Как выбрать спелый и вкусный гранат и как его почистить? Белый гранат фрукт как выглядит


Гранат белый внутри но сладкий

Гранат

Рена Велиева

       Человек характеризуется по своему внутреннему миру. Определяя характеристику человека, мы часто сравниваем его с животным или растением. Бесстрашен как лев, труслив как заяц, хитрая как лиса, скользкий как рыба, колючий как еж, одинокий волк, неуклюж как медведь, бесчувственный как носорог или просто белый и пушистый.          А если сравнить людей с фруктами? Думаю, что все мы как гранаты. Почему же гранат ? Потому что он может быть красивым внешне, но каким он будет на вкус никто не знает, потому что его настоящий вкус скрыт под его толстой или тонкой кожурой.          Гранат…. его называют королем. Это фрукт, красного цвета, внутри наполненный красными зернышками. Гранаты бывают разные, сладкие, кислые, красные, белые, бесцветные, гнилые, червивые… На вид иногда попадаются такие красивые, а разрезав, увидев нутро, разочаровываешься. Совсем не то, что ожидал. Бывает не очень красивый, не правильной формы и цвет какой-то не такой, а сладкий, сладкий. Бывает очень красивый гранат и зернышки красивые и цвет что надо, но на вкус очень кислый. Не говорю уже а тех чувствах, которые появляются, когда гранат оказывается гнилым или червивым внутри.

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Несоответствие внешнего вида и содержимого. Но попадаются и такие, что настолько красивые, даже жалко как-то съесть и оказываются вкусными. Очень редко, но бывает. Точно так же и человек.  И сколько зернышек внутри граната, столько же составляющих черт у человека.           Иногда говорят: " Как он изменился!". А ведь люди не меняются, просто раскрываются те или иные качества в тех или иных условиях. На вид очень смелый, в критический момент оказывается трусом, а внешне слабый человек, может оказаться очень смелым.           Выбирая гранаты на базаре не надо обманываться их внешности. Здесь надо учитывать и то, где, на какой земле выросло это дерево, как за ним ухаживали и растили.  Выбирая людей для своего окружения соответственно тоже ошибаться не желательно, ведь люди тоже имеют свои корни, родословную, свою историю.  Точно так же как садовник ухаживает и растит свое дерево, родители растят и воспитывают своих детей. Кроме этого, очень много факторов влияния оказывает окружающая среда. Школа, двор, друзья, прочитанные книги, прослушанная музыка, просмотренные фильмы, вообще телевидение, а последнее время Интернет.  Так что, ошибка не желательна, знакомство должно быть избирательным и соответствующим, а то ждет разочарование, а не редко знакомство чревато нежелательными последствиями.     Один совет, если вы  считаете, что купленный вами гранат очень кислый, посолите его или посластите песочком, все на ваше усмотрение, как говорится на вкус и цвет товарища нет. Выбор всегда остается за вами.

© Copyright: Рена Велиева, 2011Свидетельство о публикации №211020801150

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Рена Велиева

Рецензии

Написать рецензию

Какое неожиданное и удивительное сравнение человека с гранатом! А ведь Вы праы!

Кора Журавлёва   02.02.2013 14:40   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Спасибо, Кора.Рада вам.С уважением.

Рена Велиева   04.02.2013 14:29   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Рена Велиева

Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.

Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине, чтобы он был самый вкусный и спелый. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранат

Гранат – ягода очень полезная. В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.

Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.

Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.

Как выжать сок из граната

Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.

Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.

Как выбрать соковыжималку

Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.

Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.

Как выбрать спелый гранат

Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.

Страна произрастания

Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.

Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.

Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.

Кожура граната

Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.

Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.

Как выбрать спелый гранат

Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод:

  • Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде. Лепестки цветка должны быть подсохшими.
  • Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
  • Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.

Размер и вес граната

Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.

Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.

Зерна граната

Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.

При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать. Это самый лучший критерий проверки спелости.

Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат, помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната в магазине.

Просмотров: 8865

назад

Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Питание > Доброкачественность гранатов

Просмотр полной версии : Доброкачественность гранатов

15-11-2010, 07:35

Как определить качество гранатов по внешнему виду? все они красные, на некоторых бурые пятна. Меня волнует белесоватый цвет внутренних зёрен. Это указание на недозрелость или особый сорт граната? Попадается и бурый цвет мякоти. Это гниль? Настоящую гниль я видел, тогда гранат размягчается.

Олег1099

08-12-2010, 10:56

Это указание на недозрелость или особый сорт граната?По тем что у нас продаются, я понял что это недозрелые, оставил один на недельку на столе(когда купил он был белесый снаружи и белесые зерна(надрезал край) — через недельку кожура высохла стала темно-красной и зерна тоже потемнели!В нете не нашел сортов гранат с белыми зернами.

Это такой сорт.В нем мягкие косточки,которые можно кушать.Поэтому такие гранаты часто используют в кулинарии.Есть даже спец. салатик ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ.А вообще сама корона-макушка должна быть сухая,высушенная-это значит ,что гранат дозревший.Самые вкусные-египетские гранаты,они большие с большими зернышками,тяжелые с сухими прожилками на кожуре.http://yuka.org.ua/uchimsya-vybirat-granat.html/comment-page-1

08-12-2010, 12:48

гранаты как арбузы: не знаешь что тебя ожидает внутри. Вследствие их дороговизны, важно не ошибиться в выборе. Это не био продукты, но всё равно в комнате не хранятся более двух недель. Неясно как их хранят на базах.Я нашёл что гранаты с белесоватыми зёрнами — совершенно безвкусные, а вот с темнокрасными зёрнами — вкусные, но цвет кожуры у обеих одинаков. Есть гранаты с высохшей кожурой, но это не значит что внутри они подгнили. Обычно это малые гранаты, или это большие сморщившиеся?

При определенном навыке и гранаты и арбузы можно "чувствовать".Да и у нас на рынках любой гранат надрезают.

Олег1099

09-12-2010, 14:08

Я нашёл что гранаты с белесоватыми зёрнами — совершенно безвкусные, а вот с темнокрасными зёрнами — вкусные, но цвет кожуры у обеих одинаков.Цвет кожуры действительно одинаков, но белесоватые зерна очень сладкие без кислинки, а вот красные с кислотой — мне очень нравятся,сейчас сезон на них так я за день киллограмма по три уплетаю.По поводу разных сортов и разных косточек — не разу не сталкивался с какой-то особой твердостью — все употребляю вместе с косточками.

09-12-2010, 14:33

Цвет кожуры действительно одинаков, но белесоватые зерна очень сладкие без кислинки, а вот красные с кислотой — мне очень нравятся,сейчас сезон на них так я за день киллограмма по три уплетаю.По поводу разных сортов и разных косточек — не разу не сталкивался с какой-то особой твердостью — все употребляю вместе с косточками.

Если так много употребляете, то где храните их у себя дома и как долго? косточки глотаете целиком или разжёванные? на аниковской ветке на днях один юзер беспокоится возможными негативными последствиями такого глотания.

Олег1099

09-12-2010, 15:26

Если так много употребляете, то где храните их у себя дома и как долго? косточки глотаете целиком или разжёванные?Их сейчас в каждом супермаркете полно, купил 10кг, в холодильник, дня через 3 еще 10 кг — портиться не успевают.Косточки какие-то целиком, какие-то разжевываю. Про аппендицит видел, не думаю что есть взаимосвязь, иначе от популярного винограда с употребляемого с косточками всем уже повырезали бы апендикс — подождем ответа.

Белый гранат

Хотя у всех организы и условия жизни разные — многие мои знакомые не едят гранат из-за запоров, у меня никаких отклонений.

09-12-2010, 16:25

В супермаркете они не в холодильнике, неизвестно сколько времени они на прилавке, и даты на них нет. В моём крае их продают за штуку а не за килограмм. Цена зависит от величины, сорта и страны экспортёра, и почти не колеблется в течение куглого года, меняется лишь страна экспортёр.

Олег1099

09-12-2010, 18:08

В моём крае их продают за штуку а не за килограмм. Цена зависит от величины, сорта и страны экспортёра,На Украине на рынках то же самое

09-12-2010, 18:35

С удовольствием почитал бы дневник гранатового моноедения, ни на каком форуме с этим не встречался. Гранатовый сок вводят лишь как пищевую добавку, повидимому по финансовым соображениям.

Голодная_тетка

14-12-2010, 16:27

Обожаю эти фрукты! Беру только небольших размеров, т.к. не раз попадала на незрелые ( на вид ОГРомный, красивый плод, а внутри недозрелые зернышки):-(

Как определить качество гранатов по внешнему виду? все они красные, на некоторых бурые пятна. Меня волнует белесоватый цвет внутренних зёрен. Это указание на недозрелость или особый сорт граната? Попадается и бурый цвет мякоти. Это гниль? Настоящую гниль я видел, тогда гранат размягчается.Все ИМХО. гранаты покупаю на рынке. почти всегда азербайджанский. по виду более мелкий чем в маркетах, более сухой и сморщеный. бурые пятна не смущают, обязятельные качества это сухость и твердость. при сжимании пучками пальцев, можна ощутить реальную твердость,( и иногда сильнее нажав, ощутить как "трескаются" внутри зерна) или гнилую поддатливость и мякость. но даже если и будет внутри и где гниль, а для этих гранатов это частое явление, то она локальна и на довольно таки маленьком участке. практически все эти гранаты горькие, в отличии от турецких, египетских и испанских, которые идут почти всегда сладкие.у нас, иногда они появляются и в маркетах, и их сразу же можно различить.основное место покупки рынок. прямо спрашивать откуда, практически всегда говорят правду.частое явление гнили пускай не нервирует дома, мол "я столько отвалил, он(она) обещал что нормальный а тут на тебе"(из личного опыта). это компенсируется чистотой плода и его полезностью…..да и никто не запрещает сказать на рынке, "мол вскрой, и если он нормальный-возьму"…

Все ИМХО. гранаты покупаю на рынке. почти всегда азербайджанский. Я тоже. Он именно такой как Вы описали. Меньше чем турецкие, и не лысые а шершавые, и с подсуженной кожурой. Турецкие не покупаю. Я слышай местные их с зернами едят. Они , якобы, полезные…

Животные, Растения

Как выбирать гранаты?

Растение гранат представляет собой невысокое, очень ветвистое и колючее дерево, на котором весной распускаются крупные цветы красного цвета, а потом на их месте образовываются всем известные, сочные плоды граната.

Популярность плодов граната обусловлена той пользой, которую они приносят человеческому здоровью за счёт наличия в составе гранатовой мякоти большого количества витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Гранатовый сок является настоящим кроветворным средством, рекомендуемым при заболеваниях сердца, лёгких, почек, печени и других расстройств здоровья.

Но все эти качества присущи только спелому плоду, который созрел на родной ветке. Внутри одного плода может находиться от двухсот до трехсот косточек-семян, которые мы используем в пищу. Однако, очень часто, покупая гранат, мы обнаруживаем, что он какой-то безвкусный, а то и вовсе кислый. Семечки внутри не тугие, а какие-то вялые. В чем же дело?

Оказывается, гранат имеет правильный вкус только в том случае, если он созревает на своем дереве. Если плоды сорвали до того, как они окончательно созреют, то гранат уже не дозревает, а остается кислым.

Выбрать вкусный гранат, не видя при этом его семена, довольно трудно. Пожалуй, этот фрукт считается самым трудным по определению его зрелости. Конечно, лучше попросить, чтобы при вас плод вскрыли, но если он окажется вялым и с бледными семенами, то вы его не купите, поэтому вряд ли кто-то вам это разрешит.

В принципе, некоторые правила по выбору сладкого и спелого граната существуют. Для этого нужно сначала внимательно осмотреть его корочку. Она должна быть очень сухой и как бы обтягивать собой зерна внутри плода.

Чем полезен гранат?

Важно, чтобы кожица именно обтягивала зерна, поскольку от долгого хранения гранат может просто напросто усохнуть, но в этом случае зернышки также усохнут вместе с кожурой и эффекта от обтягивания не будет. Если корочка не сухая и гладкая – это незрелый гранат, даже если у него зернышки и красного цвета. Красные зернышки – это еще не признак спелости. При определении качества граната нелишним будет посмотреть на то место, где раньше находился цветок – там не должно быть зеленого цвета.

  • Что представляет собой гранат обыкновенный?
  • Как правильно выращивать в домашних условиях гранат?
  • Как приготовить напиток из граната?
  • Чем полезен гранат?
  • Как гранат влияет на здоровье?
  • Как выбрать гранат?

    Когда последние тёплые деньки остались далеко в прошлом, а привычные яблоки и груши, сливы, вишни и арбузы остались лишь в воспоминаниях, кажется, что натуральных витаминов получать уже не из чего. Мы достаём из погребов компоты и соки или покупаем их в магазинах, но ведь это консервации, обработанные высокой температурой и запечатанные в тару для долгого хранения. А в студёную зимнюю пору так хочется чего-то яркого, настоящего, брызжущего солнечной силой и теплотой. И на помощь нам приходят гости из жарких южных стран. Полки супермаркетов и прилавки рынков пестрят оранжевыми цитрусами, ароматной шоколадной хурмой и, конечно же, плотным красавцем в красной кожуре с рельефным рисунком зёрен гранатом. Вот о последнем-то и пойдёт речь. Мы узнаем, откуда он родом, что таится под его красивой кожурой и, главное, как правильно выбрать хороший, сладкий и спелый гранат.

    Гюльчатай, открой личико!

    Название плода происходит от латинского слова «гранатус» и означает «зернистый». Другое имя граната – пуническое или карфагенское яблоко. Так его окрестили римляне, победившие карфагенцев во 2-ой пунической войне в память об этом историческом событии. Родиной гранатовых деревьев изначально считалось побережье Средиземного моря, а точнее Финикия. В VIII веке до нашей эры саженцы этого плодового дерева перекочевали в страны среднего востока, а позднее и на южноамериканский материк.

    Если «залезть» гранату «под шкуру», то нашему взору представится целая россыпь ярко-красных сочных ароматных зёрен, каждое из которых представляет собой бесценную сокровищницу для нашего здоровья. И чего здесь только нет! Внутри каждого маленького зёрнышка содержатся витамины «A», «C», «E», «B1» и «B2», «PP», микроэлементы: калий и кальций, железо и марганец, кремний и йод. Не говоря уже о глюкозе, фруктозе и органических кислотах. А по количеству антиоксидантов, омолаживающих наш организм, гранат превосходит даже красное вино и зелёный чай. Но чтобы это всё действительно присутствовало, плод должен быть спелым. А мы должны знать, как и по каким признакам выбрать хороший, зрелый гранат.

    Правила выбора граната

    Итак, приступим. Приходя на рынок или в магазин, в первую очередь мы товар разглядываем, каков он на внешний вид, хорош ли, приятен ли для глаза. То же самое касается и граната. В первую очередь осмотрите его покров. Шкурка должна быть довольно плотной и жёсткой и иметь ярко-красный цвет. У некоторых сортов допускается также слегка оранжевый оттенок, но не более. Второй «шкурный» признак – это рельефность.

    Белый гранат, самый любимый)))

    Кожура должна плотно обтягивать каждое зёрнышко, от чего на её поверхности проступает характерный рифленый рисунок. Если оного не наблюдается, а сама кожура слишком одеревеневшая, значит, плод сорвали раньше времени, он усох или подгнил.

    Следующим местом пристального внимания должен стать осмотр кончика, который когда-то был цветком. Он должен быть сухим и под стать цвету спелого фрукта. Зелень, даже незначительная, тут недопустима. Если вы заметили хотя бы один намёк на подозрительность, смело уходите.

    Теперь возьмите гранат в руку и прикиньте его на вес. По-настоящему зрелый плод будет гораздо тяжелее, чем кажется на внешний вид. Объяснением данному явлению служит то, что созревшие и налившиеся соком семена в совокупности довольно увесистые. И даже сравнительно некрупный фрукт может оказаться настоящей маленькой гирькой.

    Ну, и на конец, Попросите продавца продемонстрировать содержимое граната, а именно, цвет и вкус его зёрен. Если всё в порядке, хозяин лавки с удовольствием выполнит вашу просьбу. А если станет отговариваться, значит тут что-то нечисто. Но, допустим, наш продавец честный и с готовностью угощает нас своим товаром. Не пренебрегайте этим, попробуйте и посмотрите. Качественные ягодки должны быть бескомпромиссно сладкими. А вот красный цвет ещё ни о чём не говорит. Знатоки утверждают, что в Турции произрастает сорт гранатовых деревьев, в плодах которых ядрышки белоснежно-прозрачные, но слаще их во всём белом свете не найти. И всё же поскольку ядрышки граната часто используются для приготовления оригинальных блюд, лучше, если их цвет будет традиционно рубиновым. Теперь, зная, как правильно выбрать хороший сладкий и спелый гранат, можно смело отправляться за покупками. Удачи вам и приятного аппетита.

    Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев

    Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат.

    Способы проверки зрелости граната

    Оцените цвет и состояние кожи. Спелые гранаты имеют цвет от ярко-красного до темно-красного и характеризуются кожурой без трещин и дефектов. Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре. Убедитесь, что кожура плотно покрывает гранат, она должна быть жесткой и гладкой и не должна быть сухой.

    Проверьте размер и вес плода. Сравните размер граната с другими, которые есть в наличии. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Возьмите гранат в руку и оцените его вес, поднимая и опуская руку с ним. Повторите это действие с другими гранатами для сравнения. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах. Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты.

    Послушайте какой звук издает гранат при постукивании. Постучите по кожуре указательным пальцем. Спелые гранаты производят «металлический» звук (подобно металлическому контейнеру) при постукивании из-за большого количества сока внутри плода. Незрелые гранаты производят глухой звук, в то время как перезрелые гранаты производят приглушенные звуки и на них могут оставаться ушибы при постукивании.

    Проверьте упругость граната.

    Почему гранат белый внутри?

    Возьмите гранат в руку и легко сожмите его. Он должен быть твердым и в то же время немного упругим. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

    lifepearl.ru

    Как выглядит испорченный гранат. Как выбрать спелый гранат: проверенные правильные способы.

    Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.

    Как выбирать гранат

    Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре. Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

    • быть сухой и тонкой;
    • обтягивать зернышки;
    • не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
    • быть целой, без трещин и вмятин.

    Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

    Как выбрать гранат в магазине

    Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

    Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.

    Как определить спелый гранат

    Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел. На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны. Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.

    Как выбрать вкусный гранат

    Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше. Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий. Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.

    Как выбрать сладкий гранат

    Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен. Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение. Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.

    Видео: как правильно выбрать гранат

    О полезных свойствах граната многие люди знают не понаслышке. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, магния, марганец, калий, способно поднять иммунитет, улучшить уровень гемоглобина, остроту зрения, понизить сахар в крови, привести в норму давление.

    Отличным антиоксидантом служат косточки граната, стоит лишь добавлять их в чашку с чаем. В связи с тем, что гранат не произрастает в нашей широте, важно знать, как выбрать вкусный гранат.

    Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что он должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Именно поэтому отправляясь в магазин или на рынок, при выборе стоит внимательно осмотреть плод снаружи и отказаться от его покупки, если кожура гладкая и влажная.

    Однако и наличие чересчур пересушенной кожицы не является показателем спелости, поскольку может стать итогом длительного и неправильного хранения.

    Недостаточно подсушенная кожа иногда является признаком слишком раннего сбора плодов – до их полного созревания. У спелого граната кожура достаточно плотно обволакивает ягоды.

    Еще одним признаком некачественных плодов является присутствие на их кожуре пятен темного цвета, вмятин, гнилостных элементов. Часто покупатели относят такие плоды к слишком перезрелым и отказываются от покупки.

    Тем не менее, темные пятна - это также не всегда признак того, что гранат гнилой или перезрелый.

    Неправильное соблюдение транспортировки может привести к тому, что такие пятна появятся и на недоспелом плоде.

    Гранат должен быть темно-красного оттенка и содержать небольшие оранжевые вкрапления в виде ниточек. Не всегда полоски на ягоде выделяются, но их наличие характеризует, как правило, качественный продукт и его спелость.

    Недобросовестные продавцы невнимательным покупателям предлагают и довольно-таки перезрелые ягоды, при разрезе которой можно увидеть лишь большое количество семян при полном отсутствии мякоти и сока.

    Хорошо созревший плод имеет слегка задеревеневшую кожицу и такого же оттенка место, которым он примыкал к плодоножке. Зеленый хвостик – это показатель недозрелости плода.

    При покупке граната в магазине или крупном супермаркете есть возможность проверить вес ягоды. Следует иметь в виду, что сочные семена даст крупный плод. Его можно сравнить с другими ягодами, представленными на витрине. Взвесив гранаты одного размера, предпочтение стоит отдавать тем, вес которых больше, потому что они более спелые.

    Следует иметь в виду, что плоды граната отлично переносят условия транспортировки, поэтому все недостатки, связанные с хранением, следует вменять в вину перевозчикам и перекупщикам.

    Хорошо, если продавец разрежет гранат и разрешить попробовать выбранный товар, таким образом точно можно будет купить хороший плод.

    Зная, как выбрать вкусный и спелый гранат, можно не бояться обмана и зря потраченных денег. Тем не менее, лучше всего покупать ягоды в одном и том же месте, у проверенного продавца.

    Гранатовый сок справедливо считается панацеей от множества болезней. Ангина, бронхиальная астма, облучение радиацией – далеко не полный перечень недугов, при котором врачи рекомендуют пить сок граната.

    Педиатры разрешают давать этот сок малышам, но только в минимальных количествах. Из-за разрушающего воздействия на зубную эмаль гранатовый сок нужно разводить водой или минералкой и пить с помощью трубочки.

    Гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами, поэтому имеет противопоказания при запорах. Также из-за высокой кислотности нельзя употреблять сок граната людям, имеющим хронические заболевания желудка.

    Очень важно знать, как правильно выбрать гранатовый сок, иначе продукт принесет вред, а не желаемую пользу. Из-за того, что сок граната пользуется спросом, достаточно часто в продаже можно встретить подделки этого продукта.

    Покупать гранатовый сок следует, руководствуясь некоторыми принципами, которые подскажут, как выбрать хороший продукт.

    • Обязательно наличие этикетки с указанием полного наименования производителя.
    • Надпись «нектар» свидетельствует о разбавленном напитке, но никак не натуральном продукте. Цвет настоящего сока красный без светлого оттенка. Коричневый цвет может говорить о том, что в сок добавлен шиповник или напиток изготавливался на основе гранатовых корок. Наличие осадка розового цвета на дне бутылки не является признаком некачественного сока, он поднимется при взбалтываниии.
    • Гранатовый сок – достаточно дорогое удовольствие, поэтому дешевый напиток должен вызвать подозрения и стать причиной отказа от его покупки.
    • Особого внимания требует тара, в которую разлит гранатовый сок и ее целостность. Натуральный напиток производители определяют в стеклянные бутылки. Причем для разных производителей бутылки абсолютно идентичные. Разные емкости от разных производителей должны насторожить покупателя, так как могут стать фактом подделки. Бутылка должна отвечать следующим требованиям:
      • плотно запечатанные пленкой темного цвета горлышко и крышка бутылки;
      • под пленку заходит край бирки, при отсутствии прилегания края под пленку можно говорить о подделке;
      • пробка должна открываться только при сильном повороте и издавать щелчок. Это будет доказательством того, что в сок не попал воздух и бактерии;
      • этикетка высокого качества печати, ровно приклеенная, содержащая всю информацию о производителе и составе продукта.
    • Даты выпуска должна соответствовать сезонности созревания граната. Самый лучший сок — выпущенный в период с сентября по декабрь.

    Зная, как выбрать гранат и гранатовый сок, удастся не только купить натуральные продукты, но и получить удовольствие от их полезных свойств.

    Гранат — король плодов на Востоке. И на самом деле — в этом необыкновенном фрукте есть нечто особенное, начиная от венца на верхушке и заканчивая темно-красными зернами внутри, похожими на залежь драгоценных камней в ожидании того, кто их обнаружит.

    Все слышали, что гранат чем-то уж очень сильно полезен, но не все его любят по двум причинам: часто попадаются недозревшие плоды — «вырви глаз», да и чистить их сложно — драгоценный сок течет, брызги во все стороны. Раньше мы тоже не часто покупали их именно по этим двум причинам, пока я не поняла, как правильно выбирать гранат, а потом очистить его, чтобы подобраться к зернам. Но сначала несколько слов о пользе — он и правда драгоценный, не только по внешнему виду..

    Чем полезен гранат

    • В мякоти содержатся витамины С, РР, В1, В6, А , органические кислоты, соли калия, магния, железа.
    • Самое главное, чем славится гранат, — он достаточно эффективно используется при анемии, помогая быстро поднять гемоглобин .
    • Он вообще хорошо влияет на кровь, разжижая ее , оказывая противоинсультное и противоинфарктное действие.
    • Гранатовый сок возбуждает вялый аппетит и улучшает пищеварение — полезно для малоежек.
    • Калий, который собирает в себе гранат, благоприятно влияет на сердце .
    • Свежие плоды помогают при простудных заболеваниях, при кашле и истощении организма — это хорошее общеукрепляющее средство при склонности к инфекциям и ослабленном иммунитете.
    • Но, несмотря на все полезные свойства граната, есть и противопоказания : гранат нельзя употреблять при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

    Так как же все-таки правильно выбрать вкусный гранат?

    Самая первая и, наверное, единственная ошибка, которую допускают почти все при выборе этого фрукта — схватить самый красивый и красный. Вот он-то и будет, скорее всего, тем самым незрелым, от которого сводит рот судорогой, а потом рассказываешь всем, что «это та еще кислятина, которую стоит принимать только в особо тяжелых для организма случаях, как лекарство». Если хоть раз попробуешь хороший гранатовый плод, то начинаешь покупаешь его намного охотнее.

    Как выглядит спелый гранат

    На Востоке про него говорят так: «Сухой снаружи и сочный внутри ». И здесь действительно хранится подсказка. У спелого граната корка должна быть подсушена, как обтягивающий кожух для зерен. Вот у меня в руке — спелый гранат:

    Да, корка у него не бодрая и не ярко-красная, выглядит он немного суховатым.. Но именно так выглядит созревший плод, даже если вы ожидали увидеть что-то другое.

    Тут главное не перепутать спелый гранат с тем, которому было суждено засохнуть от долгого лежания. Чтобы возить на долгие расстояния, их часто срывают раньше срока. Если есть сомнения, посмотрите на венчик — то место, где был цветок.

    Здесь не должно быть никаких зеленых остатков. Венчик должен быть абсолютно сухой и засохший. Если же они там все-таки присутствуют, это говорит о несозревшем плоде. Шкурка при этом у него может быть сухой — от долгих странствий.

    Когда выбираете гранат, осмотрите его повнимательнее. На нем не должно быть никаких повреждений, нарушающих целостность кожуры, вмятин и мягких мест. И еще хороший вкусный плод должен быть твердым и достаточно тяжелым по весу. Если мягкий по ощущению, скорей всего повредился в дороге, начал гнить внутри или замораживался.

    Итак, каким должен быть зрелый гранат :

    • сухая кожура
    • сухой венчик
    • твердый, с ощутимым весом
    • не мягкий и не вялый
    • не залежавшийся
    • без внешних повреждений и мягких вмятостей (в этих местах будет гниль).

    Очистить гранат легко и просто. Нужно положить его в просторную чашку, аккуратно срезать верхнюю часть кожуры там, где красуется венчик (немного захватятся верхние зерна — это не страшно). Потом сделать боковые надрезы в местах, где идут белые прожилки. Отогнуть кожуру примерно до половины плода.

    Теперь возможно два варианта. Если перевернуть гранат и простучать толкушкой или просто рукояткой ножа, зерна начнут высыпаться в чашку (если гранат выбран спелый) — потери сока минимальные, на кухне чистота. Если интереснее есть гранат целиком, зерна можно не вытряхивать. Срезав верхушку и отогнув кожуру, добраться до целебных зерен становится не так уж и сложно. Вообще, многие вещи становятся , когда знаешь, как с ними правильно обращаться.

    Когда последние тёплые деньки остались далеко в прошлом, а привычные яблоки и груши, сливы, вишни и арбузы остались лишь в воспоминаниях, кажется, что натуральных витаминов получать уже не из чего. Мы достаём из погребов компоты и соки или покупаем их в магазинах, но ведь это консервации, обработанные высокой температурой и запечатанные в тару для долгого хранения. А в студёную зимнюю пору так хочется чего-то яркого, настоящего, брызжущего солнечной силой и теплотой. И на помощь нам приходят гости из жарких южных стран. Полки супермаркетов и прилавки рынков пестрят оранжевыми цитрусами, ароматной шоколадной хурмой и, конечно же, плотным красавцем в красной кожуре с рельефным рисунком зёрен гранатом. Вот о последнем-то и пойдёт речь. Мы узнаем, откуда он родом, что таится под его красивой кожурой и, главное, как правильно выбрать хороший, сладкий и спелый гранат.

    Гюльчатай, открой личико!

    Название плода происходит от латинского слова «гранатус» и означает «зернистый». Другое имя граната – пуническое или карфагенское яблоко. Так его окрестили римляне, победившие карфагенцев во 2-ой пунической войне в память об этом историческом событии. Родиной гранатовых деревьев изначально считалось побережье Средиземного моря, а точнее Финикия. В VIII веке до нашей эры саженцы этого плодового дерева перекочевали в страны среднего востока, а позднее и на южноамериканский материк.

    Если «залезть» гранату «под шкуру», то нашему взору представится целая россыпь ярко-красных сочных ароматных зёрен, каждое из которых представляет собой бесценную сокровищницу для нашего здоровья. И чего здесь только нет! Внутри каждого маленького зёрнышка содержатся витамины «A», «C», «E», «B1» и «B2», «PP», микроэлементы: калий и кальций, железо и марганец, кремний и йод. Не говоря уже о глюкозе, фруктозе и органических кислотах. А по количеству антиоксидантов, омолаживающих наш организм, гранат превосходит даже красное вино и зелёный чай. Но чтобы это всё действительно присутствовало, плод должен быть спелым. А мы должны знать, как и по каким признакам выбрать хороший, зрелый гранат.

    Правила выбора граната

    Итак, приступим. Приходя на рынок или в магазин, в первую очередь мы товар разглядываем, каков он на внешний вид, хорош ли, приятен ли для глаза. То же самое касается и граната. В первую очередь осмотрите его покров. Шкурка должна быть довольно плотной и жёсткой и иметь ярко-красный цвет. У некоторых сортов допускается также слегка оранжевый оттенок, но не более. Второй «шкурный» признак – это рельефность. Кожура должна плотно обтягивать каждое зёрнышко, от чего на её поверхности проступает характерный рифленый рисунок. Если оного не наблюдается, а сама кожура слишком одеревеневшая, значит, плод сорвали раньше времени, он усох или подгнил.

    Следующим местом пристального внимания должен стать осмотр кончика, который когда-то был цветком. Он должен быть сухим и под стать цвету спелого фрукта. Зелень, даже незначительная, тут недопустима. Если вы заметили хотя бы один намёк на подозрительность, смело уходите.

    Теперь возьмите гранат в руку и прикиньте его на вес. По-настоящему зрелый плод будет гораздо тяжелее, чем кажется на внешний вид. Объяснением данному явлению служит то, что созревшие и налившиеся соком семена в совокупности довольно увесистые. И даже сравнительно некрупный фрукт может оказаться настоящей маленькой гирькой.

    Ну, и на конец, Попросите продавца продемонстрировать содержимое граната, а именно, цвет и вкус его зёрен. Если всё в порядке, хозяин лавки с удовольствием выполнит вашу просьбу. А если станет отговариваться, значит тут что-то нечисто. Но, допустим, наш продавец честный и с готовностью угощает нас своим товаром. Не пренебрегайте этим, попробуйте и посмотрите. Качественные ягодки должны быть бескомпромиссно сладкими. А вот красный цвет ещё ни о чём не говорит. Знатоки утверждают, что в Турции произрастает сорт гранатовых деревьев, в плодах которых ядрышки белоснежно-прозрачные, но слаще их во всём белом свете не найти. И всё же поскольку ядрышки граната часто используются для приготовления оригинальных блюд, лучше, если их цвет будет традиционно рубиновым. Теперь, зная, как правильно выбрать хороший сладкий и спелый гранат, можно смело отправляться за покупками. Удачи вам и приятного аппетита.

    Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

    Как правильно выбрать гранат?

    к оглавлению

    На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

    Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

    к оглавлению

    Обратите внимание на вес

    Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

    к оглавлению

    Гранат нужно… слушать

    Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

    Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться. Слишком твердый гранат может отказаться зеленым внутри.

    У спелого плода в разрезе ровные, красивые зернышки, которые разделяются тонкими перепонками. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее. У зрелого граната отсутствует какой-либо запах. Если при выборе плода есть возможность попробовать зернышки, то обязательно ей воспользуйтесь. Только так вы точно определите степень зрелости граната.

    naruhog.ru

    Как выбрать спелый гранат

    Гранат – любимое лакомство, которые многие помнят еще из детства. Но вот человек вырастает и вновь хочет ощутить во рту этот сладковато-терпкий вкус. Возникает проблема: как правильно выбрать гранат? Ведь только спелый фрукт может похвастаться полным «комплектом» полезных веществ: он богат на витамины С, В12, В6, Р, содержит азотистые и дубильные вещества, а также кислоты, танин, клетчатку, натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.

    Пять подсказок, как выбрать гранат

    Спелый фрукт распознать достаточно легко по следующим признакам:

    1. Красивая кожура. Она должна быть ровного розового, ярко-алого или темно-красного цвета, блестящей, с неправильным разломом, не иметь больших трещин и любых других чрезмерных дефектов. Если кожица граната чересчур светлая, это говорит о незрелости плода. И наоборот – слишком темная, покрытая пятнами и трещинками кожура указывает на перезрелость фрукта. Хороший спелый гранат приятен на ощупь: он в меру гладкий, жесткий и плотно укрыт кожицей. Важно, чтобы на вид фрукт не казался пересушенным.
    2. Внушительный вес. Естественно, что гранат, по размеру сопоставимый с яблоком, не может быть слишком тяжелым, но все познается в сравнении. Необходимо поочередно взвесить в руке несколько фруктов: самый увесистый, скорее всего, будет объявлен «победителем». Дело в том, что чем спелее плод, тем больше сока в его зернах и тем он тяжелее. Выбирать самый большой гранат следует и по другой причине: зерна крупных фруктов сочнее, а значит, и вкуснее, чем мелких. Размер имеет значение.
    3. Правильное «звучание». Перед походом на рынок нужно несколько раз постучать по металлическому контейнеру: примерно такой же звук издает и выспевший гранат, если «побарабанить» по нему средним и указательным пальцами («секрет» в большом количестве сока внутри фрукта). Не до конца созревший или перезревший плод издает приглушенный звук, в последнем случае возможно даже образование вмятин.
    4. Упругость. В меру спелый гранат можно легко сжать рукой, при этом фрукт лишь слегка «спружинит». Избегать следует как слишком мягких, так и чрезмерно твердых фруктов. Иногда попадаются варианты, которые оказываются мягкими только в отдельных местах: от таких плодов также следует отказаться. Излишняя податливость граната означает, что фрукт долго лежал, был поврежден в дороге, подмерз или подгнил.
    5. Отсутствие зеленых листков. На месте, где ранее был цветок, у спелого граната не может быть никаких «хвостиков»: присутствие зелени – повод отказаться от такого фрукта.

    Выбирать гранат необходимо очень тщательно: ведь вкусным оказывается только тот фрукт, который созрел еще на дереве и был сорван в нужный момент (плоды, снятые чересчур рано, не дозревают в принципе). К примеру, гранат с гладкой, «свежей» и неподсушенной корочкой еще слишком «молод», хотя его зернышки уже могут быть «правильно» красными. В таком случае фрукт, скорее всего, окажется невкусным, хотя и красивым.

    Если гранат засох, уже лежа на складе, то его кожица не будет «обтягивать» зерна, а окажется просто сухой и вялой за счет высыхания не только ее самой, но и находящейся внутри мякоти.

    В общем, необходимо быть внимательным и придирчиво разглядывать каждый фрукт, который продавец собирается включить в чек. Существует практически 100%-но надежная рекомендация, как выбрать спелый гранат, но, к сожалению, выполнить ее в полной мере получится только дома. Нужно разрезать плод на половины: зрелый фрукт в разрезе демонстрирует ровные, красивые, сочные зернышки, разделенные тонкой белой пленкой.

    Как выбрать гранат: правила покупки

    Недостаточно знать, как выглядит спелый гранат. Необходимо также усвоить некоторые правила поведения на рынке или в магазине, следование которым поможет совершить удачную покупку. Что же нужно учесть, выбирая фрукт?

    • гранат – «дитя» южных стран: он широко распространен в Италии, Греции, Сан-Марино, Испании, Андорре и других жарких краях. Следует понимать, что длительные «путешествия» фрукт переносит плохо, поэтому будет гораздо больше шансов купить вкусный гранат, если остановить свое внимание на сравнительно близко расположенных странах – Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Турции;
    • нужно осознавать, что даже спелый гранат может оказаться не слишком вкусным. Все дело в происхождении: нахичеванские и среднеазиатские плоды сладкие, а грузинские, карабахские и западно-азербайджанские – кисловатые и больше подходят для приготовления сока;
    • основной показатель качества граната – его вкус. Поэтому если продавец позволяет попробовать фрукт перед покупкой, не стоит отвергать эту возможность: таким образом повышается вероятность не только «подобрать» плод по степени зрелости, но и узнать, нравится ли конкретный сорт лично вам.

    Покупка граната зачастую сродни лотереи: даже после тщательного осмотра и ощупывания всех доступных для этого плодов все равно остается риск приобрести нечто отвратительное на вкус. Но не стоит слишком переживать – ведь это всего лишь фрукт.

    kakvybrat.su

    Как выбрать гранат? | 1000 секретов

    Гранаты обладают многими полезными свойствами. Их рекомендуют детям и больным. При этом важно уметь выбрать спелый качественный плод граната.

    Гранаты продаются большие и маленькие, с ярко-красной кожурой и коричневато-оранжевой, почти идеально круглые и с плоскими боками.

    Прежде всего, полезно знать, что окраска зерен граната не является признаком спелости. В зависимости от сорта, цвет зрелых гранатовых зерен бывает разным от бледно-розового до темно-вишневого

    На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода кожица чуть подсушенная и словно обтягивает зерна, так чтобы их рисунок был виден. Кроме того, корочка должна быть сухой и чуть одеревенелой. 

    На ней не должно быть плесени, черного налета, вызванного болезнетворными грибками. Не следует брать плоды поврежденные, имеющие мягкие места с какой-либо стороны.

    Полезные свойства гранатового сока известны с древних времен. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера, потому что они содержат больше сока в зернах и в них нет пустот между зернами. Возьмите в руки несколько одинаковых по размеру плодов и купите тот, который тяжелее всего. Он будет самым спелым и сочным.

    Иногда бывает полезно понюхать гранат. Обладая тонким обонянием можно уловить запах плесени от поврежденного плода, хотя внешне он будет выглядеть хорошо.

    Незрелый гранат можно также определить по тому месту, где был его цветок. Остаток соцветия должен быть полностью высохшим.

    Многие продавцы предлагают попробовать надрезать гранат. Зерна на разрезе должны быть крупными и сочными. Как правильно очистить гранат тоже нужно знать, тогда не будет никаких проблем с извлечением зерен из этого полезного плода. 

    Из граната можно приготовить сок или использовать его для приготовления различных блюд, например салата «гранатовый браслет».

    Автор: 1000sekretov

    гранатфрукты

    1000sekretov.net

    Как правильно выбирать гранат: цвет, вес, размер

    Всем известно, что гранаты весьма полезны для здоровья, поэтому их рекомендуется включать в рацион не только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, но и беременным женщинам, а также детям, нуждающимся в укреплении иммунитета. Однако максимально полезными в этом отношении являются спелые плоды, обладающие не только превосходными вкусовыми качествами, но содержащие огромное количество витаминов. Правда, для того, чтобы сделать правильный выбор и отличить спелый гранат от недозревшего либо перезревшего, нужно не только обладать хорошей интуицией, но и определенными знаниями.

    Как выбрать спелый гранат

    Своеобразной лакмусовой бумажкой, которая помогает избежать ошибок при покупке граната, является их кожура. Если она имеет насыщенный красный либо бордовый оттенок, то перед вами – хорошо вызревший и сочный плод, от которого организм получит несомненную пользу. Розовая или же бледно-коричневая кожура указывает на то, что гранат незрелый. Именно такие плоды очень часто можно встретить в супермаркетах, закупающих недоспевшие овощи и фрукты ради того, чтобы увеличить срок их хранения. Однако даже если гранат пролежит в холодильнике несколько недель, его кожура вряд ли приобретет более интенсивную окраску, хотя на вкус зернышки плода будут вполне приятными и достаточно сочными. Но вот польза от такой покупки окажется весьма сомнительной. То же самое можно сказать и о перезревших гранатах, определить которые также не сложно. Все дело в том, что их кожура имеет характерные трещины, а на ощупь выглядит сухой и шершавой. Витаминов и полезных веществ в таких плодах довольно много, однако зернышки внутри из-за переполнения соком нередко лопаются. В итоге внутри граната могут образовываться очаги гниения, и его употребление в пищу чревато серьезными проблемами со здоровьем.

    Вес и размер граната также стоит учитывать, если вы хотите приобрести спелый и вкусный плод. Выберите самый крупный из них и возьмите в одну руку, а на другу положите гранат поменьше, кожура которого визуально подпадает под определение спелости. По-настоящему зрелый гранат достаточно тяжел, так как его зернышки наполнены соком. Если выбранный плод оказывается легче своего более мелкого конкурента, то от его покупки лучше всего отказаться.

    Ну, а если и этот аргумент вас не убедил, то можно попробовать определить степень зрелости граната на слух. Для этого также придется выбрать несколько плодов и сравнить, какие звуки они издают при легком пощелкивании ногтем по кожуре. У сочного и спелого граната звучание будет гулким и «металлическим», словно бы вы ударили пальцем по миниатюрной кастрюле или же алюминиевому тазику. Недозревшие гранаты «звучат» глухо и тихо, а перезревшие могут издавать звонкие звуки рассохшейся древесины. Кроме этого, если плод перезрел, то после щелчка на его кожуре нередко остаются характерные вмятины и трещины.

    Завершить же свое исследование можно еще одним простым приемом, для чего необходимо слегка сжать в руке гранат, а затем прислушаться к собственным ощущениям. Если плод слегка пружинит в ладони, то он действительно созрел и пригоден для употребления в пищу. Слишком мягкие плоды, лишенные такой упругости, свидетельствуют о том, что гранат перезрел. Ну, а если вы держите в своих руках некое подобие камня, то может не сомневаться – перед вами недозрелый гранат, покупать который не следует. При этом дополнительно следует исследовать плодоножку, которая должна быть твердой и слегка подсохшей. Мягкая плодоножка указывает на незрелость граната, а наличие плесени – на то, что плод начал подгнивать изнутри.

    onwomen.ru

    Гранат Как выбрать спелый и вкусный гранат и как его почистить?. Овощи и фрукты

    Многие,  сталкивались с трудностями выбора граната: кажется, что выбрали сладкий и сочный гранат, а на самом деле он неспелый, кислый или завядший. Или выбрали как будто посредственную ягоду, а попробовав не можете нарадоваться вкусом. Гранат на самом деле умеет маскироваться.

    Сортов граната растет по всему миру очень много, поэтому ягоды могут так существенно отличатся по цвету, по размеру, по вкусу и цвету сока (от светлого до темно – вишневого). Но, как бы ни выглядела ягода, полезны только те, которые успели созреть на дереве. У такого плода, кожура  чуть подсушенная и как будто обтягивает зерна, поэтому гранат выглядит бугорчатым. Если гранат сорвали раньше времени, то корочка у него сыроватая, гладкая. Есть еще один знак спелости  граната – сухая,  без зелени «корона». Выбирая гранат, предпочитайте крупные и твердые плоды – они всегда слаще, чем мелкие. А вот по цвету ориентироваться не стоит, все зависит от сорта, ягода может быть и бледно – красной и темно – красной, на вкусе это не сказывается.

    Отдельные хозяйки не приобретают гранаты, в силу того, что не хотят с ними терять время. Но на самом деле чистятся они просто и быстро: оставьте ягоду в холодильнике, отрежьте верхушку, надрежьте кожуру и замочите в холодной воде на 5 минут. Удерживая плод под водой, разломайте его на кусочки, семена вываляться на дно. Затем их можно использовать или заморозить, ягодки сохранят свои качества до весны.

    Еще одна причина, по которой многие люди отказываются употреблять гранат, — косточки. Некоторые глотают вместе с ними, а  отдельные выплевывают их.  Специалисты по питанию уверяют, что  гранатовые косточки очень полезны для здоровья.

    Гранат не пригоден для самостоятельных блюд, но зато  незаменимая приправа в Азербайджанской, Грузинской, Узбекской кухнях, из его сока делают соусы, приправы к мясу, плов,  пастилу, рахат-лукум, ликер гренадин.

    Гранатовый сок – полезный и вкусный, но здесь важно не забывать, что сок граната нельзя пить предварительно не разбавив его водой, ведь кислота может навредить зубной эмали и стенкам желудка.

    .

    Статья прочитана 868 раз(a).

    falsifikat.net