Семена чиа и их полезные свойства. Поможет ли похудеть? Чиа фрукт как выглядит


Фото чиа. Как выглядят семена (семя) чиа для похудения?

Семена чиа, фото которых до последнего времени были не так уж распространены, теперь выходят в тренд! Так что без лишних слов — просто давайте посмотрим, как выглядят сухие, залитые водой и даже готовые к употреблению семена чиа.

Знаменитые семена чиа: фото сухих семян

Шоколадный и молочный пудинг с разбухшими семенами чиа

Подготовка семян чиа к употреблению

Две разновидности семян чиа

Шалфей испанский: именно так белая чиа выглядит в дикой природе

Похожие статьи

chiakupit.ru

Почему семена чиа — лишь пустая реклама и их НЕ нужно покупать?

Семена чиа: что это такое?

Семена чиа — это наиболее популярный и «суперполезный» продукт питания последних нескольких лет. Согласно рекламе, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ; чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без каких-либо семян чиа. Однако действительно ли они настолько полезны для здоровья и стоит ли покупать семена чиа за баснословные деньги? Как всегда, ответ совершенно неоднозначен.

Почему и как белое куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью?

История семян чиа

До тех пор, пока в раскрутку продукта не включись американские маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По сути, чиа — это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с белыми или багровыми цветками. Именно семена этих цветков и носят название «семена чиа».

Родина растения — Центральная и Южная Мексика. До завоевания цивилизации Майя испанскими колонизаторами в 1500-х годах чиа наравне с кукурузой, бобами, амарантом (псевдозерновой культуре, напоминающей гречку и киноа), а также чаем матэ, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков.

Свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа не только способно излечивать заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными заболеваниями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для нормализации пищеварения и устранения продолжительных поносов.

Лечебные свойства чиа напоминают свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал использовать чай из шалфея для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент нормализации женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что Шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (к примеру, улучшает аппетит, устраняет вздутия, облегчает симптомы гастрита), но может также использоваться как натуральный антидепрессант(1). Главными противопоказаниями является диабет и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует огромное количество современных научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Она вовсе не понижает давления, не снижает уровень воспалений в организме, не влияет на холестерин или уровень триглицеридов в крови(2).

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется скорее тем, что семена чиа — это лишь смесь клетчатки, растительных жиров и белков.

Состав чиа: минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 42% нормы железа, реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа — это типичный размер пачки, в которые эти семена фасуют. В столовой ложке с горкой (около 10 г) микроминералов будет содержаться ровно в 10 раз меньше.

Именно поэтому совершенно некорректно сравнивать семена чиа с бананом или молоком — по сути, большой стакан молока содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа (однако цена этого молока в разы ниже). Говоря простыми словами, чайная ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества минералов.

Семена чиа как источник Омега-3

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является высокое содержание в них Омега-3 жиров. Этикетка говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из семги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека(3). По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчете суточного потребления Омега-3.

***

Семена чиа — это волшебный «суперфуд», не обладающий никакими волшебными свойствами. Подавляющая часть утверждений о пользе чиа относятся скорее к родственному им шалфею, а информация о «беспрецедентном» количестве минералов и Омега-3 лишь вводит покупателя в заблуждение, поскольку подразумевает 100 г сухих семян.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD, source
  2. Salvia hispanica: Examin.com, source
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source

В продолжение темы

fitseven.ru

Семена чиа

Семена чиа – наследие индейской цивилизации. Родом семя из Южной Америки, многие их называют «испанский шалфей», но с языка майя переводится как маслянистый. На протяжении столетий народы майя, инки и ацтеки употребляли семена как основной продукт. Те, кто придерживается здорового питания, обязательно используют чиа в своем рационе. Популярность продукт набрал благодаря Пьюру Дюкану, который добавил их в список разрешенных в диете продуктов. В США семена чиа добавляют в хлеб, печенье и другие продукты.

Как выглядит семя чиа

Растение однолетнее, которое в высоту может достигать до одного метра. Цвет растение белыми или багровыми цветами. Семена чиа имеют овальную форму, диаметром примерно 1мм. Цвет зерна может быть коричневый, серый, черный и встречается белого цвета. На поверхности зерна присутствует рисунок.

Семена чиа для похудения – концентрированный продукт, в состав которых входит большое количество масла, белков и нуклеиновое количество холестерина. Так же в составе можно найти клетчатку, углеводы, антиоксиданты, витамины В3, В2, минералы, железо, кальций, цинк и другое полезные компоненты. Одним из важных компонентов, который находится в семени в большом количестве – это жирная кислота ОМЕГА-3.

Семена имеют приятный вкус, что позволяет добавлять их в различные блюда и напитки. В основном их добавляют в соусы, зерновые блюда, овощи, коктейли, выпечку и напитки.

Благодаря тому, что семена содержат большое количество белка, стимулируется рост плотной мышечной ткани и массы, но для похудения они тоже действуют благотворно. Так как основным и главным свойством семян является ускорение обмена веществ.

Полезные свойства семени

  1. Отлично противостоят различным воспалительным процессам.
  2. В состав чиа входят натуральный антибиотик, который эффективно улучшает состояние здоровья и способствует заживлению ран. Но нужно заметить то, что в отличие от медикаментозных препаратов, семя не влияет на печень.
  3. Семена отлично укрепляют иммунитет, оказывают профилактическое действие против простуды и гриппа, борются с различными кишечными инфекциями, улучшают микрофлору в кишечнике.
  4. Благодаря большому содержанию клетчатки, белка, витаминов и минералов семена используют для профилактики повышения уровня холестерина и атеросклероза.
  5. Семя можно употреблять при аллергических реакциях, а также для омоложения и общего укрепления организма.
  6. Оно считается сильным средством для профилактики сердечно-сосудистых болезней и заболеваний нервной системы, а также снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает давление.
  7. Диетологи утверждают, что семена чиа благодаря полезным жирам и большому содержанию клетчатки, способны насыть организм, то есть они вполне могут защитить от переедания.
  8. Семена используют также для похудения.

Вред семян чиа

  1. Из-за большой калорийности продукта сложно контролировать употребление семян. Поэтому они могут помочь в похудении, так и навредить. Те, кто использует семена в диете, нужно тщательно контролировать порции и считать калории.
  2. Не стоит чрезмерно увлекаться продуктом.
  3. Не рекомендуется употреблять семена при диареях и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Те, кто впервые решил попробовать семена чиа, употребляйте продукт с начало в маленьких порциях. Может появиться аллергическая реакция.
  5. Не стоит употреблять семена с продуктами, которые оказывают слабительное действие. Будет диарея.
  6. Отказаться от употребления семян в момент лечения зубов. Так как семя грубое и может затрудниться гигиена ротовой полости.
  7. Не употребляйте семена дольше, чем три месяца.
  8. Отказаться от употребления стоит, если повышен уровень триглицерида в крови, так как семена могут спровоцировать обострение болезни.

Семена чиа купить можно в интернет магазине. Маленькие темненькие семечки – кладезь полезных веществ. Поэтому для поддержания здоровья или просто для того, чтобы немного похудеть семена чиа – уникальный натуральный продукт, который бессменно подойдет для здорового идеального питания.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

www.jagodicy.ru

применение в кулинарии и полезные свойства

Семена чиа, или испанский шалфей

Оказывается, пять тысяч лет назад в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость воинам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву богам, давили из семян масло, которым женщины натирали лицо и тело, впоследствии удивляя европейских путешественников своей молодостью и красотой. Сейчас этот продукт появился на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо. Мало кто знает, как употреблять семена чиа, а если бы поняли, какая витаминная и питательная ценность скрывается в этих гладких зернышках, то покупали бы их килограммами.

Полезные свойства семян чиа

В семенах испанского шалфея содержится в три раза больше калия, чем в сухофруктах и бананах, в пять раз больше кальция, чем в молочных продуктах, и в два раза больше растительного протеина, чем в других полезных семенах и злаках. Отсюда можно сделать вывод, что наличие в рационе семян чиа делает его более полноценным, полезным и питательным.

Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма — в этом и заключается секрет привлекательности женщин мексиканских племен. Жирные кислоты омега-3 и Омега-6, необходимые для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови, также присутствуют в этих полезных зернах. Семя чиа снижает давление, разжижает кровь и рекомендуется в качестве эффективного средства для похудения, так как оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, давая чувство продолжительной сытости. Нетрудно догадаться, что мексиканские леди оставались стройными даже после нескольких родов. Однако семена чиа имеют и некоторые противопоказания, например заболевания почек, при которых  вредно высокое содержание калия и фосфора в пище. Умеренность — главный принцип в употреблении этой мексиканской экзотики.

Семена чиа и их применение в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

Семена шалфея можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

Европейские завоеватели, уничтожившие огромные плантации чиа, хотели подорвать могущество мощной империи ацтеков, и им это удалось. Семена испанского шалфея исчезли из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была составлена научная программа по возрождению чиа — с экспедициями в Мексику, селекционными исследованиями, медицинскими заключениями и кулинарными экспериментами. Теперь у нас снова есть семена чиа, а значит, мы опять непобедимы, как ацтекские воины!

www.edimdoma.ru

полезные свойства и противопоказания, отзывы

Много продуктов мы позаимствовали у индейских племен. Это и киноа, и маис, чай мате, амарант и другие травы, фрукты. Дошло дело и до таких экзотических семечек, как семена чиа. Свойства и применение их мы и рассмотрим. Ведь их активно рекламируют, как одно из самых идеальных средств для похудения, еще и безопасное и очень экономное.

Откуда к нам занесло семена чиа?

Чиа – странное название, вы не находите? На родине в Мексике его еще называют испанский шалфей. Действительно, растение чиа внешне напоминает шалфей, только цветочки у него бледные и мелкие. Сами семена похожи на крохотные фасолинки в веснушках, размером даже меньше кунжута. Вкус у чиа незаметный, слегка отдает орехом, поэтому семечками можно приправлять различные блюда, не боясь испортить их.

Но главная особенность семян в их способности впитывать влагу, в 10-12 раз превышающую объем сухого сырья. А набухнув, чиа превращаются в желеподобную массу.

Этим пудингом (“ангельское блюдо”) и сухими семенами питались индейцы племен майя, ацтеки, чтобы наполнить свой организм силой, выносливостью. Делали из чиа и масло, смазывали им пораженные места и те быстро затягивались. Из перемолотых семян получали муку, пекли лепешки. В честь семян индейцы даже назвали одно из своих поселений (Чиапас), поскольку на берегу реки и выращивали испанский шалфей.

Семена чиа были для индейцев не только пищей, но и валютой. В минуты затишья между войнами американцы обменивали семена на нужные индейцам товары. А далее кто-то привез их в Европу, о свойствах чиа узнали европейцы и стали испытывать на себе. Женщины нашли еще одно применение отжатому маслу – они наносили его под макияж, чтобы защитить кожу от белил и придать ей матовость.

Немного сухих фактов

Что содержат в себе семена чиа? Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.

  • Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
  • Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
  • Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
  • Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
  • Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
  • Калий – дважды превышает содержание в банане.
  • Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
  • Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
  • Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.

Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.

Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.

Наполняемся силой и прогоняем болезни

Семена чиа – что это? Панацея от болезней или компонент диетического питания, рекламный продукт или растительная пища, которая по примеру шиповника, аниса, цветной капусты, лопуха поможет справиться с заболеваниями?

Имеющийся набор полезных составляющих вселяет надежду, что это растение, вернее, его плоды действительно полезны.

  • Нормализация работы мышц. Это действие оценят и спортсмены, и люди, работающие физически или ведущие активный образ жизни.
  • Сильный иммунитет. В период авитаминоза и подверженности организма вирусным заболеваниям он нужен, как никогда.
  • Репродуктивная система. Ее отлаженная работа нужна и подросткам в период полового созревания и только что родившим молодым мамам, и супружеским парам, которые хотят еще деток.
  • Опорно-двигательная система. Ее крепость и бесперебойная работа необходима не только спортсменам, но и пожилым людям – у них в зрелом возрасте нередко бывает остеопороз.
  • Здоровая нервная система нужна всем и в любом возрасте. Попутно семена чиа улучшают память.
  • Быстрое насыщение – желеподобный продукт заполняет желудок и придает чувство ложной сытости, надавливая на стенки желудка. Благодаря этому эффекту нам советуют есть зернышки, чтобы убрать лишний вес. Как принимать семена чиа для похудения – расскажем позже.
  • Калий необходим для стабилизации давления и для того, чтобы избежать появления мышечных судорог.
  • Эндокринная система тоже стабилизируется, поскольку желеобразная субстанция становится преградой в желудке для всасывания углеводов, пришедших с пищей. А, значит, семена полезны диабетикам.
  • Сердечно-сосудистая система не страдает, поскольку зернышки испанского шалфея абсолютно лишены холестерина, а имеющийся в организме вредный холестерин постепенно выводится, очищая сосуды.

Согласитесь, разноплановое действие имеют семена чиа. Отзывы об их применении пока еще редки – продукт появился совсем недавно, но многим понравился ореховый привкус семечек, некоторые заметили, что работа кишечника нормализовалась, желудок от вредной пищи не раздражается, появились силы и энергия.

Приправляем блюда чиа

Попробуйте, а вдруг вам понравятся семена чиа. Рецепты есть и в достаточном количестве.

  • Добавляйте чиа в йогурт, молоко, кашу, овсянку. Они разбухнут и увеличатся в размере.
  • Творог смешать с ложкой растертых семян.
  • Семена чиа можно добавлять в арахисовое масло, в салаты, гарниры.
  • Семенами можно заменить желатин или агар-агар. Надо только смешать полчашки зернышек и 1,5 чашки измельченных фруктов, добавить немного сока.
  • Перемолотые в муку зерна можно добавлять в тесто. Если же зерен много, можно такой мукой полностью заменить пшеничную.
  • Семенами чиа можно посыпать выпечку на манер кунжута.
  • Семена чиа благодаря белку могут заменить яйца в выпечке, в соусах. Для этого нужно на полчаса замочить зернышки, чтобы получить желеобразную массу. 4 ст.ложки воды на ст. ложку семян заменят 1 яйцо. Но омлета из них не получится.

Знаменитый мексиканский напиток chia fresca готовится так. Столовую ложку зернышек залить лимонным или лаймовым соком и 1,5 стаканами воды. Добавить мед или сироп из агавы. Перемешать. Напиток готов.

Можно варьировать рецепты, добавляя семена в напитки, супы, основные блюда или десерты. Но не переборщите с ними – продукт калорийный.

А как же худеющие?

Зернышки эти популяризируют, как замечательное средство от лишних килограммов. Так ли это? И если да, как употреблять семена чиа для похудения.

Начнем с того, что у семян нет жиросжигающего эффекта, как, например, у красного перца или корицы. Секрет в увеличении объема семян в замоченном состоянии. И есть лучше уже готовый размягченный продукт – семена настолько мелкие, что сухими они просто застрянут между зубов. А теперь представьте себе, что эти застрявшие семечки разбухнут прямо во рту – эстетично, ничего не скажешь.

А теперь о том, как принимать семена чиа. Отзывы врачей-диетологов далеко не однозначны.

  • Пьер Дюкан (про его диету мы писали) был в восторге от семян испанского шалфея, утверждая, что чиа непременно должны быть в диетическом питании. Он даже в своей диете разрешил включить столовую ложку зернышек в дневной рацион.
  • Наши диетологи (Мойсенко Римма, Тихомирова Елена, Залетова Татьяна) настроены далеко не так оптимистично. Римма вообще против любых суперпродуктов, считая все суперфуды не более чем рекламной пропагандой. С ней согласна и Елена, добавляя, что чиа – семена с уникально ценным составом, но не более того. Татьяна же сомневается, что те же омега-3 кислоты, растительный кальций и белок полезней аналогичных, содержащихся в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, и советует вместо чиа включить в рацион креветки, моллюсков, кальмары или гребешки.

И все же, как принимать семена чиа для похудения, если вы решите попробовать их. Вот, на наш взгляд, самый оптимальный рецепт.

Перед сном в миску насыпать столовую ложку зерен чиа, добавить столько же отрубей и гречки и залить стаканом натурального йогурта или нежирной ряженки. Утром все это съесть в качестве завтрака.

Можно просто замачивать перемолотые зернышки в стакане теплой воды. Но учтите, что спустя полчаса доля полезных веществ снизится до минимума. Поэтому это желе нужно ту же съедать без остатка.

Есть ли противопоказания?

Как обычно, стоит подумать об индивидуальной непереносимости продукта, о болезнях, при которых белковую пищу, даже растительную, есть нельзя.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, тоже стоит быть осмотрительными.

Нельзя есть много семян. Они могут вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке, аллергию.

Аллергикам также не стоит есть зернышки либо вводить в рацион крохотными дозами, постепенно их увеличивая.

Обратимся к исследованиям

Есть ли реальные результаты похудения? Обратимся к исследованиям.

  • В Северной Каролине (США) набрали добровольцев для эксперимента. В течение 14 дней в дополнение к их привычному рациону давали по 50 грамм семян чиа. Результат удивил – здоровье улучшилось, сердечко стало крепче, а вот вес и жировая масса в организме остались на прежнем уровне. Еще бы, ведь ели они обычные для них блюда.
  • В Аргентине ставили эксперимент на мышках. Две мышки кушали свою обычную пищу, но одна из них получала еще и семена чиа. Эта вторая мышка избавилась от лишнего висцерального жира, первая же не похудела, но и не поправилась.

Результат второго исследования обнадеживает, не так ли? Но обратите внимание, что мышек не кормили гамбургерами, жирными стейками, чипсами, они не пили газированные сладкие напитки и пиво. Да и бегали мышки в своих колесиках. Может, стоит перенять образ жизни у мышей, тогда и никакие индейские зернышки не понадобятся?

А если учесть, что ни одно из проведенных исследований полностью не доказало способность семян снижать вес и укреплять здоровье без какой-либо помощи с нашей стороны, то не стоит ожидать от них чуда. Да, они полезны, да, это растительная пища и без ГМО. Но не более того.

safeyourhealth.ru

Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]

 

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

 

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

 

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

 

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

 

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

 

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

 

Содержание:

  1. Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
  2. Польза и вред семян чиа для мужчин
  3. Польза и вред chia seeds для женщин
  4. Правила употребления полезной добавки
  5. 5+ полезных блюд на основе чиа

 

 

 

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

 

Они содержат:

 

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

 

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

 

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

 

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

 

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

 

О пользе чиа свидетельствуют факты

 

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

 

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

 

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

 

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

 

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

 

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

 

Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

 

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

 

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

 

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

 

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

 

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

 

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

 

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

 

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

 

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

 

При склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом

 

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

 

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

 

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

 

Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

 

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

 

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

 

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

 

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

 

Суперфуд незаменим в диетическом меню

 

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

 

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

 

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

 

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

 

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

 

Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

 

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

 

Сыроедческая каша

 

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

 

Для этого вам понадобится:

 

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

 

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

 

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

 

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

 

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

 

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

 

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

 

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

 

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

 

Рецепт древних ацтеков

 

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

 

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

 

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

 

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

 

Вам понадобится:

 

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

 

Необычный пудинг

 

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

 

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

 

Вам понадобится:

 

  1. Пачка творога
  2. 1 банан
  3. 3 ст. л. пшеничной муки
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 1 ст. л. семян чиа

 

Сырники с чиа

 

Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.

 

В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.

 

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.

 

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

 

Вам понадобится:

 

  1. ½ стакана семян чиа
  2. Стакан тыквенных семечек
  3. ¾ стакана овсяной муки
  4. 1 ч. л. сахара
  5. По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
  6. Соль по вкусу
  7. Тимьян по вкусу
  8. Стакан воды

 

Суперхлеб

 

Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.

 

Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.

 

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

 

Вам понадобится:

 

  1. 1 ст. л. семян чиа
  2. ¾ стакана кокосового молока
  3. 2 моркови
  4. 2 зеленых яблока
  5. 1 свекла

 

Овощной смузи

 

Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.

 

Соединяем с основными ингредиентами.

 

Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.

 

Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

 

Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.

 

Попробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа

 

Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.

 

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:

 

life-reactor.com

СЕМЕНА ЧИА: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Семена Чиа - натуральный и экологический продукт, богат витаминами и минералами, прекрасный источник антиоксидантов, подходит для диабетиков, способствует быстрому и эффективному похудению. Благодаря своим удивительным свойствам и составу семена Чиа отнесены к классу суперфуд.La Chia полноценно питает и насыщает, снижая негативные последствия неправильного питания, сидячего образа жизни и плохой экологии. Вы не прибавите ни одного лишнего килограмма!Семена Чиа обладают уникальной способностью поглощать большие объемы жидкостиПопадая в желудок, они увеличиваются в размерах и образуют гелеобразную форму, создавая ощущение сытости.Благодаря необходимому коктейлю из всех витаминов и питательных веществ организм не испытывает физического голодания.В результате снижается количество потребляемой пищи с большим содержанием калорий, происходит сжигание нежелательных килограммов и насыщение организма питательными веществами семян.Семена чиа содержат большое количество омега-3 кислот, которые, к сожалению, продолжают присутствовать в рационе многих взрослых и детей в крайне небольшом количестве. Также семена являются отличным источником растворимой клетчатки, помогающей наладить работу кишечника и способствующей снижению холестерина. А содержание в семенах таких веществ, как антиоксиданты, витамины (B3, B2, B1, A) и минералы ( кальций, железо, калий, цинк, бор, медь, фосфор, селен, натрий) благотворно влияет на правильное функционирование всего организма.Витамины С и Е - семена Чиа могут поглощать воды в 30 раз больше собственного веса, тем самым насыщая наш организм и давая ощущение сытости. Белок - в семенах Чиа содержание белка составляет 19-23% от общего веса. 1 чайная ложка продукта обеспечит 1/5 от рекомендуемой суточной дозы. Кальций - являясь прекрасным профилактическим средством для сохранения здоровья костной системы человека, семена Чиа содержат в себе кальция в 5 раз больше чем в молоке. Калий - содержания калия в семенах Чиа в 2 раза больше, чем в бананах, что способствует большему накоплению энергии необходимой для быстрой работы мозга и всего организма. Натуральный энергетик без кофеина! Омега-3 и Омега-6 - важнейшие кислоты, которые должны присутствовать в рационе человека ежедневно. Они способствуют улучшению работы сердца, понижают уровень холестерина, уменьшают боли при артрите.

Показания к применению

Семена Чиа рекомендуются к применению с целью похудения, избавления от лишнего веса. Продукт семена Чиа дает ощущение сытости и уменьшает аппетит, предупреждает переедание. Семена Чиа принимать для легкого усвоения и нормализации работы желудо-кишечного тракта. Пищевые волокна и сетчатка, которые содержатся в семенах Чиа способствуют улучшению моторики кишечника, выводят токсины из организма.

Способ применения

Существует множество рецептов приготовления и применения семян Чиа.В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.Семена Чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.Семена Чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты.Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.Семя Чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку.Напиток из семян чиа:Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час.В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать.Перед тем, как подавать следует хорошо  перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.

Побочные действия

При приеме Семян Чиа возможны такие побочные действия - газообразование, аллергические реакции, диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже, гипертония, 

Противопоказания

:Семена Чиа не рекомендуется принимать в качестве средства для похудения при каких-либо нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и при диарее, так как они могут ухудшить состояние больного.Также семена противопоказаны на самом «пике» пищевых отравлений. В связи с тем, что оболочка семян является довольно жесткой, не стоит их употреблять во время лечения зубов, даже если оно просто плановое.

Беременность

:Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде Семена Чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Нельзя употреблять Семена Чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянт.

Передозировка

:Сведения о передозировки при приеме семян Чиа не известны.

Форма выпуска

Семена Чиа выпускаются в упаковках 250 г, 400 г.

Основные параметры

Название: СЕМЕНА ЧИА

www.medcentre.com.ua