Вкусные и полезные чайные напиткив закладки 42. Чайные напитки с фруктами


10 рецептов горячих напитков для осени

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

 

Что нужно: 6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда 400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

 

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

 

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно: 100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

 

Рецепт и фото: ресторан «Christian»

 

Что нужно: 200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай

 

Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу) 400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

 

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда 400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

 

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда 400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

Что нужно:

300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

 

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая 350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

econet.ru

Напитки чайные: польза, рецепты

Все чаще в ресторанах и кафе появляется большой ассортимент чая с различными добавками: это и корица, и апельсин, и даже личи. В современном мире стало популярно заваривать такие смеси у себя дома, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. В данной статье мы расскажем про напитки чайные.

Чайный напиток - это заменитель чая. Когда вы понимаете, что базовые черные и зеленые чаи вам надоели, а различные ароматизаторы вы не любите, то пора готовить такие напитки. Чайные листы являются основой. К листам можно добавлять все что угодно: от обычной мяты до лемонграсса, корицы и смородины.

Польза

Прежде чем говорить о пользе таких настоев, нужно понять, что в чайный напиток всегда входят только натуральные фрукты или ягоды, а также по возможности свежая трава: базилик, мелисса или мята. Конечно, такие напитки чайные приносят огромную пользу организму. Лемонграсс успокаивает, базилик обогащает энергией, мята освежает. Раньше такими напитками лечились, это основа народной медицины.

Рецепты чайных напитков

Популярным решением является добавление в чайные листы травы. Это могут быть мята, мелисса, чабрец. Но есть и более интересные рецепты. Очень часто добавляют и апельсиновую цедру в чайный напиток. Популярный вариант содержит травы, фрукты или ягоды.

Успокаивающей является смесь из зеленого и черного чая с добавлением мяты, ромашки и чабреца. Чтобы вкус получился действительно легким, очень важно не переборщить с количеством чабреца в его составе. Идеально подходит в летнее время года этот замечательный чайный напиток. Отзывы о нем самые благоприятные, но, конечно, все зависит от ваших предпочтений.

Снимите с апельсина его цедру и оставьте подсушиваться. Как только цедра готова (это, как правило, несколько дней), можно приступать к приготовлению следующего чайного напитка. Для этого потребуется лишь зеленый чай, цедра апельсина, цветки ромашки и липы, а также листья лайма (их можно приобрести в некоторых чайных магазинах). Без листьев лайма вполне можно обойтись, но вкус не будет таким выразительным. При желании лайм можно заменить лемонграссом. Смесь залить водой 80 градусов и настаивать несколько минут.

Сочетание базилика, лимонной и апельсиновой цедры - это освежающие летние напитки. Чайные листья нужно смешать с листочками базилика, добавить просушенную лимонную и апельсиновую цедру. Залить кипятком и настаивать несколько минут.

Чай с шиповником полезен, так как ускоряет метаболизм. Такой напиток лучше пить с утра и вечером. В черный чай нужно добавить шиповник, кокосовую стружку, а также цукаты из клубники, ананаса или любого другого фрукта (главное, не добавлять несколько разновидностей цукатов, вкус испортится). Залить чай кипятком и дать настояться 5-10 минут. Он может получиться крепким, поэтому его можно впоследствии разбавлять водой.

Нередко любители чая придумывают свои напитки чайные, добавляя в них любимые травы, фрукты или ягоды. С чаями можно эсперементировать и самим, добавлять свежую малину, кусочки яблока, цукаты, корицу, ваниль. Главное, что такие напитки не только очень вкусные, но и полезные.

fb.ru

Чайный напиток: описание. Рецепты чайных напитков

Сложно отыскать человека, которому не нравится чай. Ведь при желании можно отыскать свой напиток, который не только взбодрит рано утром, но и поднимет настроение после тяжелого дня. При необходимости в чай можно добавить молоко, сливки, мед и лимон. Однако это далеко не все компоненты, которые позволяют изменить вкус и придать особую изюминку. Чайный напиток может состоять из трав, ягод и фруктов. Конечно, процесс приготовления в данном случае более трудоемкий. Но в итоге получается ароматный напиток, которым можно побаловать родных.

Чай клюквенный

В состав многих напитков входят травы. Но есть и такие рецепты, где используется сок ягод и фруктов. Чтобы приготовить чайный напиток из клюквы, потребуется:

  1. 500 миллилитров воды.
  2. 200 граммов клюквы.
  3. 8 бутонов гвоздики.
  4. Сок одного апельсина.
  5. Палочка корицы.
  6. Чай.

Процесс приготовления

Рецепты чайных напитков очень просты. Главное, соблюдать процесс приготовления. Для начала стоит подготовить ягоды. Клюкву необходимо тщательно промыть, а затем протереть аккуратно через ситечко. Полученную массу нужно переложить в марлю и отжать сок. Жмых, который останется от ягод, следует поместить в сотейник, залить водой, а затем довести до кипения. Готовый отвар нужно процедить. В напиток нужно добавить сок апельсина и клюквы, сахар и пряности. Все компоненты нужно хорошо перемешать и дать постоять в течение часа. Затем чайный напиток нужно процедить и снова подогреть на небольшом огне. На этом процесс приготовления не закончен. Остается добавить в напиток свежезаваренный чай.

Чайный напиток, популярный в Южной Америке

Самый популярный напиток Южной Америки – это матэ. Наверное, многие пробовали его на вкус. Но далеко не все пытались приготовить его в домашних условиях. Процесс приготовления этого напитка претерпел некоторые изменения. В каждой стране этот чай заваривается по-своему. Например, европейский вариант. В керамическую кружку необходимо насыпать сухой матэ. Он должен занимать треть емкости. После этого чай заливают холодной водой. Он должен намокнуть. И только после этого матэ заливают горячей водой, но не кипятком. В результате этого должна образоваться пена. Вот и все. Чайный напиток в Южной Америке принято пить через трубочку. Выпивать его нужно не полностью. Ведь матэ можно заваривать множество раз.

Черносмородиновый чай

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, необязательно иметь под рукой экзотические продукты. Можно сделать вкусный напиток и из того, что есть на прилавках наших магазинов. В период простуд можно готовить черносмородиновый чай. Он богат витамином С, который помогает нашему организму противостоять различным вирусам. Для приготовления потребуется:

1. 150 миллилитров сока смородины черной.

2. 4 чайные ложки настоя чайного, желательно крепкого.

3. 6 столовых ложек сиропа ванильного.

4. Горячая вода.

Процесс приготовления этого напитка достаточно прост. Необходимо смешать в емкости ванильный сироп, настой чая и черносмородиновый сок. Все это следует разбавить водой по вкусу. При необходимости можно добавить немного сахара.

Пряности и мята

Чайный напиток, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, способным подарить тепло и ощущение уюта. Для приготовления потребуется:

  1. ½ чайной ложки измельченного корня имбиря.
  2. 3 щепотки молотого имбиря.
  3. 3 щепотки измельченного кардамона.
  4. 1 палочка корицы.
  5. Несколько щепоток ореха мускатного.
  6. Чайная ложка семян кориандра.
  7. Чайная ложка семян кумина.
  8. ½ стакана листочков свежей мяты.
  9. 3 бутона гвоздики.
  10. 3 стакана молока.
  11. 3 стакана воды.

Как приготовить напиток из мяты и пряностей

Чтобы приготовить чайный напиток с пряностями, необходимо для начала вскипятить воду. После этого огонь следует убавить и добавить в емкость молоко, травы и пряности. Варить напиток необходимо в течение пяти минут. При этом огонь должен быть небольшим. Готовый отвар стоит накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Чайный напиток должен настояться.

Отвар трав и специи перед подачей следует процедить при помощи ситечка и разлить по чашкам. Пить такой чай нужно в теплом виде.

Имбирь и яблоко

Для приготовления этого напитка потребуется три яблока, кусочек корня имбиря длиной около 5 сантиметров и 150 миллилитров воды. Весь процесс отнимает немного времени. Для начала стоит пропустить фрукты через соковыжималку. Корень имбиря необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем его следует смешать с яблочным соком и влить в кастрюлю. Сюда же стоит добавить воду и довести все до кипения. Варить чайный напиток следует на небольшом огне на протяжении 15 минут. После этого его нужно процедить и разлить по чашкам.

Земляника и лимон

Чтобы приготовить этот чайный напиток, потребуется:

  1. 1,5 чайной ложки листочков земляники.
  2. 1/3 чайной ложки байхового чая.
  3. ½ чайной ложки меда.
  4. Несколько капель лимонного сока.
  5. ½ литра воды.

Для начала следует смешать листья земляники и байховый чай. Смесь из этих компонентов стоит переложить в глубокую емкость и залить горячей водой, но не крутым кипятком. Чай должен завариться. После этого напиток нужно процедить. В него необходимо добавить лимонный сок и мед.

Ваниль и малина

Готовится этот напиток очень просто. Необходимо в нагретом стакане смешать 50 миллилитров малинового сиропа и 15 миллилитров ванильного сиропа. Компоненты нужно тщательно перемешать. Полученный состав необходимо залить крепким свежезаваренным чаем. Все следует снова перемешать. На такое количество достаточно всего лишь 150 миллилитров чая.

Напиток «Алтайский»

Большинство чайных напитков, приготовленных на основе трав, используются в народной медицине для борьбы с многими недугами. Главное, правильно все приготовить. Напиток чайный «Алтайский» обладает успокаивающим действием. Для его приготовления требуется трава чабреца, трава зверобоя, трава душицы, соплодия хмеля и плоды шиповника. Компоненты следует залить горячей водой и дать настояться. Принимают такой напиток обычно перед сном.

Чай «Алтайский» на травах оказывает успокаивающее действие, помогает улучшить сон, работу пищеварительной системы и снять раздражительность. Помимо этого, напиток содержит витамин С, которые позволяет укрепить иммунитет.

fb.ru

Фруктовые напитки - рецепты с фото на Повар.ру (130 рецептов фруктовых напитков)

Персиковый компот на зиму 4.0

Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики - нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.07.2017

Летний чай 5.0

Летом, в сезон свежих фруктов и ягод, мы всей семьей с удовольствием пьем такой чай. В прохладные дни горячим, в жару - охлажденным. Поэтому поделюсь с вами рецептом, как приготовить летний чай. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2017

Компот с ревенем и яблоками 5.0

Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.06.2018

Клубника с молоком 3.3

Клубничный период такой короткий. Надо успеть насладиться ароматом этой великолепной ягоды. Клубника с молоком – это не совсем коктейль. Это блюдо готовится немного по-другому. ...далее

Добавил: Erich 23.06.2012

Кисель из клубники 4.1

Клубничный кисель – это не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное как для взрослых, так и для детей. А приготовить его не составит особого труда. ...далее

Добавил: Erich 23.04.2013

Ледяной двухслойный смузи 4.5

Если вы перепробовали множество смузи, но так и не нашли свой любимый рецепт, предлагаю вам попробовать ледяной двухцветный смузи, очень красивый напиток, который отлично утолит жажду в жаркий день! ...далее

Добавил: Таня Бозик 24.05.2017

Коктейль Ананасовый шейк 4.4

Рецепт приготовления крайне полезного диетического коктейля, который снабдит вас суточной порцией витаминов и минералов, а также поможет сжечь лишние калории. ...далее

Добавил: Povarfan 29.06.2011

Смородиновый смузи 4.8

Хотите выпить полезный напиток на основе кисломолочных продуктов и ягод? Жарким летом смородиновый смузи - особенно хороший вариант охладиться и подкрепиться низкокалорийным напитком. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.07.2015

Витаминный напиток "Здоровяк" 4.1

Рецепт приготовления исключительно полезного для здоровья напитка из йогурта из четырех фруктов. ...далее

Добавил: Povarfan 08.07.2011

Витаминный напиток из малины и лайма 4.5

Рецепт приготовления замечательного внесезонного витаминного напитка, который взбодрит и охладит вас летом и подарит энергию зимой. ...далее

Добавил: Povarfan 08.07.2011

Чай с листьями смородины 4.9

Листья смородины помогут вам не только ароматизировать обычный черный чай, но и поправить свое здоровье, ведь в них содержится масса полезных веществ. Итак, простой рецепт чая с листьями смородины! ...далее

Добавил: Kurzyupa 12.07.2013

Кефир и зеленые яблоки 4.6

Простой рецепт приготовления кефира с зелеными яблоками способен помочь организму избавиться от лишних килограммов, вывести вредные вещества и вновь вернуться в тонус. Особенно актуально для дам. ...далее

Добавил: Kurzyupa 31.12.2013

Витаминный напиток Тропический авокадо 4.8

Рецепт приготовления полезного коктейля, в котором много растительных волокон и необычно сочетаются вкусы на первый взгляд привычных ингредиентов. ...далее

Добавил: Povarfan 07.07.2011

Морс из черной смородины 4.6

Морс из черной смородины - исконно русский холодный напиток, который не должен быть забыт и в наше время кока-колы. Что ж - рассказываю, как приготовить вкусный морс из черной смородины. ...далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Витаминный напиток Ягодка Мэдли 4.6

Рецепт приготовления великолепного на вид и вкус витаминного напитка, который освежит вас с жаркий день. ...далее

Добавил: Povarfan 07.07.2011

Смусси для похудения 5.0

Диета не должна являться поводом лишать себя всех пищевых удовольствий. Поэтому важно иметь в запасе пару таких рецептов. Вот, как приготовить смусси для похудения и заодно порадовать себя сладким. ...далее

Добавил: Юлия Резник 02.11.2017

Жиросжигающий напиток из имбиря 4.1

Жиросжигающий напиток из имбиря я начала пить, как добавку к диете и заодно обнаружила его целебные свойства. Он быстро прогоняет простуду, при этом имеет пряный вкус. Я даже заменяла им вино! ...далее

Добавил: Galate 15.07.2015

Напиток из дыни и малины 4.5

В летнюю жару предлагаю вам приготовить традиционный мексиканский напиток из дынного пюре. Очень удачное сочетание вкусов сладкой дыни, кислого цитрусового сока и свежей малины. Приятного! ...далее

Добавил: Cuoco 26.07.2018

Персиковый витаминный напиток 4.8

Рецепт приготовления изумительно нежного и вкусного витаминного напитка, который очарует вас с первого глотка. ...далее

Добавил: Povarfan 07.07.2011

Компот из шиповника 4.2

Компот из шиповника - полезнейший напиток, первое средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. По вкусу компот из шиповника нейтрален и невыразителен, но какова польза! ...далее

Добавил: Павел 29.04.2014

Сaнгрия испанская 5.0

Сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить сангрию испанскую быстро и просто. Этот вкусный легкий алкогольный напиток несомненно украсит любую вечеринку в сезон фруктов и ягод. ...далее

Добавил: Анна Артёменко 29.06.2017

Смузи с киви 5.0

Киви идеально подходит для приготовления зеленых детокс-смузи. В напиток могут входить и другие зеленые фрукты, овощи и зелень. Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить смузи с киви. ...далее

Добавил: Леся Федунова 04.08.2017

Освежающий лимонный напиток

Жарким днем никто не откажется от глотка прохладительного напитка. А зимой нужны витамины для иммунитета. Ничто не сравнится с домашним рецептом, как приготовить освежающий лимонный напиток. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.12.2016

Арбузный шербет 3.5

Рецепт приготовления великолепного десерта на все случаи жизни – холодного арбузного шербета. ...далее

Добавил: Povarfan 06.07.2011

Взвар 4.8

Рецепт киселя из сухофруктов. Традиционный напиток к праздничному столу в Сочельник. ...далее

Добавил: Elleo 20.11.2012

Гулунгоб 2.0

Многие из нас любят с детства компоты из сухофруктов. Это гениальная вещь, ведь всегда можно получить массу витаминов в самые холодные дни. Во многих восточных странах тоже делают подобные напитки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.12.2017

Апельсиновый сок с медом 5.0

Простой рецепт вкусного прохладительного эля на основе апельсинового сока с медом. Идеально не только в жаркую погоду, но и к полднику на каждый день! Рекомендую рецепт апельсинового сока с медом. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 09.01.2016

Витаминный напиток в стиле Брайан Адамс

Рецепт приготовления стильного и необыкновенно привлекательного витаминного напитка, в основу которого ложатся вкусы натуральных ананаса и манго. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Витаминный напиток Зимнее искушение

Рецепт приготовления изумительно вкусного витаминного напитка, который станет настоящим глотком лета в холодную зимнюю пору, а летом поможет вам охладиться. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Витаминный напиток к Валентинову Дню 3.7

Рецепт приготовления стильного густого напитка, который идеально подойдет ко Дню Святого Валентина или любой другой вечеринке для двоих. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Витаминный напиток с яблоком и корицей 4.6

Рецепт приготовления витаминного напитка для настоящих гурманов, где свежий привкус яблока великолепно дополняется теплыми нотками корицы. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Витаминный напиток из апельсина и миндаля 5.0

Рецепт приготовления элитного витаминного напитка, который по вкусу напомнит вам марципан, а по аромату забытую прогулку по цитрусовой аллее. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Летний напиток Смузи 4.3

Рецепт приготовления экзотического летнего напитка smoothie. Утоляет жажду и невероятно вкусный. ...далее

Добавил: Deemmaq 05.06.2010

Морковный манговый льстец 4.0

Рецепт приготовления фруктового коктейля смузи из моркови и манго. Напиток богат витаминами B6, C и E. ...далее

Добавил: Deemmaq 05.06.2010

Бакмази 3.7

Рецепт приготовления фруктово-ягодного сиропа по-грузински. ...далее

Добавил: Koch 02.05.2014

Соевый коктейль смузи 3.7

Рецепт приготовления оздоровительного коктейля смузи. Напиток богат полезными витаминами. ...далее

Добавил: Deemmaq 05.06.2010

povar.ru

Девять холодных чаев для лета

Традиция пить холодный чай зародилась в Индии, однако укоренилась даже в северных широтах в жаркое время года. Процесс приготовления этого напитка очень прост – необходимо заварить чай, охладить его и дать настояться, чтобы в чае не было осадка. После этого в графин нужно положить любимые фрукты, травы, специи, лед и наполнить его остывшим чаем.

Можно использовать черный и зеленый чай, но последний предпочтительнее. В некоторых случаях все компоненты заваривают вместе. Иногда в качестве ингредиентов используют фруктовые соки и даже алкогольные напитки. 

Холодный чай – это настоящий простор для фантазии, можно пробовать в течение лета самые разные варианты.

Холодные чаи снимают усталость и придают заряд энергии. Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность.

А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы.

Конечно же, тот холодный чай, который мы делаем самостоятельно, будет более полезным, чем тот, который можно купить в магазине. Ведь в последнем содержатся консерванты. 

Холодные чаи со льдом нужно употреблять с осторожностью, чтобы не причинить вред горлу и здоровью. Во всем нужно знать меру, иначе из-за низких температур вполне можно лишиться голоса даже летом.

Кроме того, старайтесь не злоупотреблять сахаром - не добавляйте его в больших количествах в холодные напитки. В ягодах и фруктах уже содержится достаточное количество сахара, который придает напитку необходимый вкус. Можно использовать для придания сладости мед, но добавлять его нужно только в окончательно остывший чай, чтобы не разрушить полезные свойства.

Предлагаем вам несколько вариантов летних напитков, утоляющих жажду.

Чай с мятой и яблоком Прекрасный освежающий напиток с тонким яблочным ароматом.Ингредиенты:
  • Свежая мята 30 г
  • Черный чай 10 г
  • Сахар по вкусу
  • Яблоко 1 шт.
  • Лайм 1шт.
  • Вода1 л
Способ приготовления

Заварите 1 литр чая, процедите. Нарежьте мяту и добавьте ее в чай вместе с сахаром. Яблоко нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры, и положите в чай. Туда же отправьте половинку лайма или лимона, нарезанных кубиками. Графин переместите в холодильник. При подаче положите в графин лед и несколько ломтиков лимона.

Фруктовый чай

Замечательная альтернатива морсам и сокам, которую мы вам рекомендуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Мята 3 веточки
  • Яблоко 1шт.
  • Чай черный 10 г
  • Сахар по вкусу
  • Вода1 литр

Способ приготовления

Освободите цитрусовые и яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками. Засыпьте сахаром. Заварите чай, залейте им фруктовую нарезку. Добавьте корицу. Оставьте настаиваться 10 минут. После добавьте лед и мяту. Украсить можно мятой и кусочками лимона или лайма.

Зеленый чай с клубникой

Освежающий, бодрящий напиток с нежным клубничным ароматом. Советуем его пить на завтрак. Ингредиенты:
  • Зеленый чай 10 г
  • Лимон 1 шт.
  • Веточки мяты 3-4 шт.
  • Клубника 150 г
  • Сахар по вкусу
  • Вода1 л
Способ приготовления

Заварите зеленый чай, добавьте в него сахар, поставьте охлаждаться. В холодный чай добавьте сок одного лимона, половинки клубники, некрупно нарезанную мяту и перемешайте.

Подавайте такой напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.

Тонизирующий чай

Этот напиток взбодрит уставший или сонный организм не хуже чем кофе.Ингредиенты:
  • Черный чай 10 г
  • Черная смородина 300 г
  • Нектарины 3 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Мята 3 веточки
  • Вода1 л
Способ приготовленияЗаварите чай. Ягоды протрите через сито, для того чтобы они дали сок, смешайте с чаем. Нарежьте и разложите по бокалам нектарины и апельсин, залейте чаем и охладите. Перед подачей положите лед и веточки мяты.

Фруктово-ягодный чай

Напиток с очень нежным ароматом, насыщающий витаминами и придающий энергию. Ингредиенты:
  • Черный чай 10 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Клубника 200 г
  • Персик 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Апельсин 1 шт
  • Вода1 л

Способ приготовления

Заварите чай, дайте ему настояться минут 15, затем охладите. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками. Апельсин очистите от кожуры, ошпарьте кипятком и измельчите мякоть. Клубнику разомните вилкой. Из граната сделайте сок. Смешайте в кувшине фрукты, чай и сок граната. Подавать советуем в высоких бокалах с кубиками льда.

Вишнево-мятный чай

Напиток для жаркого летнего вечера, напоминающий об отпуске, романтических ужинах и поздних пикниках. Ингредиенты:
  • Вишня свежая 400 г
  • Мята свежая 50 г
  • Чай зеленый 5 ч. л.
  • Сахарная пудрапо вкусу
  • Вода1 л
Способ приготовленияЗаварите чай и дайте ему настояться, добавьте сахарную пудру по вкусу. Вишни положите на дно кувшина, положите листочки мяты, залейте все настоявшимся чаем. Закройте крышкой и дайте постоять минут 10. После этого процедите и разлейте по бокалам со льдом. Украсить советуем вишней и мятой.

Медовый чай

Напиток, который покорит вас своим корично-медовым запахом и ярким вкусом. Ингредиенты:
  • Черный чай 10 г
  • Молоко 6 ст. л.
  • Мед 3 ст. л.
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Вода1 л
Способ приготовленияЗавариваем чай и даем ему настояться. Добавляем к нему молоко, корицу. Даем настояться. Процеживаем и охлаждаем. Добавляем растопленный на паровой бане мед. Подаем в чашках со льдом.

Вечерний чай с ромом

Любителям алкогольных коктейлей советуем приготовить чай с ромом - ароматный и вкусный напиток для летней вечеринки. Ингредиенты:
  • Лимон 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Черный чай 10 г
  • Ром 50 г
  • Вода1 л
Способ приготовленияЛимон очищаем и режем на маленькие части. Кладем их в емкость для льда и заливаем подслащенной водой, ставим в морозильную камеру. Пока там формируются кубики льда с лимоном внутри, завариваем чай, добавляем по вкусу сахар и даем ему настояться. После остужаем и добавляем ром. Перед подачей в бокал с чаем кладем кусочек льда с лимоном внутри и дольку цитруса. 

Чай-лимонад

Отличная альтернатива привычному лимонаду, правда с алкогольной составляющей. Советуем приготовить такой напиток всем, кто нуждается в дополнительном заряде энергии. Ингредиенты:
  • Черный чай 10 г
  • Лимон 1 шт.
  • Белое сухое вино 250 мл
  • Сахар по вкусу
  • Мед 2 ч. л.
  • Вода с газом 1 стакан
  • Вода 1 литр
Способ приготовленияЗавариваем чай, добавляем сахар, даем ему настояться. Смешиваем с вином, лимонным соком, медом. Окончательно охлаждаем. При подаче разбавляем газированной водой. Подавать нужно в стаканах со льдом. Украсить можно вишней и кружком лимона.

kitchenmag.ru

Вкусные и полезные чайные напитки

Вот и настали рабочие будни. И, придя домой после насыщенного дня, все мы хотим выпить чашечку чего-нибудь горячего и очень вкусного!

Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов чая, который согреет этой зимой.

Фруктовый зеленый чай с мятой

Вам понадобятся:

2–3 ч. л. зеленого чая 1 л яблочного сока 3–4 ст. л. сахара 1–2 шт. корня имбиря свежая мята 1 груша 1 яблоко малина

Приготовление:

Смешать яблочный сок и сахар в кастрюле. Поставить смесь на небольшой огонь и помешивать до полного растворения сахара. Нарезать кубиками яблоко и грушу. Добавить к полученному сахарно-яблочному сиропу нарезанные фрукты. Все варить 5 минут. Снять с огня, добавить сухую заварку зеленого чая и листики мяты, перемешать. Накрыть крышкой и настаивать 10 минут. После этого чай процедить и подавать в высоких бокалах. Можно украсить свежей малиной и листиками мяты.

Зимний чай с мандаринами

Вам понадобятся:

1 ч. л. черного листового чая 3–4 шт. кардамона щепотка молотой корицы 100 мл свежевыжатого мандаринового сока 1 ч. л. меда 200 мл кипятка

Приготовление:

В ошпаренный кипятком чайник насыпать черный чай, добавить кардамон и корицу. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Выжать сок из мандаринов, довести его до кипения (но не кипятить). Через сито перелить в чайник с чаем. Добавить мед и перемешивать.

Апельсиновый чай

Вам понадобятся:

25 г апельсиновых корок 50 г апельсинового сиропа 25 г сухого чая 1 л кипятка

Приготовление:

Апельсиновые корки и сухой чай залить кипятком. Добавить апельсиновый сироп и дать настояться 10–15 минут.

Клюквенный чай

Вам понадобятся:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа 50 г клюквы (можно замороженной) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Приготовление:

Для сахарного сиропа: в воду поместить сахар и прогреть до полного его растворения. Апельсин нарезать кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Вам понадобятся:

6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда 400 мл кипятка

Приготовление:

Каркаде, фрукты и мед залить кипятком и довести до кипения. Перелить в чайник и дать настояться 2 минуты.

Яблочно-ванильный чай

Вам понадобятся:

100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром) 400 мл кипятка

Приготовление:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком и дать настояться 15 минут. Источник: domashniy

Чай «Ягодный микс»

Вам понадобятся:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете заменить их замороженными) 40 г меда 400 мл кипятка

Приготовление:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в заварной чайник и дать настояться в течение 2 минут.

Клубничный чай с имбирем

Вам понадобятся:

8 см свежего корня имбиря 5 г черного чая 1 шт лимона 50 г замороженной клубники 120 мл клубничного сиропа (без искусственных красителей и ароматизаторов) 1 л кипятка

Приготовление:

Очистить корень имбиря и нарезать поперек волокон тонкими пластинками. Заварить чай в литре кипящей воды, процедить. Добавить имбирь, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сок половины лимона и несколько ягод клубники. Оставшийся лимон нарезать кружочками, каждый из которых разрезать на 8 частей, и положить в чашки или бокалы для горячих напитков. Налить в каждую чашку по 2 ст. л. клубничного сиропа. Горячий настоявшийся чай разлить по чашкам.

Марокканский чай

Вам понадобятся:

2 г черного или зеленого чая 20 г свежего имбиря 20 г меда 1 кружок лайма 2 веточки гвоздики 1 веточка мяты

Приготовление:

Имбирь почистить, нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту. Все залить кипятком и настоять в течение 5–10 минут.

Чай из шиповника с медом

Вам понадобятся:

20 г плодов шиповника 15 г меда 5 г лимонного сока 200 мл воды

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить в течние 10 минут в эмалированной посуде (крышка должна быть закрыта). Дать отвару настояться 10 минут. Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок.

Янв 14, 2016Сергей

nasovet.info

Рецепты напитков с чаем Матча

Сказать, что матча  - это особый напиток,  значит, не сказать ничего. От традиционных пенистых венчиков к зеленым смузи и запеченным угощениям, этот порошковый чай обосновался в нашей культуре.  Помимо стандартного «травянистого глотка» или подслащенного латте бариста знают множество других способов приготовления маття. Учитывая, что лето сейчас в самом разгаре, кажется естественным смешать что-нибудь свежее с фермерского рынка с этим порошкообразным японским чаем – и получить освежающий шот из чая этого сорта и сока.  Приготовьте свежевыжатый сок из вашего любимого фрукта или овоща, взбейте с порошком чая и выпейте его одним глотком.

Изготовленный из произрастающих в тени листов зеленого чая, которые стираются в порошок (после того, как удаляются прожилки и стебли, а чай пропаривается и просушивается), чай matcha предназначен для того, чтобы быть растворенным в воде и употребленным за один момент (порошок никогда не растворится до конца и в итоге осядет). В то время как традиционная чашка дает вам возможность насладиться всеми тонкими нотами вкуса сложного чая (травянистость, растительность, сладость, пикантность, жирность, вязкость), позвольте летнему солнцу зарядить вас творческим зарядом для экспериментов с чайным порошком и свежим фруктовым или овощным соком. Неважно, являетесь ли вы опытным энтузиастом, желающим воплотить свои замыслы по превращению этого чая, или новичком, желающим просто насладиться дерзким зеленым напитком, этот рецепт совмещает в себе свежесть фруктов и неповторимый вкус зеленого японского чая.

Как приготовить изысканный чайный напиток

Очень просто. Приготовьте свежевыжатый сок из вашего любимого фрукта или овоща, процедите любые твердые остатки, взбейте венчиком вместе с порошком matcha, и выпейте одним глотком. Если у вас нет соковыжималки, можете воспользоваться блендером – нажмите на режим «Разжижение», а затем используйте сетчатый фильтр для удаления остатков. На фермерском рынке для начала рекомендую вам остановить свой выбор на арбузе или дыне, или же на огурце. Для тех, кто любит сладости – выбирайте арбуз. В нем содержится большое количество натуральных сахаров, которые раскрывают сладкие и кремовые нотки матча, лишь с тончайшим намеком на терпкость (тем не менее, не ожидайте, что ярко-красный арбуз сохранит свой цвет после добавления к нему этого чайного порошка). Для тех, кто хочет прекрасный шот с глубоким зеленым оттенком, который больше присущ матча, выбирайте мускатную дыню. Конечный результат – сладкий и кремовый, но тем не менее позволяющий травянистым ноткам выйти на передний план. Затем, если захотите добавить овощей – огурец придаст более пикантный вкус. Свежая и хорошо очищенная, такая смесь глубокого травянистого вкуса этого чая и огурца придает чаю освежающий растительный вкус.

Рекомендуем попробовать наши изысканные чаи

2800 р.

2670 р.

2600 р.

2300 р.

 

Прелесть этого напитка – в его быстром взрыве вкусов, которые лучше всего прочувствовать за один глоток. Экспериментируйте с добавлением соков разных фруктов и овощей к чаю. Соберитесь с друзьями и распробуйте пикантные и сочные летние вкусы, или используйте этот рецепт для помощи сомневающимся покупателям, и помогите им разобраться в тенденциях порошкообразного зеленого чая.

Шот Матча с фруктовым соком

Ингридиенты

  • 1\2 чайной ложки церемониального матча
  • 1\4 чашки свежего фруктового или овощного сока (арбуз, огурец, мускатная дыня)

Отожмите сок из вашего любимого фрукта или овоща, а затем процедите, чтобы жидкость стала полностью чистой и однородной. Просейте 1\2 чайной ложки церемониального «matcha» в маленькую чашу (рекомендуется использовать ситечко или чайные пакетики). Добавьте в чай капельку сока и взбейте венчиком в мягкую пасту (не должно остаться гранул). Добавьте остатки сока и взбивайте 30-40 секунд. Пейте прямо из чаши, или же перелейте в небольшой стакан и сразу же пейте. Помимо арбузов и дынь, можете поэкспериментировать с другими сладкими летними фруктами – персиками, сливами, или же ягодами. Проявите больше креативности – попробуйте приготовить порцию на основе арбузного лимонада (смешайте сок арбуза с соком лимона и подсластителем), и взбейте с чайным порошком. Для более пикантного вкуса можете поменять огурец на сельдерей или морковь. Соберите зелени в своем саду, приготовьте сок из шпината и мяты, а затем смешайте с этим порошковым чаем - получите сбалансированный и натурально сладкий вкус. Может быть очень заманчивым заполнить соковыжималку сразу всем разнообразием находок с фермерского рынка, однако нацельтесь на чистоту при приготовлении этого напитка – используйте один или два ингредиента, чтобы дать и чаю, и фруктам раскрыть свой вкус в полной мере.

Другие интересные статьи:

thechay.ru