Полезные свойства и вред чернослива: помощь в похудении. Чернослив что это за фрукт


полезные свойства для организма, калорийность, рекомендации

Щедрыми дарами природы люди научились пользоваться давно. Фрукты и ягоды попали на стол одними из первых. В настоящее время их сохраняют в свежем и замороженном виде, консервируют и сушат. Черносливом называют высушенные плоды сливы. В промышленности используют только некоторые сорта плодов. Какие полезные свойства у чернослива? В статье будут рассмотрены положительные качества и противопоказания сухофрукта для организма.

Не все виды фрукта подходят для получения из них полезного сухофрукта. Чернослив - слива сорта "венгерка итальянская", высушенная в естественных условиях. Это обусловлено тем, что плоды обладают твердой мякотью и повышенным содержанием сахара.

Высушенный плод - черного цвета, с небольшим блеском и мясистой мякотью.

Как выбрать чернослив

Чтобы сухофрукт принес организму только пользу, его нужно правильно выбирать:

  1. Качественные плоды - обычно темные, с легким беловатым налетом и незначительным блеском.
  2. На ощупь чернослив упругий и мясистый. Вкус его сладкий с небольшой кислинкой.
  3. При нарушении технологии полезные свойства чернослива теряются. Меняются не только вкусовые качества, но и внешний вид. Горький привкус и серовато-коричневый цвет также говорят о некачественном продукте.
  4. Слишком отчетливый блеск чернослива может говорить об обработке его жиром. Вкусовые качества в таком случае не улучшаются, а только изменяется внешний вид.
  5. Лучше всего покупать плод с косточкой, что способствует сохранению всех его положительных качеств.

Чтобы польза чернослива для организма была максимальной, необходимо тщательно выбирать его в супермаркетах. При малейших подозрениях на некачественный продукт лучше всего отказаться от его приобретения.

Химический состав

Чернослив богат полезными веществами и минеральными элементами. В его состав входят:

  • Витамин А. Он останавливает процессы старения в организме, нужен для здоровья кожного покрова, ногтей и волос, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В. Улучшают работу органов ЖКТ, принимают участие в переработке жиров, аминокислот и углеводов.
  • Витамин РР. Снижает уровень холестерина в крови. Защищает от болезней сердца и сосудов, повышенного артериального давления и предотвращает образование тромбов. Витамин РР восстанавливает нервную систему.
  • Витамин С. Борется с морщинами и возвращает кожному покрову упругость. Элемент нормализует и поддерживает уровень гемоглобина и железа на необходимом уровне.
  • Магний. Борется с анемией.
  • Калий. Улучшает работу сердца и сосудов. В черносливе его в 1,5 раза больше, чем в бананах.
  • Кальций. Укрепляет зубы и костную ткань.
  • Пектины. Избавляет организм от токсинов и шлаков.
  • Каратиноиды и фитонутриенты. Укрепляют иммунную систему, помогают бороться с различными болезнями.

Чернослив богат лимонной и щавелевой кислотой. Калорийность чернослива: в 100 г продукта - 231 ккал. Из-за его высокой пищевой ценности употреблять чернослив в больших количествах не следует полным людям.

Полезные свойства

Чернослив, благодаря своему составу, обладает следующими качествами:

  1. Он способствует нормализации работы органов ЖКТ. Чернослив действует как мягкое слабительное, устраняя запоры. Помогает при патологиях желудка и кишечника.
  2. Восстанавливает правильный метаболизм, что способствует похудению. Диетологи рекомендуют принимать чернослив в умеренных количествах для снижения веса.
  3. Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний. Он уменьшает рост вредной микрофлоры во рту.
  4. Благодаря полезным свойства чернослива, он нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Сухофрукт не содержит соли, которая задерживает жидкость, поэтому его можно использовать в качестве перекусов. Предотвращает развитие патологий сердца на ранних стадиях.
  5. Чернослив останавливает такую инфекцию, как сальмонеллез и кишечная палочка.
  6. Сухофрукт используется для профилактики авитаминоза, помогает при упадке сил и депрессивных состояниях.
  7. Плод широко применяется для профилактики злокачественных новообразований, поскольку он способствует уничтожению свободных радикалов.
  8. Чернослив эффективен при лечении болезни печени и почек. Он поможет людям при ревматизме и атеросклерозе.
  9. Отвар из ягод применяется для повышения аппетита. Ведь в его составе присутствуют микроэлементы, вырабатывающие желудочный сок.
  10. Чернослив улучшает зрение благодаря каротину, содержащемуся в нем.

Сухофрукт рекомендуется принимать в необходимых количествах. Злоупотреблять им не стоит, как и любым другим продуктом.

Чернослив для женщин

Полезен сухофрукт женщинам, которые приблизились к менопаузе. Он способствует защите костей от остеопороза. В день его достаточно съедать не более 100 г.

Благодаря калию в черносливе, у женщин уменьшается отечность лица.

Гормональная перестройка организма беременной женщины заставляет ее с осторожностью относиться ко всем продуктам. Чернослив обладает полезным составом, что обеспечивает организму:

  • поддержание общего хорошего физического состояния;
  • предотвращение проблем со стулом, вызванных беременностью;
  • нормализует обменные процессы;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • устраняет отеки и предупреждает их появление;
  • выступает в качестве желчегонного и мочегонного средства;
  • нормализует артериальное давление.

Чернослив, польза которого при беременности проявляется в улучшении состояния кожи, устраняет воспаления и прыщи. Наличие в составе сухофрукта антиоксидантов, помогает будущим мамам защитить себя и ребенка от влияния внешних факторов и свободных радикалов.

В период лактации сухофрукт решает проблемы со стулом не только у женщины, но и ее ребенка. Начинать следует с минимального количества чернослива. Первоначально достаточно 1 штуки в утреннее время, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием новорожденного.

Витаминная смесь для здоровья

В сезон простудных заболеваний из сухофрукта и других компонентов можно приготовить состав, который позволит человеку быстрее выздороветь. Для иммунитета изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, лимон измельчают и смешивают с медом в равных частях в однородную массу.

Чтобы сохранить все полезные свойства, смесь необходимо правильно приготовить. Под проточной водой моют изюм, курагу, чернослив. Заливают на 3 минуты кипятком, после чего просушивают. Орехи очищают, перебирают и подсушивают. Все продукты перемалывают в мясорубке, затем добавляют мед и перемешивают.

Смесь позволяет укрепить иммунную систему в осенне-зимний период. С ее помощью успешно лечат ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания.

Чтобы сердце и сосуды нормально функционировали, необходимо включать сухофрукты в ежедневный рацион.

Паста Амосова - витаминизированная смесь, которая названа в честь известного доктора. Состав способен укреплять здоровье после тяжелых операций. Ингредиенты в пасте обладают высокой концентрацией витаминов и микроэлементов.

Изюм, инжир, орехи, лимон, мед, курага, чернослив для сердца при постоянном приеме позволяют значительно улучшить состояние организма.

Фрукты берутся в равных соотношениях, лимон перемалывается в мясорубке, добавляется мед и измельченные орехи. Смесь лучше употреблять утром натощак.

Применение чернослива в диетологии

По мнению специалистов, сухофрукт употребляют люди, которые хотят избавиться от лишнего веса. Полезные свойства чернослива способствуют выводу из организма токсинов и шлаков, а также ускоряют обменные процессы в организме.

Сухофрукт становится альтернативой всевозможных сладостей, которые приходится ограничивать в период диеты. Прекрасный вкус чернослива позволяет с пользой переносить отсутствие запрещенных продуктов.

Наибольший эффект похудения достигается при употреблении сухофрукта вместе с овощами (морковью или капустой).

Переедать не следует, потому что высокая калорийность чернослива не позволит добиться положительного эффекта для похудения.

Противопоказания

Несмотря на пользу чернослива для организма, и вред может быть нанесен, если человек страдает ожирением или сахарным диабетом. Сухофрукт можно употреблять, но только в ограниченных количествах.

Противопоказано кушать чернослив при наличии камней в почках и аллергии.

Сухофрукт обладает слабительным эффектом, поэтому это необходимо учитывать при его приеме. Некоторые люди после его употребления страдают метеоризмом, что объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой.

С осторожностью должен применяться чернослив кормящей мамой из-за возможного негативного влияния на организм новорожденного. При длительном употреблении сухофрукта вред наносят химикаты, которыми обрабатывают плоды при хранении. Многие производители окрашивают плод для улучшения его внешнего вида.

Заключение

Несмотря на огромную пользу чернослива, и вред для организма также существует. Сухофрукт употреблять необходимо в умеренных количествах, чтобы не допустить возникновения негативных последствий. Эти особенности плода следует учитывать при ежедневном применении для лечения или профилактики.

fb.ru

польза и вред для организма, калорийность, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная

foodexpert.pro

Польза и противопоказания для употребления чернослива

Чернослив – это один из видов сливы. Он имеет мягкую текстуру и очень сладкий вкус. Но чаще всего она известна в качестве сухофрукта, то есть в высушенном виде. Он имеет более насыщенный вкус и используется во многих рецептах не только блюд, но и народной медицины. Этот продукт очень питателен, сравнительно низкокалориен, что используется при похудении.

О черносливе

Произрастает он на большей части территории России, Молдавии, Югославии, Румынии, Франции, Америки, стран СНГ. Чаще всего на прилавках российских магазинов встречаются привозные фрукты. Хотя адаптированные виды растут даже в Сибири. Сбор проводят в июле-сентябре (опять же в зависимости от сорта и места, где выращивается).

В состав входят такие витамины: В, Е, РР, С, К. В нем имеются микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, и полезные вещества – клетчатка, сахара, органические кислоты, белки и т.д.

Вид Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежий 42 0,8 0,3 9,6
Сушеный 231 3,2 0,7 57,5

Как выбрать чернослив

Приобрести сухофрукты можно как на рынке, так и в магазине. Также можно в расфасованном виде или на развес. Но надо знать несколько правил, чтобы продукт не огорчил вас своим качеством и вкусом.

  1. Самый лучший чернослив привозят из Канады. Самый лучший сорт – Итальянская венгерка.
  2. Плоды должны быть черными и матовыми. Глянцевый блеск означает, что они обработаны глицерином или каким-либо жиром. Причем последний может быть очень вредным для здоровья. Если другого выбора нет и есть в продаже только такие сухофрукты, то после покупки их надо хорошенько промыть теплой водой, а затем залить кипятком на 30-40 минут.
  3. Выбирать лучше среди расфасованных фабричных упаковок. На фабрике они проходят дополнительный контроль, к тому же к ним прикасаются в перчатках, 1-2 раза.
  4. Прозрачная упаковка дает возможность посмотреть содержимое и убедиться в должном качестве.
  5. Плоды должны быть довольно мягкими и упругими. При надавливании они должны восстанавливать свою форму. В противном случае есть риск приобрести испорченный товар.
  6. Цвет должен быть черным, равномерным. Оттенки могут говорить о следующем:

    темно-серый – об обработке его маслами или жирами;синий – о недоспелости плодов;коричневый – об обработке химикатами для улучшения хранения.

  7. Если при замачивании ягод они слегка побелеют, то это говорит об их хорошем качестве.
  8. Вкус у него сладкий, небольшая кислинка является нормой. Если же имеется привкус прогорклости, то плоды испорчены и их не стоит употреблять в пищу.

О пользе и вреде свежего и сушеного чернослива смотрите видеосюжет:

Полезные свойства чернослива

Чернослив полезен в любом виде – и в свежем, и в сушеном. Свойства практически одинаковые, за исключением некоторых незначительных пунктов.

Свежий чернослив, польза и вред для организма

Свежая слива имеет все полезные свойства в июле-сентябре. В такое время она выращена натурально, без различных обработок, в нашей стране.

Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому часто применяется для похудения, в разгрузочные дни и для диет. Его послабляющие свойства используют для лечения запоров. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и организм в целом от токсинов и шлаков, борется с артериосклерозом. Благодаря содержащимся в нем веществам полезен при авитаминозе, сниженном гемоглобине, нервных расстройствах и депрессии.

Из-за того, что слива может повышать кислотность слизистой пищеварительной системы (особенно при чрезмерном употреблении) этот фрукт противопоказан при язвах желудка, гастрите и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть его и при сахарном диабете, так как содержащиеся в сливе сахара могут спровоцировать еще большее увеличение сахара в крови. При подагре и ревматизме этот продукт тоже запрещен.

О калорийности чернослива можно прочитать в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/griby-shampinony-kalorijnost-varenyx.html

Приготовить сушеную сливу можно в домашних условиях. Читайте на нашем сайте, как это сделать!

Рецепты диетических салатов для похудения Вы можете найти в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/dieticheskie-salaty.html

Сушеный чернослив, польза и вред

Чернослив виде сухофрукта очень популярен, так как имеет приятный, слегка терпкий вкус. К тому же его можно купить в любое время года, при правильном хранении срок годности его очень долгий.

Полезные свойства у него практически такие же, как и в свежем виде. Но кроме всех перечисленных в высушенном виде он помогает работе сердца, восстанавливает тонус стенок сосудов. Является природным антиоксидантов, благодаря чему укрепляет организм и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Содействует профилактике злокачественных образований.

Но он довольно аллергенный продукт, как и большинство других сухофруктов. Также в нем может содержаться акриламид. Это канцероген, обычно возникающий при ускоренном высушивании плодов, то есть нарушении процесса. Он увеличивает возможность заболевания онкологией.

Особое внимание стоит уделить косточкам в черносливе.  С ними этот сухофрукт сохраняет больше полезных веществ, чем без них. Но при этом они содержат синильную кислоту, которая испаряется при повышении температуры более 27 градусов. Чаще всего их используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, позвоночника, мочекаменной болезни. При смешивании косточек с сухофруктами они помогают восстановить иммунитет.

Чернослив при беременности

При беременности чернослив хорошо поможет очистить организм от вредных веществ. Он действует, как мочегонное, благодаря чему уходят отеки (они часто встречаются в интересном положении).

Беременные придерживаются довольно строгой диеты. И подчас им запрещены такие сладости, как конфеты, шоколад и прочее. А при гормональной перестройке организма их чаще всего и хочется. Поэтому можно заменить покупные сладости на сухофрукты и сделанные из них вкусности. Это будет намного полезнее и безвредно для веса, главное не съедать слишком много.

После родов чернослив можно есть, он поможет восстановить силы и предотвратит авитаминоз. Но делать это лучше спустя 1-2 месяца, так как возможна аллергия у грудничка.

Если рассматривать вариант искусственного вскармливания, то здесь его употреблять можно сразу. Менее опасен настой и отвар сухофруктов.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять его при сахарном диабете, из-за содержащихся в нем довольно большого количества сахаров. По этой же причине и высокой калорийности он противопоказан при лишнем весе и ожирении. Если есть хронические болезни желудка и печени, то применяют его осторожностью. Количество его надо четко ограничивать, для одного раза хватит 1-3 штучек, так как он обладает слабящим свойством и большое количество может вызвать диарею.

Рецепты блюд из чернослива

Чернослив очень часто используют для приготовления различных блюд. Это могут быть и горячие, и салаты (закуски), различные десерты и напитки. Он может выступать в качестве главного ингредиента и как приправа. Предварительно его обязательно надо хорошо промыть. В некоторых рецептах еще требуется предварительное замачивание. Хорошим дополнением он будет к кашам и мясу, для придания изысканного восточного вкуса.

Салат из свеклы с черносливом

Такой салат будет очень полезен для повышения гемоглобина и улучшения иммунитета. Для его приготовления свеклу надо отварить до готовности и натереть на крупной терке. Если же нет времени, то можно сырой корнеплод натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавить продавленные дольки чеснока, порезанный чернослив, дробленный грецкий орех, натертое зеленое яблоко. Заправить сметаной или майонезом по вкусу. Сверху украсить зернами граната.

Жаркое из говядины с черносливом

Для приготовления понадобятся: чернослив, говядина (мякоть), картофель, лук, томатная паста, чеснок, соль, перец. Мясо порезать на кусочки. Положить его в сковородку и слегка обжарить. Переложить его в горшочек или в другую подходящую посуду. Сверху положить измельченные лук, чесноки и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. После вынуть, добавить очищенный и измельченный картофель и чернослив. Вернуть обратно еще на 20-30 минут. Для более мягкого вкуса следует добавить пару ложек сметаны или сливок.

Пирог с черносливом

Такой пирог придет по вкусу практически всем, но особенно его оценят те, кто любит творог. Для приготовления потребуется: мука, маргарин, сметана, разрыхлитель, сахар, чернослив, творог, сгущенное молоко, яйца. Для теста смешивается растопленный маргарин, мука, разрыхлитель, сметана и сахар. Тесто должно получиться мягким и упругим. Для начинки творог соединить с яйцом, сгущенным молоком и сахаром.

Густота должна быть как сметана. Если получилось жидковато, то следует добавить немного крахмала. Тесто надо распределить по форме, не забыв сделать бортики. Выложить размоченный чернослив и залить твороженной смесью. Установить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов, оставив еще на 30 минут.

Паста Амосова

Чаще всего никто не знает правильного названия такого лакомства. На самом деле это смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона. Названа она в честь ученного, врача, долгожителя, который сам ее разработал.

Состав ее может варьироваться в зависимости от того, для лечения каких заболеваний она будет применяться. Основой являются: чернослив, курага, изюм, грецкий орех, лимон, мед. Сухофрукты и орехи надо пропустить через мясорубки или измельчитель. Затем к ним добавить измельченный лимон (с кожурой). Все это залить медом и хорошо перемешать. Употреблять такую смесь надо не чаще 1-3 раз в сутки до еды. Часто ее едят с чаем, тем самым убивая большинство полезных веществ, так как высокая температура отрицательно влияет на положительные качества меда и других составляющих. Хранить только в холодильнике.

Льняная каша с черносливом

Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается правильно питания и находится на диете. Блюдо получается не очень приглядным на вид (киселеобразным), но при этом очень сытным, питательным и полезным, что придаст заряд бодрости на долго.

Приготовить ее очень легко. Заранее надо промыть и замочить чернослив. Затем измельчить его и положить в емкость блендера. Засыпать их льняной мукой и залить кипятком на 10 минут. После измельчить погружным блендером до однородности. Если вкус не совсем нравится, то можно добавить немного сахара или меда.

Чернослив – это сухофрукт, который рекомендуют очень часто диетологи и врачи. Он полезен при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем. Использовать его можно и в еде, и в народной медицине. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Ведь даже хороший продукт может нанести вред здоровью. Его надо правильно выбирать, чтобы получить только пользу. Также с осторожностью вводить в рацион малышей: чернослив может вызвать аллергию и раздражение пищеварительной системы. Но при правильном применении проблем не возникнет.

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Чернослив – польза и вред

Чернослив, один из самых полезных и доступных в наших широтах сухофруктов. Несмотря на то что для нас это довольно обыденный продукт, много ли мы знаем о его пользе? Чем полезен чернослив, есть ли противопоказания, как выбрать и как хранить. Сегодня постараемся ясно дать ответы на эти простые вопросы.

Люди начали сушить фрукты чтобы продлить их срок годности, но их огромный плюс еще в том что они сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, при этом приобретая совершенно новый, изысканный вкус.

Для производства чернослива, наиболее предпочтителен сорт венгерской сливы, и это не случайно. Венгерская слива это плоды мясистые и сладкие среднего размера, но с маленькой косточкой. Они очень сладкие, вкусные и богаты витаминами микро- и макроэлементами, поэтому из них чернослив получается самый лучший.

Чернослив – состав и калорийность

В черносливе содержится много натуральных сахаров ( глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органических кислот, клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора. Принято считать что один из лучших источников калия, это банан, но у чернослива этого элемента в полтора раза больше. Из витаминов больше всего А, С и витамины группы В (ниацин, рибофлавин, тиамин) фолиевая кислота.

Следует отметить, несмотря на то, что чернослив весьма диетический продукт, он достаточно калорийный. Из 100 грамм чернослива мы получаем примерно 260 ккал энергии.

Полезные свойства чернослива

Сложно найти более доступного и полезного сухофрукта в наше время.  Чернослив в первую очередь богат сильными антиоксидантами, что благотворно влияют на организм в целом.

Наши бабушки в первую очередь советовали нам кушать побольше чернослива при запорах. И действительно, они действуют как слабительное средство средней силы при этом улучшает пищеварение. Все это благодаря наличию грубых волокон. Они не перевариваются и очищают кишечник.

По мнению стоматологов, регулярное потребление чернослива снижает риск появления кариеса. Это все благодаря его антисептическим свойствам. Также, поэтому чернослив еще рекомендуют при инфекционных заболеваниях, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонелла или кишечная палочка.

  • Повышенное артериальное давление

Говорят, что он полезен при повышенном артериальном давлении. При регулярном потреблении чернослив способен снизить давление и улучшить состояние.

  • Авитаминоз и дефицит железа

Благодаря богатому содержанию витаминов и особенно железа, чернослив просто незаменим в питании при авитаминозе и дефиците железа, что для женщин особенно актуальный вопрос.

При регулярном потреблении, чернослив снижает риск инфаркта и инсульта. Обладает желчегонным и мочегонным действием.

  • Чернослив в диетическом питании

Да, калорий достаточно, но не существует еды без калорий, поэтому сухофрукты это отличная закуска, когда хочется сладенького, а вы как раз на диете. Горсть чернослива намного полезнее, чем кусочек тортика или пирожное. Это абсолютно натуральный продукт, без красителей, консервантов, и прочих вредных добавок. К тому же чернослив бережно очищает кишечник и благоприятно воздействует на его микрофлору, что очень хорошо и для тех кто худеет, и для здоровья всего организма.

  • Улучшает память

Витамины группы В и сахары в черносливе отлично стимулируют работу мозга и улучшают память. Конечно же, при только при регулярном потреблении.

  • Для здоровья глаз

Сбалансированное сочетание витаминов А, С и Е благотворно влияют на здоровье глаз и защищает от возникновения глазных болезней.

Чернослив также увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому очень полезен тем, кто мечтает набрать вес.

  • Чернослив улучшает вид кожи

Способствует сохранению молодости организма благодаря антиоксидантам. Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие раковых клеток. Исследования показали, что у тех, кто регулярно потребляет чернослив, кости крепче. Дело в том, что кальций из чернослива всасывается лучше.

Применение чернослива

Благодаря своему изысканному вкусу, чернослив добавляют как в основных блюдах, так и в разные десерты и салаты, соусы.

Кроме как в диетическим питании, у чернослива есть и другие способы применения, таких как, продление срока годности мяса благодаря своим антисептическим свойствам.

Противопоказания и вред чернослива

Несмотря на всю пользу, чернослив все таки имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, из-за высокого содержания сахаров, он не рекомендуется больным сахарным диабетом. В любом случае, людям которые страдают хроническими заболеваниями всегда стоит обсудить свою диету со своим врачом.

По этой же причине, чернослив не рекомендуется при ожирении. несмотря на то что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, если им злоупотреблять, то количество потребленного сахара значительно может превысить допустимый уровень.

С осторожностью стоит потреблять чернослив кормящим мамам, ведь его слабительные свойства могут стать причиной недомогания малыша, диареи или спазмов. К тому же, возможны аллергические реакции.

Чернослив также не рекомендуется тем у кого есть камни в почках, так как может ухудшить самочувствие.

И конечно же, не рекомендуется если есть индивидуальная непереносимость, то есть аллергия.

Как выбрать чернослив

При выборе чернослива следует обратить внимание на некоторые важные аспекты. Правильный чернослив имеет черный цвет, никак не коричневый. Он сладкий и не должен горчить. Если чернослив обработан глицерином или другим веществом,  он будет блестеть, поэтому нужно быть внимательнее, не всегда идеальный внешний вид говорит о качестве продукта. Обрабатывают серой сухофрукты, в первую очередь для того чтобы увеличить срок годности.

Все же, обработанный глицерином чернослив покупать можно, только перед употреблением нужно его тщательно промыть кипятком.

Чернослив ни в коем случае не должен иметь коричневый оттенок, это значит что его обрабатывать кипятком, после чего он теряет большинство витаминов и полезных веществ.

Как хранить чернослив

Хранить чернослив следует в темном, прохладном месте. Если хранить в бумажном пакете, он будет сушится, терять влагу. Если хранить в полиэтилене, то там сформируется благоприятная среда для развития бактерий и он будет быстро портится.

Рекомендуется хранить чернослив в стеклянной банке, либо в вакуумной упаковке. В идеале, все таки лучше держать чернослив в холодильнике.

Советуем посмотреть видео программы «Жить Здорово» о пользе чернослива:

И еще, для тех, у кого есть время, о том, как выбрать чернослив — из программы «Контрольная закупка»:

beautyhill.ru

польза и свойства, чернослив и похудение

О том, что сухофрукты полезны, знают буквально все. Помимо того, что они обладают хорошими вкусовыми качествами, сушеные фрукты являются продуктом натуральным, богатым витаминами и микроэлементами. Кроме того, сухофрукты – это просто спасение для желающих похудеть сладкоежек. Хороши сушеные фрукты и тем, что даже не большие любители этого вида продуктов смогут выбрать из всего их многообразия подходящие для себя. Интересно, что многие отдают предпочтение именно черносливу, за его вкусовые и целебные свойства.

Описание чернослива

Чернослив по сути это – плоды сливы, чаще сорта Венгерка, которые предварительно были высушены. Для того чтобы получить качественный чернослив, нужно выбрать самые сочные и спелые плоды, затем их бланшировать, охладить в проточной воде и высушить. При производственной обработке чернослива, сливы после сушки сортируют, вываривают в кипятке в течение 1-2 минут и обрабатывают глицерином, для того, чтобы придать черносливу характерный блеск. Для того чтобы получить один килограмм чернослива нужно израсходовать пять килограммов свежей сливы. Чернослив, готовый к употреблению, насыщенного черного цвета, он мягкий на ощупь, а на вкус кисло-сладкий.

Чернослив производят практически везде, где растут сливы, но самыми популярными его экспортерами являются Аргентина, Америка, Молдавия и Франция. Самый дорогой (и самый качественный) чернослив делают в Калифорнии (США).

Полезный состав чернослива

Кроме воды, белков, жиров, клетчатки, сахаров, органических кислот, золы и большого количества углеводов в черносливе содержится большое количество витаминов, таких как витамин А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Богат чернослив и микроэлементами: железом, медью, марганцем, селеном, цинком, а также макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и хлором.

Калорийность чернослива в среднем составляет 239 ккал в 100 г продукта.

Польза и свойства чернослива

Чернослив можно без преувеличения назвать концентратом веществ, полезных для человеческого организма. К примеру, большое количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а благодаря витамину А, чернослив улучшает зрение, высокое содержание в нем солей калия помогает при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

К полезным свойствам чернослива относятся антибактериальное, желчегонное, мочегонное действие, а также способность нормализовать процесс обмена веществ в организме, повышать аппетит и стимулировать секрецию желудочного сока. Кроме того, употребление чернослива способствует активизации мозговой деятельности, улучшению состояния кожи, снятию усталости и восстановлению пониженной работоспособности. Чернослив помогает улучшить общее состояние организма, а также повысить потенцию. Он способствует активизации умственной деятельности, повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма инфекциям. А благодаря имеющимся в составе чернослива антиоксидантам, он борется со свободными радикалами, этим и обусловлен его омолаживающий эффект, а также применение в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении в пищу чернослива улучшается состояние кожи, снимается чувство усталости и повышается работоспособность. Помимо того, чернослив показан при запорах, ревматизме, подагре и некоторых заболеваниях почек и печени. Благодаря антибактериальному действию чернослива его используют для борьбы с воспалительными процессами десен и кариесом.

Применение чернослива

Чернослив очень любим кулинарами и популярное мясо с черносливом – это не единственное блюдо, которое можно приготовить с этим сухофруктом. Чернослив добавляют к салатам, особенно хороша вареная свекла с черносливом, к супам, кашам, различным закускам, мясным блюдам, плову. А благодаря своему кисловато-сладкому вкусу, чернослив прекрасно подходит для приготовления разнообразных сладостей. Кроме того, из него традиционно варят компоты, делают соусы, сиропы и желе.

Чернослив и похудение

Для похудения чернослив в первую очередь используется как известное средство от запоров. Благодаря большому количеству пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, чернослив «работает» как очиститель организма. Поэтому он с легкостью избавляет не только от лишних килограммов, но и от шлаков, токсинов и других вредных скапливающихся в организме веществ. Содержащиеся в черносливе пектиновые вещества способствуют выведению из организма лишнего холестерина.

Но не только это свойство чернослива важно при похудении. Благодаря тому, что чернослив богат витаминами, органическими кислотами и другими важными для здоровья элементами, он стабилизирует работу всего организма в целом, что очень важно особенно при процессе очищения.

А то, что в черносливе содержатся полезные сахара, очень важно для тех, кто борется с лишним весом, но с трудом может отказаться от сладкого. Чернослив – природный антидепрессант, что также немаловажно для раздраженных и подверженных депрессивным состояниям худеющих женщин.

Как похудеть с черносливом

Чернослив прекрасно подавляет чувство голода, поэтому он подойдет и как дополнение к диетическому рациону, и как способ перекусить между приемами пищи. С помощью чернослива можно сократить число полноценных приемов пищи, если это необходимо. Чернослив разрешен и даже рекомендован при большинстве диет, исключая, конечно, низкоуглеводные.

И даже если вы не сидите на диете, то употребление в день нескольких ягод чернослива принесут вашему организму пользу, и будут способствовать стройности. Если же вы настроены на похудение, то в день нужно съедать 6 плодов чернослива. Кроме активизации работы пищеварительной системы, это будет также способствовать укреплению иммунитета.

Если вы нацелены на быстрый результат, то устраивайте для себя разгрузочные дни на черносливе.

Разгрузочный день на черносливе

Плоды чернослива нужно распарить и принимать в течение дня небольшими порциями каждые 2,5-3 часа. При этом одна порция не должна превышать 100 г чернослива. Больным сахарным диабетом такая разгрузка противопоказана.

Не менее эффективным путем похудения с черносливом является его сочетание с другими полезными продуктами.

Способ № 1. Нужно взять: 300 г чернослива, 100 г шиповника, 50 г коры крушины и 8 стаканов воды. Чернослив и крушину, залив водой, варить 25 минут на слабом огне, далее, добавив шиповник, смесь закипятить и готовить еще 45 минут. Получившийся напиток должен простоять в тепле не менее 12 часов, после чего его нужно процедить и хранить в холодильнике. Принимать ежедневно на ночь, желательно в одно и то же время, по 100 мл.

Способ № 2. Нужно взять: 400 г чернослива, 100 г изюма и кураги, 200 г инжира, 200 г плодов шиповника, 50 г травы сены (измельченной). Все ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с медом до однородной консистенции. Принимать смесь нужно утром и вечером по одной столовой ложке. Хранить получившийся полезный и сытный продукт нужно в холодильнике. Этот рецепт можно использовать и для разгрузочного дня, не ограничивая при этом прием жидкости.

Противопоказания к употреблению чернослива

Исключить из рациона чернослив нужно тем, кто страдает от ожирения или сахарного диабета. Также противопоказан чернослив беременным женщинам и кормящим матерям, так как он способствует возникновению у грудных детей расстройства желудка и колик.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Чернослив: полезные свойства и состав

Всем известно, что чернослив – это сушеная слива, при этом в сушеном виде сохраняются все целебные вещества свежего фрукта. В состав его входит множество минеральных веществ:

  • фосфор,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • магний.

Кроме этого, он содержит клетчатку, белки, сахарозу, пектиновые вещества и множество витаминов. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии и авитаминозе. Поэтому его хорошо употреблять при беременности, когда железный дефицит очень актуален.

Самое благотворное влияние оказывает этот сухофрукт на желудочно-кишечный тракт: 5 ягод в день нормализуют систему, избавляют от запоров. Обладая отличными диетическими свойствами, он входит в состав многих диет с целью избавления от лишних килограммов. Чернослив может похвастаться и отличными антибактериальными свойствами. Замечательно борется с бактериями в полости рта, защищает от кариеса и укрепляет десны. Благодаря наличию витамина А способен улучшать зрение.

сушеная слива полезна всем

Добавляя к вышеперечисленному, надо сказать, что полезные свойства чернослива оказывают воздействие при:

  • заболеваниях сердца,
  • высоком давлении,
  • болезни почек,
  • атеросклерозе,
  • ревматизме.

Чернослив используют в качестве средства для профилактики при онкологических заболеваниях. Эта сушеная ягода борется с радикалами, разрушающими организм, тем самым способствуя омоложению. При употреблении чернослива повышается иммунитет и сопротивляемость организма вредным воздействиям.

полезное и вкусное лакомство

Опасное действие чернослива

Для людей, которые страдают избыточным весом или диабетом, не рекомендуется обильное употребление чернослива. Это связано с тем, что в нем отмечено большое содержание сахара, и калорийность в среднем составляет около 240 Ккал, что значительно превышает содержание в свежей ягоде. Не стоит злоупотреблять черносливом в период грудного вскармливания, так как это провоцирует колики у малыша.

Употребление чернослива может нанести и вред, например, гипотоникам. Дело в том, что он способствует снижению давления.

Любому человеку принесет вред чернослив, неправильно высушенный и обработанный. Если ягода имеет блестящий сероватый оттенок, то, скорее всего, она обработана глицерином или еще каким-то жиром. Чернослив кофейного цвета говорит о том, что его обдали кипятком. Таким способом разрушаются все содержащиеся витамины. Качественный чернослив не должен горчить, а должен иметь незначительную кислинку.

Область применения полезного лакомства

Чернослив очень часто добавляют во всевозможные блюда: плов, салаты, компоты, мясо. Он сохраняет свежесть мяса и борется с сальмонеллой и кишечной палочкой. Чернослив улучшает состояние кожи, значительно освежая ее. А размоченный в горячем молоке сухофрукт советуют прикладывать к мозолям.

Чернослив – замечательный «перекус», поэтому он рекомендуется для детей, которым смело можно давать его в дорогу в любую погоду на любой срок. Это обусловлено тем, что он может храниться в любой упаковке. А полезная доля клетчатки будет поддерживать ребенка в течение всего дня. К тому же это еще и замечательное лакомство. Чернослив хорошо тонизирует и повышает работоспособность.

отлично сочетается с разными продуктами

Этот сушеный фрукт очень полезен для волос, так как содержит железо. Именно нехватка железа способствует выпадению, истончению и изменению цвета. Для этого не надо втирать чернослив и делать утомительные маски. Его достаточно включить в свой рацион, но если вы терпеливы, то можно делать сливовую мазь. Для этого 5-6 слив хорошо разминаем и замешиваем по одной чайной ложке крахмала, меда и йогурта. Готовую смесь втираем в корни и размазываем по всей длине волос.

Что говорят о черносливе

О черносливе редко найдешь негативные отзывы, так как фрукт достаточно безобиден и во многом полезен:

  • Прочитала о том, что чернослив полезен для профилактики онкологического заболевания. Боюсь этой страшной болезни, передать не могу. Стала жевать чернослив каждый день. Не знаю, как на счет рака, но после родов очень быстро пришла в норму. Весьма удивилась и порадовалась.
  • Я своему ребенку стала давать пюре из чернослива в прикорм с 4 месяцев. Сразу заметила, что прошли колики и стал лучше работать кишечник По большому секрету скажу, что и сама поедаю это лакомство.
  • В моей семье никто не любит чернослив. Курага и изюм – еще куда ни шло. Но я добавляю к кролику и в плов эти ягоды, так как вкус без чернослива совсем не тот. Маленькому своему ребенку выковыриваю из порции, чтобы обмануть. Надеюсь, что кроме аромата и вкуса, блюду передаются полезные свойства чернослива.

Загрузка...

fitohome.ru

Польза чернослива для организма

Ценность чернослива, как и других сухофруктов, заключается в содержащемся в нем уникальном наборе легкоусвояемых минеральных веществ при отсутствии жиров. Природа наделила этот плод рядом незаменимых качеств, благодаря которым он оказывает ощутимое положительное воздействие на организм человека, иногда даже целебное.

 

Польза чернослива неоценима в любое время года, но в период дефицита витаминов особенно важно иметь в рационе этот сухофрукт. Он содержит витамины А, В, С и РР, а также соли железа, калия, фосфора, магния, кальция, пектиновые вещества и растительную клетчатку.

 

Благодаря высокому содержанию такого ценного микроэлемента, как калий, чернослив способствует нормализации водно-солевого баланса, улучшает работу почек и помогает при лечении гипертонии. По этой же причине польза чернослива проявляется и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

Не менее ценными являются такие вещества, как каротин и пектин, которые также в немалых дозах присутствуют в этом сухофрукте. Каротин в организме трансформируется в витамин А, который улучшает зрение и усиливает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Пектиновые вещества нормализуют работу кишечника и способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому чернослив желательно употреблять при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, дисфункции почек. А также при нарушениях в работе всего желудочно-кишечного тракта.

 

Известна польза чернослива при такой деликатной проблеме, как запоры. Это замечательное природное лекарство, которое без всяких слабительных способно быстро наладить работу кишечника.

 

Этот сухофрукт имеет к тому же выраженное антиоксидантное действие благодаря наличию такого соединения, как хлорогеновая кислота. Это высокоэффективная ловушка для свободных радикалов, которые, как известно, являются причиной старения клеток, появления злокачественных образований и других негативных явлений. Положительное действие этого ценного вещества заключается в антимикробной, противовирусной и, что самое главное, противораковой активности. Так что регулярно употребляя чернослив, можно защитить организм даже от онкологических заболеваний. А кроме того, такое питание помогает повысить работоспособность и имеет заметный омолаживающий эффект.

 

Чернослив рекомендуют при заболеваниях полости рта, так как он снижает риск заболеваний десен и развития кариеса. А такое вещество, как гидротартрат калия, присутствующее в его химическом составе, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта.

 

Также этот ценный диетический продукт желательно включать в рацион в том случае, если нужно избавиться от лишнего веса, не отказываясь при этом от питательной и вкусной еды. Он помогает очистить организм и наладить безупречную работу обмена веществ. Чернослив довольно сытен и прекрасно утоляет голод, поэтому подходит для легкого перекуса. А если его употреблять перед основным блюдом, можно насытиться значительно меньшим количеством пищи. Поэтому этот продукт незаменим для тех, кто желает контролировать свой вес.

 

Польза чернослива во многом зависит от технологии его приготовления и обработки. Важно знать, что плоды, имеющие буровато-коричневый цвет, на начальном этапе были подвергнуты бланшированию в целях дезинфекции. Такая обработка, продлевая жизнь сухофрукту, убивает часть витаминов. Наиболее полезным считается высушенный с косточками темный чернослив.

 

Польза и вред этого продукта во многом зависят и от состояния здоровья конкретного человека. В связи с тем, что сушка значительно увеличивает концентрацию микроэлементов, сахаров и витаминов в плодах, при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение, употреблять сухофрукты нужно умеренно и осторожно.

Не рекомендуется такая пища и кормящим матерям, поскольку вред чернослива может проявиться на ребенке, спровоцировав расстройство желудка.  

fb.ru