Витамины в продуктах питания. Что содержится в фруктах


Содержание полезных веществ в ягодах и фруктах

Все ягоды и фрукты насыщены витаминами и другими полезными веществами, в них содержится большое количество сахара и аминокислот.

Клубника насыщена фолиевой кислотой, калием и железом. В ней содержится витамин К. Эта ягода очень полезна при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Малина содержит витамины группы В, витамины С, К, РР, кальций, йод и медь, лимонную кислоту, салициловую кислоту.

Черника очень полезна людям с плохим зрением. В этой ягоде содержится большое количество дубильных веществ, магния и железа. Это кладезь витамина В1, В2, С и др.

Голубика похожа на чернику, но крупнее. Она очень полезна при малокровии, содержит много витамина С.

Смородина черная содержит большое количество витамина С, кератина, витамины В1 и Р. Полезна при склонности к респираторным заболеваниям.

Ежевика: А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.

Крыжовник: содержит витамины А, В, С, Е

Банан – самый калорийный фрукт, практически полностью состоит из углеводов. Содержит витамин А, витамины группы В, витамин С, «гормон счастья» серотонин, магний, цинк.

Апельсины, как и все цитрусовые, содержат много витамина С, В5, В6, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Мандарины богаты витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и кальцием, железом, фосфором, натрием.

Грейпфруты содержат витамины В2, С, калий, натрий, цинк, фосфор, железо и др.

Киви, как известно, содержат большое количество витамина Е, который очень полезен для кожи, волос и ногтей. Содержит практически все витамины группы В, большое количество калия.

Ананас содержит огромное количество пектина и витаминов группы В.

Вишни и черешни содержат очень много калия и меди, а так же витамины В1, В3, В5, С.

Абрикос: В1, Р, РР, калий, магний, фосфор.

Персик богат витамином А, витаминами группы В, содержит витамины С, Е и К. В этих фруктах большое количество калия, кальция, марганца.

Распространённое заблуждение о ягодах и фруктах:

 

Чем больше съешь ягод и фруктов за раз, тем это лучше, витаминами надо запасаться!

 

Это неправильно, ведь все хорошо в меру.

Витамины в организме не откладываются впрок! «Передозировка» сладкими дарами лета не полезна и даже может быть вредна для здоровья. То есть, пичкать ребенка ягодами и фруктами сверх меры не следует. Лучше по чуть-чуть, но каждый день лета.

Чтобы баловать детей  витаминами и в холодное время года, следует заготовить вкусности: варенье, джем, повидло или заморозка ягод и фруктов.

detsad-1982.ru

Содержание витамин и калорийность в овощах и фруктах

Овощи и фрукты представляют собой группу продуктов, которые человек ежедневно использует для приготовления различных блюд.

Фрукты, как и овощи – величайшая кладезь витаминов, минералов, различных кислот, волокон, магния, калия, микроэлементов, углеводов.

Они имеют большой запас клетчатки, пектина.

Имеют минимальное количество калорий, так как не имеют жира.

Что относится к овощам и фруктам

Чаще всего используются в пищу такие овощи, как лук, картофель, помидор, горох, огурец, капуста, морковь, реже тыква. Одновременно много овощей используется в супах, рагу, которые не обходятся без добавления укропа и петрушки.

Для лечения или профилактики сезонных простудных заболеваний, а также для приготовления блюд незаменима редька и чеснок.

Салат из огурцов, помидор, красного перца и редиски – прекрасное дополнение к ежедневному рациону.

В летний период также очень важно питаться сезонными ягодами, фруктами и овощами, такими, как кукуруза, арбуз, клубника, вишня, смородина, а лесные грибы и черника в свежем виде могут порадовать не только летом, но и осенью. Именно в период созревания они содержат максимальное количество важных для здоровья и полезных компонентов.

Круглый год жители европейского континента могут видеть в магазинах и на рынках фрукты, привезенные с африканского континента или Юго-Восточной Азии, такие как финики, манго, ананас, хурма, виноград, банан, киви, часто гранат, абрикос, изюм. Из субтропиков привозят цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

Помимо всех выше перечисленных продуктов очень популярны орехи, например, грецкий орех, арахис, миндаль, кешью содержат много полезных веществ и все чаще используются в приготовлении.

Полезен как в свежем, так и в высушенном виде шиповник, клюква. Круглый год не пропадают с прилавков магазинов груши и яблоки – самые популярные для умеренного климатического пояса фрукты, которые одинаково любят дети и взрослые.

Видео: "Самые полезные овощи и фрукты"

Особенности овощей и фруктов

Овощи и фрукты имеют достаточно преимуществ перед другими продуктами.

Они не содержат холестерин, который оказывает губительное действие на сосудистую систему, и даже наоборот имеют способность выводить холестерин из организма благодаря содержанию пектинов.

Благотворное действие плоды оказывают на весь организм в целом за счет высокого содержания в них полезных веществ. Микроэлементы и витамины, клетчатка, которые содержатся в них, не содержатся ни в каких других продуктах в таких количествах. Многие овощи и все фрукты можно употреблять в сыром виде, что помогает сохранять все полезные вещества, содержащиеся в них.

Видео: "О чем говорит цвет овощей и фруктов?"

Какие вещества содержат?

Овощи и фрукты необходимо иметь в своем рационе ежедневно, чтобы насыщать организм полезными элементами, минералами и витаминами. При нехватке тех или иных микроэлементов в организме появляется утомляемость, падает иммунитет, что способствует возникновению недомогания и болезней.

Минеральные соли способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в жидкостях организма.

Белки растительного происхождения не содержат насыщенных жиров, но богаты аминокислотами, способных вырабатывать белок в организме.

Каротин, или витамин А, способствует росту новых клеток и хорошему обмену веществ, защищает организм от вирусов и простуд.

Крахмал способствует выводу излишек жидкости из организма, содержит калий, снижает кислотность в организме.

Витамины группы В способны активировать клетки головного мозга, являются антиоксидантами, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, в обмене веществ. Витамин В12 синтезирует гемоглобин в крови.

Витамин С способствует поддержанию устойчивости организма к воздействию вредных веществ, токсинов, чистит сосуды.

Витамин Е является мощным антиоксидантом.

Органические кислоты активируют пищеварение.

Ретинол, содержащийся  в овощах, необходим для поддержания функции печени и щитовидной железы.

Пектин способствует связывать и выводить вредные вещества в организме, способствует стабилизировать обмен веществ.

Кальций полезен для здоровья костей и зубов, а наряду с магнием полезен для сердечно-сосудистой системы.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови.

Железо синтезирует кровяные тельца и защищает организм от бактерий.

Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов и повышает их эластичность.

Йод необходим в синтезе щитовидной железы, участвует в процессе обмена веществ.

Кроме необходимых важных минералов и витаминов, овощи и фрукты содержат фитопитательные вещества.

Это компоненты, которые не являются питательными веществами первой необходимости, но способны оказывать положительное действие на организм.

Максимально полезное действие на организм оказывают продукты, если их употреблять в сезон созревания, если они выращены в экологически чистых местах и не содержат вредных веществ. Регулярное употребление овощей и фруктов благоприятно влияет не только на самочувствие, но и, как доказали ученые, на настроение и способствует поддержанию психики в спокойном состоянии.

 

okvitamin.org

Информация о содержании витаминов в продуктах питания, фруктах и овощах

Витамины в овощах и фруктах

Пища для человека - главный источник полезных веществ. В то же время многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта. Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах.

Еще одно объяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.

Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью.

Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах? Нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки - старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.

Содержание витаминов в продуктах питания

  1. Витамины группы А

    Большое количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин А также встречается часто.

  2. Витамины группы B

    Много витаминов в продуктах животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.

  3. Витамины группы D

    Продукты, содержащие витамины этой группы: молочные и морепродукты, особенно жирные сорта рыбы.

  4. Витамины группы Е

    Самое высокое содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орехах и различных маслах, семенах груш и яблок.

  5. Витамины группы С

    Чаще всего встречаются эти витамины в фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, черной смородине. Этих витаминов в продуктах животного происхождения почти нет.

Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте "вкусные" витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого.

Будьте здоровы всегда!

Оцените статью

www.100vitaminov.ru