ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья. Чем мыть фрукты из магазина


Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

 

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

 

 

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

 

 

Общие правила мытья овощей и фруктов

 

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

  Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

 

  • Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

 

  • Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.

 

  • Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

 

 

  • При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

 

  • Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

 

  • Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

 

 

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

 

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

 

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

 

Домашние средства:

 

  • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

  • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

  • Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

 

 

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

 

 

Каждому овощу – свой метод обработки!

 

Например…

 

  • Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).

  • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

  • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

  • Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

  • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

  • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

  • Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

 

 

Правильное мытье фруктов и ягод

 

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

 

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

 

  • Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

  • Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

  • Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

  • Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

  • Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.

  • Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

  • Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

 

 

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

 

 

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

 

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

 

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.

  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

  • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

 

Что еще нужно помнить?

 

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Детская гигиена - полезная информация

17.10.2016

Продолжительность приема детского врача нередко составляет 10-15 минут, и после его завершения мама вдруг с ужасом понимает, что не спросила о многих «глобальных» вещах. Однако очередь протиснуться сквозь толпу ожидающих своей очереди мамочек и детей – нереальная затея.  Итак, для того чтобы общение с педиатром было максимально продуктивным и кратким, вопросы, которые вы планируете задать, лучше тезисно записать в блокнот. Независимо от того, о каком заболевании идет речь – ветрянке, свинке, новоявленном штампе гриппа или респираторной инфекции, важно спросить следующее: Температура. Здесь два важных момента. Во-первых, температура тела на уровне 37,2⁰-37,3⁰ не всегда является показателем болезни. У ребенка она может подняться до обозначенного показателя, например,...

13.10.2016

Прогулки на свежем воздухе являются для новорожденного ребенка не менее важным элементом моциона, чем купание, кормление и сон. При этом важно знать, сколько гулять с ребенком, который совсем недавно появился на свет, чтобы эта процедура доставляла ему максимум пользы.   Начнем с того, что проветривание помещения, проведение частых влажных уборок, вынесение малыша на балкон или лоджию, не заменят полноценного гуляния. На балконе можно «гулять» с зимним новорожденным до достижения им двухнедельного возраста. После этого правильно одетый малыш вполне отправляться на полноценную зимнюю прогулку. Отказаться от похода на улицу можно лишь в том случае, если столбик термометра опустился ниже -10⁰С.   Неонатологи советуют мамам начинать летние и демисезонные прогулки, когда ребенку исполнится...

29.09.2016

Ветрянка – это «популярное» детское заболевание, невольно вызывающее ассоциации с сыпью, зудом и зелеными /красными точечками. Застраховать ребенка от ветряной оспы нельзя, да и не нужно – переболев ею в детстве, человек может быть спокоен – больше его подобная участь не постигнет (вероятность 99%). Если в лечении ветрянки отечественные врачи более или менее единогласны, то вопрос купания малыша, усыпанного сыпью, остается открытым и животрепещущим. На этом фоне мнение европейских педиатров является более четким: купать ребенка при ветрянке не только можно, но и нужно. Речь не только о том, что вода облегчит страдания и успокоит раздраженную кожу. Она смывает грязь и пот, которые способствуют раздражению и не дают быстро заживать. Правила купания ребенка при ветрянке В воду необходимо...

12.07.2016

Появление малыша в семье не только радует родителей, но и озадачивает их вопросами о правильном уходе за крохой. Предусмотреть каждую мелочь невозможно, но многих ошибок можно избежать, зная о них. Речь пойдет о пяти наиболее распространенных заблуждениях в уходе за малышом. Разбудить и накормить Если ребёнок спит, а время очередного кормления уже наступило, не стоит будить малыша. Сон играет для него столь же важную роль, сколь и еда. После пробуждения ребёнок наверстает упущенное, будет сыт и весел. А не выспавшийся малыш станет капризничать и может даже плохо покушать. Чрезмерное кутание Взрослые стараются теплее одеть и укутать малыша, чтобы он не замерз. Однако структура и особенности кожи ребёнка не такие, как у взрослого: даже небольшое превышение комфортной температуры приводит...

29.06.2016

Без опрелостей не обходится, пожалуй, ни одно младенчество. Воспаление кожи в местах складок и в области подгузника – это чаще всего реакция детского организма на длительное воздействие влаги или трения. Распространенные причины появление опрелостей: перегрев организма малыша, теплый сухой воздух в комнате, где спит ребёнок; неподходящие подгузники или некачественная одежда; несоблюдение режима купания; нарушение правил гигиены при уходе за младенцем; частые «походы» в туалет. Степени сложности проблемы и способы ее решения Небольшие опрелости чаще всего устраняется при регулярной смене пеленок/подгузников и подмывании, либо использования влажных салфеток. После водных процедур необходимо удалить влагу с кожи ребёнка промокательными движениями и дать ей как следует высохнуть. Через...

29.06.2016

Для хорошего самочувствия ребёнка и профилактики кожных заболеваний важно проводить ежедневные гигиенические процедуры. Утренний туалет приходится на время перед первыми или вторым кормлением ребёнка. Важно соблюдать определенный порядок действий. Заранее подготовьте: пеленальный столик с чистой пеленкой; кипяченую воду с температурой 36-37°С; ватные шарики, жгутики; специальное детское масло Перед началом утренних процедур тщательно вымойте руки. Лицо. Ватный шарик/тампон смочить в воде и аккуратно, промокательными движениями протереть лицо ребёнка. Особенно удобны в этом плане влажные салфетки SUN HERBAL, которые обладают бактерицидным и успокаивающим действием. Глаза. Смоченными в воде ватными дисками протереть глаза малыша по направлению от наружного угла к внутреннему. Для...

29.06.2016

Структура кожи ребёнка и взрослого отличаются: у детей она тоньше, защитная функция ее снижена. Поэтому кожа малыша более чувствительна к внешним воздействиям, легко инфицируется, часто шелушится. Кроме того, тонкая, с хорошо развитой капиллярной сеткой, кожа ребёнка поглощает в восемь раз больше кислорода, по сравнению с кожей взрослого. Поэтому так важно правильно выбирать гигиенические средства и косметику, соблюдать правила ухода за кожей в непростой для маленького организма летний сезон. Гигиенические процедуры летом Очищать кожу (подмыванием или с помощью специальных влажных салфеток) ребёнка необходимо после каждого его «похода» в туалет. Данную процедуру необходимо проводить как летом, так и зимой. В жаркий день купать малыша можно 2-3 раза по 10-15 минут, при температуре воды...

08.09.2015

Банные процедуры для маленького ребенка являются исключительно важными. После купания малыш становится чистым, благоухающим и довольным. Его нежная розовая кожа выглядит увлажненной и абсолютно здоровой, однако важно, чтобы такое состояние кожи было постоянным. Начнем с правильного купания: обстоятельно к нему приготовьтесь, убедитесь в том, что температура воды комфортна для ребенка, используйте только качественные детские средства, соответствующие возрасту крохи, используйте натуральную мочалку или надевайте мягкую рукавицу из махровой ткани. В идеале – купать ребенка нужно каждый раз, когда вы меняете подгузник (то есть 6-8 раз в день). Но объективно не всегда есть подобная возможность. По-настоящему эффективно заменить несколько водных процедур помогут качественные салфетки,...

24.03.2014

Подгузники — одно из самых полезных изобретений для малышей и родителей. В то же время многие говорят о том, что постоянное ношение подгузников вредно, причем особенно велика опасность для мальчиков. Многие связывают мужское бесплодие именно с этим предметом гигиены. Предполагается, что в подгузниках репродуктивные органы мальчика перегреваются, из-за чего во взрослом возрасте возникает множество проблем. Вред подгузников для мальчиков: правда или вымысел? Если говорить именно о репродуктивной функции, то никакого вреда подгузники мальчикам не причиняют. Дело в том, что перегрев репродуктивных органов нежелателен только для взрослых мужчин — в этом случае действительно может возникать бесплодие. Для малыша перегрев совершенно не опасен — его репродуктивная система еще не функционирует, и...

24.03.2014

Переход от использования подгузников к горшку — очень важное событие в жизни малыша. В каком возрасте оно должно произойти? Когда стоит полностью отказаться от подгузников? Ответы на эти вопросы всегда индивидуальны. Считается, что ребенок становится достаточно взрослым для того, чтобы начать осваивать горшок, в возрасте от года до 20-ти месяцев. Однако это не значит, что уже в год стоит переставать носить подгузники: до какого возраста их нужно использовать, зависит немного от другого. Так, ребенок может знать, что такое горшок и пользоваться им в дневное время, однако ночью просто не просыпаться для того, чтобы «сделать свои дела». В этом случае для ночного сна использовать подгузники необходимо до того момента, пока малыш не будет просыпаться полностью сухим по утрам. С другой стороны...

www.organicnatural.ru

Как правильно мыть фрукты и овощи перед употреблением

  • Миграция
    • Вид на жительство
    • Гражданство
    • Документы
    • Паспорт
    • Пересечение границы
    • Прописка
    • Работа для иностранных граждан
    • Регистрация
  • Автоюрист
  • Земля
  • Пенсия
    • Пенсии 2018
  • Пособия
  • Семейное право
    • Алименты
    • Выплаты и пособия на детей 2018
    • Материнский капитал
    • Пособия молодой семье 2018
  • Наследство
  • Трудовое право
    • Льготы и выплаты
  • Ваш юрист
    • Страхование
    • Жилищное право
    • Советы юриста
    • Комерческое право
  • Предпринимателю
    • АПК РФ
    • ГК РФ
    • ГПК РФ
    • ГрК РФ
    • Льготы
    • Налоги и взносы
    • Законы РФ
    • ЖК РФ
    • ЗК РФ
    • НК РФ
    • Трудовая дисциплина

wallps.ru Банки, кредиты, ипотека, займы, финансы, крипто валюта, микро займы, заработок и тд.

  • Для вас
  • Банки
    • Альфа-банк
    • Банк Открытие
    • ВТБ 24
    • Открытие
    • Россельхозбанк
    • Русский Стандарт
    • Тинькофф банк
    • Сбербанк
    • Возрождение
    • И еще банки!
    • Официальные сайты банков
  • Услуги банков
    • Автокредит
    • Вклады
    • Дебетовые карты
    • Ипотека
    • Кредиты
    • Карты
    • Потребительские кредиты
    • Страховка
  • О банках и не только
    • Как расчитать доходы
    • Кредитные карты
    • Тинькофф
    • Кредит
    • Займы
    • И еще банки
    • Долги
    • Кредиты и микрозаймы
    • Криптовалюта
    • Займ
  • Криптовалюта
    • Биткоин
    • Майнинг
    • Криптовалюта
    • Эфириум
    • О криптовалютах
  • Финансовый ликбез
    • Финансовые советы
    • Налоги
    • Перевести деньги
    • Как оплатить
    • Материнский капитал
    • Как заработать
    • Льготы
    • Пенсия
  • Электронные деньги
    • PayPal
    • Билайн
    • Вебмани
    • Киви
    • Мегафон
    • Микрозаймы
    • МТС
    • Теле2
    • Яндекс Деньги
  • Что. Где. Когда.
    • Как решить проблему
    • Как заработать
    • Как заработать деньги

wallps.ru

Как правильно мыть овощи и фрукты

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например), и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если, очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

ДЛЯ КАЖДОГО ПРОДУКТА – СВОЙ ПОДХОД

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

 

http://domovyk.com

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru