Фруктовые чипсы: вкусно и полезно. Чипсы из фруктов в домашних условиях


Фруктовые чипсы: вкусно и полезно

Экология питания: Традиционные чипсы людям, ведущим здоровый образ жизни, нельзя. Но похрустеть чипсами фруктовыми, приготовленными по особой рецептуре

Интересно, что привычные всем картофельные чипсы на свет они появись совершенно абсолютно случайно. Как-то один из посетителей ресторанного заведения заявил, что отказывается есть приготовленное блюдо из-за того, что жареный картофель нарезан слишком толсто Повар решил отомстить привередливому клиенту: нарезал картофель настолько тонкими слайсами, насколько это было возможно, и, традиционно поджарив его, торжественно подал капризному клиенту. Никто даже предположить не мог, что уже в скором времени такая изысканная «месть» станет фирменным блюдом не только в этом ресторане!

Долгое время было принято считать, что чипсы бывают только картофельные. Однако со временем возник вопрос: можно ли любимый многими снек сделать менее калорийным и более полезным и разнообразным? Оказалось — можно.

Революция в мире снеков

Сегодня в магазинах Европы и Америки можно найти разнообразные фруктовые чипсы, которые пользуются большим спросом: ведь они низкокалорийныи и полезны даже для детей. Как правило, они производятся путем сублимации — то есть, фрукты высушиваются замораживанием при очень низких температурах, после чего попадают в вакуумную сушильную камеру. Таким способом производители фруктовых чипсов добиваются максимального испарения влаги из фруктов и сохранения в них витаминов.

Однако такие вкусные снеки достаточно легко и просто можно приготовить также и в домашних условиях.

Домашние чипсы

Для приготовления фруктовых чипсов подойдут практически любые фрукты: яблоки, апельсины, бананы, лайм, карамболь, киви. Но стоит иметь в виду: чем сочнее фрукт, тем больше времени вам понадобиться для его приготовления.

Некоторые ошибочно сравнивают фруктовые чипсы с сухофруктами, но главное отличие любых чипсов — они должны хрустеть. Поэтому для их приготовления понадобится овощерезка или терка для слайсов. С их помощью будет проще нарезать максимально тонкие пластиночки.

Далее все очень просто. Тонко нарезаем фруктовые слайсы, не очищая кожуру. Если это, например, апельсин или лимон, то не забудьте извлечь косточки.  

Каждый может сделать чипсы под свой индивидуальный вкус. Например, можно намазать нарезанные слайсы медом, присыпать корицей, гвоздикой, сахарной пудрой, ванилином или любой другой приправой.

Теперь нужно застелить противень пергаментом, разложить на нем слайсы и отправить в духовку с температурой 60 градусов. Причем, в процессе приготовления дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Это позволит воздуху циркулировать в духовке и максимально высушить фрукты от влаги.

Полезные советы

Не стоит на одном противне смешивать будущие чипсы из разных видов непохожих по своей структуре фруктов, так как они имеют разное время подсушки. В противном случае, у вас одно сгорит, а другое останется не просушенным, то есть не будет хрустящим.

Следует также следить за тем, чтобы ваши чипсы не подгорели, особенно если вы используете мед или сахар.

Время запекания фруктовых чипсов зависит от вида фруктов, толщины слайсов и используемых вами приправ. Процесс такого выпекания может занять до 7-8 часов. В конечном результате чипсы должны получиться хрустящими и хрупкими. Поверьте, результат того стоит!

Хранить такие чипсы лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы они не отсырели и как можно дольше сохранили свою хрустящую структуру.

По такому же принципу можно делать чипсы не только из фруктов, но и из овощей. Замечательные чипсы получаются, например, из тыквы и моркови.

Не бойтесь экспериментировать! Фруктовые и овощные чипсы отлично заменят высококалорийные сладости, а также подойдут в качестве легкого перекуса.опубликовано econet.ru

econet.ua

Фруктовые чипсы - рецепт | Приготовление фруктовых чипсов в домашних условиях

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фруктовые чипсы в домашних условиях – это вкусный и полезный десерт для всей семьи. Сделать такие чипсы можно из апельсина, лимона, грейпфрута, банана, яблока и других фруктов.

Духовку разогреть до 90-100 градусов.

Противень застелить пергаментной бумагой.

Для приготовления фруктовых чипсов фрукты хорошо вымыть со щеткой.

Апельсины и лимоны порезать тонкими кружочками.

Выложить порезанные фрукты на противень и поставить в духовку на 3-4 часа.

Каждый час нужно переворачивать положение противня, поскольку духовка прогревается неравномерно.

Готовые чипсы отделить от пергамента и выложить просто на противень.

Духовку выключить и поставить противень с чипсами в духовку. Подождать, пока духовка полностью остынет.

Такие домашние чипсы можно кушать просто так, добавлять в чай, глинтвейн, использовать при тушении мяса. Измельчив, можно добавить в любимую приправу. Чипсами можно украшать десерты и выпечку. Рекомендуем еще посмотреть курицу с ананасами или ликер в домашних условиях.

Карточка рецепта

Название

Фруктовые чипсы

Опубликовано

2015-04-26

Время подготовки

20M

Время приготовления

4H

Общее время

4h30M

Средний рейтинг

Похожие публикации

recipebook.com.ua

Фруктовые чипсы: вкусно и полезно

Традиционные чипсы людям, ведущим здоровый образ жизни, нельзя. Но похрустеть чипсами фруктовыми, приготовленными по особой рецептуре, не только можно, но и полезно. Единственный их недостаток — процесс готовки может занять до 8 часов.

Немного истории

 

Интересно, что привычные всем картофельные чипсы на свет они появись совершенно абсолютно случайно. Как-то один из посетителей ресторанного заведения заявил, что отказывается есть приготовленное блюдо из-за того, что жареный картофель нарезан слишком толсто Повар решил отомстить привередливому клиенту: нарезал картофель настолько тонкими слайсами, насколько это было возможно, и, традиционно поджарив его, торжественно подал капризному клиенту. Никто даже предположить не мог, что уже в скором времени такая изысканная «месть» станет фирменным блюдом не только в этом ресторане!

 

Долгое время было принято считать, что чипсы бывают только картофельные. Однако со временем возник вопрос: можно ли любимый многими снек сделать менее калорийным и более полезным и разнообразным? Оказалось — можно.

 

Революция в мире снеков

 

Сегодня в магазинах Европы и Америки можно найти разнообразные фруктовые чипсы, которые пользуются большим спросом: ведь они низкокалорийныи и полезны даже для детей. Как правило, они производятся путем сублимации — то есть, фрукты высушиваются замораживанием при очень низких температурах, после чего попадают в вакуумную сушильную камеру. Таким способом производители фруктовых чипсов добиваются максимального испарения влаги из фруктов и сохранения в них витаминов.

 

Однако такие вкусные снеки достаточно легко и просто можно приготовить также и в домашних условиях.

 

Домашние чипсы

 

Для приготовления фруктовых чипсов подойдут практически любые фрукты: яблоки, апельсины, бананы, лайм, карамболь, киви. Но стоит иметь в виду: чем сочнее фрукт, тем больше времени вам понадобиться для его приготовления.

 

Некоторые ошибочно сравнивают фруктовые чипсы с сухофруктами, но главное отличие любых чипсов — они должны хрустеть. Поэтому для их приготовления понадобится овощерезка или терка для слайсов. С их помощью будет проще нарезать максимально тонкие пластиночки.

 

Далее все очень просто. Тонко нарезаем фруктовые слайсы, не очищая кожуру. Если это, например, апельсин или лимон, то не забудьте извлечь косточки.Каждый может сделать чипсы под свой индивидуальный вкус. Например, можно намазать нарезанные слайсы медом, присыпать корицей, гвоздикой, сахарной пудрой, ванилином или любой другой приправой.

 

Теперь нужно застелить противень пергаментом, разложить на нем слайсы и отправить в духовку с температурой 60 градусов. Причем, в процессе приготовления дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Это позволит воздуху циркулировать в духовке и максимально высушить фрукты от влаги.

Полезные советы

 

Не стоит на одном противне смешивать будущие чипсы из разных видов непохожих по своей структуре фруктов, так как они имеют разное время подсушки. В противном случае, у вас одно сгорит, а другое останется не просушенным, то есть не будет хрустящим.

 

Следует также следить за тем, чтобы ваши чипсы не подгорели, особенно если вы используете мед или сахар.

 

Время запекания фруктовых чипсов зависит от вида фруктов, толщины слайсов и используемых вами приправ. Процесс такого выпекания может занять до 7-8 часов. В конечном результате чипсы должны получиться хрустящими и хрупкими. Поверьте, результат того стоит!

 

Хранить такие чипсы лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы они не отсырели и как можно дольше сохранили свою хрустящую структуру.

 

По такому же принципу можно делать чипсы не только из фруктов, но и из овощей. Замечательные чипсы получаются, например, из тыквы и моркови.

 

Не бойтесь экспериментировать! Фруктовые и овощные чипсы отлично заменят высококалорийные сладости, а также подойдут в качестве легкого перекуса.

Источник: Fitfixed

nia-lifestyle.ru

Как сделать чипсы дома

Дата: 07.05.2012 | Раздел: Десерты | Просмотров: 9462

Не будем морщить нос, и ругать чипсы. Дело не в названии, а в том, что в готовом продукте. Все зависит от того, из чего приготовить чипсы и как. Если ваш ребенок отказывается есть что-то кроме чипсов, попробуйте предложить ему «здоровые чипсы».

У вас есть аэрогриль или микроволновка? И там есть такая функция - сушка фруктов и ягод? Вперед.

Начнем с помидоров.

Чипсы из помидоров

Отберите небольшие, приблизительно одного размера, помидорки. Помойте, обсушите, тоненько порежьте на кружочки, уложите на решётку в вашем приборе (аэрогриль или микроволновка). Нарезать все овощи или фрукты для чипсов надо настолько тонко, насколько возможно (1 мм). Сушеный базилик или другая любимая пряная травка используется для посыпания кружочков. И отправляем помидорки сушиться.

Для начала попробуйте температуру +95 С и включите сильный обдув. Через несколько часов температуру уменьшите до +65 и обдув сделайте слабее.

Если ребенок откажется от помидорных чипсов, попробуйте сами, и больше он уже не получит от вас такого предложения. Вы всё будете съедать без него.

Таким же образом, как помидорные, можно сделать чипсы из дыни. Сытно, полезно. Пожевали в перерыве, и дальше побежали по работе или по домашним делам.

Если хочется чего-то посытнее и побыстрее, можно сделать «чипсы» из картошки.

Почистили, порезали тоненько. Плоскую тарелку надо смазать растительным маслом, разложить ломтики картофеля посыпать смесью соли и пряных травок. Соли поменьше, травок по вкусу. Включили микроволновку на максимум и тарелочку с картошкой туда. Через 5 минут можно есть. Не откладывайте на потом, не будут хрустеть.

Яблочные чипсы можно приготовить в духовке. Порезать. Посыпать корицей и сахарной пудрой. На противне расстелить бумагу для выпекания, разложить ломтики яблок, и в духовку. При температуре 100 °С чипсы буду готовиться около 1 часа.

Если вы купили груши, а они не очень вкусные, на чипсы их!

Морковка, которую многие дети не любят, съедается ими быстро, если посыпать сахаром и корицей и приготовить в духовке или в микроволновке по одному из рецептов.

А еще есть тыквы и кабачки. Главное попробовать. Если понравится, вы сможете изобрести десяток своих собственных рецептов.

Сайт www.vegmeal.ru

Добавить комментарий

www.vegmeal.ru

вкусно и полезно — vkusno.co

Интересно, что привычные всем картофельные чипсы  появились  абсолютно случайно. Как-то один из посетителей ресторанного заведения заявил, что отказывается есть приготовленное блюдо из-за того, что жареный картофель нарезан слишком толсто. Повар решил отомстить привередливому клиенту: нарезал картофель настолько тонкими дольками, насколько это было возможно, и традиционно поджарив его, торжественно подал капризному клиенту.

Никто даже предположить не мог, что уже в скором времени такая изысканная «месть» станет фирменным блюдом не только в этом ресторане!

Долгое время было принято считать, что чипсы бывают только картофельными. Однако со временем возник вопрос: можно ли любимый многими снек сделать менее калорийным и более полезным и разнообразным? Оказалось — можно.

Революция в мире снеков

Сегодня в магазинах Европы и Америки можно найти разнообразные фруктовые чипсы, которые пользуются большим спросом: ведь они низкокалорийные и полезны даже для детей. Как правило, они производятся путем сублимации — то есть, фрукты высушиваются при очень низких температурах в вакуумной камере. Таким способом производители фруктовых чипсов добиваются максимального испарения влаги из фруктов и сохранения в них витаминов.

Однако вкусные фруктовые снеки достаточно легко  можно приготовить и в домашних условиях.

Домашние чипсы

Для приготовления фруктовых чипсов подойдут практически любые фрукты: яблоки, апельсины, бананы, лайм, карамболь, киви.

Но стоит иметь в виду: чем сочнее фрукт, тем больше времени нужно для его приготовления.

Некоторые ошибочно сравнивают фруктовые чипсы с сухофруктами, но главное отличие любых чипсов — они должны хрустеть. Поэтому для их приготовления понадобится овощерезка или терка для слайсов. С их помощью будет проще нарезать максимально тонкие пластиночки.

Далее все очень просто. Тонко нарезаем фруктовые слайсы, не очищая кожуру. Если это, например, апельсин или лимон,  не забудьте извлечь косточки.

Каждый может сделать чипсы под свой индивидуальный вкус. Например, можно намазать нарезанные слайсы медом, присыпать корицей, гвоздикой, сахарной пудрой, ванилином или любой другой приправой.

Теперь нужно застелить противень пергаментом, разложить на нем слайсы и отправить в духовку с температурой 60°С. Причем, в процессе приготовления дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Это позволит воздуху циркулировать в духовке и максимально бережно  высушить фрукты, избавив их от влаги.

Полезные советы

  • Не стоит на одном противне смешивать будущие чипсы из разных видов непохожих по своей структуре фруктов, так как они имеют разное время подсушки. В противном случае, у вас одно сгорит, а другое останется не просушенным, то есть — не будет хрустящим.
  • Следует также следить за тем, чтобы ваши чипсы не подгорели, особенно если вы используете мед или сахар.
  • Время запекания фруктовых чипсов зависит от вида фруктов, толщины слайсов и используемых вами приправ. Процесс такого выпекания может занять до 7-8 часов. В конечном результате чипсы должны получиться хрустящими и хрупкими. Поверьте, результат того стоит!
  • Хранить домашние  чипсы лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы они не отсырели и как можно дольше сохранили свою хрустящую структуру.
  • По такому же принципу можно делать чипсы не только из фруктов, но и из овощей. Замечательные чипсы получаются, например, из тыквы и моркови.

Не бойтесь экспериментировать! Фруктовые и овощные чипсы отлично заменят высококалорийные сладости, а также подойдут в качестве легкого перекуса.

 

vkusno.co