Плесень на продуктах питания: как бороться. Чем опасна плесень на фруктах


Заплесневелые продукты: есть или не есть?

Здоровье

Плесень. Практически у любого человека это явление, которое тесно соседствует с нами на протяжении всей нашей жизни, вызывает рефлекторное отвращение. При этом каждый из нас сталкивается с плесенью почти каждый день. Бывает, что достаточно открыть холодильник и выудить из дальних его углов какие-то полузабытые баночки с вареньем, томатным соусом, содержимое которых оказывается покрытым голубовато-зеленым пушком. Или обнаружить оставленный в тарелке кусок пиццы, лимона, другой еды, также пораженной плесенью после нескольких дней хранения. Обычно люди стараются аккуратно избавиться от таких вот находок, пытаясь не коснуться осклизлой пленки даже кончиком пальца.

Но что же будет, если позволить такой плесени развиться? Известное дело – она заполнит любую поверхность, покроет весь холодильник, стол на кухне или даже саму кухню. А, между тем, плесень – это целый «кладезь» токсинов, многие из которых смертельно опасны. Именно поэтому люди стараются как можно быстрее избавиться от плесени, удалить ее всеми возможными и невозможными способами. Однако некоторые аккуратно отрезают заплесневелые куски, или удаляют пораженный плесенью поверхностный слой ложкой, для того чтобы использовать продукт по назначению – съесть его.

Плесень, как источник еды и здоровья

Ни для кого не секрет, что существует плесень, которая используется для «созревания» определенных видов продуктов, которые вполне можно есть. Речь идет о так называемой доброкачественной плесени, благодаря которой появилось на свет множество продуктов, потребляемых нами в пищу. Самым знаменитым продуктом плесени, который спас и продолжает спасать миллионы жизней на планете, является пенициллин, появившийся благодаря плесени под названием пенициллиум нотатум (Penicillium notatum) . Сыры – это другой известный продукт, который появился на свет благодаря плесени и бактериям. Между прочим, аналогичная пенициллиум нотатум форма плесени – пенициллиум камемберти (Penicillium camemberti) – используется для созревания знаменитого сыра Рокфор, который является самым известным в мире «голубым» сыром – плесень создает голубые, похожие на венки прожилки в этом продукте.

Вообще говоря, любая плесень является паразитирующей по своей природе, и ей, чтобы распространяться, необходима поверхность. То есть, паразитами являются даже те виды плесени, которые играют важную полезную роль – тот же грибок пенициллиум камемберти; или, к примеру, так называемая плесень ботритис цинерея (botrytis cinerea) , которая защищает виноград от других, вредных и опасных видов плесени и придает вину из этого винограда прекрасный благородный вкус. Более того, многие виды плесени, которые образуются на забытых продуктах (в кухне, или в холодильнике) также относятся к виду доброкачественной плесени. Между тем, мы продолжаем такие продукты выбрасывать, брезгливо морщась и стараясь не подцепить заразу.

Правила предосторожности

Значит ли все вышесказанное, что мы должны перестать реагировать так остро на плесень, появляющуюся на продуктах? Как показывают исследования, и да и нет. К примеру, что касается твердых сыров, фруктов и овощей, то, по уверению некоторых специалистов, достаточно отрезать слой около 3 сантиментов от подпорченной плесенью поверхности, чтобы спасти продукт. После этого его можно съесть безо всякой опаски. В то же время, ни в коем случае не стоит есть подпорченные плесенью так называемые мягкие продукты – сосиски, приготовленное мясо, вермишель, йогурт, сметану, желе, мягкие сыры, хлеб, мягкие фрукты и овощи и многие другие продукты. Специалисты также призывают быть внимательным по отношению к плесени, возникшей на поверхности бобовых, так как она крайне токсична, а потому опасна. А в основном плесень в малых количествах производит так называемые микротоксины, из-за которых вполне можно заболеть.

Впрочем, чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем со здоровьем из-за плесени, лучше сразу отказаться от пищи, ею подпорченной, невзирая на то, твердый ли это продукт или мягкий. Более того, специалисты советуют отрезать тонкий слой от большого куска, к примеру, колбасы и выбросить его, если продукт полежал некоторое время в холодильнике, хотя визуально плесень на нем не присутствует. Как говорится, береженого бог бережет!

Перевод: Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Плесень на продуктах – что делать?

Фу! В середине куска хлеба образовалось мнсто с плесенью. И что теперь делать? Нужно просто обрезать это место с плесенью или выбросить булку полностью в мусорное ведро? В этой статье мы расскажем Вам о том, как поступать с продуктами на которых появилась плесень.

Плесень на продуктах питания – для хлеба и колбасы она даже полезна

Плесневые грибы очень распространены в природе. Существует большое количество видов плесневых грибов и некоторые из них даже полезны для наших продуктов питания. Подумайте о пряной колбасе салями и вкусном сыре рокфор. Белый налет на колбасе и зеленые точечки в сыре – это работа плесневых грибов. При этом, этот вид плесневых грибов совершенно иного рода, нежели тот вид, что иногда появляется на хлебе. Плесневые грибы, которые используются при производстве сыра камемберт и других видов, никоим образом не вредят здоровью человека. Его функция – это специфический запах продукта а также его консервация. Использование плесневых грибов позволяет храниться этим продуктам гораздо дольше.

Плесень и продукты питания – не всегда плохая комбинация, как это доказывает сыр с голубым плесневым грибком.

Насколько опасна плесень на продуктах питания?

По сути, плесень не так уж и опасна. Но, некоторые виды плесени производят микотоксин – элемент, принимающий и участие в процессе обмена веществ, который, в худшем случае, может стать причиной заболевания раком. Не бойтесь, это не означает, что у Вас возникнут проблемы со здоровьем, если Вы съедите не совсем свежую клубнику. Для того чтобы получить острое пищевое отравление, нужно съесть очень большое количество продуктов питания, которые покрыты плесенью. Но, если Вы регулярно будете есть продукты с плесенью, это может привести к заболеванием печени и почек. Также в таком случае повышается риск заболевания раком.

Следует ли сразу же выбрасывать продукты питания, на которых появилась плесень?

Должны ли Вы выбрасывать все продукты питания, на которых появилась плесень? Нет! Что касается многих продуктов питания, то достаточно обрезать то место, на котором появилась плесень. Это касается хлебобулочных изделий, конфитюров с большим содержанием сахара (около 50 процентов) и твердых сортов сыра, таких как пармезан. Также и с овощами и фруктами с низким содержанием воды, таких как бананы и капуста, если на них появилось небольшое количество плесени, то достаточно обрезать то место, где она образовалась.Тем не менее, придерживайтесь основного правила: лучше немного осторожнее и выбрасывайте те продукты, на которых появилась плесень, поскольку плесневой грибок распространился наверняка больше, чем это видно невооруженным взглядом. Это означает, что грибок содержится не только в этих зеленых точечках, но и его поры, невидимые нашему глазу, уже распространились по другим продуктам питания. Особенно это касается продуктов питания с высоким содержанием воды. А это значит, что соки, многие виды овощей и орехов следует выбросить, как только на них появились признаки плесени.

Вы не должны выбрасывать все продукты питания с признаками плесени. Все зависит от того, насколько сильно она распространилась.Советы о том, как избежать появления плесени на продуктах питанияДля того чтобы постоянно не выбрасывать хлеб и другие продукты питания, Вам следует позаботиться о том, чтобы она на них вовсе и не появлялась. Мы дадим Вам несколько советов: покупайте овощи, фрукты, хлеб и молочные продукты свежими, насколько это возможно, и быстро используйте их.

Храните овощи и фрукты в холодильнике.

Открытые упаковки с соком следует использовать в течение 3-4 дней.При покупке продуктов питания обращайте на срок их хранения и выбирайте те, что не портятся дольше всего.Храните хлеб, орехи и специи в сухом и прохладном месте.Хлебницу следует регулярно протирать водой с добавлением уксуса, а также удалять из нее крошки.Как можно быстрее выбрасывайте продукты питания с признаками образования плесени, поскольку ее споры могут распространиться на другие продукты.

www.womenspb.ru

Чем опасна плесень? - Мои мысли...

Плесень — это не только неэстетично, но и опасно.

Плесень — колония микроскопических грибков, способных появиться и развиваться практически на любой поверхности. Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью, но не так много тех, кто знает, насколько опасно такое соседство.

Ученые выделяют около 200 тысяч видов плесневых грибков, примерно два десятка из них обитают в наших жилых помещениях, многие способны нанести ощутимый вред организму человека. Немало болезней являются следствием того, что человек живет рядом с плесенью или слишком часто с ней пересекается: грибковые поражения кожи (микозы), отравления, ринит, бронхит и болезни легких, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, детский диатез, аллергия в разных формах, переходящая в астму, даже онкологические заболевания…

Грибки плесени в своем составе имеют активные ферменты, способные разлагать практические любые органические вещества. В первую очередь, разрушается поверхность, на которой образовалась плесень. При этом в окружающую среду выделяются опасные органические кислоты, токсические продукты жизнедеятельности грибков. А если плесневые грибки попадают в организм, то их ферменты разрушают оболочки клеток, открывая их любым вирусам и бактериям, и нарушают обмен веществ, вызывая отравления и болезни.

Каким образом плесень может попасть в организм? Самым прямым — через рот, нос и кожные покровы. То есть при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, вдыхании зараженного воздуха и непосредственном контакте с плесенью. К сожалению, даже в сравнительно чистой комнате в одном кубометре воздуха может находиться до 500 спор, которые оседают на поверхность предметов и прорастают при благоприятных условиях (плохая вентиляция, высокая влажность и тепло свыше +20 градусов). Есть также виды плесени, способные жить при невысокой температуре и влажности.

Где появляется плесень? Излюбленное место — например, ванная комната. Плесень может поселиться и на деревянных и кожаных предметах, на бумаге, на стенах и потолках, на тканях, в горшках комнатных растений, на продуктах питания. Размножается плесень с невероятной скоростью, захватывая ближайшие поверхности – на небольшом участке количество грибков, активно образующих новые споры, быстро доходит до нескольких миллиардов.

Как же обезопасить себя от плесени?

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты питания, пораженные плесенью! Это только на первый взгляд кажется, что если срезать с буханки хлеба пятнышко плесени, хлеб можно смело есть. Это не так, буханка поражена полностью — грибница глубоко проросла внутрь, а споры уже усеяли поверхность. Если даже на хлебе не видно пятен плесени, но он ею пахнет – такой хлеб есть нельзя.

Нередко и твердый сыр в холодильнике покрывается пятнышками плесени — даже в таких условиях ее споры умудряются прорастать! И как ни странно, есть исследователи, которые считают, что такой сыр можно использовать в пищу после термической обработки (для пиццы и т.п.) или срезав толстым слоем (до 1 см) пораженную поверхность. Не будем спорить с учеными, лучше будем покупать сыр небольшими порциями и съедать свежим, не дожидаясь появления плесени.

Для справки. Есть деликатесные сорта сыра с плесенью, на которых ее выращивают искусственно и в стерильных условиях, используя более-менее безвредные для организма виды плесени. Такой сыр и сыр, заплесневевший в холодильнике — «две большие разницы». Кстати, людям, страдающим аллергией или астмой, такой деликатес есть крайне нежелательно.

Никогда не жалейте варенье, имеющее на поверхности хотя бы пятнышко плесени, и не думайте, что его можно перекипятить и таким способом обеззаразить. Это заблуждение. Выбрасывайте, здоровье дороже! Микроскопические грибки и их споры внутри пораженного продукта находятся даже в большем количестве, чем на поверхности. Термическая обработка уничтожает лишь часть грибков, а токсические продукты их жизнедеятельности (ученые выделили около 100 их видов!) — устойчивые низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются.

Это же правило относится к ягодам, фруктам, овощам. Если в емкости с ягодами есть заплесневевшие — лучше выбросить все, споры уже отсеялись, можно легко отравиться. Если на фруктах или овощах есть пятна плесени, загнившие участки — то же самое, отправляйте их без сожаления в мусорное ведро. Никаких компромиссов!

Безусловно, небольшой кусочек от пораженного плесенью продукта не приведет к смертельному исходу, но вред принесет, нарушив нормальную работу желудочно-кишечного тракта и печени и заставив организм лишний раз бороться с токсинами.

Конечно, не все так безнадежно в этом противостоянии, природа предусмотрительно наделила человека естественной защитой от плесневых грибков. Ею является населяющая наш организм полезная микрофлора — на коже, на слизистых, внутри организма. Но если ее баланс нарушен, а иммунитет снижен, то последствия рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому, с одной стороны, многое зависит от личного иммунитета, а с другой — от количества и вида плесневых грибков в помещении.

Как же предотвратить появление плесени и как с ней бороться, если она все-таки появилась? Мы знаем, какие условия благоприятствуют возникновению этого ненужного соседства, значит, наша задача — сделать их неблагоприятными.

В ванной нужно наладить хорошую вентиляцию, почаще проветривать эту комнату, особенно после принятия ванны или душа, и обрабатывать плитку в труднодоступных местах специальными средствами бытовой химии. Уделите особое внимание вентиляции в санузле, если там находятся трубы централизованного горячего и холодного водоснабжения, нередко на них выступает конденсат, способствуя появлению сырости.

В кухне при приготовлении пищи закрывайте дверь, включайте вытяжку или, если ее нет, открывайте форточку. Тогда в другие комнаты не будут попадать испарения, способствуя повышению влажности. Жилые комнаты регулярно проветривайте в сухую погоду.

Мебель в комнатах не следует ставить впритык к стенам, особенно наружным. Когда между стеной и мебелью минимальный зазор, велика вероятность образования конденсата из-за плохой вентиляции.

Выстиранную одежду тщательно просушивайте, перед тем как класть в шкаф, иначе плесень с комфортом разместится на теплых полках. Вымытую посуду ставьте в сушилку или вытирайте насухо, тогда в кухонных шкафчиках не появится сырость.

Грибки плесени боятся воздействия температуры свыше +40 градусов. Это нужно использовать в борьбе с нею. Места, где обнаружена плесень, желательно зачистить с помощью влажной губки, а потом обработать горячим (40 — 60 градусов) 4% содовым раствором. Буфет, кухонные шкафчики, хлебницу, холодильник вообще полезно для профилактики периодически обрабатывать горячим раствором соды, а затем протирать столовым уксусом и проветривать.

Если же при соблюдении всех профилактических мер плесень появляется на деревянных предметах мебели, это означает, что для ее изготовления использовалась древесина, не обработанная антисептиком или изначально пораженная плесенью. С такой мебелью придется расстаться, плесень с нее вывести невозможно, а вот получить источник грибковых спор — запросто.

Если пятна плесени появились на потолке, стенах, то нужно тщательно удалить колонии грибков вместе со старой штукатуркой и нанести специальное средство для борьбы с плесенью, соблюдая меры предосторожности, согласно прилагаемой инструкции. После чего сделать необходимый ремонт с применением противогрибковых препаратов (отдельно или в составе стройматериалов).

Плесень — коварная гостья в доме, но ее появление можно предотвратить. Если хорошенько высушить помещения и не допускать появления в них сырости, то и плесени там не будет. В чистой, сухой, хорошо отапливаемой и проветриваемой квартире она жить не сможет.

Источник.

steissd.livejournal.com

Что делать с продуктами покрытыми плесенью?

На кусочке сыра, который залежался в вашем холодильнике, появилось небольшое синее пятнышко. Что это? Можно ли отрезать эту часть, а все остальное съесть?

По мнению Лесли Бонси – директора отделения спортивного питания в медицинском центре при Университете Питтсбурга, есть продукты, которые можно употреблять в пищу, просто срезав плесень. Однако она говорит о том, что некоторые формы плесени очень токсичны для организма. Употребление испорченных продуктов может привести к респираторным, желудочно-кишечным заболеваниям и даже аллергии.

Бонси выделяет группу продуктов, которые являются жесткими для проникновения плесени внутрь. Их можно употреблять, не опасаясь за здоровье, лишь предварительно счистив плохие пятна. К таким продуктам относятся, например:

  • сыры твердых сортов;
  • морковь;
  • груши.

Чтобы полностью избавиться от плесени, отрезая испорченную часть продукта, следует дополнительно захватить 1,5 см кожицы вокруг пятна.

Небольшое количество налета на сыровяленой колбасе или мясе – нормальное явление. Такой продукт безопасно употреблять в пищу. В салями, например, плесень добавляют в процессе приготовления, чтобы придать ей особый аромат и вкус. Если вяленые мясо или ветчина приготовлены в домашних условиях, налет с них лучше убрать, но остальную часть продукта можно есть без опасений.

Употребляя мягкие продукты, очищенные от пятен, в том числе мягкие сыры, нельзя быть уверенным, что плесень не попала внутрь. Если в грозди винограда плесенью поражены всего 2 ягодки, лучше выбросить всю связку.

После того как вы вырезали заплесневелую часть продукта, не кладите его обратно в пакет. Там могут присутствовать следы плесени, и заражение начнется вновь. Важно не копить испорченные продукты в мусорном ведре, а сразу же избавляться от них и тщательно мыть ведро.

Какие продукты нельзя употреблять, обнаружив на них даже маленькое пятнышко плесени? Это:

  • сыры Бри, Камамбер, другие мягкие сорта;
  • хот-доги;
  • колбаса, ветчина, сосиски, бекон;
  • мясо;
  • макаронные изделия;
  • варенье, джемы, желе;
  • сметана, йогурты, творог;
  • мягкие фрукты, ягоды и овощи, в том числе если плесень на корках цитрусовых;
  • хлеб и выпечка;
  • орехи, бобовые, крупы, ореховое масло.

Лесли Бонси предупреждает, что недостаточно полагаться на собственные глаза. Продукт не должен покрыться серым пухом или крупными зелеными точками, чтобы стать опасным для здоровья. Плесень может проникнуть глубоко внутрь, в то время как на поверхности будет лишь небольшое пятнышко. Кроме того, важно оценивать запах продукта. Если он затхлый, плесень, скорее всего, уже внутри.

Как же предотвратить появление плесени: Специалисты рекомендуют делать следующее:

  1. Использовать остатки продуктов в течение 3-4 дней.
  2. Очищать холодильник 1 раз в месяц с помощью пищевой соды. Для получения раствора 1 ст. ложку соды растворяют в литре теплой воды.
  3. Регулярно очищать видимые поверхности губкой, смоченной в воде с дезинфицирующим средством. Можно размешать 3 ч. ложки хлорки в литре воды.

Соблюдайте указанные рекомендации и не жалейте выбрасывать испорченные продукты. Помните, что большинство видов плесени очень опасны для человеческого организма.

prodgid.ru

Плесень на сухофруктах – это ваш ВРАГ!!! — 1001 Полезных советов

Орехи и сухофрукты – дары природы. Они наделены уникальными полезными свойствами и богаты витаминами. Главная их особенность состоит в том, что они сохраняют всю пользу свежего фрукта и доступны в любое время года. Это не только лакомство, но лекарство при анемии, тромбозах, при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Однако полезны те орехи и сухофрукты, при изготовлении которых были точно соблюдены технологии и условия хранения. В противном случае, велика вероятность заражения продукта плесневыми грибами, широко распространенными в природе. Плесень сопровождает человека на протяжении всей жизни. Она вездесуща. Существует более 100 ее видов, но всего лишь половина безопасна для человека.

Среди разновидностей плесени желтая самая опасная, именно она выделяет афлатоксин – смертельно опасный микроскопический токсин. Он является самым сильным концерагеном. Ему свойственно накапливаться в организме и вызывать серьезное заболевание — рак печени и поджелудочной железы. Афлатоксин довольно токсичен, без вкуса и запаха. Селятся эти грибы на сухофруктах и орехах имеющих высокое содержание масел. А главными провокаторами роста и развития является влага и тепло.

 

Многие считают, что можно употреблять в пищу сухофрукты с небольшим количеством плесени. Достаточно лишь помыть, очистить поврежденную поверхность или обдать кипятком. Это заблуждение. Еле видимая плесень на поверхности, сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Афлотаксины достаточно быстро поражают орехи и сухофрукты и мгновенно проникают внутрь.

Следует помнить, что плесень не поддается термической обработке и в практике не существует ни одного надежного метода избавления от токсинов. Не стоит испытывать судьбу – исключайте пораженные плесенью продукты в пищу, особенно сухофрукты и орехи.

Как выбирать сухофрукты и орехи? 

  • Лакомство следует покупать в магазинах с низким уровнем влажности. Исключены магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.
  • При покупке продукт необходимо внимательно осмотреть. Многие характеристики говорят об увеличении риска заражения продукта плесенью: нарушение целостности упаковки, истекший срок годности, мятые и мягкие плоды.
  • Конденсат на упаковке свидетельствует о нарушениях правил хранения плодов – нарушение влажности и температурного режима. В большинстве случаев это говорит о том, что грибок уже хозяйничает.
  • Не стоит покупать плоды в полиэтиленовой упаковке. Пластик идеальное решение для тары. Хранить сухофрукты рекомендовано в бумажных или хлопковых мешочках.
  • Обращайте внимание на внешний вид плодов. Они должны быть равномерно окрашены, не сморщены и не иметь странного налета.

www.1001sovet.info

Черная плесень на стенах опасность для здоровья. Вред плесени, чем опасна плесень и как от нее избавиться

Ученые выделяют около 200 тысяч видов плесневых грибков, примерно два десятка из них обитают в наших жилых помещениях, многие способны нанести ощутимый вред организму человека. Немало болезней являются следствием того, что человек живет рядом с плесенью или слишком часто с ней пересекается: грибковые поражения кожи (микозы), отравления, ринит, бронхит и болезни легких, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, детский диатез, аллергия в разных формах, переходящая в астму, даже онкологические заболевания…

Грибки плесени в своем составе имеют активные ферменты, способные разлагать практические любые органические вещества. В первую очередь, разрушается поверхность, на которой образовалась плесень. При этом в окружающую среду выделяются опасные органические кислоты, токсические продукты жизнедеятельности грибков. А если плесневые грибки попадают в организм, то их ферменты разрушают оболочки клеток, открывая их любым вирусам и бактериям, и нарушают обмен веществ, вызывая отравления и болезни.

Каким образом плесень может попасть в организм? Самым прямым — через рот, нос и кожные покровы. То есть при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, вдыхании зараженного воздуха и непосредственном контакте с плесенью. К сожалению, даже в сравнительно чистой комнате в одном кубометре воздуха может находиться до 500 спор, которые оседают на поверхность предметов и прорастают при благоприятных условиях (плохая вентиляция, высокая влажность и тепло свыше +20 градусов). Есть также виды плесени, способные жить при невысокой температуре и влажности.

Где появляется плесень? Излюбленное место — например, ванная комната. Плесень может поселиться и на деревянных и кожаных предметах, на бумаге, на стенах и потолках, на тканях, в горшках комнатных растений, на продуктах питания. Размножается плесень с невероятной скоростью, захватывая ближайшие поверхности — на небольшом участке количество грибков, активно образующих новые споры, быстро доходит до нескольких миллиардов.

Как же обезопасить себя от плесени?

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты питания, пораженные плесенью! Это только на первый взгляд кажется, что если срезать с буханки хлеба пятнышко плесени, хлеб можно смело есть. Это не так, буханка поражена полностью — грибница глубоко проросла внутрь, а споры уже усеяли поверхность. Если даже на хлебе не видно пятен плесени, но он ею пахнет — такой хлеб есть нельзя.

Нередко и твердый сыр в холодильнике покрывается пятнышками плесени — даже в таких условиях ее споры умудряются прорастать! И как ни странно, есть исследователи, которые считают, что такой сыр можно использовать в пищу после термической обработки (для пиццы и т. п.) или срезав толстым слоем (до 1 см) пораженную поверхность. Не будем спорить с учеными, лучше будем покупать сыр небольшими порциями и съедать свежим, не дожидаясь появления плесени.

Для справки . Есть деликатесные сорта сыра с плесенью, на которых ее выращивают искусственно и в стерильных условиях, используя более-менее безвредные для организма виды плесени. Такой сыр и сыр, заплесневевший в холодильнике — «две большие разницы». Кстати, людям, страдающим аллергией или астмой, такой деликатес есть крайне нежелательно.

Никогда не жалейте варенье, имеющее на поверхности хотя бы пятнышко плесени, и не думайте, что его можно перекипятить и таким способом обеззаразить. Это заблуждение. Выбрасывайте, здоровье дороже! Микроскопические грибки и их споры внутри пораженного продукта находятся даже в большем количестве, чем на поверхности. Термическая обработка уничтожает лишь часть грибков, а токсические продукты их жизнедеятельности (ученые выделили около 100 их видов!) — устойчивые низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются.

Это же правило относится к ягодам, фруктам, овощам. Если в емкости с ягодами есть заплесневевшие — лучше выбросить все, споры уже отсеялись, можно легко отравиться. Если на фруктах или овощах есть пятна плесени, загнившие участки — то же самое, отправляйте их без сожаления в мусорное ведро. Никаких компромиссов!

Безусловно, небольшой кусочек от пораженного плесенью продукта не приведет к смертельному исходу, но вред принесет, нарушив нормальную работу желудочно-кишечного тракта и печени и заставив организм лишний раз бороться с токсинами.

Конечно, не все так безнадежно в этом противостоянии, природа предусмотрительно наделила человека естественной защитой от плесневых грибков. Ею является населяющая наш организм полезная микрофлора — на коже, на слизистых, внутри организма. Но если ее баланс нарушен, а иммунитет снижен, то последствия рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому, с одной стороны, многое зависит от личного иммунитета, а с другой — от количества и вида плесневых грибков в помещении.

Как же предотвратить появление плесени и как с ней бороться, если она все-таки появилась? Мы знаем, какие условия благоприятствуют возникновению этого ненужного соседства, значит, наша задача — сделать их неблагоприятными.

В ванной нужно наладить хорошую вентиляцию, почаще проветривать эту комнату, особенно после принятия ванны или душа, и обрабатывать плитку в труднодоступных местах специальными средствами бытовой химии. Уделите особое внимание вентиляции в санузле, если там находятся трубы централизованного горячего и холодного водоснабжения, нередко на них выступает конденсат, способствуя

pest-not.ru

Плесень на продуктах питания: как бороться

В большинстве случаев, открыв банку варенья и увидев сверху плесень, вы просто снимете ее и продолжите наминать сладкое и вкусное напоминание о лете. Однако врачи в один голос утверждают, что употребление заплесневевших продуктов не просто вредно для здоровья, но и может привести к необратимым негативным процессам в организме.

Для начала давайте узнаем, чем опасна плесень и как она распространяется. Многие сомневаются, можно ли есть варенье с плесенью, и правильно делают, ведь плесень - это тысячи видов грибов. Некоторые из них стали спасением для человечества, но большая часть из них продуцируют опасные для здоровья токсины, которые являются возбудителями серьезных заболеваний. Плесень, как и радиация, разрушает организм незаметно, и даже небольшой белый налет на овощах или зеленая прожилка на хлебе может нанести непоправимый вред организму.

Опасность плесени

Продукты, которые подверглись заражению плесенью, содержат яд, который называется митотаксином. Он способствует снижению уровня иммунитета, кровоизлияниям и половой дисфункции. Самой ядовитой является плесень, которая поражает рыбу, печень, молоко и рис. Она может провоцировать пневмонию и рак печени.

На этом плохие новости не заканчиваются, так как бороться с плесенью невозможно. Не поможет даже обработка заплесневевшего продукта при высокой температуре. Токсин, который уже содержится в пораженном продукте, не подвержен никакому воздействию. Так что если на варенье, хлебе, овощах или любых других продуктах появилась плесень - не задумываясь, выбрасывайте их! Если вы все же съели заплесневевший продукт, то примите активированный уголь в пропорции 1 таблетка\10 кг веса.

Теперь немножко о хорошем. Употреблять сыры с плесенью - можно! На них специально выращивается плесень, пригодная для употребления в пищу. Главное запомнить, что сыр с плесенью можно употреблять только в небольших количествах, примерно 50 грамм в день на человека.

Боремся с плесенью в банках с вареньем и не только

Для того чтобы защитить хлеб от поражения плесенью, накапайте на ватный тампон пять - семь капель йода и поместите его в стеклянную пробирку. Закройте пробирку при помощи чистого ватного тампона и положите ее в пакет с хлебом. Этот метод гарантирует отсутствие плесени на хлебе в течении недели.

Для защиты от плесени холодильника необходимо протереть его раствором соды, в пропорции 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды, а затем протереть раствором уксуса.

Бабушкин секрет

Чтобы предотвратить появление плесени на варенье, не забывайте, что его нужно хорошо прокипятить и продезинфицировать банки с крышками. Моя прабабушка, когда учила меня варить варенье, открыла мне маленькую хитрость: чтобы плесень не появилась на поверхности варенья, нужно положить на его поверхность пергаментную бумагу или кружочек чистой проглаженной ткани, смоченной в водке. Как бумага, так и ткань, должны покрывать поверхность варенья полностью, не оставляя плесени ни малейшего шанса. Правда, в последнем варианте верхний «заспиртованный» шар варенья лучше снять. И пускай после этого вас не беспокоит вопрос, можно ли есть варенье с плесенью, ведь на вашем варенье плесень не появится!

www.experto24.ru