В каких продуктах содержится много кальция. Больше кальция в каких фруктах


В каких продуктах содержится кальций больше всего? [2018]

 

Почему кальций так важен в нашем организме, знает каждый: от этого элемента напрямую зависит здоровье костей, зубов, волос, кожи, мышц, активная деятельность мозга.

 

А еще свертываемость крови, работа нервной системы и проводимость сосудов.

 

Проблема в том, что наше питание зачастую не сбалансировано и мы не всегда получаем ежедневно 1000 мг, являющиеся суточной нормой.

 

Для детей, чей растущий организм потребляет наибольшее количество этого микроэлемента, цифра не намного ниже и составляем 800 мг.

 

У подростков и пожилых людей норма потребления кальция повышается до 1200.

 

В этой статье приготовили таблицу основных продуктов, в каких содержится кальций больше всего, и советы по его правильному усвоению.

 

Содержание:

  1. В каких продуктах содержится кальций — список
  2. Кальций в продуктах — таблица
  3. Причины недостатка кальция в организме
  4. Признаки недостаточного количества микроэлемента
  5. Почему не стоит пить кальций без назначения врача?
  6. Что мешает усвоению кальция

 

 

В каких продуктах содержится кальций больше всего — список лучших

И сразу хорошая новость — в нашем холодильнике почти всегда обитает достаточное количество продуктов с этим микроэлементом.

 

Остается только следить за нормой потребления и помнить, что 99% накапливают кости, зубы, ногти, волосы.

 

На долю крови, межклеточной жидкости и мышц приходится всего 1%.

 

Наибольшее количество кальция содержат:

 

  1. Молоко и молочные продукты
  2. Зелень и овощи
  3. Орехи и семена
  4. Зерновые и бобовые
  5. Ягоды и фрукты, в т. ч. в сушеном виде

 

Тахини из кунжутных семян

 

Семена

Рекордсмены по содержанию кальция. Главные среди них — мак и кунжут, а также паста тахини, приготовленная на основе последнего.

 

Особенно часто в качестве соуса либо самостоятельного блюда ее используют в странах Востока.

 

  1. Мак — 1460 мг кальция
  2. Кунжут — 600-900 мг

 

Совет: здесь и далее все показатели указаны из расчета на 100 г.

 

Молочные продукты

Они являются главным источником кальция, поскольку мы регулярно потребляем в большом количестве молоко, кефир, сыр, йогурт, творог и другие их производные.

 

И еще одна хорошая новость: чтобы получить этот микроэлемент, совсем не обязательно покупать молочку с высокой жирностью.

 

В маложирной или совсем нежирной кальция тоже достаточно. Такой микроэлемент легко усваивается и благодаря лактозе трансформируется в молочную кислоту.

 

Незаменимые для детей и взрослых молочные продукты

 

Вот перечень, в каких молочных продуктах содержится кальций больше всего:

 

  1. Сухое маложирное молоко — 1155
  2. Сыры вида эмменталь — 970
  3. Плавленые сыры — 760
  4. Сыры типа чеддер и гауда — 730
  5. Сухие сливки — 700
  6. Брынза — 515
  7. Сгущенное молоко — 307
  8. Овечье молоко — 170
  9. Коровье, козье молоко — 120-148
  10. Жирный кефир — 120
  11. Йогурты — 110-120
  12. Простокваша — 117
  13. Сливки 10% — 90
  14. Сметана 30% — 85
  15. Творог — 80

 

Овощи, фрукты, ягоды, зелень

Все эти продукты составляют основу нашего сбалансированного рациона, поскольку, наряду с кальцием, содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов, ускоряющих усвоение этого полезного элемента.

 

Соус песто можно считать идеальным источником кальция

 

  1. Зелень молодой крапивы — 713
  2. Листья базилика — 370
  3. Плоды шиповника — 257
  4. Наземная часть петрушки — 245
  5. Кресс-салат, или посевной клоповник — 213
  6. Огородная и савойская капуста — 210
  7. Урюк — 170
  8. Укроп — 124
  9. Спаржевая капуста — 105
  10. Шпинат — 104
  11. Перья лука — 100
  12. Оливки — 96
  13. Сушеный виноград — 81
  14. Сельдерей — 68
  15. Чеснок — 55
  16. Инжир — 54
  17. Ягоды малины — 40
  18. Листовой салат — 36
  19. Редис — 35
  20. Морковь — 34
  21. Мандарины — 31
  22. Земляника лесная — 26
  23. Финики — 21
  24. Ананас — 16
  25. Огурец — 14

 

Совет: помимо молодой крапивы, идеальным источником кальция является итальянский соус песто, т. к. он состоит из большого количества свежего базилика, кедровых орехов, сыра, чеснока и оливкового масла.

 

Вкусные и полезные орехи кушайте понемногу

 

Орехи

Содержат огромное количество элемента, хорошо усваиваться которому помогает их высокая жирность.

 

  1. Лесные — 255
  2. Мускатные — 248
  3. Миндаль — 247
  4. Грецкие — 124
  5. Фисташки — 124
  6. Арахис — 69

 

Зерновые и бобовые

О полезности каш мы отдельно рассказывали в этой статье. Теперь еще раз акцентируем внимание на том, что многие из них содержат ощутимую часть дневной нормы строительного материала нашей красоты и здоровья.

 

В каких бобовых продуктах и кашах содержится много кальция:

 

  1. Пшеничная крупа — 248
  2. Нут — 192
  3. Маш — 191
  4. Фасоль, в т. ч. спаржевая — 70-150
  5. Горох — 89
  6. Овсянка — 50
  7. Рис — 33
  8. Гречка — 21

 

Совет: отличные источники кальция соевые бобы — 201 мг элемента на каждые 100 г веса, сывороточный протеин — 200 мг, крупа амарант — 117 мг.

 

Экспериментируйте со вкусами: полезный и необычный амарант

 

Кальций, в каких продуктах содержится больше всего — таблица

Просто распечатайте эту удобную компактную табличку и повесьте на холодильник.

 

Так вам будет проще следить за ежедневным рационом и содержанием в нем важного для здоровья микроэлемента.

 

Основные продукты с кальцием

 

Причины недостатка кальция

Главным условием хорошего усвоения нашим организмом кальция является достаточная двигательная активность.

 

Соответственно, привычка сидеть перед монитором или кушать перед телевизором этому не способствуют.

 

С другой стороны, к недостатку минерала приводит слишком частое посещение сауны или бани — кальций в большинстве своем выводится с потом и мочой.

 

Стимулируют этот процесс проблемы с ЖКТ, дисбактериоз кишечника, панкреатит, заболевания почек, поджелудочной железы, дефицит витамина D и длительное злоупотребление мочегонными препаратами.

 

А уж то, что такой неприятностью оборачивается курение, увлечение алкоголем, солью и неправильный режим питания, лишний раз даже не стоит говорить.

 

Как всегда, мы не забываем напоминать: чтобы все системы в организме работали слаженно и мы получали достаточное количество питательных веществ, кушать нужно не только вкусно, но и полноценно, сбалансировано, разнообразно.

 

Всего и понемногу — вот главный залог успеха.

 

Определить нехватку кальция не составит труда

 

Признаки недостаточного количества кальция

Задуматься о том, чтобы потреблять большое количество микроэлемента стоит, если:

 

  1. У вас сухая безжизненная кожа, ломкие волосы, проблемы с ногтями
  2. Резко ухудшилось состояние зубов, они начали крошиться и как бы стираться
  3. Активно развиваются другие стоматологические проблемы (стоматит, запах изо рта, налет на языке)
  4. Вы постоянно нервничаете и боретесь с чувством тревоги
  5. Ночью у вас стали случаться судороги
  6. Вы быстро утомляетесь
  7. Отлично знаете, что такое регулярные запоры и нарушения стула
  8. У вас появилось дрожание конечностей, изменилась осанка
  9. Вам постоянно хочется съесть каких-нибудь странных вещей вроде мела

 

Все этого говорит о том, что пора заняться здоровьем и сдать соответствующие анализы.

 

Кому-то будет достаточно просто подкорректировать рацион, кому-то понадобится прием в пищу микроэлемента в виде таблеток либо употребление специально обогащенных продуктов, в которых содержится кальций больше всего.

 

Это по результатам диагностики вам объяснит лечащий врач.

 

Не назначайте себе таблетки без врача

 

Почему не стоит заниматься самолечением и пить кальций без назначения врача?

Потому что его переизбыток тоже не хорош. Он усиливает возбудимость нервной системы и обезвоживает клетки соединительной ткани, ухудшая их работу.

 

Он же стимулирует развитие мочекаменной болезни, отложение солей и мочевой кислоты (да здравствует подагра).

 

При повышенном кальции рекомендуется пить мягкую дистиллированную воду в течение минимум двух месяцев, поскольку она выводит из организма излишки минерала.

 

Совет: большее потребление элемента до 1400 мг в день показано женщинам в период беременности, т. к. в это время организм будущей мамочки работает за двоих.

 

Что мешает усвоению кальция

Сам по себе этот микроэлемент хорошо и важен, но усваиваться организмом он будет плохо, если:

 

  1. У вас наблюдается недостаток аминокислот, белков, витаминов А, Е, D, фосфора, селена, цинка, меди и других микроэлементов
  2. Вы пьете недостаточно воды (напоминаем об обязательных 1,5 л в день)
  3. Редко кушаете сырые овощи и фрукты — кальций из пищи, прошедшей тепловую обработку, воспринимается хуже

 

Относитесь к организму с любовью, и он ответит вам взаимностью

 

Сюда же добавим постоянные стрессы, прием мочегонных, злоупотребление животными белками, неправильной пищей, эндокринные и гормональные сбои.

 

Как видите, чтобы поддерживать организм в норме, в целом достаточно не нервничать, правильно и разнообразно питаться, заниматься спортом и не откладывать проблемы со здоровьем в долгий ящик — его все равно придется открывать.

 

Совет: еще один важный элемент, от которого зависит наше хорошее самочувствие — калий. Какова его норма и где найти, читайте в статье по ссылке.

 

Чтобы узнать много интересной информации про кальций и в каких продуктах он содержится больше всего, посмотрите это полезное видео:

 

life-reactor.com

фрукты и молочные, содержащие витамин D и фосфор

Благодаря сбалансированности и взаимосвязи в организме человека обменных процессов он может быть здоровым и полным сил. Если регулярно употреблять в пищу продукты, которые содержат кальций, то крепкие кости, здоровые зубы и сосуды станут реальностью. В каких продуктах много этого важного микроэлемента?

Содержание материала

Свойства кальция

Кости и зубы человека нуждаются в постоянном поступлении этого витамина в организм. Микроэлемент не только укрепляет мышцы, но и сопутствует правильной координации движений человека. Он поддерживает нервную систему и осуществляет противовоспалительное действие.

Также рекомендуем прочитать:

Если человек болён, то для пополнения энергозапаса в теле, элемент извлекается организмом из костной системы. Она становится уязвимой. Кости становятся ломкими и имеют пористую структуру. Такое действие выполняется при обезвоживании организма и нехватке в нём кальция.

Он в достаточном количестве позволяет организму противостоять различным инфекциям и действию внешних раздражителей, сосуды становятся менее проницаемыми, а артериальное давление не повышается.

Этот микроэлемент выполняет чистку сосудов, устраняет так называемые холестериновые бляшки. Если же элемент употреблять сверх нормы, то происходит отложение известковые на сосудах.

Нехватка кальция в организме человека

Микроэлемент усваивается быстро, если обеспечена двигательная активность всего тела. Кальций в большом количестве извлекается из пищи спортсменов и физкультурников благодаря постоянным физическим нагрузкам. Если же образ жизни человека не предусматривает занятия спортом, то возникновение дефицита кальция стоит ожидать. Однако, недостаток элемента может быть вызван обильным потоотделением в спортзале или бане.

Дефицит этого микроэлемента может быть вызван рационом, который не является сбалансированным. Ежедневный рацион человека должен содержать соль, кофе, алкоголь или сахар в малых количествах.

Нехватку кальция в организме возможно обнаружить если:

  • Нарушена костная ткань (её прочность).
  • Судорога ног во время сна.
  • Болят мышцы.
  • Не свёртывается кровь.
  • Снижен иммунитет.

Избыток кальция в организме

Если в теле человека наблюдается избыток этого микроэлемента, то происходит обезвоживание клеток соединительной ткани, их функциональность падает, а также нервная система находится в возбуждённом состоянии постоянно.

Магнитные или кальциевые соли образовываются значительно быстрее, если уровень его в теле превышает норму. Развитие подагры и затруднённая подвижность — только некоторые причины повышенного кальция в организме человека.

Для вывода элемента из тела человека необходимо провести специальный курс водолечения. Его длительность не должна превышать 2 месяца. Заключается он в том, что человек на протяжении всего дня употребляет дистиллированную воду. Она мягко растворяет вещества в организме и выводит их.

Норма кальция

Стандартной нормой микроэлемента на одного взрослого жителя земли принято считать 1 грамм в день. Детская норма немного меньше — 0,8 грамма. Этой нормой предусмотрено употребление в пищу человеком молочных продуктов каждый день. В подсчёте кальция стоит учитывать, что он может выводиться неиспользованным с мочой или калом.

Если у человека понижено по каким-либо причинам потребление молочных продуктов, то необходимо отдать предпочтение:

  • Фруктам.
  • Овощам.
  • Мясу.
  • Злакам.

Витамин D и усвоение кальция

Для того чтобы усвоить организму полученное количество макроэлемента, ему необходим витамин D. Получить его можно с помощью лучей солнца. Если в организме достаточно витамина D, то развитие рахита и ревматизма в теле человека не происходит. Он способствует хорошему свёртыванию крови, помогает работе сердца и нервной системы.

Под воздействием солнца кожа может синтезировать приблизительно 90% витамина, но этот процент значительно уменьшается, если человек использует большое количество кремов для загара или вовсе сидит постоянно в тени. Загорать не стоит на большом солнцепёке. Получать витамин D лучше всего в утреннее и вечернее время на свежем воздухе. Однако, не стоит злоупотреблять искусственным употреблением витамина, поскольку избыток витамина может привести к быстрому отложению солей.

Обогатить организм витамином можно с помощью:

  • Рыбы.
  • Сырого желтка.
  • Свиной или говяжьей печени.

Усвоение кальция и фосфора

Фосфор принимает активное участие в усвоении макроэлемента организмом. Большим его запасом в организме обладают зубы. В современном мире каждый житель земли может получать фосфор в большом количестве. Ведь он содержится в таких продуктах, как:

  • Сыр.
  • Мясо.
  • Горох и фасоль.
  • Груши.
  • Орехи.
  • Хлеб и другая выпечка.

Гормональный контроль, который осуществляют почки, может быть нарушен из-за переизбытка фосфора и кальция в человеческом организме. Если в организме не стабильный уровень фосфора, последний выводится с помощью мочи. Следовательно, для полноценного существования всего организма микроэлемент извлекается из костной ткани.

Суточной нормой потребления фосфора для взрослого жителя планеты принято считать 1,6 грамма.

Содержание фосфора и кальция присутствует в таких продуктах:

  • Бобы и горох.
  • Редиска и огурцы.
  • Яблоки и капуста.

Источником данных элементов в большом количестве можно считать геркулес. Однако, необходимо учитывать, что перед приготовлением каши, её необходимо замочить на несколько часов в прохладной воде.

Молочные продукты

Самыми привычными продуктами с элементом принято считать молочные. Не одно меню невозможно себе представить без молока и сметаны.

Для поступления необходимой нормы кальция в детский организм малышам необходимо давать всего 2 стакана йогурта или молока в сутки.

Большое количество элемента содержится:

  • в кефире;
  • в йогурте;
  • в молоке;
  • в твороге.

Какой продукт содержит больше всего кальция среди представителей молочных? Твёрдые сорта сыра занимают первое место по содержанию микроэлемента среди молочных продуктов.

Люди, которые придерживаются правильного питания, утверждают, что молоко не слишком полезно для взрослого человека. Ведь взрослый организм не может вывести его из организма, а также расходует большое количество энергии на вывод кислоты, которая образуется из-за молока. Сыр же содержит много соли, что также вредно для организма.

Какие же продукты с содержанием микроэлемента употребляют люди, которые правильно питаются? К числу полезной пищи с кальцием стоит отнести:

  • Вишни.
  • Абрикосы.
  • Клубника.
  • Тыква.
  • Изюм.

Продукты богатые кальцием при беременности таблица включает в себя не только продукты молочного происхождения и всевозможные овощи и фрукты. Подробное содержание его в каждом из них можно посмотреть в интернете.

vitaminki.guru

В каких фруктах кальция больше

7 принципов целебного питания при ревматоидном артрите

Многие годы безуспешно боретесь с болью в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Принцип 2: держи курс на вегетарианство

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

Принцип 5: позаботься о кальции

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

Принцип 6: держи вес под контролем

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

Принцип 7: принимай пищу с благодарностью

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Заключение

Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.

Какие продукты содержат кальций и зачем он нужен

Зачем нужен кальций и в каких продуктах он содержится? Макроэлемент кальций (Са) участвует во многих жизненных процессах, происходящих в организме человека. Основная его часть находится в костях скелета, дентине и эмали зубов, содержание в целом составляет около 2 % от общей массы тела.

В разные жизненные и возрастные периоды суточная потребность в кальции отличается. Ежедневно необходимо получать достаточное количество минерала вместе с пищей, иначе может возникнуть его дефицит, что приведет к самым серьезным последствиям.

Содержание статьи:Функции кальция, потребность в немСодержание в молочных продуктахКальций в растительных продуктахСодержание в рыбе и яйцахБиодоступность

Зная о том, в каких продуктах питания содержится кальций, а также какие витамины и микроэлементы помогают ему лучше усваиваться, каждый может организовать сбалансированное питание, способствующее поступлению в организм оптимального количества этого биологически значимого химического элемента.

Функции кальция в организме

Ионы и соли кальция принимают активное участие в следующих жизненно важных процессах организма:

  • Они необходимы для формирования костной системы, минерализации зубов, поддержания сердечного ритма;
  • Входят в состав ядер и мембран клеток, тканевых и клеточных жидкостей;
  • Участвуют в делении клеток и синтезе белка, регулировке силы иммунного ответа, передаче нервных импульсов, обмене веществ;
  • Регулируют ритм сокращений сердца, снижают частоту пульса, нормализуют артериальное давление;
  • Обеспечивают свертываемость крови;
  • Активируют ряд жизненно важных ферментов и гормонов;
  • Регулируют работу нервной системы, поддерживая равновесие между возбуждением и торможением;
  • Обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противоаллергическим и антистрессовым действием;
  • Способствуют правильному формированию мышечной системы, предотвращают судороги мышц ног;
  • Выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • Поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, связывая избыточное количество кислот;
  • Уменьшают проницаемость сосудов.

Суточная потребность в кальции у разных возрастных групп

Дети до 3-х лет: 600 мг;Дети 3-10 лет: 800 мг;Дети 10-13 лет: 1000 мг;Подростки 13-16 лет: 1200 мг;Юноши и девушки 16-25 лет: 1000 мг;Активно тренирующиеся спортсмены: 1200 мг;Женщины 25-50 лет: 800 мг;Беременные и кормящие женщины: 1500-2000 мг;Женщины старше 50-ти лет: 1000-1200 мг;Мужчины 25-65 лет: 800 мг;Мужчины старше 65-ти лет: 1200 мг.

Дополнительный прием кальция рекомендуется при интенсивном росте, больших физических нагрузках, нарушениях процесса минерализации костной ткани, повышенной кровоточивости, аллергиях, неврозах, туберкулезе.

Значительно возрастает потребность в нем при курении.

При повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов в кровеносных сосудах суточное потребление кальция снижают.

К чему приводит нарушение баланса кальция в организме

Запасы кальция в организме должны обязательно пополняться, так как он является жизненно важным веществом. Но чтобы предупредить его дефицит и не допустить переизбытка следует строго соблюдать баланс и обеспечить равномерное поступление минерала в организм.

Последствия дефицита кальция

О дефиците свидетельствует концентрация кальция в крови менее 2,2 ммоль/л. Это бывает при заболеваниях, приводящих к хронической потере кальция или нарушению его освобождения из костей, при длительном соблюдении низкокалорийных диет.

Недостаток кальция приводит к рахиту и задержке роста у детей, искривлению костей, нарушению свертываемости крови и ломкости капилляров.

Люди с хроническим дефицитом кальция часто болеют инфекционными заболеваниями, плохо переносят физические и умственные нагрузки, страдают судорогами мышц, кровоточивостью десен, множественным кариесом зубов.

Наиболее тяжелые заболевания, вызванные дефицитом кальция – это остеопороз (нарушение структуры и снижение плотности костной ткани) и остеомаляция (размягчение костей).

Ослабление нервной ткани при недостатке минерала в подростковом возрасте позже значительно повышает риск развития рассеянного склероза.

Такие симптомы, как ломкость волос и ногтей, крошение зубов, хроническая усталость, боли в суставах, частые переломы могут свидетельствовать о дефиците кальция. Но, прежде чем восполнять его потери, необходимо обязательно обратиться к врачу для определения степени и причины недостаточности, подбора наиболее подходящих кальцийсодержащих препаратов при необходимости.

Последствия избытка кальция

О переизбытке свидетельствует концентрация кальция в крови свыше 2, 6 ммоль/л. Так бывает при повышенной всасываемости минерала из желудочно-кишечного тракта или его избыточном поступлении в организм с кальцийсодержащими препаратами.

Вследствие этого развивается гиперкальцемия, ведущая к образованию камней в почках и мочевом пузыре, нарушению свертываемости крови, снижению иммунитета.

Кальций в молочных продуктах

Молочные продукты традиционно считаются основным источником естественного поступления кальция в организм человека, хотя по его содержанию занимают далеко не лидирующие позиции.

При условии отсутствия непереносимости белка коровьего молока их употребление ничем не ограничено. Кальций из молочных продуктов эффективно всасывается в желудочно-кишечный тракт, то есть обладает высокой биодоступностью. Чем выше жирность продуктов, тем меньше в них кальция.

Содержание кальция в 100 г молочных продуктов

Сыр «Пармезан» — 1300 мг;Сыр «Российский» — 1000 мг;Сухое молоко – 920 мг;Твердый швейцарский сыр – 600 мг;Брынза 5% жирности – 550 мг;Плавленый сыр – 450 мг;Сгущенное молоко – 243 мг;Молоко коровье 1,5 % жирности – 147 мг;Молоко козье – 143 мг;Мороженое сливочное – 140 мг;Кефир 1,5 % жирности – 115 мг;Творог 5% жирности – 112 мг;Кефир, йогурт 3% жирности – 110;Молоко коровье 3% жирности – 100 мг;Сливки, сметана – 90 мг.

Кальций в растительных продуктах

Рекордным считается содержание кальция в составе продуктов растительного происхождения. Богаты им некоторые семена растений, употребляемые человеком в пищу, практически все орехи, такие бобовые культуры как фасоль, бобы, чечевица, горох и соя.

Немного меньше кальция в овощах и фруктах, зелени, злаках, зато в них содержится много витаминов и микроэлементов, позволяющих организму легко усваивать кальций.

Содержание кальция в 100 г растительных продуктов
    •  Семена и орехи:

Мак – 1438 мг;Кунжутное семя – 975 мг;Семя льна – 255 мг;Миндаль – 282 мг;Бразильский орех – 160 мг;Фисташки – 135 мг;Семена подсолнечника – 116 мг;Фундук – 114 мг;Грецкий орех – 94 мг;Арахис – 92 мг.

    • Бобовые и зерновые культуры:

Соевые бобы – 240 мг;Фасоль белая вареная – 90 мг;Бобы – 80 мг;Горох – 60 мг;Фасоль красная вареная – 28 мг;Чечевица вареная – 19 мг;Горошек зеленый – 15 мг;Крупа ячневая – 80 мг:Овсяные хлопья – 50 мг;Кукурузные хлопья – 43 мг;Рис – 33 мг;Гречка – 21 мг;Манная крупа – 18 мг;Перловая крупа – 15 мг.

    • Овощи и зелень:

Базилик – 370 мг;Петрушка – 245 мг;Капуста белокочанная – 210 мг;Чеснок – 181 мг;Укроп – 126 мг;Брокколи – 105 мг;Оливки зеленые – 88 мг;Лук зеленый – 86 мг;Помидоры – 40 мг;Редис – 39 мг;Салат листовой – 37 мг;Морковь – 35 мг;Лук репчатый – 30 мг;Огурцы — 17 мг;Перец сладкий – 8 мг;Картофель – 6 мг.

    • Фрукты, сухофрукты и ягоды:

Финики сушеные – 144 мг;Курага – 80 мг;Инжир — 54 мг;Изюм – 50 мг;Апельсины – 42 мг;Малина – 40 мг;Киви – 38 мг;Земляника – 37 мг;Смородина – 30 мг;Виноград – 25 мг;Абрикос – 21 мг;Персики – 20 мг;Груша – 19 мг;Яблоки, дыня – 16 мг;Бананы – 15 мг;Арбуз – 14 мг.

Кальций в мясных и рыбных продуктах, яйцах

При организации сбалансированного питания, способствующего поступлению и усвоению оптимального количества кальция, нельзя обходить вниманием продукты животного происхождения.

Кальций содержат, хоть и в небольшом количестве, мясо и продукты из него, а также рыба и морепродукты, богатые фосфором, помогающим хорошо усваивать этот макроэлемент.

В одном курином яйце содержится 27 мг кальция и большое количество прочих микроэлементов и витаминов, помогающих его усвоению. На 90 % из карбоната кальция состоит яичная скорлупа и многие советуют применять ее в качестве естественной добавки к пище в молотом виде. Однако это нерастворимое соединение, которое практически не усваивается организмом.

Содержание кальция в 100 г рыбы и морепродуктов

Сардины в масле – 420 мг;Макрель (консервы) – 241 мг;Крабы – 100 мг;Креветки – 95 мг;Устрицы, анчоусы — 82 мг;Скумбрия – 66 мг;Сельдь, карп – 50 мг;Кальмар – 40 мг;Треска, семга, щука – 20 мг;Лосось – 10 мг.

Содержание кальция в 100 г мяса и мясных продуктов

Колбасы и сосиски вареные – 30 мг;Мясо цыпленка – 28 мг;Мясо кролика – 16 мг;Куриное мясо – 14 мг;Ветчина, копченые колбасы – 11 мг;Говядина – 10 мг;Баранина, говяжья печень – 9 мг;Свинина жирная – 8 мг.

Биодоступность кальция в продуктах

Кальций считается трудноусвояемым элементом, обеспечить его поступление в нужном количестве достаточно сложно. Биодоступность – это такое количество вещества, которое может усвоиться организмом из продуктов питания на самом деле.

Многие продукты питания, богатые кальцием, содержат и специфические вещества, затрудняющие его усвоение: щавелевую и фитиновую кислоту, пищевые добавки, соли натрия, крахмал, клетчатку. Поэтому при выборе продуктов необходимо учитывать показатели биодоступности.

Усвоение кальция из продуктов в процентах

Цельнозерновой хлеб – 82%;Брокколи – 61%;Капуста белокочанная – 49%;Пшеничные отруби – 38%;Молоко цельное – 32%;Сыр твердый – 32%;Фасоль красная – 24%;Фасоль белая – 21%;Семена кунжута – 21%;Миндаль – 21%;Ревень – 8%;Шпинат – 5%.

Что затрудняет усвоение кальция

Кальций плохо усваивается из всех рафинированных продуктов, мешают его усвоению крахмал и клетчатка, поэтому молочные продукты полезнее есть отдельно от каш и овощей.

Содержащиеся в колбасах и сосисках пищевые добавки и соли натрия ухудшают его всасываемость желудочно-кишечным трактом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Он плохо усваивается из бедной белком и витаминами пищей, затрудняет этот процесс избыточное потребление соли, сахара, газированных напитков и курение.

Хуже усваивается при избытке жиров, так как образует с ними нерастворимые соединения, а также из-за приема препаратов железа или магния, антацидов, при нарушениях работы щитовидной железы.

Усиливают выведение кальция все мочегонные средства.

Употребление большого количества шоколада, какао и кофе, злоупотребление алкоголем ведет к быстрому вымыванию минерала.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие шпинат, щавель, ревень, клюква и брусника связываются с кальцием в нерастворимые соли, которые не усваивает организм.

Антибиотики разрушают минерал, а снотворные средства сильно снижают его уровень.

Витамины и микроэлементы, способствующие усвоению кальция

Для хорошего усвоения кальция необходимо правильно сочетать продукты с необходимыми витаминами и микроэлементами, не переедать, есть часто и маленькими порциями, больше бывать на свежем воздухе в светлое время суток.

Помогает его усвоению витамин D, который синтезируется кожей при воздействии солнечного света, содержится в сливочном масле, печени трески, скумбрии, камбале, яичном желтке, нерафинированном подсолнечном масле, а также витамины А, Е и С, содержащиеся в овощах и фруктах.

Чтобы он усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточное количество магния и солей фосфора. Магния много в гречке и пшенице, бобовых культурах, лесных орехах, арбузах, соевой муке, ржаном хлебе, халве. Фосфор содержится в морской рыбе, нежирном мясе, бобовых культурах, пшене, орехах, грушах.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Лечение спины в домашних условиях народными средствами

Боль в спине сегодня заслуженно называют болезнью века. Ведь все больше молодых людей, которые целыми днями проводят перед мониторами компьютеров в офисах и дома, жалуются на проблемы с позвоночником и различного рода травмы.

Специалисты утверждают, что этим неприятным недугом болеет каждый второй человек на планете. Как правило, причинами являются срыв или растяжение, но бывают и другого рода травмы. При этом характер боли также меняется.

Она может быть резкой и острой, или продолжительной и нудной. Именно от того, какая боль одолевает вас и будет зависеть лечение спины дома.

Конечно, чтобы определиться с тем, что стало причиной неприятных ощущений, вам необходимо будет посетить профессионала. Но как только он поставит диагноз, не спешите приобретать те лекарственные препараты, которые он вам назначит.

Ведь более эффективными и не такими дорогостоящими бывают и народные средства. Если знать правильные рецепты и не лениться их себе готовить, то лечение спины пройдет достаточно быстро и даже незаметно.

Массаж

Если вы не знаете, как вылечить спину, если имело место растяжение, то обратитесь за помощью к умениям древних египетских врачевателей. Даже тогда они уже разбирались в том, как эффективно избавить человека от неприятных болей. Вспомните, хотя бы, Клеопатру.

Эта царственная женщина, как известно, имела по-настоящему соблазнительную и идеальную фигуру. Этого она достигала в домашних условиях косметикой и специальными массажами, которые благоприятно влияли не только на ее физическое здоровье, но и на эмоциональное.

После массажа необходимо обязательно принять ароматную ванну, чтобы зарядиться положительной энергией. Лечение спины, таким образом, принесет не только заметное облегчение, но и будет достаточно приятным.

Только помните, что это средство эффективно лишь при небольших проблемах, к примеру, если вы сильно устаете на сидячей работе.

Как лечили спину на Руси?

Наши предки всегда считали, что от всех болезней поможет настоящая русская баня с вениками. Вот и сегодня, если вы почувствовали растяжение в спине, сходите и попарьтесь. Увидите, что после чудодейственного прикосновения распаренного веника боль пройдет сама собой.

К тому же, вы сможете отдохнуть и прекрасно провести время. Баня помогает еще и прогреть суставы и мышцы, что приводит весь организм в тонус.

Народные рецепты от болей в спине

Как правило, лечение спины дома с помощью народных средств происходит после того, как была понята причина возникновения боли. Это может быть травма, срыв, растяжение, неправильное питание, малоподвижный способ жизни, неправильная осанка, чрезмерный физический труд, напряжение мышц и многое другое.

В домашних условиях можно приготовить очень много самых разнообразных паст, мазей и кремов, с помощью которых все проблемы быстро исчезают.

О каких рецептах стоит вспоминать, если вы решили провести лечение спины?

Имбирная паста

Если имеет место растяжение, то паста из корня имбиря станет прекрасным решением проблемы.

Этот корень отличается хорошими противовоспалительными особенностями, которые помогают сразу же уменьшить боли. Чтобы сделать пасту:

  1. Перекрутите корень имбиря на мясорубке в однообразную массу.
  2. Нанесите ее на болезненный участок.
  3. Дополнительно можно добавить эвкалиптовое масло.
Базилик

Листья этого растения являются отличным средством от болей в спине. В домашних условиях очень легко приготовить себе из него настойку.

Возьмите около десяти листиков базилика, проварите их в чашке воды до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

Остудите настойку и добавьте немного соли. Ее необходимо принимать вовнутрь раз или два раза в день, в зависимости от силы боли.

Пшеница

Благодаря своим особым соединениям, пшеница позволяет быстро справиться с болью любой степени, особенно, если у вас растяжение. Лечение спины происходит следующим образом:

  1. Горсть пшеницы замачивается на ночь в воде.
  2. Утром смешивается с кориандром.
  3. Смесь варится в чашке молока до густой смеси.
  4. Пить дважды в день.
Воск

Если вы не знаете, как лечить спину дома без использования различных трав, то можете взять обычную парафиновую свечу. Как известно, воск прекрасно «вытягивает» боли.

Свечу нужно разогреть и растопить. Потом положить воск на больное место и завязать теплой тканью.

Таким образом, эта часть спины будет согреваться, что поможет улучшить ваше состояние. Если нет воска, можно в этих же целях использовать прополис или шерстяные вещи.

Проводите такие процедуры хотя бы неделю, чтобы получить результат. Этот метод был известен еще в древние времена, поэтому вы можете быть уверенными в его высокой эффективности.

Профилактика болей с помощью молока

Именно в молоке находится достаточное количество кальция, который так необходим нашим суставам, мышцам и костям. Если вы включите этот продукт в свой ежедневный рацион, то проблемы со спиной будут обходить вас стороной.

Плоская спина: что делать?

Плоская спина — это атипичная осанка, которая может спровоцировать изменения позвоночника. Именно поэтому очень важно вовремя заметить это заболевание и начать его лечить.

В домашних условиях плоская спина может быть вылечена с помощью укрепления мышц во всем теле, ведь именно их слабость приводит к возникновению проблем.

Важно сделать акцент на те мышцы, которые создают так называемый «мышечный корсет». Как правило, плоская спина лечится с помощью специальной лечебной физкультуры, которую можно проводить даже дома.

1sustavov.ru

В каких продуктах содержится больше кальция

Еще с детства всем известно, что кальций является основным строительным материалом костной ткани. Также, элемент необходим для строения и формирования зубов. Но, мало кто знает, что данный минерал принимает участие в регуляции функций мышц, работы центральной нервной системы, практически всех желез внутренней секреции. Стоит отметить, что кальций участвует в механизме свертываемости крови, нормализует кровяное артериальное давление. Как видно, этот минерал является незаменимым для нашего организма. Очень важно насытить свой ежедневный рацион питания правильными продуктами. Итак, в каких продуктах содержится кальций?

Свойства кальция

Чтобы осознать всю пользу и необходимость продуктов, содержащих большое количество кальция, стоит разобраться в свойствах данного минерала. В целом, кальция в организме насчитывается до 2% от всей массы тела. При этом, 99% минерала находятся в костной ткани, зубной эмали, дентине. Остальной же процент распределяется между мягкими тканями и нервами. Чтобы не было дефицита компонента в организме, важно знать необходимые суточные нормы его потребления.

Так, для взрослого человека суточная доза составляет 1 грамм кальция. Для спортсменов и лиц, старше 60 лет дозировка увеличивается до 1,2 граммов. Потребность в потреблении кальция возрастает в детском возрасте. Именно в процессе формирования скелета, постоянных зубов важно насытить рацион питания малыша правильными продуктами. Также, большое количество кальция требуется при беременности, активных занятиях спортом, чрезмерном потоотделении.

Среди основных свойств данного элемента стоит отметить такие:

  • Формирование зубов и костей;
  • Свертывание крови;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Препятствие к проникновению вирусов в кровь;
  • Защита организма от аллергенов.

Стоит отметить, что кальций входит в состав тканевой и клеточной жидкости, крови. При нормальном уровне кальция в организме происходит стимуляция функций ферментов и гормонов. Так, минерал способствует выделению гормона инсулина. Помимо этого, кальций оказывает противовоспалительный эффект, повышает функции иммунной системы. Установлено, что данный минерал принимает участие в синтезе белка в мышцах, что очень важно для спортсменов.

Большую роль играет данный компонент для нормализации водно-солевого баланса в организме. Необходим кальций и для передачи нервных импульсов. Это помогает поддерживать стабильную работу сердечной мышцы. Кальций накапливается в пористой структуре трубчатых костей. Как только уровень минерала в крови падает, а продукты с его содержанием не поступают в организм, происходит его транспортировка из костей и зубов. В результате этого и возникают различные заболевания скелета. То же самое касается и фосфора.

Из этого следует, что более значимым является уровень кальция в крови, нежели в костях. Очень важно, чтобы компонент правильно усваивался организмом. Ведь употреблять продукты питания с высоким его содержанием недостаточно. Так, при обильном образовании щелочных пищеварительных соков усвоение кальция невозможно. Такому образованию способствуют сладости, сода, шпинат, щавель, концентрированные углеводы.

Большую роль для всасывания и усвоения кальция играет жир. Но, при слишком высоком или низком его содержании, минерал усваиваться не будет. Если же Вы решили принимать кальций не из продуктов питания, а из добавок, стоит запомнить одно правило. При употреблении добавки вместе с приемом пищи в организме будет наблюдаться дефицит железа. В случае употребления добавки кальция без еды, даже его большое количество не станет преградой на пути к усвоению железа.

Продукты, содержащие большое количество кальция

Очень важно ежедневно потреблять продукты питания, богатые кальцием. Организмом усваивается только третья часть минерала. Остальной состав выводится естественным путем. Акцент на таких продуктах нужно делать особенно в детском возрасте. Это поможет сформировать здоровые зубы, красивую правильную осанку ребенка, крепкие густые волосы. Также, кальций требуется женщинам в период менструаций. Некоторые специалисты связывают менструальную боль с дефицитом кальция. Именно в этот период девушке нужно употреблять сырники, закваски, творожные запеканки, сметану.

Женщинам во время климакса также требуется большое количество кальция. На данном этапе жизни происходит его вымывание. И важно не утратить нормальный баланс минералов. Если же не насытить свой рацион продуктами с кальцием, очень быстро развивается такое заболевание, как остеопороз. Поэтому во время климакса советуют суточную норму минерала увеличить вдвое — 2 грамма.

Говоря о продуктах с высоким содержанием кальция многие сразу же упоминают молоко и кефир. Это не совсем так. В данном списке первенство одержали продукты растительного происхождения. Рекордсменами по уровню кальция являются такие продукты питания:

  • Чечевица;
  • Фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Соя;
  • Бобы.

Так, в горохе содержится 90 мг кальция на 100 г продукта. Такие растительные продукты необходимо употреблять каждый день. Можно добавлять их в любые мясные блюда, супы, каши, салаты. Большое количество кальция можно найти в маке, кунжуте, миндале. Вообще любые сорта орехов богаты не только данным минералом, но и другими микроэлементами и витаминами. Конечно, основным рацион они быть не могут, но забывать кушать орехи не стоит.

Теперь можно говорить и о молочной продукции. Хоть молочка и не является главным источником кальция, но приносит большую пользу организму. Употреблять сою и горошек каждый день не всегда полезно. Иногда даже не удобно. А вот молочная продукция в приготовлении не нуждается. Стоматологи и терапевты настоятельно советуют каждый день выпивать по 1 литру молока. При этом жирность продукта значения не имеет. Даже в обезжиренном молоке количество кальция не меняется. Именно поэтому данная группа продуктов наиболее популярная.

Также, помимо молока нужно кушать такую продукцию:

  • Творог;
  • Сметану;
  • Натуральные йогурты;
  • Простоквашу;
  • Кефир;
  • Твердые сыры.

Говоря о продуктах, с высоким содержанием кальция не нужно забывать фруктах, овощах, злаковых, ягодах и зелени. Конечно, количество кальция не так высоко в такой пищи. Но из-за ежедневного их потребления даже при малом уровне минерала в организм поступает его суточная доза. Также, данная пища имеет ряд других элементов, которые способствуют максимальному усвоению кальция. Советуют кушать такие продукты: спаржа, сельдерей, укроп, цветная капуста, брокколи, базилик, репу, разнообразные фрукты. Среди последних стоит отметить землянику, персик, ежевику, вишню, крыжовник, виноград, смородину.

Высоким содержанием кальция может похвастаться крапива. В 100 г травы содержится около 700 мг минерала. Именно поэтому такую популярность приобрел суп из крапивы. Сюда же можно отнести шиповник. Очень вкусными и полезными считаются компоты их фруктов и ягод. Для нормальной жизнедеятельности организма рацион каждого человека должен обязательно включать яйца, рыбу и мясо.

Что же касается рыбы, то здесь есть некоторые ограничения. Так, известно, что морепродукты считаются источником фосфора. Высокий уровень фосфора в организме приводит к выведению кальцию. А вот такой вид рыбы, как сардина является исключением. В 100 г сардины насчитывается около 300 мг кальция. Полезно употреблять небольшие бутерброды с такой рыбой, добавлять ее в суп.

Какие продукты необходимы для лучшего усвоения кальция?

Недостаточно употреблять одни лишь продукты с высоким уровнем кальция. Для максимального его усвоения требуются многие другие элементы. Так, кальций необходимо сочетать с витамином D, С, магнием, солями фосфора. В данном случае витамин D служит своеобразным регулятором уровня фосфора и кальция в крови. Также этот витамин способствует их поступлению в костную ткань. Витамин D активно препятствует возникновению кариеса, ускоряет процесс заживления переломов, борется с остеопорозом.

Поэтому, для повышения уровня кальция в организме нужно употреблять продукты питания, богатые витамином D:

  • Сливочное масло;
  • Яичный желток;
  • Молочная продукция;
  • Жирные виды рыбы.

Также, выработка организмом данного витамина происходит под воздействием солнечных лучей. При его нехватки развивается такое заболевание костей, как рахит. Поэтому в теплый период времени, когда солнечный день удлиняется, можно полагать, что усвоение кальция будет полноценным. Не менее важную роль играют витамины группы В, А и Е. Они содержаться в тех же продуктах, что и кальций. Основное количество сосредоточено в мясе, бобовых, фруктах.

Витамин С способствует усвоению кальция путем ускорения всех метаболических процессов в организме. Большое количество аскорбиновой кислоты можно найти в грейпфруте, киви, шиповнике, черной смородине. Здоровье костей напрямую зависит от сочетания кальция с магнием. Как только уровень магния в крови снижается, количество кальция тоже уменьшается. Именно поэтому и требуется организму человека магний и витамин В6. Последний способствует удержанию первого в крови. Так, обязательно нужно ежедневно кушать орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола.

Отдельного внимания заслуживает фосфор для быстрого и максимального усвоения кальция. Нормальным соотношением фосфора и кальция является соотношение 1:2. Как только уровень фосфора становится выше, резко падает количество кальция. Так, фосфор содержится в следующих продуктах питания:

  • Брынза;
  • Камбала;
  • Плавленый сыр;
  • Кальмар;
  • Минтай;
  • Осетр;
  • Тунец.

Очень важно знать и те продукты, которые препятствуют усвоению данного минерала. Так, усиливают выведение элемента мочегонные продукты, кофе и алкоголь. Ограничьте потребление арбузов, дынь, яблок, сахара, газированных сладких напитков. К снижению всех минералов, микроэлементов приводит такая вредная привычка, как курение.

В случае нехватки кальция в организме человека диагностируются различные заболевания. При этом возраст не имеет никакого значения. У детей это может быть замедление роста. К проявлениям дефицита компонента можно отнести и нервозность, повышенную возбудимость, раздражительность, бессонницу. Также, характерным признаком нехватки считается онемение, легкое покалывание в конечностях. Женщины могут заметить хрупкость ногтей, выпадение волос, обильные менструальные выделения. Стоит отметить, что многие дети испытывают желание есть мел. Это есть прямым показателем дефицита кальция.

Некоторыми характерными симптомами проявляется и высокий уровень компонента: тошнота, рвота, чувство жажды, слабость, потеря аппетита, судороги, повышенное потоотделение. Избыточный уровень минерала возникает на фоне одновременного потребления большого количество продуктов с кальцием, и медикаментозные препараты с витамином D. Происходит отложения кальция в органах и сосудах.

healfoods.ru