Гранат — польза и вред для организма. Белый гранат фрукт польза


Чем полезен гранат польза вред и калорийность

Рубрика: Статьи

Гранат – это фрукт, произрастающий в Западной Азии, Южной Америке и на Востоке. В России гранатовое дерево можно встретить только в Сочи.

Гранат представляет большое количество сочных ярких семян красного цвета, покрытых прочной коркой, приносящий пользу для организма.

Во всех странах мира гранат пользуется популярностью из-за своих полезных свойств. Но как бы ни был гранат полезен, при неправильном употреблении он может принести вред здоровью человека.

Польза

  • Гранатовая корка – полезна для пищеварения и профилактики инфекционных заболеваний. Ее используют как дезинфицирующее средство при инфекционных заболеваниях. Корка граната содержит в себе вещества, подавляющие кишечную, туберкулезную и дизентерийную палочки.
  • Гранатовый сок – полезен для сердечно сосудистой системы. Он способствует выведению холестерина с организма человека, очищает сосуды от ненужных отложений на сосудистых стенках. В народе говорят, что сок граната способствует повышению гемоглобина, но учеными доказано, что сок к гемоглобину не имеет никакого отношения. Он способствует повышению аппетита, поддержанию микрофлоры кишечника в здоровом состоянии.
  • Перегородки. Между ягодами граната есть белые тонкие пленки-перегородки, которые большинство потребителей просто выбрасывает. Это не правильно. Перегородки граната обладают вяжущим свойством. Отвар перегородок граната использую для полоскания полости рта при воспалительных и инфекционных заболеваниях, помогает справиться с запорами.
  • Ягоды граната – полезны для сердечно сосудистой системы. По доказанным научным данным регулярное употребление граната уменьшает риски атеросклероза, укрепление кровеносных сосудов и снижение артериального давления, способствует уменьшению сахара в крови.

Вред

  • Гранатовый сок нужно употреблять только в разбавленном виде, так как он имеет большое количество кислоты, и чистый сок сможет привести к разрушению эмали зубов, разбавлять лучше водой.
  • Гранатовый сок не стоит употреблять при гастрите так же из-за большого содержания кислот, которые могут спровоцировать приступ гастрита.

Чем полезен гранат

Польза граната неисчерпаема. Его можно считать кладом витаминов и микроэлементов.

  • Женщинам, сидящим на диетах, стоит занести в свой «белый» список гранат, так как он является природными антиоксидантом, содержит приличное количество калия и пищевых волокон и обладает маленьким количеством калорий, при похудении он полезен и станет неотъемлемой частью рациона.
  • Противовоспалительные свойства и витамин С, содержащийся в гранате положительно влияют на состояние здоровья при простуде и способствуют быстрому восстановлению иммунитета.
  • Научно доказано, что в гранате содержится вещество под названием эллаготанны, предотвращающее развитие опухолей и рака молочной железы. Для профилактики рака молочной железы рекомендуется употреблять гранат регулярно, по стакану гранатового сока каждый день.
  • Гранат владеет мочегонным и желчегонным воздействием на организм человека, он одновременно повышает аппетит и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • В ягодах граната содержится большое количество марганца, положительно влияющего на нервную систему. Марганец очень полезен беременным женщинам. Так же гранат приносит пользу, если употреблять его после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
  • По поводу гранатовых косточек много обсуждений. Кто-то уверен в неимоверной пользе косточек, а некоторые считают, что косточки опасны для человека. Но науку не обманешь. Доказано, что гранатовые косточки являются чистой клетчаткой, попадая в кишечник, они буквально впитывают в себя как губка все шлаки и токсины, которые уйдут с кишечника вместе с косточкой. Так же в ней содержатся масло, содержащее в себе витамины и микроэлементы.

Китайские мудрецы говорят, что если мужчина хочет обрести или добавить себе мужскую силу, то ему нужно есть гранатовые косточки с сахаром. А если женщина хочет стать матерью, пусть пьет гранатовый сок.

Калорийность

Калорийность граната: 65 ккал, в том числе углеводов 14,5 г, белка 0,7 г. и жиры 0,6 г.

Пищевая ценность продукта:

— Вода – 0,1 г.— Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.— Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.— Моно- и дисахариды – 0,5 г.— Вода – 0,1 г.— Зола – 0,5 г.— Пищевые волокна – 0,9 г.— Кислоты – 1,8 г.

В данном фрукте содержатся: витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1), витамин С, Витамины РР, Е, А, бета-каротин.

Минералы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий.

Использование в кулинарии

В кулинарии гранат используется довольно разнообразно.

Его ягоды отлично сочетаются как с фруктами, так и с овощами. Множество овощных и фруктовых салатов перестало бы существовать без граната. Он придает им пикантность и особенную «изюминку», без которой вкус того или иного блюда будет совсем другой. Многие сразу вспомнят о знаменитом салате «гранатовый браслет».

Довольно интересными получаются с гранатового сока соусы для мяса. Некоторые гурманы приспособились с помощью сока готовить маринад для мяса, которое получается нежное и мягкое с кисло-сладким привкусом.

Так же с зернами граната делают коктейли и смузи. Гранат хорошо сочетается с такими фруктами как апельсин, груша, зеленое яблоко, авокадо. И с ягодами малины, черники, виктории, земляники. Для приготовления молочных коктейлей с гранатом лучше выбирать обезжиренное молоко и натуральный йогурт.

Как выбрать гранат

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе – это на корку. На ней не должно быть повреждений или посторонних пятен от ударов. Корка не должна быть ссохнувшаяся, это означает, что он давно лежит и половина полезного уже испарилось.

Корка граната должна быть шершавой, это признак того, что он был сорван уже в поспевшем виде.

Гранат не должен быть слишком тяжелым или легким. При надавливании на корку граната должно отчетливо слышаться тресканье зерен.В «хвостике» граната не должно быть зеленых ростков или не засохших цветков.

foodshef.ru

польза и вред, калорийность и витамины

По легенде гранаты росли еще в Эдемском саду и достоверно известно, что тысячелетиями гранат использовался в восточной народной медицине. В древних культурах Древнего Египта и Греции он олицетворял жизнь и здоровье. Но все ли мы знаем про гранат?

Польза граната для организма

1. Высокое содержание антиоксидантов в плодах граната защищает организм от действий свободных радикалов. Свободные радикалы — это продукты метаболизма в организме, их накопление ведет к повреждениям органов и к различным заболеваниям, например, болезням сердца, аутоиммунным и даже раковым заболеваниям. Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, блокируют свободные радикалы и не дают развиваться болезням. 2.  Гранат содержит витамин В и С, а также богат клетчаткой, что способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Что позволяет предотвратить болезни сердца и укрепить иммунную систему. 100 гр. граната содержат 17% суточной нормы витамина C. 3.  Гранат содержит натуральные вещества разжижающие кровь.

 

4.  Высокое содержание витамина С поможет организму в период простудных заболеваний или гриппа. В осенне-зимний период можно пить 1-2 стакана гранатового сока в день (желательно прямого отжима с минимальным содержанием сахаров) или съедать гранат. 5.  Гранаты и гранатовый сок полезен при проблемах с давлением. Исследователи из Королевского университета Маргарет в Эдинбурге, Шотландия обнаружили, что употребление гранатового сока может снизить кровяное давление, благодаря содержанию калия, натрия и фолиевой кислоты.  6.  Удивительно, но факт: гранат помогает избежать налета на зубах и помогает бороться с кариесом. Антиоксидантная активность позволяет предотвратить или удалить зубной налет, восстановить здоровье десен. Достаточно пару глотков грантового сока и прополоскать им зубы или просто после еды разжевать пару ложек зерен граната. НО к этому пункту нужно относится с осторожностью, так как неразбавленный гранатовый сок может принести больше вреда эмали, чем пользы. Так что злоупотреблять не стоит. 7.   Гранат способствует улучшению пищеварения, помогает освободить много ферментов. Семена содержат пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника в случае диареи, дизентерии. Он также используется в качестве природного слабительного, снимающего запор.

Польза граната при беременности

5 причин, почему гранаты полезны при беременности:

  • Как уже говорилось ранее, гранаты содержат фитохимические вещества, которые поддерживают сердце в хорошем состоянии. Они же помогают снизить кровяное давление, что особенно важно на последних сроках беременности, а также если беременная женщина страдает преэклампсией.
  • Витамин С отлично укрепляет иммунную систему мамы и малыша.
  • Гранат — отличный источник витамина А, Е, калия и фолиевой кислоты, которые очень важны беременности для правильного развития ребенка.
  • Укрепление матки, предупреждение преждевременных родов или выкидышей.
  • Большое содержания железа в гранате позволяет избежать анемии и повысить уровень гемоглобина.

Вред граната для организма

При всех невероятно полезных свойствах, гранаты могут и отрицательно влиять на организм человека, хотя такие побочные эффекты отмечаются очень редко:

  • Потребление большого количества гранатов в короткий промежуток времени может привести в расстройствам желудка, диарее или даже тошноте. Тут как говорится, нужна мера во всем, одного граната в день вполне достаточно или не более 2 стаканов сока в день.
  • Возможно развитие аллергической реакции, опять же, она может возникнуть в результате большого потребления гранатов.
  • Потребление гранатов или гранатового сока снижает артериальное давление, что, безусловно, неплохо. Но, если вы принимаете таблетки, снижающие артериальное давление, будьте осторожны и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Больным сахарным диабетом стоит избегать употребление гранатового сока из-за большого содержания сахара в нем.
  • Как и грейпфрутовый сок, гранатовый сак может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами для разжижения крови, ингибиторами АПФ и лекарствами, снижающими уровень холестерина, снижая их эффективность. При приеме таких лекарств стоит избегать употребление граната и его сока. В любом случае консультация врача в таком вопросе не повредит.

Как правильно выбрать гранат

Чтобы выбрать вкусный и сочный гранат, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Возьмите несколько плодов, почувствуйте их вес, выберите тот, который выглядит тяжелее для своего размера. Это значит, что внутри гранат сочный.
  • Надавите на кожуру, нужно убедиться, что она плотная, без трещин и не морщится. Если где-то есть трещины, значит семена внутри могут начать подсыхать.
  • Цвет гранатов варьируется от светло-красных до ярко-красных и даже темно-красных глубоких цветов. Лучше всего выбирать те, что темнее.

Калорийность и пищевая ценность граната

Фрукт содержит на 100 гр — 83 Ккал, но не содержит холестерина и насыщенных жиров, что делает его хорошим составляющим для диеты. Кроме того, плоды граната содержат растворимые и нерастворимые волокна: около 4 гр на 100 гр фрукта (это около 12% суточной нормы для человека), которые помогают при пищеварении и дефекации.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности граната, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы.

Элементы Единица измерения На 100 г Стакан семян, около 87 г Целый гранат, вес 282 г % Дневной нормы на 1 гранат 282 г
Вода г 77,93 67,8 219,76
Энергетическая ценность килокалория 83 72 234 12%
Белки г 1,67 1,45 4,71 9%
Жиры г 1,17 1,02 3,3 5%
Углеводы г 18.70 16.27 52,73 18%
Пищевые волокна г 4 3,5 11,3
Сахар г 13.67 11,89 38,55
Минералы
Кальций, Ca мг 10 9 28 3%
Железо, Fe мг 0,3 0,26 0,85 5%
Магний, Mg мг 12 10 34 8%
Фосфор, P мг 36 31 102 10%
Калий, K мг 236 205 666 19%
Натрий, Na мг 3 3 8 0%
Цинк, Zn мг 0,35 0,3 0.99 7%
Витамины
Витамин С мг 10,2 8,9 28,8 48%
Тиамин мг 0,067 0,058 0,189 13%
Рибофлавин мг 0,053 0,046 0,149 9%
Никотиновая кислота мг 0.293 0,255 0.826 4%
Витамин B-6 мг 0,075 0,065 0,212 11%
Фолиевая кислота, DFE мкг 38 33 107 27%
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0,6 0,52 1,69 8%
Витамин К (филлохинон) мкг 16,4 14,3 46,2 58%
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 0,12 0,104 0,338 2%
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0,093 0,081 0,262
Жирные кислоты, общий диетических г 0.079 0,069 0,223
Холестерин мг 0 0 0

fit-and-eat.ru

Гранат: польза и вред, калорийность

Гранат – один из самых необычных фруктов, целебные свойства которого люди заметили еще в древности. Причем полезные вещества содержатся не только в сочных зернышках фрукта, но и в его кожуре и семечках. Когда речь заходит о лечении или профилактике анемии, в первую очередь многие вспоминают именно о гранатовом соке. Однако это далеко не единственное применение граната, который в древности называли королевским фруктом.[toc]

Состав граната

Кожура граната тоже может быть полезной.

В культурных сортах граната съедобная часть составляет до 70%, остальные 30% — семена и кожура. Последнюю ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку полезных веществ в ней содержится не меньше, чем в зернышках фрукта. Калорийность граната невелика — в 100 г гранатовых зернышек в зависимости от сорта содержится всего 65-75 ккал.

Зернышки граната очень сочные, ведь на 80% они состоят из воды. Остальные 20%, а это не так уж мало, приходятся на различные полезные вещества. Жиров в этом фрукте практически нет, в его соке содержится 15 из 20 аминокислот, необходимых организму человека, а углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Также в нем есть немного клетчатки, но следует учитывать, что при приготовлении столь популярного гранатового сока она практически полностью удаляется.

Ценят этот «королевский фрукт» за богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, он богат калием, кальцием, магнием, железом, медью, алюминием, хромом, кремнием и другими микроэлементами. Но и это еще не все вещества, входящие в состав граната. На 10% его сок состоит из органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Есть в нем дубильные и красящие вещества, а также флавоноиды.

В кожуре граната присутствуют все вещества, которые есть в его съедобной части, а содержание вяжущих веществ даже больше. Семечки граната содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Польза граната для сердца и сосудов

Неоспорима польза этого фрукта для сердечно-сосудистой и кроветворной системы. В первую очередь его считают полезным при железодефицитной анемии. Даже при том, что железа в его соке содержится не так уж много. Однако в гранатовом соке есть аскорбиновая кислота, которая необходима для полноценного всасывания железа. В связи с этим железо полностью усваивается, во-первых, из самого граната, а во-вторых, из других продуктов питания.

Витамин С и флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, они участвуют в выработке коллагена и других соединений, которые делают их менее хрупкими и проницаемыми. Органические кислоты, которых в гранате содержится довольно много, способствуют активации жирового обмена, приводят в норму уровень холестерина в крови, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом фрукте, разжижают кровь.

Гранат обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма жидкости. Калий, кальций, натрий и магний полезны для поддержания нормальной сократительной деятельности миокарда.

Так что при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять в пищу гранат очень полезно.

Гранат для пищеварительной системы и для похудения

Гранат – один из фруктов, активно использующихся в диетах для похудения. Многие ученые утверждают, что регулярное употребление гранатового сока поможет избавиться от лишних килограммов. Вещества, содержащиеся в нем, ускоряют метаболизм, в частности, стимулируют жировой обмен и расщепление жиров. Употребляя один стакан разбавленного сока ежедневно, за месяц можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

В зернышках фрукта содержатся клетчатка и органические кислоты, которые стимулируют моторику кишечника и способствуют его очищению. Пищевые волокна необходимы для обеспечения жизнедеятельности нормальной микрофлоры, а лимонная и яблочная кислоты «дезинфицируют» кишечник, поскольку губительно действуют на патогенные бактерии. Но при этом вяжущие вещества, входящие в состав гранатового сока, способствуют сгущению каловых масс. Гранат повышает кислотность желудочного сока, поэтому он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, он стимулирует деятельность поджелудочной железы, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Общеукрепляющее действие граната

Гранат укрепляет иммунную систему.

Конечно, как любой фрукт, гранат полезен для укрепления иммунной системы, ведь в нем содержится большое количество витаминов. Разбавленный гранатовый сок поможет справиться с интоксикацией организма во время простудных заболеваний, восполнить запас витаминов и быстрее выздороветь. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства не менее полезен и отвар гранатовых корок, поэтому не спешите выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Настоем из корочек граната можно полоскать ротовую полость и горло при стоматите, гингивите, ангине и других воспалительных заболеваниях ротоглотки.

Многие вещества, содержащиеся в гранате, обладают свойствами антиоксидантов, защищают клетки организма от перекисного окисления, препятствуют возникновению и росту раковых опухолей. Особенно полезен гранат для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Витамины группы В и микроэлементы, содержащиеся в гранате, полезны для укрепления нервной системы.

Польза гранатовых корок

В гранатовом соке содержится большое количество вяжущих веществ, но при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите его употребление в большинстве случаев ограничивается из-за высокой кислотности. Тем не менее извлечь немалую пользу из этого фрукта все же можно, поскольку широкое применение получил отвар из его кожуры.

Такой отвар обладает вяжущим, противовоспалительным, регенерирующим и противопаразитарным действием. Вот поэтому его и употребляют при диарее, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и глистных инвазиях.

Для того чтобы приготовить отвар, нужно одну столовую ложку порошка из сушеных гранатовых корок залить стаканом кипятка и дать настояться 2-3 часа. Детям старше 3 лет такое лекарство дается по 1 чайной ложке 3 раза в день, а взрослым по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Это народное, проверенное веками средство, помогает избавиться от диареи за 2-3 дня. После исчезновения неприятных симптомов прием настоя нужно прекратить.

Превышать рекомендуемые дозы не стоит, поскольку в кожуре фрукта содержатся вещества, которые в большом количестве могут оказывать негативное воздействие на организм. Детям до 3 лет настой гранатовых корок давать не рекомендуется.

Вред граната

Если вы хотите пить действительно полезный и натуральный сок граната, то лучше его делать самостоятельно и употреблять сразу после отжима. Соки, продающиеся в магазинах, зачастую содержат различные добавки, в лучшем случае это яблочный или свекольный сок. Многие производители домешивают в них синтетическую лимонную кислоту, ароматизаторы, красители, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.

К сожалению, употреблять гранат можно не всем из-за высокого содержания в нем кислот. Этот фрукт и его сок противопоказаны при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении панкреатита и холецистита.

Органические кислоты могут оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль, поэтому гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, пить через трубочку, а после тщательно полоскать рот чистой водой.

Людям, имеющим склонность к запорам, не стоит употреблять гранатовый сок, а иногда и сам фрукт, поскольку вяжущие вещества в его составе могут привести к возникновению запора.

Детям до 3 лет гранат лучше не давать, поскольку кислоты, входящие в его состав, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При употреблении граната возможно возникновение аллергических реакций.

РенТВ, программа «Пища богов» о гранате:

https://www.youtube.com/watch?v=F_-Z2X73syc

food-tips.ru

польза и вред для здоровья детей и взрослых

Гранат является достаточно популярным фруктом на прилавках наших магазинов, и практически все из нас понимают, что это очень полезный продукт. Однако, чем славится гранат польза и вред которого мало известно многим, нужно обязательно это учитывать при употреблении, чтобы не навредить здоровью организма.

Содержание статьи

Польза и вред для здоровья

Кисло-сладкий, сочный гранат появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже успел завоевать широкую популярность у людей. В этом нет ничего удивительного: помимо восхитительного вкуса, фрукт отличается и очень разнообразными полезными свойствами, благодаря чему его можно использовать как своеобразное народное лекарство.

Ниже будут рассмотрены польза и вред граната. Но сначала давайте немного окунемся в прошлое граната. Откуда он к нам впервые был завезен. Этот факт будет интересен не только взрослым, но и детям – обязательно им расскажите.

Из истории

Еще ранее в древние времена в 825 году, финикийский народ – жители побережья Средиземного моря создали Карфаген. В северную Африку они привезли гранатовое дерево, без которого не представляли своего существования.

В Восточных странах, еще в давние времена гранат прозвали королем фруктов, и все это благодаря его «короне», которая остается после завершения цветения.

На латинском языке гранат означает «с зернами» – кожура снимается, а там множество зернышек. С обычного по величине граната, насчитывается от 100 и более зерен.

Дерево гранат произрастает в теплых странах – субтропиках, достигает в высоту до пяти метров. Цветет он красивыми красно-оранжевыми цветами, чем-то схожими на колокольчики. Созревание плода приходится на октябрь и ноябрь, в зависимости от погодных условий.

Употребляют гранаты только в свежем виде. Главным преимуществом граната служит его толстая кожура, благодаря которой есть возможность сохранить гранат в свежем виде до следующего урожая.

Чем полезен гранат?

Из зерен граната готовят соки, напитки, различные сиропы, в которых содержатся много питательных и полезных веществ, откуда и выплывают полезные свойства граната:

  • Витамин C стимулирует иммунную систему, помогает в зимние месяцы бороться с вирусными и простудными болезнями.
  • Витаминный элемент P укрепляет сосуды, что особо важно в пожилом возрасте или лицам, перенесшим оперативное вмешательство.
  • Витамин B6 благотворно влияет на нервную систему. Высушенные перегородки в виде чая помогают бороться с нервными расстройствами, бессонницей, стрессами, неврозами различного происхождения.
  • Содержащиеся в продукте дубильные вещества хорошо борются с кишечной, туберкулезной и дизентерийной палочками, оказывают дезинфицирующий эффект во всем организме.
  • Высушенная кожура помогает ускорить процесс заживления ран и царапин – достаточно присыпать порошком кожный покров в месте повреждения.
  • Борется с раком. Высокое содержание антиоксидантов в гранате может серьезно снизить возможность заболевания раком. Большинство исследований показало, что сок граната и его концентрат препятствуют развитию рака простаты, толстой кишки, молочной железы, а также рака легких.

Установлено уменьшение притока крови к опухоли благодаря соку этого фрукта, что помогает устранить раковые клетки. В 2008 году было проведено исследование, которое было опубликовано в Международном журнале онкологии. Результаты эксперимента, проведенного на мышах, которых 4 недели кормили гранатовым соком, показали существенное уменьшение размера опухоли простаты.

  • Борется с воспалениями. Гранатовый сок состоит из мощных фенольных антиоксидантов, как и некоторые другие ярко окрашенные фрукты, но гранатовый сок состоит из отличительных сложных сахаров, которые отлично борются с воспалениями.
  • Регулирует уровень холестерина. Гранаты состоят из параоксоназы – естественного фермента, содержащегося в организме, что может помочь избавиться от накопления LDL (плохого холестерина) в артериях. В одном из исследований у испытуемых, которые потребляли сок граната в течение 2 недель, наблюдался 18 процентный рост производства данного вида фермента.
  • Предотвращает артрит. Исследования показывают, что масла семян граната, а также экстракт плодов этого растения обладают противовоспалительным эффектом, защищающим организм от повреждения суставов, вызванных костным артритом.
  • Отличный источник клетчатки. Один плод содержит почти четверть требуемой суточной нормы клетчатки для человека.
  • Защитит кожу. Гранат очень богат антиоксидантами (в число которых входит эллаговая кислота), благодаря чему он эффективно помогает нейтрализовать вред ультрафиолетовых лучей. Кроме того, антиоксиданты отлично борются со свободными радикалами, а также улучшают производство коллагена.
  • Профилактика болезни Альцгеймера. Вероятно, наиболее важным преимуществом граната для нашего здоровья является то, что он помогает избежать роста и развития болезни Альцгеймера. В ходе одного исследования на мышах было установлено, что у мышей, которые регулярно пили гранатовый сок, проявлялась повышенная способность выполнять умственные задачи.
  • Используется для лечения малярии. Из истории индийских культур можно сделать вывод, что гранат был единственным доступным средством для лечения малярии благодаря своим эффективным антипаразитарным свойствам. Поэтому перед поездкой в какое-либо экзотическое место запаситесь несколькими гранатами.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. В соответствии с исследованиями, проведенными в Гарвардском университете, гранат оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистые заболевания. Употребление сока этого фрукта поможет избежать окислительные повреждения, способствующие окислению «плохого» холестерина. Этот вид холестерина при окислении играет немаловажную роль в появлении инсульта сердца.
  • Гранат помогает бороться со свободными радикалами. Как уже отмечалось выше, этот фрукт очень богат антиоксидантами, благодаря чему он очень эффективно борется со свободными радикалами, произведенными в организме.

Свободные радикалы, которые окисляют клетки, обусловлены в равной степени влиянием внешних и внутренних источников, таких как опасные токсины в окружающей среде, химические элементы загрязняющих веществ, а также тяжелые ультрафиолетовые лучи солнца.

  • Регулирует кровяное давление. Исследование также показали, что гранат снижает уровень кровяного давления при повышенном давлении, так как он состоит из калия. В результате, он чрезвычайно полезен для тех, кто страдает от гипертонии или высокого кровяного давления.
  • Пищеварительная система. Гранат выполняет важную роль в освобождении ферментов. В результате, этот плод улучшает усвоение многих веществ. Он состоит из большого количества волокон, которые, в свою очередь, регулируют работу кишечника. В результате, в течение веков, гранат использовали в аюрведической медицине для борьбы с диареей, а также дизентерией. Кроме того, этот фрукт применяется как слабительное, а также помогает в увеличении перистальтического действия кишечника, уменьшая проблемы с кишечником.
  • Помогает предотвратить акне. Прыщи вызваны в основном гормональным дисбалансом или даже проблемами с пищеварением. Применение граната на регулярной основе может помочь избежать акне, а также удалить его причины, устранив проблемы с пищеварением, а также создав здоровую циркуляцию крови. Фрукты богатые железом повышают гемоглобин, который помогает лучше впитывать кислород.

Кислород, таким образом, лучше транспортируется к клеткам кожи, делая ее гладкой и свежей. Кроме того, гранат является отличным источником витамина C – эффективного антиоксиданта, защищающего кожу от повреждения под воздействием свободных радикалов. Экстракт граната устраняет акне, а также помогает предотвратить образование прыщей, просто стимулируя клетки кожи.

Чем вреден гранат?

Невзирая на неоспоримые достоинства, неконтролируемо принимать данный фрукт нельзя, особенно нужно быть осторожными при таких болезнях:

  1. повышенная кислотность желудка, гастрит или язва;
  2. геморрой, хронический запор;
  3. энтерит.

Не рекомендуется давать гранат и его сок детям до года, а до 7 лет стоит разводить его водой в процентном соотношении 50/50. Учитывая высокую кислотность продукта, желательно после употребления полоскать рот, а сок разводить водой или пить с трубочки, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

А вот что говорят специалисты о полезности гранат, как его правильно выбрать и чистить:

На этом я с вами временно прощаюсь, и надеюсь, что статья была полезной. Выше были рассмотрены польза и вред граната для здоровья человека. Как видно, сочный и вкусный, он может стать прекрасным источником здоровья, но бесконтрольно принимать его все же не стоит, особенно при наличии прямых противопоказаний!

blog-travuscka.ru

Польза и вред граната для организма

Плоды гранатового дерева содержат богатую палитру витаминов, минералов и иных веществ, незаменимых для долголетия и активной жизни человека.

«Королевский» фрукт очень популярен и востребован по всей планете. Его уникальные целительные характеристики и оригинальные вкусовые качества делают плоды желанным гостем на современных столах. Полезные и пагубные свойства граната давно изучены, а рецепты с ним опробованы.

Состав граната: список витаминов

Плоды граната состоят из мелких зернышек, покрытых кисло-сладкой мякотью. В 100 граммах фрукта насчитывается 52-90 ккал, он состоит почти на 80% из воды. В нем к тому же присутствуют: пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, глюкоза и фруктоза.

Фрукт содержит целую линейку макроэлементов:

  • витамины A, E, группы B, C и PP,
  • бета-каротин,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • йод.

Плоды включают широкий набор необходимых кислот, клетчатку и танин. Каждый гранат покрывает 40% ежедневной потребности в витаминах. Антиоксидантами фрукт наполнен больше чем зеленый чай.

Польза граната для организма

Как показывает химический состав фрукта, полезные свойства граната благотворно влияют на иммунитет, повышают эластичность сосудов, улучшают качество крови, усиливают возможности нервной системы.

Его полезные свойства используются во множестве ситуаций:

  1. Дубильные вещества гранатовых плодов являются значимым подспорьем в борьбе с туберкулезом, дизентерией и кишечной палочкой. Полезны в таких случаях дезинфицирующие и вяжущие возможности фрукта.
  2. Растение помогает процессу восстановления после операций, а также людям пожилого возраста в порядке общеукрепляющего средства.
  3. В период эпидемий и сезон простуд рекомендуется пить гранатовый сок.
  4. Плоды показаны при малокровии, атеросклерозе и малярии.
  5. Системное употребление данного фрукта помогает отрегулировать давление гипертоникам.
  6. Наличие граната в еженедельном меню предупреждает рак желудка.
  7. Фрукт незаменим при анемии и астме.
  8. Гранатовый сок помогает выходу из организма последствий облучения.

Свежие гранаты показаны в сезон авитаминозов и при ослаблении здоровья. Фрукт активизирует память и улучшает зрение, повышает настроение и помогает одолеть депрессию. Вкусные плоды продлевают молодость организма, стимулируют синтез коллагена, обновляют клетки человека.

Иными словами, гранат оказывает позитивное влияние на системы организма и внутренние органы при любой патологии.

Польза гранатового сока

Особого внимания заслуживает сок этого восточного фрукта. Стоит отметить, что гранатовый сок полезен исключительно в свежеотжатом виде, а целебные свойства магазинного продукта в разы ниже. Терапевтические качества напитка:

  • Сок содержит 15 незаменимых аминокислот.
  • Основное действие – детокс организма.
  • Он способен нормализовать работу ЖКТ (что наиболее актуально после обильных застолий).
  • Повышает аппетит и гемоглобин.
  • Активно помогает при первых симптомах простуды, ангины, расстройствах пищеварения.
  • Имеет мочегонное действие.
 Польза зерен граната

Высушенные и перемолотые гранатовые косточки способны уменьшить мигрень и снизить повышенное давление, отрегулировать гормональный фон. Эфирные масла из фруктовых зернышек часто используются в косметологии.

Польза кожуры граната
  • Сушеную корку растения перерабатывают в порошковое состояние и применяют для лечения энтероколита.
  • Порошок оказывает обеззараживающее действие при ранах на кожных покровах.
  • Отвар из кожуры помогает справиться с простудой.
  • Этот же напиток активно удаляет из организма глистов.
  • Целебный раствор излечивает стоматит и уменьшает кровоточивость десен.
  • Высушенные перегородки гранатовых плодов полезно добавлять в чай, который несет успокаивающий эффект и нормализует сон.
Польза гранатового чая

Напиток готовится из сухих листьев и цветков растения:

  1. По одной чайной ложке высушенных ингредиентов засыпать в заварочный чайник (500 мл).
  2. Залить кипящей водой и оставить на четверть часа для заваривания.
  3. Пить теплым после процеживания.

Такой чай не только обладает уникальным привкусом, но и помогает улучшить состояние организма:

  • предотвращает простудные болезни;
  • активизирует деятельность пищеварительной системы;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • избавляет от радионуклидов и токсичных веществ;
  • уменьшает риск инфаркта миокарда;
  • освобождает от камней в почках, желчном пузыре;
  • обладает противомикробным действием.

Вред граната для организма: противопоказания

Кроме благотворного влияния на организм человека, этот фрукт имеет множество противопоказаний:

  • свежий сок и косточки граната не рекомендуются к употреблению пациентам с затяжными заболеваниями желудка (гастрит, язва), при остром панкреатите,
  • гранатовый сок нельзя давать малышам до года, а деткам дошкольного возраста следует разбавлять его водой,
  • ребятам до 10 лет нельзя проглатывать зернышки,
  • фрукт не рекомендуется кормящим матерям из-за возможной аллергии у младенца,
  • кислоты, содержащиеся в напитке, наносят урон зубной эмали, поэтому после выпитого гранатового сока стоит прополоскать рот чистой водой,
  • мякоть и сок противопоказаны людям, страдающим запорами и геморроем.

Несмотря на огромную пользу граната, необходимо в его употреблении соблюдать меру. А в случае наличия противопоказаний, следует, вообще, отказаться от него.

Гранат при беременности: можно или нельзя

Сейчас нет единого врачебного мнения о целесообразности употребления граната в период ожидания малыша. Его крепящие свойства и обилие в составе кислот, способных вызвать раздражение желудка, ставят фрукт в число нежелательных к использованию продуктов.

Однако, если пить гранатовый сок, разбавленный водой или в сочетании с нектаром свеклы, морковки или тыквы, негативные реакции будут нейтрализованы, а полезные свойства сохранятся.

В первом триместре гранат налаживает пищеварение, облегчает состояние при токсикозе, улучшает аппетит.

Мочегонный эффект фрукта избавляет от отеков. Регулярно поедая гранаты, можно отрегулировать давление.

Как выбирать и хранить гранат

Спелые плоды внутри сочные, а кожура у них должна быть ярко-красная, сухая и твердая.

Гранат хранится в прохладных (10-15оС) темных помещениях 2-3 дня.

Читайте также

nash-organizm.ru

Гранат - польза и вред для организма, корки граната, витамины

Здравствуйте, дорогие читатели. «Королевский фрукт» — так часто называют гранат. И действительно, если присмотреться к нему внимательно, то кажется, что его украшает корона. На самом деле, это трансформировавшиеся части цветка. Но не только внешний вид плода указывает на его действительно «знатное» происхождения и благородные черты. Его свойства заслуживают куда большего внимания. Сейчас на рынке уже появляются плоды граната, которые привлекают своей яркостью. Как известно, фрукты осени и зимы это: апельсины, лимоны, хурма, гранат, яблоки, плоды фейхоа, виноград.  Сегодня объект нашего разговора — гранат. Польза и вред для организма которого, будут рассмотрены детально.

Где и как растут гранаты

Все чаще их выращивают в теплицах или на специальных плантациях, где, при правильном уходе и создании хороших условий, можно получать минимум по 50-60 килограммов плодов с одного дерева.

Punica (гранатовое дерево) – это кустарник или, собственно, само небольшое дерево (зависимо от вида), которые относятся к семейству Дербенниковых. Деревья живут около половины столетия, и некоторые экземпляры за это время успевают достигнуть высоты 10-11 метров. Но средний их «рост» — 5-6 метров.

Исторической родиной фрукта считаются Иран и Западная Азия. Некоторые исследователи причисляют к территориям, где гранат появился одним из первых, еще и Закавказье. На сегодняшний день гранат растет на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане, а также — в других странах, географические широты которых ему подходят (почва рыхлая и регулярно увлажняется, достаточно света и тепла). Сюда же относится и Россия. Естественно, не вся ее территория, а, например, Сочи.

Плоды граната красного цвета с разными оттенками. В каждом плоде (а их вес, в среднем, 400-500 граммов) содержится от 1000 до 1400 семян. Их еще называют «зернами», которые и употребляются в пищу, оказывая незаурядное целебное воздействие на организм. Происходит это, по большому счету, благодаря высокой концентрации витаминов в плодах.

Какие витамины содержатся в гранате

Уникальное их сочетание: С, Р, группы В (B5, В6, В12), E. Каждый из них имеет свое назначение и положительно влияет на функции организма, но в сочетании их воздействие усиливается (синергетический эффект). Какое основное влияние каждого из выше перечисленных витаминов:

✔  Витамин С. Известен, как мощнейший антиоксидант, защищающий клетки человеческого тела от воздействия свободных радикалов, а также — иммуномодулятор. При достаточном содержании этого витамина в крови, иммунная система работает значительно эффективнее и продуктивнее.

✔  Витамин P. Незаменим для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, повышая, одновременно, их эластичность, предупреждает развитие атеросклероза, служит в качестве профилактики аритмии. Если наблюдается даже незначительный дефицит данного вещества, то шанс на развитие недугов, связанных с сердцем или кровеносной системой, существенно возрастает.

✔  Витамин В6. Нервная система без него не способна полноценно функционировать. Поступление этого витамина регулярно и в полном объеме, обеспечивает достаточный уровень жизненной энергии (которая, как известно, обуславливается именно спецификой состояния центральной нервной системы), хорошее настроение и высокую продуктивность труда, в том числе — и умственного.

✔  Витамин В5. Это оптимальный уровень обмена веществ и иммунной защиты, со всеми вытекающими. То есть, при его недостатке может наблюдаться вялость, хроническая усталость, подверженность вирусным инфекционным заболеваниям, лишний вес и так далее.

✔  Витамин В12. Чрезвычайно важен для всего организма, так как принимает непосредственное участие в процессах кроветворения. Все знают, насколько положительно гранат влияет на формулу крови, в частности — на уровень гемоглобина в ней. Это его свойство используется в профилактике анемии.

✔  Витамин Е. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, участвует в выработке многих гормонов, важен для иммунитета, обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует формированию тромбов в просветах кровеносных сосудов.

Много в гранате и минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и другие.

Если рассматривать содержание витаминов и минералов в плодах граната (из расчета на 100 граммов), то можно получить следующие приблизительные результаты: C — 3,0-7,0, Р — 0,50, В5 — 0,56-0,65, В6 — 0,50, В12 — 0,9-1,0, Е — 0,50 миллиграммов.

Как видно, список витаминов, содержащихся в гранате достаточно большой. Все витамины очень полезны для нашего организма.

Калорийность граната

В среднем она составляет от 55 до 83 калорий на 100 граммов продукта. Почему показатели столь разные? Они зависят от множества факторов: сорт растения, от которого получены фрукты, состав грунта, на котором оно росло, способ хранения, кулинарная обработка и так далее.

Пищевая ценность (на 100 граммов): белки — 0,9, углеводы — до 14, жиры — около 0,05 граммов.

Гранат — польза и вред для организма

Помимо витаминно-минерального состава, во фрукте есть органические кислоты, клетчатка и танин, дубильные вещества. Все они и обуславливают свойства фрукта, как полезные, так и потенциально опасные. К полезным можно отнести следующие из них:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии.
  2. Укрепление иммунитета, увеличение его «мобильности».
  3. Снижение показателей плохого холестерина в организме.
  4. Нормализация глюкозы, профилактика сахарного диабета.
  5. Положительное воздействие на центральную нервную систему.
  6. Укрепление сосудов, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Противовоспалительное воздействие, в том числе — при инфекционных недугах.
  8. Противобактериальный и противомикробный эффекты (при ангине, например, очень полезно полоскать горло разведенным грантовым соком).
  9. Профилактика онкологии, в особенности — рака желудка.
  10. Противодействие туберкулезной, дизентерийной, кишечной палочке.
  11. Общеукрепляющий эффект, выводит радионуклиды, нейтрализует токсины.
  12. Способствует повышению эффективности работы ЖКТ, так как содержит клетчатку, очищающую его.
  13. Очень полезен гранат при мочекислом диатезе, упадке сил, туберкулезе и других недугах.

Очень полезны не только зерна граната, но и гранатовый сок, который можно употреблять при различных заболеваниях в чистом или разведенном виде.

Вред для здоровья

Потенциальный вред от употребления данного фрукта тоже есть! Что об этом следует знать, чего опасаться и кому воздерживаться от включения граната в рацион? Об этом — далее:

  • Геморрой, склонность к запорам (из-за того, что он может крепить).
  • Гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока (так как употребления граната повышает кислотность еще больше).
  • Возраст до 1 года (может вызывать диатез, запоры, кишечные колики, трудно переваривается).
  • Гранат негативно влияет на состояние зубной эмали, истончая ее, поэтому, полощите рот чистой водой после его употребления.
  • Грудное вскармливание (из-за повышенного риска аллергических реакций у малыша).
  • Острый панкреатит.

Но, отмечая пользу и вред граната, хочется сказать, что во всем следует соблюдать меру. А если у вас есть противопоказания к употреблению граната, то отказаться от него.

Польза граната при беременности

Во время лактации от него лучше отказаться, а вот при беременности гранат очень даже рекомендован. Естественно, при отсутствии противопоказаний, основные из которых были описаны выше.

За счет высокой концентрации микро-, макроэлементов и витаминов, гранат помогает справиться организму беременной женщины с хронической усталостью, раздражительностью, «гормональным бумом», обеспечивает ему необходимые их объемы (при регулярном потреблении данного фрукта).

Во время беременности, любая инфекция — опасна. Но, иммунитет будет готов дать ей достойный отпор, гранат подготовит его к этому.

В первом триместре беременности, фрукт очень хорошо нормализует пищеварение и улучшает аппетит, а также — помогает справляться с токсикозом.

Отечности тоже будет значительно проще избежать, благодаря его мочегонному эффекту. Он помогает и при гипертонии, которой страдают многие беременные.

При беременности полезен не только гранат, но и гранатовый сок, так же как и тыквенный сок, морковный сок, апельсиновый сок.

Период беременности зачастую сопровождается разной степени железодефицитной анемией. Гранат — достойная, и лучшая, ее профилактика. При беременности польза грана очевидна!

Корки граната — польза и вред

В народных рецептах она используется очень часто. Главные ее эффектны: против жидкого стула и против паразитов, живущих в организме. Но не стоит забывать, что у каждой медали есть две стороны. Вред корка тоже имеет. Вещества (изопеллетиерин, пеллетиерин и алкалоиды) содержащиеся в ней, оказывают токсическое воздействие на организм. Посему, злоупотреблять ею не нужно.

Но в качестве простого и доступного средства (не чаще 1-3 раз в год, по 1-2 дня употребления) корка граната вполне сгодится. А какими положительными свойствами (кроме антипаразитарных и антидиарейных) эта корка еще обладает?

1. Для ротовой полости: используется против стоматита, для профилактики кариеса, при кровоточивости десен.

2. Помогает при простуде, вирусных инфекциях.

3. При кожных заболеваниях и незначительных травмах, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

4. Используется в комплексном лечении энтероколита.

Можно ли употреблять гранат с косточками?

Следует отметить: конкретных противопоказаний здесь нет. Единственное, этого точно не нужно делать детям до 6 лет, а также — тем, кто страдает кишечной непроходимостью и другими проблемами ЖКТ.

Для здорового человека употребление плода с косточками принесет только пользу, так как поспособствует качественному очищению кишечника от «засорения» (токсинов).

Поэтому, кому как нравится. Не хотите обгладывать каждую косточку — ешьте с ними. Кстати, косточки можно глотать как целиком, так и разжевывать их.

Но, следует быть готовым и к тому, что они очень сильно скрепят кишечник, и следующее посещение туалета произойдет, примерно, через 25-30 часов. Так что гранат употреблять с косточками можно, а вот как употреблять, решать вам.

Следующий вопрос, который волнует потребителей. Как выбрать спелый гранат? Есть выход попросить выбрать гранат самого продавца, они чаще всего очень хорошо определяют спелость плодов. Но можно это сделать и самостоятельно.

Как выбрать спелый гранат?

Главное и, пожалуй, единственное, правило: созревший плод снаружи сухой, но сочный изнутри. Корка твердая и слегка подсушенная, она, как бы, плотно обтягивает зерна, сам плод — красный, это явный признак его качества и зрелости.

Еще один не менее важный вопрос. Как правильно почистить гранат, чтобы не повредить зерна?

Как правильно почистить гранат?

Не все любят выполнять эту работу. Так как не все знают, как правильно это делать. Существует много рекомендаций по поводу чистки плода от кожуры. Но все они сопровождаются массой лишних бесполезных действий.

Идеальный вариант — один: тщательно вымыть плод, срезать его верхушку (там, где находится «корона», желательно — не задев зерна).

Далее, аккуратно провести ножом по кожуре, в местах прожилок, так, чтобы разрезать только ее, без ядер. Разломать фрукт по линии разрезов.

Получится что-то наподобие долек. Можно кушать. Здоровья и приятного аппетита!

Как, где и сколько хранить гранат?

Купленный гранат можно хранить в кладовке (при средней температуре от +10 до +15 градусов) около 2-3 дней. Очищенный плод лучше положить в холодильник, не дольше, чем на сутки. При более длительном хранении, он может испортиться!

narodnayamedicina.com

Гранат: польза и вред

Гранат – плод, растущий в южных широтах. Он впитывает в себя жаркое солнце, чистый воздух и массу полезных веществ из плодородных почв. Этот необычный плод, состоящий из сотен мелких зернышек насыщенного малинового цвета с приятным кисло-сладким вкусом, пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Его используют в кулинарии - для придания дополнительных оттенков вкуса многим блюдам, в народной и традиционной медицине - для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний, в косметологии - для оздоровления кожи и волос. Наконец, его просто употребляют в пищу в натуральном виде.

Полезные свойства граната

Гранат – это не фрукт, как думают многие, а ягода. Он растет на деревьях, достигающих пяти метров в высоту. Его шарообразные плоды могут достигать 15-20 см в диаметре. И каждый из плодов содержит целую таблицу витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. Состав граната можно сравнить с составом созданного фармацевтами сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Только этот комплекс создан самой природой.

В наибольшем количестве в гранате содержатся:

  • Клетчатка
  • Растительные углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная, щавелевая)
  • Витамины (В1, В2, В12, В6, РР, С)
  • Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец) 

Гранат обладает мощным дезинфицирующим и антисептическим эффектом. В древности, когда не было антибиотиков, в южных регионах сок, а также отвар из его кожуры и коры дерева использовали для предотвращения и лечения многих инфекционных заболеваний, в том числе вызванных кишечной и дизентерийной палочкой.

Сок граната нормализует работу пищеварительной системы и его используют в народной медицине для лечения гастритов, дисбактериоза, нарушений работы печени и желчного пузыря.

Гранат содержит вещества, относящиеся к антиоксидантам, и поэтому его регулярное употребление способствует профилактике онкологических заболеваний.

Полстакана гранатового сока или один плод ежедневно в период распространения гриппа и ОРВи способны защитить от инфекции, так как он является прекрасным стимулятором иммунной системы.

На Востоке плод гранатового дерева считается символом плодовитости и мужской силы. Из зерен граната готовили пасту, которая прописывалась мужчинам для сохранения и поддержания эрективной функции. Женщинам, страдающим бесплодием, рекомендовалось регулярное употребление гранатового сока. Современные исследования подтверждают мнение древних: гранатовый сок полезно употреблять женщинам при нарушении менструального цикла. Он нормализует выработку эстрогена и регулярность цикла. Была также доказана польза граната для мужского здоровья.

Сок граната – отхаркивающее средство, облегчающее кашель и полезное при простудных заболеваниях.

В гранате содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается организмом, поэтому его назначают при пониженном гемоглобине и общем истощении организма. В том числе женщинам после родов.

Гранат помогает организму бороться с радиацией, поэтому его употребление в пищу сейчас широко пропагандируется в Японии, пережившей аварию на атомной станции.

Вещества, содержащиеся в гранате, способствуют сохранению и улучшению зрения, могут вылечить «куриную слепоту» и предотвратить появление катаракты.

Сок граната способствует заживлению ожогов, а также обновлению и оздоровлению кожи.

Маски из граната делают волосы сильными и блестящими, а отвар кожуры уменьшает жирность волос и устраняет перхоть.

Вред граната

Гранат нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Лимонная кислота и другие кислоты могут вызвать резкое обострение заболевания.

Людям, страдающим аллергией, следует пробовать этот плод с осторожностью. Он способен вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у лиц, к этому предрасположенных.

Кислота, содержащаяся в соке граната, может вызвать разрушение зубной эмали и неприятные ощущения (оскомину) на зубах. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью зубов. Для ослабления действия кислоты гранатовый сок следует разбавлять водой, а зубную эмаль защищать при помощи специальных паст и гелей.

В любом случае, польза во много раз превосходит вред граната, который можно получить при его употреблении. Гранат, как и любое лекарство, следует применять с осторожностью, особенно тем, у кого возможны перечисленные выше проблемы.

 

Как выбрать гранат

Гранаты растут как в далеких краях – в Южной Америке, на Средиземноморье и на Востоке, так и поближе к нам – в Абхазии, Азербайджане, Грузии и Армении. В наших бывших южных республиках они созревают в середине декабря, и в это же время появляются на рынках и в магазинах.

Чтобы извлечь из него максимальную пользу и сполна насладиться его вкусом, нужно выбрать правильный плод. На что нужно обратить внимание, выбирая на рынке или в магазине гранаты?

  • Кожура может быть как темно-красной, даже бордовой, так и более светлых оттенков – розового, светло-красного и даже желтого. Это зависит от сорта граната.
  • Цвет кожуры должен быть ровным, наличие пятен говорит о том, что плод начал портиться.
  • Кожура должна быть твердой на ощупь, как бы одеревенелой – это говорит о спелости плода.
  • Другой признак зрелости – многогранная форма граната, плотно обтянутая кожурой.
  • Вес среднего спелого граната составляет 400-500 г, хотя на вид кажется, что он легче. Дело в том, что в спелом плоде нет пустот, он до отказа заполнен сочными зернами, если его слегка надрезать, он сам легко разделится на части.
  • Гранат должен быть шершавым. Если он гладкий, значит, его сорвали недозрелым.
  • Хвости, представляющий собой подобие короны должен быть сухим, без зелени.
  • Зерна спелого граната – сладкие и сочные, с небольшой кислинкой. Цвет зерен может быть разным – от темно-бордового до розового, на это влияет его сорт.

Неспелый или поврежденный плод может стать причиной желудочно-кишечного расстройства или других проблем с пищеварением. Поэтому будьте внимательны при покупке этих экзотических плодов.

Опубликовано 20 Мая 2013 года

znaikin.net