Болгарский (сладкий) перец. Болгарский перец фрукт или овощ


полезные свойства, какой сорт выбрать

Как только ни называют болгарский перец - и сладким, и овощным, и стручковым, и паприкой. Это растение является представителем семейства пасленовых. С точки зрения ботаники он – травянистый однолетник.

Родиной сладкого перца считается Америка. Выращивается перец практически везде в южных и тропических районах, а в теплицах он прекрасно растет и в средней полосе, и даже в более холодных регионах России. Неприхотливое, обильно плодоносящее и не требующее особо тщательного ухода растение легко культивируется.

Полезные свойства сладкого перца

Плоды сладкого перца содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Так, мякоть красных сортов имеет в своем составе так много витамина С, что обходит по этому показателю лимон. Достаточно половины стручка без семян для того чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

К сожалению, в результате термической обработки витамин С разрушается. Отсюда можно сделать вывод, что как источник витамина С болгарский перец будет более полезен в свежем виде, например, в качестве составляющей свежих закусок и салатов, а также в маринованном и соленом виде. Больше всего витаминов вокруг наименее востребованной части перца, вокруг плодоножки. Чаще всего эта часть просто выбрасывается вместе с плодоножкой.

Также в плодах паприки присутствует витамин Р (рутин), который укрепляет стенки сосудов. Витамин А, входящий в состав болгарского перца, улучшает состояние кожи, стабилизирует обмен веществ, ускоряет рост волос и ногтей, предотвращает преждевременное старение. Кстати, в сладком перце этого витамина больше, чем в моркови.

В мякоти перца присутствуют также антиоксиданты, микроэлементы, витамины РР, Е, фолиевая кислота, растворимые соединения фосфора, магния, цинка, йода, натрия, железа, кальция, калия.

Показания и противопоказания

Специалисты рекомендуют употреблять болгарский перец в пищу тем, кто страдает депрессией, имеет склонность к апатии, к плохому настроению, так как он способствует выработке в организме эндорфинов, «гормонов счастья». Полезен перец во время беременности, при авитаминозах, при ряде заболеваний сердца и печени, при сниженном тонусе мышц.

Имеются и заболевания, при наличии которых следует сократить, а порой и вовсе исключить из своего рациона этот продукт. К таким заболеваниям относятся тяжелые формы ишемической болезни сердца, сбои сердечного ритма, аритмии. При гипертонической болезни паприка может ухудшить состояние.

Необходимо проявлять осторожность при введении в меню спелых плодов болгарского перца людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, рядом заболеваний почек, геморроем, бессонницей, чрезмерной нервной возбудимостью, эпилепсией, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Какой сорт перца выбрать?

Прилавки овощных рынков и магазинов пестрят обилием сортов сладкого перца. Вкусом они мало отличаются, а вот внешний вид поражает своим многообразием. Можно встретить и крупную, и мелкую, и удлиненную, и почти шарообразную, и зеленую, и красную, и оранжевую, и пеструю, и даже лиловую паприку. В зависимости от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете перец, можно остановиться на наиболее подходящих экземплярах.

  • Для приготовления фаршированного перца чаще всего предпочитают покупать не слишком крупные плоды с целой кожицей и мякотью, приблизительно одинакового размера, несколько удлиненной формы. Но ничто не мешает фаршировать и круглые сорта перца.
  • Если вы планируете приготовить салат, лучше всего взять несколько разных по цвету перцев; готовый разноцветный салат, выложенный в прозрачную салатницу, станет нарядным украшением любого стола.
  • Для консервирования перец также выбирают по цвету.
  • Что касается рагу, супов, тушеного мяса, при их приготовлении цвет перца не имеет никакого значения, поскольку в процессе варки плоды все равно поблекнут.
  • Освобожденный от семян болгарский перец, нарезанный широкими полосками, подвергают консервации с огурцами, помидорами, кабачками и другими овощами.

Для приготовления какого-либо блюда берите только спелые плоды, так как неспелые могут содержать большое количество нитратов. Хорошо развитые перчики имеют правильную форму, яркую окраску, они плотные на ощупь, слегка блестят, на них отсутствуют пятна, повреждения и потертости. Плодоножка не должна быть подсохшей.

При неправильном хранении перец выглядит вялым. Такие плоды по-прежнему могут стать частью кулинарного блюда, но вот для салата их лучше не использовать.

Свежий перец хранится в холодильнике до семи суток. Также можно перец заморозить как целиком, так и в мелко нарезанном виде, предварительно удалив из плодов семена и плодоножки. Для удобства можно заморозить перец в контейнерах; при необходимости вы сможете достать необходимое для приготовления первого или второго блюда количество паприки, взяв ее ложкой.

Имейте в виду, что при покупке вы можете столкнуться с переопыленным перцем, аппетитным на вид, но при этом обладающим горьким вкусом. Данные свойства болгарский перец приобретает от горького перца. Такие плоды ничуть не уступают своим сладким сородичам, их вполне можно использовать для приготовления, например, фаршированного перца или других блюд, подвергающихся кулинарной обработке. Единственное, что нужно будет сделать, это скорректировать количество приправ. Для приготовления салата все же больше подойдет обычный сладкий перец.

www.poedim.ru

С кем в родстве болгарский перец? | Еда и кулинария

И род этот не имеет ни малейшего отношения к иным тоже довольно известным растениям из иного семейства — Перечные. И о перце чёрном (а также других видах рода Перец семейства Перечных), который мы применяем изредка в виде порошка или «горошинок» в качестве острых специй, далее — ни слова!

Растения рода Стручковый перец — кустарники или полукустарники — в условиях культивирования на территории стран умеренного климата выращиваются как однолетники.

Листья у них простые, цельнокрайние, а цветки обычно одиночные, расположенные в развилке ветвей.

Среди нескольких видов рода Стручковый перец нас интересует лишь один вид — перец однолетний, он же мексиканский (Capsicum annum L.). Это многолетник, выращиваемый в наших условиях (как уже было сказано) в качестве однолетнего растения. На прямом ветвистом стебле расположены черешковые листья — по форме ланцетные или яйцевидные.

Довольно красивы цветки мексиканского перца — их белые или фиолетовые венчики достигают диаметра от одного до трёх сантиметров. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть различной окраски и формы.

Родина растения, как видно из видового названия, Мексика, и уже отсюда, из Америки, его культура распространилась по другим континентам.

В химическом отношении плоды характеризуются в первую очередь преобладанием углеводов — среди которых основное значение имеют, безусловно, сахара. Количество их в плодах некоторых сортов («Болгарский», например) может вырасти до 8%!

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стручковый мексиканский перец превосходит, пожалуй, все остальные овощи. В том же «Болгарском» содержание его достигает 305−306 мг%.

Острый вкус некоторых сортов обусловлен присутствием в них особого соединения — капсаицина, обладающего исключительной жгучестью! Капля водного раствора, содержащая всего-то 1/2000 мг этого вещества (капсаицина), вызывает ощущение длительного сильного жжения. Жгучие свойства нашли применение в медицине — из плодов стручкового перца готовят мягчительную мазь, которая применяется в качестве наружного местного раздражающего средства при обморожениях. В мизерных дозах подобные препараты применяются внутрь как желудочное средство — но далеко не при всех заболеваниях. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подобные «эксперименты» категорически противопоказаны!

Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы — сладкие и острые.

К сладким относятся, например, «Болгарский», «Крымский белый» и другие.

В группу острых входят сорта «Великан», «Астраханский», «Ошский красный»…

Свежий сладкий перец используется для приготовления салатов, борща, различных соусов и супов, а также в консервированном виде — под названием «фаршированный перец».

Плоды острых сортов однолетнего (мексиканского) перца применяют в качестве пряности для приправы к самым разным блюдам, в т. ч. вегетарианским и мясным. А высушенные измельчённые плоды являются основой для получения «паприкового порошка». Острый перец, «родной брат сладкого», используется и в ликёро-водочной промышленности.

В завершение очерка — парочка сладких рецептов на тему сладкого перца…

Перцы болгарские, фаршированные… баклажанами

Для приготовления понадобятся два баклажана и 8−9 сладких перцев, репчатый лук (одна большая луковица или две маленьких), ломтик белого хлеба и одно яйцо, 1−2 столовые ложки пшеничной муки, 2−3 столовые ложки растительного масла, небольшое количество молока или воды и соль, конечно.

Отдельно для томатного соуса нужны 4−5 помидоров, соль и всего по одной чайной ложке сахара и муки.

Как приготовить баклажанный фарш? Испечь баклажаны. После чего избавить их от кожуры (кожицы), промыть и нарезать. Затем добавить измельчённый ломтик белого хлеба, замоченного в воде или молоке, заранее поджаренный лук, яйцо, муку, соль… Теперь всё это хорошенько размешать.

Как приготовить соус? Томаты отварить в небольшом количестве питьевой воды, протереть через дуршлаг, в томатный сок добавить муку сахар и соль (по вкусу), варить до нужной вам густоты.

Собственно фаршированные перцы. Вымыв перцы, надо удалить сердцевину с плодоножкой. На 3−4 минуты перцы окунаются в подсоленную кипящую воду, затем их следует откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Наполнив перцы фаршем, их обваливают в муке и обжаривают в масле.

Теперь «полуфабрикатные» перцы укладываются в кастрюльку, заливаются томатным соусом и помещаются в духовку. Печь их надо на слабом или умеренном огне.

Салат «Пёстренький»

Сладкий перец (200−250 г), капуста белокочанная (100 г), томаты (100 г), свежий или солёный огурец (100−120 г), рис вареный (80−100 г; варить в 250 мл воды), ветчина или нежирная колбаса (100 г), репчатый лук (1−2 луковицы), майонез (или кислое молоко) и зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.

Перец, разрезав на полоски, перемешаем с рисом, нарезанными томатами и огурчиком, мелко нашинкованной капусточкой и луком. Посолив, украшаем зеленью, заправляем кислым молоком или майонезом.

Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Болгарский перец • ru.knowledgr.com

Болгарский перец, также известный как перец сладкий или перец (в Соединенном Королевстве, Канаде и Ирландии) и стручковый перец (в Индии, Пакистане, Бангладеш, Австралии, Сингапуре и Новой Зеландии), группа культурного сорта растения разновидностей Capsicum annuum. Культурные сорта растения завода производят фрукты в различных цветах, включая красный, желтый, оранжевый, зеленый, шоколадное/коричневое, ваниль / белый, и фиолетовый. Болгарские перцы иногда группируются с меньшим количеством острых перечных видов как «перцы сладкие». Перцы местные в Мексику, Центральную Америку и северную Южную Америку. Ребра и семена в болгарских перцах могут потребляться, но некоторые находят, что вкус горек. Перечные семена несли в Испанию в 1493 и оттуда распространялись в другие европейские, африканские и азиатские страны. Сегодня, Китай - крупнейший перечный производитель в мире, сопровождаемый Мексикой и Индонезией.

Условия роста идеала для болгарских перцев включают теплую почву, идеально, который сохранен сырым, но не затопленный. Болгарские перцы чувствительны к изобилию влажности и чрезмерных температур.

Номенклатура

Вводящее в заблуждение имя «перец» было дано Христофором Колумбом после возвращения завода в Европу. В то время горошины перца, плод несвязанного растения, происходящего из Индии, Волынщик nigrum, были очень дорогой приправой; имя «перец» было в то время применено в Европе ко всем известным специям с горячим и острым вкусом и так естественно распространилось на недавно обнаруженный род Стручкового перца. Обычно используемое альтернативное имя семейства растений, «Чили», имеет мексиканское происхождение от перца чили слова Языка науатль или xilli. Болгарские перцы - ботанически фрукты, но, как обычно полагают, в кулинарных контекстах являются овощами.

В то время как болгарский перец - член рода Стручкового перца, это - единственный Стручковый перец, который не производит capsaicin, липофильный химикат, который может вызвать сильную горящую сенсацию, когда это вступает в контакт со слизистыми оболочками. (Исключение к этому - гибридное разнообразие Mexibelle, который действительно содержит умеренный уровень capsaicin и является поэтому несколько горячим). Отсутствие capsaicin в болгарских перцах происходит из-за удаляющейся формы гена, который устраняет capsaicin и, следовательно, «горячий» вкус, обычно связываемый с остальной частью рода Стручкового перца.

Термины «болгарский перец», «перец» или в Индии, Австралии и Новой Зеландии «стручковый перец», часто используются для любых из сформированных фруктов большого звонка, независимо от их цвета. На британском и канадском английском языке фрукт просто упоминается как «перец», или дополнительно цветом (как в термине «зеленый перец», например), тогда как в Соединенных Штатах и Малайзии, они обычно упоминаются как «болгарские перцы». Канадский английский использует и «болгарский перец» и «перец» попеременно. В некоторых странах в Европе термин «паприка», у которой есть ее корни в слове для перца, использован - иногда упоминаемый их цветом (например, «groene паприка», «gele паприка», в голландцах, которые являются зелеными и желтыми, соответственно). Болгарский перец называют «パプリカ» (papurika) в Японии. Паприка также относится к порошкообразной специи, сделанной из фруктов в роду Стручкового перца. В Швейцарии это главным образом называют «peperoni», который является итальянским именем фруктов. Во Франции это называют «poivron» с тем же самым корнем как «перец» (значение «перца»), или «piment». В Корее слово «피망» (pimang от японского «ピーマン» (piiman)) относится к зеленым болгарским перцам, тогда как «파프리카» (papurika от паприки) относится к болгарским перцам других цветов. В Шри-Ланке это называют «Maalu Miris», используемым в качестве овоща вместо специи.

Варианты

Чаще всего болгарские перцы зеленые, желтые, оранжевые, и красные (между стадиями созревания). Более редко цвет может быть коричневым, белым, радуга, лаванда и темно-фиолетовый, в зависимости от вида перца. Как правило, незрелые фрукты зеленые или, реже, бледно-желтые или фиолетовые. Красные болгарские перцы, просто созрел зеленые перцы, хотя разнообразие Permagreen поддерживает свой зеленый цвет, даже когда полностью готовый. Зеленые перцы менее сладки и немного более горьки, чем желтые или оранжевые перцы с красными болгарскими перцами, являющимися самым сладким. Вкус зрелых перцев может также меняться в зависимости от растущих условий и послеуборочного лечения хранения; самым сладким фруктам позволяют созреть полностью на заводе в полном свете, в то время как фрукты получили зеленый и после того, как - созрел в хранении, менее сладки.

Пищевая ценность

Перцы стручкового перца - богатые источники антиокислителей и витамина C. По сравнению с зелеными перцами у красных перцев есть больше витаминов и питательных веществ. Уровень каротина, как ликопин, в девять раз выше в красных перцах. У Красных перцев есть дважды содержание витамина C зеленых перцев.

Красные и зеленые болгарские перцы высоки в para-coumaric кислоте.

Характерный аромат зеленых перцев вызван 3 isoButyl 2 methoxypyrazine (IBMP). Его порог обнаружения в воде, как оценивается, является 2 ng/L. Тот же самый химикат ответственен за характерный Совиньон Каберне зеленое примечание.

Производство

  • Примечание: Сербия до 2006, включая Черногорию

Галерея

Болгарский перец Image:oranje_paprika.jpg|Orange

Вид Image:Capsicum1.jpg|A цветных болгарских перцев

Стручковый перец Image:Red и крест section.jpg | целый и разделенный на два красный болгарский перец

Image:Purple bellpepper.jpg|A целый фиолетовый перец

Болгарские перцы Image:Capsicum_annuum_2008.jpg|Red

Зеленый перец зеленого-перца-garden.jpg|Japanese Image:Piiman

Image:Green Желтый Красный Перец 2009.jpg|Green, желтые и красные перцы

Image:Bell_Pepper _ (Quadrato_d'Asti_Giallo) цветок болгарского перца _Flower.jpg|Quadrato d'Asti Giallo

Стручковый перец Болгарского перца Image:Baby annuum.jpg|Secondary фруктовый рост в стручковом перце annuum

Болгарский перец Image:PaprikaarrangementSide.jpg|Red как художественное оформление

Изображение: فلفل حلو أصفر. Болгарский перец JPG|yellow

Изображение: فلفل حلو أخضر. Болгарский перец JPG|Green

См. также

  • Список культурных сортов растения Стручкового перца
  • Масштаб Сковилл
  • Фаршированные перцы

ru.knowledgr.com