Исследовательский проект "Что полезнее фрукты или соки" 2-4 класс. Что полезнее фрукты или соки


Исследовательский проект "Что полезнее фрукты или соки" 2-4 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Работу выполнил: Разаков Артем, ученик 2 «Б» класса, МБОУ г. Мурманска СОШ №41 Куратор: Корсакова Т. А. Исследовательский проект Что полезнее: соки или фрукты?

2 слайд Описание слайда:

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме. Самым распространенным витамином является витамин С. Все мы знаем, что соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов… Однако все ли так просто? Могут ли соки служить полноценной заменой натуральным фруктам? Мне стало интересно, и я решил исследовать фрукты, из которых производятся соки. Мне было интересно узнать: 1. Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем? 2. Что полезнее соки или сами фрукты? 3. Сколько этой «пользы» содержится в соках и фруктах? Актуальность темы:

3 слайд Описание слайда:

Цель моего исследования - изучение полезных свойств соков и фруктов. Определить наличие витамина С в соках или фруктах и их количество. Задачи исследования: 1. Изучение и анализ литературных источников; сети интернет. 2. Исследовать содержание витамина С в соках и фруктах. Методы исследования: 1. Теоретический метод; 2. Наблюдение; 3. Сравнение и обобщение; 4. Эксперимент; 5. Анкетирование.

4 слайд Описание слайда:

Предмет исследования: витамин С. Объект исследования: соки и фрукты.

5 слайд Описание слайда:

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами, относятся витамины. А что же это такое – витамины? Теоретическая часть

6 слайд Описание слайда:

Слово «Витамины» знакомо любому ребенку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково «аскорбинкой». Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С. Витамины – это органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы: Витамины Водорастворимые: С, группы В, РР и др. Жирорастворимые: А, Е, Д, К

7 слайд Описание слайда:

Я выяснил, что в соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов. Значение каждого витамина особенно. Все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма. Содержатся:

8 слайд Описание слайда: 9 слайд Описание слайда: 10 слайд Описание слайда:

Фруктовые соки – это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т.д. Преимущества сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются – в течение 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы. Вывод: сок – это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: углеводы, вода, органические кислоты.

11 слайд Описание слайда:

Чем полезны соки:

12 слайд Описание слайда:

Исследование витаминов в соках и фруктах Для исследований использовался: апельсиновый, яблочный, мультифруктовый и персиковый соки. Фрукты: яблоко, лимон и апельсин. Практическая часть

13 слайд Описание слайда:

Оборудование и реактивы:

14 слайд Описание слайда:

Эксперимент: «Определение количества витамина С в соках и нектарах промышленного производства»

15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда:

«Определение количества витамина С в свежевыжатых соках»

17 слайд Описание слайда: 18 слайд Описание слайда:

Результат исследования Победу в моем эксперименте одержал свежевыжатый сок лимона, апельсина, яблока . В них содержится максимум витамина С. Из четырех представленных образцов сока только «Сок апельсиновый», содержит наибольшее количество витамина С. На 2 месте: «Сок персиковый». На последнем месте : «Сок мультифруктовый». Исследуемый объект Количество йода (в каплях) Наличие витамина С Сок яблочный 5 + Сокапельсиновый 10 + Сок персиковый 7 + Сокмультифруктовый 2 + Свежевыжатый сок лимона 20 + Свежевыжатый сок апельсина 18 + Свежевыжатый сок яблока 15 +

19 слайд Описание слайда:

Анкетирование Мне было интересно узнать мнение учащихся 2 классов «Что полезнее: соки или фрукты?». Для того чтобы выяснить это, я составил анкету. Опрошено - 44 человека ( 2Б и 2В классы). Анализ анкеты показал: 93 % - предпочитают фрукты, чем соки; 100% , все опрошенные, знают о пользе соков и фруктов; 73 % употребляют фрукты ежедневно; 33% пьет сок не чаще 1 раза в неделю. Вывод: дети любят натуральные соки или соки из свежих фруктов. Что полезнее: соки или фрукты? 1.Как вы думаете, что полезнее? а) фруктыб) соки? 2. Как часто Вы пьете соки? а) 1 раз в неделю б) ежедневно 3.Какие это соки? а) Натуральные (из свежих фруктов) б) Осветленные в) Нектары 4.Какчасто Вы употребляете свежие фрукты? а) 1 раз в месяц б) 1 раз в неделю в) ежедневно

20 слайд Описание слайда:

Заключение Данная работа носит теоретический и прикладной характер, так как мною были изучены свойства витамина С и его воздействие на организм человека. Что для себя выбирать – соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большом количестве. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, достаточно питательны. Бесспорно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно. Если у вас есть выбор – съесть фрукт или выпить сок, не колеблясь, выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.

21 слайд Описание слайда:

Литература Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. — М.: Наука, 1998. Леенсон И. Занимательная химия, - М.:Росмен, 1999. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая школа, 1991. Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год . Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999 . Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987. “Энциклопедический словарь юного химика” - Москва 1990 Педагогика,650с.

22 слайд Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Исследовательская работа по изучению полезных свойств соков и фруктов. Определение наличие витамина С в соках или фруктах и их количество.

В работе использованы различные методы исследования :

Теоретический метод;

Наблюдение;

Сравнение и обобщение;

Эксперимент;

Анкетирование между второклассниками.

Данная работа носит теоретический и прикладной характер, так как были изучены свойства витамина С и его воздействие на организм человека.

Общая информация

Номер материала: ДБ-1558263

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Что полезнее - соки или фрукты-ягоды?

Спор о том, что полезнее — соки или фрукты и ягоды, из которых сделаны первые, длился до конца XX века. Сегодня дискуссия практически завершилась. Познакомимся же с выводами и рекомендациями, которые дает современная нутрициология — наука о полезном и здоровом питании.

Рекламный ход

Соки в России популярны, по их потреблению мы даже приблизились к Европе. В разных странах ЕС среднестатистический европеец ежегодно выпивает от 20 до 40 литров, а на среднестатистического россиянина тоже приходится 20 литров. И похоже, эти цифры будут только расти. Ведь реклама соков у нас очень активна, а фруктов и овощей — даже не пассивна, а мертва. Более того, реклама соков бывает даже, говоря мягко, неполезной.

Вспомните весьма умело сделанный ролик, в котором девочка отказывается от любимого сока, потому что мама наливает его в маленький стакан. Она соглашается "выдуть" сок только из стакана объёмом с пивную кружку. Так вот, это не самая полезная рекомендация по потреблению соков, особенно для детей. Почему? Скоро вы узнаете ответ на этот вопрос.

У соков серьезный изъян

Несмотря на полезность соков, у них есть серьёзный изъян. Даже эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать их применение, а вот потребление самих фруктов и ягод, из которых они сделаны, только приветствуют. Часто думают, что это связано с потерей части полезных веществ при производстве соков. Ведь их обычно делают с разведением концентрированного сока, который получают выпариванием из свежего сока, а при температурной обработке теряется часть витамина С и некоторых других полезных веществ. Но поверьте, не это главное.

Троянский сок

Всё дело в сахарах. Фрукты и ягоды, из которых делают сок, содержат обычно три вида сахаров: фруктозу (она даже своё название ведёт от фруктов), глюкозу и сахарозу. Все они в избытке и попадают в сок. Их концентрация там гораздо больше, чем в самих фруктах (см. таблицу), и примерно такая же, как в сладких газировках. Почему вдруг в плодах их меньше, а в соках больше?

Чтобы получить стакан сока, нужен не один апельсин или яблоко, а как минимум 2-3. Такая же ситуация и с другими плодами. А кроме того, цельные плоды гораздо сытнее, чем сок, — это неоднократно доказано в серьёзных исследованиях. Поэтому в составе соков мы поглощаем гораздо больше сахаров, чем с цельными плодами. И к тому же из сока сахара быстрее и лучше усваиваются, что гораздо вреднее для организма, сообщает Мedpulse.ru.

Нечто, замурованное в плодах

Получается, что сок как бы концентрирует в себе много плохих легкоусвояемых сахаров, а заодно теряет и кое-что полезное, "замурованное" в самих плодах, в клетчатке. Это витамины, пищевые волокна и ряд других биологически активных веществ. К тому же избыточное потребление соков, как и газировок, может способствовать увеличению веса и развитию ожирения.

Соки, как и газировки, могут повреждать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса, поскольку содержат в своём составе кислоты.

Прочитав этот материал, ни в коем случае не надо отказываться от соков — это всё-таки полезный продукт. Просто нужно пить их умеренно и с умом. Например, чтобы сохранить зубы, их лучше цедить через соломинку, а не пить из стакана.

А чтобы не переборщить с сахарами, дневная норма потребления (ДНП) которых 50-60 грамм, или 10-12 кусочков, пить соки надо в умеренных количествах, а не кружками, как это настоятельно рекомендуют нам производители.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mt-smi.ru

Сок или фрукты / Все для женщины

Фруктовый сок удобен. Он освежает. Он очень полезен. Стоп! — Сок действительно полезен? Как это часто бывает в жизни: все зависит от мелочей. В нашем случае — все зависит от вида сока. Многое из того, что вы видите в обычном продуктовом магазине, не является фруктовым соком, это фруктовые напитки. С добавлением сахара. Вы должны сразу понять — сахар не поможет вам похудеть. Поэтому первое, что нужно сделать, прежде чем покупать бутилированный сок — посмотреть на этикетку. Если производитель решил добавить сахар, то лишние калории будут с легкостью отображаться на вашем теле. Затем проверьте: — Сок из концентрата? Если да, то это означает, что сок прошел нагревание. Как вы знаете, любые фрукты и овощи при обработке высокой температурой теряют часть витаминов и минералов. Не покупайте соки из концентрата. Сок содержит мякоть? Целлюлоза не только поможет вам успокоить голод, но и наполнит организм полезными веществами (особенно кальцием). Отличный выбор для перекуса (вместо булочек). Это 100% сок? Если нет, скорее всего он содержит дополнительные искусственные ароматизаторы и химические вещества. Такой сок не должен входить в ваш рацион. Что лучше — выпить свежий сок или съесть свежий фрукт? Давайте посмотрим: возьмем апельсины — 1 стакан апельсинов содержит 14 граммов углеводов, 1 стакан апельсинового сока содержит 26 граммов — почти в двойном размере. И это натуральный апельсиновый сок, без дополнительного добавления сахара. Так что, если у вас раздумываете, как просто похудеть, то ннужно ограничить потребление калорий, и для того, чтобы похудеть навсегда, ешьте свежие фрукты и меньше пейте соки. Кроме того, ваш организм потратит больше времени на переваривание целого фрукта, а не сока. Вы избежите скачков уровня сахара в крови (что поможет устранить тягу к сладкому). Если вы увлекаетесь здоровым питанием — ешьте свежие фрукты. Вы получите целлюлозу, витамины и минералы в их первозданном виде. И не забывайте: испытывая жажду, пейте чистую воду и свежий некрепкий чай. Это именно те напитки, которые порадуют ваше тело.

all-for-woman.com

Проектно — исследовательская работа «Что полезнее соки или фрукты»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа N 3»

г. Сасово Рязанской области

Проектно — исследовательская работа

«Что полезнее соки или фрукты»

Работу выполнила:

ученица 8 В класса

Самарина Анна

Руководитель:

Пупочкина Е.С.

г.Сасово — 2016

Оглавление:

1. Введение: Что и для чего мы едим? 32. Цели и задачи исследования. 33. Теоретическая часть.

Витамины: история открытия. 44. Классификация соков. Значение соков для организма. 85. Исследовательская часть.

Определение содержания витамина С в соках и фруктах. 11 6. Исследовательская часть.

Анкетирование. 147. Заключение. 16

Рекомендации 8. Литература. 17

Введение.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших процессов нашей жизни – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек – это есть то, что он ест».

Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины магазинов пестреют яркими упаковками, обертками. "Пейте соки!" - призывает нас реклама, демонстрируя веселых, довольных потребителей этих полезных напитков. Казалось бы, разумная рекомендация: соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов... Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам!

Мы решили исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки и должны изготавливаться.

Нам интересно было узнать:

- Так ли полезны на самом деле соки, которые мы покупаем?

- Что полезнее: соки или сами фрукты?

- Сколько этой «пользы» в соках и фруктах содержится?

- Что предпочитают ребята нашего класса: соки или фрукты, и почему

Целью нашей работы было изучение полезных свойств соков и фруктов.

Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать литературные источники о классификации соков, их

значении, об открытии и значении витаминов, значении микроэлементов;

2. Провести социологическое исследование среди ребят нашего класса об

употреблении соков и фруктов, выяснить их предпочтения;

3. Исследовать содержание витамина С в соках и фруктах;

4. Проанализировать результаты исследований, сделать выводы, подготовить

рекомендации по определению предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства).

Объект исследования: соки и фрукты.

Предмет исследования: количество витаминов, содержащихся в соках и фруктах.

В ходе работы использовались методы исследования:

- теоретический анализ;

- анкетирование и анализ полученных анкетных данных;

- опытное исследование;

- метод наблюдения;

- беседа.

Гипотеза исследования: предположим, что

- в соках содержится большое количество витамина С;

- в свежих фруктах - яблоках, апельсинах – содержание витамина С больше, чем в соках.

Теоретическая часть

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а так же наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета; принимают участие в регуляции обмена веществ, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к заболеваниям.

А что же это такое – витамины? Как они были открыты и кем?

Слово "витамины" знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково "аскорбинкой". Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его "витамин". История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.

То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины.

Лунин продолжил исследовательскую работу. Он стал врачом – педиатром, и в этом качестве приобрёл известность и авторитет, но вклад его в исследования витаминов несомненно велик, поскольку именно он обратил внимание на «незаменимые для питания» вещества.

Витамины необычайно важны для человека. И хотя то количество, которое требуется ему ежедневно, совсем невелико, даже незначительный недостаток витаминов уже может привести к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. Организм человека не может сам вырабатывать витамины, поэтому необходимо, чтобы они в достаточном количестве поступали в него с питанием. В настоящее время известно 20 витаминов и все они поступают в организм человека с пищей. По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы:

В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов.

Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.

Витамин А.

Необходим для поддержания зрения, роста, улучшает структуру кожных покровов и регулирует работу нервной системы.

Содержится: В печени, жирной рыбе, цитрусовых (лимонах, апельсинах), плодах красного и оранжевого цвета, а так же зеленых частях растений.

Витамин С.

Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.

Содержится: Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

Витамин D.

Участвует в формировании костей и мышц.

Содержится: В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая.

Витамин Е.

Помогает бороться со старением клеток.

Содержится: В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

Витамин К.

Позволяет избегать кровотечений.

Содержится: В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

Витамин В. Существует 8 витаминов этой группы:

-В1. Позволяет предупредить расстройства памяти.

Содержится: В цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.

- В2. Сохраняет хорошее зрение.

Содержится: молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

-В3. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови.

Содержится: В тунце, лососевых, мясе птицы, лесных орехах.

-В5. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост

Содержится: В печени, почках, яйце, рыбе и молочных продуктах.

-В6. Укрепляет иммунную систему.

Содержится: В дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.

Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. п.

Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках,— это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие или предупреждают развитие ряда заболеваний.

Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются - в течении 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение.

Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, и позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы.

Сок - это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: вода, углеводы, органические кислоты.

ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика. УГЛЕВОДЫ. Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус. Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в количествах, гораздо меньших, чем белки и углеводы, но они не менее важны для регуляции обмена веществ, поддержания иммунитета, активности организма.

Классификация соков.

Существует несколько классификаций соков:

  1. классификация соков по способу приготовления
  2. классификация соков по виду тары
  3. классификация соков по основному составу
Для нас наиболее ценным будет рассмотрение классификации соков по основному составу, их разделяют на 3 группы:

- соки натуральные

- нектары

- напитки сокосодержащие.

Отличаются они содержанием количества натурального сока.

Сок натуральный. Для приготовления соков натуральных промышленным способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в соответствующих соотношениях. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным.

Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества.

Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.

Нектары. Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.

Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. Такой продукт может содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители, ароматизаторы.

Попробуем разобраться, насколько и чем полезны для здоровья различные соки.Апельсиновый сок - богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет. Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы; Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению, способен расслабить мышцы и снять спазм, Вишневый сок - улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Содержит витамины В1, В9. Особенность вишневого сока - противовоспалительное действие; Томатный сок - хорошо утоляет жажду, богат минеральными веществами, витамином С и каротином, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Виноградный сок - нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами; Абрикосовый сок полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости; Персиковый сок - улучшает работу печени, его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Гранатовый сок - полезен, как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.

Может ли сок заменить фрукты или овощи? Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, - это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы. Экспериментальная часть

1. Исследование содержания витамина С в соках-нектарах и соках свежих фруктов.

Для исследований мы использовали апельсиновый и яблочный соки. Исследовали соки-нектар «Мой», «Моя семья», «Да», «Любимый сад», «Фруктовый сад» на упаковке значится – 100% качества, а так же фрукты, поступающие в продажу в наши магазины: яблоки и апельсины.

Методика исследования.

Мы рассмотрели несколько различных методик определения количества витамина С в соках, полученных из фруктов, выбрали на наш взгляд наиболее приемлемую в домашних условиях.

Оборудование и реактивы:

Аптечный йод, вода, стакан, яблочный и апельсиновый сок, крахмальный клейстер.

Ход работы:

Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:

  1. В пробирку налить 1см3 сока.
К исследуемому раствору (яблочному, апельсиновому соку) по каплям добавлять йод. Количество капель подсчитывать и внимательно следить за изменением цвета раствора. Как только йод окислит всю кислоту, раствор окрасится в синий цвет, так как йод прореагирует с крахмалом.
  1. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.

Сок-нектар «Да»

Количество исходного материала Добавлено всего три капли и

раствор окрасился.

  1. Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки – есть.

Сок-нектар «Любимый сад»Количество исходного материала Добавлено 16 капель прежде

чем раствор окрасился.

В результате исследований мы получили следующие данные:

№ п\п Исследуемый объект Количество йода (в каплях) Наличие витамина С
Яблочный сок Апельсиновый сок Яблочный Апельсин Яблочный Апельсин
1. «Мой» «Мой» 6 4 + +
2. «Моя семья» «Моя семья» 4 9 + +
3. «Да» «Да» 7 3 + +
4. «Любимый сад» «Любимый сад» 9 16 + +
5. «Фруктовый сад» «Фруктовый сад» 5 9 + +
6. Фрукты-яблоки Фрукты-апельсины 17 32 + +

Победу в нашем эксперименте одержали свежевыжатые соки фруктов в них содержится максимум витаминов. Из пяти представленных образцов сока только «Любимый сад» является нектаром, который бьет буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витамина С, что и показал результат опыта. Это сладкий напиток с приятным запахом. Вкусовое качество данного сока так же превосходит все остальные образцы. В состав всех продуктов входят концентрированные яблочный или апельсиновый соки, вода питьевая, сахар, лимонная кислота. Немного уступает ему сок «Фруктовый сад». На последнем месте - «Да» — нектар.

Из беседы с медицинским работником по этому вопросу, я подтвердила свои выводы: съедать одно яблоко в день очень полезно для здоровья, тогда как стакан яблочного сока повышает риск заболевания диабетом. А апельсиновый сок еще более «коварен» - на четверть, если употреблять его ежедневно, повышается риск возникновения не только диабета, но и ожирения. То же относится и к другим фруктовым сокам, уверяет врач-педиатр. Причину такого воздействия фруктовых соков медики видят в том, что при обилии сахара (не забывайте, что все фрукты богаты сахаром) и недостатке клетчатки в соках, уровень сахара в крови у тех, кто пьет его часто, неизбежно повышается. Но если вместо сока есть фрукты в натуральном виде, то вероятность развития диабета снижается - клетчатка (волокна и пектины) замедляет усвоение сахара. Поэтому врач настоятельно рекомендуют употреблять фрукты в натуральном виде, а пить - чистую бутилированную воду. Есть фрукты - лучше отдельно - спустя час после (или за час до) основной еды. Только правильный подход к питанию семьи поможет предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Результаты проведенных нами исследований по определению количества витамина С в соках натуральных и нектарах, позволяют сделать следующий вывод:

- наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;

- в свежих фруктах - яблоках, лимонах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках;

- содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.

Мы предполагаем, что:

- съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок.

- состав соков сбалансирован, согласно требованиям к продукции, поэтому соки - полезный продукт, который должен входить в рацион человека.

- соки, которые мы покупаем – это обогащенный витамином С продукт.

2. Социологическое исследование.

Исследование количества витамина С в соках свежих фруктов и нектаров подтвердило наше мнение, что большее количество витаминов содержится в свежих фруктах.

Мы решили познакомиться с мнением других людей.

Для того, чтобы выяснить, какие соки и фрукты предпочитают дети нашего класса и почему, мы составили анкету и провели исследование. Было опрошено 30 человек.

Анкета « Соки или фрукты – что полезнее?»

1. Как часто Вы пьете соки?

а) 1 раз в неделю в) ежедневно

б) Несколько раз в неделю г) Другое (как часто?)

2. Какие это соки?

а) Натуральные из свежих фруктов

б) Осветленные

в) нектары

3. Почему предпочитаете эти соки?

а) Они доступны по цене в) Они более вкусны

б) Они более полезны г) другое

4.Соки из каких фруктов Вы предпочитаете?

а) яблочный д)виноградный

б) апельсиновый е)персиковый

в) гранатовый ж)абрикосовый

г) грушевый

5.Как часто Вы употребляете свежие фрукты?

а) 1 раз в месяц в) ежедневно

б) 1 раз в неделю г) Другое (как часто?)6.Какие из перечисленных фруктов Вы предпочитаете?

а) яблоки д)виноград

б) апельсины е)персики

в) гранаты ж)абрикосы

г) груши з)другие

7. Почему предпочитаете именно эти фрукты?

а) Они доступны по цене в) Они более вкусны

б) Они более полезны г) Другое

8. Какую пользу приносят соки и фрукты? ( Ответ напишите на обороте, указав номер вопроса)

9. Что, на Ваш взгляд, полезнее – фрукты или соки? Почему? ( Ответ запишите на обороте, укажите номер вопроса).

Вывод:

Анализ анкет показал, что:

- большая часть респондентов употребляет соки несколько раз в неделю;

- как правило, это соки осветленные;

- все опрошенные знают о пользе соков и фруктов, и выбирают их из – за вкусовых качеств, пользы для организма;

- чаще всего это соки яблочный, апельсиновый, виноградный;

- фрукты на столе у наших ребят бывают чаще – большая часть респондентов употребляет их ежедневно;

- предпочтение отдается яблокам, апельсинам, гранатам, винограду;

- употребляют фрукты, так же как и соки, потому что они полезны и вкусны;

- на вопрос – Что полезнее соки или сами фрукты большая часть опрошенных ответила – фрукты.

Заключение

Согласно результатам исследования наши гипотезы подтвердились

- наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках;

- в свежих фруктах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках;

- содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.

Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.

Бесспорно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.

Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!

Рекомендации по выбор качественных напитков

1. Если у вас есть выбор - съесть фрукт или выпить сок, не колеблясь, выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.

2. Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок - выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара и натрия.

3. Не выбирайте подслащенные или подкисленные соки и фруктовые напитки, как бы широко они ни рекламировались.

4. Всегда обращайте внимание на состав. Чем больше в нем консервантов и прочих "побочных" элементов, тем он вреднее! Собственно, такой напиток вообще можно называть соком весьма условно.

5. Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.

6. Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды - тогда они будут лучше усваиваться желудком.

Литература1. Самсонова А.Н., Ушева В.Б.Москва, Фруктовые и овощные соки. М., 1976год.

2. Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине.

ООО «Ариэль», 1993год.

3. Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ.

А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва. « Астрель», « АСТ». 2004 год.

4. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г

5. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г

6. Смирнов М.И. «Витамины», М., 1974г

7. Интернет – ресурс:

http://maletina-bio.narod.ru/photoalbum.html

http://www.kadets.info/showthread.php?t=45527

www.it-med.ru/library/r/separate_feed.htm

 avon21.narod.ru/zdorovie1.html

www.farosplus.ru/pitanie_bad/gazeta_15/sok_frukt.htm  

topuch.ru