Почему фрукты полезнее свежевыжатого фруктового сока. Что полезнее сок или фрукт


Что полезнее фрукты или соки?

Свежевыжатые соки популярны среди людей, которые поддерживают здоровый образ жизни. Это не удивительно, ведь они полны витаминов, минералов и важных веществ. Однако каждый эксперт скажет, что съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить свежевыжатый напиток из него. Давайте разберем подробнее, что полезнее: фрукты или соки.

Чем фрукт полезнее фруктового сока

Натуральный сок или нектар содержат повышенный объем сахара сами по себе, даже без добавления сахарного песка. Из половины литра сока вы получите дневную норму сахара. А переизбыток данного вещества ведет к различным проблемам, среди которых лишний вес, заболевания зубов и пищеварения, гиперактивность, сахарный диабет и так далее.

Свежевыжатый сок – концентрированный напиток с повышенным содержанием витаминов и минералов. Такой состав увеличивает нагрузку на печень и другие внутренние органы. Польза фруктов заключается и в том, что они содержат пищевую клетчатку. Именно она облегчает усвоение пищи и напитков в пищеварении крохи, налаживает правильное функционирование кишечника и желудка, препятствует быстрому всасыванию вредного сахара в организм.

В свою очередь, соки из свежих натуральных плодов тоже выполняют полезное действие. Они очищают организм и выводят токсины, повышают иммунитет и нормализуют работу пищеварения. Восстанавливают силы и энергию, тонизируют организм и придают бодрости. Ускоряют выздоровление при простуде или гриппе, повышают настроение, снимают усталость и стресс.

Кроме того, фруктовые и овощные напитки смогут заменить натуральные овощи или фрукты, если ребенок отказывается кушать. Ведь часто родители сталкиваются с тем, когда кроха не хочет есть морковь, свеклу, яблоко, тыкву и другие плоды. Что делать, если ребенок не ест овощи и фрукты, смотрите здесь.

При соблюдении дозировки соки крайне полезны и для детей, и для кормящих мам. К тому же, в данном случае фрукты на дольше удаляют голод, легче перевариваются и усваиваются. Поэтому не рекомендуется использовать напиток в качестве полноценного перекуса. Он подходит только для дополнения главного приема пищи. Главный вред фруктовых и овощных соков содержится в сахаре. Поэтому соблюдайте норму!

Вред сахара во фруктовом соке

  • Угнетение действия полезных бактерий;
  • Бродильные и гнилостные процессы в кишечнике и желудке;
  • Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
  • Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Переизбыток сахара отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение уровня сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Вызывает диатез, усиливает аллергическую реакцию на другие продукты, провоцирует возникновение сыпи и покраснений на коже.

С какого возраста давать соки ребенку

Эксперты не советуют допаивать грудничков до шести месяцев соками и даже питьевой водой, если вы хотите сохранить грудное вскармливание. Кроме того, в состав грудного молока входят все вещества, которые нужны для полноценного развития и роста ребенка до шести месяцев. И только после полугода для грудничка желательно вводить прикорм.

Первый сок дают ребенку в семь месяцев. Прежде всего, это яблочный сок. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Желательно, чтобы в рацион сначала было введено фруктовое пюре из данного компонента.

Первые соки разводите наполовину водой, чтобы снизить уровень концентрата и сахара. Начинайте с четверти ложечки и постепенно повышайте дозировку, а также снижайте долю воды в напитке. В год малышу можно давать по 50-60 мл сока. Сначала поите ребенка с ложечки, затем приучайте к детскому поильнику. Учить пить из детской кружки или чашки можно в девять-десять месяцев.

Первые напитки должны включать только один компонент. Потом в рецепт можно включать разные овощи или фрукты. При этом каждый ингредиент уже должен быть введен в меню и не должен вызывать аллергии. Давайте узнаем подробнее, какой сок лучше давать грудничку.

Какие соки можно давать грудничку

Как мы уже отметили, с семи месяцев начинают давать яблочный сок. Для приготовления фреша выбирайте зеленые сорта. Через семь дней вводят грушу, еще через семь – абрикос или персик, еще через неделю – банан. После восьми-десяти месяцев можно готовить крохе овощной сок. Он станет настоящим спасением, если кроха не кушает овощные пюре или в дальнейшем откажется от свежих овощей.

Среди овощных напитков, прежде всего, включают морковный сок. Затем готовят фреши из капусты, сельдерея, тыквы. К году в рацион включают ягодные соки и компоты из сливы, вишни, смородины. Также вводят напитки из двух и более компонентов

После первой пробы определенной понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Но если у грудничка нет негативной реакции на фрукт, то и на сок из данного фрукта ее не должно быть.

Для детей до полутора-двух лет рекомендуется исключить свекольный и томатный сок. Такие овощи отрицательно сказываются на работе пищеварения, могут вызвать сильные расстройства желудка и отравление. Соки из экзотических и цитрусовых фруктов из-за сильной аллергичности не желательно давать малышу до трех лет.

Как готовить соки ребенку

Готовьте только на столько порций, сколько вы готовы сейчас употреблять, ведь свежевыжатые напитки быстро теряют полезные свойства. Фрукты следует тщательно вымыть, почистить. Чтобы получить максимальную пользу, пить сок нужно в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить напиток на два-три часа в холодильник.

В процессе приготовления мякоть оставляйте и не фильтруйте получившуюся жидкость. В состав мякоти входит клетчатка, что упростит усвоение продукта, насытит организм и утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Соки с повышенным содержанием кислот пейте через трубочку, что поможет сохранить зубную эмаль. После прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы во фрешах хорошо и правильно усвоятся в организме.

Если вы готовите соки из нескольких компонентов, важно, чтобы ингредиенты сочетались друг с другом и не вызвали негативной реакции. Так, хорошо сочетаются морковь, яблоко и сельдерей. Вместе с яблоком также хорошо идет тыква, банан и персик. Кроме того, можно купить готовый детский сок, соответствующий возрасту ребенка. Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта, целостность упаковки.

Но даже зарекомендованная и с виду безопасная продукция для детей может содержать консерванты, красители, усилители и различную химию. Это ухудшает состояние ребенка, может вызвать аллергию, проблемы с пищеварением и стулом, различные заболевания. Поэтому лучше готовить соки самостоятельно. Как это делать, подробнее смотрите по ссылке http://vskormi.ru/children/soki-grudnichkam/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Полезные свойства сока и что полезнее — сок или свежие фрукты и овощи

«Фрукты и овощи полезны для здоровья!» – твердят нам на каждом углу. Но постоянно употреблять их в пищу порой просто неудобно. Гораздо легче и приятнее выпить свежевыжатый сок. Интересно, а будет ли от этого выгода для организма? Или при обработке фрукты и овощи потеряют большинство своих чудо-свойств? Обратимся к фактам.

Свежевыжатые соки содержат витамины и минералы, которые легко впитываются в кровь и начинают «работать» уже через 10 минут после первого глотка.

Фруктовые и овощные соки приносят практически такую же пользу, что и нетронутые плоды. Правда, чтобы получить одно и то же количество питательных веществ, нужно либо съесть один фрукт, либо выпить 3-4 стакана сока – весомая разница!

У каждого сока свои питательные преимущества. Цитрусовые снабжают организм витамином С. Морковный сок содержит большое количество витамина А. Зеленые овощные соки являются хорошим источником витамина Е. Большинство остальных соков, содержат в разных количествах такие микроэлементы как: железо, медь, калий, натрий, йод, магний, которые в этой форме наиболее легко усваиваются во время пищеварения.

В случае с морковью, сок будет полезней, чем овощ – причина в лучшем усвоении бета-каротина. С фруктами, которые из-за превращения в сок теряют кожуру и косточки, все наоборот – исчезают полезные антиоксиданты.

Могут ли соки служить защитой против конкретных заболеваний? Да, конечно! Например:

  • Бороться против артрита поможет апельсиновый или лимонный напиток
  • При дефиците железа, диетологи рекомендуют яблочный, морковный и свекольный соки
  • Астматикам советуют увеличить потребление абрикосового, ананасового, персикового и морковного сока
  • Избавиться от изжоги можно с помощью овощной комбинации: морковь+свекла+огурец
  • При ожирении и борьбе с лишним весом показан целый комплекс фруктовых соков: лимон, грейпфрут, апельсин, вишня, ананас, папайя

Немного о грустном. В любом супермаркете вы найдете множество полок, заставленных пакетами сока. Причем, многие из них таковыми не являются, например, нектары или напитки. При покупке тетрапака, обязательно изучите надпись на этикетке. К сожалению, большинство магазинных соков восстановлено из концентрата. Тем не менее, по содержанию витаминов и по своим свойствам они близки к свежевыжатым. Правда, таким сокам значительно не хватает ферментов, благоприятно воздействующих на обмен веществ.

Наш главный совет: по возможности пейте 2-3 стакана свежевыжатого сока в день, а при отсутствии соковыжималки выбирайте только 100% соки из супермаркета!

На эту тему:

www.krasgma.ru

Что полезнее - соки или фрукты-ягоды? : Здоровье Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Спор о том, что полезнее — соки или фрукты и ягоды, из которых сделаны первые, длился до конца XX века. Сегодня дискуссия практически завершилась. Познакомимся же с выводами и рекомендациями, которые дает современная нутрициология — наука о полезном и здоровом питании.

Рекламный ход

Соки в России популярны, по их потреблению мы даже приблизились к Европе. В разных странах ЕС среднестатистический европеец ежегодно выпивает от 20 до 40 литров, а на среднестатистического россиянина тоже приходится 20 литров. И похоже, эти цифры будут только расти. Ведь реклама соков у нас очень активна, а фруктов и овощей — даже не пассивна, а мертва. Более того, реклама соков бывает даже, говоря мягко, неполезной, отмечает kazakh-zerno.kz.

Вспомните весьма умело сделанный ролик, в котором девочка отказывается от любимого сока, потому что мама наливает его в маленький стакан. Она соглашается "выдуть" сок только из стакана объёмом с пивную кружку. Так вот, это не самая полезная рекомендация по потреблению соков, особенно для детей. Почему? Скоро вы узнаете ответ на этот вопрос.

У соков серьезный изъян

Несмотря на полезность соков, у них есть серьёзный изъян. Даже эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать их применение, а вот потребление самих фруктов и ягод, из которых они сделаны, только приветствуют. Часто думают, что это связано с потерей части полезных веществ при производстве соков. Ведь их обычно делают с разведением концентрированного сока, который получают выпариванием из свежего сока, а при температурной обработке теряется часть витамина С и некоторых других полезных веществ. Но поверьте, не это главное.

Троянский сок

Всё дело в сахарах. Фрукты и ягоды, из которых делают сок, содержат обычно три вида сахаров: фруктозу (она даже своё название ведёт от фруктов), глюкозу и сахарозу. Все они в избытке и попадают в сок. Их концентрация там гораздо больше, чем в самих фруктах (см. таблицу), и примерно такая же, как в сладких газировках. Почему вдруг в плодах их меньше, а в соках больше?

Чтобы получить стакан сока, нужен не один апельсин или яблоко, а как минимум 2-3. Такая же ситуация и с другими плодами. А кроме того, цельные плоды гораздо сытнее, чем сок, — это неоднократно доказано в серьёзных исследованиях. Поэтому в составе соков мы поглощаем гораздо больше сахаров, чем с цельными плодами. И к тому же из сока сахара быстрее и лучше усваиваются, что гораздо вреднее для организма.

Нечто, замурованное в плодах

Получается, что сок как бы концентрирует в себе много плохих легкоусвояемых сахаров, а заодно теряет и кое-что полезное, "замурованное" в самих плодах, в клетчатке. Это витамины, пищевые волокна и ряд других биологически активных веществ. К тому же избыточное потребление соков, как и газировок, может способствовать увеличению веса и развитию ожирения.

Соки, как и газировки, могут повреждать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса, поскольку содержат в своём составе кислоты, пишет ИА Казах-Зерно.

Прочитав этот материал, ни в коем случае не надо отказываться от соков — это всё-таки полезный продукт. Просто нужно пить их умеренно и с умом. Например, чтобы сохранить зубы, их лучше цедить через соломинку, а не пить из стакана.

А чтобы не переборщить с сахарами, дневная норма потребления (ДНП) которых 50-60 грамм, или 10-12 кусочков, пить соки надо в умеренных количествах, а не кружками, как это настоятельно рекомендуют нам производители.

newsland.com