Польза и вред нектарина, полезные свойства для организма. Чем полезен нектарин фрукт


в чем их польза и кому они способны нанести вред?

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Фрукты Нектарин: в чем польза и вред экзотического фрукта?

foodexpert.pro

Чем полезен нектарин? | Путеводитель по жизни

Нектарин – это ближайший родственник, уже знакомого всем, обыкновенного персика, получен путем самоопыления персиковых деревьев. У него гладкая кожица и сладкая, сочная мякоть. Свое название нектарин получил от греческого «nekter», что в переводе «пища богов». Его выращивают в Греции, Тунисе, Молдавии, Италии и Украине и даже в центральной полосе России и на Северном Кавказе. Он очень популярен, во всем мире его любят за сладкую мякоть и яркий окрас. Чем полезен нектарин, и какими целебными свойствами обладает этот фрукт?!

Весь секрет полезных свойств нектарина лежит в его составе. Его плод в изобилии содержит сахарозу и фруктозу, яблочную кислоту, натрий, магний, железо, калий, фосфор, серу, витамины А, С, D, E.  Не смотря на высокое содержание воды, он богат клетчаткой, содержит белки и ненасыщенные жиры. Это диетический фрукт, он содержит в себе мало калорий.

Нектарин, прежде всего, полезен для профилактики гипертонической болезни и болеющим атеросклерозом.  Регулярное употребление его рекомендуется в целях профилактики онкологических заболеваний, в виду содержания в них антиоксидантов. Для женщин нектарин полезен высоким содержанием витамин А и С, которые  положительно влияют на состояние кожи. Способствуют разглаживанию морщинок и поддержанию водного баланса кожи. Клетчатка, в составе мякоти, рекомендована для поддержания нормальной работы кишечника. Клетчатка способна снижать уровень холестерина в крови и полезна для болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок нектарина улучшает процесс обмена веществ в организме, что позволяет не набирать лишний вес. Он хорошо усваивается организмом, помогая ему укрепить иммунную систему.

Польза нектарина и его целебные свойства неоспоримы. Его рекомендован даже грудничкам, в качестве добавок к фруктовому пюре и беременным. Двумя словами этот фрукт можно назвать кладезю витаминов!

lifesguide.ru

польза и вред, полезные свойства для организма

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

к оглавлению ^

Нектарин, полезные свойства

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

к оглавлению ^

Нектарин, полезные свойства, профилактика

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

к оглавлению ^

Чем полезен нектарин при похудении

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

к оглавлению ^

Нектарин, польза для детей

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

к оглавлению ^

Чем полезен нектарин для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

к оглавлению ^

Нектарин, польза и вред для беременных

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

к оглавлению ^

Нектарин, польза и вред для здоровья

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

woman-ville.ru

Нектарин: польза и вред

Нектарин – это разновидность привычного для нас персика, появившегося путем естественного перерождения фрукта в процессе его адаптации к постоянно изменяющимся условиям среды. Для плодов свойственна гладкая, без ворсинок кожа и вкус, более сладкий, чем у персика. Существует мнение, что родина нектаринов – Китай. Там фрукт считается символом здоровья и долголетия, и оттуда произошло его дальнейшее распространение.

Издавна люди стали замечать, что на персиковых деревьях появляются плоды, отличающиеся от обычных персиков внешне и по вкусу. Этот факт заинтересовал селекционеров, и они стали скрещивать их с другими фруктами. Так на свет появилось более 100 разновидностей нектаринов, немного разных по вкусу, но схожих по своим целебным свойствам.

Состав нектарина: калорийность, химический состав, витамины

Витаминный состав нектаринов практически не отличается от персиков. В них также присутствуют витамины К, А, Е, С, группы В, холин, ниацин, бета каротин, но немного в меньшей концентрации.

По минеральному составу нектарин значительно уступает персику. В нем содержится калий (200 мг), фосфор (26 мг), кальций и магний. Из микроэлементов в фрукте присутствуют: медь (86 мкг), цинк, железо и марганец.

Диетические свойства нектаринов обусловлены низкой калорийностью (44 ккал на 100 гр.). Жидкость в плодах составляет 87,5% от общей массы, углеводы – 8,8 гр., белки – 1 гр., жиры – всего 0,3 гр. Пищевую ценность фруктов составляет большое количество клетчатки, пектинов, а также жирные кислоты, зола, крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

В косточках плодов содержатся эфиры, гликозиды и много жирного масла (60%), которое применяется в косметологии для изготовления кремов. В фармакологии используется масло горьких косточек для производства мазей, и скорлупа косточек – для изготовления активированного угля.

Полезные свойства

Лечебные свойства фрукта не так сильны, как профилактические. Все-таки нектарин – это, прежде всего, вкусный десерт, а уже потом средство от разных недугов.

Но при регулярном употреблении, эти плоды способны снизить вероятность развития многих заболеваний и просто привести организм в отличную форму за счет следующего воздействия:

  • присутствие антиоксидантов помогает предотвращать онкологические заболевания за счет защиты клеток от свободных радикалов;
  • сок нектаринов нормализует деятельность сердца, приводит в норму кислотность желудка, замедляет воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • систематическое потребление плодов помогает восстановить и привести к норме обменные процессы;
  • фрукт предупреждает развитие таких сосудистых болезней как атеросклероз и гипертония;
  • большая концентрация клетчатки, волокон и пектинов улучшает процессы переваривания и усвояемости пищи, способствует очищению кишечника;
  • витамин С препятствует разрушению клеток, а в сочетании с витаминами А и Е способствуют омоложению кожи;
  • сочная мякоть фруктов помогает насытить клетки влагой, тем самым предотвращая дряблость, сухость кожи и появление морщин;
  • калий укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние и эластичность мышечных тканей;
  • свежий сок из нектаринов рекомендуется врачами при заболеваниях крови: различных видах анемий, малокровии, а также для снижения уровня сахара.

Масло из косточек и мякоть нектаринов нашла себе применение в косметологии. Маски из мякоти фрукта тонизируют и выравнивают кожу, защищают ее от преждевременного старения.

Фрукт очень быстро усваивается, придавая организму энергию и легкость. Отменный вкус плодов позволяет их употреблять, как в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Из нектаринов готовят варенье, джемы, добавляют в качестве начинки в пироги и другую выпечку. Сок или мякоть плодов часто присутствует в составе молочных продуктов: йогуртов, творожных масс.

Почему полезно есть нектарин?

Низкая калорийность, присутствие биологических веществ и отличная усвояемость нектаринов позволяет их использовать в рационе каждого человека

Женщинам

Омолаживающее воздействие на кожу – одна из причин, по которой женщины любят нектарины.

Обратите внимание! Систематическое потребление плодов тонизирует и разглаживает кожу, улучшает состояние ее клеток.

Маски из мякоти нектарина с добавлением крахмала и косметического масла позволяют избавиться от морщин.

При помощи нектарина женщины могут обрести стройную фигуру. Дело не только в низкой калорийности фрукта, а в присутствии солей калия и магния, которые выводят лишнюю жидкость. Кроме того, пищевые волокна и клетчатка, присутствующая в плодах, способствуют очищению кишечника от шлаков и остатков пищи. Все это в совокупности приводит к снижению веса.

Мужчинам

Нектарины непременно должны входить в рацион каждого мужчины. Кроме общего укрепляющего действия, они способствуют выведению жидкости, а вместе с ней и вредных солей, которые скапливаются в мочевыводящих органах, и приводят к развитию патологий, например, простатита.

Присутствие цинка в плодах способствует восстановлению гормонального фона у мужчин, и улучшает потенцию. Калий и магний помогают справиться с сердечными болезнями, которым часто подвержены мужчины старшего и пожилого возраста.

Детям

Нектарин, как и персик, можно давать малышам грудного возраста начиная с семи месяцев. Начиная с нескольких капель сока, постепенно вводят в рацион пюре из свежих плодов. Маленькие дети с удовольствием едят нектарин, так как он слаще и вкуснее обычного персика.

Это важно знать! Входящие в состав фрукта полезные вещества способствуют росту и правильному развитию ребенка. Многие педиатры советуют давать малышам мякоть плодов в качестве натурального слабительного средства.

Свежий сок всегда давали малышам, родившимся ослабленными. Напиток помогает набраться сил и способствует росту ребенка.

Может ли быть полезным экзотический фрукт? О пользе Личи читайте здесь.

А какую пользу приносит организму карамбола читайте в этой статье: https://polza-vred.net/frukty/karambola.html

Беременным

Нектарины являются прекрасным дополнением к рациону беременной женщины. На раннем сроке, когда многих будущих мамочек преследует токсикоз, нектарин поможет снять приступы тошноты, и одновременно послужит и пищей, и жидкостью. Несмотря на низкую калорийность, нектарины хорошо утоляют голод за счет большого количества пектинов и клетчатки.

Спелые плоды помогут не только обогатить рацион витаминами и биохимическими веществами, но и помогут решить проблемы с задержкой стула, так часто возникающие у беременных. У многих беременных в последнем триместре может сильно повышаться давление — всего два свежих фрукта в день смогут привести его в норму.

Смотрите видео о пользе нектарина:

Вред нектаринов, противопоказания к употреблению

Нектарины практически не содержат аллергенов, но присутствие бета каротина в редких случаях может вызвать аллергию у людей, склонных к ее проявлению.

Из-за высокой концентрации углеводов рекомендуется ограничить употребление плодов при ожирении и диабете. Так как нектарин обладает мочегонным свойством, не желательно есть фрукт перед сном.

Чрезмерное потребление (более 5 штук) нектаринов, может вызвать расстройство кишечника. Употребляя косточки, необходимо помнить, что съедобны только сладкие, имеющие легкий миндальный привкус. Если косточка очень горькая – это означает, что в ней присутствует синильная кислота, которая в большой концентрации очень токсична и ядовита.

polza-vred.net

Чем полезен нектарин?

Среди огромного количества летних фруктов невозможно пропустить яркий, сочный и очень вкусный нектарин. Его можно назвать по-настоящему чудом природы, так как появился он благодаря природной мутации. По своему химическому составу нектарин очень близок к персику. Поскольку хранится в свежем виде нектарин недолго, плоды поддают различной кулинарной обработке: консервируют, тушат, запекают, готовят джемы и варенья, а еще варят компоты.

Чем полезен нектарин?

Химический состав плодов схож с персиками, но все-таки он имеет свои особенности. В большом количестве в плодах содержится аскорбиновая кислота и витамин А. Благодаря наличию большого количества растительной клетчатки очищается кишечник от продуктов распада, что положительно сказывается на работе всего организма. Еще одна особенность – плоды выводят лишнюю жидкость и натрий, что не только помогает избавиться от нескольких килограммов, а и является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Фрукт обладает способностью очищать кровь и снижать уровень холестерина в крови, а значит, избавиться от лишнего веса будет куда проще. Учитывая содержание антиоксидантов, нектарин действует в качестве омолаживающего средства, обновляя клетки организма. Свежие плоды не дают щелочного осадка, что помогает снизить уровень кислотности.

Одной из главных особенностей «голых» персиков является их способность переваривать трудно усваиваемую и жирную пищу, так как они увеличивают секрецию пищеварительных желез. Учитывая это, нектарин допускается к употреблению при панкреатите, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Поскольку количество сахара в сравнении с персиком небольшое, нектарин можно употреблять при диабете, но только в небольших количествах. В плодах преобладает фруктоза над глюкозой, что также сказывается на калорийности, так как в 100 г находится 48 ккал. Благодаря содержанию углеводов, фрукт является прекрасным источником энергии. Еще один важный факт – гликемический индекс нектарина имеет значение 43, что входит в низкую категорию. Это важно для поддержания здорового веса, а также фрукт снижает риск развития диабета 2-го типа.

Диета на нектаринах

Диетологи, учитывая полезные свойства плодов и их низкую калорийность, разработали специальный рацион питания, основанный на употреблении фрукта. Вы можете просто внести в свое ежедневное меню свежие плоды, а также легкие десерты, приготовленные на их основе. Благодаря этому другие продукты будут легче усваиваться в организме, а полезные свойства фрукта способствовать похудению.

Можно провести разгрузочный день на нектаринах. Рацион питания состоит из свежих плодов и сока, зеленого чая и негазированной воды. Сахар в это время запрещен. Допускается продление диеты до 3-х дней. Это будет для вас отличной чисткой организма, а также витаминным зарядом.

По желанию вы можете воспользоваться 3-х дневной диетой, меню которой более разнообразно:

  • завтрак: хлопья с кефиром или натуральным йогуртом и 1 нектарин;
  • перекус: 2 нектарина и 1 ст. ложка отрубей со 1 ст. воды;
  • обед: сделать смесь из 150 г нежирного сыра, 0,5 ст. кефира, нектарина, яблока, киви и мандарина;
  • перекус: 2 нектарина и 1 ст. кефира со щепоткой молотого имбиря и 0,5 ч. ложкой корицы;
  • ужин: порция нежирного творожка с 1 ст. ложкой имбиря и 1 нектарином.

В итоге калорийность рациона будет составлять примерно 1200 ккал. Если вы при этом будете регулярно заниматься спортом, то результаты похудения не заставят себя ждать. Кроме этого, не забывайте пить ежедневно минимум 1,5 л воды и употребляйте витаминный комплекс.

 

womanadvice.ru

Чем полезен нектарин. Польза нектарина. Фрукт нектарин.

Вы любите "лысый" персик? Уверена, что каждый понял, о каком фрукте я сегодня решила поговорить. Конечно, о нектарине! И мы узнаем, чем полезен нектарин и как его использовать для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.

А вы знаете, что свое название нектраин получил от названия любимого напитка богов Древней Греции - нектара? Многие до сих пор считают, что нектарин - это гибрид персика и сливы из-за вкуса персика и гладкой кожицы, как у сливы. Однако, нектарин - это сорт персика, появившийся в процессе самоопыления персиковых деревьев.

Сегодня мы с удовольствием покупаем нектарины и для того, чтобы есть их сырыми, и для того, чтобы приготовить из них компоты, варенье и фруктовые салаты, но часто ли мы задумываемся, чем полезен для здоровья нектарин?

Наверное, недостаточно будет сказать, что нектарин богат витаминами С и А, железом, калием и магнием. Хочется узнать побольше информации о полезных свойствах этого красивого и вкусного фрукта. Итак,

Чем полезен нектарин

Давайте разберем по-порядку:

  1. Витамин С, который содержится в нектарине в большом количестве активизирует иммунную систему.
  2. Калий помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Сок нектарина выводит из организма жидкость и натрий, поэтому полезно использовать нектарин для профилактики и комплексного лечения гипертонии и атеросклероза.
  4. Являясь отличным природным антиоксидантом, нектарин улучшает обмен веществ, способствует омоложению организма, помогает в переваривании жирной пищи.
  5. Клетчатка помогает избежать запоров, является профилактикой онкологических заболеваний, а также снижает уровень холестерина в крови.
  6. Флавоноиды, благодаря которым нектарин дарит нам такой яркий оранжевый цвет,  способствуют борьбе с вирусами, а также укрепляют коллаген (белок, помогающий в борьбе организма со свободными радикалами). За это свойство нектарин так любим женщинами после 40 лет, ведь он помогает сохранить молодость кожи и отсрочить появление первых признаков старения.

Давайте подробнее остановимся на омолаживающем свойстве нектарина.

Чем полезен нектарин для кожи лица

Благодаря каротину, который содержится в нектаринах в большом количестве, мы можем получить прекрасный цвет лица. А витамины и минералы отлично насытят кожу, тонизируют ее и даже выровняют цвет и предотвратят появление мимических морщинок.

Омолаживающая маска с нектарином

Ингредиенты:

  • один нектарин (спелость должна быть такой, чтобы мякоть была мягкой, но еще не потемнела),
  • пол чайной ложки тыквенного масла,
  • 1 стол.ложка картофельного крахмала.

Применение:

  1. Сначала, предварительно вымыв нектарин, очистим его от кожицы и косточки.
  2. Вилкой  разомнем мякоть нектарина в кашицу в стеклянной посуде.
  3. Добавим остальные ингредиенты : масло тыквы и крахмал - и перемешаем.
  4. Накладываем омолаживающую маску на очищенное лицо на 20 минут.
  5. Смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем.

Лучшего омолаживающего эффекта можно добиться, если провести курс омолаживающих масок из 12 процедур с перерывом в 2 дня. Если у вас нет времени на такой проведение такого курса молодости с применением нектарина, можно просто использовать все свойства этого полезного и вкусного фрукта, наложив дольки нектарина на очищенное лицо.

Ну, или рецепт совсем для занятых дам, но страстно желающих выглядеть свежее и моложе: после вечернего очищения кожи протрите лицо долькой нектарина. Оставьте сок на коже лица, чтобы он впитался, а перед сном смойте. Вы увидите, что не нужно даже накладывать крем - кожа увлажнена и получила большую порцию полезных витаминов.

Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете, чем полезен нектарин. Покупайте этот полезный фрукт, пока сезон - успейте получить максимум витаминов и пользы!

Вот посмотрите, сколько еще интересной информации можно узнать, чем полезны нектарины (на 17 минуте видео), как его выбрать и как правильно использовать и хранить, а заодно вы узнаете интересную информацию и о пользе поцелуев (если вы посмотрите сначала):

 

 

jivilegko.ru

Полезные свойства нектарина и противопоказания, БЖУ, состав.

Нектаринами именуют разновидность персиков с красно-оранжевой гладкой кожицей без пушка, и уже само их название вызывает желание попробовать этот удивительный дар природы.

Появившись на наших столах недавно, фрукт быстро завоевал любовь и признание, его едят свежим, готовят компоты, варенья, джемы, пекут с ним пироги и делают ароматные десерты.Разберемся, чем отличается персик от нектарина, где растет нектарин, какова польза фрукта, выясним прочие интересные факты про этот продукт.

Нектарин — это гибрид персика и абрикоса

Существует много видов персиков, и нектарин – один из них. Многие полагают, нектарин – это гибрид персика- сливы или персика- абрикоса. Мнение не верно.

Человек не принимал никакого участия в происхождении фрукта: он создан самой природой. Поразительно, но «голые» персики растут на тех же деревьях, что и обычные, которые опыляются между собой и иногда дают урожай нектаринов.

Этот феномен именуется «классической мутацией», к генной инженерии не имеет принадлежности.

В наше время человек научился прививать нектариновые деревья, поэтому урожай бывает регулярным, обильным. Изначально фрукт «добывали» в Китае, но сейчас он растет в Средиземноморье, Египте, Турции и даже на Кавказе.

Этот плод более сладкий, чем обычный персик. Есть несколько его разновидностей, и самые популярные – плоский нектарин и нектарин инжирный («китайская репка»).

Состав, БЖУ, сколько калорий в нектарине

Неповторимый запах мякоти плодов обусловлен наличием линалоолового эфира, а также валериановой и муравьиной кислот. Но основная польза этого продукта кроется в его витаминном составе.

Какие витамины в нектарине присутствуют в наибольшем количестве?

Это – каротин, которого в плодах больше, чем у персика, в 2 раза. Также фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, особенно ценной для беременных.

Витамин РР в плодах помогает разжижать кровь, нормализует деятельность сосудов. Есть во вкусных фруктах и тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В5, В6, альфа-токоферол, витамин К. Употребляя нектарины регулярно, можно забыть о дефиците йода и железа – этих элементов в их составе предостаточно. Для организма польза нектарина заключается и в наличии прочих минералов и микроэлементов. Это:

  • Калий
  • Марганец
  • Кремний
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Медь
  • Сера

В удивительных плодах есть много пектинов – известных антиоксидантов, органических кислот, сахарозы, фруктозы, полифенолов, зол и клетчатки. Калорийность нектарина на 100 грамм плодов – 48 ккал, вреда фигуре он не нанесет. БЖУ нектарина (энергетическое соотношение): 10%/7%/80%. В граммах/100 г оно таково:

  • Белки – 1,05
  • Жиры – 0,33
  • Углеводы – 8,85

Нектарин: польза и вред для здоровья

Польза фрукта состоит в его способности приводить в норму водно-солевой баланс, поэтому он важен при обезвоживании, перегреве организма.

Нектарины невероятно ценны для здоровья сердца и сосудов – они борются с атеросклерозом, гипертонией, варикозом. Есть плоды рекомендуется и для оптимизации работы ЖКТ, улучшения аппетита.

Чем полезен нектарин для организма, кроме перечисленных его качеств? Регулярное употребление обеспечит:

  1. Защиту от онкологических болезней.
  2. Снятие воспаления, боли.
  3. Возвращение физической силы, выносливости.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Борьбу с запором, геморроем.
  6. Очищение от шлаков, вредных соединений.
  7. Мочегонное действие.

Гликемический индекс нектарина составляет 35 единиц. Тем не менее, при диабете он может вызвать скачок глюкозы из-за большого количества сахаров.

Вред продукт способен нанести и при обострении колита, язвы, гастрита, панкреатита, при тяжелых болезнях желчевыводящей системы, при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Если скушать плод во 2-й половине дня, он может вызвать вздутие живота, поэтому лучшее время для употребления – до 16 часов дня.

Польза и вред нектарина для женщин

Сочетание активных веществ в продукте таково, что он способствует омоложению, чем весьма привлекателен для дам.

Чем полезны нектарины для женщин:

  1. Укрепление ногтей
  2. Стимуляция роста волос
  3. Оздоровление кожи
  4. Восстановление водного баланса кожи
  5. Устранение морщин
  6. Придание эластичности кожным покровам
  7. Нейтрализация шлаков, свободных радикалов

Несмотря на сладкий вкус, диетологи советуют применять нектарин при похудении. Если заменить один прием пищи потреблением стакана сока из фрукта или двумя цельными плодами, можно очистить кишечник, ускорить обмен веществ, что .будет способствовать нормализации веса

Женщине эти фрукты полезны и из-за повышения стрессоустойчивости, улучшения настроения, энергичности.

Маска из нектарина для лица

Для чувствительной кожи подойдет восстанавливающая маска из 1 размятого плода, 10 г жирной сметаны, 5 г крахмала. На коже нужно держать маску 20 минут, смыть минералкой.

Маска для питания сухой кожи:

Все перетереть, нанести толстым слоем на лицо, смыть через 15 минут. Перед выполнением масок важно провести тест на аллергию – нанести сок фрукта на сгиб локтя на 10 мин.

Можно ли нектарин при грудном вскармливании

Состав нектарина богат витаминами, поэтому после его употребления грудное молоко в значительной степени обогащается ценными элементами.

Но существует мнение, что эти плоды могут привести к аллергии у малыша, ведь, как известно, на красные фрукты чаще всего развиваются различные патологические реакции.

Большое значение в появлении аллергии будет иметь предрасположенность ребенка к такому заболеванию, а также объем употребляемых фруктов, их качество, сезон вызревания.

Ранние и поздние плоды содержат больше химии, которая сосредотачивается в мякоти. Кожицу фруктов тоже обрабатывают не самыми полезными соединениями, которые могут спровоцировать и аллергию, и кишечные колики у младенца.

Нектарин при грудном вскармливании употреблять можно в малых количествах, желательно, не ранее 4-го месяца возраста малыша. Вводить в свой рацион фрукт надо по половинке: если рвоты, поноса, сыпи у ребенка нет, то можно разумно увеличить это количество и кушать нектарин 2-3 раза в неделю, снимая кожуру. Магазинные консервы из плодов из-за обилия консервантов, сахара, красителей покупать не следует.

Нектарин при беременности

Полезные свойства и противопоказания нектарина особенно волнуют будущих мам, ведь эти плоды очень сладкие, а, значит, могут провоцировать аллергические реакции. Но для беременной женщины и плода польза фрукта тоже высока и заключается в следующем:

  1. Предупреждение анемии
  2. Защита от свободных радикалов, инфекций
  3. Помощь в регуляции работы сердца
  4. Ускорение формирования нервной системы ребенка
  5. Снижение давления

Из-за того, что углеводы нектарина имеют высокую концентрацию, кушать продукт можно, но с осторожностью, в небольшом количестве.

Лучше есть фрукты во время их естественного созревания (лето, начало осени), а зимой, когда они сдабриваются разными химикатами для долгого хранения, от употребления отказаться.

При беременности пользу нектарина можно получить и из его сока – достаточно пить по 100 мл, чтобы работа кишечника улучшилась. Что касается самих плодов, то их допустимо кушать по 2 шт. за полчаса до еды.

Простой рецепт варенья из нектарина на зиму

Многие интересуются, как заморозить нектарины на зиму. Действительно, этот способ сохранить всю пищевую ценность нектарина прост и удобен – нужно просто порезать фрукты, разложить их по контейнерам, поставить в морозилку. Но варенье из плодов имеет отличный вкус, аромат, поэтому оно тоже очень популярно.

Продукты:

  • Нектарины – килограмм
  • Сахар – килограмм

Промыть плоды водой, порезать крупными кусочками. Посыпать сахаром, оставить до выделения сока. Дать закипеть, варить около 6 минут. Через 4 часа повторить процедуру еще раз, потом разлить варенье по чистым банкам (их заранее надо стерилизовать).

Компот из нектаринов на зиму

Сохранить основные витамины в нектарине можно, приготовив из плодов компот. На банку объемом 1,5 литра надо:

  • Фрукты – 0,5 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 300 г

Плоды следует промыть, выложить в стерилизованные банки примерно на половину их объема. Залить кипятком, оставить на полчаса.

Потом воду слить в кастрюлю, сварить сироп с сахаром (кипятить 5 минут). Залить фрукты сиропом, закатать крышки, дать остыть в перевернутом положении.

Хранить в холоде не более года. Можно комбинировать нектарины в компоте с персиками, сливами, алычой.

budu-zdorov.net