Чем отличается слива от чернослива? Чернослив это что за фрукт


разница, чем и как отличается

Частыми гостями на кухне являются чернослив и слива. Но даже опытные хозяйки не могут точно сказать, какие между плодами различия. Помимо вкусовых и визуальных характеристик, фрукты отличаются полезными свойствами.

Основные отличия чернослива от сливы

Внешне плоды различить просто.

  1. Свежие сливы — это сочные фрукты с характерным плодовым запахом. Кожица у них мягкая, мякоть упругая. Вкусовые качества зависят от сорта.
  2. Плоды чернослива — это сухофрукты с характерной сморщенной кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от способа сушки фруктов.

Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.

Полезные свойства сливы

Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.

  1. В сливе содержится высокая концентрация калия, магния. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют включить свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с сужеными сосудами, высоким уровнем холестерина.
  2. Свежие фрукты оказывают на организм мягкий слабительный эффект. Плоды рекомендуют кушать младенцам с запорами, которым противопоказан прием медикаментов. Из-за слабительного эффекта слива используется в диетологии как одно из средств очищения организма от шлаков, токсичных веществ.
  3. Ученые доказали, что сливовые плоды — это натуральные антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для изготовления самодельных масок для кожи лица.

Польза чернослива

Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.

  1. Сухофрукты обладают более выраженным слабительным эффектом по сравнению со свежими фруктами. Грудничкам нельзя кушать сухофрукты в чистом виде. Рекомендуется варить из них компот.
  2. Плоды чернослива благоприятно влияют на микрофлору кишечника, поэтому они полезны людям с заболеваниями ЖКТ.
  3. Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют кушать людям, чья работа отличается повышенной нагрузкой на глаза.
  4. Регулярное употребление чернослива устраняет неприятный запах ротовой полости из-за незначительного антибактериального эффекта.

Определив, в чем разница между плодами чернослива и сливы, можно предположить, что кулинарное использование плодов разное.

Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.

Особенности приготовления чернослива

Если разобраться, в чем разница чернослива и сливы, то для приготовления сухофруктов используются не все известные сорта плодов. Для получения качественного высушенного сырья используют фрукты, концентрация сухих веществ в мякоти которых превышает 17%, а сахаристость мякоти менее 12%.

Правильный чернослив готовят из разновидности Венгерка. В высушенных плодах концентрация полезных веществ возрастает. Самый вкусный чернослив готовят из:

  • Венгерки итальянской. Родина сорта — Италия. В нашей стране деревья итальянской венгерки растут на юге — черноморском побережье. Сорт отличается слабовыраженным сливовым запахом, сладким вкусом;
  • Венгерки домашней. Сложно описать этот сорт, т.к. вкусовые характеристики и размер фруктов зависят от способа размножения дерева. Высокая морозостойкость венгерки домашней способствовали популяризации культуры в средней полосе страны;
  • Венгерки-Покровки. Сорт вывели случайно методом народной селекции. Косточка у плодов легко отделяется. У мякоти приятный кисло-сладкий вкус.

Способы приготовления чернослива

Отличие сливы и чернослива можно выявить по многим критериям. Технология производства сухофруктов в производственном масштабе сложная. Но большинство садоводов предпочитают сушить плоды сливы самостоятельно, считая продукт полезнее. Готовят сухофрукты разными способами.

  1. Сушат в духовке.
  2. Используют электрическую сушку.
  3. Вялят на солнце.
  4. Коптят.

Технология приготовления чернослива в духовке

Это самый распространенный способ заготовки сливовых плодов в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивый, качественный чернослив, надо выбрать соответствующую сливу.

Плоды подбирают здоровые, без повреждений на кожице, спелые, одинакового размера. Сушка чернослива в духовке предусматривает несколько этапов:

  1. Отобранные фрукты бланшируют в кипятке. На 5 л воды добавляют 2 ст. л. соды. В кипящий раствор опускают плоды на 2-3 минуты. За это время кожица успеет треснуть. Лишняя влага выходит и сливы сохнут быстрее.
  2. Бланшированные фрукты обсушивают бумажным полотенцем. Выкладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. Духовку разогревают до 60 °С. Выдерживают в ней сливы 5 часов, периодически переворачивая плоды. Для лучшей циркуляции воздуха, двери духовки оставляют приоткрытыми. После пятичасовой сушки духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.
  4. На второй день духовку разогревают до 70 °С и выдерживают фрукты, периодически переворачивая их на противне 6 часов. Снова оставляют до полного остывания.
  5. Духовку разогревают до 80 °С. Плоды выдерживают до полной готовности — кожица становится глянцевой, характерного темного цвета. Вкус у плодов, приготовленных этим методом, кисло-сладкий.

Хранят сухофрукты в плотно закрытой емкости, подальше от источников резкого запаха.

Как коптят сливы

В коптильне чернослив готовится быстро. Плоды отбирают здоровые, без червоточин, гнили, не перезрелые.

  1. На дно коптильни расстилают щепы фруктовых деревьев (вишни, груши, винограда, яблони). Можно использовать для копчения бук, дуб, ольху, черемуху, осину.
  2. Вымытые, подсушенные бумажным полотенцем, плоды укладывают в один слой на коптильную решетку. Если ячейки слишком большие, можно нанизать фрукты на тонкий шампур.
  3. Коптильню закрывают, устанавливают на мангал с разожженным костром. Жара не должно быть много: максимальная температура внутри конструкции — 90 °С.
  4. Когда щепа начнет тлеть (появиться характерный дымок из сопла, расположенного на крышке коптильни), засекают время — 15-20 минут.
  5. Готовый копченый чернослив проветривают на свежем воздухе 6-8 часов. Убирают в сухую емкость на хранение.

У копченых слив приятный аромат, привкус дымка. Их используют для приготовления мясных блюд, десертов, компотов.

Заключение

Основное отличие в визуальных характеристиках и различном составе полезных веществ в плодах. Регулярное употребление свежих плодов и сухофруктов полезно для организма.

Сушенные сливовые плоды содержат высокую концентрацию антиоксидантов, сахара, поэтому обладают омолаживающим эффектом, поднимают настроение. Компоты из чернослива полезны младенцам. Но из-за высокой концентрации фруктозы и свежие, и высушенные плоды диабетикам надо употреблять в ограниченном количестве.

selomoe.ru

польза и вред, состав, свойства, калорийность

Щедрыми дарами природы человек научился пользоваться давно. Ягоды и фрукты попали на наш стол, пожалуй, одними из первых. Изобилие этих продуктов, которое сейчас можно увидеть на прилавках, удовлетворит любой вкус.

 

В свежем виде и в сухом, замороженные, консервированные, маринованные. Перечень методов, используемых для их приготовления и хранения сейчас  обширен.

 

Но одним из первых способов сохранить подольше фрукты или ягоды был метод высушивания. Так что сухофрукты, в том числе и чернослив, появились очень давно.

 

Уже само название - чернослив, подсказывает нам из чего же этот замечательный продукт делают. Конечно же, из слив. В промышленных масштабах, используют только некоторые сорта.

 

Главными поставщиками этого вкусного и полезного представителя сухофруктов, считаются США, Аргентина и Франция. В нашем регионе это Молдова и Украина. Одним из самых качественных и дорогих, признан чернослив, поставляемый штатом Калифорния.

 

Используют этот продукт, в основном, в кулинарии. Но из-за своих необыкновенных целебных качеств ему нашли весьма эффективное применение и в медицине.

 

Целебные свойства чернослива

 

Значимость любого продукта зависит, пожалуй, от того, какую пользу приносит он человеку. Так вот в черносливе удачно соединились и необыкновенный вкус и удивительный лечебные свойства, которые замечены были еще древними целителями.

 

Продукт этот используют не только в первоначальном виде, но и делают из него отвары, настои. Выступает он и как один из составляющих разных целебных смесей.

 

И так, чернослив благотворно влияет практически на все органы. Подмечено его общеукрепляющее действие на организм. Благодаря существенному количеству макро и микроэлементов, а также витаминчиков, этот уникальный представитель сухофруктов считается прекраснейшим натуральным средством в борьбе с авитаминозом. Его применяют и в случае такого заболевания, как анемия.

 

Признан чернослив и природным антимикробным средством. Находящиеся в нем вещества справляются со многими представителями болезнетворных микробов не хуже химических лекарственных средств.

 

Благодаря нескольким целебным ягодкам, которые надо съесть на протяжении всего дня, можно восстановить работу ЖКТ, наладить такие важные для организма обменные процессы.

 

Весьма значительна польза чернослива и в работе сердечнососудистой системы. Особенно показана ягода при повышенном артериальном давлении.

 

Лечит этот замечательный природный продукт печень, а также почки, оказывая желчегонное и мочегонное  действия. Благотворно влияет он и на глаза, улучшая зрение.

 

Многочисленные исследования доказывают пользу чернослива в борьбе с различными заболеваниями полости рта. Он снимает воспаление десен, препятствует образованию, так называемого, зубного камня и кариеса.

 

Наблюдения американских ученых показали, что съедая каждодневно десяток плодов, можно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для пожилых людей и для женщин в период менопаузы, когда возникает риск возникновения остеопороза.

 

Нельзя переоценить и его помощь в профилактике заболеваний онкологических. Антиоксидантные свойства чернослива имеют и омолаживающий эффект. Чернослив улучшает общее состояние, повышает работоспособность.

 

Употребляя эти сухофрукты можно добиться еще снижения веса, ежели он у вас лишний. В этой связи чернослив частенько включают во всевозможные диеты.

 

Не пропускают уникальные свойства этого натурального продукта и косметологи. На его основе делают прекрасные тоники, удивительно полезные маски, кремы, способные продлить молодость вашей кожи. Причем, все это можно организовать в домашних условиях.

 

Выбираем качество

 

  • Чтобы купить вкусные и полезные сухофрукты, их надо уметь выбирать. Некоторые признаки помогут в этом разобраться. Например, цвет. Качественные плоды должны быть черными с легким беловатым налетом. Дополнит картинку незначительный блеск продукта.
  • На ощупь чернослив  должен быть немножко мягким, упругим и мясистым. А вкус таких плодов садкий с небольшой кислинкой.
  • При нарушении технологии производства чернослив теряет свои полезные качества. Меняются и вкусовые параметры, а также внешний вид. Неприятный горьковатый привкус и серовато-коричневый оттенок – это признаки некачественного продукта. Слишком блестящий чернослив может говорить о том, что его обработали каким ни будь жиром, хорошо если съедобным. Полезности продукту это вряд ли добавляет, а вот товарный вид улучшается. К таким сухофруктам стоит отнестись с осторожностью.
  • Покупать лучше чернослив с косточкой. Считается, что у таких сушеных слив больше шансов сохранить свои необыкновенные полезные качества.

 

Предостережения

 

  1. Выполнив все рекомендации, касающиеся выбора качественного чернослива, стоит прислушаться и еще к некоторым предостережениям. Сухофрукты, в частности чернослив, обладают слабительным эффектом. Поэтому не стоит употреблять его тем, кто страдает диареей.
  2. Не рекомендуется этот продукт и кормящим мамочкам. Он может спровоцировать спазмы кишечника у малыша и ту же диарею.
  3. Стоит осторожничать с этим продуктом и больным диабетом, а также людям слишком полным.
  4. Иногда чернослив может спровоцировать аллергическую реакцию. Это бывает очень редко, но если вы аллергик, то отнеситесь к этому продукту тоже с осторожностью.
  5. Покупной чернослив перед употреблением желательно не только хорошенечко промыть, а даже замочить в воде. Процесс этот не должен быть длительным, всего минут 20, иначе можно лишиться части полезных компонентов. Но это хоть как то выведет вредные химические вещества, если таковые применялись при его производстве.

 

Чернослив в кулинарии

 

Вкус чернослива знаком и любим многими. Сам по себе, он является настоящим лакомством, к тому же, очень полезным. Плод этот используется и для приготовления разных блюд.

 

Получаются из него, например, насыщенные, вкусные компоты. А целебные отвары и настои не только добавят колорита в вашу каждодневную кухню, а и помогут справиться не с одним коварным недугом.

 

Чернослив прекрасно сочетается с любым мясом. Это может быть и курица, и говядина, и свинина. А запеченный с черносливом гусь или утка, станут настоящим украшением самого изысканного стола.

 

Добавлять эти сухофрукты можно и к овощам, и в каши. Например, традиционная утренняя овсянка не будет такой пресной и невкусной, если добавить в нее чернослив.

 

 

Не отказываются хозяйки от замечательных сухофруктов и делая выпечку. Чернослив можно использовать как основную начинку для пирогов, а также смешивать его с другими ингредиентами.

 

Широко используется продукт этот и в кондитерской промышленности. Необыкновенный чернослив в шоколаде, великолепные торты, вкуснейшие пирожные и печенье, а еще булочки и многое другое. Перечень можно продолжать долго, но вряд ли это отобразит полную картину того, насколько чернослив   востребован и применяем.

 

Знайте, если эти сухофрукты появятся на вашем столе, то вы получите прекрасного помощника в приготовлении многих блюд, а также природного натурального целителя и лекаря.

 

 

Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

Чем отличается слива от чернослива?

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

Полезные свойства сливы
  • Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов.
  • Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
  • К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
  • Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению.

Полезные свойства чернослива:

Чернослив
  • При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов;
  • Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Чернослив может положительно влиять на зрение;
  • Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха.

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

  • Вяленьем;
  • Копчением;
  • Сушкой.

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.
Алыча Слива Венгерка Слива Ренклод
  1. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части.
Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части
  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.
Бланшируем сливы в кипящей воде
  1. Затем их обдают холодной водой.

Плоды обязательно нужно насухо вытереть салфеткой, для того, что бы удалить лишнюю влагу с поверхности.

  1. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:
Замачиваем сливы в медовом сиропе
  • 1 часть меда;
  • 2 части кипятка.
  1. Плоды укладываются на противень в один слой.
Выкладываем сливы на противень
  1. Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовку.
Помещаем сливы в духовку
  1. Время приготовления в среднем составляет 10 часов, при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.

Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки не закрывают.

  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю. Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.
Вяленая слива в духовке
  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Как сушить сливу?

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех.  Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Лучше всего сушить плоды одинакового размера, что бы чернослив получился однородным.

Как сушить на солнце?

Сушенная слива на солнце

Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать  в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей.  Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.

Что бы во время сушки из сливы не вытек весь сок, их выкладывают на противень срезом вверх.

Сушка в духовке

Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • В разогретую до 60 градусов духовку на 5 часов ставят противень с выложенными в один слой плодами, их постепенно переворачивают, что бы сушка была более равномерной.
  • Затем духовка выключается и плоды остывают в течении 5 часов.
  • Потом духовку нагревают до 70 градусов и держат там сливы 6 часов, после чего они должны опять остыть.
  • На последнем этапе выставляют температуру 80 градусов и доводят чернослив до готовности, о которой будет говорить черный блеск и кисло-сладкий вкус.

Сушка в электросушилке

Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.

Сушим сливы в электросушилке

Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:

  • При температуре 50 градусов сливы сушатся 4 часа, затем им нужно остыть.
  • Затем в течении 5 часов фрукты сушатся при температуре 60 градусов.
  • После остывания плоды сливы должны в течение 6 часов находиться в электросушилке, настроенной на температуру 80 градусов.

Что бы сливы просушились более равномерно поддоны нужно менять местами.

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Копченые сливы

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

  • 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку.
  • Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь.
  • Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения.
  • На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце.
  • Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром.
  • Готовят чернослив за 3 подхода, духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток.

Каждый час сливы нужно проверять и переворачивать, что бы копчение было равномерным.

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Дата публикации:Сад

dacha-posadka.ru

Чем отличается слива от чернослива? — SamPit.ru

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

Полезные свойства сливы
  • Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов.
  • Слива является натуральным и естественным слабительным средством, которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
  • К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом, поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
  • Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма, тем самым очищая кожу и способствуя похудению.

Полезные свойства чернослива:

Чернослив
  • При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее, чем при приеме свежих фруктов;
  • Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Чернослив может положительно влиять на зрение;
  • Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта, избавляя от неприятного запаха.

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

  • Вяленьем;
  • Копчением;
  • Сушкой.

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды. Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.
  1. Мелкие плоды вялят целиком, а крупные разрезают на две части.
Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части
  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.
Бланшируем сливы в кипящей воде
  1. Затем их обдают холодной водой.
  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю. Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.
Вяленая слива в духовке
  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех.  Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам. Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Сушка в духовке

Для начала, нужно пробланшировать плоды в кипящей воде с добавлением 2-х чайных ложек соды. В такой раствор сливу отпускают на 2-3 минуты. Это нужно для того, чтобы кожица немного треснула и влага выходила быстрее. Сам процесс происходит в несколько этапов:

  • В разогретую до 60 градусов духовку на 5 часов ставят противень с выложенными в один слой плодами, их постепенно переворачивают, что бы сушка была более равномерной.
  • Затем духовка выключается и плоды остывают в течении 5 часов.
  • Потом духовку нагревают до 70 градусов и держат там сливы 6 часов, после чего они должны опять остыть.
  • На последнем этапе выставляют температуру 80 градусов и доводят чернослив до готовности, о которой будет говорить черный блеск и кисло-сладкий вкус.

Сушка в электросушилке

Если на кухне есть такой прибор, как электросушилка, то ее можно использовать для приготовления чернослива.

Сушим сливы в электросушилке

Подготовка плодов происходит так же, как и для других способов. Затем их выкладывают на поддон срезом вверх и приступают к приготовлению:

  • При температуре 50 градусов сливы сушатся 4 часа, затем им нужно остыть.
  • Затем в течении 5 часов фрукты сушатся при температуре 60 градусов.
  • После остывания плоды сливы должны в течение 6 часов находиться в электросушилке, настроенной на температуру 80 градусов.

Как коптить сливу?

Копченые сливы очень вкусные и сладкие, их можно добавлять в компоты, варенье или же использовать в качестве десерта.

Копченые сливы

Чтобы приготовить такое лакомство нужно придерживаться следующего рецепта:

  • 1 килограмм слив тщательно промывают, разрезают пополам и извлекают косточку.
  • Затем готовиться сироп, 400 миллилитров воды смешиваются с 500граммами сахара, полученную массу нужно довести до кипения и убавить огонь.
  • Потом в сироп выкладывают приготовленные сливы и доводят до кипения.
  • На следующем этапе нужно избавиться от излишней влаги, поэтому плоды выкладывают на полотенце.
  • Как только слива высохнет, ее выкладывают на противень и посыпают сахаром.
  • Готовят чернослив за 3 подхода, духовка нагревается до 50 градусов, после чего в течение 12 часов там будут коптиться сливы. Затем их достают на 12 часов, и повторяют такую операцию еще два раза. Многие хозяйки коптят сливу в дневное время, а ночью плоды остывают. Таким образом, время приготовления составляет 3 суток.

Каждый час сливы нужно проверять и переворачивать, что бы копчение было равномерным.

Как в свежем, так и в сушеном виде слива остается очень полезным и вкусным продуктом. Приготовить чернослив в домашних условиях не так уж и сложно, и любая, даже начинающая хозяйка сможет справиться с данной задачей.

Вам будет интересно

sampit.ru

ЧЕРНОСЛИВ | ГАЛЕН

Во  времена, когда отсутствовали морозильные камеры,  на протяжении лета и осени рачительные  хозяйки сушили яблоки, груши, сливы, ягоды для того, что бы в студеную зиму потчевать своих домочадцев  витаминными компотами и уварами.   Эта традиция  во многих  регионах  сохранилась и по сей день, несмотря на то, что в современном мире  свежие яблоки, груши, сливы, виноград  и множество других  фруктов  можно приобрети в  любом супермаркете в свежем виде.   И как это не парадоксально звучит,   любовь к сухофруктам  неиссякаемая.  Конечно,   в   сравнении  с далеким прошлым наших  бабушек   их  ассортимент     расширился и в придачу  к  сушеным яблокам, грушам  и сливам  прибавился  изюм, курага, финики, инжир.   Мнение о том, что свежие  фрукты полезнее сушеных не совсем  верная,  да они полезные  но до определенного времени.     Свежие  фрукты   очень  быстро  портятся, вянут, гниют, покрываются плесенью и соответственно  теряют  свои полезные свойства,  в  то время как  сухофрукты, или  высушенные  плоды  это концентрат   наиболее   ценных  полезных вещей   спелого плода, они  сохраняются  практически в течение  года, до нового урожая.    И точно так же как  каждый свежий плод,  то ли яблоко то ли слива,  обладает исключительно ему присущими свойствами и влиянием на организм,   каждый  высушенный плод  владеет  только ему присущими  свойствами, созвучными с свойствами    свежих  фруктов.    А  наш взгляд  в пестром  разнообразии  сухофруктов  остановится  сегодня на черносливе.

Чернослив это сушеная слива, не все сорта   слив  подходят под эту категорию  сухофруктов, тем не менее  их существует около ста видов.   История происхождения этого  продукта  тянется в глубину веков,  и в каждом регионе, где растет слива  она своя.  На сегодняшний день самым крупным экспортером  чернослива является  США,  но,  тем не менее,   европейские и  другие   страны мира,  где  культивируется слива,       наполняют потребительский  рынок  своих стран в основном  продукцией  собственного   производства.   Единственный  момент,  который   до какой- то степени настораживает это методы сушки.  Сливы,   которые  подвергаются    процессу   обработки с помощью   дыма, а этот  метод   в некоторых странах   пользуется  популярностью и по сей день,      впитывают  в  себя вместе с дымом   канцерогенные  вещества и   дальнейшее   их  употребление  в  больших количествах, а особенно с целью исцеления организма, мягко говоря,  нежелательно.

Чернослив  довольно широко используется в кулинарии, с ним  готовят салаты, его прибавляют к готовящимся мясным блюдам, без него не обходятся и сладости, например всеми любимые конфеты «Чернослив в шоколаде».  Что касается мясных блюд, то кроме придания этим блюдам пикантного вкуса, чернослив благодаря своим антиоксидантным  свойствам  способствует  тому,  что такое блюдо  подлежит более длительному хранению  с сохранением  вкусовых качеств.

Кроме  отличных вкусовых качеств чернослив обладает рядом  исцеляющих свойств.  И если  у большинства  сложилось  мнение,  что чернослив это исключительно слабительное  средство, то многочисленные исследования  медицинских институций  уже давно изменили эту точку зрения и утверждают, что  этот  сухофрукт  обладает рядом полезных  и  целебных свойств  и является популярным  на сегодняшний  день диетическим продуктом.  Ведь его состав буквально пестрит полезными для нашего организма веществами, и в первую очередь это  витамины.

Впечатляет   наличие всех витаминов из группы В, больше всего  2мг  на 100 грамм  продукта  ниацина, витамина В3,    0,5 мг пантотеновой кислоты, витамин  В5 и  0,26 мг пиридоксина, витамина В6, а также в значительно меньшем количестве   тиамин, витамин В1 – 0,07 мг,  рибофлавин, витамин В2 – 0,16 мг и фолиевая кислота , витамин В9 – 3,7 мкг.   Не менее  впечатляет   количеством на 100 грамм сырья и  бета-каротин, витамин А – 1,08 мг,  аскорбиновая кислота, витамин С- 3,3 мг,   токоферол, витамин Е- 2,5  мг и присутствует  там  также витамин К .  Из макро и микроэлементов  745 мг калия, 51 мг кальция, магния  45мг, фосфора 79 мг,  железа 2,47 мг,  натрия 4мг, хлора 3 мг, а также  марганец, медь, селен, бор,  цинк.   Стоит обратить внимание на то, что присутствие того или иного минерала   в составе  сливы или  чернослива  зависит от их присутствия в грунтах,  на  которых выращивается   само дерево.  Поэтому  нельзя быть полностью уверенным  в том,  что  тот плод,  который  находится у вас в руках,   содержит все те элементы, которые   перечислены выше,  например если калий, кальций, марганец, хлор присутствуют  практически везде, то селен и бор  встречаются  немного  реже.

Кроме того   чернослив  богат  на  белки, жиры, углеводы в количестве  55,6 г,   около 7г клетчатки,  от 6 до 14 г сорбита, фруктоза, глюкоза, сахароза, 184 мг фенольных соединений,  в составе которых  хлорогеновая  кислота.

Слабительные свойства чернослива связаны с наличием в его составе клетчатки, часть которой  растворима в  воде,  а вторая часть нерастворима.    Нерастворимая  клетчатка не  переваривается  в тонком кишечнике, а попадая в толстый,  становится прекрасной пищей для непатогенной флоры  и,   впитывая в себя лишнюю влагу вместе с токсинами и канцерогенными  веществами  не задерживаясь надолго мягко выводится из организма.  Интересно  то, что слабительные  свойства наблюдаются и тогда, когда вы выпьете стакан натурального сливового сока, а в его составе  клетчатка отсутствует.  Исследуя  этот факт, ученые пришли к выводу,  что  причиной  такого  влияния  на желудочно-кишечный трат является наличие  сорбита и   хлорогеновой  кислоты.     Сорбит  находится  так же  в черносливе,  и  такие  слабительные свойства этого продукта  при регулярном его употреблении это защита  от хронических запоров, от такого неприятного заболевания как геморрой и  злокачественной опухоли толстого кишечника и прямой кишки,  или колоректального   рака.      Сорбит  на некоторое время  остается в кишечнике,  и проявляет  легкие антибактериальные  и очищающие свойства,  улучшающие   пищеварительный  процесс нашего  организма.

В  результате  расщепления  клетчатки бактериями,  после брожения   образуются масляная, пропионова и уксусная кислоты. И если масляная кислота благоприятно влияет на клетки толстого кишечника как энергетик   для  его клеток, то  пропионовая   кислота  согласно опубликованным  исследованиям  американских ученых помогает    снизить  уровень холестерина в  крови.

Уровень холестерина снижается так же за счет   растворимой части   клетчатки. Попадая  в тонкий кишечник,   она  частично  связывает  желчные кислоты,   и выводит их из организма,   тем самым провоцируя  печень,   на выработку  новых  кислот  используя холестерин.   Таким образом,    снижается количество  свободного  холестерина в организме,  а  это  профилактика   сердечно-сосудистых  заболеваний и в том числе  инфарктов.     Американские  ученые  проводили исследования, наблюдая за  тем,  как на человеческий организм  влияет пища богатая на клетчатку, такая как чернослив.  Эксперименту приобщилось  около 10 тыс. человек, а наблюдения продолжались на протяжении 19 лет.   Результат был следующим,  такое  заболевание  как  ишемышечная болезнь сердца на 12%, а сердечно-сосудистые  заболевания на 11%   поражали  меньше тех, кто ежедневно употреблял 21г клетчатки,  по сравнению с теми, кто употреблял ее всего лишь 5г в день. Те,  кто употреблял больше растворимого волокна,  результаты  с ишемышечной болезнью были на 15%  меньше. В конечном результате употребление  продуктов содержащих большое количество клетчатки  дает   питательную среду для более активного  роста   непатогенной флоры,  вытесняя патогенную,  тем самым предотвращая заболевания  желудочно-кишечного  тракта и укрепляя иммунную систему организма.

Наличие  большого количества калия и железа  в черносливе  благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, освобождая организм от лишней влаги  и  укрепляя  сердечную мышцу,  и  увеличивая уровень гемоглобина в крови .

Лабораторный анализ антиоксидантных свойств чернослива показал, что они вдвое сильнее,   чем  в   чернике и изюме. Этот показатель  достаточно  большой   и  в свежей сливе.  Такие большие показатели поддерживаются наличием витаминов  А, Е и С,  однако  основную роль здесь играют фенольные соединения, а именно  гидроксикоричная  и хлорогеновая  кислоты.   Антиоксидантные свойства  это защита клеток организма от повреждений свободными радикалами,  которые возникают  в результате, неконтролируемого  употребления  жирной пищи,   пагубного влияния ультрафиолетовых излучений, загрязнения окружающей среды, и других негативных факторов.   И как результат это защита кожи от старения,  предотвращение  сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака.  Кроме  этого   употребление чернослива с мощными  антиоксидантными  свойствами и  целым букетом витаминов, микро и макроэлементов  других биологически активных веществ это омоложение  организма в целом, в том числе  улучшение  зрения.

Довольно интересные исследования проведены и опубликованы  Университетом штата Флорида.   Женщины   после  менопаузы очень часто болеют остеопорозом и  остеопенией.   Одна контрольная группа женщин  на фоне основного лечения  употребляла  по 100 грамм чернослива каждый день,  вторая   группа  употребляла по 75 грамм  сушеных  яблок.    По истечению трех  месяцев состояние здоровья в первой группе женщин, употреблявших чернослив,  значительно улучшилось.  Это объясняется тем, что в 100 граммах чернослива содержится суточная доза  таких  необходимых организму  во время  вышеупомянутых  заболеваний  калия, кальция и бора.   Поэтому употребление чернослива в таких количествах   оказывает благотворное влияние на организм, особенно  это касается женщин, старшего возраста для предотвращения возникновения таких заболеваний.

И еще один  интересный  факт, который  подтверждает  уникальность   этого   продукта.    Растворимая клетчатка чернослива способствует нормализации  уровня сахара в крови,  эти волокна не столь быстро покидают желудок, они впитывают  в себя часть глюкозы, предотвращая ее всасывание в  организм.    Кроме  того эти растворимые  волокна  увеличивают чувствительность организма к инсулину и это  играет  важную роль в профилактике и лечении  сахарного диабета.

И что особенно важно для желающих снизить вес, растворимые волокна  чернослива  создают ощущение сытости,  а  это предотвращает  процесс переедания и ожирения.

Желающим  улучшить состояние здоровья  с помощью чернослива при таком заболевании  как хронических  запор, врачи не советуют увлекаться только черносливом, потому что его длительное  употребление с этой целью вызывает привыкание организма и утруждает дальнейшее лечение таких заболеваний,   а они  требуют  тщательного обследования  и более глубокого  лечения  сопровождающегося  рекомендациями  врачей.

Вот  такой он чернослив, да это не лечебное средство,   однако  как вы уже убедились это диетический продукт с рядом исцеляющих свойств.  Поэтому покупайте, употребляйте, укрепляйте свой организм  и забудьте о старости и болезнях.

Здоровья и благополучия вам.

 

 

 

 

galen-9.com

Что за фрукт чернослив | namewoman.bitballoon.com

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

namewoman.netlify.com

Что за фрукт чернослив | ladykris.bitballoon.com

Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.

Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.

Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.

Противопоказания

Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.

Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.

В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.

ladykris.netlify.com