Почему болит желудок после приема пищи? Боль в желудке после фруктов


Почему болит желудок после приема пищи?

Гастралгия… Именно так определяют боли различного характера, возникающие в желудке. Причины этого явления достаточно различные – это могут быть как неврозы, стрессы, так и различные воспалительные и инфекционные процессы желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке достаточно характера и ощущается приблизительно в так называемом 4-м межреберном промежутке. У некоторых пациентов боль может возникать непосредственно после приема пищи. Почему это происходит? И как вовремя устранить причину подобных болей? Что делать и к каким врачам обращаться? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Определение характера боли по ее интенсивности

Боль в области желудка может отличаться в зависимости от патологии, которая беспокоит человека. К примеру, если пациент страдает от боли в животе после приема пищи, то это может говорить о развитии хронического гастрита в организме. Если же боль достаточно интенсивная, то это говорит о язве желудка или же раке желудочно-кишечного тракта. Но, при язвенной болезни желудка, болезненные ощущения чрезвычайно сильные и требуют от больного экстренного обращения за медицинской помощью.

После того, в желудочно-кишечный тракт поступила пища, боль может открыться настолько сильная, что человек подвергается приступу болевого шока. Схожие ощущения возникают у пациентов с диагнозом «дуоденит». Но, судить об интенсивности боли только из жалоб пациента нельзя, так как все же существует некое индивидуальное анатомическое понимание о боли. К примеру, те пациенты, которые в недавнем времени перенесли тяжелую операцию на желудке или же кишечнике, даже при дальнейшем обострении боли, чувствуют ее не так сильно. Если же язва желудка начинает обостряться, то в большинстве случаев боль может и вовсе не мучить человека.

Определение причины по характеру боли

По характеру боли в желудке, появившейся после еды, также можно определить наличие того или же иного заболевания. К примеру, появление сильной жгучей боли в области живота говорит о гастрите, язве желудка, а также патологии под названием солярит.

Если у человека действительно гастрит, то больной жалуется на тяжесть в животе, распирающую неприятную боль. Нередко интенсивная боль после приема пищи говорит о наличии таких болезней, как колит, панкреатит и холецистит. Если же секреция желудка сохраняется, то при гастрите больной чувствует распирающую мучающую его боль.

Характер боли при хроническом гастрите – резкий, схваткообразный. Если же речь идет о язве 12ти перстной кишки, то боль достаточно интенсивная, острая, режущая и колющая. Когда наступает перфорирование язвы, то боль кинжальная и невыносимая.

Причины боли в животе

Если внимательно изучить все факторы, предшествующие возникновению боли в животе, то можно, в результате, прийти к причине болевого синдрома. Итак, первое, что нужно сделать – это выявить – имеет ли место факт возникновения боли с той пищей, которую вы приняли в недавнем времени. Так, если у пациента хронический гастрит, то боль в животе возникает сразу же после того, как человек покушал. Если ко всему этому добавить то, что пища была твердая, грубая или же кислая, то боль станет еще сильнее.

При язве желудка боль в области живота также может возникать через 1, 5 часа после приема пищи. Если же у пациента язва привратника, то боль проявляется немного позднее, а именно – спустя 2,5-3 часа от последнего приема пищи. Но, это может быть связано также с повышенным употреблением так называемой щелочной пищи  в виде отварного жирного мяса, кисломолочных продуктов. То, что гораздо быстрее и раньше переваривается (имеется в виду – пища) провоцирует более ранее возникновение боли. Например, вся растительная еда, салаты, фрукты и овощи, а также каши и черный хлеб достаточно быстро ферментируются в желудке, что и ведет к болевой реакции.

С течением времени у больного может возникать боль в животе перед употреблением пищи. В результате – человек сознательно отказывается от приема пищи. Когда у пациента отмечается такое явление в организме, как дуоденит, а также язва 12ти перстной кишки, то боль обладает специфическим «голодным» характером. Это означает, что в ночное время суток человек закономерно хочет кушать. И боль в животе проходит только после употребления какой-либо легкой пищи в виде йогурта, кефира, картофельного пюре, омлета. При дуодените боль в животе возникает после физических нагрузок, а также повышенного эмоционального напряжения. Если человек постоянно нервничает, подвержен стрессу и депрессии, то это все сказывается на работе желудка. Нередко пациенты с диагнозом «дуоденит» и «язва желудка» жалуются на то, что боль в животе действительно напрямую зависит от нервной перегрузки, но не пищи, которая поступает в организм. Если же у человека рак желудка, то в таком случае, он не может определиться – почему же возникает боль – после приема пищи, после нервного расстройства или же после похода в спортзал?

Заболевания и боль в желудке

Ниже приведен перечень основных заболеваний, который указывает на взаимосвязь между болью в животе и гастралгией. Итак,

  • Гастрит, который классифицируют на бактериальный, стрессовый, эрозивный, вирусный, а также грибковый. К примеру, если человек постоянно нервничает, подвергается стрессу, то у него со временем может развиться острый стрессовый гастрит. Если же пациенты длительное время употреблял алкоголь или же курил, то это может привести к эрозивному гастриту. Так называемый эозинофильный гастрит возникает из-за аллергии.
  • Язва желудка;
  • Язва 12-ти перстной кишки;
  • Патологические полипы в желудке;
  • Злокачественные образования желудка;
  • Переедание;
  • Несварение пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • Сильное физическое и умственное истощение;
  • Повышенное напряжение, как эмоциональное, так и физическое;
  • Инфекции, бактерии, механические повреждения желудка;
  • Вирусная инфекция, выраженная в виде тошноты или же рвоты;
  • Аппендицит;
  • Воспалительные процессы органов ЖКТ: поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник, а также органы мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки).
  • Лактозная непереносимость.

Врачи, к которым вам нужно будет обратиться при болях в животе: гастроэнтеролог, хирург, онколог, аллерголог.

Читайте также:

medportal.su

Диета при болях в желудке

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Содержание

  1. Основы правильного питания
  2. Питаемся правильно – чему отдать предпочтение

Зачастую патологии, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, сопровождаются схваткообразными болями, которые в медицине именуют гастралгией. Обычно место возникновения болезненных ощущений – центр грудной клетки, немногим ниже груди. Специалисты рекомендуют заострить внимание на взаимосвязи между приемами пищи и возникновением дискомфорта. Гастрит провоцирует боль практически сразу, при язвенной болезни неприятные ощущения появляются спустя полтора часа после приема пищи. Случается, интенсивность боли развивает у человека страх, при котором отказ от еды кажется лучшим выходом.

Как бы то ни было, практически при любой желудочной патологии, особенно если расстройство функциональности наблюдается длительное время диета при больном желудке становится необходимостью.

Основы правильного питания

Грамотное питание – это не один лишь подбор полезных продуктов и составление сбалансированного меню. Для того чтобы помочь желудку при обострениях следует соблюдать ряд простых, но эффективных правил:

  • Есть необходимо небольшими порциями, при этом количество приемов в течение дня следует увеличить до пяти или шести раз. Время приема пищи не должно изменяться.
  • Предпочтение необходимо отдавать продуктам отварным, приготовленным на пару, в крайнем случае запеченным.
  • Пища и напитки не должны быть очень горячими или очень холодными – только теплыми.
  • Из рациона желательно убрать продукты сладкие, соленые и кислые, соки также желательно исключить, оставив в меню лишь банановый.
  • Если овощные супы не вызывают энтузиазма, отваривайте нежирную рыбу – уха вполне допустима.
  • Нежирные молочные продукты должны быть в меню ежедневно.
  • Из овощного списка следует убрать капусту, в списке фруктов желательно оставить одни бананы.

Следует также помнить, что грубые продукты, алкогольные напитки, жирные, прожаренные, острые и щедро приправленные специями блюда раздражают слизистый слой. Недопустим прием продуктов с консервантами и красителями. Диета при болях в желудке подразумевает исключение из меню:

  • слоеных, свежевыпеченных вкусностей из теста;
  • крутых бульонов на мясе либо грибах, борщей;
  • яиц жаренных либо приготовленных вкрутую;
  • мороженого, шоколадных и прочих десертов;
  • маринадов, консервированной продукции, копченостей;
  • соусов;
  • газировок, кваса, крепкого черного кофе;
  • редьки и щавеля, лука, редиски и капусты обыкновенной;
  • кислых ягод либо фруктов.

Питаемся правильно – чему отдать предпочтение

Теперь определимся с тем что можно кушать, когда болит желудок.

  • Если хлеб, то вчерашний, если бисквит или печенье, то только сухие. Допускается поблажка в виде несдобных булок или печеных пирожков с творогом или яблоком дважды в неделю.
  • Супы предпочтительней овощные либо молочные, при этом крупы развариваются, а овощи протираются.
  • Мясо готовится на пару, отваривается, предпочтение отдается нежирным и диетическим сортам.
  • Для рыбных котлет или битков берется нежирная рыба, блюдо приготавливают на пару. Допустимо заливное на овощных бульонах.
  • Молочные изделия следует употреблять ежедневно – это молоко и нежирный пресный творог, блюда из него. Разрешено топленое молоко, ограниченное количество сливочного масла.
  • Каши и макароны варятся на воде либо на молоке.
  • Рекомендуется отваривать на пару бурак, морковку, картошку, цветную капусту.
  • Яйца либо отваривают всмятку, либо готовят паровой омлет.
  • Можно делать салаты из вареного мяса либо рыбы, овощей, в малых дозах допустимы свежие некислые томаты.
  • Фрукты лучше отваривать или запекать.
  • Допускается паштет из печени, нежирная несоленая ветчина, колбаса молочная.
  • Из напитков предпочтение отдают некрепкому чаю, шиповниковому отвару, киселям и компотам.
  • На десерт рекомендованы желе и муссы, зефир, мед.

ogastrite.ru

Что можно есть, когда болит желудок, а отчего стоит отказаться

Большинство людей воспринимает болезненность в эпигастральной области в качестве временного дискомфорта. Важно понимать, что даже легкие болезненные ощущения могут быть сигналом организма о наличии какого-либо заболевания или сбоя в работе внутренних органов и систем. По этой причине при наличии симптомов рекомендуется обращаться к врачу. Во многих случаях бывает достаточно подкорректировать собственный рацион, постараться избавиться от пагубных привычек. Своевременная диетотерапия поможет предотвратить серьезную патологию желудка и осложнения.

Разрешенная пища для больного желудка

При возникновении боли в желудке, а также сопутствующих симптомов, таких как тяжесть, вздутие и тошнота, рекомендуется не употреблять пищу в течение нескольких часов. В это время можно пить теплую воду или некрепкий чай. Такой подход, возможно, облегчит состояние. Если боль не прекращается, необходимо посетить врача.

Корректировка питания помогает облегчить состояние во многих случаях. Лечебная диета снижает риск раздражения слизистой оболочки желудка, тем самым ускоряет выздоровление. Питание при болях в желудке должно состоять из жидких каш, легких бульонов, проваренного и постного мяса, киселей.

Диету рекомендовано соблюдать и после устранения симптоматики. Таким образом желудок получает возможность для полного восстановления. Из рациона необходимо исключить фаст-фуд, жирную, острую, соленую, копченую, жареную еду. Такую продукцию заменяют паровыми, печеными и отварными блюдами. Нельзя пренебрегать завтраками. Более того, рекомендуется питаться около пяти-шести раз в день. Порции при этом должны быть маленькими. Таким образом снимается лишняя нагрузка с желудка.

После того, как острая стадия заболевания пройдет, питание можно расширить. В рацион можно включить мясные и овощные супы, вермишель, овощи, рис, картофель. В блюда можно добавлять яйца, сливки, нежирную сметану. Разрешается употреблять щи, борщ, тушеные овощи. Нарезать продукты следует мелко. Вместо бутербродов, тортов, булочек и свежего хлеба, стоит есть сухари, подсушенный хлеб.

Блюда можно готовить на основе цыпленка, кролика и телятины. Мясо не должно быть жестким, содержать прожилки и пленку. Также можно запечь в духовке индейку, телятину. При этом рекомендуется избегать появления на мясе хрустящей корочки. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, из которой можно варить суп, делать котлетки паровые.

При боли в желудке разрешается пить натуральные йогурты. Перед выбором данного продукта обратите внимание на его состав — в нем не должно быть красителей, наполнителей и ароматизаторов. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет избежать рецидивов и осложнений недугов желудочно-кишечного тракта. В рацион следует включить ряженку, кефир, творог, простоквашу, сметану, теплое молоко. При боли в животе можно выпить стакан подогретого молока. Этот продукт отлично нейтрализует желудочный сок, снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки. Можно кушать паровой и запеченный омлет, приготовленный на молоке, яйцах.

Запрещенные продукты при больном желудке

При интенсивных болях в желудке диетотерапия предлагает отказаться на некоторое время от следующих продуктов питания:

  • грибы, мясо и рыба жирных сортов;
  • шпинат и щавель, маринады, консервы;
  • капуста белокочанная, тесто слоеная, сдоба;
  • торты и пирожные, шоколад, мороженое;
  • соусы и майонез, кофе, алкогольные и газированные напитки;
  • сало, колбаса, сосиски;
  • цитрусовые фрукты, хлеб ржаной и отрубной;
  • репа, редис;
  • острая, пряная, копченая и соленая еда.

Важно следовать оптимальному температурному режиму — не кушать слишком холодные, горячие блюда. Их температура должна колебаться в пределах пятнадцати-шестидесяти градусов. Эта рекомендация обусловлена тем, что пищеварительный тракт тратит время согревание холодной продукции и подогрев горячей, что влияет на длительность процесса пищеварения. Более того, слишком холодная и горячая продукция раздражает пищевод.

В обязательном порядке минимизируйте суточную норму соли, так как она задерживает в организме воду и оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Жирная пища не должна присутствовать в рационе, так как она плохо расщепляется и долго остается непереваренной.

Чтобы снизить нагрузку с ЖКТ, важно хорошо протирать, измельчать и проваривать продукты питания. Чтобы восстановить полноценную работу пищеварительной системы, необходимо строго придерживаться лечебного питания.

Рекомендации диетолога

Чаще всего, болезненность желудка обусловлена гастритом, а именно нарушением секреторной функции желудка, что повышает либо понижает кислотность. Нормализация кислотности возможна благодаря сбалансированному, правильному и регулярному приему пищи. Диета различается в зависимости от того, понижена или повышена кислотность.

При пониженной кислотности желудочного сока в рацион вводят продукты, способствующие его продуцированию. К ним можно отнести:

  • творог;
  • овощи;
  • воду;
  • чай некрепкий;
  • мясо отварное.

Все продукты нужно тщательно проваривать, затем протирать, чтобы снизить нагрузку с желудка. Помимо перечисленных, можно ввести в рацион следующие продукты питания: сыр неострый, бульон рыбный, продукцию кисломолочную, груши либо яблоки, запеченные в духовом шкафу.

При гастрите с пониженной кислотностью меню на день может быть таким:

  • на завтрак — овсяная или рисовая каша, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • через 2-3 часа после завтрака — запеченное в духовке яблоко.
  • на обед — овощной суп, вермишель и паровые фрикадельки или котлеты. Из напитков можно выбрать компот, кисель.
  • в качестве полдника – кисель или чай с сухарями.
  • на ужин — рагу из овощей, запеченная в духовке рыба, сырник и чай.
  • перед сном можно выпить йогурт натуральный или кефир обезжиренный.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока разрешает употребление молочных продуктов, предназначенных для нормализации кислотности. При индивидуальной непереносимости молочной продукции проконсультируйтесь по этому вопросу с гастроэнтерологом.

Хорошо помогают супы слизистые, рецепты которых необычайно просты и оригинальны. К примеру, можно взять 25 гр муки, небольшое количество выбранной крупы, залить водой и отварить. Приготовленную смесь следует протереть через мелкое сито, добавить отварной желток и небольшой кусочек сливочного масла. Такое блюдо отлично подходит для употребления при болях в области желудка.

Если вас начинают беспокоить боли в желудке, дискомфорт, тяжесть, метеоризм, отрыжка и изжога, постарайтесь посетить гастроэнтеролога. Чтобы избавиться от подобных ощущений в области желудка, не спешите пить самостоятельно выбранные лекарственные препараты, так как самолечение может привести к осложнениям. Строго придерживайтесь предписаний врача и относитесь серьезно к его рекомендациям относительно диетотерапии.

vashzhkt.com