Список основных цитрусовых фруктов. Что относится к цитрусовым фруктам


список названий, что относится, виды

Среди всех фруктов особое место занимают плоды цитрусовых растений. Они отличаются не только своим вкусом и пользой, но и большим разнообразием. Чтобы лучше разбираться в плодах, стоит изучить список цитрусовых фруктов с их особенностями и специфическими характеристиками.

Общая характеристика цитрусовых

Прежде чем разбирать вопрос с разновидностями цитрусовых фруктов, нужно определить место этих растений в биологической системе. Стоит также выявить общие признаки, объединяющие цитрусовые, определить характерные свойства деревьев и плодов.

Свойства плодового дерева

Цитрусовые — ранг в биологической систематике, объединяющий цветковые древесные растения семейства Рутовые. Многочисленные цитрусовые фрукты объединены в род Цитрус.

Это семейство вечнозелёных деревьев и кустарников. Название цитрусовых растений и фруктов происходит от латинского слова «цитрус». В переводе с латыни оно обозначает «лимонное дерево».

Особенности строения деревьев:

  1. Отличаются хорошо развитой, пышной и красивой кроной. Привлекательный внешний вид делает цитрусовые деревья популярными декоративными растениями для домашнего выращивания.
  2. Продолжительность жизни культуры составляет несколько десятков лет.
  3. В большинстве случаев имеют на стеблях колючки или шипы.
  4. Листья плотные, содержащие эфирное масло. У большинства цитрусовых листья имеют средний или крупный размер. Форма листьев — вытянутая, с заострением на конце.
  5. Цветы белые, реже — с небольшим оттенком розового.
  6. Плохо переносят холод, неморозоустойчивые растения.
  7. Растения требовательны к влаге, но не любят чрезмерную увлажнённость.
  8. Для нормального развития нуждаются в большом количестве солнечного света, но он не должен быть прямым.

Свойства плодов

Плоды цитрусовых именуются гесперидиями. Под этим термином подразумевается ягодовидный плод, имеющий специфическое строение.

  1. Внешний слой образует кожуру. Она может быть однослойная, двухслойная или многослойная. Внешняя прочная оболочка, обычно блестящая, содержит железы с эфирным маслом и каротиноидами. Под оболочкой располагается внутренний сухой слой кожуры, имеющий губчатое и рыхлое строение. Он обеспечивает связку кожуры с мякотью. От особенностей строения внутреннего слоя кожуры зависит сложность отделения мякоти.
  2. Мякоть чаще состоит из нескольких долек. Каждая долька в своей структуре содержит мешочки, которые заполняются соком.
  3. В мякоти располагаются семечки. Их количество и размеры варьируются в зависимости от вида цитруса.

Плоды большинства цитрусовых растений очень полезны и содержат большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Критерии отличия

Все цитрусовые растения, помимо общих черт, имеют особенности. Они позволяют различать фрукты и выделять каждый вид из всего многообразия.

Разновидности отличаются рослостью деревьев. Одни растения являются крупными. Так, апельсин может достигать высоты до 15 м. Другие цитрусовые отличаются средней рослостью. Большинство видов цитрусов вырастает до 5-6 м. Встречаются также слаборослые растения, которые не достигают 2-2,5 м.

Важный критерий отличия — сроки созревания. Цитрусовые деревья относятся к вечнозелёным растениям. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год, давая несколько урожаев в течение года. Каждое цитрусовое имеет конкретный период созревания, который умещается в период с середины или конца осени по конец зимы. Более точные сроки зависят от вида цитруса и его сорта. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Критерии различия плодов:

  1. Форма. Большинство цитрусовых имеют округлую или овальную форму. Но встречаются виды с грушевидной или даже причудливой формы.
  2. Размер. Виды цитрусовых фруктов отличаются большим разнообразием по размеру плодов. Фрукты бывают крупными, средней величины или маленькими. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
  3. Вкус. По вкусу фрукты также очень разнообразны. Большинство из них содержит сахар и кислоты, поэтому вкус сладковато-кислый. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций соединений. У некоторых видов преобладает сладковатый привкус. У лимона — кислый. Некоторые гесперидии имеют горьковатый привкус различной интенсивности.
  4. Плоды отличаются толщиной кожуры, структурой мякоти и семечек. Наибольшую ценность представляют виды с тонкой коркой и сочной мякотью.
  5. Фрукты отличаются цветом составных элементов гесперидия. Преобладающей расцветкой является оранжевая и жёлтая. Встречающиеся оттенки — красный, зелёный и белый.

Распространённые виды

Перечислить и охарактеризовать все виды цитрусовых проблематично. Поэтому выделим самые распространённые и интересные варианты. У каждого приведённого виды отметим специфические свойства и признаки.

Цитрон

Гесперидий цитрона самый крупный из всех цитрусовых.

  • Длина плода может достигать 40 см.
  • Диаметр — до 29 см.
  • Форма — вытянутая.
  • Цвет кожуры — жёлтый.
  • Толстая кожура до 5 см.
  • Внутренняя плоть — малосочная.
  • Вкус — кислый или кисло-сладкий, с горечью.
  • Не представляет пищевой ценности.

Интересная и экзотическая разновидность — Рука Будды. Особенностью этого растения является внешний вид гесперидия. Он разделён на несколько частей, отходящих от основания. Напоминает пальцы человека. Каждый «палец» имеет толстую кожуру и небольшое количество сокосодержащей ткани. Плоды сорта Рука Будды отличаются сильным ароматом.

Лимон

Гибрид цитрона и кислого апельсина, полученный естественным путём. Плод вытянут от основания к верхушке. Диаметр — около 6 см, длина — около 9 см. Кожура толстая, до 40% от всего веса плода, трудноотделимая, поверхность ребристая. Цвет — светло-жёлтый. Вкус — кислый. Специфический аромат обусловлен наличием во всех элементах растения эфирного (лимонного) масла.

Распространённые сорта лимона, подходящие:

  • для культивирования в домашних условиях — Павловский, Пандероза, Дженоа, Мейер, Лисбон, Лунарио и др.;
  • для пищевых целей — Лисбон, Вилла Франка, Мейер.

Грейпфрут

Случайный гибрид помело и апельсина. Фрукт крупный, диаметр — около 12-14 см. Вкус сладковатый с кислинкой и нотками горечи. Интенсивность красного оттенка сигнализирует о концентрации сахара. Чем выше концентрация, тем слаще фрукт. Цвет мякоти от светло-жёлтого до красно-рубинового. Поверхность — жёлтая с красноватым оттенком.

Существует около двух десятков сортов этого фрукта. Они делятся на две большие группы по цвету мякоти:

  • белые;
  • красные.

Популярные сорта: Рио Ред, Стар Руби, Флэйм.

Апельсин

Самая распространённая цитрусовая культура. Продукт скрещивания помело и мандарина. Но не все исследователи разделяют эту точку зрения. На 100% «родительские» растения апельсина не установлены.

Гесперидий имеет средний или крупный размер, около 10-13 см. Кожура средней толщины, отделяется от плоти с усилием. Цвет кожуры — ярко-оранжевый или оранжевый с жёлтым оттенком. Мякоть сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Мандарин

Самые распространённые виды цитрусовых в азиатских странах юга и юго-востока континента. Фрукты отличаются тонкостью и лёгкой отделимостью от мякоти. Помимо вкуса и содержащихся полезных элементов, это одно из преимуществ плода. Размер фрукта небольшой, около 5-6 см в диаметре. Форма округлая, слегка сплюснутая у основания. Мякоть имеет жёлто-оранжевый цвет. Дольки легко отделимы друг от друга. Рассматриваемый фрукт отличается сильным специфическим и узнаваемым ароматом. Мякоть сладкая.

Помело

Другие названия фрукта — Помпельмус, Шеддок. Форма плода округлая или грушевидная. Гесперидий покрыт толстой кожурой. Цвет спелых плодов — от светло-зелёного до жёлтого. Плод второй по величине среди цитрусовых. Диаметр около 30 см. Встречаются помело весом около 10 кг. Отличается крупными по размеру соковыми волокнами и более сухой мякотью, относительно других цитрусовых. Вкус приятный, кисловато-сладкий с небольшими нотками горечи.

Распространённые сорта помело: Хао Хорн, Хао Намфунг, Хао Пен, Хао Фуанг, Тонгди.

Померанец

Другие названия фрукта — кинотто или бигарадия. Гибрид мандарина и помело. Фрукт небольшого размера, тёмного ярко-оранжевого цвета. Гесперидий небольшой, диаметр около 5-6 см. Кожура толстая, с ярко выраженными неровностями, легко отделяется. Мякоть — кислая с горьковатым привкусом.

Лайм

Происхождением из Индии. Плод до 6 см в диаметре. Мексиканский лайм — продукт одомашнивания цитруса и цитрус микранья. Форма — яйцевидная. Мякоть сочная, светло зелёная с желтоватым оттенком. Вкус — очень кислый. Кожура очень тонкая, зелёного или жёлтого цвета. Специфический аромат, отличный от лимонного.

Трифолиата

Другое название понцирус трёхлисточковый. Гесперидий маленький, диаметром около 50 мм. Кожура мягкая, густо покрытая бархатистым пушком, золотисто-жёлтого цвета. Мякоть — горько-кислая, несъедобная. Самый морозостойкий вид цитрусовых, выдерживает понижение температур до -20 °C.

Гибриды

Цитрусовые плодовые деревья и кустарники хорошо взаимодействуют друг с другом. Известны факты естественного скрещивания, в результате которых получились великолепные сорта. Для выведения фруктов с новыми свойствами также активно создаются различные гибриды с помощью искусственного, направленного скрещивания.

Цитрусовые фрукты, полученные в результате гибридизации:

  1. Рангпур (японское название фрукта «хайм», бразильское — «краво») — результат скрещивания мандарина и лимона. Плод — тёмно-оранжевый. Отличается очень кислым вкусом. Размер небольшой, около 50 мм.
  2. Клементин — произошёл от гибридизации мандарина и апельсина Королек. Фрукты клементина похожи по внешнему виду на мандарин, но обладают более сладким вкусом. Ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества аскорбиновой кислоты. Выделяют три основных вида клементина — корсиканский, испанский и монреальский.
  3. Свити (оробланко или помелит) — гибрид помело и белого грейпфрута. Кожура толстая, зелёного цвета. Отличается сладостью вкуса. Фрукт среднего размера. Является отличным антидепрессантом и нормализует артериальное давление.
  4. Томасвилл (цитранжкват) — гибрид цитранжа и кумквата.
  5. Танжело — результат скрещивания танжерина и грейпфрута. Плод — большой, 10—15 см, с небольшим наростом у основания. Вкус — кисловатый.
  6. Каламандин (цитрофонтунелла) — гибрид мандарина и кумквата (фортунеллы). Фрукт маленький.

Ознакомившись с общим списком фруктов цитрусовых растений проще определить, какие плоды полезны, отличаются хорошим вкусом или нежелательны для употребления в пищу.

selomoe.ru

Энциклопедия цитрусовых фруктов — Медицинский вестник

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты хорошо известны благодаря их неповторимому вкусу, аромату и сочности. В них содержится лимонная кислота, флавоноиды и лимоноиды. Кроме того, эти плоды очень богаты витамином С. Цитрусовые плоды, которые также называют кислыми фруктами, имеют огромный терапевтический эффект.

Хотя точное место происхождения цитрусовых не известно, считается, что они возникли около 8000 лет назад где-то в странах Юго-Восточной Азии. Теперь эти фрукты производятся во многих регионах.

Существуют различные виды цитрусовых, которые благотворно влияют на наше здоровье.  Все их невозможно перечислить, но самые самые распространенные из них представлены ниже.

Одним из известных многим цитрусовых плодов считается лимон. Он имеет овальную или округлую форму, желтый или зеленый цвет и кислую сочную мякоть. Лимоны очень богаты витаминами и используются при изготовлении многих безалкогольных напитков, например лимонада.

Апельсин — плод круглой формы, красновато-желтого цвета, с толстой кожицей. Эти плоды содержат большое количество лимонной кислоты и витаминов. Апельсины можно употреблять в свежем виде, также они используются в безалкогольных напитках или в виде сока.

Лайм – эти небольшие ярко-зеленые плоды овальной формы богаты кислотой и содержат много витаминов.

Грейпфрут представляет собой круглые, большие желтые фрукты с кислой сочной мякотью. Эти низкокалорийные цитрусовые можно употреблять сырыми или использовать для приготовления варенья.

Цитрон – плоды желто-зеленого цвета с толстой кожурой. Их засахаренные корки используются в кулинарии для выпечки кексов и других кондитерских изделий.

Кумкват – это небольшие оранжево-желтые фрукты овальной формы. Соленые кумкваты могут быть использованы для лечения боли в горле.

Мандарины представляют собой небольшие плоды красновато-оранжевого цвета с  рыхлой кожицей. Его эфирное масло оказывает тонизирующее действие на пищеварительную систему и обладает  антиспазматическим действием.

Помело –  большой фрукт грушевидной формы желтого цвета. Он похож на грейпфрут и за его большого размера его еще называют отцом грейпфрута.

 

clinic-virtus.com

Самые «энергичные» цитрусовые фрукты

Клетки и ткани нашего организма используют глюкозу и кислород для производства энергии. Цитрусовые фрукты содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также витамин C, клетчатку и биофлавоноиды. Все эти вещества представляют собой мощные натуральные энергетики, которые необходимо потреблять ежедневно.

Среднесуточная норма заряжающих энергией фруктов: 350 г для женщин и 500 г для мужчин.АпельсинАпельсины содержат много простых сахаров: сахарозу, фруктозу и глюкозу, которые представляют собой практически идеальный источник энергии. Один большой апельсин содержит 17 г сахара и 85 калорий, а чашка натурального апельсинового сока: 21 г сахара и 122 калории. Апельсины – фрукты с низким гликемическим индексом, т.е. они способны вызвать всплеск сахара в крови. Это нужно учитывать при диабете.Железо в составе свежих апельсинов позволяет бороться с дефицитом этого микроэлемента, восстанавливать энергетический баланс и снимать усталость.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит те же сахара, что и апельсин. На плод среднего размера приходится 18 г сахара и 82 калории, а в одной чашке грейпфрутового сока примерно 22 г сахара и 94 калорий.

Мандарины

Мандарины мельче и слаще, чем апельсины или грейпфруты. Это хороший вариант для легкого перекуса. В чашке, заполненной мандариновыми дольками, содержится 21 г сахара и 103 калории. Стакан мандаринового сока может предложить вам 24 г легко расщепляемых углеводов. Наиболее энергоемкие сорта мандариновых гибридов: Дэнси, Сацума и Клементины.

Танжело

Танжело – гибрид, полученный от скрещивания грейпфрута с мандарином. В одном фрукте присутствует 23 г сахара и 115 калорий. Наиболее популярные сорта: Миннеола и Орландо.

Помело

Помело, также известный как китайский грейпфрут, является самым крупным представителем цитрусовых фруктов. По вкусу напоминает грейпфрут, но с нотками танжерина и более сладкий. Как и другие цитрусовые, характеризуется высокой энергетической ценностью. Половинка крупного помело содержит 20 г сахара и 120 калорий.Кроме энергетической подзарядки любовь к цитрусовым может подарить вам действительно крепкое здоровье. Флавоноиды (гесперидин, кверцетин, рутин и танжеритин), содержащиеся во всех перечисленных фруктах, обладают мощными антиоксидантными свойствами, обеспечивают защиту от рака, болезней сердечно-сосудистой системы.Среди других натуральных источников энергии стоит отметить бананы, шпинат, манго, арбуз, чернику, клубнику, изюм, чернослив и абрикосы.

Загрузка...

chto-polezno.ru