10 главных причин, по которым нужно есть авокадо каждый день. Что делать с фруктом авокадо


Как есть авокадо в сыром виде для похудения правильно

Многие люди интересуются, как есть авокадо. Бытует мнение, что этот экзотический фрукт невкусный. Я считаю, что такого мнения придерживаются те, кто не знают, как его правильно выбирать.

Незрелый плод принести удовольствия не сможет. Зрелый плод мягкий на ощупь и если слегка надавить, сложится ощущение, что под кожурой находится сливочное масло.

Плоды авокадо темно-зеленые. Самыми спелыми считаются практически черные плоды с мякотью светло-зеленого цвета. С выбором понятно. Теперь поговорим как правильно готовить и есть в сыром виде для похудения.

  1. Косточку есть нельзя. В ней содержится опасных для здоровья веществ.
  2. Авокадо рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В спелых плодах содержатся витамины «А» и «Е», омолаживающие кожу. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает количество холестерина в крови.
  3. Вкус мякоти напоминает массу из сливочного масла и зелени. В некоторых случаях чувствуется привкус ореха.

Блюдо, в состав которого входит фрукт, немного постояв, получает коричневатый оттенок. Ранее я готовила угощения из авокадо непосредственно перед подачей на стол. Правда, это неудобно. Поэтому от подобных рецептов прошлось отказаться.

Спустя некоторое время я заправила салат из авокадо и креветок соком лайма. На удивление, даже через час цвет не изменился. Последующие эксперименты подтвердили, что лимонный сок не дает фрукту быстро окисляться.

Авокадо – палочка-выручалочка для людей, которым нравится вегетарианская кухня и сыроедение. Спелые плоды добавляют в салаты, заменяя мясо. Даже вегетарианская версия салата Оливье получается очень вкусной, если вместо яиц и мяса взять авокадо и заправить готовое блюдо приготовленным самостоятельно майонезом из соевого молока, яблочного уксуса, растительного масла, горчицы и сиропа агавы.

Видео советы

Теперь вы имеете представление о том, как есть авокадо. Я не призываю постоянно готовить блюда из фрукта. Однако, например, для новогоднего меню, можно смело приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр для разнообразия.

к содержанию ↑

Как есть авокадо в сыром виде – 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять авокадо. Плоды содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы фрукт действительно приносил пользу, его едят в сыром виде.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • креветки – 200 г.
  • оливковое масло.
  • лимон.
  • грейпфрут.
  • зеленый салат.
  • соль.

Бутерброд

  1. Выбрать и разделать авокадо. Если покупаете фрукт в супермаркете, отдавайте предпочтение мягким плодам. Если достался неспелый плод, его положите в темное место на несколько суток.
  2. Плод разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру. Затем, нарезать тоненькими лепесточками или маленькими кубиками.
  3. Простейший способ употребления авокадо – намазать мякоть на кусок хлеба, сбрызнуть соком лимона и посолить. Спелые фрукты богаты жирами и весьма калорийны. Следовательно, такой бутерброд станет прекрасным решением для завтрака.
к содержанию ↑

Паштет

Мякоть спелого авокадо растереть с помощью вилки, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Все хорошо перемешать. Паштет намазывать на крекеры, тосты или кусочки хлеба.

Также авокадо можно нарезать небольшими кусочками, добавить немного соли и перца, полить оливковым маслом и взбрызнуть соком лимона. Вкус закуски оценит любой гурман.

Салат с креветками

Из авокадо и креветок готовят замечательный салат. Сочетание продуктов порадует насыщенным и сбалансированным вкусом.

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Листья салата промыть и просушить. Плод разделать, снять кожуру и измельчить. Грейпфрут очистить и разобрать на ломтики.
  3. На широкое блюдо выложить листья салата, а сверху положить дольки грейпфрута. Далее идет слой авокадо и креветок. Осталось посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком. Не перемешивать.

Я поделилась 3 пошаговыми рецептами, как есть авокадо в сыром виде. Наверняка вы успели убедиться, что натуральный продукт полезный и универсальный. Чтобы оценить вкус, приготовьте одно из блюд в домашних условиях.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепты с авокадо

Авокадо чрезвычайно полезный. В его состав входят витамины, жиры и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. Вегетарианцам не стоит оставлять без внимания фрукт, ведь он превосходный заменитель мяса и яиц. Спелые плоды имеют ореховый привкус и дополняют прочие продукты.

Вариантов использования фрукта множество. Его можно есть в сыром виде, готовить салаты и бутерброды, добавлять в суп или суши.

к содержанию ↑

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • консервированные кальмары – 0.5 банки.
  • креветки – 200 г.
  • авокадо – 1 шт.
  • майонез.
  • маслины.

Приготовление:

  1. Плод очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками. Кальмары и огурчик измельчить.
  2. Креветки отварить и измельчить. Маслины порезать кружочками.
  3. Перечисленные ингредиенты высыпать в большую миску, тщательно перемещать и заправить майонезом. Блюдо готово.
к содержанию ↑

Куриный салат

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • отваренная куриная грудка – 400 г.
  • салат латук – 1 шт.
  • растительное масло.
  • сок лимона.
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
  2. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, снять кожицу и нарезать пластинками. Чтобы мякоть не изменила цвет, измельченный фрукт покропить соком лимона.
  3. Салат обдать водой, просушить бумажной салфеткой и отправить в холодильник на две-три минуты. В результате листья станут хрустящими.
  4. В тарелки разложить порванные руками листья салата, сверху выложить авокадо, посолить и сбрызнуть маслом.
  5. Сверху выложить измельченную курицу. Перемешивать перед подачей.
к содержанию ↑

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • соленый лосось – 100 г.
  • отварная красная рыба – 100 г.
  • красная икра.
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Перец, авокадо и рыбу нарезать кубиками и заправить маслом.
  2. Салат разложить по порционным тарелкам и украсить сверху красной икрой. В результате получается вкусное и красивое блюдо.

Я поделилась несколькими рецептами салатов, приготовление которых предусматривает использование авокадо. Каждое из блюд вкусное и полезное.

к содержанию ↑

Как есть авокадо для похудения

Уникальные свойства плодов авокадо известны давно. В былые времена с их помощью боролись с заболеваниями, поддерживали жизненный тонус. В большинстве случаев его используют для приготовления салатов. Фрукт отличается превосходными питательными свойствами и помогает вести эффективную борьбу с излишним весом.

Состав фрукта часто пугает людей. И неудивительно, ведь авокадо на 75% состоит из жиров. Следовательно, идея похудения с использованием жирного продукта кажется абсурдной. Однако, речь идет о полезных жирах – мононенасыщенных жирных кислотах. Организм нуждается в них, поскольку они способствуют нормальному протеканию химических реакций и снижают уровень холестерина.

Снижение уровня холестерина повышает эффективность тренировок и калории сжигаются быстрее. Авокадо – прекрасный источник витаминов и веществ, способствующих выведению из организма излишней жидкости.

Диета, в основе которой лежит авокадо, позволяет за неделю избавиться от нескольких килограммов, если соблюдать режим и правила диетического питания.

  1. Ешьте 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Перекусы исключены.
  2. Из рациона исключить сахар, алкогольные напитки и продукты, содержащие вредные углеводы. В их числе сладости, газировка и белый хлеб.
  3. Завтрак должен состоять из половинки авокадо, наполненной нежирным творогом. Закуску запивать травяным отваром или зеленым чаем.
  4. На обед ешьте овощной бульон и салат из яиц, авокадо, зелени и огурца. Заправляйте оливковым маслом.
  5. Полдник – десерт из авокадо и апельсина.
  6. Ужин представлен стаканом кефира, половинкой авокадо и несколькими кусочками нежирной говядины.

Вот вы и узнали, как есть авокадо для похудения. Во время диеты разрешено пить травяной или зеленый чай в больших количествах. Также обратите внимание на воду Сасси, которая ускоряет похудение и способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков.

 Загрузка ...

Авокадо – польза, вкус и аромат в одном флаконе. Если до этого момента не приходилось есть этот фрукт или блюда, приготовленные на его основе в домашних условиях, рекомендую попробовать. Приятного аппетита, крепкого здоровья и до новых встреч!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

  • Суп харчо из курицы, баранины, свинины, говядины - пошаговые рецепты
  • Что можно приготовить из фасоли - 9 рецептов
  • Уха из семги, карпа, карасей, окуня - рецепты приготовления
  • Рецепты приготовления супов: харчо, из курицы, из индейки, из грибов
  • Как сварить кофе в турке и без, в кофеварке и кастрюле

4damki.ru

Как есть (едят) авокадо правильно

При правильном приготовлении авокадо может стать необычайно полезным продуктом в Вашем рационе. Плод содержит большое количество витаминов, минералов, жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Это делает фрукт незаменимым для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Как есть авокадо, какой он на вкус и с какими ингредиентами лучше сочетается - читайте далее в статье.

Как выбрать авокадо?

Как его едят? Ответ на этот вопрос следует начинать с выбора плода. Основными характеристиками являются цвет. Авокадо следует выбирать глубоко и насыщенного зеленого цвета - это говорит о том, что он достаточно зрелый. Слишком светлый оттенок говорит о том, что фрукту следует еще немного “полежать”, а чересчур темный - о начале процесса гниения.

Можно ли есть темный авокадо? Да, но только лишь в одном случае - если на ощупь он плотный, а не мягкий. В таком случае, Вы нашли редкий сорт “Калифорния” или “Каас” - таковой пригоден в пищу.

Во всех остальных случаях также обращайте внимание на плотность плода. Он должен быть достаточно твердым, лишь слегка проминаясь под давлением Ваших пальцев. Можно ли есть авокадо, если он очень мягкий? Нет, скорее всего плод перезрел и утратил большинство своих полезных свойств.

Как готовить авокадо?

Перед тем, как его есть, плод необходимо очистить от кожуры и косточки. Для этого Вам понадобится острый нож. Проведите лезвием по всему периметру авокадо - начиная от основания, заканчивая им же с противоположной стороны. Закончив, Вы сможете с легкостью разделить плод на две половинки.

В одной из половинок останется косточка. Вам нужно совершить одно резкое и размашистое движение ножом, вонзив лезвие в сердцевину. Пару легких движений вправо и влево - и косточка сама выпадет.

Но это еще не все. Перед тем, как кушать фрукт авокадо, необходимо очистить кожуру, она не пригодна в пищу. Делается это не совсем так, как мы привыкли в случае с яблоками, грушами или другими плодами. Внутри авокадо сделайте вертикальные надрезы, “расчертив” мякоть на полосы. Затем подденьте содержимое ложкой - если фрукт спелый, оно легко отделится от кожуры.

Можно ли есть косточку авокадо?

Сердцевина плода является несъедобной и употреблять ее в пищу нельзя. Дело в том, что косточка является источником опасного для человека токсина под названием персин. При попадании в организм она может стать причиной пищевого расстройства, аллергической реакции, а в большом количестве - даже летального исхода.

Особенно опасен персин для маленьких детей и животных, поэтому внимательно проследите за тем, что косточка авокадо отправилась прямиком в мусорное ведро.

Тот же токсин содержится и в кожуре, она также является табу для людей. Поэтому ответом на вопрос “Как правильно едят авокадо?” будет: в виде мякоти, полностью очищенной.

В каком виде лучше есть авокадо?

Существует два основных варианта - в сыром виде или после термической обработки. Первый является более популярным. Дело в том, что нейтральный вкус и мягкая консистенция содержимого плода не требуют особого приготовления и позволяют есть плод сырым.  Так Вы сможете сохранить максимум полезных свойств фрукта.

Как есть авокадо в сыром виде правильно? Не существует строгих правил - все зависит от Вашей кулинарной фантазии. Но самыми распространенными являются три варианта:

  • целыми половинками
  • нарезанными частями
  • в виде пюре

Целые половинки авокадо можно освободить от косточки и нафаршировать. В качестве составляющих ингредиентов подойдут морепродукты (креветки, тунец, лососевые) или куриные яйца с помидорами. В качестве заправки подойдет майонез, лимонный сок или оливковое масло с добавлением чеснока.

Авокадо, нарезанный частями - популярный ингредиент для приготовления различных салатов и основных блюд. Курица, кальмары, креветки, семга, тунец, помидоры, огурцы, сладкий перец, пекинская капуста, лук, фета, яйца - и это далеко не полный перечень всех продуктов, которые прекрасно сочетаются со вкусом плода.

Как правильно кушать авокадо, измельченный в пюре? Это основной компонент для приготовления популярного мексиканского блюда, холодной закуски гуакамоле. Ее часто используют в качестве соуса или заправки к салатам. Для приготовления блюда необходимо измельчить помидоры, перец чили, лук, чеснок, кинзу и мякоть авокадо. Завершить процесс добавлением лимонного сока и перемешать до получения однородной массы.

Как часто можно есть авокадо?

Максимальная норма фрукта, разрешенная врачами - 200 г/сутки. Это показатель равен весу одного плода средних размеров. Но для получения необходимого заряда витаминов и минералов достаточно съедать и меньшее количество - примерно ½ авокадо в день.

Незначительное превышение разрешенной нормы не является критичным для здоровья человека, но может спровоцировать некоторые нарушения: аллергическую реакцию, расстройства пищеварения, боли в печени или т.п. А, в случае, если Вы съедите несколько некачественных плодов, последствия могут быть гораздо более серьезными.

Источник

Википедия: Авокадо

Видео "Как есть орех авокадо"

sviymed.com

Авокадо как его есть и с чем сочетать, 20 идей и рецепт

Posted By: SimplyTheBest 24.06.2018

Не знаю, как некоторые умудряются съесть одну половинку авокадо и остановиться. Я так не умею, потому что спелый фрукт авокадо (да, это фрукт) такая редкость и это так вкусно, что как же можно не доесть его целиком?! Но, полагаю, многие просто не знают, что же с ним делать и как есть авокадо. У меня тоже с этим были проблемы. Ума хватало только на гуакамоле или полить авокадо соком лайма. Потом я додумалась до авокадо с беконом и яйцом. В книге Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» идей намного больше и некоторые мне запомнились, делюсь с вами информацией из книги.

Итак, возьмите в руки спелый авокадо, вдохновляйтесь и ешьте его с….

20 идей, как есть авокадо и с чем

  1. С лаймом и чесноком авокадо уходит на второй план, но даёт свою уникальную маслянисто-овощную текстуру и жирность, освежая любое блюдо.
  2. Авокадо и ананас прекрасно поладят вместе в бутерброде с жирной рыбой
  3. Авокадо и бекон тоже дружат, но лучше их дополнить свежей зеленью, шпинатом. Мне кажется, авокадо по жирности – это бекон среди растительной пищи.
  4. Если вы вегетарианец, то сочетание авокадо с голубым сыром заменит вам классную парочку, авокадо и бекон. Добавьте к ним только сок лимона.
  5. В Мексике авокадо посыпают сахаром или поливают ромом и получают простой десерт.
  6. Авокадо и грейпфрут прекрасное освежающее сочетание, идеально для салата с креветками и/или крабами
  7. Жирная рыба и авокадо поладят в суши, потому что маслянистая текстура авокадо собственно и напоминает жирную рыбу.
  8. Авокадо и клубника? Почему бы и да? Из размятой клубники с оливковым маслом,солью и перцем можно сделать соус для авокадо. Добавьте миндальные лепестки и наслаждайтесь жизнью.
  9. Вообще, напомню, что авокадо – это фрукт, то есть, его можно размять в пюре, смешать с молоком и даже с какао. И запивать кофе.
  10. Авокадо и лайм неразлучны. Сделайте гуакамоле именно с лаймом
  11. Авокадо и манго тоже совместимы. Из них можно сделать соус-салат-сальсу к морепродуктам.
  12. Говорят, что авокадо с мускатным орехом – хороший афродизиак для мужчин. Причина: авокадо содержит витамин B6, который якобы стимулирует выработку тестостерона, а мускатный орех запускает этот процесс
  13. В холодный суп из авокадо и огурцов не забудьте добавить лимонный сок.
  14. Чтобы сделать салатную заправку, разотрите авокадо, 4 ст. л. йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, горсть листьев мяты и щепотку соли. Да-да, с мятой у авокадо тоже нет конфликтов.
  15. Из числа сыров классический партнер для авокадо – это моцарелла
  16. Авокадо подходит к любым моллюскам, а моллюски подходят к авокадо, ведь от косточки остается такое удобное углубление. На 200 г очищенных креветок нужно смешать 4–5 ст. л. домашнего майонеза, добавить несколько капель табаско, 1 ст. л. томатного кетчупа, немного лимонного сока и 1 ч. л. коньяка.
  17. Смешайте с укропом мякоть маслянистого авокадо сорта Хаас, добавьте немного винного соуса винегрет и намазывайте этой массой раков и тунца либо используйте ее в сэндвичах с куриным мясом.
  18. Добавьте к цыпленку вкус дымка.Подбросьте несколько обжаренных кедровых орехов, несколько ароматных листьев, полейте его чем-то острым…и подавайте с авокадо.
  19. В авокадо есть ноты орехов и аниса, так что с этими продуктами тоже возможны эксперименты. Например, с фундуком.
  20. В различных смузи можно совмещать авокадо с миндальным молоком. Подойдут и ягоды малины.

Мой рецепт гуакамоле

Делать гуакамоле меня научил один родственник, проживающий в солнечной Калифорнии, и я часто вспоминаю его добрым словом за этот рецепт. Он простой, но даёт восхитительно вкусный результат.

  • В чашу блендера бросаем очищенный авокадо. Можно и два, если они у вас мелкие.
  • 1 средний помидор или горсть черри
  • Чеснок, соль, сок лимона, а лучше лайма
  • Щедро добавьте оливковое масло
  • Нажимаем пуск. Кашица получается безумно вкусная и ароматная. И сытная. И кето-френдли. В общем, рекомендую.
  • А ещё его можно запросто намазать на кето-хлеб, рецепт которого у меня тоже есть. Клик-клик по синей ссылке!

Где купить хорошее авокадо в Москве

Часто хорошие авокадо сорта Хаас бывают во «Вкус виллах». Но я люблю покупать авокадо она «Фуд сити». Там можно найти даже гигантские авокадо из Доминиканы. Бывают хорошие плоды из Израиля и Перу. Хотя из Перу чаще прилетают не очень спелые. Их я кладу в бумажный пакет на пару дней и темный шкаф. Дозревают за пару дней и становятся спелыми. Проверить зрелость очень просто: надавите на носик авокадо. Если мягкий-спелое.

Покупая книги по этой ссылке, вы даёте мне шанс получить от магазина 5% и купить новые книги. Спасибо вам за это большое! Вкусных авокадо вам!

А вы любите авокадо? С чем любите его сочетать?

ketonews.ru

Чем полезно авокадо - десять важных фактов и причин

Привет, дорогие мои!

Еще примерно пару лет назад я проходила равнодушно мимо авокадо, даже не замечая этот фрукт.

Я просто не знала, сколько огромной пользы содержится в этом небольшой зеленой «аллигаторовой груше».

Сейчас у меня дома всегда есть запасы авокадо на неделю вперед.

Я лучше не куплю какие то другие фрукты, но обязательно возьму этот зелененький плод.

Авокадо невероятно полезен!

Я перечитала очень много информации про самые разные продукты, но столько пользы, сколько содержится в авокадо, сложно найти где-то еще.

Поэтому я решила собрать в кучу все его полезные свойства и поделиться с вами информацией о том, чем полезно авокадо и почему я стараюсь его есть каждый день

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно авокадо — интересные факты

Авокадо(лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семействаЛавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.  wiki

 Рассмотрим основные полезные свойства  авокадо, более подробно далее.

  1. Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В его состав входят  20 различных витаминов и минералов:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 20% от суточной нормы.
  • Витамин С: 17% суточной нормы.
  • Калий: 14% суточной нормы.
  • Витамин В5: 14% суточной нормы.
  • Витамин В6: 13% суточной нормы.
  • Витамин Е: 10% от суточной нормы.
  • А также магний (около 10% суточной нормы), марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацина).

В Авокадо  очень много калия . В 100 граммах- 14% рекомендуемой суточной нормы, по сравнению с 10% в бананах, которые всегда считались фруктом с его самым высоким содержанием.

2. Авокадо способствует хорошему усвоению и всасыванию других питательных веществ

За счет того, что авокадо содержит в своем составе  много полезных жиров (85% авокадо состоит из жира), оно идеально для усвоения нашим организмом жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е и других полезных фиотнутриентов.

Если вы добавите в ваш салат с морковью и зеленью авокадо, вам не нужно будет его заправлять маслом или майонезом.

Авокадо не только украсит вкус, но будет способствовать активному всасыванию полезных веществ из других продуктов .

  3. Это отличный источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-9

Авокадо содержит олеиновую кислоту- омега 9, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся, а также защищает сердечную мышцу.

Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.

  4. Авокадо обладает противовоспалительным эффектом

Авокадо содержит  антиоксиданты, каротиноиды, и жирные спирты,  а также фитостеролы, которые в совокупности с омега-9, наделяют этот плод противовоспалительным эффектом, который необходим для лечения  хронического воспаления,  например,  при артрите или остеоартрите.

 5. Оно снижает риск возникновения некоторых видов рака

Научно доказано, что авокадо обладает смесью антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способных бороться с некоторыми видами рака, в том числе полости рта, кожи и простаты.

Потребление авокадо также может быть полезным при химиотерапии. Оно помогает сохранить в  теле редкий антиоксидант глутатион, который защищает здоровые клетки  от повреждений при химиотерапии, а также усиливает иммунитет.

Также благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты( обеспечивает примерно 20% суточной нормы).

Авокадо способно защищать наше тело от риска заболеваний рака молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки рака.

  6.  Авокадо снижает высокий уровень плохого холестерина

Авокадо  содержит высокий уровень бета-ситостерола,  который представляет собой соединение, способное снижать уровень плохого ЛПНП  холестерина в крови.

Научные исследования, проведенные в 1996 году,  обнаружили у пациентов с высоким уровнем холестерина, которые в течении одной недели употребляли авокадо,  22-процентное снижение  плохого холестерина и увеличение на 11 процентов хорошего ЛПВП холестерина в крови.

  7. Улучшает зрение и снижает риск развития катаракты

30 грамма авокадо содержит 81 мкг лютеина и зеаксантина -два самых главных фитонутриента, которые необходимы для здоровья глаз.

Добавляя авокадо в свой ежедневный рацион питания, вы будете защищать ткани глаза от повреждения солнцем и уменьшать риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна.

  8. Авокадо способствует похудению

В авокадо высокое содержание клетчатки, около 7 грамм в 1 плоде,что соответствует 27% от рекомендуемой суточной нормы. Около 25% волокна в авокадо является растворимым, а 75% не растворимым.

А как вы уже помните, употребление в пищу продуктов с клетчаткой предотвращает запор, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и снижает риск развитиярака толстой кишки. И конечно же, способствует потере веса.

К тому же авокадо содержит очень мало углеводов, которые являются основной причиной набора лишнего веса.

  9. Служит эффективной профилактикой остеопароза 

Авокадо богато витамином К, который наряду с витамином D, необходим нам для увеличения поглощение кальция и снижение его экспрессии из нашего тела.

Низкие потребление витамина K часто связывают с повышенным риском переломов костей. Половинка авокадо в день обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной нормы потребления витамина К.

10. Это отличный антидепрессант!!!

Благодаря тому, что авокадо содержит высокий уровень фолиевой кислоты, оно предотвращает избыток аминокислоты гомоцистеина в нашем теле.

Когда этой аминокислоты становится много, она мешает производству гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина, норадреналина, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

  11. Омолаживает кожу и восстанавливает волосы.

Благодаря наличию в мякоти авокадо антиоксиданта – сквалена, который является главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез, оно способно поддерживать упругость подкожно-жировой клетчатки.

Улучшать усвоение кожей витаминов А и Е и обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными свойствами,

Ну, как? Убедила я вас в том, что авокадо очень полезно?

Надеюсь, что да). Осталось запомнить только несколько правил, как есть авокадо и как его правильно готовить.

Чем полезно авокадо  - полезное  видео

Как есть авокадо правильно?

Считается, что самые ценные компоненты, кстати, как и во многих других фруктах, в авокадо содержатся сразу под кожурой и возле косточки.

Поэтому никогда не счищайте ее ножом, аккуратно разделите авокадо, выньте кость, а мякоть соскребите ложкой или руками, тщательно собирая ее с кожуры.

Самый здоровый способ приготовления авокадо

Тут все очень просто, чем меньше вы его подвергнете любой обработке, особенно тепловой, тем больше полезных компонентов вы сохраните.

Хочу с вами поделиться некоторыми своими способами употребления авокадо:

  • Авокадо может служит основой для любого соуса. Просто взбейте его мякоть  в блендере с томатом, орехами, оливковым маслом, чесноком,  специями, грибами или даже вареным яйцом
  • Смешайте нарезанный авокадо, лук, помидоры, кинзу, сок лайма и приправы и вы получите  традиционный мексиканский соус — гуакамоле.
  • Авокадо идеально заменяет майонез в салате
  • Его можно добавлять ваш утренний смузи.
  • Оно отлично сочетается с любым гарниром из крупы.
  • Отличная добавка к красной малосольной рыбе
  • Из авокадо можно даже испечь торт!!!

Вариантов использования авокадо очень много, просто включите фантазию и экспериментируйте.

Я очень люблю авокадо сорта Хасс, оно более жирное и обладает ореховым вкусом.

Выбираю авокадо просто -с легка сжимая его в руке, если немного мягкое и на вид красивое, значит беру. Оно легко дозревает при комнатной температуре в течении пары дней.

Ну и конечно же, я делаю маски из авокадо для лица и для волос и использую масло авокадо в косметологии.

Кстати о масле, я могу порекомендовать уже испробованное это масло авокадо. Оно полностью натурально и соответствует всем стандартам качества

В общем, всем советую включать этот плод в свой рацион питания, кроме тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. И еще, не пытайтесь грызть его косточку, она очень токсична!!!

А вы любите авокадо? Как его готовите?

Буду рада вашим ценным советам и рецептам.

Пишите, оставляйте свои комментарии.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Авокадо - как его едят

Авокадо сегодня стал очень известным, чего не было до недавнего времени. Экзотический фрукт встречается в любом магазине за приемлемую цену. Он стал пользоваться популярностью у кулинаров, а его уникальные полезные свойства завладели умом женщин, так как этот фрукт является одним из лучших в борьбе с лишним жиром. Многие же потребители, впервые столкнувшись с ним задаются рядом вопросов. Откуда привезен, для чего предназначен, как выбрать лучший, как его едят правильно. Постараемся дать подробный ответ.

Как выбрать правильно

Прежде чем приступить к выбору, надо знать экзотический фрукт в лицо. Авокадо имеет несколько названий – агакат, аллигаторова груша. Его привозят из Мексики, Испании, поэтому плоды встречаются недозрелыми. Имеют форму груши, эллипса. Покрыты плотной темно-зеленой кожурой с небольшими бугорками. Внутри плода находится большая косточка, покрытая сочной, нежной желто-зеленой мякотью.

Авокадо часто именуют как овощ, может такая принадлежность дана из-за использования в пищу, в качестве ингредиента к салатам, пасты для бутербродов. Все же это фрукт.

Для того, чтобы приготовленное блюдо было вкусным, выбирайте качественное авокадо. Выработаны некоторые признаки отбора.

Основные признаки, по которым ведется выбор лучших экземпляров:

  1. Внешние характеристики. Если фрукт светло-зеленый, это говорит о не дозрелости. От черных продуктов также следует отказаться. Ими могут быть перезревший или испорченный товар. Пригодный к употреблению темно-зеленый цвет.
  2. Не менее важна консистенция. При небольшом надавливании пальцем должна образовываться небольшая вмятина.
  3. В спелом овоще косточка легко отделяется от мякоти. Так как это очень сложно проверить при покупке, потрясите его. Будет слышен небольшой стук косточки.

Если на прилавке присутствуют недозрелые плоды, это не беда, так как при комнатной температуре авокадо быстро достигнет нужной кондиции, нежели перезрелый плод. При длительном хранении последний быстро портится, а значит пригоден только для быстрого использования.

Чем полезно авокадо

Этому вопросу мы уже посвятили целую полосу на нашей страничке, все же напомним:

  1. Стимулирует пищеварение.
  2. Нормализует работу сердца. Приводит в норму артериальное давление.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Улучшает органы зрения.
  5. Является противовирусным средством.
  6. Укрепляет зубную эмаль, обеззараживает ротовую полость.
  7. Улучшает женское и мужское здоровье в отдельности.
  8. Снижает лишний вес.
  9. Применяется в косметологии.

Список можно продолжать долго, так как подобных ценностей у «груши» много. Ко всему дополним, что пользой наделены косточки, масло.

Какой на вкус

Для тех, кто не знает авокадо, постараемся подробно описать вкусовые характеристики. Из-за большого количества содержащихся масел мякоть становится нежной, маслянистой. Напоминает вкус сливочного масла с примесями ореха или зелени, но все же обладает пресностью, из-за чего многие отказываются его кушать.

Благодаря консистенции масла, фруктовую мякоть мажут на хлеб, используют для приготовления бутербродов, паст, как дополнительный ингредиент к мясным, рыбным блюдам. В некоторых из них он не проявляет вкуса, а вносит разнообразие в консистенцию, делает его мягким и приятным. Поэтому лучше назвать авокадо овощем из-за его использования и не сладкого вкуса.

Важно! Незрелый плод не имеет вкуса и запаха, а переспелый наоборот, представляет собой кашеобразную массу, которой легко заправляют салат или подают в виде соуса к основным блюдам.

Едят с кожурой или без

Авокадо не едят со шкуркой. Кожуру не используют в пищу, поэтому ее необходимо срезать. Как чистят плод? Делают это следующим образом: авокадо разрезают вдоль, по центру, огибая ножом косточку. После того, как вся мякоть прорезана, ее разделяют на две половинки. Образуются части, напоминающие лодочки. Можно нарезать ломтями, снимая с каждого очистки.

Важно! Едят ли косточку? Нет, из-за содержания токсинов косточка не пригодна для еды, ее необходимо вытащить. Выбрасывать не стоит. В некоторой степени она может принести пользу.

Еще одним способом очистки является нарезание мякоти небольшими кусочками и отделение их от кожицы. Взяв одну боковину авокадо, сделать разрезы напоминающие шахматную доску, не прорезая внешнюю часть, затем, поддев каждый из кубиков чайной ложкой снять с кожуры.

Вкус блюда не зависит от того, как будет очищен овощ, а вот нарезка может его улучшить.

Как его используют в пищу

Авокадо – один из первых продуктов вегетарианской кухни. Способен заменить мясо по количеству питательных веществ. В нем содержаться вещества, которые преобладают только в продуктах животного происхождения. Чтобы организм не страдал от их недостатка, авокадо включается в рацион в виде различных блюд.

Есть несколько вариантов того, как есть экзотику:

  1. Едят сырым. Предпочтительней всего для человека употреблять сырой фрукт. Термическая обработка способна нейтрализовать полезные вещества. Его не следует варить, жарить, тушить.
  2. Совместное употребление с другими продуктами. Часто его можно встретить в составе рецептов овощных салатов, пасте к мясу, рыбе.
  3. С фруктами он практически не совместим, так как содержит мало сахара. Некоторые рецепты десертов содержат немного мякоти, но и то, для обеспечения определенной пастообразной консистенции и придания цвета.

Что из него готовят? Рецептов много, где ингредиентом является мякоть авокадо. Начинка для суши, заправка к мясным и рыбным блюдам, паста для бутербродов, часто входит в салаты, основу которых составляют креветки, мясо, сыры, пряные травы.

Как его едят для похудения

Женщины, изнуряющие себя постоянными диетами должны помнить, что авокадо – первый фрукт, который должен входить в диетический рацион. Несмотря на то, что мякоть напоминает сливочное масло, эффекта такого для организма она не несет. Наоборот, авокадо низкокалорийный продукт. Его едят для похудения каждый день, в виде различных блюд и в сыром виде.

Важно! Существует мнение, что после трех дней употребления аллигаторовой груши, можно лишиться 2-3 кг.

Наличие ненасыщенных жиров помогает в борьбе с холестерином, способствует очищению организма, выведению шлаков, лишней влаги, в итоге сжиганию жиров. Используя тропический фрукт несколько раз в день, смело отказывайтесь от других продуктов, так как сытость обеспечена на длительное время. Приступы внезапного голода вас мучать не будут.

В диетическом меню может сочетаться с обезжиренным творогом, овощным бульоном, вареными яйцами, огурцами, оливковым маслом, кефиром, паровой говядиной. Приготовленные блюда можно сдобрить пряными травами, цитрусами, зеленью.

Важно! Энергетическая ценность 100 г авокадо содержит 160 калорий.

Придерживаясь диетического питания можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Подобную диету могут соблюдать как женщины, так и мужчины.

Перед покупкой авокадо, изучите фрукт, его характеристики, как правильно выбрать, чтобы в дальнейшем он принес вам только пользу. Польза его неоценима, но не стоит забывать и про вред. Есть немного лиц, кому он противопоказан. Это груднички до 1 года и аллергики. Беременным, кормящим женщинам можно употреблять без опаски, так как на практике побочных явлений не доказано.

yagodydom.ru

кушать правильно в сыром виде и готовить в составе блюд, с чем сочетается, на что похож по вкусу, можно ли употреблять косточку?

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

С чем хорошо сочетается?

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

На что похож по вкусу?

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Можно ли на ночь?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном. О том, стоит ли есть бананы на ночь, узнаете здесь.

Кожура съедобна?

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:

  1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Полезное видео

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

Заключение

  1. Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
  2. Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
  3. Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
  4. При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
  5. Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
  6. Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
  7. Авокадо противопоказано в период беременности.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Все, что вам нужно знать об авокадо

Авокадо появилось на прилавках российских супермаркетов относительно недавно. Некоторые уже активно используют его на кухне, а кто-то до сих пор не попробовал. Тянуть не стоит, ведь этот фрукт очень питателен и полезен для здоровья. К тому же он входит в состав большого количества вкусных и оригинальных блюд. 

Мы нашли много полезной информации об авокадо, после прочтения которой вам обязательно захочется включить этот полезный фрукт в свой рацион.

Интересные факты 

У авокадо есть целый ряд других экзотичных названий. Так, официально этот фрукт еще называют Персея американская, а некоторые народы именуют его аллигаторова груша, корова бедняка, гардемариново масло. В русском языке авокадо раньше называли агакат. 

Этот фрукт и его целебные свойства известны уже давно. Косточки авокадо были найдены в гробницах мумий, датируемых еще 750 годами до нашей эры. А европейцы впервые попробовали авокадо только в XVI веке. 

Несмотря на то что по вкусу авокадо все же ближе к овощу, это типичный фрукт. Его плоды растут на дереве. Кстати, в природе существует более 400 разновидностей авокадо. И все не только выглядят по-разному, различаясь по форме, цвету, размеру, но и имеют свой вкус и даже отличаются по содержанию жиров. 

Полезные свойства авокадо по достоинству оценены мировым сообществом. Книга рекордов Гиннеса признала этот плод родом из Мексики самым питательным фруктом в мире. К слову, авокадо является прямым родственником лавровому листу. Они относятся к одному семейству лавровых. 

Некоторые аборигены называют авокадо "фруктом любви". Это связано с тем, что авокадо — сильнейший афродизиак. В поселениях существует традиция: чем больше молодоженам подарят авокадо, тем больше в семье будет детей.

Полезные свойства авокадо 

Авокадо — это уникальный и очень полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, среди которых А, группы В, Е, редкие F, K. Что касается минеральных веществ, то этот фрукт богат на кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. 

Авокадо содержит в своем составе значительное количество жиров, но это совсем нестрашно. Ведь подавляющее большинство из них являются ненасыщенными и хорошо перевариваются организмом. Кроме того, 50 граммов мякоти авокадо в 2 раза улучшает способность человека усваивать каротиноиды. А эти органические вещества, в свою очередь, благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов, ногтей и глаз.

Авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови, эффективно повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма. В умеренных количествах его можно и даже нужно употреблять диабетикам. Регулярное употребление авокадо в пищу также способствует повышению работоспособности, снятию раздражительности и сонливости, борется с симптомами депрессии и бессонницы. 

Авокадо под силу восстановить водно-солевой баланс в организме. Этот фрукт снимает мышечную усталость, нормализует работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, имеет противоопухолевое свойство. Известен авокадо и как хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения в организме и способствует регенерации клеток.

Подробнее, почему обязательно стоит включить авокадо в рацион, читайте в материале. 

При диете: как едят авокадо 

Сколько калорий в авокадо? На 100 граммов продукта приходится 208 ккал. Регулярное правильное употребление авокадо не только не станет причиной лишних килограммов, но и поможет избавиться от лишнего веса. Главное, строго придерживаться всем рекомендациям. 

Диета с использованием авокадо помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить общее состояние здоровья: очистить печень, желчевыводящие пути, оказать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Предлагаем вам один из вариантов такой диеты.

На завтрак идет одна половинка плода авокадо. Ее можно начинить обезжиренным творогом. А можно развести творог с молоком и добавить туда авокадо. Мед в качестве легкого подсластителя не повредит. 

На обед съешьте еще одну половинку авокадо. Мякоть нужно перемешать с вареным яйцом, небольшим огурцом и зеленым луком. 

На ужин полакомьтесь половинкой авокадо с творогом и небольшим кусочком поджаренного стейка. Последний можно заменить на отварную курицу или рыбу. Альтернативой гарниру из творога может стать вкусный и сочный салат: смешайте авокадо, дольки груши, сладкий перец и заправьте оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. 

В период диеты откажитесь от сладких напитков и мучных изделий. Сидеть на такой диете нужно пару-тройку дней. А выходить плавно: после пить много жидкости и питаться умеренно. При желании диету можно повторить через 1-2 недели.

Масло авокадо 

Авокадо активно используется и в косметологии. Например, при сухих и поврежденных волосах рекомендуется делать маску из авокадо. В ее состав входит один спелый авокадо, 2 столовые ложки оливкового масла и яйца. Такую маску следует держать на волосах в течение 30 минут. Если волосы жирные, то оливковое масло и яйца можно заменить на другие ингредиенты. Отлично подойдут мед и кефир. Для увлажнения лица также можно использовать маску из авокадо. Для ее приготовления необходимо смешать мякоть фрукта с оливковым маслом, а затем нанести на лицо на 15 минут. По истечении этого времени смыть водой. 

К слову, существует и специальное масло из авокадо. Его можно добавлять в косметические продукты для усиления их эффекта, а можно и принимать внутрь. Пьют масло авокадо для предупреждения целого ряда заболеваний. Среди них, инфаркт, инсульт, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, холецистит, панкреатит, бесплодие. Как правило, это одна чайная ложка два раза в день за 40 минут до приема пищи. Самым полезным считается масло темного зеленого цвета с ореховым запахом и вкусом, не прошедшее очистку.

Противопоказания 

Несмотря на то что авокадо — это экзотический фрукт, употреблять в пищу его можно практически всем. Ограничения здесь минимальны. Так, не рекомендуется употреблять авокадо в пищу, если существует индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия на цитрусовые и латекс. Кроме того, медики не советуют полным людям и тем, кто страдает от ожирения, налегать на этот фрукт. 

Отдельно стоит упомянуть о косточке авокадо. Единственное, что с ней можно делать — это посадить в горшок и вырастить из нее комнатное растение. В остальных же случаях косточка авокадо может нанести вред человеческому организму, так как в ней содержится большое количество токсичных веществ. Выделяются они при контакте с воздухом, поэтому, очистив авокадо, косточку лучше сразу же убрать.

Как правильно выбирать авокадо

Важно уметь правильно выбирать авокадо. Ведь от этого зависит содержание витаминов и питательных веществ в продукте и, как следствие, польза для человеческого организма. Как бы банально это ни звучало, но при выборе авокадо стоит обратить особое внимание на его внешний вид. 

На кожуре плода не должно быть трещин, пятен, синяков и царапин. Поверхность должна быть мягковатой, а не деревянной, и поддаваться легкому надавливанию пальцем. 

Если же вы выбрали твердый плод, то стоит дать ему дозреть еще в течение 2-3 дней. А вот темные пятна на поверхности авокадо говорят о том, что фрукт переспелый. От покупки такого авокадо лучше воздержаться.

Как правильно чистить авокадо

Знать, как правильно выбирать авокадо, к сожалению, недостаточно для того, чтобы полностью насладиться этим фруктом. Задачка посложнее — это правильно почистить приобретенный фрукт. Наверняка многие из вас, оказавшись на кухне один на один с авокадо, сперва не понимали, что же нужно делать.

Прежде чем начинать чистить авокадо, нужно приготовить острый нож. От этого будет зависеть успех всего процесса. Следует аккуратно сделать надрез по всему диаметру плода так, чтобы нож соприкасался с косточкой. Затем немного покрутить плод и разделить его на две половинки: если он спелый, то это получится без проблем. Ножом аккуратно извлечь косточку. Что касается косточки, то при контакте с воздухом она начинает выделять токсичные вещества, так что ее сразу же стоит отложить. 

Очистить спелое авокадо от кожуры тоже достаточно просто. Для этого необходимо сделать еще один небольшой надрез сверху вниз на каждой половинке и потянуть кожицу вниз. А можно изначально нарезать авокадо внутри кожицы кубиками. Вуаля! Фрукт готов к употреблению.

Применение в кулинарии: что можно приготовить из авокадо

Авокадо широко используется в местной кулинарии тропических стран. Например, мексиканское пюре гуакомоле, которое можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать в качестве соуса, готовится как раз из авокадо. Несмотря на то что авокадо является ингредиентом многих блюд, употреблять его лучше в сыром виде и не подвергать термической обработке. Так этот фрукт будет максимально полезен и сохранит все свои питательные свойства.

Главное отличие авокадо от большинства других фруктов — это то, что его не используют для приготовления десертов. Авокадо является преимущественно главным ингредиентом салатов, закусок, первых и вторых блюд. Этот фрукт отлично сочетается с яйцами и морепродуктами. Нет завтрака сытнее, полезнее и изысканнее, чем яйцо-пашот на тосте с авокадо.

Хорошо подходит авокадо и для фаршировки. Фаршировать авокадо можно любой начинкой. Это может быть творог, сыр, салат, морепродукты. А можно и просто намазать авокадо на кусочек цельнозернового хлеба вместо масла.

Рецепты вкусных блюд и завтраков, для приготовления которых используется авокадо, ищите здесь. 

kitchenmag.ru