Бергамот для здоровья и красоты: что это за растение и чем оно полезно? Бергамот это что за фрукт


что это за растение, как выглядит на фото, полезные свойства и применение эфирного масла

При упоминании данного растения иной раз случаются казусы. Чем полезен бергамот? Широко известен чай «Ахмад» с такой добавкой, и многие думают, что особенный аромат ему придает знаменитый сорт груши. Иногда растение путают со схожей душистой травой монарда. Однако это ни то и ни другое.

Что такое бергамот

Можно сказать, что это своеобразный вид апельсина. Однако подобное утверждение будет не совсем точным. Что такое бергамот, с точки зрения ботаника? Это гибрид цитрона (лимона) и померанца (среднее между мандарином и помело). Вывели бергамот методом скрещивания древние китайцы. Есть и другая версия, по которой это не гибрид, а форма природной мутации апельсина.

Итак, бергамот – что это такое? Во-первых, это вечнозеленое дерево. Во-вторых, это цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Любителей апельсинов, мандаринов, лимонов должен разочаровать тот факт, что плоды бергамота… несъедобны. Вкус у них слишком кислый и горький. Правда, из зрелых фруктов делают цукаты, сиропы, ликеры. Главное предназначение плодов – производство эфирного масла.

Как выглядит бергамот

Деревце высотой 2-3 м – это молоденький бергамот. Высота «старожила» – 5-6, а то и 10 м. Как выглядит бергамот? У него раскидистая крона, колючие побеги, устремленные вверх под острым углом от ствола. Листья – душистые, особенно если их слегка потереть. Когда деревья зацветают, от них исходит дурманяще приятный бергамотовый аромат. Плоды – желто-зеленые, похожие на лимоны.

Где растет бергамот

Считается, что в Европу этот фрукт завезли итальянские купцы. Как растет бергамот? Плантациями, первые из которых были обнаружены на юге Италии, в окрестностях города Бергамо – отсюда и название этого растения. Здесь и сегодня процветает отрасль по его выращиванию. Кроме того, цитрусовый экзот возделывают в Индии, Китае, Испании, Франции, в Крыму и на Кавказе. Бергамот может расти и в саду, и как комнатное растение.

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Чай с бергамотом при грудном вскармливании

Напиток в теплом виде активизирует выработку материнского молока. Кроме того, чай с бергамотом при грудном вскармливании успокаивает маму, усиливает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Однако следует помнить: все цитрусы содержат мощные аллергены. Если мать кормит младенца грудью уже 3-4 месяца, стоит сначала сделать несколько глотков чая и проследить, не наступают ли побочные эффекты. Если аллергии на этот цитрус нет, то напиток можно пить несколько раз в неделю.

Зеленый чай с бергамотом

Полезные свойства одного растения усиливаются достоинствами другого. Зеленый чай с бергамотом оказывает более мягкое тонизирующее действие, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания, память. Однако главное преимущество напитка заключается в том, что это эффективный антидепрессант. Кроме того, зеленый чай с этим цитрусом – прекрасное косметическое средство. Маски из испитой заварки удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают кожу от угрей, защищают ее от морщин.

Видео: чай с бергамотом – польза и вред

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Полезные свойства бергамота. Что это за фрукт и с чем его едят?

Бергамот — цитрусовое гибридное растение семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии, выведенное путем скрещиванием цитрона с померанцем. По внешнему виду это вечнозеленое цветущее белыми цветками и приносящее зелено-желтые грушевидные плоды дерево высотой от 2 до 10 м с продолговатыми заостренными листочками и длинными колючками на ветвях. Произрастает в тропиках и субтропиках: на средиземноморском побережье, в Бразилии, Аргентине, США, Китае, Индии. Бергамот, как и другие цитрусовые, можно вырастить в домашних условиях. Цитрус бергамот не стоит путать с аналогичным общеупотребительным названием двойчатой монарды, многолетней травы семейства Яснотковых, и отдельных сортов груш.

Внешний вид цветущего цитрусового бергамота

Сферы применения

Плоды бергамота из-за горько-кислого вкуса не употребляют в пищу свежими, но из их кожуры, листьев, побегов и цветочков добывают эфирное масло. В Европе культура известна с XVIII в., когда бергамотовое масло стали применять в парфюмерии. Англичане стали добавлять масло бергамота в черный чай. Так появился на свет знаменитый сорт чая «Эрл Грей». В кулинарии из плодов бергамота варят мармелад или джем, а свежеотжатое масло используют как ароматизатор. Эфирное бергамотовое масло благодаря своим полезным свойствам пользуется популярностью в ароматерапии и косметологии.

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота впервые упоминаются во флорентийских летописях XVIII в. Бергамотовое масло использовалось при лечении кишечного гельминтоза, лихорадки, стоматитов, ран, заболеваний кожи. С его помощью убивали неприятный запах во рту. В современной медицине на основе бергаптена, одного из компонентов бергамота, создают медикаменты для лечения плешивости и витилиго.

Плоды бергамота

От чего помогает бергамот в составе эфирного масла

  1. Добавление бергамотового масла в гель для душа взбодрит на весь день.
  2. Несколько капель масла, добавленных в шампунь или втертых в голову, помогут избавиться от чрезмерной жирности волосяного покрова и выпадения волос.
  3. Крем с добавлением масла бергамота улучшит общее состояние и вид кожи, избавит ее от дефектов. Бергамот дезинфицирует пораненные участки тела, уничтожает бактерии и грибок.
  4. Массаж живота с бергамотовым маслом, разведенным оливковым, наладит процесс пищеварения и работу ЖКТ, а массаж шейной зоны избавит от напряжения и головной боли.
  5. Бергамотовая ароматерапия поможет избавиться от усталости, стресса, невроза, депрессии. Аромат бергамота позитивно влияет на общий тонус организма, помогает сконцентрироваться и улучшить работу мозга.

Эфирное масло бергамота

Употребление чая с бергамотом полезно

  • для обретения сил и бодрствования в дневное время, укрепления иммунитета, нормализации давления и повышения сексуальной функции организма;
  • при лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваний благодаря антиспазматическому, жаропонижающему, потогонному, противовоспалительному и отхаркивающему действиям бергамота;
  • для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы и кишечника;
  • при похудении за счет антиоксидантных свойств, низкокалорийности бергамота и содержания в нем флавоноидов, снижающих холестерин;
  • для профилактики раковых заболеваний благодаря веществу лимонен, входящему в состав бергамота.

Чай с бергамотом

Противопоказания к употреблению бергамота

Воздержаться от употребления бергамота следует людям с аллергией на цитрусовые и индивидуальной непереносимостью растения, страдающим бессонницей и эпилепсией, беременным. Аромат масла бергамота не рекомендуют вдыхать детям до достижения 12 лет. Нельзя наносить масло на тело непосредственно перед выходом на прямые солнечные лучи.

Рецепт мармелада с бергамотом

Плоды бергамота на дереве

Народные рецепты с бергамотом в наших широтах встречаются редко, поскольку свежие плоды растения трудно достать. Если это удастся, советуем приготовить бергамотовый мармелад. Для приготовления мармелада понадобятся: кожура с 5 плодов бергамота, 1 лимон, 1,2 л воды и 1 кг сахара.Кожура аккуратно снимается с плодов, нарезается кубиками, заливается водой, настаивается 3 суток. Для избавления от горечи воду следует несколько раз слить и заменить на новую. По истечении срока корочки бергамота заливают чистой водой, доводят до кипячения, воду сливают, добавляют к ним сахар, ещё раз заливают и проваривают до загустения сиропа. После добавляют сок лимона, перемешивают полученную смесь и разливают в формы.

zdravotrav.ru

что это за растение, полезные свойства, применение и многое другое

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На pripravkino.ru вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.

Что такое бергамот?

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета

Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Как растет бергамотКак цветет цитрусовая бергамия

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Чем пахнет и какой на вкус бергамот

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Как и сколько хранить бергамот

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.

Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Полезные для здоровья свойства бергамота

Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.

1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме

Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

2. Улучшает артериальное здоровье

Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.

3. Ускоряет заживление язв во рту

Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.

4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс

Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде, избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.

5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций

Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.

Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.

6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями

Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.

7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете

Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.

Другие свойства и виды применения масла бергамота

Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:

  • в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления;
  • как профилактическое средство от вшей и других паразитов;
  • для лечения псориаза вместе с терапией УФ-светом;
  • как цитрусовый ароматизатор в желатинах и пудингах.

Масло бергамота для лица, волос и тела

Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.

Для волос

Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.

Для лица

Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
  • 3 чайных пакетиков из ромашки;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки гамамелиса;
  • масло бергамота.

Как сделать тоник:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
  3. Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
  4. Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.

Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.

Для тела

Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты бергамота

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение бергамота в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица, мускатный орех, тмин, кардамон, звездчатый анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином, шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья

Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.

Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:

  • повышает энергию;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует пищеварению;
  • успокаивает при стрессе и тревоге;
  • улучшает здоровье сердца.

Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:

  • головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
  • проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
  • танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.

Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации pripravkino.ru (см.выше).

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

 

Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:

  • 1 стакан высококачественного черного чая;
  • настоящее эфирное масло бергамота
  • стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Растение с запахом бергамота – монарда

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).

У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот. Читайте всё о монарде и её пользе на pripravkino.ru.

Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.

pripravkino.ru

что это за растение, фото, описание и свойства

Бергамот — это ещё и вид травы

Бергамот – это трава, груша или цитрус

Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.

Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.

Цитрусовое дерево, на котором растёт бергамот, достигает 10 м в высоту

Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.

Плоды отличаются ярким ароматом

Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.

Трава монарда – неприхотливое растение

Бергамот − вид апельсина

Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.

Описание растения

Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат. Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.

Цветы бывают белого и пурпурного оттенка

Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! (нажмите, чтобы узнать)

×

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Плоды редко употребляются в пищу в чистом виде, так как имеют специфический горький привкус, слишком толстую кожуру и суховатую структуру мякоти.

Закрыть

Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.

Из фруктов делают джем и различные вкусовые добавки

Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов

Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.

Выращивание растения в домашних условиях

Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

×

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Семя не следует высушивать, так как это может снизить его всхожесть.

Закрыть

Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.

Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания

Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.

Применение апельсина-бергамота

Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.

Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов

Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.

Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота

Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.

Где применяетсяСвойствоОписание
Изготовление шампуней и гелей, моющих средств и для снятия лакаОбезжириваниеУдаляет жиры, не повреждая поверхность
Алкогольная промышленностьНейтрализует токсиныОбладает тонизирующим эффектом, снижает риск алкогольного отравления
ФармакологияАнтисептикОбеззараживает, повышает эффект действия некоторых препаратов
ПарфюмерияАроматизацияИспользуется как отдушка, обладает цитрусовым ароматом
Борьба с вредителямиРепеллентОтпугивает насекомых

В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.

Масло бергамота успокаивает и расслабляет

Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

×

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!

Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.

Закрыть

Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

×

ВАЖНО!

После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.

Закрыть

Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом

Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.

Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.

Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.

Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред

Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.

С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.

Чай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет

Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.

Бергамот − сорт груши

Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.

С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов

Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.

Трава бергамот

Монарда имеет несколько видов. Среди них есть многолетние и однолетние растения. Трава достигает 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заострённые, с зубчатыми краями. Как выглядит трава бергамот, что это за растение, отражено на фото.

Классическая лимонная монарда цветёт сиреневыми цветками

Трава цветёт на протяжении всего лета. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневого, розового и красного оттенка.

Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению

В период цветения монарда источает приятный лимонный аромат с лёгкими нотками мяты. Это обусловлено высоким содержанием в цветущем растении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в монардовом масле, обеспечивают бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Масло также является сильным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых кожных инфекций, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используют для снятия стресса, борьбы с астмой и повышения иммунитета.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

×

ВАЖНО!

Масло монарды защищает от радиации и рекомендуется людям с лучевой болезнью.

Закрыть

Масло монарды обладает омолаживающим эффектом

Высушенные стебли травы бергамот нашли применение в кулинарии. Для чая используют цветки и листья растения. По аромату и полезным свойствам напиток подобен чаю с маслом цитруса бергамота. Он облегчает симптомы простуды, избавляет от тошноты и желудочной колики. Высушенной и измельчённой монардой приправляют салаты, рыбные и мясные блюда. Сушёную траву и эфирное масло не рекомендуется употреблять во время беременности и детям до 10 лет. Растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому принимать его перед сном не стоит, оно может вызвать бессонницу.

Выращивание бергамота в саду

Растение неприхотливое, его можно с лёгкостью вырастить на приусадебном участке. Трава бергамот растёт как в тени, так и на открытых солнечных участках. Растение не любит заболоченную почву, поэтому заливать его не следует. Монарда холодоустойчива, хорошо переносит суровые зимы, не вымерзает. Разрастается она быстро. Для обильного цветения следует раз в три года делить кусты и собирать подсыхающие соцветия.

А сейчас самое время заварить себе чашечку ароматного чая, и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже и не подозревали.

agronom.guru

Бергамот и его эфирное масло: польза и вред

Впервые ученые-селекционеры вывели апельсин бергамот в Италии, скрестив померанец с лимоном и получив таким образом фрукт с тонким оригинальным ароматом.

Очень популярный в наше время чай с бергамотом любят многие, однако далеко не всем известно, что бергамот – низкорослое плодовое дерево из семейства цитрусовых. Каждый третий уверен, что это трава. Так происходит из-за того, что плоды бергамота почти не употребляются в пищу, а больше применяются для ароматизации и как вкусовая добавка, потому что являются очень пряными, имеют кисло-горький вкус.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

Человек использует в разных отраслях промышленности полностью все растение: как плоды вместе с цедрой так и цветы, листья.

В этих цитрусовых фруктах содержится так много витаминов, что его пользу для здоровья нельзя переоценить.

  • Как и его предок – апельсин – бергамот является сильнейшим растительным антибиотиком, поэтому помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет.
  • Отлично тонизирует, способствует улучшению деятельности мозга, оказывает положительное воздействие на нервную систему. Его систематическое употребление поможет побороть депрессию, избавит от последствий стресса, снимет ощущение страха, тревоги.
  • Рекомендован для понижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Полезен для укрепления кровяных сосудов.
  • Употребление в пищу бергамота положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы. Является вспомогательным средством для избавления от уретрита, цистита и даже молочницы. Однако для комплексного применения вместе с антибиотиками стоит получить разрешение лечащего врача.
  • Для кормящих женщин применение в рационе 2-3 долек фрукта содействует улучшению качества молока, повышает лактацию.
  • Фрукт известен как афродизиак: для мужчин и женщин он является замечательным сексуальным стимулятором.

Больше всего в этом цитрусовом витамина А (бета-каротина): почти 70мг в 100г плода. Также много содержится витаминов группы В (В9 – около 17мг, В4 – 8,4мг, В3 – 0,5мг, В5 – 0,2мг, В1 – 0,1мг), витамина С – приблизительно 45мг.

Бергамот отличается высоким содержанием минералов, необходимых человеческому организму. В его составе очень много калия (целых 156мг в 100г фрукта), кальция, фосфора, магния, а также есть медь, железо, цинк, марганец.

Калорийность

При том, что содержит огромное количество полезных веществ, бергамот имеет низкую калорийность (на 100г – 36ккал), поэтому его можно смело вводить в рацион не боясь прибавки веса. Хотя много бергамота съесть нереально из-за его специфического вкуса. Зато чай с бергамотом даст заряд бодрости, поможет быть в тонусе, даже соблюдая диету.

Эфирное масло бергамота – применение и свойства

Самым ценным продуктом, производимым из бергамота, является масло, которое получают из корок, мякоти, цветов и листьев.

  • В косметологии его используют для борьбы со склонностью волос быстро жирнеть. Следует несколько капель эфирного масла нанести не деревянный гребешок и длительное время расчесывать волосы по всей длине. Также рекомендуются ванночки, обертывания, использование масок с экстрактом бергамота.
  • Устраняя воспалительные процессы и нормализуя работу сальных желез, оно помогает привести в порядок жирную кожу лица. Причем кожура настолько богата эфирными маслами, что можно даже самостоятельно выжать нужное количество масла, получив при этом свежий и качественный продукт.
  • Для снятия нервного напряжения, расслабления достаточно подышать ароматом бергамота. Это можно сделать при помощи ароматической палочки либо свечи. Также можно выпить кипяченой воды с парой капель масла, но не чаще трех раз в неделю.
  • Ингаляции с бергамотовым маслом способствуют освобождению дыхательных путей во время респираторных заболеваний. А если добавить 2-3 его капли в глицериново-вазелиновую смесь, получится отличное средство для растирания при бронхитах.
  • На основе этого эфирного масла готовятся растворы для подмывания при лечении грибковых и воспалительных мочеполовых заболеваний.
  • Массажисты используют его для релаксационных массажей в шейно-грудной области. Это очень действенный метод для снятия усталости.
  • Снять раздражение кожи после укуса насекомых и других дерматологических проблемах можно при помощи капельки масла бергамота. Это же средство быстро удалит очаги герпеса.
  • В кулинарии также применяется масло и экстракт бергамота для придания десертам, мясным и рыбным блюдам пряного сладкого аромата. Его добавляют и в спиртные напитки.

Вред и противопоказания

Медики и косметологи просто в восторге от эффекта, который дает употребление плодов и масла бергамота, однако существуют и противопоказания, особенно они касаются применения бергамотового масла. Использование фруктового масла в чистом виде категорически запрещено, так как это чревато возникновением ожогов. Нельзя допускать его попадания на слизистую глаз.

С осторожностью следует относиться к нему людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергии, не использовать в детском возрасте (до 10-12 лет), беременным, а еще при гипертонии и бессоннице.

Не стоит натираться бергамотовым маслом перед визитом в солярий и в период летнего зноя.

Чрезмерное применение продукта также может навредить здоровью.

svoystva-produktov.com

Что за фрукт бергамот и откуда он? |

 Природа всегда служила человеку. В частности, испокон веков люди старались узнать различные свойства растений, чтобы впоследствии применять эти знания в медицине, косметологии, кулинарии. Тайным возможностям флоры был посвящен не один древний трактат. О лекарственных растениях писал средневековый ученый, врач и философ Авиценна, эта тема тщательно изучалась в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные спустя века папирусы, лекарственными растениями интересовались и древние ассирийцы, и древнекитайские лекари. Алоэ, подорожник, липовый цвет, мак – количество растений, которые приносят человеку пользу, исчислению не поддается. Одним из самых интересных, загадочных и, если можно так сказать, многофункциональных представителей мировой флоры является бергамот.

Когда это растение семейства цитрусовых впервые увидело свет – доподлинно никто не знает. Известно лишь, где это произошло – в Китае много-много лет назад. Местные ученые вывели это фрукт искусственно, скрестив лимон и померанец. В Европу бергамот завезли торговцы, и, судя по названию фрукта, первыми это сделали итальянцы. Именно в итальянском городке Бергамо спустя время были обнаружены плантации бергамота.

Что за фрукт?Важно иметь в виду, что сейчас существует несколько видов растений, которые объединены этим названием. Бергамотом, кроме искусственных плодов из Китая, называют сорт груш, внешне похожих на бергамот-цитрус. Еще есть дикая трава бергамот, которую так назвали из-за запаха, напоминающего аромат бергамота.Бергамот, выведенный в Китае, представляет собой дерево, у которого листья – зеленые и продолговатые, а плоды – желто-зеленые с виду и горько-кислые по вкусу. Сегодня бергамот выращивают практически на всех континентах. Правда, фрукт этот, к сожалению, оказался несъедобен, но ему все-таки было найдено применение.

Бергамот в медицинеИз плодов и цветков бергамота производится эфирное масло, которое широко применяется в медицине. В частности, доказано его благотворное влияние на человеческую психику, поэтому оно используется в качестве антидепрессанта. Кроме того в состав бергамотового масла входит вещество бергаптен, которое помогает синтезировать в организме человека меланин. Вот почему это масло рекомендуют для лечения заболеваний кожи – гнездовой плешивости и витилиго.Бергамот обладает и другими полезными свойствами:- расширяет сосуды;- благотворно влияет на обмен веществ;- используется при профилактике сердечнососудистых заболеваний;- снижает уровень холестерина;- концентрирует внимание;- повышает иммунитет.Также масло бергамота широко используется при растираниях и массажах.

Бергамот в косметологииУ бергамота невероятно красивые и очень душистые цветки. Неудивительно, что они давно и прочно завоевали признание парфюмеров. Запах бергамота способен гармонично сочетаться с другими парфюмерными составляющими, поэтому при участии этого растения получаются очень разнообразные букеты ароматов. Есть легенда, что первый парфюмерный продукт с использованием аромата бергамота придумал Наполеон. Будучи в ссылке на острове Святой Елены, французский император испытывал дефицит одеколона, поэтому пришлось изобретать собственный рецепт. Сейчас туалетную воду с ароматом Бергамота производят десятки косметических компаний.

Бергамот в кулинарииАромат бергамота не могли не оценить кулинары. Большой популярностью во всем мире пользуется чай с бергамотом. А еще сок плодов бергамота может послужить основой для некоторых соусов. И, наконец, опытные хозяйки с легкостью приготовят бергамотовый мармелад.В общем, бергамот – растение во всех смыслах полезное, правда, применять его нужно с осторожностью. В основном, это касается использования эфирного масла. Есть ряд противопоказаний, к которым относятся чувствительная кожа, индивидуальные аллергические реакции, беременность. Но любителям бергамотового чая бояться нечего – этот напиток нужно употреблять с осторожностью только будущим мамам.

azbukivedi-istoria.ru

экзотический фрукт родом из Бергамо. Животные и растения. Добавила Мила Капустина — VilingStore.net

Сегодня многие любят чай с бергамотом, но что это за растение, как оно выглядит, знает далеко не каждый. Сегодня мы попробуем разобраться, что же это за «штуковина» такая и «с чем ее едят».

Бергамот: что это за растение, фото

Бергамот – это вечнозеленое дерево, относящееся к цитрусовым. Листья имеют темно-зеленую окраску, цветы большие, имеют потрясающий аромат. Плоды внешне напоминают грушу. Хотя они абсолютно не съедобны, вкус у них кислый с горчинкой. Первые плантации фрукта были обнаружены в городе Бергамо в Италии. Это вполне объясняет его название, хотя раньше его еще называли «бергамским апельсином». Что интересно помимо цитрусового бергамота есть еще сорт груш, имеющий то же самое названия из-за невероятного сходства. И это еще не все, можно встретить травянистое растение - дикий бергамот. Своим названием оно тоже обязано цитрусовому бергамоту из–за полные идентичности запаха. Мы уже заметили, что плоды совершенно не пригодны в пищу, поэтому используются для получения эфирного масла. Бергамот вы не встретите в природе, он выведен человеком. По одной из версий специалистов, он является мутацией апельсина.

Как выглядит бергамот

Бергамот – это дерево и довольно раскидистое. Толстые побеги стремятся ввысь под острым углом к основному стволу. Во время цветения дерево источает сильный и невероятно приятный аромат. Это все благодаря белым цветочкам, собранным в соцветия. К началу зимы на плодах желтоватого цвета начинает образовываться плотная кожура и семена начинают темнеть. Этот свидетельство того, что плоды созрели. Именно из плодов, а точнее кожуры получают эфирное масло, обладающее целебными свойствами.

Бергамот: польза и вред

Полезные свойства бергамота поистине уникальны. Прежде всего, это сильнейший антисептик. Еще до того, как мир познакомился с антибиотиками, при помощи него лечили многие заболевания воспалительного и инфекционного характера. Сегодня его тоже активно используют для лечения вирусных заболеваний. Жаропонижающие и потогонные свойства делают его полезным при лечении простудных заболеваний. Для нормализации деятельности нервной системы бергамот тоже может оказать существенную пользу. И усталость снимет, и последствия стресса сведет до минимума, избавит от беспокойства, придаст ясность мыслям, снимет напряжение. Аромакамины с маслом бергамота влияют на психическую деятельность: улучшается работа мозга, приходит вдохновение, пробуждается фантазия. Положительное действие масло оказывает на сосуды.

Бергамот - хороший афродизиак. Известны его свойства усиливать потенцию и наделять сексуальной силой. Массаж с маслом бергамота улучшает работу органов пищеварения. Принесет пользу оно и кормящим мамам. Количество молока значительно увеличится.

Однако не всем бергамот принесет пользу. Тем, кто подвержен аллергии на цитрусовые не стоит применять препараты, содержащие этот фрукт. Если вы страдаете бессонницей или вам трудно засыпать, то чай с бергамотом на ночь - точно не для вас. Дети до двенадцати лет тоже должны избегать использование средств с данным растением. Из-за способности оказывать на кожу пигментирующее воздействие не стоит использовать масло или косметические средства, в составе которых есть бергамот, под прямыми лучами солнца.

Бергамот в косметологии

Благодаря антисептическим свойствам, бергамот широко применяют в гигиенической и косметической продукции. Его используют для заживления и тонизирования кожи, противостоянии акне и жирной себорее, а также в борьбе с пигментацией и веснушками. Уникальное свойство, которое используется в косметических средствах, «бергамский апельсин» может одновременно и успокоить, и взбодрить кожу. В антивозрастном уходе стимулирует обновление структуру кожи на уровне клети, разглаживает морщины, делает кожу упругой, омолаживает. Масло бергамота активно используют в парфюмерной промышленности при составлении сложной ароматической палитры духов. Аромат свежий, чистый с примесью горького комплексе.

Активно используется в уходе за волосами. Втирание в корни волос масла бергамота окажет незаменимую услугу волосам. Они станут расти быстрее, перестанут выпадать и перестанут сильно жирнеть за счет того, что нормализуется деятельность сальных желез. При лечении себореи и перхоти наблюдается положительный эффект. Масло обладает прекрасными дезодорирующими свойствами, а в совокупности с приятным ароматом вполне может стать натуральной альтернативой дезодоранту. Не забудьте прихватить с собой масло бергамота на загородные прогулки и отдых в лесу. Оно прекрасно предотвращает укусы комаров и москитов.

Бергамот: Википедия

Бергамот - гибрид, полученный из растений семейства Рутовых. А именно при скрещивании померанца и цитрона. Помимо вышеизложенной версии происхождения названия, есть еще одна, в соответствии с которой в переводе с турецкого это слово означает «княжеская груша». Конечно, бергамот не имеет никакого даже самого отдаленного отношения к груше, но его плоды внешне очень напоминают этот плод. Дерево растет высотой от двух до десяти метров. Веточки имеют совсем не безобидные острые колючки длиной десять сантиметров. Листики имеют форму эллипса, блестящие с зубчиками. Плоды имеют грушевидную форму и золотисто–зеленый цвет. Время созревания плодов – с ноября по декабрь. Из плодов извлекают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности и как отдушка в чаях. Например, один из известных сортов чая Ерл Грей. В Италии производят мармелад с бергамотом, а греки обожают варенье из кожуры этого ароматного плода.

Чай с бергамотом

Большой популярностью сегодня пользуется черный чай с добавлением масла бергамота Ерл Грей, в переводе это звучит «Граф Грей». В девятнадцатом веке этот вид чая впервые завез в Европу английский дипломат Чарльз Грей. Именно ему чай обязан таким красивым названием. Этот чай не только имеет превосходный аромат и потрясающий вкус, но и приносит существенную пользу. Он имеет успокаивающее действие, улучшает концентрацию, проясняет сознание. Чашечка чая на ужин улучшит пищеварение. Те, кто имеет пигментные пятна и веснушки, при регулярном использовании могут рассчитывать на их полное исчезновение.

Чайная церемония на Востоке – целое искусство. Мы, европейцы, живущие в ритме мегаполиса, обходимся просто чаепитием. Однако, чтобы напиток получился ароматный и раскрыл все свои полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать чай с бергамотом. Для этого заварной чайник прогревают, обдав его кипятком. Затем добавляют чай в соотношении одна чайная ложка на чашку и заливают его горячей водой. Закрыв крышкой, оставляют настаиваться. Чай готов, можно наслаждаться его невероятным вкусом и ароматом. Нежный запах бергамот придает ему удивительную аристократичность и благородство. Да, помимо полученного удовольствия, вы еще и снизите уровень холестерина в крови.

Реже встречается зеленый чай с бергамотом. Этот напиток очень полезен. Удачное сочетание: большое количество кофеина в зеленом чае смягчается действием бергамота, который оказывает успокаивающее действие.

Есть такая меткая поговорка о том, что хороший чай должен быть как поцелуй: горячий сладкий и крепкий. Англичане, знающие толк в чае, внесли добавление: «И обязательно с ароматом бергамота». Это экзотическое растение придает чаю мягкий вкус и освежающий аромат тропиков. Что-то одновременно напоминающее апельсин, киви, лимон и лайм. О пользе этого чая можно слагать легенды. Он улучшает защитные силы организма, помогает справляться со стрессами. С одной стороны, нормализует сон, с другой, бодрит днем. Во время эпидемий гриппа его антивирусные свойства окажут неоценимую пользу. Три чашки чая с бергамотом в течении дня сотворят чудеса и заставят простуду отступить. Осенью, когда за окном дождливо и подобралась хандра, чашечка этого чудодейственного напитка рассеет тревоги, избавит от депрессивного настроения, взбодрит и вы сами не заметите, как на лице появится улыбка.

Бергамот груша

Груша «Бергамот» - это, можно сказать, образ собирательный, то есть включает в себя несколько сортов. Признак, по которому они объединены- сплюснутые плоды. Бергамот осенний – сорт, который встречается в старых насаждениях. Плодоносит осенью. Плоды округлые и в точности повторяют форму плодов бергамота. Весят около восьмидесяти грам. Кожица желтовато-зеленая ржавыми подпалинами, на бочках, которые обращены к солнышку- красноватый румянец. Вкус у груши винно-сладкий, аромат своеобразный. Плоды созревают и готовы к употреблению в конце сентября. Урожайность деревьев оставляет желать лучшего. Очень долго этот сорт имел высокий потребительский спрос. Чего не скажешь во нынешнем времени. На севере России деревья стали подмерзать, у в южной части ухудшилось качество плодов.

Осенний сорт груш «бергамот московский» обладает высокой зимостойкостью, имеет хорошую продуктивность, плоды крупные. Однако плоды немного терпковаты и имеют явную кислинку, что ухудшает их вкус.

И.В. Мичуриным был выведен сорт груши бергамот Новик. Груша – дерево –долгожитель, живет иногда до ста лет, вырастает в высоту до пятнадцати метров. Дерево прекрасно себя чувствует во время морозов и приносит плоды каждый год. Груши имеют желтоватую окраску, приятный вкус, плотную мякоть и очень сочные.

Бергамот волжский - сорт, который лидирует по показателям урожайности, а также по срокам сохранения урожая. Собранные плоды могут храниться до трех недель. Эти груши очень сладкие, сочные, с мягкой мякотью. В отличие от своих сородичей имеют зеленую окраску и слегка подрумяненные солнышком бока.

Недавно был выведен гибридный зимний сорт - груша бергамот Дагестана. Урожай собирают в начале октября и оставляют дозревать. Если соблюдать все правила хранения, то плоды будут свежими и сочными даже через сто дней. Вкус у этих груш - кисло-сладкий, плоды массивные, зеленого цвета, весом до 130 грам.

Груша бергамот очень полезный фрукт, источник витаминов и микроэлементов. Она имеет прекрасный вкус в свежем виде, также из нее получаются необыкновенно вкусные компоты и варенье. Это дерево практически полностью используется. Кору применяют в качестве красителя для тканей, а из древесины получается отличная мебель и другие изделия.

Бергамот – это и сорт груши, и растение, которое придает изысканный аромат и вкус чаю. Самое главное, это заморский фрукт приносит пользу и улучшает качество жизни.

vilingstore.net