Фруктовый букет - оригинальный десерт и украшение стола. Чем обработать фрукты для букетов


Советы по подготовке к карвингу и хранению нарезки

Перед тем как попробовать самим создавать съедобные фруктовые букеты или карвинг из овощей, некоторые плоды нужно подготовить. Такая подготовка не займет много времени и сохранит красивый внешний вид и приятный вкус ваших шедевров надолго.

- Помидор перед нарезкой следует вымочить в воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы он не стал коричневым.

- Лук и шалот, перед тем как делать карвинг-нарезку, нужно замочить в воде. Это поможет избежать раздражения глаз.

- Морковь ни в коем случае не нужно оставлять в воде, если собираетесь делать из нее съедобные букеты. В противном случае она станет жесткой и овощ будет трудно резать.

- Свеклу следует промыть в воде с добавлением соли. Такая процедура препятствует потере цвета.  А если оставить свеклу сохнуть, она приобретет черный цвет. Для того, чтобы этого не случилось, ее нужно постоянно обрызгивать водой.

- После того как снимете кожицу с картофеля, промойте его под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал. После того, как Вы вырезали из этого овоща фигуру или создали узор, обязательно его просушите, иначе он приобретет неприятный коричневый оттенок.

- Чтобы яблоки не поменяли цвет после нарезки, фигурки нужно ненадолго замочить в смеси воды и лимонного сока или лимонной кислоты.

 - Дыню нужно обязательно помыть, перед тем как резать. А после того как разрезали ее, ни в коем случае не допускайте попадания воды на мякоть. Из-за этого она потеряет вкус и быстро испортится.

После того, как у вас получилась шикарная карвинг-нарезка, нужно позаботиться о том, чтобы она как можно дольше радовала вас и ваших гостей. В этих целях  нужно следовать нескольким простым правилам по хранению букетов из овощей и фруктов.

После того  как закончили работу над букетом, замочите его в ледяной воде, для того чтобы лепестки закрепились и стали твердыми. Но будьте осторожны, это правило не распространяется на овощи и фрукты, которые теряют цвет от воды.

Нарезанные фрукты и овощи не нужно надолго оставлять в воде после замачивания. Это приведет к потере их цвета и формы.

Если собираетесь хранить карвинг-нарезку длительное время, лучше держать каждый вид плодов отдельно, а собрать в букет прямо перед подачей на стол. Если вдруг что-то будет не очень свежим и испортится, вы не потеряете всю проделанную работу.

Храните нарезку в герметичных контейнерах в холодильнике. Если холодильника нет – укройте овощи и фрукты влажной белой тканью или тонким светлым полотенцем и поставьте в прохладное темное место, чтобы они не пересохли и не завяли.

carvingspb.livejournal.com

Особенности фруктовых букетов

В настоящее время, чтобы создать атмосферу праздника, не обязательно покупать лишь цветы и конфеты. 

Вы можете подарить любимому человеку букет из настоящих, съедобных фруктов.

Такой букет можно заказать в некоторых интернет-магазинах, которые специализируются на оригинальных презентах. Одним из таких ресурсов, является http://sandb.ru/fruktovye-bukety. Здесь, вы сможете найти подборку на любой вкус и в соответствии с поводом.  

Особенности фруктовых букетов

В последнее время, стало особенно модным дарить различные типы гаджетов, позитивное настроение и элементы, характеризующие здоровье.

Сегодня здоровье считается очень важным аспектом жизни. Именно поэтому, многие покупают абонементы в тренажерные залы, либо просто проводят утренние пробежки.

Успешные и модные люди сейчас все занимаются спортом и следят за собственным питанием.

В связи с этим, отличным подарком для активных людей будет фруктовый букет, сочетающий в себе здоровье, правильное питание и оригинальность.

Теперь, что касается непосредственно букетов. Они могут создать праздничную атмосферу, а также дать возможность отведать продукты высокого качества.

Вместе с тем, чтобы подарок выглядел презентабельно, можно добавить специфическую ноту в оформление. Например, истинные гурманы оценят фрукты, покрытые слоем натурального шоколада.

Разумеется, многие считают, что мужчинам не принято дарить букеты, но данный тип презента достаточно универсален.

К подаркам для корпоративных клиентов или коллег по работе, требуется более формальный подход. Продукцию можно брендировать наклейками с логотипом предприятия.

Девушки наверняка оценят данный дар по достоинству, ведь от него не вырастут лишние сантиметры на талии.

А вот для мам и пап такой подарок будет значить, что вы заботитесь об их здоровье и благополучии.

Так, можно подарить подобный букет абсолютно любому человеку, невзирая на повод.

Обратиться за помощью в составлении оптимальной композиции, а также в подборе соответствующих ингредиентов, вы сможете к специалистам компании Sweet & Beauty.

В данной творческой мастерской по изготовлению подарочных наборов работают лучшие специалисты своего дела, которые смогут удовлетворить потребности любого заказчика.

С данными презентами любое торжество сможет превратиться во вкусную феерию или романтический вечер, о котором мечтают многие.

26.06.2017 19:29

www.kremlinrus.ru

Необычная флористика. Секреты мастера: создаем красивый и вкусный букет | Публикации | Пресс-центр

Подарить яркий и необычный букет, но при этом полезный и практичный, вполне возможно. Полюбовавшись оригинально составленной композицией из перцев, чеснока, моркови, баклажанов, брокколи, яблок или гранатов, потом можно сделать из нее аппетитное овощное рагу или борщ. В ходе мастер-класса секретами создания фруктово-овощных букетов поделилась Ольга ФЕДОСЕЕВА, специалист мастерской овощной флористики «Букет по вкусу».

Издавна овощи и фрукты вдохновляли на творческие эксперименты.  В Древнем Египте и  в античные времена люди украшали ими свои жилища. В эпоху Возрождения Джузеппе Арчимбольдо - итальянский придворный художник - писал картины с изображениями человеческих лиц в виде композиций из овощей и фруктов.  А наш современник -  австралийский фотограф Карл Уорнер - создает удивительные фото: не сразу замечаешь, что пейзажи на них не настоящие, а созданы из продуктов.

Как родилась идея

Ольга ФЕДОСЕЕВА, специалист мастерской овощной флористики «Букет по вкусу». Фото: АиФ/ Владимир ШАРПИЛО

- Три года назад в Интернете увидела фотографии необычных композиций из фруктов и овощей, созданных ребятами из Питера, и решила сделать подобный подарок своей свекрови. Когда вспоминаю свой первый букет,  думаю: «О Боже!», но, тем не менее, он произвел впечатление. Когда я шла в гости, ко мне бесконечно подходили люди, которые спрашивали, откуда такая красота и где я ее купила. Когда вручила подарок, он произвел настоящий фурор: имениннице и гостям букет очень понравился. До нового увлечения, переросшего впоследствии   в настоящее дело, я работала в университете, где преподавала веб-дизайн. Планировала учебу в аспирантуре, но муж попросил задуматься о том, чего же мне хочется на самом деле. В итоге я занялась фруктово-овощной флористикой. И настолько погрузилась в это, что сейчас по-другому смотрю на, казалось бы, обычные овощи и фрукты: они уже не еда для меня, а объект творчества.  Люблю в букете использовать цельные овощи и фрукты, очень редко разрезаю их на части. Иногда дополняю их цветами, хлопком, эвкалиптом, розмарином. Особенно радуют моменты, когда получатели подарков присылают фотографии сковород и кастрюль с аппетитно приготовленными  блюдами из ингредиентов, составлявших букет.

- По каким поводам дарят ваши букеты?

- Поводы разные: дни рождения, День учителя, День знаний, свадебные фотосессии. Чаще дарят людям, которых сложно чем-то удивить, например, начальникам: для них  просят добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. Некоторые просят подобрать букет для рецепта, например, набор для борща. Для свадебных букетов предпочитают  фрукты, иногда добавляют цветы. Экспериментировали с перчиками - выглядело очень контрастно рядом с белым платьем.  Ингредиенты букета подбираю в зависимости от сезона. Зимой обычно составляю цитрусовые букеты, использую морковь, свёклу. Вес готовых работ разный: от самых легких, по 700 г, для первоклашек на линейку, до 3-5 кг.

Осенний букет

Составим букет из сезонных овощей и грибов.  Нам потребуются: брокколи, романеско - гибрид брокколи и цветной капусты, красный и белый репчатый лук, чеснок, розмарин, шампиньоны, острый перец чили, флористическая тейп-лента, пищевая бумага для запекания продуктов, деревянные шпажки, веревка, лучше всего натуральная, ножницы, нож, скотч.

Фото: АиФ/ Владимир ШАРПИЛО

Основные цвета букета - красный и зеленый, дополнительный цвет - желтый. Как правило,  в создании композиции используют не более двух цветов, иначе она будет выглядеть слишком пестро.  Делаем заготовки в произвольном количестве и на свой вкус, главное - надежно закрепляем  ингредиенты на шпажках. Лук и чеснок предварительно подготовим: лук очищаем от шелухи - так он будет выглядеть ярче, а головку чеснока сверху очищаем ножиком: получится интересный цветок. Шампиньоны и перец нанизываем на шпажки любой стороной. Подготовив набор из овощей и шампиньонов, начинаем составлять букет: несколько готовых шпажек соединяем и крепко фиксируем с помощью скотча, постепенно добавляем остальные заготовки, наращивая объем букета, формируя его в виде шапочки. В овощных и фруктовых букетах шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали», крест-накрест, так как иначе деревянные палочки будут ломаться. Затем декорируем  букет розмарином. Веточку розмарина или ее часть фиксируем на флористической проволоке  предварительно нарезанной  тейп-лентой. Таких веточек делаем несколько.

Декор

- При составлении букета между овощами образуются пустые места. Их, помимо веточек розмарина, можно заполнить и в то же время украсить любой другой зеленью, например, рускусом или эвкалиптом. Зелень с огорода не подходит: она быстро вянет. В оформлении не игнорируйте мелкие детали. Так, букет, составленный из  крупных яблок,  станет менее громоздким и будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие цветы. Многие часто делают симметричные букеты, но в природе, помимо симметричных форм, вполне органично выглядит и асимметрия. Также важно сохранить баланс цвета и уравновесить букет, чтобы он стоял в вазе ровно, не падая.

Затем обматываем скотчем концы шпажек, при необходимости отрезаем сильно выступающие палочки, чтобы ножка букета была ровной. Упаковываем букет в бумагу для запекания, фиксируя снизу натуральной веревкой. Интересный подарок готов!

Фото: АиФ/ Владимир ШАРПИЛО

www.aif.by

Как сделать съедобный букет пошаговая инструкция

Фруктовый букет - это отличный подарок, не только красивый и оригинальный, но и полезный! Такая композиция будет прекрасным украшением вашего стола в праздничные дни. Насколько легко создать такой букет? В нашей статье вы найдете подробную инструкцию с фотографиями. Все, что вам нужно - это собрать ваши любимые фрукты и ягоды, потратить всего пару часов, и вы получили шедевр! Давайте начнем!

Фрукты для букета:

  • Арбуз
  • Ананас
  • Дыня
  • Виноград
  • Клубника

Другие материалы для создания съедобного букета:

  • Корзинка или другой контейнер
  • Деревянные шпажки
  • Различные формочки (сердце, цветок, звезды)
  • Инструменты для резки фруктов
  • Флористическая пена, фольга, листья салата или капусты в качестве наполнителя внутри контейнера

Пошаговые фотографии, чтобы создать съедобный фруктовый букет. На дно корзины размещаем флористическую пену и накрываем ее алюминиевой фольгой, это позволит сохранить ягоды чистыми и готовыми к употреблению. Вот такую корзину мы использовали для фруктового букета.

Обязательно используйте свежие фрукты, так чтобы букет долго оставался в хорошей форме. Вымойте виноград и наденьте его на шпажки. В зависимости от размера вашего букета, вы можете использовать 5-7 шампуров.

Из арбуза сделайте шарики, а из ананаса с помощью формы - цветок.

Сформируйте цветок, у вас должно получиться как на фотографии.

Клубнику вымойте, срежьте зеленые стебли и наденьте на шпажки.

Разрежьте дыню пополам, вычистите семена и срежьте кожуру, с помощью специального ножа у вас получатся дольки в форме Луны.

Теперь приступим к нарезке арбуза, мы использовали обычные формы для печенья в форме сердца и цветочка.

Фух! Мы практически закончили. Теперь давайте сформируем свой шедевр.;) Поставьте все шпажки с фруктами вместе, сделайте их разной высоты, чтобы получилась композиция.

Дополнительные советы для создания съедобного букета:

  • Вы можете использовать листья салата или другой зелени в качестве украшения при необходимости.
  • Если вы решили использовать фрукты, которые, возможно потеряют свой цвет (бананы, яблоки, и др.) покройте их шоколадом, так они будут защищены от воздуха и букет будет свежим более долгое время.
  • Делайте композицию не более чем за сутки до праздника.
  • Вы можете использовать любые фрукты, ягоды и сладости. Экспериментируйте, удачи вам в создании своего съедобного букета.

uabuket.com

Почему съедобные букеты лучше обычных

Есть или не есть — вот в чем вопрос.

Букеты из овощей и фруктов — новый тренд в мировой флористике, который стремительно набирает популярность в России. Стильные, яркие, невероятно вкусные и полезные для здоровья, такие этичные композиции являются альтернативным подарком для тех, кто любит необычные и практичные сюрпризы.

Что такое съедобный букет?

Клубника, виноград, яблоки, груши, апельсины, брокколи, артишок, цветная капуста, шампиньоны и чеснок — это не список покупок для похода в магазин, а основные ингредиенты для съедобных букетов. Процесс создания любой композиции из овощей или фруктов начинается с выбора самых свежих продуктов. Затем каждый ингредиент нанизывается на специальные пищевые шпажки, украшается свежей зеленью и мятой и заворачивается в подарочную упаковку. Собирая букет, очень важно грамотно сочетать цвета, чтобы всё смотрелось гармонично, именно поэтому созданием подобных композиций занимаются только опытные флористы.

Если вы ищите подарок для близких к приближающемуся торжеству и хотите удивить их чем-то особенным, не тратя при этом большую сумму денег, съедобная композиция — это то, что вам нужно. Вместо обычных цветов подарите им букет из овощей или фруктов, ведь у него так много преимуществ перед классическим цветочным конкурентом:

  1. Букет из фруктов или овощей — уникальный подарок, который выглядит эффектно в любом размере.
  2. Это оригинальный сюрприз, доступный даже при небольшом бюджете.
  3. Такой подарок не только эстетичен, но и практичен, ведь все его ингредиенты съедобны.
  4. Фрукты и овощи не только вкусные, но и полезные.
  5. Идеальный выбор для мужчин и женщин любого возраста

Итак, какие же разновидности съедобных букетов существуют?

Букеты из фруктов и цветов

Наши флористы создали букеты, которыми хочется не просто любоваться, но и наслаждаться в качестве вкусного десерта. Спелые фрукты, живые цветы и французские пирожные макарон — сочетание, которое покорит воображение любого получателя. Подарок на стыке классики и авангарда, эстетики и практичности, букет из фруктов и цветов идеально подходит для романтических случаев и не только.

Букеты из фруктов

Сезонные и экзотические фрукты и ягоды — главные составляющие фруктовых букетов. Яркие и запоминающиеся, они также очень полезны и полны витаминов. Композиции из фруктов станут не только необычным украшением любого интерьера, но и отличным дополнением к вашему столу. В отличие от классического букета цветов, фруктовый букет не придется с сожалением выбрасывать, ведь насладившись его красотой, вы можете также оценить его вкусовые качества: приготовить смузи, фруктовый салат или подать в качестве десерта.

Букеты из овощей

Кто бы мог подумать еще каких-то 5-10 лет назад, что брокколи, болгарский перец, морковь, шампиньоны, редиска и укроп будут украшать не только наши столы, но и подарочные букеты, популярность которых растет с каждым годом. Великолепный сюрприз для практичных хозяек, приверженцев здорового питания, вегетарианцев и веганов, а также любителей незаурядных подарков, овощные букеты — настоящая находка. Оригинальность таких букетов уже оценили и модные невесты, которые, идя под венец, предпочитают классическим розам, пионам и лилиям пучки с сельдереем, петрушкой и артишоком. Интересные композиции из овощей и зелени теперь украшают даже свадебные церемонии вместо живых цветов.

Хотите узнать о съедобных букетах больше? Посетите наш сайт www.RussianFlora.ru

blog.russianflora.ru

❶ Фруктовый букет - оригинальный десерт и украшение стола :: JustLady.ru

Удивительный десерт

Искусство составления фруктовых букетов, которые подаются в качестве десерта или используются как вкусный, красивый и оригинальный подарок, зародилось в Америке, где свадебные дизайнеры давно уже используют идею украшения торжественных и свадебных столов этими великолепными цветочно-фруктово-конфетными композициями. Многоярусные конструкции, в которых удивительным образом сочетаются свежайшие фрукты, украшенные паутинкой из белого или черного шоколада, да и просто облитые им, скомпонованные с изысканными цветами вызывают восторг и удивление у всех гостей.

Но что самое приятное – несмотря на кажущуюся сложность, составить такой букет сможет любая женщина, даже не знакомая с правилами колористики или с искусством создания цветочных композиций – флористикой. Если у вас есть желание порадовать и удивить своих близких, преподнести незабываемый подарок своей лучшей подруге и ее гостям, вы всегда сможете сделать такой букет своими руками.

Что нужно для составления фруктового букета

Для создания настоящего шедевра вам потребуется, прежде всего, желание и фантазия. А чтобы вашей фантазии было, где развернуться, необходимо заранее купить не только свежие фрукты и цветы, но и кондитерские украшения – присыпки разных форм. Вы также можете приобрести красивые разноцветные ленты из атласа или бумаги, искусственные фрукты из пластика, фигурки животных, другие украшения.

Живые листья растений для таких букетов не годятся – они быстро вянут. Для изготовления искусственных листьев можно использовать однотонную плотную бумагу зеленого цвета или картон.

Вам также будет необходимо подготовить основу букета. Отсутствующие «стебли» фруктов и вырезанных из них цветов смогут заменить обычные деревянные шпажки длиною 15-20-25 см. Также может потребоваться острый нож с тонким кончиком, ножницы большие и маленькие, ложка для мороженого или просто ложка с острыми краями, которой удобно вырезать цветы и другие замысловатые фигурки. Для вырезания цветов можно использовать специальные или обычные формочки для теста.

Важный элемент композиции – ваза. В этом качестве можно использовать непрозрачный цветочный горшок или наоборот емкость из прозрачного стекла. В этом случае вам нужно будет выстелить ее изнутри красивыми салфетками с фруктовым или цветочным рисунком, или же выложить ее стенки тонко нарезанными кружочками фруктов. Для этой цели хорошо подходят цитрусовые – апельсин или лимон. Хорошо смотрятся плетеные корзины или пластиковое ведро, которое можно обклеить узорчатой пленкой, цветной бумагой.

Ваза для букета должна иметь большой объем, чтобы ее можно было надежно утяжелить, и букет не рассыпался.

Ни и, конечно, самые важные компоненты – фрукты. Они должны быть достаточно плотными по структуре, чтобы держать форму и не истечь соком хотя бы в ближайшие 2-3 часа. Хорошо подходят и эффектно смотрятся в букете:- ананасы;- яблоки;- клубника;- лайм;- сливы;- виноград разных цветов;- апельсины;- дыня;- слегка недозрелые абрикосы;- вишня.

Можно использовать также и ягоды: голубику, малину, крыжовник, клюкву или бруснику.

При желании вы можете украсить фрукты растопленным шоколадом – в этом случае вам потребуется несколько видов: белый, молочный или горький шоколад. Красиво в таком букете смотрятся конфеты круглой формы в обертках из золотистой или серебряной фольги.

Мастер-класс по созданию фруктового букета

Чтобы собрать букет воедино, вам потребуется тяжелое основание для него. В этом качестве можно использовать кочан капусты, который надо обрезать, чтобы получилось ровное дно. Используется также плотная вымешанная глина или тесто, которое делают из муки и воды с добавлением небольшого количества растительного масла для сохранения эластичности и плотности.

Если вы хотите украсить фрукты шоколадным узором, растопите шоколад на водяной бане. В него фрукты можно обмакнуть полностью, а некоторые – просто полить тонкой струйкой, чтобы на них получилась паутинка-сеточка. Для этого можно использовать большой медицинский шприц без иглы.

Начните составлять букет в вазе, надежно закрепляя каждую его деталь, глубоко погружая кончики шпажек в основание. Ближе к основанию должны быть расположены самые тяжелые детали, чтобы они не обломили шпажку или не смогли перевернуть набок всю композицию. Привлеките свой вкус и фантазию, экспериментируйте с разной длиной шпажек, закрепляя их под разными углами, используйте подготовленные украшения, ленты, банты. Для оформления можно воспользоваться и баллончиком со взбитыми сливками, кондитерскими присыпками. Вы можете подстраховаться и утяжелить основание, выложив поверх него яблоки или апельсины. Чтобы букет, который надо съесть в ближайшее время, подольше сохранил свежесть, сбрызните его водой, в которую добавлено немного лимонного сока.

www.justlady.ru

Как сделать букет из овощей?

Оказывается, не только цветы могут быть украшением праздника и дополнением к подарку. Теперь модно составлять и дарить букеты из овощей и фруктов, на смену розам пришли помидоры и груши.

Любоваться красивыми плодами люди начали очень давно, несколько веков назад. Живопись и скульптура подтверждают это. Сколько прекрасных яблок, винограда и тыкв нарисовали за свою творческую жизнь художники самых разных эпох и школ, от «старых голландцев» до наших современников. Созданием нарядных композиций из фруктов и зелени, в качестве праздничных украшений, люди повсеместно занимались с давних пор. А вот идея принести на праздник вместо охапки роз пучок редиски совсем свеженькая. Как зелень в овощном букете.

 

Что годится в съедобный букет?

Крепкие овощи и фрукты, зелень, пряные травы, грибы и даже кедровые шишки. Любой из этих продуктов накалывается на деревянную шпажку и становится частью единой композиции. Возможности проявить свои вкус и фантазию открываются почти безграничные. Можно сделать задорный шарик из помидорчиков черри, романтичный букет-сердце из клубники или сложную композицию с грибами, брокколи, баклажанами и инжиром.

 

Съедобная флористика каждому дает шанс освоить приемы икебаны и применить их на собственном опыте. Получить в свое распоряжение большое разнообразие цветов намного сложнее, да и существенно дороже. При экспериментах с плодов-ягодным материалом любую неудачу легко съесть. Если вы решили сделать съедобный букет самостоятельно, то стоит начать с простых и легких тренировочных задач. Попробуйте, в качестве первого шага, просто красиво разложить в глубокой тарелке все плоды, которые найдете дома. Сфотографируйте получившийся результат. Сделайте с десяток композиций и фотографий, появится опыт и уверенность.

 

С чего начать?

Если ни один из собственных вариантов не пришелся по душе, то надо начать с азов. Возьмите два вида сырья и попробуйте собрать из него пробный букетик. Редиска и укроп, клубника и мята, молодая морковка и петрушка. Тонкие деревянные палочки помогут вам закрепить плоды и использовать их для формирования букета. Получается подобие цветка, в котором стебель — шпажка, а венчик — красивый помидор, редис или груша. Готовую композицию обвязываем веревкой или лентой, сверху оборачиваем в бумагу. Особенно хорошо смотрится крафтовая или сизаль из природных волокон.

 

Первый шаг сделан, пришло время браться за композиции из нескольких видов плодов. Подумайте, какие из них красиво смотрятся вместе и дополняют друг с друга по цвету, форме, фактуре. Возможно создавать и контрастные союзы: гладкий оранжевый перец и мохнатые киви, кожистые яркие кумкваты и глянцевые яблоки. Ищите необычные сочетания. Учитывайте сезонность плодов, это поможет сделать букет совсем недорогим. Используйте колосья, полевые цветы и травы, ветки кустарников с ягодами( шиповник, рябина, калина). Замечательно «работают» вечнозеленые растения: ель, лавр.

 

Букет по рецепту

Отличная идея — собрать композицию по мотивам известных рецептов. Например, букет-борщ. Понадобится маленький кочан капусты, крупная свекла, пара морковок, помидор, головка чеснока, три-четыре картофелины. Дополнить веточками лавра или укропом с петрушкой.

 

Десертный букет-компот украсит любой праздник. В его составе отлично смотрятся пара-тройка яблок, груша, лимон, несколько черносливин и веточки мяты.

Творческих задумок и вариантов их воплощения может быть множество. Смело создавайте свой первый съедобный букет! Он будет кстати на дне рождения у подруги, 1 сентября, на Новый год. Такой подарок удачно сочетает в себе практичность и декоративность, пользу и красоту. А ваша ручная работа и художественный вкус сделает его неповторимым и запоминающимся.

 

www.dekorflora.ru