Польза и вред помело. Чем полезно помело фрукт


польза и вред, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты

foodexpert.pro

свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Помело (помпелиус, шеддок) – растение из семейства цитрусовых, плоды которого употребляют в пищу уже много веков. Родиной цитруса считается Китай, на продажу его также выращивают в таких странах, как Таиланд, Япония, Индия, Израиль.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0,36

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

9,62 г

Пищевые волокна

1 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 38 ккал?

Ходьба 10 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 13 мин.

Часто помело сравнивают с грейпфрутом. На самом деле эти два цитруса имеют разное происхождение и довольно много отличий. Помело лишен неприятного горьковатого привкуса, не красит руки, содержит меньше пленок и легче чистится.

Деревья, на которых растет этот экзотический фрукт, достигают высоты 10 метров, крона их округлая и компактная, листья продолговатые, около 20 см в длину, верхняя поверхность их глянцевая, а низ бархатистый. Цветки помело крупные, белого цвета.

У плода характерный внешний вид, который невозможно спутать с другими фруктами. Помело крупнее грейпфрута, вес одного помело может достигать 1 кг. Кожура толстая, имеет оттенки от бледно-зеленого до ярко-оранжевого, мякоть белого, желтого или красноватого цвета. Форма плода округлая или грушевидная, около 18 см длиной. Дольки помело крупные и сочные, с семенами, кисло-сладким вкусом и приятным цитрусовым ароматом.

Встречаются дикорастущие виды помело, но для получения плодов в промышленных масштабах их выращивают специально. Растения могут расти в светлых и прохладных помещениях, но в домашних условиях их выращивать сложно, так как невозможно создать достаточную влажность.

Употребление помело

Чаще всего помело едят в свежем виде, мякоть также добавляют в состав салатов с морепродуктами и экзотических соусов. Из помело можно приготовить варенье, мармелад, начинку для пирога, пастилу, сироп для пропитывания кондитерских изделий. Мякоть помело хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Невысокая калорийность помело позволяет отнести его к разряду диетических продуктов.

Свежие фрукты могут долго храниться при комнатной температуре, они сохраняются свежими дольше грейпфрута. Довольно часто плоды несут декоративную роль, украшая праздничный стол.

Польза помело

Плоды этого экзотического фрукта содержат много витаминов и микроэлементов. Витаминный состав помело представлен витаминами А, С, группы В. Все они участвуют в регулировании различных биохимических реакций организма, так как входят в состав тканевых ферментов. Витамины А и С – сильные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами кислорода. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, повышает иммунную защиту организма. Витамины группы В участвуют в образовании клеток крови, способствуют регенерации - восстановлению поврежденных тканей.

Из минералов в составе помело больше всего содержится железа, калия, фосфора, кальция и натрия. Это важнейшие микроэлементы, регулирующие внутриклеточное равновесие и работу внутренних органов.

Пользу помело определяют специальные органические вещества, которые были выделены в процессе изучения состава этого фрукта – лимоноиды. В исследованиях было показано, что лимоноиды способны предотвращать размножение раковых клеток, то есть предупреждать и лечить онкологические заболевания. Противораковые свойства помело реализуются при условии регулярного его употребления, но по силе они могут сравниться с лекарственными препаратами.

Польза помело определяется его способностью повышать обмен веществ, увеличивать образование энергии в организме, поэтому будет полезен в борьбе с лишним весом и для быстрого восстановления после спортивных состязаний. Этому же способствуют сахара, которые содержатся в мякоти плодов.

Полезные свойства помело сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Так, польза помело заключается в способности снижать артериальное давление. Из-за способности улучшать настроение эти фрукты можно назвать природными антидепрессантами.

Кожура плодов содержит много эфирных масел, которые оказывают тонизирующее и укрепляющее действие, благодаря чему с успехом применяют в косметологии и ароматерапии. Свойства помело улучшать состояние и внешний вид кожи давно используют в приготовлении косметических масок. Кроме того, биофлавоноиды кожуры помело положительно влияют на течение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Калорийность помело составляет около 35 ккал на 100 г мякоти плодов. Невысокие цифры калорийности помело и его приятные вкусовые качества позволяют рекомендовать этот продукт для употребления людям с избыточным весом.

Вред помело

О вреде помело можно говорить весьма условно – настолько полезен этот фрукт. При индивидуальной непереносимости вред помело может проявляться в виде аллергических реакций по типу крапивницы или кожной сыпи. Умеренно употреблять этот экзотический фрукт следует людям с язвенными заболевания пищеварительного тракта, при воспалительных заболеваниях печени и почек.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

польза и вред, пищевая ценность, состав, использование помело в косметологии

Помело – необыкновенно полезный и вкусный фрукт из семейства цитрусовых.  Его употребляли в пищу несколько веков назад – первые упоминания о помело были найдены в древних рукописях Китая. Кстати, в этой азиатской стране рассматриваемый фрукт почитался как символ благоденствия и процветания. Если же говорить о помело исключительно с медицинской точки зрения, то его можно охарактеризовать как витаминная бомба, польза от которой неоценима именно в весенне-зимний период.

Состав помело и его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 38 кКал               
  • Белки 8 г      
  • Жиры 0 г          
  • Углеводы 6 г       7.5%
  • Пищевые волокна 1 г          
  • Вода 1 г

В рассматриваемом фрукте просто невероятное количество витамина С – достаточно употребить всего 150 граммов помело, чтобы полностью покрыть суточную норму витамина С для человеческого организма. В составе этого гигантского цитруса есть и антиоксиданты, и клетчатка, и полезные микроэлементы.

Любопытно, что калорийность помело очень низкая, что привлекает к фрукту желающих похудеть – при отличном утолении жажды и голода лишних килограммов на теле не появится. Кроме этого, помело способствует очищению организма и ускоряет расщепление жиров.

Помело: польза гигантского цитруса

Рассматриваемый фрукт можно отнести к лечебным, ведь он:

  • положительно воздействует на работу желудка и кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • облегчает состояние больного с диагностированной бронхиальной астмой;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • поддерживает работоспособность нервной системы, сердца и сосудов;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает жаропонижающий эффект;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Если рассматриваемый цитрусовый фрукт употреблять в пищу регулярно, то повысится выносливость организма, настроение будут улучшаться. А еще помело способно нейтрализовать и вывести из организма токсины,  является эффективным средством от цинги, обладает способностью облегчать состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно уменьшает риск образования опухолей.

Интересно! В Китае вообще активно используют не только мякоть помело, но и его цветы, недозрелые плоды, кожицу. Эти части растения высушивают и перетирают в порошок, который затем используется для лечения кашля, расстройства желудка и отеков разного происхождения.

Полезными свойствами обладает не только мякоть помело, но и его кожура, которая богата витамином Р, эфирными маслами и биофлавоноидами. Кожура поможет в борьбе с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы, хотя и не заменит медикаментозной терапии. Настой из кожуры рассматриваемого цитруса, которую предварительно сушат и измельчают, тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Вред помело, противопоказания к употреблению

Помело, как и все фрукты из семейства цитрусовых, является выраженным аллергеном и поэтому его нужно крайне осторожно употреблять тем людям, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Стоит ограничить количество употребляемого помело и при диагностированных язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, нефрите и колите, повышенной кислотности желудочного сока.

Обратите внимание: несмотря на большую пользу рассматриваемого фрукта, не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может привести к расстройству пищеварения, что проявится диареей.

Врачи утверждают, что помело нужно исключить из рациона питания в том случае, если человек проходит лечение любыми лекарственными препаратами. Связано такое утверждение с тем, что рассматриваемый цитрус может либо ухудшить, либо усилить лечебный эффект медикаментов, что может привести к длительному течению заболевания или к ярким проявлениям побочных эффектов.

Применение помело в косметологии

Мякоть помело относится к эффективным косметическим средствам – например, маска из мякоти этого цитрусового фрукта обеспечит свежесть коже лица, избавит ее от токсинов, поступивших из окружающей среды. Приготовить маску несложно – нужно смешать часть измельченного в пюре помело, столько же меда и в два раза меньше лимонного сока. Готовая смесь накладывается на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается 15-20 минут. Смывать маску нужно только теплой минеральной водой, а после просушивания кожи – обязательно использовать увлажняющий крем. Можно просто обрабатывать кожу лица (естественно, предварительно очищенную) небольшим количествам сока помело – он обладает способностью очищать поверхность покрова от омертвевших клеток, а это способствует его обновлению.

Помело – это очень вкусный цитрус, его любят даже те, кто сознательно ограничивает употребление фруктов из этого же семейства. И если его употреблять в меру, грамотно использовать его полезные свойства, то помело может постоянно присутствовать на столе.

3,628 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Чем полезен фрукт помело?

Китайцы хорошо знают, чем полезен фрукт помело, так как именно в их стране этот плод культивируется на протяжении столетий. В Китае помело считается символом богатства и успеха, он используется в религиозных обрядах в качестве приношения духам.

Сегодня помело доступно почти во всех странах мира. Плод обрел популярность благодаря своему сладкому вкусу, интересной структуре и полезному составу.

Полезно ли помело?

Чтобы понять, какая польза от фрукта помело, необходимо обратить внимание на состав этого плода.

88% плода составляет вода, благодаря чему плод хорошо утоляет жажду и несет организму необходимую жидкость.

Белки содержатся в количестве 0,8%, а жиров почти нет – 0,04%. Лидером среди питательных веществ являются углеводы – их часть составляет порядка 8,6%. Благодаря такому распределению составляющих улучшается работа мозга, и организм получает необходимую энергию.

Среди витаминов в помело больше всего таких веществ:

  • провитамина А, полезного для зрения;
  • витамина С, участвующего в работе защитных сил организма;
  • витамина РР, участвующего во многих функциях организма;
  • витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Среди минеральных веществ в помело больше всего содержится калия, который важен для работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого плод богат кальцием, фосфором, железом и натрием.

Помимо основных веществ помело содержит клетчатку, эфирные масла, биофлавоноиды, антиоксиданты.

Кроме мякоти можно употреблять и кожуру помело. Однако для этого необходимо сделать из нее цукаты. Польза цукатов из помело состоит в том, что в них содержится витамин Р, а также в том, что они помогают противостоять болезням пищеварительной системы и избавляют от лишних эстрогенов.

Полезные свойства помело

Употребление помело сказывается положительно на всех органах организма и системах органов. Улучшается работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, активизируется иммунитет, нормализуется состояние нервов, укрепляется опорно-двигательный аппарат, улучшается работа мозга. Одним из важных свойств помело является способность тормозить развитие раковых клеток. Онкопротекторный эффект помело выше, нежели у лекарственных препаратов.

Изучая вопрос, полезно ли помело для беременных, ученые не нашли каких-либо противопоказаний для его употребления женщинами в этот период. А вот полезное влияние на развитие плода и здоровье будущей матери помело оказать может. Вред и полезные свойства помело обусловлены не только составом, но и тем, в каком количестве будет употребляться плод. Хотя помело не имеет особых противопоказаний, все же людям, склонным к аллергическим реакциям, данный цитрус следует употреблять с осторожностью.

 

womanadvice.ru