Полезные свойства джекфрута. Что такое джек фрукт


Джек фрукт — Что такое Джек — Фрут? — 22 ответа



фрукт джек

В разделе Золотой фонд на вопрос Что такое Джек - Фрут? заданный автором Ђата лучший ответ это Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родич хлебного дерева.Внешний видДжекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно-зелёные кожистые овальные, длиной до 22 см; листва густая. Дерево однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы. Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (каулифлория) , у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.ПлодыПлоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.РаспространениеРодиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из-за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.ИспользованиеДжекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое Джек - Фрут?

Ответ от Пользователь удален[гуру]

Джек-фрут. Размерами и формой похож на дыню, но корка негладкая, твердая. Внутри - нежная оранжевая мякоть с крупными косточками.По вкусу напоминает дыню, тыкву и манго одновременно.Едят холодным - так он получается не очень приторным, и привкус тыквы почти пропадает.

Ответ от Нежная[гуру]Джек-фрукт (канун)Большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз с большим количеством семечек внутри. Под толстой желтой кожурой крупные дольки. Вкус у джек-фрукта необычный, а запах сильный и ароматный. Джек-фрукт едят спелым, недозревшую мякоть используют в кулинарии. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Полезные свойства джекфрута

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Джекфрукт – это экзотический фрукт, являющийся близким родственником хлебного дерева. Его плоды считаются самыми большими из всех, растущих на деревьях, вес этого фрукта достигает 34 и больше кг. Внутри джекфрукт разделен на доли, в которых находится желтая сладкая мякоть. Каждая долька содержит в себе семя длиной около 3 см. И, хотя кожура этого удивительного фрукта имеет неприятный запах, джекфрукт приобрел огромную популярность в Юго-Восточной Азии, на Филлипинах, восточной Африке, Индии, а также народной республике Бангладеш, где он считается национальным блюдом.

Состав джекфрукта

В 100 граммах фрукта содержится около 90 ккал и 22,4 грамма углеводов. В его составе большое количество воды, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, зола. Джекфрукт – источник витаминов А, С, В9, В2, В1, В6, РР, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, цинка, железа, меди, марганца и селена. Семена фрукта не менее питательны и богаты углеводами, чем его мякоть.

Джекфрукт в кулинарии

Спелые плоды фрукта употребляют в пищу не только свежими, но и запекают, готовят из них желе, мармелад, используют как гарнир к мясу, добавляют в различные блюда, в том числе рыбные, куриные и овощные салаты. Мякоть джекфрукта отлично сочетается с мороженым, фруктами, сладостями, мясными и рыбными блюдами. Семена джекфрукта едят жареными, как и каштаны. Цветки также используются в кулинарии, например, их добавляют в креветочной соус. Молодые листья добавляют в салат из папайи. Что касается кожуры, то ее можно засахарить или замариновать.

Джекфрукт в диетическом питании

Этот фрукт нельзя отнести к продуктам диетического питания. Во-первых, для фрукта 90 ккал на 100 грамм не маленькая цифра. Во-вторых, джекфрукт содержит много углеводов.

Джекфрукт в медицине

Фрукт широко используется в медицинских целях. Вообще, плоды джекфрукта, благодаря содержанию в них волокон, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть этого фрукта уменьшает воздействие на организм алкоголя, его используют для лечения расстройства пищеварения, а также таких заболеваний, как: фарингит, язва желудка. Корни дерева помогают от диареи. Недозревшие плоды обладают вяжущими свойствами, а спелые – слабительным. Считается, что травяной чай, приготовленный из листьев джекфрукта, способствует увеличению количества молока у кормящих матерей, а обжаренные семена по своему воздействию на организм аналогичны возбуждающим средствам. В некоторых странах Азии джекфрукт используют для лечения лихорадки. Кроме того, плоды фрукта понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет.

Джекфрукт в промышленности

Древесина джекфрукта обладает красивым золотистым цветом, считается очень долговечной и используется для строительства домов, производства мебели и музыкальных инструментов. В 19 веке краситель, полученный из кожуры и ствола этого дерева, очень ценился на рынке и применялся для окраски хлопка, шелка и одежды. Кроме всего прочего, из ствола этого дерева добывают латекс.

Джекфрукт как талисман

Тайское название фрукта дословно означает «помощь», «поддержка». Возможно, именно поэтому, считается, что джекфрукт – дерево, приносящее удачу. Семена тоже наделены магическими свойствами и, согласно поверьям, оберегают от ран, нанесенных всевозможными острыми предметами и огнестрельных ранений.

foodlover.ru

Жаба Клава, Джек фрукт и Папайя

* * *

Жаба Клава

Вчера вечером, когда я гулял перед сном я вдруг увидел, что какой-то зверек промелькнул на краю газона. Я с интересом устремился в это место и обнаружил большую жабу с красной спинкой.

Она очень медленно и меланхолично прыгала в сторону дерева. Я попросил её остановиться ненадолго и она благосклонно согласилась. Благодаря чему я смог сделать один кадр.

После этого она довольно проворно залезла в нору и скрылась. Я назвал её Жаба Клава, в честь одноименного персонажа из детского мультфильма про Лунтика.

* * *

Джек фрукт

Когда я ехал из аэропорта Кочи в Триссур я спрашивал таксиста про то, какие тут есть местные фрукты. Он назвал папайю, бананы, кокосы, ананасы и джек фрукт. Я так и не смог понять что такое джек фрукт, пока не встретил его сегодня.

Днём я возвращался после неудачной попытки посетить город Гурувайюр, что недалеко от берега океана. Неудачной попытка была оттого, что посередине пути мы уперлись в пробку. Водитель авто-рикши сказал что это ремонт дороги. После 20 минут ожидания на одном и том же месте я решил вернуться назад, чтобы успеть к лечебным процедурам.

Так вот, иду я к своему пансионату и вижу за одним забором какое-то странное дерево. Оно довольно высокое и лиственное, но рядом со стволом висят какие-то колючие дыни торпеды. Что это такое? - подумал я и отправился искать вход в этот сад. Вход оказался открытым и я даже встретил там группу девушек собирающих хворост под предводительством католической монахини. Это были студентки медицинского колледжа.

Я рассказал, что интересуюсь загадочными плодами и монахиня разрешила их посмотреть поближе назвав их Джек фрукт. Она сказала, что это вкусный фрукт и уже начинается его сезон. Также она поинтересовалась когда я собираюсь возвращаться на родину и пообещала дать мне в дорогу один из плодов.

Плоды оказались и правда довольно колючими снаружи от небольшого размера - с ладонь человека, до довольно огромного - размером с голову лошади, а то и больше. По форме они очень напоминали дыню. Я сделал несколько кадров, но не очень удачных, они всегда были в тени и не очень хорошо получились.

Когда я покидал дивный сад, вся группа студенток приветственно махала мне руками и приглашала вернуться еще :)

* * *

Папайя

Еще в Дели я пробовал несколько раз папайю и никак не мог понять, что в ней такого вкусного. Как её вообще есть? Тем более я не представлял себе откуда её берут и как она растет.

Вчера, я прогуливался по парку рядом с пансионатом, где я прохожу аюрведическое лечение и случайно наткнулся на довольно загадочную пальму. Листья этой пальмы имеют форму какого-то нашего комнатного растения, которое так любят выращивать в холлах государственных заведений.

Приглядевшись повнимательнее к плодам этого дерева, которые в изобилии висели у центра, я понял, что это именно папайа. Вот так встреча! Оказывается довольно приятно и интересно именно вот так встречать старых знакомых в естественной среде. Я был очень рад этой встрече.

Теперь я знаю где и как растет папайя, как выглядит Джек фрукт и где обитает Жаба Клава.

Уверен, что впереди еще целая гора открытий и радостных встреч! Все же не зря я решил так кардинально изменить свой образ жизни и отправиться в это путешествие!

Желаю и Вам приятных открытий и радостных встреч со старыми и с новыми знакомыми. Это всегда очень приятно и здорово!

P.S. На фото Жаба Клава.

А вот и Джек фрукт. Посмотрел в интернете про него и очень удивился. Оказалось, что это такой герой!

Вот несколько фактов о нем из Википедии:

Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом.—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш.

А вот и папайя. Вернее пальма, на которой она растет. Видно, что листья необычной для пальмы формы.

artem-kuznetsov.livejournal.com