О свойствах перца сладкого болгарского, а также о его пользе и вреде. Болгарский перец это фрукт


Болгарский перец – хрусти и не грусти! Почему этот овощ называют «болгарским», в чем его польза и вред для организма?

Сочный толстостенный плод семейства пасленовых прочно вошел практически во все кухни мира. Богатый витаминный состав хрустящих плодов, способность придавать блюдам насыщенный вкус и аромат сделали перец одной из самых востребованных и употребляемых в пищу культур во всем мире.

Что делает болгарский перец особенным, в чем заключается его польза и вред, нужно ли ограничивать его употребление?

Немного интересных фактов

Существует множество разновидностей и сортов перца – сладкий, острый, чили, молотый красный, черный и т.д. Любой из них в разных странах мира называют «piper» (перец) или «paprika» (пряность), и только на постсоветском пространстве за ним прочно закрепилось собственное имя – болгарский. И это вовсе не потому, что родиной этой культуры является Болгария, просто в советские времена основной импорт овоща приходился на Болгарию, где перец выращивали в промышленных масштабах и собирали огромные урожаи. А родиной овоща является Америка, где и сейчас многочисленные разновидности его свободно произрастают даже в диком виде.

Полые плоды растения ученые классифицируют как «ложная ягода». Селекционеры разных стран постарались вывести множество гибридных сортов всевозможных цветов, форм и различных вкусовых характеристик, но главное, что любой из представителей болгарского перца обладает уникальными полезными свойствами, является настоящей кладовой редких витаминов.

Состав болгарского перца – витамины и минералы

Химический состав плодов богат и разнообразен:

• витамины А, С, Р, РР, группы В, бета-каротин;

• минеральные вещества: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор, железо, фтор, цинк, йод.

Кроме того, болгарский перец – источник грубой клетчатки, белков, полезных углеводов, и все это при калорийности всего 28 ккал/100 г сочной, хрустящей мякоти! Клетчатка очищает кишечник от шлаков и способствует похудению, поэтому употребление болгарского перца очень полезно для тех, кто сидит на диете, причем в любом виде – сыром, в составе салатов, тушеном, вареном или печеном.

Польза для организма

Прежде всего следует отметить высокое содержание витамина С – среди овощей болгарский перец заслуженно считается лидером по его количеству и составляет достойную конкуренцию черной смородине и шиповнику. Особенно много аскорбиновой кислоты сконцентрировано у плодоножки и семенной коробочки, поэтому нужно стараться не повредить мякоть, очищая плоды от семян. Благодаря витамину С и довольно редкому витамину Р, который способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, болгарский перец оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамин Р благотворно влияет на состояние сосудов, делая стенки эластичными, а С – очищает холестериновые бляшки, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга.

Ежедневное употребление одного болгарского перца крупного размера обеспечит суточную норму витамина С, снизит риск инсульта.

Антиоксиданты способствуют очищению крови от холестерина, регенерации клеток, разжижают кровь, нормализуя артериальное давление, снижают риск образования тромбов.

Перец, как пряность, отличается своеобразным острым привкусом, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В чистом виде это вещество с сильно жгучим вкусом. В сладком болгарском перце его не так много, но даже такого количества достаточно для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и всей пищеварительной системы. Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в овоще, способствуют усиленной выработке ферментов в желудочном соке и поджелудочной железе.

По утверждению итальянских ученых, благодаря последним исследованиям в сладком перце обнаружен ликопин в большой концентрации, активно борющийся с раковыми клетками. Особенно высоко их содержание в зеленом болгарском перце, который полезно употреблять женщинам – противоопухолевые вещества уничтожают любые раковые клетки, но особенно активны они по отношению к новообразованиям в молочных железах. Хлорогеновая и p-кумаровая кислоты в составе перца также способствуют нейтрализации канцерогенов в организме человека.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в мякоти именно зеленых перцев – флавоноид лютеолин. Этот редкий антиоксидант служит отличной профилактикой невралгии – воспалению нервных клеток и окончаний.

Как и все пасленовые культуры, болгарский перец содержит никотин, который благотворно влияет на выработку дофамина в мозгу. Поэтому сладкий перец необходимо включать в рацион людей с болезнью Паркинсона.

Каротин и витамин А оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а так же полезны для сохранения остроты зрения. Из сладкого перца можно приготовить богатый витаминами свежее выжатый сок, если нет проблем с желудком.

Кому вредно употреблять болгарский перец

У болгарского перца, как и у всех почти продуктов, имеются противопоказания к употреблению, и при некоторых хронических заболеваниях он может нанести вред организму.

Прежде всего, это заболевания органов пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические патологические заболевания печени, почек, панкреатит, особенно в стадии обострения. Вред болгарского перца обусловлен тем, что он способен активизировать работу пищеварительной системы, желудка и панкреаса (поджелудочной железы), провоцируя их работать с еще большей нагрузкой, что, конечно же, нежелательно в период обострения болезней. Большое содержание грубой клетчатки так же неблагоприятно влияет на воспаленные органы, еще больше провоцируя приступы боли и обострения.

Как правильно выбрать, употребить и сохранить полезный плод

Болгарский перец при правильном хранении можно употреблять в пищу круглый год, пополняя запасы организма полезными витаминами. Выбирая плоды, нужно обращать внимание на целостность стенок, отсутствие пятен, повреждений и хороший тургор – только такой перец сохранит все полезные свойства и витамины.

Хранить плоды можно от 7 до 10 дней в холодильнике в отсеке для овощей, а на зиму лучше всего заморозить. После разморозки все полезные вещества и витамины сохраняются полнее всего.

Употреблять болгарский перец полезнее всего в свежем виде – в качестве нарезки с другими овощами, в салатах, для приготовления овощных пюре или сырых супов в блендере. При термической обработке витамин С полностью разрушается, но сохраняются другие полезные вещества. Блюда, приготовленные с добавлением большого количества сладкого перца, приобретают неповторимый, яркий вкус и аромат. Тушеные овощные рагу, фаршированные перцы, запеченные на открытом огне, и любые другие блюда лучше готовить с красными экземплярами, так как они намного слаще, а зеленые плоды придадут горчинку.

Болгарский перец, богатый витаминами полезный продукт, обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих депрессиями, сахарным диабетом, бессонницей, упадком сил, ухудшением памяти. Высокое содержание микроэлементов и витаминов поможет восстановить баланс в организме.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Болгарский перец - Описание, свойства,

 

Болгарский перец

или Перец однолетний

Capsicum annuum L.

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия — паприка, испанский перец, болгарский перец.

Аптечное наименование — плод паприки — Capsici fructus (ранее: Fructus Capsici).

  Ботаническое описание

 Однолетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячным стебель высотой до 1м высотой, с растопыренными ветвями. Ветви ребристые, слегка утолщенные в узлах, голые или пушистые. Листья яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно.

 Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Тычинки, по числу лопастей венчика, чередующиеся с ними, прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двух гнездной завязью и многолопастным рыльцем. 

 Семена бледно-желтые, почковидные, плоские, тонкосетчатые, длиной 3-4мм.  Из поникающих цветков развиваются красные, вздутые, пустые внутри плоды — ягоды. Они кожистые, вздутые, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20см. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые).

  Болгарский перец цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

   Родина – Мексика и Гватемала,  но особенно интенсивно ее выращивают в странах Южной и Восточной Европы, Возделывается на Украине, в Молдове, Нижнем Поволжье, Средней Азии и на Кавказе.

    Сбор и заготовка

  Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках. В хорошо укупоренной таре.

Действующие вещества

  Горький капсаицин, алкалоид, негорькое масло (ангуин), каротиноиды, белки, каротин, витамины (особенно много витамина С), эфирное масло, ароматические и ряд других веществ.

Использование в гомеопатии

  В гомеопатии — при жалобах в период климакса, при геморрое и заболеваниях желчного пузыря.

  Целебное действие и применение

  Обладает противоцинготным, общеукрепляющим и потогонным действиями.

  В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. Применяется внутрь как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Способствует улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы

   На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц. 

   Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

    Сок и настойка сладкого перца считаются хорошим противоцинготным средством. Перец сладкий входит в состав мази, применяемой при обмораживании.

   Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.

Рецепты

  1. Принимать 3раза в день за 30 минут до еды по 100-200мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, за 30 минут до еды с 1ст ложкой меда. (Диспенсия).
  2. Отжать сок из созревших плодов перца сладкого и принимать по 100-200мл  с 1ст  ложкой меда Зраза в день за 30 минут до еды.  (Воспаление слезного мешка —  дакриоцистит).
  3. Рекомендуется употреблять свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1-2 раза в день. (Анемия — малокровие, авитаминоз, метеоризм, упадок сил, плохой аппетит).
Противопоказания
  Тяжелая форма ишемической болезни сердца (стенокардия), нарушение сердечного ритма, гипертония, язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, обострение хронических заболеваний печени и почек, геморрой, повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия и бессонница.

www.budzdorow.net

Почему перец - "болгарский"? - Мастерок.жж.рф

Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии ...

...это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

[источники]источникиhttps://alex-barbov.livejournal.com/33563.htmlhttp://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=8183&Itemid=0

masterok.livejournal.com

Болгарский перец - польза и вред, история и калорийность: статья с фото

Казалось бы, все понятно – перец прибыл к нам из солнечной Болгарии. Но нет, по происхождению он мексиканец, о чем свидетельствуют найденные при раскопках древних индейских поселений семена растения. Там и сейчас его можно встретить в дикорастущем виде, и растет он как многолетнее растение.

История свидетельствует, что первым с ним познакомился Христофор Колумб, когда он впервые приплыл в Америку. Путь сладкого перца к нам лежал через Турцию. Да-да, именно сладкого – так его называют во всем мире.

А у нас его именуют «болгарским» скорее всего из-за довольно большого вклада ученых Болгарии в его селекцию.

Надо сказать, сладкий перец – изумительно вкусный и полезный овощ, очень ароматный. Сладким его можно считать только в сравнении с горьким, сахара в нем содержится ничтожно мало. Спелый перец бывает красного, желтого и оранжевого окрасов. Зеленый колер говорит о его незрелости, но и в таком виде он полезен и готов к употреблению.

Болгарский перец заслуженно считают чемпионом по количеству витамина С – в нем его больше, чем в лимоне, численность его составляет двойную суточную норму, нужную человеческому организму. В красном заключается больше витамина А, чем в желтом и оранжевом, и даже больше, чем в моркови. Желтый очень богат калием и фосфором. Зеленый чистит кровь, способствуя выведению холестерина.

Болгарский перец, как и все овощи, малокалориен, но в зеленом калорий меньше – лишь 18 ккал на 100 г. Можно сделать выводы – регулярное употребление болгарского перца красных сортов поможет улучшить зрение, а также цвет кожи, крепость ногтей и волос. Желтый будет полезен при сердечно-сосудистых недугах, заболеваниях почек а также детям, особенно в фазе активного роста.

Перец всех сортов поможет укрепить иммунитет и кровяные сосуды, успешно восстановит организм после болезни. Он также обладает способностью выводить радионуклиды.

Поэтому если вы обитаете в местности с повышенной радиацией, этот ароматный овощ должен стать завсегдатаем на вашем столе.

А еще он способствует формированию гормона радости – серотонина, поэтому считается успешным помощником в борьбе с меланхолией и хронической усталостью. А тем, кто пристально следит за своим весом, лучше всего подойдет зеленый.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте этот хрустящий, красивый овощ сырым. Он прекрасно дополняет салаты из свежих огурцов, помидоров, пекинской и белокочанной капусты. Однако надо помнить, что существуют некоторые ограничения. Перец без термической обработки нельзя есть людям с воспалительными заболеваниями желудка и тонкого кишечника, эрозивным гастритом или язвой. С осторожностью, в небольших количествах его следует употреблять страдающим аритмией, ИБС, эпилепсией.

Болгарский перец накапливает пестициды, поэтому лучше покупать его у производителя, которому доверяете. При покупке обращайте внимание на внешний вид овоща. Кожица его должна быть сухой, слегка блестящей, без какого-либо налета, пятен и трещин. Яркий и насыщенный окрас говорит о его свежести. В то же время неестественная красота перца должна вас насторожить – вероятно, он выращен с нарушением технологий и может содержать вредные вещества.

Из перца готовят красивое и вкусное блюдо – лечо. Добавляют болгарский перец к тушеным синим баклажанам и капусте, кабачкам, в овощное рагу, борщ с ним тоже будет вкуснее. Целый овощ начиняют тертой морковью или мясным фаршем с рисом, гречкой, заливают томатным соусом с добавлением специй и тушат на слабом огне. Его можно запекать, жарить на гриле.

И еще один интересный факт о болгарском перце. Ученым удалось установить, что у заядлых курильщиков возникает острый дефицит витамина А. Это является одной из причин возникновения у них рака. Получается, диета, в основе которой будет болгарский перец, может снизить опасность возникновения онкологических заболеваний у курящих.

vosmarket.ru

Перец сладкий болгарский - состав витаминов и прочих элементов, а также его полезные свойства

Болгарский сладкий перец – растение семейства Пасленовые. Пустотелые плоды, которые содержат много мелких семян, могут быть красного, оранжевого, зеленого, желтого или же коричневого цвета. Кроме этого плоды могут отличаться формой и величиной в зависимости от сорта.

 

Родиной этого овоща считается Америка, где в некоторых места можно до сих пор встретить его в диком виде. После того, как континент был открыт, перец распространился по всему миру.

 

Полезные свойства

 

В составе болгарского перца есть витамины группы В, которые помогают улучшить память, избавиться от бессонницы, а также поправить психологическое состояние. Кроме этого эти витамины помогают при отеках и дерматитах. Также в перце есть аскорбиновая кислота и витамин Р, благодаря чему укрепляются стенки сосудов и уменьшается их проницаемость. За счет богатого состава минералов, овощ полезен при остеопорозе, анемии и авитаминозе.

 

В болгарском перце содержится достаточно большое количество витамина С, что дает возможность быстрее стравится с простудными и вирусными заболеваниями. Кроме этого благодаря антигистаминному действию овощ способен облегчить дыхание. Исследования показали, что регулярное употребление болгарского перца не будет давать возможность образовываться раковым клеткам. Лучше всего с этой миссией справляется овощ красного и зеленого цвета. Еще в состав этого плода входит алкалоид капсаицин, который помогает нормализовать артериальное давление, улучшить работу желудка, а также разжижить кровь. Совместное действие бета-каротина и аскорбиновой кислоты будет являться так называемым щитом перед образованием свободных радикалов, которые имеют способность разрушать клетки. Благодаря этому молодость организма сохраняется намного дольше. Стоит также отметить прекрасное действие болгарского перца на состояние кожи, волос и ногтей. Происходит это благодаря содержанию в нем кремния, который укрепляет клеточную ткань, а также увеличивает синтез коллагена и эластина. Этим можно объяснить широкое распространение болгарского перца в косметологии. Его добавляют в маски для разных типов кожи, а также он помогает избавиться от пигментных пятен.

Использование в кулинарии

 

Болгарский перец используют во многих кухнях мира. Этот овощ не только применяют в свежем виде, а также маринуют, жарят, тушат, консервируют, готовят на пару или на гриле. Кроме этого перец фаршируют, как мясом, так и другими овощами. Плоды используют для приготовления лечо, различных соусов, салатов, рагу, гарниров и первых блюд. Перец относится к универсальным овощам, которые легко сочетаются с другими продуктами. Еще этот овощ сушат, измельчают, а после используют в качестве специи.

 

Польза перца сладкого болгарского и лечение

 

В народной медицине есть много рецептов с использованием болгарского перца. Например, сок этого овоща помогает улучшить работу пищеварительной системы, так благодаря его действию можно избавиться от спазмов, колик и метеоризма.

 

Вред перца сладкого болгарского и противопоказания

 

Несмотря на большую пользу, стоит также учитывать противопоказания к употреблению болгарского перца. Рекомендуется исключить из своего рациона питания этот овощ людям, у которых есть проблемы с сердечным ритмом, геморрой, колит, а также язвы. Кроме этого принести вред перец может тем, кто страдает от обострения заболеваний печени, почек, от ишемической болезни, а также при эпилепсии. В свежем виде болгарский перец не нужно есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Недавние эксперименты американских ученых показали, что запеченный перец может спровоцировать развитие кариеса.

xcook.info

Почему перец - болгарский

...это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

fishki.net

Болгарский перец - Это интересно

Болгарский перец - здоровый цвет вашей жизни

Уже ни для кого не секрет, что цвет пищи может оказывать влияние на наше настроение и самочувствие. Хотите, чтобы цвет вашей жизни был здоровым? Ярко окрашенный болгарский сладкий перец, будь то зеленый, красный, оранжевый или желтый, является одним из лучших источников питательных веществ, энергии и превосходного настроения.

Перец – отличный поставщик витамина C (по его содержанию он превосходит даже лимон) и бета-каротина, которые представляют собой два очень мощных антиоксиданта. Работая вместе, они еще эффективней нейтрализуют свободные радикалы, которые перемещаются по телу, вызывая колоссальные повреждения клеток. Свободные радикалы также являются основной причиной появления холестериновых бляшек в артериях, что ведет к атеросклерозу и болезням сердца, вызывает повреждения кровеносных сосудов.

Удивительно, но факт: болгарский перец обгоняет морковь в первенстве за содержание витамина А. И это хорошо для нас, ведь именно витамин А способствует оптимальному обмену веществ, благотворно влияет на кожу, замедляет процесс старения. Согласно исследованию бельгийских врачей, 30-40 граммов перца улучшают зрение и стимулируют рост волос, благотворно влияют на формирование зубов и костей.

Болгарский перец содержит витамин В6 и фолиевую кислоту. Эти два вещества важны для снижения уровня гомоцистеина, который является еще одним фактором риска сердечного приступа и инсульта.

Болгарский перец – один из тех немногих продуктов, в состав которых входит ликопин. Последние исследования ученых показывают, что ликопин способен предотвратить развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству солей калия и натрия, железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния, перец незаменим при лечении анемии, при раннем облысении и остеопорозе. Микроэлементы, содержащиеся в перце, также оказывают неоценимую помощь иммунитету.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БОЛГАРСКОМ ПЕРЦЕ

Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца – это может спасти вашу жизнь. К таким выводам пришли исследования, проводимые в Канзасском государственном университете. Было сделано открытие, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков.

Однако болгарский перец в сыром виде нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. К счастью, термообработка снимает все запреты, поэтому мы рекомендуем каждому «ЖИВЫЕ КОНФЕТЫ» из свежевыжатого сока и мякоти болгарского перца. Конфеты из болгарского перца особенно богаты клетчаткой. Всего пять конфет, и вы восполните ее необходимый запас.

www.lakomie.ru