О невероятной пользе китайского финика (зизифус). Что такое фрукт унаби


Унаби (Зизифус, Китайский финик) | Сад и огород

Унаби, или зизифус настоящий (от лат. Ziziphus jujuba, Ziziphus sinensis), — колючий листопадный кустарник, который также называют ююба, китайским фиником, французской грудной ягодой. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.

Сам род Унаби включает в себя около 50 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках, однако, по данным археологических и палеонтологических раскопок, в далеком прошлом он рос далеко не только на юге — растения, очень похожие на современные виды унаби, обнаруживались даже в Гренландии.

Сейчас дикорастущие унаби можно встретить в Китае, Маньчжурии, Монголии, в Туркмении, Узбекистане и частично в Таджикистане.

В культуре унаби распространен намного шире: по всей южной Европе, в Северной Африке, в обеих Америках — иными словами, по всем субтропикам и не только. Так, если поначалу в Украине унаби выращивали только в Крыму, сегодня любители выращивают отдельные сорта этой любопытной культуры едва ли не во всех областях, включая Полтавскую и Киевскую.

Биологическое описание унаби

Унаби — листопадное дерево до 9 м высотой с раскидистой или широкопирамидальной кроной и мощной корневой системой, образующее корневую поросль, благодаря чему его можно выращивать и в форме порослевого куста. Побеги молодых деревьев покрыты колючками, но с возрастом колючки постепенно исчезают.

Листья узко-яйцевидные с заостренным кончиком (почти ланцетные), короткочерешковые, кожистые. Цвести начинает в мае. В зависимости от условий цветение может продолжаться от 1 месяца до сентября. Опыление — перекрестное. Соцветие кистевидное, цветки двуполые, мелкие, зеленовато-желтые.

Плодоносит унаби на однолетних зеленых (неодревесневающих) опадающих побегах, которые образуются на кольчатках. Плоды созревают в конце сентября — начале октября, завязавшиеся позже не вызревают. Сами плоды по форме обычно напоминают маслины, но у разных сортов могут быть различными: шаровидными, почти цилиндрическими, бутыльчатыми, грушевидными и т.п., размер колеблется от 1 до 4—5 см в диаметре.

Как правило, плоды окрашены в красно-коричневые тона (в зависимости от сорта — от красных и светло- коричневых до темно-шоколадных). Иногда бывают бессемянными. Вкус — от очень сладкого до кисло-сладкого. Мякоть плотная или мучнистая, в лежке плоды сморщиваются и приобретают оригинальный аромат.

Унаби — дерево-долгожитель, известны экземпляры, которым исполнилось 300 лет, однако активно эта культура плодоносит только в течение 40—50 лет. В плодоношение вступает на 2—3-й год, далее обычно плодоносит ежегодно.

Унаби засухоустойчив, жароустойчив и при этом относительно морозоустойчив (дерево может выдерживать тридцатиградусные морозы, однако для образования плодов ему требуется высокая сумма активных температур), нетребователен к почвам.

Химический состав унаби

Плоды и листья зизифуса настоящего содержат флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, сахара, органические кислоты, каротин, кумарины, витамин Р, аскорбиновую кислоту. Свежие плоды содержат 750-900 мг % аскорбиновой кислоты, высушенные с инактивацией ферментов — 1550-2000 мг %, а плоды, высушенные без инактивации ферментов, содержат не более 10 мг % аскорбиновой кислоты. Плоды также содержат пектины, жирное масло, соли калия, фосфора. Листья ещё содержат анестезирующие вещества.

Полезные свойства унаби

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так ив переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

В плодах унаби содержится много витамина С (до 17-20 мг на 100 г), сахаров (20—36 %), жиров и белка, также в них есть Р-активные соединения и пектиновые вещества.

Плоды унаби полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, не случайно одно из названий унаби звучит как «грудная ягода». В Китае отвар и настой плодов унаби используют как мочегонное средство, а в Средней Азии — при многих инфекционных заболеваниях и как средство для нормализации кровяного давления. Также плоды можно применять как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Недоспелые плоды обладают вяжущим действием, спелые — легким слабительным.

Посадка унаби

Правильная посадка – это только половина успеха, но вам еще остается обеспечить соответствующий уход за зизифусом. На самом деле, это не такое уж и хлопотное дело, но главное – гарантировать растению своевременный полив, удобрение и удаление сорняков. Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет дождя. Пересыхание почвы вредно для унаби и может привести к достаточно скудному урожаю. Благодаря строению своей корневой системы зизифус не только обладает высоким уровнем морозостойкости, но и легко справляется с засухой. В то же время не стоит забывать, что чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Более того, в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью отменить.

Посадка саженцев зизифуса на участке Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают. Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.После помещения саженца в удобренную яму плотно засыпьте его грунтом и утрамбуйте. После этого все молодые деревца необходимо тщательно полить. Вы можете использовать даже сеянец, который был самостоятельно выращен из косточки, только в этом случае нужно понимать, что такой вариант размножения более сложный и хлопотный.

Уход за зизифусом

Правильная посадка – это только половина успеха, но вам еще остается обеспечить соответствующий уход за зизифусом. На самом деле, это не такое уж и хлопотное дело, но главное – гарантировать растению своевременный полив, удобрение и удаление сорняков. Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет дождя. Пересыхание почвы вредно для унаби и может привести к достаточно скудному урожаю. Благодаря строению своей корневой системы зизифус не только обладает высоким уровнем морозостойкости, но и легко справляется с засухой. В то же время не стоит забывать, что чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Более того, в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью отменить.

Применение унаби в кулинарии

Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий. Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Зизифус — что такое, полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Зизифус, он же китайский финик и зизифус унаби, – растение, произрастающее, в основном, на территории азиатских стран, а также Австралии и некоторой части европейских государств. Его плоды используют чаще всего в кулинарии, но также применение им было найдено в народной медицине и домашней косметологии.

Зизифус — что такое, описание

Китайский финик представляет собой дерево высотой от 5 м до 10 м, плодящееся мясистыми плодами яйцевидной формы. Размер ягод небольшой, до 3 – 4 см. Плоды окрашены в коричневый, кожура их гладкая и немного плотная, а мякоть сочная и очень сладкая, нежная на вкус.

Человечество научилось использовать данное растение практически полностью – не только плоды обладают ценными свойствами, но и семена, листья, корни и даже кора дерева. Растение имеет множество сортов, и в наших широтах чаще всего встречается зизифус крымский.

Подробный химический состав

Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.
Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

В семенах растения содержится много сахара и в меньшей степени другие компоненты. А вот кора зизифуса богата дубильными веществами, рутином и сапонинами, что делает эту часть растения очень ценной в медицине.

Интересный факт. Листья китайского финика ценны своим анестезирующим свойством. В давние времена эту особенность использовали для временного паралича вкусовых рецепторов, которые после разжевывания листочков некоторое время не различали сладкие и горькие вкусы. Как ни странно, кислоту и соль человек все же мог идентифицировать.

Полезные свойства зизифуса для человека

Полезные свойства растения заключаются в следующем воздействии на человеческий организм:
  • Успокоительное. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему.
  • Гипотензивное. Растение способно снижать артериальное давление.
  • Тонизирующее. Плоды насыщают организм большим количеством энергии.
  • Мочегонное. Оказывает мощный мочегонный эффект.
  • Общеукрепляющее. Эффект большого содержания витамина С.
  • Очищающее. Благодаря клетчатке из организма выводятся накопившиеся токсины, металлы, холестерин.
  • Улучшающее пищеварение. Плоды активизируют работу кишечника, поэтому продукт рекомендован людям, страдающим от запоров.

Периодическое употребление плодов китайского финика заметно улучшат общее состояние организма. Рекомендуется сделать финики одним из вариантов полезных перекусов, заменив ими привычные конфеты, булочки и батончики.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.

Мазь на основе листьев зизифуса

Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.

  1. Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.
  2. После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.
  3. Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.

Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.

Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.

Лекарство от диареи

Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:
  1. 20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.
  2. Отвару дают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.
  3. Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.

Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

Настойка на косточках

Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:
  1. 100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.
  2. Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить полученную смесь.

Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю. Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости.

Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

Из плодов китайского финика можно приготовить отвар для кормящих грудью женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой молока.

Также семена зизифуса унаби будут полезны:
  • для улучшения пищеварения;
  • для успокоения нервной системы.

В давние времена плоды финика использовались в качестве терапии желтухи у детей. Кроме того, они рекомендованы при заболеваниях или нарушенной работе печени, а также во время заболевания горла.

Из плодов также можно сделать успокаивающий чай, если беспокоят приступы тревожности и бессонница.

Уже через несколько дней регулярного употребления чая появится постоянный эффект – сон станет крепче, тревожность пройдет, человек будет спокойнее реагировать на внешние раздражители.

  • Отвары и настои из листьев благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют воспаления на коже путем успокоения клеток и уничтожения бактерий в ранах.
  • Отвар из любых частей растения будет полезен при заболеваниях легких. Для лечения не только пьют полученный чай, но и дышат паром, поднимающимся из кастрюльки с горячим отваром. Также можно использовать отвар при «простудах», ангине, ларингите и прочих заболеваниях горла.

Использование унаби в косметологии

В косметических целях растение используется для оздоровления волос и кожи. Отвары из корня и листьев зизифуса, приготовленные в домашних условиях, помогают вылечить ослабленные локоны, склонные к выпадению. После нескольких ополаскиваний отваром они становятся крепче, меньше выпадают, выглядят более блестящими и шелковистыми.

Важно! Волосы должны быть предварительно вымытыми. После ополаскивания волос отвар не нужно смывать.

Также настой листьев используют для протирания кожи. Средство хорошо помогает от воспалений кожного покрова и чрезмерного выделения кожного сала.

Зизифус в кулинарии

В кулинарии используют исключительно плоды зизифуса.

  • Чаще всего их кушают свежими.
  • Также их можно сохранять на долгий срок путем консервирования, вяления и сушки.
  • Зизифус сушеный – вкусный и полезный перекус, наравне с черносливом и курагой.
  • Из консервированного унаби можно сделать острые закуски к столу или подавать в качестве самостоятельного блюда.
  • Очень вкусное, сладкое и ароматное варенье – наиболее частый вариант приготовления китайского финика.
  • Плоды зизифуса используют для приготовления компотов.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе этого растения противопоказаны людям с низким давлением и беременным женщинам. Также противопоказанием считается детский возраст.

Есть плоды зизифуса может быть противопоказано тем, у кого есть аллергия на вещества, в них содержащиеся.

attuale.ru

Зизифус – заморский плод для вашего здоровья

Пользу зизифуса невозможно переоценить

В последнее время многие отечественные садоводы занялись культивированием одного экзотического растения, которое называется зизифус. Такая популярность обусловлена той пользой, которую приносят здоровью его плоды.

Наибольшую ценность представляет собой растение, выращенное в гористой местности. Зизифус имеет несколько имен – унаби, юаба, китайский финик, а также существуют несколько его сортов, которые различаются формой, окрасом, размером и вкусом плодов.

Дикорастущие экземпляры можно встретить на обширных просторах, которые расстилаются от Средиземноморья до Китая. Плоды зизифуса славятся своими лечебными и диетическими свойствами, о которых и пойдет речь в этой статье.

Это интересно! Растение прекрасно приживается в самых различных условиях. Ему не страшна засуха, жара и даже мороз -30°C. Подобные условия оно переносит идеально.

Немного о сортах

Одно из своих имен унаби заслужил благодаря своей родине – Китаю. Именно из этой страны к нам были завезены некоторые сорта зизифуса. В Узбекистане, Крыму и Таджикистане была проведена его селекция, благодаря которой были выведены растения с крупными и более вкусными плодами. Кроме того, именно от сорта зизифуса будет зависеть его применение: одни предназначены для консервирования, другие – для сушки, а третьи, наиболее сочные, для десертов. В зависимости от вида китайского финика его плоды будут иметь существенные различия относительно формы и оттенка. Цветовая палитра может варьироваться от желтого до коричневого тона, а внешние характеристики от ровной овальной формы до вытянутой и грушевидной. На фото ниже можно увидеть разницу между различными сортами зизифуса.

Та ян цзао (слева), Синит (посредине), Китайский (справа)

Разнятся они и по своим вкусовым качествам, но чаще всего имеют довольно приятный кисло-сладкий привкус. Свежесобранные унаби можно засушить и хранить на протяжении целого года, не опасаясь за то, что они утратят свои полезные свойства. И при этом вы заметите, что по прошествии некоторого количества времени их аромат только обогатится.

Польза продукта

Полезные свойства зизифуса обусловлены его уникальным составом, в который входят:

Зизифус улучшает лактацию и качество материнского молока

  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • катехины.

Важно! Содержание витамина С в плодах этого растения зашкаливает и по своей концентрации превосходит даже лимоны.

Народная медицина приравнивает зизифус унаби к полезнейшим растениям, таким как женьшень и элеутерококк. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и холестерин. Плоды этого растения помогают омолодить клетки и урегулировать процессы выводы желчи.

Свойства

Китайский финик зизифус обладает рядом свойств, которые помогают нормально работать нашему организму, а именно:

  • тонизирует центральную нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
  • оказывает анестезирующее воздействие, что позволяет его применять при лечении стоматита;
  • благодаря мочегонному эффекту унаби используется при заболеваниях мочеполовой системы;
  • противовоспалительные свойства используются при возникновении респираторных заболеваний;
  • обладая антиоксидантным эффектом, зизифус выводит из организма человека токсины, тяжелые металлы и холестерин;
  • очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды этого растения при цистите, мочекаменной болезни и нефрите. Они эффективны при коклюше, трахеите, фарингите, бронхите, ларингите и коклюше. Полезен зизифус и для будущих матерей, так как его отвар прекрасно снимает токсикоз и головную боль.

Как использовать?

Применяется зизифус настоящий в самых различных формах. На основе его плодов, листьев, косточек, коры и ветвей можно сделать настой, отвар или мазь, действие которых будет направлено на излечение различных заболеваний.

Средства из плодов

  1. Этот отвар поможет преодолеть респираторные заболевания. 10 плодов промыть и залить 300 мл воды. Довести до кипения и варить на протяжении получаса. Количество жидкости должно убавиться до 100 мл. Остудить и профильтровать. Готовое средство принимается малыми дозами – по одной столовой ложке, несколько раз в день.
  2. Чтобы устранить тревожность и успокоить нервную систему, рекомендуется заварить 5 плодов в 500 мл кипятка. Средству дать настояться на протяжении часа, и оно полностью готово к употреблению.

Зизифус нормализует сон и успокоит нервы

Употребление плодов унаби рекомендовано при гипертонии. Для этого необходимо три раза в день съедать по 2 финика сразу после приема пищи. Регулярный прием обеспечивает хорошее самочувствие, устраняет головные и сердечные боли.

Внимание! Плоды зизифуса показаны к употреблению в реабилитационный период пациентам, перенесшим острые инфекционные заболевания.

Применение листьев

Настой на листьях китайского финика поможет снизить артериальное давление и побороть легочные заболевания. Мазевые составы на их основе помогут устранить абсцессы, гнойники и опухолевые недуги.

Отвар из листьев зизифуса эффективен при промывании гнойных поражений кожи. Кроме того, это средство рекомендовано к употреблению при гастрите и туберкулезе в разных формах, в том числе глаз, кожи и костей.

На основе различных составляющих этого растения готовятся средства по уходу за волосами. Эти препараты препятствуют облысению, стимулируют рост волос и отлично укрепляют фолликулы.

Настойка из косточек унаби проявляет высокую эффективность при истерии, тахикардии и головокружениях

Важно! Даже после термической обработки зизифус сохраняет все свои полезные свойства и, помимо всего прочего, из него можно приготовить вкуснейший джем, варенье и компот.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на все свои полезные свойства зизифус все же имеет одно противопоказание. Во время приема этого средства очень важно следить за уровнем артериального давления, особенно это касается людей, страдающих гипотонией.

Во всех остальных случаях применение средств, изготовленных на основе этого растения, не приносит никаких побочных эффектов. И помните, что выбирать следует лишь качественные непереспевшие плоды.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Зизифус, унаби, ююба – это китайский финик

Зизифус, унаби, ююба еще и жожоба – названия одного и того же растения зизифуса настоящего или китайского финика. Полезные свойства и противопоказания

Сейчас существует около 400 сортов финика унаби. А выращивают его уже больше 4000 лет в теплых странах: от Китая до Средиземного моря и Бразилии.

Наверное, не так много растений, имеющих столько названий (французская грудная ягода, янап, чилион, арнап, чой- лон, цзао, джилан джида и илан джида) и столько полезных свойств.

Ююба (жожоба в другой транскрипции) относится к пяти самым полезным лекарственным растениям во всем мире.

Я, к своему, стыду не знала этого, пока не столкнулась с этим замечательным растением лично: посадила у себя на даче.

В основном, это колючие кусты, но сейчас есть и древовидная форма без колючек.

В Китае ююбу называют Золотым фиником или жужубом и широко используют ее в традиционной народной медицине.

Использование жожобы упоминается в одной из древнейших фармакопей – Каноне корней и трав Шэнь-нуна, как одно из лучших лекарственных растений.

Уникальный состав финика унаби

В состав зрелых ягод зизифуса входят кроме клетчатки и углеводов (содержание их зависит от места произрастания и сорта – до 27%) около 3% яблочной, янтарной и зизипиновой кислот, витамины группы B, бета-каротин, токоферолы, стероиды, пектин и до 1600мг витамина C в 100г мякоти ягод (то есть в 20 раз больше, чем в лимонах).

Кроме этого в плодах ююбы присутствуют P-активные соединения (до 1200мг в 100г мякоти ягод), циклические нуклеотиды, кальций, калий (много по сравнению с другими фруктами), железо, фосфор, кобальт и магний, микроэелементы.

Но вместе с тем это низкокалорийный продукт: в 100г спелых плодов не больше 105 калорий.

А в коре, корнях и листьях жожобы имеются алкалоиды, сапонины, тритерпеноиды, стероиды, лейкоантоцианы, кумарины и дубильные вещества. Кроме этого в листьях растения имеется рутин.

Интересно, что если Вы пожуете листочек ююба, то на некоторое время перестанете ощущать сладкое и горькое, хотя восприятие кислого и соленого не нарушится.

При таком высоком содержании  витамина C зизифус не кислый на вкус, так что его можно есть без сахара.

Циклических нуклеотидов (cAMP или цАМФ в русской аббревиатуре) в плодах китайского финика больше, чем в любых других растительных или животных источниках лекарственного сырья.

А именно цАМФ имеют важнейшее значение для мышечного метаболизма. Кроме этого цАМФ играет важную роль в регуляции уровня кальция, гормонального уровня и синтезе белков.

Использование фиников унаби

В кулинарии плоды ююбы используются в сыром виде, а также вялеными, солеными, копчеными и сушеными.

Свежие ягоды не очень вкусные.

Из спелых ягод зизифуса делают также варенье, вино, сок и джем.

Вяленые и сушеные китайские финики могут храниться не меньше года, до следующего урожая.

Сушеные плоды зизифуса можно перемолоть в муку. Добавление его муки в тесто надолго задерживает черствение хлеба.

Свежие плоты отваривают для начинки пирожков и для добавления в рис и каши.

Полезные свойства зизифуса

Учитывая их уникальный состав, ягоды ююбы широко применяют для оздоровления и лечения многих заболеваний:

  1. Простуды, бронхита, коклюша, трахеита
  2. Нарушениях пищеварения, в том числе при запорах
  3. Инфекционных болезнях
  4. Токсикозах при беременности
  5. Болезнях мочевого пузыря и почек
  6. Болезнях десен и ротовой полости
  7. Гипертонии – давление нормализуется и снижается холестерин в крови
  8. Головных болях
  9. Сердечнососудистых заболеваниях
  10. Выпадения волос
  11. Ломкости капилляров
  12. Дистрофии

Ягоды зизифуса в недозрелом виде оказывают вяжущее действие, а в спелом – это легкое слабительное.

Ююба помогает восстановить силы после тяжелой болезни, улучшает выработку грудного молока, очищает сосуды, выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.

Это желчегонное, мочегонное и тонизирующее средство.

Отвары веточек, листьев и коры жожобы оказывают антибактериальное и анестезирующее действие.

Их применяют при различных формах туберкулеза, гнойных ранах, гастрите и, как мочегонное средство.

К сожалению, при  выращивании растения на плодородных почвах, лечебные свойства жожоба значительно снижаются. Поэтому не стремитесь его подкармливать и удобрять, если хотите применять плоды для оздоровления.

В связи с этим ценность плодов, выращенных на приусадебных участках и дачах значительно ниже, чем у выращенных в наиболее подходящих им природных условиях без подкормок.

Компания Тяньши выпустила в продажу изготовленный с применением высоких технологий уникальный препарат, в одной бутылочке которого вытяжка из фиников жожоба.

Действие этой вытяжки из 3,5кг фиников китайских равнозначно употреблению 7,5кг говяжей печени. Естественно, такое количество печени съесть не реально, а бутылочку с вытяжкой фиников китайских выпивают за 1 раз, разведя ее в стакане воды.

Зизифус противопоказания

Как всегда, нет ничего универсального. Есть и ограничения по употреблению китайского финика. Их немного:

  1. При гипотонии (пониженном кровяном давлении) употреблять китайский финик можно в ограниченном количестве
  2. Во время беременности нельзя употреблять косточки жожобы и препараты из них.

О рецептах народных средств из китайского финика я расскажу в следующей статье.

Прочитайте о других полезных фруктах

Если Вы считаете статью про ююбу и ее свойства полезной, нажмите копки социальных сетей!

Напишите внизу страницы в комментариях: Вы употребляете зизифус? Каково Ваше мнение о жожоба?

vita-jizn.net