Боярышник — полезные свойства и противопоказания плодов. Боярышник ягода или фрукт


Боярышник. Полезные свойства и применение

Среди боярышников на наших землях наиболее часто встречаются и заготавливаются с лекарственными целями боярышник колючий (латинск. Crataegus oxyacantha или Crataegus laevigata), а также боярышник кроваво-красный (по латыни Crataegus sanguinea). В их внешнем виде имеются некоторые различия, однако их фармакологические и химические свойства подобны, поэтому при заготовке эти виды не различают.

В народе боярышники известны и под другими названиями: барыня-дерево, боярка, боярыня, глод, глёд, укр. глід. Научное название рода Crataegus выводится из греческого krataigos «сильный, крепкий», что связано со свойствами древесины растения или с наличием у него прочных жестких колючек, которые когда-то использовались как оружие.

О лекарственном использовании боярышника в древности известно достаточно мало, а имеющиеся данные недостаточно достоверны. Одно из первых известных нам упоминаний о декоративном боярышнике как о лекарственном растении встречаем у древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста (370-288 до н. э.). Он называл это растение krataigos (речь, по всей видимости, шла о боярышнике азароль) и указывал, что из него изготавливали лекарства, уменьшающие боль, в частности, зубную. Позже упоминания о растении находим в работах древнеримского врача и фармаколога Диоскорида (около 40-90 гг. н. э.), который рекомендовал использовать плоды боярышника при ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении функции почек, в особенности при мочекаменной болезни, и кровотечениях.

В народной медицине боярышник примененялся уже в средние века: сначала использовались только плоды, позже для приготовления лекарственных препаратов стали применяться и цветки. Более достоверные упоминания о боярышнике, как о лекарственном растении, находим у Петруса (Пьетро) Кресценция (1230-1320), который рекомендовал применять цветки боярышника при люмбаго, и у Кверцетануса (Жозеф Дюшен, 1544-1609), личного врача Генриха IV, который изготавливал для короля лекарственный сироп из боярышника.

Рецепты с боярышником встречаются во многих старинных травниках. В источниках конца XVIII в. указывается высокая эффективность боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Ученые-медики XIX века считали боярышник открытием века, применялся он для терапии болезней сердца. С 1822 года боярышник выращивается как культурное растение.

Боярышник колючий. Описание

Боярышник колючий, или боярышник остроколючковый (лат. Crataegus oxyacantha), он же боярышник обыкновенный, боярышник сглаженный (по латыни Crataegus laevigata), семейство Розовые. Видовое название oxyacantha происходит от древнегреческих слов oxys, что значит «острый», и akantha «колючка, шип».

Боярышник колючий — это колючий кустарник или невысокое деревце с серой гладкой корой и густой ассимметричной или округлой кроной. Обычно имеет несколько стволов. Корневая система растения широкая и глубокая, чувствительная к засолению и уплотнению почвы. Ветви светло-серого цвета, горизонтальные или поникающие; молодые побеги опушенные, позднее голые. Имеют жесткие, заостренные, большие пазушные колючки длиной до 2 см., иногда облиственные. У культурных экземпляров колючки не слишком многочисленные. Яйцевидно-округлые почки длиной до 3 мм.

Листья обычно голые, очередные, сверху темно-зеленые, блестящие, нижняя сторона более светлая, обратно-яйцевидные, в основании широко-клиновидные, на войлочно-опушенных коротких черешках, нижние – цельные, зубчатые лишь на вершине, остальные листья — в верхней части трех- или пятилопастные, городчато-зубчатые.

Соцветия — зонтиковидные щитки, редкие, прямостоячие, из 6-10 цветков, с длинными голыми цветоножками и осями. Цветки небольшие (до 15 мм. диаметром), белые или розовые, правильные, пятилепестковые; чашечка пятилистная, чашелистики широкие, распростертые, яйцевидные; до 20 тычинок с красными пыльниками; 2-3 столбика. Плодоносить боярышник колючий начинает, достигнув возраста 8-10 лет. Плоды — шаровидные ягоды до 12 мм. диаметром, неясно гранистые, темно-буровато-красные, мякоть желтая, сочные, с 2 косточками. Косточки до 7 мм. длиной, выпуклые, со спинной стороны с 2-3 бороздками, с брюшной стороны — извилисто бороздчатые. Спелые плоды на вкус сладковато-вяжущие. Цветет в мае – июне обычно 10-12 дней, плодоношение — с конца августа до октября.

Ареал вида охватывает в природе практически всю территорию Европы, встречается боярышник колючий в Западной Азии и Северной Африке. Растет в диком виде на Украине, особенно часто — в Закарпатье, в России — крайне редко, однако в средней полосе и на юге часто выращивается в культуре. Боярышник колючий произрастает в редких лиственных и сосновых лесах, на пастбищах, среди кустарников, на осыпях, по берегам рек, по опушкам, в парках, садах. Предпочитает районы с морским климатом. В парках его часто высаживают как живую изгородь или применяют для одиночных (солитерных) посадок. Растет медленно, выдерживает затенение, но в светлых местах цветет и плодоносит обильнее, засухоустойчив, морозостоек, неприхотлив к почве, стрижку и формовку переносит хорошо. Размножают боярышник колючий корневыми черенками, семенами, отводками, садовые формы — прививкой.

Описание боярышника кроваво-красного

Боярышник кроваво-красный, он же боярышник сибирский, боярышник кровяно-красный (по латыни Crataegus sanguinea), семейство Розовые. Видовое название sanguinea происходит от лат. sanguis «кровь», этим названием боярышник обязан цвету своих ягод, а также цвету ветвей.

Боярышник кроваво-красный представляет собой небольшое колючее дерево высотой до 5 м или колючий кустарник. Растет довольно медленно, но имеет высокую продолжительность жизни — до 200-300 лет. Ствол диаметром до 10 см., покрытый буро-серой или же темно-бурой корой. Ветви пурпурно-коричневые, блестящие, с немногочисленными (по сравнению с боярышником колючим) толстыми, прямыми, твердыми темно-красными колючками; длина колючек может достигать 5 см.Почки яйцевидные, тупые, 4-6 мм. длиной. Чешуйки почек блестящие, темно-красные с широкой каймой светло-коричневого цвета. Листья очередные, длинночерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбические, с прилистниками, с клиновидным цельнокрайним основанием и заостренной вершиной, 3-7-лопастные или с крупнозубчатым краем, коротко-опушенные, сверху темно-зеленые, снизу обычно светлее, осенью — оранжево-красные.

Соцветия крупные, густые, щитковидные, многоцветковые, цветоножки слегка опушенные или голые. Цветки мелкие (в диаметре до 15 мм.), пятилепестковые, обоеполые, со слабым специфическим (неприятным) запахом, белые, желтовато-белые или розоватые, с двойным околоцветником, 3-4 столбика, 20 тычинок с пыльниками пурпурного цвета. Чашечка из 5 зеленых продолговато-треугольных чашелистиков. Цветет в начале лета (мае — июне) 10-12 дней. Начиная с 10-15-ти лет, плодоносит в конце августа – октябре. Плоды – продолговатые (реже шаровидные) ягоды до 1 см. диаметром, мясистые, мягкие, кроваво-красные, иногда оранжево-желтые, с остающейся чашечкой, с косточками (3-5 штук), в зрелом состоянии – прозрачные, с мучнистой кисло-сладкой мякотью. Косточки деревянистые, длиной до 7 мм.

Боярышник кроваво-красный растпространен в Европе, включая территории Украины, Белоруссии, европейскую часть России, а также в ее средней полосе, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Забайкалье, а также в Китае, Средней Азии, Казахстане, Монголии. Растет в светлых сухих лесах, в лесостепях и степях, на полянах, опушках, берегах рек. За пределами естественного ареала выращивается в парках и скверах. Хорошо растет даже на слабоокультуренных почвах, однако не переносит подтопления, переувлажнения. Кроваво-красный боярышник — неприхотливое, морозостойкое, засухоустойчивое растение. Размножают его семенами, отводками поросли, черенками.

Заготовка боярышника

С лечебными целями используют цветки, плоды и листья, изредка — кору боярышника (как колючего, так и кроваво-красного).

Ранней весной собирают кору молодых веток. Цветки заготовляют в начале цветения, пока раскрылись не все цветки (май), срезая или срывая целые соцветия. Если собирать цветки в конце цветения, или после росы и дождя, то при сушке они распадаются и буреют. Попадающиеся при сборе бутоны или цветы, тоже долго не сохнут и буреют. Не собирают цветки, поврежденные насекомыми. Необходимо учитывать, что боярышник может быстро отцвести — за 2-4 дня при жаркой погоде. Цветки собирают в корзины и раскладывают сушиться самое позднее через 2 ч. после сбора. Сушат цветки боярышника, разложив в тени или проветриваемых комнатах в один слой, чтобы при сушке не переворачивать, иначе цветки будут распадаться. В сушилках цветки можно сушить при температуре до 35ºС. На ночь сушильные помещения закрывают, чтобы цветки не отсыревали. Хранят их в стеклянных банках или закрытых ящиках 2 года. Цветки боярышника имеют горьковатый вкус и своеобразный слабый запах.

Листья боярышника собирают в мае – июле, сушат, как и цветки, в тени, рассыпав в один слой, или при t до 35ºС в сушилках.

Плоды боярышника (ягоды) заготовляют полностью зрелыми (с конца августа до октября или до начала заморозков), обрывая целиком щитки. Плоды вначале сушат, разложив одним слоем в тени или проветриваемых комнатах, а потом досушивают в сушилках или духовке при температуре до 70ºС, следя за тем, чтобы сырье не пригорало. Чтобы отделить ягоды от чашелистиков, плодоножек и других примесей, высушенное сырье провеивают на решетах. Сушеные ягоды иногда имеют беловатый налет (это выкристаллизовавшийся сахар). Вкус ягод — горький или кисловато-сладковатый, запах слабый. Хранят плоды боярышника в фанерных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой, или же в стеклянных банках, плотных мешках 2 года. При хранении необходимо контролировать, чтобы сырье не отсыревало и не плесневело. Сырье, зараженное амбарными вредителями, не годится для использования.

Растения, с которыми путают боярышник колючий

Цветки боярышника при сборе иногда путают с цветками похожего на него терна степного (слива колючая, лат. Prunus spinosa). На чашелистиках терна вдоль жилок есть реснички (волоски), которых нет у боярышника. Цветов у терна – 1-2 и они не собраны в щитовидные соцветия, как у боярышника. Отличительные признаки: ширококолокольчатая форма чашечки с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратно-яйцевидные.

Полезные свойства боярышника

Во всех частях боярышника в разном количестве присутствуют тритерпеновые сапонины (кратегусовая, урсоловая, олеаноловая кислоты), эфирное масло, хлорогеновая и кофейная кислоты, пектины, флавоноиды (гиперозид, витексин, кверцетин), холин, ацетилхолин, витамины С, В1, каротиноиды, дубильные вещества.

В плодах также обнаружены виннокаменная, стеариновая, яблочная, пальмитиновая и лимонная кислоты, кумарины, β-ситостерин, витамины К, Е, горечи, жирное масло, сахара. В листьях и цветах боярышника содержатся триметиламин, также в листьях обнаружены акантоловая и неотеголовая кислоты. В коре найден гликозид эскулин, в семенах — жирное масло, гликозид амигдалин.

Применение

В области медицины:Препараты боярышника обладают гипотензивным, кардиотоническим, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным и мочегонным свойствами. Плоды и цветки боярышника применяют при ВСД (вегетососудистой дистонии), функциональных расстройствах сердечной деятельности, пароксизмальной тахикардии (сердцебиении), мерцательной аритмии, миастении, неврозе сердца, стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности, бессоннице из-за нервного возбуждения, миокардиосклерозе, инфаркте миокарда.

Боярышник назначают при атеросклерозе, так как он увеличивает количество лецитина и снижает уровень холестерина, помимо этого он уменьшает количество жировых отложений в органах, улучшает обмен веществ. Регулирует содержание в крови сахара, благодаря чему полезен при сахарном диабете. Препараты боярышника снижают возбудимость ЦНС (центральной нервной системы), расширяют избирательно сосуды (коронарные и головного мозга), благодаря чему улучшается снабжение кислородом нейронов головного мозга и миокарда. Уменьшаются или исчезают шум в ушах, головокружение, головная боль, улучшается память.

Цветки и плоды боярышника снижают проницаемость стенок капилляров и сосудов, снимают спазмы сосудов, причем цветки действуют сильнее. В результате применения боярышника нормализуется электролитный состав крови и показатели ее свертываемости.

Плоды и цветки растения используются народной медициной при мигрени, повышенной функции щитовидной железы (базедова болезнь, тиреотоксикоз), ревматизме, отеках, климактерических неврозах, эпилепсии, гипертонической болезни, одышке. Жидкий экстракт соцветий и плодов снижает болевые ощущения, убирает чувство сжимания и тяжести в области сердца, повышает работоспособность. Плоды боярышника нормализуют сердечный ритм, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам. Боярышник применяют как успокоительное при нервных болезнях, его препараты имеют десенсибилизирующее действие при аллергических заболеваниях.

Установлено, что боярышник колючий обладает в отношении вируса герпеса противовирусным действием. В народной медицине собранная ранней весной кора молодых веток применяется как вяжущее и противолихорадочное средство, как средство при поносе. Боярышник применяют при ноющих болях в области лопаток, поясницы, плеч, при болезнях крови, водянке, болезнях печени и/или желчного пузыря. Применение экстракта боярышника улучшает лактацию и устраняет явления диспепсии у грудных детей. В стоматологии препараты боярышника используются в комплексном лечении пародонтита.

Боярышник усиливает функцию молочной железы, сок плодов и цветков положительно влияет на функционирование мочеполовых органов. Плоды боярышника содержат много витамина С, поэтому боярышник — отличное средство при сниженном иммунитете, он способствует выздоровлению после затяжных болезней, нормализует общее состояние, замедляет процессы старения.

В кулинарии:Собранные после заморозков плоды боярышника употребляют в свежем и/или консервированном виде. Используют как начинки для пирогов, для приготовление варенья, киселей, желе, компотов, джемов, пастилы, суррогатов чая и кофе. Растертые в муку сушеные плоды добавляют в тесто, чтобы придать хлебо-булочным изделиям приятный фруктовый запах.

В других сферах:Из коры получают красную краску для тканей, используют кору и как дубитель. Из отвара корней, листьев и коры получают краски для тканей (коричневую и желтую).

Боярышник как декоративное растение культивируется в придорожных насаждениях, полезащитных полосах, парках, отлично подходит для живых изгородей. Боярышники — медоносы. Твердая древесина растения идет на изготовление поделок, токарных изделий.

В ветеринарии препараты боярышника применяются как лекарственное средство, регулирующее кровообращение и имеющее кардиотонические свойства.

Рецепты народной медицины с боярышником

Настой цветков боярышника: к 3 столов. л. цветков боярышника вливают 3 стак. кипятка, полчаса настаивают, отфильтровывают. Пьют 3 р. в день по 1 ст. при ишемии, аритмии сердца, вегето-сосудистой дистонии, кардионеврозе, климаксе, сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии, удушье, эпилепсии.

Настой цветков боярышника: к 50 гр. цветков влить 200 мл. кипятка и настоять 30 мин. Дважды в день пить по 1/2 ст. при сильном сердцебиении, бессоннице, гипертонии, а также чтобы повысить в крови уровень гемоглобина.

Настой цветков боярышника при головокружении, гипертонии: к 1 столов. л. цветков боярышника влить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., сцедить. Пить 3 р. в сутки по 1/3 ст.

Настой плодов боярышника при вегетоневрозах, гипертонии, нервном перенапряжении, бессоннице, головокружениях, удушье, климаксе, мигрени: к 1 столов. л. плодов вливают 1 ст. кипятка, 2 ч., закрыв крышкой, настаивают на водяной бане или горячей плите, отцеживают и по 1-2 ст. л. пьют до еды 3-4 р. в день.

Настой плодов боярышника при бессоннице, общей слабости, атеросклерозе, сердечной недостаточности. В термосе 4 часа настаивать 25 гр. ягод, залитых 1 ст. кипятка, отцедить. Пить 3-4 р. за день по 1/4 ст. до еды.

Настой ягод боярышника от атеросклероза: заливают 20 гр. сушеных ягод боярышника 1 ст. кипятка, настаивают 30 мин., отцеживают. Такой настой принимают в 2 приема: половину утром натощак, оставшуюся половину — вечером перед сном.

Настой плодов с цветками боярышника: взять равное количество цветков и плодов боярышника, хорошо перемешать. 3 столов. ложки смеси запарить 3 ст. кипятка, 2 ч. настоять в тепле, после отцедить. Употреблять по 1 ст. 3 р. за день мин. за 30 до еды при аритмии, атеросклерозе, вегетоневрозе, ишемии, кардиосклерозе, миокардите, нарушениях сердечной деятельности, сердечной недостаточности, стенокардии, тахикардии.

Отвар цветков боярышника при гипертонии, мерцательной аритмии, стенокардии, бессоннице, с легким успокоительным действием: столовую ложку цветков (5 гр.) заливают 1 ст. кипятка, 15 мин. настаивают на паровой бане, охлаждают, отфильтровывают, доводят кипяченой водой снова до 200 мл. и принимают по 1/3 ст. до еды 3 р. за день.

Отвар цветов боярышника при атеросклерозе, сердечной недостаточности, стенокардии: 2 столов. лож. цветков на 1 стак. воды. Кипятить 10 мин., когда полностью остынет, сцедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 р. в день.

Отвар ягод боярышника при гипертонии, гриппе, воспалении легких, повышенной возбудимости нервной системы: 20 гр. ягод на стакан кипятка, выдержать при слабом кипении 10 мин., настоять, профильтровать. Принимают по 1 ст. л. 3 р. в день до еды.

Отвар плодов боярышника при заболеваниях сердца (аритмии, экстрасистолии, стенокардии), нервном возбуждении и атеросклерозе (чтобы снизить уровень холестерина): на 1 стак. кипятка нужно взять 1 столов. л. молотых плодов боярышника, на слабом огне уварить отвар до половины без сильного кипения. Принимать до еды по 1/2 ч. л. 3 р. в день. Курс должен длиться 3-4 мес. Спустя 30 дней можно провести курс повторно.

Отвар из цветков с листьями боярышника при аритмии: залив 3 ст. кипятка 1 столов. ложку цветков с листьями, настоять 30 мин. Пить по 1 ст. 3 р. в день 2-3 нед. после еды.

Настойка цветков боярышника: 20 гр цветков залить 200 мл. 70%-тного спирта, настоять 3 нед., отцедить, отжать. Пить 3 р. в день по 20-60 кап. со 100 мл. воды как спазмолитик и успокоительное средство. Такое лечение можно длительно проводить при бессоннице из-за нервного возбуждения, а также при вегетоневрозе, болях в области сердца, ревмокардите, стенокардии.

Настойка цветков боярышника от атеросклероза. 1 часть цветков боярышника залить 2 частями спирта, настаивать 15 дней и пить по 40 кап. до еды 3 р. в день.

Настойка цветков боярышника: берется стеклянная бутылка 1/2 л. и на 2/3 (не утрамбовывая) заполняется свежими цветами боярышника, заливается доверху водкой. Бутылка выдерживается 3 нед. в темноте, периодически взбалтывается. Затем ее нужно процедить. При нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой систем ее пьют 3 р. в день по 30 кап.; при гиперфункции щитовидной железы — до еды, разводяя 20-40 кап. в столовой л. воды, 3-5 р. в день; при ревматизме сердца — по 30-40 кап. 3 р. в день через 30 мин. после еды, запивая настоем зверобоя.

Настойка плодов боярышника при бессоннице, одышке, как успокоительное средство при нервном возбуждении: 10 гр. сушеных плодов в течении 10 дней настаивают на 100 мл. водки. Пьют по 10 кап., разводя водой, 3 р. в день до еды.

Экстракт плодов боярышника колючего, такая вытяжка оказывает на вирус герпеса подавляющее действие: 25 гр. плодов боярышника залить 100 мл. спирта. Употреблять по 20-40 кап. 3 р. за день до еды.

Сок цветков боярышника кроваво-красного при климаксе: 1 часть сока свежих цветков боярышника соединяют с 2 частями 90%-тного спирта, 15 дней настаивают, фильтруют. Пьют по 40 кап. 3 раза в день.

Сок свежих плодов боярышника для укрепления сердечной мышцы, от атеросклероза. Готовится он так: 500 гр. зрелых плодов вымыть и размять пестиком (лучше деревянным), добавить ½ ст. воды, нагреть до 40º и отжать. Пить до еды 3 р. в день по 1 ст. л. Сок оказывает благотворное воздействие на сердце, в особенности в пожилом возрасте, предотвращая изнашиваемость и перенапряжение сердечной мышцы.

Плоды боярышника при панкреатите: 50-100 гр. плодов боярышника съедают 3-4 р. за день после еды. Прием на голодный желудок противопоказан, так как может вызвать кишечный спазм, рвоту.

Лекарственный сбор с боярышником для нормализации работы сердца: 4 стол. л. плодов боярышника, 4 столов. л. травы пустырника, 4 стол. л. травы сушеницы и 1 столов. л. цветков ромашки перемешать. Взять 1 столов. л. сбора на 1 ст. кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 ст. 3 р. в день при головокружении, болях в области сердца, нервных расстройствах, гипертонии, сердечной слабости с удушьем.

Лекарственный сбор от стенокардии и ревмокардита с боярышником и пустырником: берем 6 полных столовых ложек плодов боярышника и 6 столов. ложек травы пустырника, перемешиваем и заливаем эту массу нужно 7 стак. кипятка. Посуду с настоем укутывают одеялом и оставляют настаиваться 12 ч. Потом состав необходимо процедить. Хранить в холоде. Принимается он 3 р. в день по 1 ст. до еды.

Напиток из плодов боярышника с овсяным отваром: 1 кг. ягод боярышника тушат в духовке, протирают через сито. Затем из овсяных хлопьев готовят отвар: заливают 3 л. воды 300 гр. овсяных хлопьев, оставляют на ночь, утром дают закипеть, остужают и добавляют к боярышниковому пюре. Принимают такой отвар по стакану при гипертонии и холецистите.

Настой цветков боярышника с алоэ при стенокардии: 100 гр. сока алоэ, 3 столов. л. цветов боярышника, 3 стак. воды. Сок алоэ и цветки боярышника смешайте и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 2 ч., затем отцедите. Принимайте по 1 ст. 3 р. в день.

Сбор трав с боярышником при сердечной слабости: боярышник (цветки) — 50 гр., 30 гр. травы горца птичьего, 20 гр. травы хвоща полевого смешать. Заварить 1 ст. кипятка 1 ст. л. травяного сбора, настоять 30 мин., выпить в течение дня.

Лекарственный сбор при гипертонии: взять 1 стол. л. травы адониса весеннего (горицвета), 1 столов. л. листьев березы, 2 стол. л. цвета боярышника, 2 столов. л. травы пустырника, 2 столов. л. травы сушеницы, 1 стол. л. травы хвоща полевого. 2 столов. ложки смеси залить 0,5 л. кипятка. 5-6 ч. настоять, укутав, отцедить. Пить перед едой теплым по 1/2 ст. 3 р. в день.

Сбор с боярышником при гепатите: смешать 30 гр. мяты перечной, 20 гр. корня валерианы, 30 гр. коры барбариса, 20 гр. цветков боярышника. Заварить 1 ст. кипятка 2 чайн. лож. сбора, настоять 2 ч. и отцедить. Пить по 1 стак. дважды в сутки.

Лекарственный сбор с плодами боярышника для похудения: взять по 1 чайн. л. плодов шиповника и боярышника, залить 2 ст. кипятка. 10 мин. кипятить на маленьком огне Настаивать 4 ч., отцедить. Пить по 1/2 ст. между приемами еды, 2-3 р. в день для ускорения расщепления жиров, поступающих с пищей.

Сбор при гипертонии: берут 1 столов. л. травы пустырника, 1 столов. л. листьев омелы, 1 стол. л. травы сушеницы, 1 ст. л. цвета боярышника. 4 столов. л. сбора настоять 6 ч. в 1 л. кипятка, профильтровать. Применяется по 1/2 ст. 3 р. в день, спустя 1 ч. после еды.

Сбор от тромбофлебита: взять 5 столов. л. свежей сосновой хвои, 2 столов. л. ягод боярышника, добавить 2 столов. л. шелухи лука и залить водой (0,5-1 л.). Кипятить 10 мин. на малом огне, оставить настаиваться на ночь в тепле. Выпивать вместо воды 0,5-1 л. теплого сбора в сутки. Готовить каждый день свежий отвар.

Комплексный препарат Кардиовален, содержащий экстракт боярышника, принимают при стенокардии, вегетативных неврозах, ревматических пороках сердца, кардиосклерозе по 15-20 кап. 1-2 р. в сутки.

При нервных расстройствах смешивают настойки валерианы и боярышника в равных частях. Принимают, разбавляя водой, по 30 кап. перед сном.

Сбор при вегетососудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу: берут плодов тмина обыкновенного – 20 гр., листьев барвинка малого — 10 гр., корней валерианы лекарственной — 20 гр., цветков боярышника кроваво-красного — 20 гр., травы омелы белой — 30 гр. 10 гр. смеси трав заливают 1 ст. кипятка и греют в закрытой посуде на паровой бане 15 мин., остужают 45 мин., остаток отжимают, кипяченой водой доводят до 200 мл. Принимают по 1/4-1/3 ст. за несколько приемов на протяжении дня.

Экстракт боярышника и настойку назначают при начальных стадиях гипертонии, ангионеврозах, функциональных расстройствах сердечной деятельности. Принимают до еды по 20 кап. 3 р. в день.

Противопоказания

Препараты боярышника малотоксичны, при нормальной дозировке у них практически нет противопоказаний. Действующие вещества боярышника в организме не накапливаются даже при длительном применении, поэтому его назначают даже людям с нарушениями почечной функции.

Однако не стоит злоупотреблять боярышником. Например, при передозировке настойки (свыше 100 капель) или если съесть за один раз больше стакана свежих ягод, может произойти резкое падение артериального давления, наступить замедление пульса и слабость, угнетение ЦНС (центральной нервной системы), нарушение ритма сердечных сокращений. Большие дозы препаратов могу вызывать тошноту и рвоту, головокружение. Осторожность нужно соблюдать и при употреблении сладостей из боярышника. Прием ягод боярышника натощак или запивание их холодной водой противопоказно, так как может вызывать кишечный спазм, тошноту.

При беременности и кормлении препараты боярышника принимают с осторожностью по назначению лечащего врача. Не стоит применять препараты растения при сильно пониженном давлении, а также людям с пороком сердца. Возможна индивидуальная непереносимость.

knigazdorovya.com

лечебные свойства, польза и применение ягод боярышника

Общая информация

Боярышник — кустарник или дерево, которое принадлежит к семейству Розовых. Живет боярышник более 300 лет. Известны случаи, когда высота его достигала 6 м. Растет он медленно, при этом стойкий к засухе и морозу. За различными данными, род, к которому принадлежит боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов. Боярышник образует заросли на берегах рек и опушках леса. Его используют в целях лечения или как декоративное растение. Ареал произрастания — Северное полушарие Земли, за исключением тундры и пустыни.

Заготовка сырья

Зрелые плоды (дозревают они примерно в августе – начале сентября) собирают и сразу же сушат в специальной сушилке при температуре 70–90°C. Это можно сделать и в духовке. Высушенные ягоды распределяют в мешочки из ткани или фасуют в бумажные пакеты. Они сохраняют свою пользу в течении 2-х лет.

Плоды боярышника применяют в сушеном виде, перетирают, делают настои и отвары, заваривают чай.

Лечебные свойства

Действие плодов боярышника

Плоды боярышника содержат антиоксиданты, поэтому способствуют улучшению кровообращения, регулируют сокращение сердечной мышцы и способствуют очищению сосудов. Урсоловая кислота оказывает кардиостимулирующее действие и расширяет сосуды. Поэтому чаще всего ягоды боярышника используют для лечения:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркта миокарда.

Элементы, входящие в состав ягод боярышника, оказывают успокаивающее действие, положительно влияя на нервную систему. Польза плодов боярышника для нее обусловлена тем, что они помогут при ряде заболеваний:

  • стрессе;
  • бессоннице;
  • лечении эпилепсии и неврозов;
  • хронической усталости;
  • психоэмоциональных нарушениях.

Препараты из боярышника снижают уровень сахара, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Вяжущее действие плодов боярышника помогает при заболеваниях желчного пузыря, проблемах с печенью и почками. Он учащает мочеиспускание, но количество мочи при этом уменьшается.

Пектин, содержащийся в ягодах, обладает свойством очищать организм, выводя из него вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Спазмолитические свойства плодов боярышника помогут снять головную боль, боли в пояснице, плечах, лопатках.

Применение плодов боярышника

Плоды боярышника — ботанический кардиотоник, потому что его лечебные свойства связаны с возможностью восстанавливать и поддерживать тонус сердца. Настои на их основе применяют как лечебное средство при заболеваниях сердца и сосудистой системы. Как восстанавливающее средство чай и настой можно употреблять людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Хорошо помогают ягоды боярышника молодым людям, которые постоянно подвергаются стрессам: чай, отвар или настой успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение, расслабляет.

Боярышник также поможет справиться с проблемами пищеварительной системы, такими как диарея, боли в животе, панкреатит, гастрит. Например, при панкреатите ягоды боярышника в чистом виде жуют после еды.

Плоды боярышника нашли применение в гинекологии для лечения нарушений менструального цикла, неврозов во время климакса.

Чай из ягод боярышника при регулярном употреблении способствует профилактике гриппа, повышая иммунитет в целом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с. 2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл. 3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл. 4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

liktravy.ua

Боярышник | Фрукты

Боярышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос. Латинское название происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Распространение и экология

Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии. В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах. К почве не требовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажненных, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей; при пересадке, которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная подрезка; возможна пересадка боярышников и летом, в олиственном состоянии.

Размножение

Боярышник размножают посевом семян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой. При семенном размножении требуется длительная — до 7—8 месяцев — стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. В первый год обычно прорастают 20—30 % семян. Часть семян всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации. Черенкуются крайне плохо; вегетативное размножение их осуществляется корневыми отпрысками и отводками; садовые формы размножают прививкой, причем в качестве подвоя обычно используют Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).

Биологические особенности

При прорастании семядоли выносятся над землей; они яйцевидные или эллиптические, несколько мясистые, голые, короткочерешковые, длиной 4—13 мм. Подсемядольная часть всхода длиной 1—6 см, голая, обычно красноватая. Первые листья очерёдные, сближенные, значительно меньше нормальных и с менее глубоко и интенсивно изрезанной пластинкой.В течение первого года или первых двух лет сеянцы растут медленно; годовой прирост не превышает 20 см, затем прирост увеличивается и достигает 30—40 (до 60) см в год, что продолжается до 6—8-летнего возраста; после этого рост снова замедляется. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10—15 лет. Длительность жизни — 200—300 (до 400) лет.

Ботаническое описание

Боярышники — листопадные, редко полувечнозелёные деревья высотой 3—5 м, иногда до 10—12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных. Сердцевина побегов округлая, по краям зазубренная, белая до светло-зелёной. У большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами и развиваются из пазушных почек в нижней части побегов одновременно с листьями и на год раньше, чем соответствующие почки в верхней части побегов. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5—1 см до 6—7 и даже 10 см, реже олиственные. У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют. Побеги очень редко заканчиваются колючкой. Почки располагаются сбоку от колючки, у её основания, реже почки сидят по обеим сторонам колючки.

Листья

Почки яйцевидно-округлые, конические или продолговатые, заострённые или, чаще, притуплённые, длиной 2—10 мм; чешуйки в числе 4—6, расположенные спирально, светло- или тёмно-бурые, с карминным оттенком, но краям нередко с более светлой каймой, чаще голые, блестящие, реже ресничатые по краю или волосистые. Листовой рубец узкий, с тремя следами, которые иногда заметны только после среза с рубца пробковой ткани.

Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратно-яйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические, с цельной, перисто-надрезанной, лопастной или рассечённой пластинкой, глубоко и крупно зубчатые или пильчатые, реже цельнокрайние, длиной 1—12 см, голые или густо опушённые, снизу до войлочных, черешковые, реже почти сидячие. На длинных побегах крупнее и более глубоко лопастные, чем на коротких, в то же время нижние листья коротких побегов обычно мельче верхних и слабо изрезаны.

Прилистники у многих видов рано опадают. Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют.

Цветки

Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые; у некоторых видов цветки одиночные или по 2—3. Оси соцветий, цветоножек, гипантий и чашелистики голые, густо опушённые или войлочные.

Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные), округлые, с коротким ноготком. Чашелистиков 5, прямостоящих, распростёртых или отогнутых, опадающих или остающихся при плодах.

Тычинок 5—20, с белыми, жёлтыми, розовыми или пурпурно-красными пыльниками; столбиков 1—5, с головчатым рыльцем и нередко с пучками волосков у основания. Завязь образована 1—5 плодолистиками, срастающимися со спинной стороны с гипантием и свободными или почти свободными с брюшной стороны. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы.

Плоды

Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей. Косточки с очень твердой каменистой оболочкой, желтоватые или буроватые, трехгранные, сжатые с боков и килеватые, гладкие, ребристые, выемчатые или выщербленные; гипостиль (место прикрепления столбика к косточке) различной величины и формы.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5—7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см. В культуру вводятся крупноплодные виды, такие, как Боярышник канадский (Crataegus canadensis), Боярышник точечный (Crataegus punctata) и Боярышник понтийский (Crataegus pontica). Все они плодоносят ежегодно, высокоурожайны. Их плоды похожи на яблоки ранетки, но отличаются короткой плодоножкой. В зависимости от вида с 1 дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.

Цветение и плодоношение

Цветки распускаются весной или в начале лета, после листьев, в период, когда последние еще не достигли нормальной величины, медоносны, но обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.

Древесина

Древесина беловато-розовая, красновато-желтая или красноватая, с разделением на ядро, возможно иногда патологического происхождения, спелую древесину и заболонь; ядро тёмного цвета, красно-бурое или даже чёрно-бурое. Годичные кольца заметные. Сосуды с простыми перфорациями. Можсосудистая поровость супротивная, реже очередная. У боярышника кавказского (Crataegus caucasica) — нa стенках сосудов имеется штриховатость. Волокна с окаймлёнными норами. Древесина рассеянно-сосудистая, иногда с тенденцией к кольцесосудистости. Древесная паренхима диффузная, отчасти паратрахеальная. Лучи гетерогенные, иногда с некоторой тенденцией к гомогенности, одно-трёхрядные. Отдельные виды рода Боярышник сильно варьируют по признакам строения древесины.Древесина используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, на различные предметы домашнего обихода, токарные и резные изделия и т. д. Испытывалась она на гравировальные доски и показала довольно удовлетворительные результаты. Некоторые виды боярышника (например боярышник однопестичный) достигают высоты 8 м и образуют довольно большую массу древесины, поэтому эксплуатация их вполне возможна. Большую ценность по окраске и красоте рисунка имеют боярышниковые капы (наплывы).

Пищевое применение

Многие виды боярышника — ценные пищевые и лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р. Содержание кислот невелико и колеблется от 0,26 до 0,93 %. В более сочных плодах оно выше; мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%(у американских видов до 257,3), витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Лекарственное применение

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний. В научной медицинеиспользуются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветы боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).

Декоративное применение

Из Америки в Европу были завезены несколько видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь североамериканских видов: Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli), Боярышник мягкий (Crataegus mollis), Боярышник переплетённый (Crataegus intricata), Боярышник точечный (Crataegus punctata), Боярышник жёлтый (Crataegus flava). В России американские виды боярышника появились в XIX веке.

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев. Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. В средней полосе России наиболее широко используют Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) и Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), а также боярышник петушья шпора. Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.

Другие полезные свойства боярышников

Боярышники — медоносы, их охотно посещают пчёлы, однако, большого сбора мёда и обножки не дают. Кора использовалась для дубления. Отвар листьев, коры и корней окрашивает ткани в коричневый и жёлтый цвета. Колючки иногда использовали вместо гвоздей, твёрдая и плотная древесина изредка применяется в столярном производстве. Боярышник используют в качестве подвоя для таких культурных видов, как мушмула, яблоня, груша, айва. Он устойчив к неблагоприятным условиям города, положительно отзывается на присутствие в почве извести. Выносит затенение. Обладает высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносит стрижку и формовку. 

correct-food.com

полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления ягод и цветков

В лечебных целях используются цветы, плоды этого растения. Уникальные свойства данного народного средства может заменить огромное количество лекарств. Если посмотреть список, что лечит боярышник, можно найти в нем самые разные заболевания. Домашние рецепты настоек, отваров кроваво-красного боярышника помогают улучшить состояния здоровья.

Полезные свойства боярышника

Изучить полностью химический состав плодов и цветов растения пока что не удалось, но медики не ставят под сомнения, что польза боярышника очевидна. Как правило, применяют его в профилактических целях и при лечении не острых состояний. Чем полезен боярышник? Медики считают, что главные полезные свойства растения заключаются в наличии растительных полифенолов, флавоноидов. Эти элементы предотвращают ломкость стенок сосудов, способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме, например:

  • Гиперозид. Повышает утилизацию глюкозы, насыщает ионами калия сердце, кислородом. Это способствует улучшению сократимости миокарда, величины сердечного выброса.
  • Кверцетин. Снижает проницаемость, оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие, снижает проницаемость, улучшает эластичность капилляров
  • Витексин. Расширяет сосуды, улучшает в сердечной мышце обменные процессы.
  • Кверцетин. Считается отличным профилактическим средством нарушений кровообращения в мозге, сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление кверцетина снижает вероятность проявления катаракты.

Еще один полезный элемент, который влияет на полезные свойства – кислоты. Они входят в состав цветов, плодов боярышника, к примеру:

  • Олеановая – усиливает, тонизирует кровоснабжение сердца, головного мозга.
  • Урсоловая – имеет ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Хлоргеновая – помогает нормализовать функцию печени, почек, оказывает противосклеротическое, желчегонное действие.
  • Кофейная – способствует выделению желчи, имеет сильные антибактериальные свойства.

Ягоды боярышника содержат провитамин А, каротин, витамины Е, К, С. Некоторые сорта имеют такой же уровень каротина, как шиповник или морковь. В составе средства имеется сорбит, сахар, которые рекомендуются при сахарном диабете. Высокий показатель магния, калия, железа, кальция и микроэлементов меди, цинка, марганца. После заморозки ягод боярышника количество дубильных веществ снижается, становятся плоды не такими терпки, немного слаще.

Боярышник при беременности

Ко многим таблеткам главным противопоказанием становится период вынашивания ребенка. По этой причине будущих мам интересует подходит ли боярышник для беременных. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, который знает ваш анамнез. Лечебные свойства боярышника в этом случае хорошо раскрываются в составе чая. Чтобы добиться положительного результата, следует знать, как правильно заварить ягоды.

Концентрация боярышника должна быть небольшой. Такой чай помогает нормализовать нервную систему женщины, справиться с бессонницей и не оказывает негативного действия. Приготовить настой можно на основе черного или зеленого чая. Еще один вариант, который можно принимать при беременности описан ниже. Инструкция по приготовлению:

  1. Вам нужно 2 ст. л. простокваши/кефира, банан, ½ ч. л. меда и 1 ст. л. концентрированного настоя боярышника.
  2. Перемешайте все компоненты.
  3. Взбейте при помощи миксера в пену.

Боярышник от давления

Целебные свойства боярышника помогают расслабить стенки сосуда, что благоприятно сказывается на давлении. Принимать рекомендуется только тем, у кого диагностирована гипертония, гипотоникам это средство входит в противопоказания. Настойка боярышника от давления помогает справиться с шумом в ушах, головными болями, головокружениями. Рекомендуют прием народного средства при повышенном холестерине, низком показателе лецитина. Это улучшит показатели свертываемости крови и ее состояния.

Лечебных свойств настойки боярышника хватает на начальной стадии гипертонии. При более серьезных состояниях потребуется дополнительные медикаменты, которые назначит врач. При приеме домашнего средств на поздних стадиях заболевания вам следует обязательно сообщить об этом доктору, чтобы он учитывал это условие при составлении курса лечения. Связано это с тем, что народное средство усиливает действие сердечных препаратов, врач может снизить на этом фоне дозировку препаратов.

Боярышник для сердца

Это растение используется при профилактике и лечении ишемической болезни. Полезен боярышник для сердца за счет свойства снижать холестерин в крови, что предотвращает образование и откладывание бляшек. Полезное действие растения доказано в случаях стенокардии, вещества из состава улучшают жировой обмен. ЭКГ показывает значительные улучшения при ишемической болезни сердца после приема этого народного средства.

Наблюдается положительный эффект при условии длительного, регулярного приема боярышника. Важно пить средство строго по дозировке, которую назначит врач. Следует совмещать лечение с правильным питанием, здоровым образом жизни и медикаментами, которые доктор назначит для приема в составе курса терапии. Хоть средство и считается народным, но купить его можно в аптеке.

Настойка боярышника - польза и вред

Любые медикаментозные препараты обладают определенным перечнем побочных (вредных) эффектов. Настойка из боярышника не является исключением. При чрезмерном приеме средства могут проявится негативные последствия. По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом. Боярышник - полезные свойства и противопоказания основываются на особенностях организма человека, протекания заболевания. О положительных качествах растения написано в разделах выше, ниже приведен перечень негативных эффектов, которые могут проявиться.

  1. Чрезмерно длительный прием может привести к угнетению сердечного ритма (аритмии).
  2. Большое количество плодов способно вызвать легкое отравление.
  3. Повышается вероятность спазма сосудов, кишечника, рвоты при лечении на голодный желудок. Следует снизить дозировку или принимать строго через 2 часа после еды.
  4. Приступообразные боли, колики случаются, если выпить холодную воду после приема боярышника.
  5. Гипертоникам рекомендуется использовать не плоды, а цветки для лечения сердечных заболеваний.

Боярышник - противопоказания

Один из главных плюсов этого средства считается его безвредность. Длительный прием оказывает благоприятное влияние на весь организм человека. Однако применение плодов имеет и некоторые ограничения, к примеру, существуют такие противопоказания боярышника:

  1. Сушеные плоды, цветки, настои запрещены для приема детям до 12 лет.
  2. Следует строго соблюдать дозировку, рекомендованное количество на сутки – 150 г ягод. Прием большого количества средства резко понижает давление.
  3. Противопоказано пить натощак, потому что это приведет к кишечным, сосудистым спазмам, рвоте, тошноте.
  4. Противопоказанием выступает совмещение с антиаритмическими сердечными медикаментами.
  5. Легкое отравление вызывает прием недозревших ягод.
  6. Главное противопоказание для использования ягод – гипотония, потому что они еще больше снизят давление.

Как заваривать боярышник

Если противопоказания в вашем случае не запрещают прием, то отвар боярышника или настойка легко готовится в домашних условиях. При желании можно купить уже готовый препарат в аптеке, но при наличии компонентов можно самому сделать лекарство. Вот несколько примеров приготовления:

Рецепт 1

  1. Возьмите 1 ст. свежих ягод (замороженные на зиму не подходят). Положите в любую посуду, разомните деревянной толкушкой.
  2. Залейте ягодную массу 70% спиртом (около 200 мл).
  3. Минимум 3 недели смесь должна храниться в темном месте. Каждый день взбалтывайте емкость.
  4. Затем процедите в термос настойки и можете начинать употреблять.

Рецепт 2

  1. Нужно 150 г высушенных плодов. Тщательно проверьте, чтобы все кусочки перемололись или раздробились.
  2. Залейте перемолотые ягоды 1 л водки.
  3. На 20 дней поставьте в темное место средство.
  4. Процедите настой в удобную емкость. Жидкость должна стать желто-красного оттенка.

Видео: чем полезен боярышник для организма

Отзывы

Валентина, 43 года

Боярышник - полезные свойства и противопоказания этого растения поражают. Несколько лет назад стало больно спать на левом боку, покалывало сердце. Сделала себе отвар из ягод, залила в термос и каждый день пила на протяжении 2 недель. Сейчас без каких-либо болевых ощущений сплю на любом боку. При легких недомоганиях средство отлично помогает.

Владимир, 50 лет

Постоянно стараюсь отложить необходимость принимать таблетки, к тому же медицина нынче дорогая. При легких приступах гипертонии я вместо препаратов завариваю себе чай на с боярышником. Прочитал, что показание для приема этого вида трав является повышенное давление. Мне такой напиток хорошо помогает справиться с легкими приступами гипертонии.

Анна, 48 лет

Мое знакомство с боярышником прошло не так, как мне хотелось. После приема средства мне сразу же стало лучше, на протяжении 2 недель было прекрасное самочувствие, а затем наступило резкое ухудшение. Прошло пару месяцев, я вновь попила чай с ягодами этого растения, и ситуация в точности повторилась. От приема данного средства пришлось отказаться.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

виды, лечебные свойства и противопоказания, фото

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Содержание:

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),

  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

  • боярышник однопестичный (однокосточковый),

  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

  • боярышник даурский,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

вернуться к содержанию

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

вернуться к содержанию

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге — в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

вернуться к содержанию

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

вернуться к содержанию

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

вернуться к содержанию

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

вернуться к содержанию

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

вернуться к содержанию

Боярышник. Применение в народной медицине

Гастрит

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

вернуться к содержанию

www.kladovayalesa.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, применение целебной ягоды в лечебных целях

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле

foodexpert.pro

полезные свойства и противопоказания плодов

Боярышник — это ягода, которая по вкусу напоминает что-то среднее между шиповником и яблоком. И как шиповник имеет свои колючки.

В мире распространенны два вида боярышника: колючий и кроваво-красный (его также называют сангвинус). Чаще всего в магазинах продают второй вид.

Цветение боярышника приходится на май. Он очень красиво цветёт белыми или розовыми соцветиями. Однако запах во время цветения напоминает тухлятину. Поэтому находится около боярышника во время цветения не очень приятно.

Боярышник принадлежит к семейству розовые. В мире существует около 300 видов этих ягод. Растет растение в умеренном климатическом поясе в северном полушарии.

У этого растения один существенный недостаток — он имеет огромные колючие шипы.

Древесина боярышника очень прочная. Её используют для изготовления рукояток к ударным инструментам.

Много сортов боярышника растет в Северной Америке. На территории России растет примерно 50 видов боярышника, а 100 видов были акклиматизированными, то ест привезенными из других районов и стран.

Чаще всего боярышник представляет собой невысокой дерево до 10 метров высотой. Крона у них очень раскидистая, имеет форму шара.

Боярышник — полезные свойства

Эта ягода обладает уникальными лечебными свойствами.

Первое, что очень сильно выделяет боярышник среди других ягод — это большое, просто огромное количество пектина. Только в яблоках его больше, чем в этих ягодах. А как мы знаем, пектин очищает наш кишечник от шлаков и других не нужных веществ.

Как и шиповник, боярышник также содержит много витамина С или аскорбиновой кислоты. Поэтому эти две ягоды имеют схожий вкус.

Считается, что боярышник и шиповник по количеству витаминов стоят на одной ступеньке. Он содержит также кератин (витамин А), органические природные сахара, в том числе. А фруктоза нужна тем, у кого сахарный диабет.

Также боярышник содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на работу сердца. И знаменита эта ягода тем, что благотворно виляет на работу сердца.

Некоторые называют боярышник древним сердечным средством. Поскольку стабилизирует ритм сердца. Другими словами, полезен в случаях аритмии. Самое интересное, что боярышник одинаково полезен людям, у которых ритм сердца учащен, так и людям, у которых наоборот, сердечный ритм замедляется.

Также ягода усиливает приток крови к мышце сердца.

Кроме того, боярышник усиливает приток крови к головному мозгу.

Ягоду рекомендуют употреблять при высоком давлении. Поскольку плоды боярышника выводят из организма холестерин, что приводит к снижению давления. Так как переизбыток холестерина в крови приводит к тому, что кровеносные сосуды забиваются и это ведет к повышенному давлению.

У боярышника есть ещё одно полезное свойство — употребляя его вместе с веществами, которые обладают снотворным действием, он усиливает их действие.

А поскольку мы знаем, что многие заболевания, в том числе сердечно — сосудистые, от нервов и недосыпаний, то успокоив свою нервную систему, можно значительно улучшить свое здоровье.

Часто при нервном напряжении советуют употреблять корень валерианы или пустырника. Эти травы обладают успокаивающими свойствами. А если к ним добавит ещё боярышник, тогда эффект будет больше. Очень быстро наступит спокойствие и душевное равновесие. Также боярышник отлично взаимодействует с овсом, кипреем и сушеницей

Широко известна настойка из боярышника, которая используется для тонизации сердечной мышцы, но при этом не повышается возбудимость сердца.

Такую настойку использовали во Второй Мировой войне. Она заменяла лекарства, которых катастрофически не хватало.

 В качестве сырья также используются соцветия и листья.

Соцветия и плоды боярышника имеют почти одинаковые полезные свойства. Однако действие плодов намного мягче, чем соцветий. Ещё ягоды содержат больше слизи, чем соцветия. Эта слизь обволакивает слизистую желудка. А это актуально при язвах.

Также плоды используют, чтобы снят боли в области печени, которые возникают при желчнокаменной болезни или холецистите.

Отдельно хочу сказать о полезных свойствах боярышника для мужчин.

Чай из растения нормализует мужскую половую функцию, а также улучшает работу сердца.

Кроме того, боярышник препятствует появлению простатита и аденомы простаты.

Противопоказания к боярышнику.

В первую очередь эту ягоду нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Также не следует есть ягоды больше дневной нормы; вареньем и джемом из также не надо сильно увлекаться и переедать.

Рецепт приготовления настойки боярышника в домашних условиях

Настойки можно делать несколькими способами. В качестве сырья использовать не только ягоды, но также цветки.

1. Приготовление аптечной спиртовой настойки боярышника. Она снижает давление, успокаивает нервы, а значит и улучшает работу сердца.

Для её приготовления нужны такие пропорции 1:5. То есть на одну часть боярышника приходится 5 частей 40% медицинского спирта. Дать ей настояться 2 недели. Время от времени её нужно встряхивать. После двух недель настойку процедить, перелить в темную тару. Храниться в холодильнике.

 Схема употребления настойки:

Употребляется по 20 капель 3 раза в день через 30 минут после еды на протяжении 2-4 недель.  За это время улучшиться самочувствие, исчезнут симптомы заболевания: давление нормализуется, уйдут боли в области сердца, улучшиться сон.

Настойка имеет древесный привкус.

2. Приготовления спиртовой лечебной настойки из цветков боярышника.

Чтобы ее приготовить необходимо литровую банку на 3/4 наполнить цветками (свежими или сухими). Утрамбовывать банку не надо. Потом доверху залить банку 40 градусным спиртом или водкой. Дать настояться 2 недели в темном месте. Потом процедить, настойка готова к употреблению. Храниться она в холодильнике.

Схема приема такая же как при употреблении настойки из плодов боярышника.

Эта настойка, как и предыдущая, также употребляется при болях в сердце.

Настойка на боярышнике настаивается 2-3 недели.

3. Спиртовая настойка из сока цветков боярышника.

Считается, что настойка из сока, полученного из соцветий, более эффективная, чем приготовленная просто на цветках.

Для приготовления необходима 1 часть свежевыжатого сока цветков боярышника и 2 части 90 градусного спирта.

Сок со спиртом смешивается, а потом настаивается 15 дней.

Употреблять по 40 капель три раза в день, запивая 1 ст.ложкой воды, на протяжении 2-4 недель после еды через 30 минут.

4. Отвар из цветков боярышника.

 Готовится он так: 3 ст.л. цветков заливаются 3 стаканами кипятка. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

5. Чай из сушенных цветков боярышника.

1 ст.л. высушенных цветков заливается стаканом кипятка. Выпивать не больше 0,5 литра чая в день.

Лекарственные настои и отвары часто употребляются как витаминное средство. Однако их главные полезные свойства заключаются в другом. Они понижают давление. Однако при пониженном давлении эти средства употреблять не следует.

В аптеке можно купить кроме спиртовой настойки из боярышника также экстракт из плодов и соцветий, который также понижает давление.

Варенье и джемы из боярышника также обладают свойством понижать давление. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Как выбрать боярышник.

Главное на что надо обратит внимание при покупке ягоды — это цвет. Целые спелые ягоды имеют ярко-красный цвет, иногда бурый, в зависимости от сорта. Незрелые ягоды не вкусные.

Если же вы решили сами собрать боярышник, тогда в день сбора нужно одет плотную одежду, чтобы не уколоться его колючками. Возможно понадобиться стремянка, чтобы достать ягоды с дерева.

Собирают их в сентябре, начале октября.  Ягоды имеют форму очень маленького яблочка.

А если собирать боярышник при первых заморозках, то его вкус улучшается, а полезные свойства при этом не потеряются.

Дикорастущие плоды имеют небольшой размер (до 1,5 см), а одомашненные сорта намного больше.

Как хранить боярышник.

Оптимальный вариант — ягоды засушить. В свежем виде они долго не сохранятся. Температура во время сушки должна быть до 60 градусов. Боярышник на свежем воздухе лучше не сушить так, как большая часть ягод испортится прежде, чем вы успеете их высушить.

Высушенная ягода уменьшается в размере примерно в два раза и приобретает темный почти черный цвет. Ягоды высыпаются в полотняные мешки, которые хранятся в сухом проветриваемом помещении.

А сухой перемолотый боярышник можно добавлять в выпечку. Он придает особый неповторимый фруктовый привкус.

Как готовить.

В первую очередь боярышник употребляется свежим. Его суточная доза составляет 1 стакан ягод. Больше суточной дозы не рекомендуется употреблять, поскольку ягоды способны понижать давление.

Высушенный боярышник также употребляется внутрь, добавляется в выпечки, из него заваривается чай. Чай заваривают также из листьев.

Пастила из ягод боярышника.

Также из свежих ягод можно сделать пастилу. Для этого необходимо ягоды измельчить с помощью блендера, чтобы из них получилось пюре. Добавить немного сахарного песка (10 % от общей массы). Кашицу выложить на противень и поставить в духовку ненадолго, чтобы пастила «схватилась». После чего достать из духовки и можно кушать.

А если кашицу смешать со взбитым белом и ненадолго поставить в духовку, то получиться зефир.

Варенье из боярышника.

Варенье также обладает свойством понижать давление.

Нужно 1 кг ягод, 1 кг сахара, 300 мл воды, половина столовой ложки лимонной кислоты, ванилин по вкусу.

Ягоды помыть, очистить от косточек. Сварить сироп: воду довести до кипения, высыпать в неё сахарный песок, потом варить на среднем огне до образования сиропа. Этим сиропом залить ягоды.

Дать настояться 8 часов. После этого добавить лимонную кислоту и ванилин. Варить на небольшом огне, чтобы варенье загустело.

Потом разлить его по банкам и закупориваем крышками.

Варенье)))

Боярышник — народная примета

Это растения имеет очень интересное свойство — оно зацветает тогда, когда уже окончательно наступило тепло. Если ещё ожидаются похолодания, то боярышник не зацветёт. А если вы увидели это растение цветущим — знайте, заморозков уже не будет.

Видео как сделать настойку из боярышника для сердца.

Читайте также:

ekoday.ru