Что такое цитрус? Что такое цитрусовые? Что такое цитрусовые фрукты


Что такое цитрус? Что такое цитрусовые?

Осень и зима – это период, когда организму человека не хватает витаминов и требуется много полезных веществ, которые помогают осуществлять нормальное функционирование и работу органов. Вместе с этим в холодное время года поступают в продажу цитрусовые свежего урожая. Что такое цитрусовые фрукты и в чем их особенность? Давайте более подробно рассмотрим, какие они бывают и в чем их отличие друг от друга.

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как "лимон". Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он - гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как "англичанин".

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин - лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые - вообще и любые - противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

загрузка...

fjord12.ru

Что такое цитрус? Что такое цитрусовые?

Осень и зима – это период, когда организму человека не хватает витаминов и требуется много полезных веществ, которые помогают осуществлять нормальное функционирование и работу органов. Вместе с этим в холодное время года поступают в продажу цитрусовые свежего урожая. Что такое цитрусовые фрукты и в чем их особенность? Давайте более подробно рассмотрим, какие они бывают и в чем их отличие друг от друга.

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как "лимон". Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он - гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как "англичанин".

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин - лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые - вообще и любые - противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

загрузка...

worldfb.ru

Что такое цитрус? Что такое цитрусовые?

Осень и зима – это период, когда организму человека не хватает витаминов и требуется много полезных веществ, которые помогают осуществлять нормальное функционирование и работу органов. Вместе с этим в холодное время года поступают в продажу цитрусовые свежего урожая. Что такое цитрусовые фрукты и в чем их особенность? Давайте более подробно рассмотрим, какие они бывают и в чем их отличие друг от друга.

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как "лимон". Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он - гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как "англичанин".

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин - лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые - вообще и любые - противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

загрузка...

buk-journal.ru

Что такое цитрус? Что такое цитрусовые?

Осень и зима – это период, когда организму человека не хватает витаминов и требуется много полезных веществ, которые помогают осуществлять нормальное функционирование и работу органов. Вместе с этим в холодное время года поступают в продажу цитрусовые свежего урожая. Что такое цитрусовые фрукты и в чем их особенность? Давайте более подробно рассмотрим, какие они бывают и в чем их отличие друг от друга.

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как "лимон". Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он - гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как "англичанин".

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин - лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые - вообще и любые - противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

загрузка...

dayswoman.ru

Что такое цитрус? Что такое цитрусовые?

Осень и зима – это период, когда организму человека не хватает витаминов и требуется много полезных веществ, которые помогают осуществлять нормальное функционирование и работу органов. Вместе с этим в холодное время года поступают в продажу цитрусовые свежего урожая. Что такое цитрусовые фрукты и в чем их особенность? Давайте более подробно рассмотрим, какие они бывают и в чем их отличие друг от друга.

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как "лимон". Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он - гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как "англичанин".

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин - лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые - вообще и любые - противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

4u-pro.ru

Что такое цитрус? Что такое цитрусовые?

Осень и зима – это период, когда организму человека не хватает витаминов и требуется много полезных веществ, которые помогают осуществлять нормальное функционирование и работу органов. Вместе с этим в холодное время года поступают в продажу цитрусовые свежего урожая. Что такое цитрусовые фрукты и в чем их особенность? Давайте более подробно рассмотрим, какие они бывают и в чем их отличие друг от друга.

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как "лимон". Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он - гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как "англичанин".

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин - лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые - вообще и любые - противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

загрузка...

renbow.ru

Что такое цитрус? Что такое цитрусовые?

Осень и зима – это период, когда организму человека не хватает витаминов и требуется много полезных веществ, которые помогают осуществлять нормальное функционирование и работу органов. Вместе с этим в холодное время года поступают в продажу цитрусовые свежего урожая. Что такое цитрусовые фрукты и в чем их особенность? Давайте более подробно рассмотрим, какие они бывают и в чем их отличие друг от друга.

Что такое цитрусы? Определение

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как "лимон". Именно так его называли еще тысячу лет назад арабы. Кстати, они и завезли этот вид фруктов в Европу.

Все знают о плодах имеющих кислинку во вкусе, но что такое цитрусы? Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений.

Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Самый популярный и распространенный фрукт из цитрусов – это, конечно же, апельсин. Впервые, причем очень давно, он появился в Китае. Считается, что он - гибрид мандарина и помело. Сейчас апельсин растет практически в каждой южной стране. Если посмотреть на статистику, то оказывается, что употребление этого плода намного больше, чем даже яблок. Хотя в нашей стране они больше всего распространены.

Говоря о том, что такое цитрусовые, не стоит упускать из виду и другие фрукты, не менее вкусные, чем апельсины. Например, мандарины, грейпфруты, помело и лайм. Все они тоже относятся к этой категории и ни в чем не уступают лидеру. Каждый из них нашел себе применение.

Мандарин появился в нашей стране из Восточной Азии и, кстати, очень хорошо прижился в субтропическом климате.

Из Азии к нам привезли и другой фрукт этого семейства – грейпфрут. Он тоже считается гибридом, но чего именно – неизвестно.

Менее популярный и знакомый – это помело. Относится к подвиду грейпфрута. Внешне – зеленый с толстой кожурой. Чаще всего используется для цукатов или варенья.

А вот лайм, наверное, самый новый из всех цитрусовых. О нем заговорили только в девятнадцатом веке. И спасибо за это нужно сказать британским мореплавателям. Самое название плода на американском сленге звучит как «лайми», а переводится как "англичанин".

Все из вышеперечисленных видов едятся только без кожуры. А вот кумкват, который считается подвидом апельсина, можно кушать вместе со шкуркой. По вкусу он чем-то похож на мандарин.

Полезные вещества

Что такое цитрусы, и какие плоды к ним относятся, уже понятно, а вот в чем же заключается их особенность и какими полезными свойствами они обладают?

Самое главное – это один из самых богатых источников витамина C. Причем его уровень сохраняется до весны за счет того, что у плода очень толстая, непроницаемая кожура.

Многие считают, что чем кислее фрукт, тем больше в нем витамина. На самом деле это совершенно не так. Его содержание не зависит от вкуса. Например, та же петрушка, которая вообще не кислая, содержит его намного больше, чем лимон.

Чемпион по содержанию витамина С – апельсин. В плоде среднего размера содержится примерно необходимая суточная норма. Второе место досталось грейпфруту.

Кроме того, цитрусовые содержат еще и другие вещества. В первую очередь фолиевую кислоту, чрезвычайно полезную для нервной и репродуктивной систем. В одном фрукте содержится суточная норма этого витамина, который еще называют В9.

Что цитрусы еще содержат, чем так привлекают к себе внимание? Они считаются сильными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы в организме и замедляющими старение. Помогают они и нормализовать кровяное давление, а также уменьшить аппетит.

Лимон

Если вас спросят, что такое цитрус, то, скорее всего, в голову сразу придет мысль о лимоне. Хоть апельсин и считается более популярным видом, но если вдруг человек простывает, то сразу же вспоминает о лимоне, и не зря. Его всегда применяли как лекарство потому, что он содержит в себе много аскорбиновой кислоты и цитрина, помогающего организму лучше усваивать витамин С. Кроме этого, лимон еще принимают для профилактики сахарного диабета. Запах этого фрукта прекрасно помогает расслабиться и устранить стресс.

Апельсин

Самый популярный вид – апельсин, содержащий не только много витамина С, но еще и имеющий в своем составе витамины В. Не знаете, зачем они нужны и что такое? Цитрус, богатый этим витамином, полезен для здоровья всего организма, а также для зрения. Пектин – еще одно незаменимое вещество, тоже имеющееся в апельсине, помогает наладить работу желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Мандарин

Хоть фрукт очень вкусный, но он немного уступает своим собратьям по содержанию полезных элементов. Тут также присутствуют витамины С и А. Они помогают при заболеваниях желудка, особенно если присутствует расстройство, налаживают аппетит. А сок из мандаринов рекомендуют пить при бронхите, так как он отлично очищает дыхательные пути.

Грейпфрут

Если апельсин - лидер по полезности, то грейпфрут – по поеданию среди людей, смотрящих за своей фигурой. Почему так считается и что такое цитрус делает, в результате чего помогает похудеть? Он содержит в себе витамины РР и D, которые хорошо сжигают калории. Грейпфрут рекомендуют людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает лишним весом. Если съесть половину фрукта после приема пищи, то можно сжечь половину полученных калорий. Есть даже специальные диеты, где основа всего – апельсины и грейпфруты. Но и это еще не все. Он восстанавливает энергию, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему и помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.

Лайм

Кому не знаком этот свежий аромат и горьковатый вкус? Именно эти особенности сделали лайм таким популярным в приготовлении различных блюд кухонь Вьетнама, Мексики и Таиланда. Он тоже богат различными витаминами, кальцием и даже железом. Оказывает антисептическое и антивирусное воздействие на организм человека. Хорошо успокаивает и снимает стресс.

Не стоит путать лимон и лайм. Некоторые и вовсе думают, что они одинаковы, а зеленый цвет говорит о том, что плод не дозрел. Это самое распространенное заблуждение. Фрукты эти абсолютно разные. Они даже не заменяются в приготовлении блюд или напитков, иначе пропадет весь вкус и шарм.

Что такое цитрус? Противопоказания и рекомендации

Казалось бы, что такие полезные фрукты можно есть всем и в любом количестве. Но как оказалось, несмотря на большую пользу, существуют и некоторые противопоказания. Поэтому не стоит слишком сильно налегать на плоды, если вы попадаете в группу риска.

Прежде всего цитрусовые - вообще и любые - противопоказаны при наличии язвы желудка или гастритах, при которых в организме повышенная кислотность.

Некоторые из них содержат много сахара, поэтому не особо рекомендуются людям, имеющим сахарный диабет.

Ограничьте потребление и в том случае если вы подвержены аллергиям.

Проблемы с зубами – еще один запрет на употребление кислых фруктов. В них содержится кислота, пагубно влияющая на и так не слишком хорошую эмаль.

Если вы любите сок из апельсинов, то после его употребления обязательно сполосните рот, чтобы устранить остатки кислоты.

Не ешьте много плодов во время беременности. Есть риск, что у ребенка будет аллергия на цитрусы или сильный диатез.

Что касается рекомендаций, то цитрусы можно и нужно есть во время диеты. Они малокалорийны, в отличие от бананов и винограда. Полезны они и людям, имеющим проблемы с кишечником.

загрузка...

twofb.ru