнетворные бактерии не выносят среды, которую образуют плоды. Органические вещества, которые содержатся в груше, соединяясь с соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока, имеют способность подкислять пищу, которая находится в желудке. Дубильные вещества и пектин способствуют тому, что бактерии теряют свою активность. И еще, плоды груши содержат арбутин – антибиотик, убивающий бактерии. Кстати, дикая груша более полезна, чем ее окультуренная родственница.

Этот фрукт рекомендуют употреблять тем, у кого нарушена работа поджелудочной железы. Дело в том, что груша содержит больше фруктозы, чем глюкозы и поэтому для усвоения в организме не требует участия инсулина. При сахарном диабете и ожирении грушу обязательно включают в рацион питания. Уникальные эфирные масла, которые входят в состав плода, повышают защитные силы организма, помогают бороться с депрессией, обладают противовоспалительным и действием.

Не забывайте, что в груше много микро- и макроэлементов, поэтому если Вы страдаете быстрой утомляемостью, потерей аппетита, мучаетесь от учащенного сердцебиения – Вам обязательно нужно их есть. Кроме того, груша будет полезна при трещинах на губах, тем, у кого периодически возникают головокружения, плохо заживают ткани и наблюдается сильная восприимчивость к холоду.

Без достаточного количества ионов калия невозможна нормальная работа сердца и мышц. Груша богата калием, поэтому поможет снять усталость сердечной мышцы после трудового дня. Если в организме возникает дефицит калия, то человека мучают бессонница, нервозность, повышается холестерин, все это негативно влияет на работоспособность. Лечение грушами окажет незаменимую пользу.

Органические кислоты улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени, а также усиливают процессы пищеварения. Кроме того, кислоты угнетают развитие бактерий в толстой кишке и противостоят процессам гниения. Вещество танин обладает вяжущим эффектом, поэтому компот из груши рекомендуют при расстройствах кишечника. Отметим, что при расстройствах употреблять плоды из компота не следует, так как они содержат грубые волокна, которые только усилят перистальтику. Если человек страдает от запора, то ему наоборот стоит побольше употреблять в пищу груш.

Компоты из груши рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, так как этот напиток благотворно влияет на почечные лоханки и мочевой пузырь. Назначают по два плода ежедневно на десерт тем, кто страдает анемией, грушу следует очистить от кожуры, размять и смешать с двумя чайными ложками меда – вкусно и полезно! Применяют сок груши для лечения бронхита, рецепт лекарства следующий: стакан сока груши и десертную ложку настоя шиповника перемешать, пить по 1-2 стакана 2 раза в день.

Отметим, что лечение грушами можно проводить круглогодично, сухие плоды долго сохраняют все полезные вещества. Впрочем, есть одно предостережение – не ешьте грушу утром натощак, не запивайте плод сырой водой и не ешьте после груши тяжелую пищу. Компот из сухих груш рекомендуется как противокашлевое средство, полезен он при бронхитах и туберкулезе. Грушевый настой выводит шлаки из организма, понижает повышенную проницаемость капилляров.

Спелые груши в большом количестве содержат дубильные вещества, их используют как закрепляющее средство. Кроме того, сочетание дубильных веществ и пектина для защищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Грушу рекомендуют детям, у которых возникли расстройства функций пищеварения (диспепсия), компоты и кисели из этого фрукта обладают вяжущими свойствами, лучше всего употреблять их с отваром овса.

Груши способны улучшить настроение, снять усталость, успокаивают сердцебиение и обладают тонизирующим эффектом. В плодах груш содержится мало хлора и натрия, поэтому их можно употреблять при бессолевых диетах. Груша хорошее мочегонное средство ее советуют при нефритах и других заболеваниях.

vkusnoblog.net

ГРУША - это... Что такое ГРУША?

  • Груша — ? Груша Общий вид дерева с плодами …   Википедия

  • Груша — Груша. ГРУША, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 60 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (на всех континентах) несколько видов, наиболее распространена груша обыкновенная, которую… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ГРУША — жен. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растение Rhamnus infectorius. | Вещь,… …   Толковый словарь Даля

  • ГРУША — плод одноимённого дерева; в СССР основные районы выращивания груши сосредоточены на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. В меньших количествах груша встречается в центральных областях Белоруссии и в прибалтийских… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГРУША — Груша, виленский мещанин. XV в. Арх. Сб. VI, 8. Груши , коссовские бояре, ю. з. 1597. Арх. Сб. I, 213. Грушка, писарь при гетмане запорожском. 1658. Ю. З. А. IV, 124. Иван Груша, писарь в войске запорожском. 1659. Ю. З. А. IV, 214. Пан Груша,… …   Биографический словарь

  • ГРУША — ГРУША, груши, жен. 1. Сладкий съедобный плод, б. ч. круглый внизу и конически утончающийся к стеблю. || Дерево, на котором растет этот плод. 2. Название изделий и приспособлений, имеющих форму груши. Резиновая груша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …   Толковый словарь Ушакова

  • груша — бессемянка, тыркалка, грушка, бергамот, дуля, фрукт, дюшес, вантуз, тонковетка, плюкалка, любимица клаппа, кюре Словарь русских синонимов. груша сущ., кол во синонимов: 30 • аграфена (2) • …   Словарь синонимов

  • груша — ГРУША* см.: Висит груша, нельзя скушать; Муж объелся груш; Хером груши околачивать (хреном, членом) …   Словарь русского арго

  • Груша — олицетворяет собой женскую фигуру желанную и очень обольстительную. Поэтому видеть грушу во сне для мужчины знаменует встречу и знакомство с необычной женщиной. Есть грушу во сне для мужчины означает сексуальные отношения с очень женственной и… …   Cонник Фрейда

  • ГРУША — род деревьев семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 60 видов. Выращивают грушу лесную, грушу снежную, грушу Буасье и др. Основные площади в странах с умеренным и субтропическим климатом. В съедобных плодах сахароза, органические кислоты,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Сладкий огурец, дынная груша, или Что такое пепино: фрукт или овощ?

    Домашний уют 12 марта 2015

    На рынках многих южноамериканских стран пепино - фрукт привычный и обыденный, примерно как у нас картошка. А вот в европейских и азиатских странах он только начинает приобретать популярность, да и то больше как экзотический подарок гурману или пикантный компонент в блюдах известных рестораторов. В наших магазинах такой фрукт встретишь редко, а вот энтузиасты-садоводы уже выращивают пепино на подоконниках городских квартир, в теплицах и даже в открытом грунте!

    Ботаническое описание

    Пепино – фрукт семейства Пасленовых, к которому относятся томаты, баклажаны и перцы. В Южной Америке (на своей родине) это многолетний кустарник, внешне сильно напоминающий дикий помидор с темно-зелеными сильно рассеченными листьями. Это растение при хорошем уходе может достигать 1,5 метра в высоту. Корневая система у пепино стержневая и очень чувствительна к недостаточной насыщенности почвы воздухом.

    Во время цветения образуется соцветие - кисть с большим количеством похожих на картофельные цветов. Растение пепино удивительно тем, что даже на одном кусте могут образовываться плоды различной окраски и формы - от конической до почти круглой. Плод этого растения – ягода массой от 50 до 700 г. В его центре расположена небольшая плоскость, заполненная мелкими семенами. Около плодоножки поверхность слегка вдавлена. По окраске с пепино не сравнятся никакие другие фрукты, фото ниже подтверждает это. Цвет созревших плодов может быть, в зависимости от сорта, и светло-желтым, и лимонным, и кремовым, со множеством ярких фиолетовых продольных полос и крапинок. Его неслучайно также называют дынной грушей, так как сочная кисло-сладкая желтая мякоть многим напоминает ароматом грушу или дыню, с небольшой ноткой тропических фруктов. Сегодня селекционерами выведены новые сорта пепино, фрукт обладает запахом манго.

    Немного истории

    В начале XX века при проведении археологических работ в окрестностях перуанского города Наска ученые обнаружили ритуальные глиняные сосуды, датируемые началом I тысячелетия до н. э., внешне очень похожие на плоды пепино. Фрукт этот, по всей видимости, был не только известен, но и культивировался древними инками.

    В Европу дынную грушу привез в 1785 году Андре Туэн, садовник Королевского сада в Париже. Британский исследователь Уильям Айтон в 1789 году пепино описал и дал ему видовое название Solanum muricatum Ait. Через сто лет пепино попал в Россию и уже в 1890 году демонстрировался на Санкт-Петербургской Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Посетивший экспозицию русский император Александр III оценил по достоинству необычную культуру и распорядился об издании указа - разослать семена пепино по оранжереям. Так что это экзотическое растение вполне благополучно культивировалось вплоть до Октябрьского переворота 1917 года. Затем почти на целый век дынная груша практически исчезла, так как культивировалась всего в нескольких оранжереях в качестве экспоната ботанических коллекций.

    Видео по теме

    И вкусен, и полезен

    В составе пепино множество различных минералов, микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и клетчатки. Благодаря наличию калия фрукт является отличным профилактическим средством заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. Наличие в дынной груше достаточного количества легкоусвояемого йода позволяет применять ее при болезнях щитовидной железы. Мякоть пепино обладает низкой кислотностью и высоким содержанием волокон клетчатки - ее полезно употреблять людям с различными проблемами пищеварительной системы. Кожица этого фрукта содержит антоцианы, обладающие противовоспалительными, антимикробными и противораковыми свойствами.

    Кулинарное применение

    Созревшие пепино — это довольно большие фрукты, фото которых вы можете видеть ниже. Они широко применяются в кулинарии. Стоит помнить, что перезревшие плоды утрачивают свои вкусовые качества, а вот свежие, обладающие неповрежденной плотной кожицей, могут около месяца храниться в холодильнике. Недозревшие пепино хранятся еще дольше, но вот только вкус у них хуже.

    В странах Южной Америки, а также в Японии дынную грушу обычно едят в свежем виде в качестве десерта. Перед употреблением с этого фрукта аккуратно снимают кожицу и извлекают из сердцевины плода семена.

    В Новой Зеландии мякоть пепино добавляют в блюда из рыбы и мяса, супы, соусы и различные десерты, используют в качестве начинки в выпечке. Кроме того, плоды дынной груши можно консервировать, замораживать, сушить и варить из них компоты, варенье и джемы. Недозрелые ягоды пепино маринуют так же, как обычные огурцы, и делают из них различные консервированные овощные салаты.

    Как вырастить в наших условиях?

    Наши садоводы, узнав о множестве полезных свойств этого растения, часто задаются вопросом о том, как вырастить пепино у нас. Наиболее удачными и адаптированными к нашим условиям сортами считаются Рамзес и Консуэло.

    Выращивается дынная груша через рассаду. Посев семян осуществляют с конца января или в начале февраля в увлажненную почвенную смесь для томатов, рассыпав по поверхности и слегка присыпав грунтом. Затем закрывают посевы стеклом или пленкой. После того как появятся всходы, их прореживают, оставляя наиболее сильные. Когда сеянцы вырастут до 15-20 см, их прищипывают, а после появления боковых побегов пересаживают в емкость с большим объемом. После того как пройдут весенние возвратные заморозки, в теплицу пересаживают рассаду пепино, продолжая ухаживать за ней, как за обычными томатами. Эта культура не очень любит жару, оптимальная для нее температура - от +15 оС до +30 оС с влажностью воздуха около 75 %.

    Черенкуем

    Кроме семенного размножения, пепино можно размножить черенками. Для этого необходимо иметь маточное растение, зимовавшее в утепленном погребе или на лоджии. Начиная с середины февраля, можно черенковать, срезая верхушку побега с семью листьями. Обязательно удаляют два нижних листа, а оставшиеся укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение. Если маточных кустов мало, то получить черенки можно и из нижней части побега, оставив пять междоузлий.

    Источник: fb.ru Бизнес Так что же такое дыня? Это фрукт или овощ, а может ягода?

    Никто уже не вспомнит, с чего вдруг появилось сомнение относительно того, что дыня – это фрукт или овощ? Мало того, некоторые считают, что она и её близкий родственник арбуз и вовсе являются ягодами. Так ли это ...

    Домашний уют Что такое бергамот: груша или цитрус?

    Наиболее популярными «народными» фруктами являются груша, яблоко и абрикос. Плоды груши пользовались большим спросом еще в Древней Греции. С тех пор прошло много времени, но ее по-прежнему любят люди всех ...

    Красота Что такое шугаринг, или Как сделать сладкую эпиляцию

    Современных модниц и красавиц иногда волнует вопрос: «Что такое шугаринг?». Имеющие какие-то познания в английском языке понимают, что это связано с некой сахарной процедурой. И оказываются правы. На самом...

    Автомобили Что такое ГРМ-цепь? Что лучше: ГРМ-цепь или ремень?

    Сейчас очень много споров по поводу того, какой привод газораспределения лучше – ремень или цепь ГРМ. ВАЗ раньше оснащался последним типом привода. Однако с выходом новых моделей производитель перешел на ремень....

    Бизнес Что такое план или путь к успеху

    Всё в жизни должно быть на своём месте. Чтобы вписаться в суету нашего времени, избавиться от хаоса в голове и разложить всё по полочкам, необходим простейший план действий. При правильной постановке плана и его целей...

    Бизнес Что такое мотивация: способ воздействия на других или на самого себя?

    Что такое мотивация? Самое простое и точное определение этого понятия сформулировано в литературе так: "побуждение к действию". Например, если сотрудник стремится изо всех сил перевыполнить план, чтобы получить в этом...

    Дом и семья Главный этап в становлении человека как личности, или Что такое отрочество

    Говоря сухим научным языком, можно легко ответить на вопрос о том, что такое отрочество. Это возраст между детством и взрослением человека. Но в жизни порой очень сложно провести четкую грань в том месте, когда заканч...

    Дом и семья Что такое реборн, или реалистичная копия младенцев

    Что такое реборн, знают далеко не все. А ведь появление этих кукол, так похожих на настоящих малышей, вызвало неоднозначную реакцию у людей. Кто-то считает, что это очень качественная и милая кукла, а некоторые полага...

    Дом и семья Что такое генеалогия, или Как называется жена брата

    Как только мужчина и женщина вступают в законный брак, у каждого супруга появляются многочисленные родственники с другой стороны. Конечно, большая дружная семья – это одна из самых главных ценностей в жизни кажд...

    Дом и семья Машина на пульте управления для дрифта, или Что такое дрифт

    Сегодня любителя дрифта могут вздохнуть с облегчением. Теперь для этого совсем не нужно тратить большую сумму денег на покупку гоночного автомобиля, ведь есть машина на пульте управления для дрифта. И поверьте, это не...

    monateka.com

    Груша - это... Что такое Груша?

    Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

    Распространение и экология

    В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

    К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

    Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Pyrus achras Gärtn., Pyrus persica Pers., Pyrus cordata Desv., Pyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

    В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

    Ботаническое описание

    Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

    Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

    Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

    Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

    Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

    Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

    История происхождения

    Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

    Значение и применение

    Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

    В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

    Древесина

    Твёрдая, тяжёлая и упругая древесина груши широко применяется для мелких поделок. Из-за своей низкой устойчивости к гниению она используется только для изделий, которыми пользуются внутри помещений. Удельная плотность этой древесины составляет примерно 740 кг/м³. Как и любая другая тяжёлая и плотная древесина при сушке груша склонна к растрескиванию и сильно коробится, так же как обладающая такой же плотностью древесина бука. В высушенном состоянии эта древесина очень формоустойчива. Эта устойчивость связана с наличием так называемых «каменных клеток», которые отличают грушу и как фрукт и как древесину. Эти клетки как бы вплетены в структуру древесины.Удельная теплоёмкость сжигания древесины груши несколько ниже, чем аналогичный показатель буковой древесины, хотя эти породы очень схожи по плотности. Текстура древесины груши очень тонкая, равномерная, с едва различимыми годичными кольцами. Вокруг повреждений живого дерева древесина может менять окраску, принимая цвета от фиолетово-бурого до чёрно-коричневого. Обработка горячим паром, например при изготовлении шпона, меняет её цвет на красноватый и более тёмный. При старении эта древесина обретает очень красивый тёмно-коричневый янтарный цвет, который является её отличительным признаком. Поры различимы невооружённым глазом лишь на поперечном срезе.

    Вопреки своей твёрдости груша подходит для вырезания, благодаря «каменным клеткам» её можно резать без раскалывания в разных направлениях. В Германии эту древесину издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).

    После обработки чёрной морилкой эту древесину используют также в качестве заменителя очень дорогого эбена.

    Классификация

    Род делят на две секции Pashia и Pyrus

    Список всех видов[1]:

    sect. Pashia sect. Pyrus Гибриды
    • Pyrus ×bretschneideri Rehder — Груша среднеазиатская
    • Pyrus ×canescens Spach [ = Pyrus ×nivalis × Pyrus salicifolia]
    • Pyrus ×complexa Rubtzov
    • Pyrus ×lecontei Rehder [ = Pyrus communis × Pyrus pyrifolia]
    • Pyrus ×michauxii Bosc ex Poir. [ = Pyrus amygdaliformis × Pyrus ×nivalis]
    • Pyrus ×nivalis Jacq. [ = Pyrus communis × Pyrus elaeagrifolia]
    • Pyrus ×phaeocarpa Rehder
    • Pyrus ×serrulata Rehder
    • Pyrus ×sinkiangensis T.T.Yu
    • Pyrus ×uyematsuana Makino [ = Pyrus dimorphophylla × Pyrus hondoensis]
    Гибридные роды с участием представителей рода Груша
    • ×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)

    Некоторые сорта груш

    Культурные сорта груш большей частью относятся к виду Pyrus communis [syn. Pyrus domestica].

    Различные сорта груш

    Пищевая ценность

    Необработанная груша(Питательная ценность в 100g)

    Вода : 83,71 g Неорганические вещества : 0,33 g Пищевые волокна : 3,1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
    Моносахариды : 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
    Микроэлементы
    Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
    Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
    Витамины
    Витамин С : 4,2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
    Витамин B5 : 48 µg Витамин B6 : 28 µg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0 µg
    Витамин А : 23 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,12 µg Витамин K : 4,5 µg
    Жирные кислоты
    Насыщенные : 6 mg Моно-ненасыщенные : 26 mg Поли-ненасыщенные : 29 mg Холестерин : 0 mg

    Этимология слова груша

    Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша[2]. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula[3].

    См. также

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Груша (плод) - это... Что такое Груша (плод)?

    Гру́ша (лат. Pýrus) — род деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

    Ботаническое описание

    Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

    Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

    Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

    Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

    Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

    Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

    Классификация

    Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.

    Некоторые виды

    • Pyrus amygdaliformis
    • Pyrus austriaca
    • Pyrus balansae
    • Pyrus betulifolia
    • Pyrus bourgaeana
    • Pyrus bretschneideri
    • Pyrus calleryana
    • Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
      • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.]basionym[1] — Груша кавказская
    • Pyrus cordata
    • Pyrus cossonii
    • Pyrus domestica
    • Pyrus elaeagnifolia
    • Pyrus fauriei
    • Pyrus kawakamii
    • Pyrus korshinskyi
    • Pyrus lindleyi
    • Pyrus nivalis
    • Pyrus pashia
    • Pyrus persica
    • Pyrus phaeocarpa
    • Pyrus pyraster
    • Pyrus pyrifolia
    • Pyrus regelii
    • Pyrus salicifolia
    • Pyrus salvifolia
    • Pyrus serrulata
    • Pyrus syriaca
    • Pyrus ussuriensis

    Распространение и экология

    В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

    К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

    Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn., Рyrus persica Pers., Рyrus cordata Desv., Рyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

    В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

    Значение и применение

    Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

    В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

    Некоторые сорта груш

    Различные сорта груш

    • Аббат
    • Александрина
    • Анджу
    • Бона-Луиза
    • Вильямс — Pyrus communis ‘Williams' Bon Chrétien’
    • Гийот
    • Дюрандо
    • Китайская
    • Комис
    • Конференц
    • Неши
    • Пакхам
    • Польша
    • Роша
    • Триумф

    Польза для здоровья

    Необработанная груша(Питательная ценность в 100g)

    Вода : 83,71 g Неорганические вещества : 0,33 g Пищевые волокна : 3,1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
    Моносахариды : 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
    Микроэлементы
    Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
    Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
    Витамины
    Витамин С : 4,2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
    Витамин B5 : 48 µg Витамин B6 : 28 µg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0 µg
    Витамин А : 23 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,12 µg Витамин K : 4,5 µg
    Жирные кислоты
    Насыщенные : 6 mg Моно-ненасыщенные : 26 mg Поли-ненасыщенные : 29 mg Холестерин : 0 mg

    Примечания

    1. ↑ GRIN(англ.) (Проверено 21 апреля 2009)

    Литература

    • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    med.academic.ru

    Груша (плод) - это... Что такое Груша (плод)?

    Гру́ша (лат. Pýrus) — род деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

    Ботаническое описание

    Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров — более 12,5 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

    Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, коротозаострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

    Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично.

    Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

    Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.

    Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

    Классификация

    Культурные сорта груш большей частью относятся к видам Pyrus domestica и Pyrus communis.

    Некоторые виды

    • Pyrus amygdaliformis
    • Pyrus austriaca
    • Pyrus balansae
    • Pyrus betulifolia
    • Pyrus bourgaeana
    • Pyrus bretschneideri
    • Pyrus calleryana
    • Pyrus communis L. — Груша обыкновенная
      • Pyrus communis subsp. caucasica (Fed.) Browicz [≡ Pyrus caucasica Fed.]basionym[1] — Груша кавказская
    • Pyrus cordata
    • Pyrus cossonii
    • Pyrus domestica
    • Pyrus elaeagnifolia
    • Pyrus fauriei
    • Pyrus kawakamii
    • Pyrus korshinskyi
    • Pyrus lindleyi
    • Pyrus nivalis
    • Pyrus pashia
    • Pyrus persica
    • Pyrus phaeocarpa
    • Pyrus pyraster
    • Pyrus pyrifolia
    • Pyrus regelii
    • Pyrus salicifolia
    • Pyrus salvifolia
    • Pyrus serrulata
    • Pyrus syriaca
    • Pyrus ussuriensis

    Распространение и экология

    В диком виде в Европе груша распространена примерно до 60° с. ш. На северной границе ареала — редка.

    К 2006 году, в результате успешной селекции морозоустойчивых сортов, груша эффективно выращивается на садовых участках, расположенных на Урале и в Западной Сибири до 55° с. ш.

    Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов, в частности, Рyrus achras Gärtn., Рyrus persica Pers., Рyrus cordata Desv., Рyrus elaeagnifolia Pall.. Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.

    В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.

    Значение и применение

    Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

    В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка Минсельхоза США). Крупнейшим производителем груш является Китай.

    Некоторые сорта груш

    Различные сорта груш

    • Аббат
    • Александрина
    • Анджу
    • Бона-Луиза
    • Вильямс — Pyrus communis ‘Williams' Bon Chrétien’
    • Гийот
    • Дюрандо
    • Китайская
    • Комис
    • Конференц
    • Неши
    • Пакхам
    • Польша
    • Роша
    • Триумф

    Польза для здоровья

    Необработанная груша(Питательная ценность в 100g)

    Вода : 83,71 g Неорганические вещества : 0,33 g Пищевые волокна : 3,1 g Энергетическая ценность : 58 kcal
    Моносахариды : 9,80 g Углеводы: 15,46 g Белки: 0,38 g Жиры: 0,12 g
    Микроэлементы
    Калий : 119 mg Фосфор : 11 mg Кальций : 9 mg Магний : 7 mg
    Натрий : 1 mg Железо : 170 µg Медь : 82 µg Цинк : 100 µg
    Витамины
    Витамин С : 4,2 mg Витамин B1 : 12 µg Витамин B2 : 25 µg Витамин B3 : 157 µg
    Витамин B5 : 48 µg Витамин B6 : 28 µg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0 µg
    Витамин А : 23 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,12 µg Витамин K : 4,5 µg
    Жирные кислоты
    Насыщенные : 6 mg Моно-ненасыщенные : 26 mg Поли-ненасыщенные : 29 mg Холестерин : 0 mg

    Примечания

    1. ↑ GRIN(англ.) (Проверено 21 апреля 2009)

    Литература

    • Симиренко C. Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dvc.academic.ru