Что полезнее цветы или плоды боярышника? Боярышник это ягода или фрукт


Боярышник

 

 

 

 

Боярышник (Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые.

Деревья высотой 3 - 5 м, иногда до 10 - 12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная .

Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые, реже плакучие. У большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизмененными укороченными побегами. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5 - 1 см до 6 - 7 и даже 10 см. У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют.

Почки яйцевидно-округлые, конические или продолговатые длиной 2 - 10 мм; чешуйки в числе 4 - 6, расположенные спирально, светло- или темно-бурые по краям нередко с более светлой каймой. Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратно-яйцевидные длиной 1—12 см. Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелеными или буреют.

Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, немного - или многоцветковые; у некоторых видов цветки одиночные или по 2—3.

Цветки боярышника диаметром 1 - 2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные), округлые, с коротким ноготком. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Цветки распускаются весной или в начале лета, после листьев, в период, когда последние еще не достигли нормальной величины, медоносны, но обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчелами.

Плод боярышника — мелкое яблоко, размер 0,5 - 4 см. Созревают в сентябре - октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей. Косточки с очень твердой каменистой оболочкой, желтоватые или буроватые.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево - желтой, красной, ярко - оранжевой, реже почти черной.

Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5—7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см. В культуру вводятся крупноплодные виды, такие, как Боярышник канадский, Боярышник точечный и Боярышник понтийский. Все они плодоносят ежегодно, высокоурожайны. Их плоды похожи на яблоки ранетки, но отличаются короткой плодоножкой. В зависимости от вида с 1 дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.

Химический состав боярышника. Плоды боярышника содержат восстанавливающих сахаров до 5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8 - 1,5% и золы 1%; витамина С до 38,3 мг%; каротина до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, железо. В семенах содержится жирное масло - до 7,4% из сухой массы. Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид и его производные сердечные гликозиды, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды (бета-ситостерин), холин, сахара, витамины.

Боярышник распространен преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии. Боярышник растет в Восточной и Западной Сибири, европейской части России, по речным поймам, лесостепной и степной зонах, в лесной зоне, на опушках в редкостойных сухих лесах, полянах.

В природе боярышник встречается обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах.

Применение боярышника. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.

Плоды боярышника, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев.

Боярышник живет до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. В средней полосе России наиболее широко используют Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) и Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), а также боярышник петушья шпора.

Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоемов и рек.

Полезные свойства боярышника. Боярышник - ценное средство для нормализации работы мышц сердца. Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях. Куст боярышника очень полезен. Ягоды боярышника, как и листья,  можно использовать для ароматных напитков, вместо привычного чая. Цветы боярышника, поды и листья содержат целый спектр веществ, участвующих в регулятивных процессах человеческого организма. В побегах боярышника колючего за время роста накапливаются биологически активные вещества: холин, сорбит, эфирные масла и кислоты, фруктоза, витамины В, С, каротин.

Кроме того, плоды боярышника содержат около 30% масла. Этот вид растительного масла применяют в традиционной и народной медицине, как вспомогательное средство при различных функциональных расстройствах работы сердца: тахикардии, стенокардии, нарушении работы клапанов сердца. Препараты, содержащие в себе цветки боярышника, плоды и листья данного растения устраняют перевозбуждение центральной нервной системы, усиливают коронарное кровообращение, способствуют снятию физической и умственной усталости. Шиповник и боярышник, кроме того, улучшает кровообращение мозга и сосудов. Существует два сорта боярышника: боярышник колючий и боярышник кроваво-красный.

Настойка боярышника применяется для нормализации работы центральной нервной системы. Для этого заготавливают боярышник кроваво-красный, его настойку пьют по 20-25 капель три раза в день за 15 минут до еды. Если нет настойки, но в наличии плоды, то можно приготовить отвар плодов. Для этого 20 гр. плодов боярышника кипятят 10 - 15 минут в воде (1 стакан). Полученный отвар процеживают, а выкипевшую воду доводят до первоначального объема. Принимать такой отвар необходимо по 1 ст. ложке три раза на протяжении дня.

Хорошим успокоительным средством и средством для нормализации работы сердечной мышцы является настойка боярышника, пустырника, валерианы. Для приема внутрь нужно развести каждой настойки по 10 капель в небольшом количестве воды. Эта смесь хорошо помогает, если нужно поддержать сердце и успокоить нервную систему.

Применение боярышника в народной медицине.

При гипертонической болезни 20 г сухих плодов боярышника кипятят на маленьком огне 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченной водой. Принимают по 1 ст ложке 3 раза в день.

Для улучшения кровообращения в сосудах сердца 2 ст ложки сухих цветков боярышника залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать в течении получаса, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день. Или 20 г сухих плодов боярышника кипятить 15 минут в 1 стакане воды, процедить, отжать и довести объем  до первоначального кипяченной водой. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

При сердечных заболеваниях, удушье, головокружении смешивают в равных частях плоды и цветки боярышника, 3 ст ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Настой принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

При стенокардии 6 ст ложек с верхом плодов боярышника и 6 ст ложек пустырника заливают 7 стаканами крутого кипятка, посуду тепло укутывают, настаивают сутки, процеживают и отжимают. Хранят готовый настой в холодном месте. принимают по 1 стакану 3 раза в день.

При атеросклерозе 20 г сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую вечером перед сном.

При аритмии 3 ст ложки цветков боярышника залейте 3 стаканами сырой воды, настаивайте ночь. Утром прокипятите 5 минут, укутайте и оставьте на пол часа. Принимайте утром натощак по 1 стакану и еще 2 раза в течении дня после еды.

При мерцательной аритмии 5 цветков боярышника заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают. процеживают и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гриппе и воспалении легких 20 г сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом воды, кипятят на маленьком огне 30 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченной водой. Принимают по 1 ст ложке 2 - 3 раза в день.

При климаксе сок из свежих цветков боярышника смешивают со спиртом в соотношении 1 : 2, настаивают 15 дней, фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день.

Нельзя применять препараты боярышника при беременности и кормлении ребенка грудью.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

12 полезных свойств. Чем полезен боярышник и какие противопоказания.

Боярышник – это колючее невысокое дерево семейства Розоцветных с круглыми плодами. Это неприхотливое и морозостойкое растение наиболее распространено на территориях с умеренным климатом, в основном, в Евразии и Северной Америке.

Всего в мире насчитывается около 1300 видов боярышника, при этом пятнадцать произрастают в России, отличающиеся друг от друга не только по внешнему виду, но и по набору полезных свойств. В лечебных целях обычно используют «кроваво-красный» сорт боярышника.

Состав

Ценность плодов и цветков боярышника определяется богатым химическим составом: флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах растения особенно много провитамина А, а также витаминов С, E, K, каротина. Причем количество последнего не уступает его количеству в моркови и шиповнике. От взаимодействия всех веществ, содержащихся в растении, и будет зависеть эффективность лечебных процедур с применением боярышника.  

В 100 г плодов боярышника содержится:

Наименование

Количество

Суточная потребность

Калории

52,5 Ккал

2,6%

Белки

0 г

0%

Жиры

0 г

0%

Углеводы

14 г

4,8 %

 

Микро- и макроэлементы содержатся в плодах боярышника в предельно малых концентрациях, в основном в составе органических кислот и флавоноидов.

Витамины

Витамин С

90 г

100%

Витамин А

2333,33 мкг

259,3%

Витамин Е

2 мг

13,3

Бэта-каротин

14 мг

280%

12 полезных свойств боярышника

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Плоды боярышника традиционно используются при лечении недугов, связанных с сердцем и сосудами. Способствуют этому содержащиеся в составе растения антиоксиданты, холин, фруктоза, ряд кислот, эфирные масла, витамины группы В, каротин, которые вызывают дилатацию или расширение гладких мышц сердца и кровеносных сосудов, улучшая при этом кровообращение, обеспечивая достаточное поступление кислорода и нормализуя работу сердца в целом.  Именно поэтому растение боярышник нашло широкое применение в лечении таких заболеваний, как стенокардия, атеросклероз, ангионевроз, тахикардия, гипертония, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, застойная сердечная недостаточность.

  2. Уменьшение чувства тревожности
    Уменьшение чувства тревожности

    Чай на основе плодов боярышника успешно борется с основными симптомами тревоги: стеснение в груди, учащенное сердцебиение. Этот эффект достигается благодаря уменьшению сопротивления при циркуляции крови, а следовательно, понижению кровяного давления.

  3. Выведение из организма лишнего холестерина
    Нормализация уровня холестерина

    Исследования доказывают, что настойка боярышника является эффективным средством для ликвидации так называемого «плохого» холестерина из крови. Это способствует в свою очередь уменьшению рисков развития атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является главной причиной инсультов.

  4. Лечение бессонницы
    Лечение бессонницы

    Боярышник оказывает седативное действие и эффективен при возникновении проблем со сном, а также при нервном перенапряжении и хронической усталости. Дело в том, что регулярные физические нагрузки не дают мышцам возможности расслабиться и нормально восстановиться, поэтому в них постоянно присутствует чувство хронической усталости. Ягоды растения хорошо тонизируют, поэтому усталость постепенно пропадает.

  5. Нормализация метаболизма жиров в организме
    Нормализация метаболизма

    Исследования корейский ученых доказывают тот факт, что препараты на основе плодов боярышника способствуют нормализации обменных процессов в организме, снижению аппетита и сжиганию жиров. Для этих целей используют боярышник в виде чая, заваривая цветы и ягоды.

  6. Помощь женщинам при климаксе
    Помощь при климаксе

    Основным неприятным симптомом наступившей менопаузы у женщин считаются приливы. Боярышник может помочь дамам, которые сталкиваются с этой проблемой.  Учеными выявлено, что ягода боярышника повышает циркуляцию крови в тканях яичников и матки, что облегчает отток крови от этих органов и улучшает общее состояние женщины.  Ягоды боярышника также замедляют процессы старения тканей яичников.

  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
    Улучшение работы кишечника

    За счет того, что боярышник способен расщеплять жиры, его плоды традиционно используется при проблемах с пищеварением, которые связаны с употреблением чрезмерно жирной пищи. Применение настоев из плодов боярышника спасет при гастрите любой формы, метеоризме, а также в случае затрудненного пищеварения у детей. Установлено использование боярышника для устранения жидкого стула.

  8. Улучшение работы почек
    Улучшение работы почек

    Боярышники или чай с боярышником помогает при лечении заболеваний почек, при этом снижается уровень креатинина. Это свойство связано как с диуретической способностью чая из плодов боярышника, так и со способностью улучшать циркуляцию крови. Но стоит помнить, что опираться только на один боярышник не стоит, он применяется как сопутствующий препарат.

  9. Здоровье щитовидной железы
    Здоровье щитовидной железы

    Отвар из цветов боярышника хорошо помогает при сбое в работе щитовидной железы, выражающемся в постоянной слабости, головокружении, одышке, расстройствах сна, пониженной концентрации внимания. 

  10. Уменьшение болевого синдрома. 
    Боли в пояснице

    Препараты на основе боярышника нашли широкое применение в качестве спазмолитиков. Благодаря этому действию боярышник применяется при головных или поясничных болях, также болях в плечах, лопатках.

  11. Улучшение работы печени и желчного пузыря.
    Здоровье печени

    Благодаря тому, что плоды боярышника обладают отличным желчегонным свойством, препаратами и настоями на их основе можно облегчить работу печени и желчного пузыря.

  12. Лечение простудных заболеваний.
    Лечение простуды

    Отвар плодов боярышника находит применение в профилактике гриппа и пневмонии благодаря богатому содержанию витамина С и антиоксидантов, способствующих снятию воспалительного процесса.

Противопоказания

Плоды боярышника обладают массой положительных свойств, которые эффективно применяются при лечении различных заболеваний. Но, как любое другое растение, подаренное людям матушкой-природой, боярышник, имеет недостатки и противопоказания на его применение, которые следует знать, прежде чем начинать использование народных методов лечения. Ведь неразумное применение боярышника может привести к весьма неприятным побочным эффектам.

Ценители народной медицины для лечения чаще всего применяют плоды растения, но целебными свойствами обладают также листья, цветки и даже корни боярышника. В аптеках мы можем встретить готовый настой боярышника, который имеет следующие противопоказания к применению:

  • беременность:
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • аритмия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • черепно-мозговая травма;
  • заболевания головного мозга;
  • заболевания печени.

Не стоит увлекаться препаратами на основе боярышника людям, которые водят автомобиль, ввиду того, что может снизиться концентрация внимания, и появиться сонливость. 

Не рекомендуется съедать за один раз больше одного стакана свежих ягод боярышника, в противном случае возникает риск резкого снижения артериального давления и нарушения сердечного ритма. А незрелые плоды и вовсе опасны для жизни, так как приводят к сильнейшему отравлению.

Это интересно!

В Англии существует легенда о том, что если накануне 1 мая к стоящему на перекрестке столбу привязать ветку боярышника, то наутро можно узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону будет склонена ветка от ветра, оттуда и придет. Если ветер сбросит ветку, то девушка замуж не выйдет.

Происхождение боярышника опутано множеством легенд и мифов. Одна версия гласит о том, что растение появилось по просьбе маленьких птичек, которые прятались в листве от крупных хищников. Другое предание говорит, что на Руси жила барыня, которая помогала всем, кому могла. И лечила, и советы добрые давала. Но когда старость пришла барыня не хотела умирать, и пошла к ведьме, которая и превратила старушку в красивое деревце с названием боярышник.

На особом почете был боярышник в древности. Например, греческие девушки, выходящие замуж, украшали голову ветками этого растения. А благодаря колючим веткам растению и вовсе приписывались магические свойства. Считалось, что боярышник служит защитой от злых духов, поэтому многие народы подвешивали ветки растения перед входной дверью в дом или над люлькой, где спит младенец.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Боярышник - полезная ягода | Ирис

Хочу рассказать о растении, которое не часто встречается в наших садах. Это кустарник, а у некоторых видов – дерево. Имеет множество колючек, что существенно затрудняет уход за растением и сбор ягод. Это растение – боярышник. Растение морозостойкое, неприхотливое, редко поражается болезнями и не имеет практически вредителей, засухоустойчиво. Растение не требует опылителей.

Виды боярышников, их отличия.

В нашей стране встречаются около 50 видов боярышника. А чаще всего в наших садах произрастает только несколько видов: боярышник даурский, зеленомясый, перисто-надрезанный, мягковатый, кроваво-красный. Все эти виды боярышника отличаются высотой кустов, формой кроны, длиной колючек, листьями, величиной и цветом плодов. Некоторые виды боярышника вырастают до 8 метров, в виде дерева. Цветут кусты чаще всего белыми цветками, собранные в щитки.

О плодах и урожайности

Плоды у всех видов боярышников шаровидные, имеют приятный, сладкий вкус. Все боярышники урожайны, в отдельные годы их урожайность может достигать до 10 ведер с куста или дерева. Это зависит от условий содержания их в саду. В наших садах чаще всего встречается боярышник кроваво-красный. Вырастает в виде кустарника до 4 метров высотой, очень колючий, колючки 2-4 см. Плоды красные, до 1 см., мякоть желтого цвета мучнистая. Внутри плода семена 3-4 шт.

Как размножить

Почти все виды боярышников можно стричь, за исключением деревьев, что позволяет использовать их при посадке живых изгородей.Размножить боярышники можно посевом семян, отводками или прививкой. Семена до посева нужно длительно стратифицировать, и всходят они чаще всего только на второй год.

Как посадить

Ямы для посадок боярышников готовят заблаговременно, добавляют по ведру перегноя или компоста, смешивают и через 1-2 недели высаживают саженцы, уплотняют почву и поливают. После полива приствольный круг мульчируют. Растения для живых изгородей сажают на расстоянии 1 метр друг от друга, в 2 ряда, между рядами 0,5-0,6 метра. Высаживая в виде отдельных кустов или деревьев, расстояние между кустами оставляют 2,5-3 метра.

Как ухаживать

Уход за боярышником заключается в формировании кроны, обрезке сломанных и сухих веток, вырезке поросли, поливе и рыхлении почвы под кустами и мульчировании приствольных кругов. Для повышения урожайности каждые 2-3 года желательна подкормка органическими или минеральными удобрениями.

О пользе

Все части растения лечебные и высоковитаминные. Плоды боярышника содержат витамин С, не менее чем плоды шиповника, каротина в плодах больше чем в других ягодах. Отвары и настои корней, веток, листьев, коры боярышника используют при комплексном лечении сердечных заболеваний, головокружении, астматических заболеваниях. Из плодов готовят джемы, кисели, повидло. Их можно сушить и добавлять в компоты.

Как собирать ягоды

Плоды боярышника созревают в сентябре, начале октября. Сбор плодов затруднен из-за большого количества колючек. Можно просто после созревания плодов встряхнуть куст, предварительно постелив пленку, и затем собрать плоды без всяких проблем.Сажайте это растение в своих садах, и вы будете наслаждаться его витаминными и полезными плодами!

на Ваш сайт.

iris1.ru

Полезные свойства ягод боярышника для сердца и желудка

Обычно боярышник – средних размеров куст неказистой внешности, с обычными на вид листьями и бледно красными ягодами, столь любимыми зимними птицами. Действительно, срок созревания ягод большинства сортов боярышника приходится на конец осени - начало зимы.

Но при этом не только для наших пернатых соседей состав боярышника может быть полезен. Его ягоды, хоть и достаточно редко используемые для приготовления варений или компотов, а уж тем более – в свежем виде, очень ценятся в медицине благодаря очень богатому своему составу и целительным свойствам.

Причём уважаются плоды боярышника не только народными врачевателями, но и медиками-специалистами, постоянно прописывающими своим пациентам или настойки, или экстракты, или свежие ягоды. Это и немудрено, ведь боярышник может оказывать действие на самые разные системы органов нашего тела. И практически любой больной может найти в нём что-то полезное для себя. Вот только для примера.

Полезные свойства боярышника

1. Для нервной системы.

Ей плоды боярышника, полезные свойства которых самые главные в этом растении, дают достаточно большое количество очень важных веществ – холина и ацетилхолина. Они являются важнейшими нейромедиаторами, обеспечивающими передачу нервного импульса от рецепторов до самого головного мозга. И хотя получаемые вместе с пищей, они усваиваются далеко не в полном объёме, потребление их положительным образом сказывается на состоянии периферических кровеносных сосудов, тонусе кишечника и мочевого пузыря.

Чем полезны ягоды боярышника еще? Благодаря наличию калия и кальция в химическом составе они хорошо влияют на общее состояние нервной системы, и в свежем виде и в составе лечебных препаратов применяется в медицине при различных нервных патологиях.

2. Для пищеварения.

Действие боярышника на пищеварительную систему также весьма многогранно. В первую очередь, состав ягод боярышника содержит достаточно много пектина – одного из типов клетчатки. Пектин не переваривается в кишечнике, а просто проходит через него, стимулируя перистальтику и постоянную активность его мускулатуры.

Далее, в состав боярышника входит достаточно много дубильных веществ, придающих им – ягодам - вязкий вкус и являющихся хорошим профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварительного тракта, диарее и метеоризме. И ещё полезные свойства боярышника в том, что в его состав из всех сахаров входит в основном фруктоза, поэтому он может без всякого опасения употребляться при сахарном диабете.

Но это – ещё не самые известные лечебные свойства боярышника. По-настоящему знаменит он своей способностью поддерживать систему кровообращения.

3. Для кровеносной системы.

Чем полезен боярышник для системы кровоснабжения? На неё сладкие красные плоды боярышника свойства которых очень многогранны, оказывают следующее воздействие:

Благодаря содержанию тритерпеновых кислот в составе, ягоды боярышника повышают чувствительность миокарда к влиянию различных регуляторных веществ, что обеспечивает более устойчивую его работу. Так, обычно уменьшается возбудимость сердечной мышцы, но усиливаются её сокращения.

  • на нарушение сердечной деятельности

Боярышник и различные препараты из него обладают профилактическими свойствами при различных расстройствах сердечной деятельности: нарушениях ритма, климактерического синдрома, гипертонии, кардиалгиях.

Ягоды боярышника обладают полезным свойством крайне быстро и эффективно понижать артериальное давление. Причём настолько эффективно, что единоразовое употребление большого количества ягод может быть попросту опасно, приводя к резкому падению давления, нарушениям сердечного ритма и сильному ухудшению самочувствия.

  • на головной мозг

Те же тритерпеновые кислоты способствуют нормализации и усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.

  • на уровень холестерина

Клетчатка, входящая в химический состав боярышника, обеспечивает уменьшение количества поступающего с пищей холестерина, и при регулярном употреблении плодов снижается его уровень в крови и уменьшается риск развития атеросклероза.

Немудрено посему, что целебные свойства боярышника издавна применяется для лечения различных болезней сердца, для снятия болей и нормализации кровяного давления. Однако чаще всего для этого назначаются специальные настойки боярышника или его отвары.

4. Для иммунной системы.

Польза боярышника для иммунитета в том, что уже упомянутый пектин способствует выводу из организма многих токсинов, солей тяжёлых металлов и отходов метаболизма.

Вдобавок состав ягод боярышника содержит большое количество кверцетина – сильного природного антиоксиданта, способного защищать организм от пагубного влияния радиации и уменьшать вероятность развития рака. Подобными лечебными свойствами обладает и витамин А, и вместе они обеспечивают надёжный онкопротекторный эффект боярышника.

А ещё витамин А – самое полезное для зрения вещество, способное увеличить остроту восприятия света и улучшить состояние всей зрительной системы.

Понятно, что боярышник, состав которого обладает такими полезными свойствами, – настоящее богатство, не только выращиваемое в садах, но и свободно произрастающее в диком состоянии. Помимо своих замечательных целебных свойств ягоды боярышника ещё и очень вкусны. Особенно, будучи перетёртыми с сахаром или в виде варенья. Даже в таком виде плоды сохраняют многие свои полезные свойства и могут помочь нам в борьбе за здоровье и хорошее самочувствие.

sostavproduktov.ru

Боярышник полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о таком растении как боярышник, полезные свойства и противопоказания мы сегодня тоже рассмотрим. Невдалеке от нашего дома растет шикарный куст боярышника. Когда проходишь мимо этого куста взор привлекают ярко-красные плоды боярышника. Честно говоря, мне этот кустарник больше знаком под другим названием «глод»». Так его называл мой дедушка, который каждый год собирал красные ягоды боярышника, сушил, готовил из них настой и настойку. А вот муж говорит, что это растение у них называлось «глёд», он любил ягоды глёда кушать после первых заморозков.  Я помню эти плоды тоже ела, они вкусными становятся только после первых заморозков, они приобретают такой сладковатый вкус только после мороза. Плод боярышника мягкий и  мучнистый.

Кустарники боярышника до 4 метров в высоту, листья зеленые, очередные с крупно-зубчатым краем. Цветки у боярышника белые, собраны они в щитковые соцветия. Плоды красные, шаровидные, мелкие, мясистые.

Цвести боярышник начинает в мае, а плоды уже созревают в августе-сентябре. У нас уже плоды боярышника созрели, в этом году лето вообще аномальное, весны просто не было, многие шутили «из зимы в лето». Так что созревает все на месяц раньше положенного срока и боярышник не является исключением.

Созревшие плоды боярышника можно смело  употреблять в пищу, они съедобны, но сладковатыми они становятся после первых заморозков.

По своим полезным свойствам боярышник не уступает шиповнику. Плоды боярышника богаты на витамины, в них содержится витамин А, С, Р, дубильные вещества, пектины, фруктоза, флавоноиды, органические кислоты,

Плоды боярышника можно кушать при диабете, помню дедушка очень любил боярышник, говорил, что в нем столько витаминов, старался заготовить на зиму эти красненькие ягодки.

Причем заготавливают и используют в народной медицине как плоды, так и цветы боярышника. Время для заготовки цветов май-июнь. А плодов — сентябрь. Сушат сырье разложив тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемой комнате или под навесом. Можно сушить плоды и цветы в сушилке. Хранить цветы в хлопчатобумажном мешочке, срок их хранения 1 год. Высушенные плоды хранят в картонных коробочках, в банке с плотно закрытой крышкой или в ящике. Срок хранения плодов боярышника 1 год.

Плоды боярышника используют в кулинарии. Из них можно приготовить джем, желе, соус, варенье, морс.

Боярышник полезные свойства.

  • Боярышник помогает выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов.
  • Боярышник полезен при поносе, его используют как вяжущее средство .
  • При бессоннице применяют боярышник.
  • При заболеваниях сердца он очень полезен.
  • Боярышник снижает высокое кровяное давление.
  • Приводит в норму сердечный ритм.
  • Помогает избавиться от головной боли, головокружения.
  • Боярышник обладает спазмолитическим свойством.
  • Сосудорасширяющим.
  • Боярышник обладает слабым мочегонным действием.
  • Также боярышник снижает уровень холестерина в крови.
  • Плоды боярышника благотворно влияют на работу головного мозга, а также улучшают память.
  • Боярышник является успокаивающим средствам при раздражительности, волнении, тревоге.
  • Боярышник при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови.
  • Боярышник в народе называют » хлебом для сердца» и недаром, он оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Боярышник. Применение. 

Плоды боярышника применяют при бессоннице. Плоды боярышника в равных пропорциях смешивают с листьями мяты и иван-чая. Две столовых ложки смеси, заливают пол литром воды и кипятят несколько минут, настаивают 20 минут, процеживают. По вкусу можно добавить мед. Принимать по 200 мл. настоя перед сном.

Настой из плодов боярышника готовят так: 2 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по три столовых ложки три раза в день до приема пищи.

Если человек перенес инфаркт ему необходимо пить настой из боярышника или чай из боярышника.

Из цветов боярышника можно приготовить чай, который оказывает хорошее действие при бессоннице, успокаивает, снижает артериальное давление. 1 ложку цветов, заливаю 200 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают и пьют как чай, можно пои вкусу добавить мед. Еще хорошо понижает давление калина, полезные свойства, лечение и противопоказания описаны в моей статье опубликованной немного раньше.

Из плодов боярышника можно в домашних условиях приготовить настойку на спирту. Для этого нужно 100 грамм плодов боярышника, перебрать и вымыть, размять плоды и залить их 1 литром спирта, оставить в темном и прохладном месте на 20 дней. Через 20 дней настойку процедить, получается желтовато-красная прозрачная жидкость. Принимают настойку разбавив небольшим количеством воды по 20 капелек 3 раза в день.

Боярышник противопоказания.

  • Боярышник противопоказан при беременности, кормлении грудью.
  • В случае аллергии или индивидуальной непереносимости цветов или плодов.
  • Не злоупотребляйте препаратами из боярышника, при приготовлении настоек и отваров следуйте инструкции.

Боярышник полезные свойства и противопоказания, теперь известны и вам.  Но, перед применением препаратов из боярышника желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

narodnayamedicina.com

Ягоды боярышника - польза и вред

Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.

Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: бессонницы, тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.

Употреблять ягоды боярышника рекомендуется при таких проблемах и заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • щитовидная железа;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • головные боли.

Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.

От чего помогают ягоды боярышника?

  1. Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
  2. Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
  3. Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
  4. Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
  5. Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
  6. Ягоды помогают восстановить организм после отравления.

Полезные свойства и противопоказания свежих ягод боярышника

Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, витамины Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.

В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.

  1. Не стоит злоупотреблять ягодами на протяжении долгого времени, поскольку это может негативно сказаться на работе сердца. Ягоды могут понизить сердечный ритм.
  2. При лечении на пустой желудок можно столкнуться с такими проблемами, рвотой, спазмом сосудов или кишечника.
  3. Если употреблять ягоды в большом количестве, то это может быть чревато легким отравлением.
  4. Чтобы не было кишечных коликов или приступообразных болей не стоит пить холодную воду при лечении боярышником.

Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

 

womanadvice.ru

Что полезнее цветы или плоды боярышника?

О пользе цветков и плодов боярышника было известно ещё в Древнем Китае. Это растение помогает справиться с нервными расстройствами, сердечными заболеваниями и нормализовать пищеварение. На его основе создано немало медицинских препаратов, которые пользуются популярностью в нашей стране. Давайте попробуем разобраться, что полезнее цветы или плоды боярышника?

Чем полезен боярышник?

В состав плодов боярышника входят флавоноиды, полифенолы. Они не только влияют на окраску плодов, но и укрепляют сосуды и сердце. Флавоноиды выводят из организма токсины и вредные вещества, способствуя этим оздоровлению организма. Богаты плоды боярышника кверцетином, гиперозидом, витексином, которые положительно влияют на обменные процессы организма и укрепляют сердце. Данные элементы являются мощнейшими антиоксидантами.

В цветы и плоды боярышника входит большое количество кислот. Среди них можно выделить хлорогеновую, кофейную и урсоловую. Эти кислоты обладают бактерицидным, ранозаживляющим и мочегонным действиями. Такой полезный состав позволяет нормализовать работу органов пищеварения и укрепить организм.

В боярышнике содержится достаточно много витамин и минералов. Витамин С, А,К и Е, а также железо, калий и медь оказывают положительное воздействие практически на все системы организма. Состав крови улучшается, нормализуется работа сердечной системы и из организма удаляются вредные вещества.

Для того, чтобы оздоровить организм с помощью боярышника, можно принимать его ягоды, как в свежем, так и обработанном виде. Из листьев и плодов боярышника делают отвары, настои и настойки. Для усиления эффекта боярышник можно совмещать с другими полезными травами и ягодами.

При каких заболеваниях полезен боярышник?

Свою популярность боярышник обрел благодаря положительному воздействию на сердце. Он полезен при аритмии, тахикардии и способен уменьшать возбудимость нервной системы.  Знаменит боярышник своим свойством снижать холестерин и очищать состав крови. Его применяют при атеросклерозе, тромбозе и других проблемах с сосудами.

В некоторых случаях боярышник полезен при нервных заболеваниях. Он обладает седативным действием. С его помощью можно победить бессонницу и нервозность. Однако действие этого растения достаточно слабое и накопительное. Чтобы привести свое состояние нервной системы в порядок, потребуется пропить курс препаратов на основе боярышника.

Самым первым свойством, которое было выявлено у боярышника, является его способность бороться с расстройством живота. В далекие времена его применяли при дизентерии. Теперь с помощью боярышника можно нормализовать пищеварение и справиться с диареей. Применять листья и плоды боярышника можно даже очень маленьким детям.

Боярышник позволяет укрепить иммунитет, справиться с простудными заболеваниями и нормализовать пищеварение. Это растение можно применять людям самых разных возрастов. Наиболее полезными считаются зрелые плоды боярышника. При термической обработке они теряют только часть своих свойств, оставаясь такими целебными. Листья боярышника лучше всего применять при повышенном давлении.

Реклама

chastnosti.com