Боярышник кроваво-красный. Чем полезен, как применяется? Боярышник это фрукт или ягода


Свойства боярышника: польза и вред

Боярышник, от греческого «cratas» – сильный, является символом целомудрия, семьи и брака. Это растение обладает очень крепким древесным стволом и выживает при любой погоде, находясь в любых условиях. Именно благодаря столь высокому уровню выносливости и плодовитости полезное кустарниковое растение и получило свое название.

Срок жизни боярышника может достигать 300 лет.Относится к семейству розоцветных. В природе обычно встречаются кустарные растения. Специального ухода не требуют, очень неприхотливы, морозостойки, светолюбивы.

Встречаются также листопадные виды – деревья, около 5 м в высоту (в редких случаях могут достичь 12 м).

Полезные и лечебные свойства для организма

Существует более 1200 видов декоративного растения. Цветы боярышника обычно имеют белый либо красный цвет. Ягоды различаются многообразием красок: розовый, оранжевый, черный, красный.

Чаще всего используют красный боярышник, так как полезные свойства других видов изучены не до конца.

Целебные свойства боярышника были известны еще в древние века.В лечебных целях обычно используются: плоды, цветы, кора, листья.

Лекарственные свойства боярышника:

  • В коре содержатся полезные вещества флавоноиды, которые нормализуют работу печени
  • Урсоловая кислота снимает воспаления, препятствует опухолям, расширяет сосуды, стимулирует выработку коллагена, тем самым омолаживая кожу
  • Содержание пектина в плодах избавляет от токсинов, выводит шлаки, укрепляет и лечит сердечно-сосудистую систему (успокаивает сердцебиение, помогает при сердечной недостаточности, улучшает кровообращение, помогает в постинфарктных состояниях, лечит ревматизм). Также для лечения заболеваний сердца применяют цветки и листья растения
  • Для женщин боярышник полезен при любых гормональных нарушениях. В данном случае помогает отвар из 1 столовой ложки плодов боярышника и шиповника в равных количествах (пить ежедневно до нормализации состояния)
  • Помогает при нервных переутомлениях, мигрени, эпилепсии
  • Является мочегонным средством, снимает отеки
  • Усиливает действие снотворных препаратов
  • Полезен при сахарном диабете (регулирует уровень сахара в крови)
  • Плоды боярышника полезно употреблять при язвах, так в них содержится слизь, которая нежно обволакивает слизистую желудка
  • Цветы и листья очищает кровь, лечат кожные заболевания
  • Настойка боярышника помогает при метеозависимости, одышке и отеках
  • Является полезным лекарством для мужчин. Лечит воспаление предстательной железы

В лечебных целях, в качестве добавления к отвару из этого растения, часто используется следующая трава: пустырник, сушеница, ромашка. Также боярышник хорошо сочетается с шиповником (особенно для улучшения работы головного мозга).

Полезные свойства растения сохраняются также в варенье, джеме, компоте.

Мед боярышника является самым полезным из всех сортов, хотя и встречается редко. Он обладает всеми вышеуказанными лечебными свойствами, но в более концентрированной форме.Важно помнить, какими бы целебными свойствами не обладал боярышник, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

Состав витаминов

В состав боярышника входят следующие витамины: A (2,33 мг), C (90 мг), E (2 мг), бета-каротин (14 мг), K.

Также ягоды содержат: фруктозу, органические кислоты, эфирные масла, пектин, холин, дубильные вещества.

Семена растения на 38% состоят из масла. Цветы содержат 19% эфирного масла.

В сушенных плодах содержится 22,5% сорбита.

В 100 граммах ягоды – 53 ккал.

Пищевая ценность состоит из углеводов – 14 г. Белки и жиры полностью отсутствуют.

Как заваривать и пить боярышник

Чтобы заварить боярышник, нужно засыпать в термос 7 ст. л. ягод, залить 2 л кипятка. Оставить на сутки отстояться, после процедить и отжать плоды. Получившийся настой следует держать в холодильнике. Период лечения составляет 2-3 недели по 1 стакану в день.

Отвар из плодов боярышника. Засыпать в стакан воды ложку ягод и прокипятить 15 минут. После чего процедить и долить воды до 200 мл. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.Лекарственная настойка. Для ее приготовления используются плоды, листья, сухие и свежие цветки. Их нужно засыпать в стеклянный сосуд и залить водкой (40°) так, чтобы ингредиенты полностью утонули в жидкости. Крепко закрыть и поставить в темное теплое место на 1-1,5 месяца, встряхивая каждый день. Получившееся лекарство употреблять в течение месяца утром и вечером по 1 ч. л.

Читайте также: Польза и противопоказания шелковицы.

Употребление при беременности

Для беременных применение боярышника в некоторых случаях может быть противопоказано из-за его сильнодействующих свойств. Перед тем как принимать столь серьезное решение, рекомендуется обязательно получить консультацию относительно данного вопроса у опытного врача.

Заваренные плоды боярышника действуют на организм человека подобно валериане: успокаивают и восстанавливают эмоциональный уровень, снимают перенапряжение.

Боярышник способен также понижать артериальное давление, снижать уровень нагрузки на миокард. Настойка из его плодов, приготовленная по специальному рецепту может воздействовать на организм как спазмолитик.

Беременным женщинам противопоказано употреблять внутрь плоды боярышника в любом виде, если:

  • Беременная больна атеросклерозом
  • У беременной уже начался сильный токсикоз
  • Наблюдается наджелудочковая тахикардия
  • Наличие экстрасистолии – еще один фактор, который является важным сигналом для противопоказания
  • Если у беременной обнаружена вегетососудистая дистония, употребление в пищу плодов боярышника, его настоек и отваров также запрещено
  • При наличии мерцательной тахиаритмии боярышник также противопоказан
  • Организм беременной воспринимает плоды боярышника как продукт индивидуальной непереносимости, его также не стоит использовать в профилактических или лечебных целях

В редких случаях врачи разрешают в очень маленьких дозах пить слабый чай из этого растения в качестве успокоительного и снотворного. Иногда боярышник используют в качестве особого ингредиента для сладкой выпечки. Для украшения могут быть использованы цельные спелые плоды боярышника, а для теста готовится мука из перемолотых и предварительно высушенных плодов. Сдобные булочки и печенье получаются с нотками фруктового аромата и экзотического вкуса, который не свойственен никаким другим пирогам.

При грудном вскармливании также следует воздержаться от приема боярышника.

Если пренебречь установленной суточной нормой плодов боярышника и начать злоупотреблять им во время беременности, можно спровоцировать повышенную сонливость, усталость всего организма, упадок скоростных реакций и медлительность. Как следствие, также может ощущаться слабость, будет падать давление, возможны сбои сердцебиения, как у матери, так и у плода. К таким последствиям приведет даже употребленный в пищу небольшой стакан ягод боярышника.

Вред и противопоказания

Применение боярышника противопоказано:

  • Гиперчувствительность
  • Противопоказан для детей, не достигших 12 лет
  • Нужно строго соблюдать дозировку (не более 150 г. в день), либо не употреблять вообще беременным и кормящим мамам
  • Противопоказан гипотоникам
  • Нельзя употреблять настойки и отвары на голодный желудок

Побочные эффекты при передозировке: головокружение, слабость, сонливость, обморок (как следствие того, что боярышник понижает давление).

svoystva-produktov.com

Боярышник: польза и вред, состав, калорийность

Боярышник – ягода, которая является одной из самых древних известных человечеству. Кроме лечебных свойств, в древние времена, боярышник считался еще и магической ягодой. В Древней Греции всем молодоженам полагалось сплести венок из ветвей данного кустарника и возложить его к ногам Бога Гименея, на алтарь, чтобы брак был долгим, прочным и счастливым.

 

Куст боярышника выходит из семейства Розовых. Его побеги могут достигать четырех метровой высоты. Сами ягоды – плоды боярышника – это продолговатые многосемянки, темно-красного или оранжевого цвета. Внутри они мясистые, мякоть – мучнистая. Время созревания боярышника приходится на сентябрь или даже октябрь месяц ( в зависимости от природных условий и места произростания куста).

 

 

Почему «боярышник»? Название такое происходит от слова «боярин», потому что в своем расцвете или в период полного созревания плодов куст приобретает вид очень эффектный и даже живописный, крепкий, горделивый, устойчивый. А жить и плодоносить один куст боярышника может до трехсот лет.

 

Сегодня дикий боярышник можно встретить в лесной зоне Европейской части Украины.

 

Есть в истории боярышника интересный факт – во время великой отечественной войны 1941-1945 годов, солдатам назначался и выдавался экстракт боярышника, который укреплял сердечнососудистую систему организма солдат, профилактировал сердечные заболевания и укреплял центральную нервную систему.

 

Состав и калорийность

 

Калорийность боярышника на 100 грамм сухих ягод составляют 52,5 килокалории.

 

Химический состав боярышника объясняет все его полезные и целебные свойства. В нем содержатся: витамины А, К, Е, С, В-группы, каротин, холин, гликозиды, биологически активные вещества (сапонины, крахмал, флавоноиды, кратеговая кислота, фруктоза, эфирные масла, холин, пектин, сорбит) и некоторые органические кислоты.

 

Боярышник оказывает на организм успокаивающее, противомикробное, сосудорасширяющее и антимикробное действие, благодаря содержащейся в нем урсуловой кислоте.

 

Боярышник нередко применяется как легкое мочегонное средство, а также противоопухолевое, кардиостимулирующее и гепатопротекторное.

 

Употребление боярышника приводит к омоложению организма за счет все той же урсуловой кислоты, которая является одним из компонентов коллагена.

 

 

А в его семечках высокое содержание амигдалина и эфирного масла, в цветах – кислоты: кофейная, хлорогенная, кратегусовая, сапонины, гиперозид и эфирное масло.

 

Польза боярышника

 

Польза боярышника состоит в том, что он способен улучшать работу как сердечнососудистой, так и всей центральной нервной систем организма человека.

 

 

Боярышник активно используется врачами всего мира для лечения расстройств сердечного характера, слабости сердечной мышцы, инфаркта миокарда, ангионеврозов, гипертонии, гипертиреоза, тахикардии, бессонницы. Благодаря уникальному химическому составу, плоды боярышника снижают уровень возбудимости нервной системы, стабилизируют ее работу, тонизируют сердечные мышцы, нормализуют мозговое кровообращение, стабилизируют работу по сокращению сердца (лечат тахикардию, аритмию).

 

Народная медицина использует боярышник в качестве противоотечного и противоревматического средства.

 

Свои полезные качества боярышник проявляет при головных болях, мигренного характера, аллергиях, эпилепсии, дисфункциях щитовидной железы.

 

Поскольку боярышник способен стабилизировать сахар в крови, то весьма будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом.

 

Кроме всего вышеописанного, ученые -  медики выявили, что боярышник благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени. С помощью боярышника можно избавиться от лишнего веса.

 

Калорийность боярышника достаточна низкая – на сто грамм продукта приходится всего пятьдесят две калории.

 

В кулинарии боярышник также нашел свое широкое применение. Из его ягод варят варенья, джемы, компоты, из них делают конфеты, повидло, пастилу, сок, пюре. Ягоды этого куста используют для приготовления начинок для пирогов. Очень полезны «витамины» боярышника, то есть ягоды протертые с сахаром в свежем виде.

 

Косметология также широко использует зрелые плоды боярышника. Маски с ягодами этого куста, в совокупности с медом, делают кожу лица более эластичной, тонизируют работу кровеносных сосудов.

 

Вред боярышника

 

  • Боярышник также может наносить и вред организму человека. Не рекомендуется употребление ягод этого куста кормящим мамам, беременным женщинам. Более того, необходимо строго соблюдать дозировки препаратов с боярышником, иначе может произойти сбой сердечного ритма, увеличится кровеносное давление, расстроится работа почек, желудка и кишечника.  
  • Нельзя принимать боярышник натощак, чтобы не вызвать дисфункции желудочно-кишечного тракта.

 

Противопоказания

 

В больших количествах препараты с боярышником могут вызвать проявления общей интоксикации. Главными противопоказаниями для приема боярышника являются период беременности и лактации.

mamapedia.com.ua

Боярышник. Целебные свойства. Рецепты.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добав

e-pitanie.ru

Боярышник кроваво-красный. Чем полезен, как применяется?

"Барыня ягода" - так называют в народе боярышник. Привязка "кроваво-красный" - за цвет ягод

Содержание

Описание кроваво- красного боярышника

Не большое деревце или куст, высота которого достигает 5 метров. Ветки молодого боярышник и побеги блестящие, имеют коричнево- пурпурный цвет, на ветвях растут твёрдые колючки, длина которых до 4 сантиметров. Листья боярышник широко ромбовидные, коротко черешковые, обратно яйцевидные, или клиновидные основание которых заострённое, а края крупно зубчатые и с обоих сторон коротко опушенные. Летом листва боярышника тёмно зеленого цвета, ближе к осени меняет на красно оранжевую расцветку. Цветки достаточно мелкие, имеют белый цвет с розоватым оттенком, диаметр листьев в соцветиях 4-5 см, слабый специфический запах. Кроваво-красная, иногда бурая или желто оранжевая ягода виде шара диаметром от 6 до 10 мм. В ягоде содержится 2-5 косточки, в каждой из которой по 1 семени. Сладко-кислая мучнистая мякоть. Хорошо переносит зимы, считается морозостойким растением. В основном высаживают в скверах, парках, жилых дворах, за пределы естественной среды. Виды размножения разнообразны: семенами, черенками, коренными отпрысками.

Приносить плоды начинает через 10-15 лет, а вот живет боярышник кроваво-красный до 400лет.

Обычно растёт боярышник в редких сухих лесах разного типа, на полянах и опушках, а также у берегов рек. Расцветать начинает мае-июне, а уже плоды созревают в сентябре- октябре. Во время бутонизации (в начале цветения) начинают сбор цветков, а сбор плодов боярышника после полного созревание ягод.

Способы заготовки боярышника кроваво-красного

Чтоб заготовки получились удачными, цветки собирают в самом начале цветения, пока они еще не полностью раскрылись, срезая соцветия и цветки. Несмотря на то, что цветёт растение часто, отцветает оно так же быстро, и если погода жаркая бывает что и за 2 – 3 дня. Соцветия заготавливают с цветками слегка приоткрывшимися, так как цветы, которые вовсе не открылись, долго сохнут и частенько буреют. Сушить, необходим через час максимум через два после сбора, в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Как варианта место для сушки подойдет чердак, или помещение хорошо вентилируемое, при этом разложив тонким слоем и иногда переворачивать.

Помещение, в котором сушат боярышник, необходимо закрывать на ночь, так как цветы боярышника имеют повышенную гигроскопичность.

Сырьё с горьковатым вкусом и слабым запахом. Хранить можно в закрытых ящиках или стеклянных банках до 2 лет. Ягоды боярышника заготавливают, когда те полностью созрели, но до заморозков. Собирают ягоды в корзины или мешки, обрывая грозди или отдельные ягоды. Методы, которыми сушат разные: в печи, на солнце, или же в сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Если же сушить естественным путем, нужно рассыпать 4-5 кг боярышник на 1 квадратный метр. Перед тем как проветривать готовое сырье, отбирают неполноценные ягоды и отрывают плодоножки. Если на высушенном сырье образовался белый налет, не пугайтесь, это выкристаллизованный сахар. Ягоды горьковаты, с слегка сладковато кислым привкусом, и очень слабым запахом. Употреблять ягоды можно около 8 лет.

Применение боярышника

Жидкий экстракт и настойка - в таких формах выпускает фармакологическая промышленность это растение. Экстракт входит в состав препарата "Кардиовален", который применяют для лечения ревматических пороков сердца, вегетативных неврозов, склероза сердечных сосудов, при сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени.

Сладковатый вкус, приятный запах и бурый цвет - это экстракт боярышника. Его стоит принимать до еды (по 30 капель трижды в сутки), если назначил врач!

В народной медицине применяют и настой, и отвар, и настойки. Ими лечат такие состояния и заболевания:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Неврозы сердца;
  • Сердечная слабость;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Для облегчения климакса;
  • Гипертиреоз;
  • Для улучшения кровообращения;
  • Для нормализации сна;
  • Для увеличения количества молока у кормящих мам;
  • Как успокаивающее средство;
  • Как антистрессовое средство;
  • Для омоложения организма.

Из плодов варят кисели и варенье, добавляют для приятного запаха в блюда, также их применяют для окраски ткани. Само растение часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачных участках.Не остался незамеченным боярышник и в ветеринарии - с его помощью регулируют кровообращение у животных. А вот пчелы собирают из боярышника сладкий нектар и мед этот считается особо полезным.

ogorodsadovod.com

Боярышник - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

52

Углеводы, г: 

14.0

Боярышник растёт в северной части Земли, в основном, в Евразии и Америке, в Северной её части, а также в широколиственных или смешанных лесах. Практически все виды боярышника являются пищевыми, а также лекарственными растениями.

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав боярышника

В ягодах боярышника имеется достаточно большое количество полезных веществ, витаминов, а также микроэлементов. Например, такие как: сапонин, каротин, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты – лимонная, яблочная, аскорбиновая, а также витамины А, Р, С.

Полезные свойства боярышника

Свежие плоды за своими лечебными свойствами ничем не уступают шиповнику. Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут есть ягоды боярышника, так как содержат они всего от 4-11% сахара, но в основном – фруктозу.

Как в народной, так и в обычной медицине боярышник применяется, в основном, при лечении сердечно-сосудистых недугов (калоризатор). Боярышник совершенствует работу сердечной мышцы, а также полезен при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, сердечная слабость, аритмия сердца, тахикардия, стенокардия.

Настойка боярышника увеличивает сокращение мышцы сердца, при этом уменьшает её возбудимость, улучшает кровообращение в сосудах мозга и сердца, нормализует ритм сердечной деятельности, понижает артериальное давление, изменяет к лучшему общее состояние людей с сердечными заболеваниями.

В недавнее время врачи обнаружили у боярышника способность понижать уровень холестерина в крови, нормализовать работу щитовидной железы. Вот эти способности боярышника позволяют эффективно лечить атеросклероз.

Боярышник в кулинарии

Из плодов боярышника можно приготовить варенье, конфеты, компоты, повидло, пюре, пастилу, сок.

www.calorizator.ru

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания.

В роду Боярышник насчитывается более 150 видов - из них половина культивируется. В научной медицине применяются наиболее изученные виды: Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha). Плоды боярышника (по-латыни Crataegi fructus) отпускаются в аптечной сети без рецепта. Усилиями селекционеров получены сортовые виды этого растения, отличающиеся от дикоросов крупными ягодами с маленькой косточкой, что делает их ценными для пищевой промышленности.

Заготовка ягод боярышника

К сбору плодов приступают после их полного созревания, когда они приобретают характерную окраску. Сушить их можно под навесами, или же на чердаках, расстилая тонким слоем. Мякоть плодов боярышника суховата, поэтому высыхают они довольно быстро. При больших объемах заготовок целесообразно использовать электрические сушилки. Срок хранения плодов не превышает 1 года.

Химический состав плодов боярышника

В ягодах боярышника накапливается большой ассортимент органических кислот (урсоловая, кофейная, лимонная, виннокаменная, кратегусовая, олеановая и др.), углеводы, гликозиды флавоновой группы, фитостерины, холин и его производные, кверцетин и другие химические соединения с высокой биологической активностью. В плодах выявлено оптимальное сочетание микроэлементов (железо, медь, магний и цинк), что делает их полезными в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний. Семена плодов боярышника довольно богаты жирными маслами (более 30%), которые можно использовать для пищевых и технических нужд.

Полезные свойства плодов боярышника

Как лекарственное растение боярышник был известен еще в глубокой древности, а результаты современной клинической апробации препаратов на его основе подтвердили их эффективность при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами деятельности сердечнососудистой системы (гипертония, стенокардия, тахикардия, мерцательная аритмия и пр.). Плоды боярышника используют в комплексном лечении желудочно-кишечных расстройств (диспепсия, диарея, метеоризм, гастрит). Все виды боярышника применяются при лечении лейкозов и анемии различного происхождения.

Настойка плодов боярышника

Технология приготовления аптечной настойки плодов боярышника предусматривает использование спирта 70%-ной крепости, но в домашних условиях препарат можно приготовить на водке (спирт 40%-ной крепости). Соотношение сырья и спирта, как в первом, так и во втором случае 1:10. Спелые ягоды боярышника необходимо измельчить и залить спиртом (водкой). Настаивать 2 - 3 недели, процедить и отжать сырье. Сохраняют препарат в прохладном месте. Примерная дозировка аптечной настойки составляет 30 - 40 капель на прием, а если используется водочная, то доза увеличивается в 2 раза.

Настойка ягод боярышника усиливает действие препаратов валерианы и пустырника — такой триумвират народные целители рекомендуют при инфаркте миокарда (утром натощак принимать по 15 - 20 капель смеси этих полезных настоек).

Полезные свойства плодов боярышника в народной медицине

- Для профилактики кашля. Ягоды боярышника популярны среди сторонников народной медицины, как средство для профилактики простудных заболеваний. Для этого необходимо взять свежие плоды боярышника, ягоды шиповника и калины - по 1 стакану на 3 литра воды. Вскипятить воду, залить подготовленные ягоды и настаивать в течение суток. Указанная норма рассчитана для взрослого человека на 2-е суток - кратность и дозировки приема не регламентируются. Этого настоя, по заверениям народных целителей, вполне достаточно, чтобы застраховаться от острого кашля в течение всего года. Разумеется, такая профилактика не дает страховки от простуды, но зато облегчает течение заболевания.

- Тремор конечностей. Непроизвольное дрожание рук и головы (тремор) может быть предвестником тяжелого заболевания - болезни Паркинсона. Народные целители рекомендуют пройти 2 - 3 цикла лечения с использованием травяного сбора, в состав которого включены: поды боярышника - 3 части; валериановый корень и трава пустырника - по 2 части; шишки хмеля, листья мяты и укропное семя - по 1 части. На 400 - 500 мл кипятка требуется 2 ст.л. травяного сбора. Жидкость довести до кипения, загрузить расчетную дозу сырья и варить 5 минут на слабом огне. Далее сырье настаивать в термосе в течение 2-х часов. Рекомендуется принимать настой перед едой по 50 - 70 мл. Продолжительность цикла лечения - 30 дней; повторять курс после десятидневного перерыва.

- Стенокардия. Залить кипятком (полтора литра или немного больше) смесь из 8 ст.л. ягод боярышника и 2 ст.л. плодов шиповника, плюс 3 ст.л. травы пустырника сердечного. Настоять в термосе 24 часа. Настой принимать по 1 стакану непосредственно перед едой. Этот настой поможет облегчить состояние больного при стенокардии и других сердечных заболеваниях. Курс лечения достаточно продолжительный - до 1 года.

- Атеросклероз. Для профилактики народные целители советуют пить сок свежих плодов боярышника. Мякоть ягод боярышника содержит мало влаги, поэтому их необходимо размять и добавить 70 - 80 мл теплой (температура в пределах 40 - 50 °C) воды (из расчета на 0,5 кг плодов) и отжать сок на соковыжималке. Этот полезный сок необходимо пить перед приемом пищи по 1 ст.л.

- Нарушения месячных. Сироп из ягод боярышника рекомендуется при различных нарушениях месячных (когда они обильны и продолжительны или, наоборот, редки и скудны). Для приготовления сиропа необходим тростниковый сахар и плоды боярышника — по 50 г каждого (на пол-литра воды). Варить четверть часа; выпить за один прием. Цикл лечения составляет 7 дней.

"Живая вода"

Народный целитель Иванюк уверен, что самые полезные лекарства - растут "под ногами", поэтому не нужно гоняться за дорогостоящими аюрведическими растениями или пытаться воспроизвести рецепты тибетских монахов. Травяной сбор с невиданными лечебными свойствами можно приготовить из корней цикория, ягод шиповника и боярышника, травы глухой крапивы, листьев подорожника и крапивы, соцветий тысячелистника и корневищ пырея. Корней шиповника следует брать 2 части, остальные ингредиенты - по 1 части. Что касается воды, то она должны быть свежей, родниковой (водопроводная не годится!). Предложенный сбор способствует улучшению деятельности печени и поджелудочной железы, стимулирует кроветворение, ускоряет выведение из организма токсичных метаболитов, нормализует обмен веществ. "Живая вода" Иванюка помогает при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь), печени, поджелудочной железы, анемий различного происхождения. На 250 мл воды необходимо взять 2 ст.л. целебной травяной смеси, воду довести до кипения и варить 5 - 7 минут, затем настаивать 4 часа. Принимать настой необходимо непосредственно перед едой по 50 мл. Для лечения кожных заболеваний на основе сбора готовят лечебные ванны. На 3 литра воды – 200 - 300 г травяной смеси. Приготовленный настой влить в ванную с теплой водой. Продолжительность процедуры 15 - 20 минут.

Побочное действие и противопоказания

Плоды боярышника и препараты на их основе не оказывают на организм какого-либо ядовитого действия даже при длительном применении, поэтому их можно смело назначать всем пациентам, в том числе с нарушенной почечной функцией. Угнетение ЦНС наблюдается только после приема очень большого количества препарата, превышающего терапевтические дозы в 3 - 5 раз.

indasad.ru

ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА - это... Что такое ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА?

 ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА ( Fructus Сrataegi ). Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев боярышника сглаженного [Сrаtеgus laevigatа (Роir) ДС], боярышника колючего (Сrаtegus охуасаnthа sensu Роjаrk.), боярышника Королькова (Сrаtegus Коrоlkovii L.) и других видов, сем. розоцветных (Rоsасеае). Плоды содержат флавоноиды (не менее 0,06 %), холин, ацетилхолин, дубильные вещества, фитостерины и др. Установлено также наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеановой, урсоловой и кратеговой, усиливающих кровообращение в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга и повышающих чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов. Достаточно полно фармакологические свойства препаратов боярышника еще не изучены. Имеются данные о том, что препараты боярышника несколько усиливают сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшают ее возбудимость. Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии (при легких формах, в дополнение к лечению основными антиаритмическими препаратами). Назначают жидкий экстракт (Ехtractum Crataegi fluidum) или настойку (Тinctura Crataegi) из плодов боярышника. Rр.: Ехtr. Сrаtаеgi fluidi 25 ml D.S. По 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день (до еды) Rр.: Т-rае Соnvаllаriае Т-rае Vаlеrianае аа 10 ml Ехtr. Сrаtаеgi fluidi 5 ml Меntholi 0,05 М.D.S. По 15 - 20 капель 2 - 3 раза в день (при неврозах сердца с тахикардией)

Словарь медицинских препаратов. 2005.

  • Fructus Anisi vulgaris
  • Fructus Crataegi

Смотреть что такое "ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА" в других словарях:

  • ПЛОДЫ — в бот. значении слова представляют развившуюся после оплодотворения цветка завязь, содержащую семена, в пищевой же гигиене под П. понимают большое число специально культивируемых фруктов, ложных фруктов и ягод, которые благодаря значительному… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Боярышника плоды — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) …   Словарь медицинских препаратов

  • Плоды шиповника — (Fructis Rosae)  собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других видов семейства Rosaceae. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления… …   Википедия

  • Боярышника настойка — Действующее вещество ›› Боярышника плоды (Crataegi fructus) Латинское название Tinctura Crataegi АТХ: ›› C01EB04 Боярышника гликозиды Фармакологическая группа: Сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства Нозологическая… …   Словарь медицинских препаратов

  • ПЛОДЫ ШИП0ВНИКА — ( Fructus Rosae ). Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов… …   Словарь медицинских препаратов

  • Компот из боярышника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Напитки из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки из ягод): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Джем из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пюре из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru